Просветитель : другие произведения.

Символ перевёрнутого пентакла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Символ перевёрнутого пентакла
  
  
  
  Автор: Просветитель
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пентакл - это пятиконечная звезда, вписанная в знак круга. Дать определение значению этого символа - это всё равно, что дать определение значению какого - нибудь шедевра мирового искусства. Каждый ценитель искусства воспринимает любой шедевр по - своему. Например, нацистская свастика, ставшая символом смертоубийственной мировой бойни, в древних языческих культах означает всего - на всего символ солнца.
  
  
  
  
  
  
  
  Много веков назад пентакл был языческим символом.
  
  
  
  
  
  
  
  В современном мире, слово "язычник" прочно приросло к понятию "бесовский", "сатанинский". Значение этого слова восходит к латинскому слову pagan, что обозначает "живущего в сёлах". Язычники обитали в сельской местности, и исповедовали многобожие, иными словами, были политеистами. Главным образом, богами язычников являлись различные силы природы, что вызывало резко отрицательную реакцию, ставшего набирать свою силу, христианского духовенства.
  
  
  
  
  
  
  
  Символ пентакла относится к дохристианской эпохе, и является символом обожествления и поклонения природе. Язычники делили мир на мужскую и женскую половину. Пантеон язычников включал в себя как мужских, так и женских богов и богинь.
  
  
  
  
  
  
  
  Когда между мужскими и женскими началами существует баланс, = то в мире царит гармония. Пентакл олицетворяет собой женскую половину всего сущего на земле. Религиоведы называют этот символ "священным женским началом".
  
  
  
  
  
  
  
  Религии древности основывали свои учения на божественном начале Природы. Планета Венера и богиня Венера - это одно и то же. Богиня - планета имеет много имён: Венера, Восточная звезда, Иштар, Астарта, - они все олицетворяли могущественное женское начало, связанное с Природой.
  
  
  
  
  
  
  
  Символ звезды графически связан с планетой Венерой: каждые восемь лет планета Венера описывает абсолютно правильный пентакл по большому кругу небесной сферы. Наши предки заметили это явление, и сделали Венеру и её пентакл символами красоты и совершенства.
  
  
  
  
  
  
  
  Христианская церковь, на раннем этапе своего развития, изменила значение символа пентакла. Это была часть действий церкви, направленных на искоренение языческих верований. Церковь боролась с языческими богами и богинями, обращая их в чертей и дьяволов, а их символы, делая символами Ада и Сатаны. Например, остроконечный колпак мудреца превратился в головной убор ведьмы, а трезубец Посейдона стал вилами Дьявола.
  
  
  
  
  
  
  
  Часто во все пять лучей пентакла бывает вписана фигура человека - мужчины - три конечности вверх, два - вниз, символизируя духовную природу человека. (Например, на известной картине знаменитого художника Леонардо да Винчи "Витрувианский человек").
  
  
  
  
  
  В гербе Церкви Сатанаила так же задействован пентакл: два луча звезды, направленные вверх, представляют собой двойственную природу человека (бренное тело, и бессмертный дух) и бросают вызов Богу Иегове; другие три оконечности перевернуты, что являет собой презрение к св. Троице. Также в перевёрнутом пентакле Церкви Сатанаила находится меч, поднятый остриём вверх. Меч означает символ борьбы за свои убеждения, кроме того, меч так же напоминает собой перевёрнутый крест, что означает символ борьбы с христианством.
  
  
  
  
  
  Просветитель
  
  Январь 2005 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"