Просветитель : другие произведения.

Выбор религии: какое значение он имеет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выбор религии: какое значение он имеет?
  
  
  
  
  
  Автор Просветитель
  
  
  
  
  
  
  
   Как осуществляется выбор религии в современном обществе? Человек приходит к той или иной вере разными путями. Предлагаю рассмотреть несколько самых распространённых из них:
  
   Первый способ выбора веры, можно условно назвать его "инерциальным", заключается в следующем: человек выбирает себе веру "по - инерции", то есть, берёт пример со своих родителей. Если в семье такого человека было принято святить куличи на Пасху, а так же на церковные праздники посещать службы в храме, то такой человек, зажив самостоятельной жизнью, и создав свою собственную семью, скорее всего, будет, "по - инерции" продолжать следовать традициям семьи, в которой он вырос. Будет так же исправно святить куличи в Великую субботу, а на Красную горку бежать на кладбище, и ставить свечки и писать записочки "за упокой души" своих умерших родственников. Личная воля человека при выборе этого способа не участвует: разум человека не работает, и он лишь тупо следует по стопам своих родителей, чтя заведённую в его семье традицию.
  
   Следующий способ, назовём его условно, "когда припрёт", имеет место быть тогда, когда у человека складывается неблагоприятная обстановка в семье (муж пьёт, сын наркоман, брат в тюрьму попал и пр.). Иными словами, когда у человека возникает безвыходная ситуация, и он не может её ни как исправить, то он обращается за помощью к вере. Ибо, считает человек, только высшие силы могут ему помочь. Участие интеллекта при таком выборе веры - никакое. Есть только неодолимое желание помочь своим близким, или себе самому. Таким людям можно пожелать только "на бога надеяться, а самим не плошать".
  
   Ещё один способ выбора веры - "благодарственный". Положим, человека сбила машина, он получил травмы, несовместимые с жизнью. Пережил клиническую смерть, и его врачи буквально "вытащили с того света". Человек оказывается несказанно рад своему спасению (ещё может дочке помочь вуз окончить, да и до внуков дожить есть все перспективы). Кого же благодарить? Врачей? Как бы не так! Врачи лишь исполняли свои обязанности. В том, что я выжил, считает человек, "виноват" только бог. И вот бога мне и нужно за это благодарить! Ум человека тут не участвует. Есть лишь неодолимая радость возвращения к жизни + ещё, возможно, видения пережитые от действий лекарств во время клинической смерти.
  
   Способ "протестный". Именно благодаря этому способу появляются обычно "сотонисты" (Сатанистами этих людей у меня просто язык не повернётся назвать). Как правило, этим способом пользуются подростки переходного возраста: мальчика мама всё детство заставляла в церковь ходить и молиться утром и вечером. Такой подросток, вступивший в пору переходного возраста, начинает рассуждать примерно так: "Вы чтите добро, а я буду чтить зло, вы молитесь богу, а я буду молиться Сатане". От сюда и название способа - "протестный", то есть человек, выбирает себе религию из -за протеста, что бы отличаться от окружающих, и, прежде всего, пойти наперекор мнению родителей.
  
   Последний способ, о котором я здесь упомяну - "субкультурный" ("контркультурный"). Субкультура - это система норм и ценностей, отличающих группу от большинства общества. Субкультура (подкультура) - понятие, характеризующее культуру группы или класса, которая отличается от господствующей культуры или же является враждебной этой культуре (контркультура). Во многом этот способ выбора веры сходен с предыдущим, "протестным" способом. Как правило, благодаря этому способу появляются те же самые "сотонисты". Чтобы было понятней, поясню: молодой человек (а как правило такой способ выбора религии характерен опять - таки для подростков) вращается в определённой среде. Его окружают парни в косухах, с перевёрнутыми пентаграммами на груди. Ребёнок с неокрепшей психикой ищет себе авторитет, за который можно было бы ухватиться. И если на его пути оказываются бравые ребята с пентаграммами, то и он сам вешает себе на грудь пентаграмму, и млеет от счастья, чувствуя себя частью общества своих авторитетов. Интеллектом тут даже и не пахнет - одно сплошное подростковое подражание, и желание выделиться из толпы.
  
   Это были самые широко применяемые способы выбора религии, но как же ПРАВИЛЬНО следует выбирать себе веру? Об этом речь пойдёт далее:
  
  
  
   Когда вы идёте голосовать, то, как вы решаете, какой партии, или какому кандидату отдать свой голос? Да, некоторые люди, безусловно, идут за толпой, и голосуют "сердцем", а не умом. Но большинство всё же делает сознательный выбор.
  
   Наврядли вы проголосуете за партию, о которой вам ничего не известно, и чьей предвыборной платформе вы не доверяете. Так? Так.
  
   Вот так же и с религией. Перед тем, как принять крещение (обрезание или любой другой способ посвящения в ту или иную религию), человек должен ознакомиться подробнейшим образом с догматами своей будущей веры. Человек должен тщательно изучить основы религии, которую собрался принимать. Например, прочитать полностью Библию, если решил стать христианином. Почитать сопутствующую литературу.
  
   Если говорить о Сатанизме, то начать так же следует с Библии христианской, ибо Сатана - это, прежде всего библейский персонаж, и с Ним мы впервые встречаемся именно в христианской Библии. Затем прочитать различные материалы по Сатанизму: если говорить о Церкви Сатанаила, то такими материалами являются "Библия Сатанаила", а так же наши статьи. Изучить альтернативные источники. Например, прочитать книги ЛаВея - а вдруг вы в душе - пансатанист? Лучше уж сразу определиться, чтобы потом не бегать от одного к другому.
  
   И только потом, поразмышляв над изученным материалом, можно принимать окончательное решение к какой религии примыкать, и примыкать ли вообще.
  
   Выбор веры - это очень ответственная задача. Подходите к нему тщательно и обдуманно.
  
   Желаю удачи!.
  
  
  
  
  
  Просветитель
  
  16 апреля 2007 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"