Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Российский футбол на международной арене: 1912 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Младенческие годы русского футбола

  
   В нашей стране с пращурами футбола знакомство тоже состоялось в незапамятные времена. В старину на Руси (например, в селах Тверской и Новгородской губерний) существовала игра "шалыга": игроки должны были загнать мяч, набитый тряпками или волосом, в ворота, называвшиеся "городом". Кстати, слово "мяч" происходит от старославянского "мякъ" (мягкий). Футбол же современного типа завезли в Россию английские служащие петербургских предприятий - Самсониевской и Невской ниточной мануфактур. Англичане создали свои команды и играли на пустырях возле фабрик. Иногда они выступали перед зрителями, и однажды свидетелем этому оказался один из первых русских спортивных журналистов Георгий Дюпперон, ставший впоследствии выдающимся организатором и пропагандистом российского футбола. В Москве англичане играли с 1895 г. возле машиностроительного завода "В.Я.Гоппер и Ко". Первоначально вид солидных и степенных членов английских колоний, одетых в несколько необычные цветные рубашки и короткие брюки, с мальчишеским задором гонявших мяч по полю, был непривычен россиянам. Однако с легкой руки иностранцев футбол начал приживаться и в России. Вот как вспоминал много лет спустя о первых матчах в Москве бывший вице-президент Московской футбольной лиги англичанин Г.Г.Чарнок: "... На первых футбольных матчах мы увидели бы усатых и бородатых парней, скопом бегающих за мячом по примитивному полю. Такой же примитивной была и техника, сводившаяся к ударам по мячу носком. Тактика же была проста до предела: овладей мячом и бей по нему в сторону ворот противника". Ему вторит один из пионеров московского футбола Л.С.Смирнов: "В этой движущейся за мячом толпе ударов по ногам приходилось куда больше, чем по мячу. В ворота мяч попадал редко, чисто случайно, так что вратарям делать было нечего". Кто бы мог тогда представить, что через какое-то время наш футбол из этой примитивной забавы превратится во всенародно любимую игру, а затем выйдет на лидирующие позиции в мире.
   Между прочим, впервые футбольные правила на русском языке были напечатаны доктором медицины Е.М.Дементьевым в книге "Английские игры на свежем воздухе", изданной в 1891 г. в Москве тиражом 1000 экземпляров. Футболу отводилось там 14 параграфов. В июне 1897 г. вышло второе издание этой книги, а также отдельно футбольные правила под названием "Ножной мяч".
   А первое печатное упоминание о футболе обнаружено исследователями города на Неве в "Петербургском листке" от 13 (25) сентября 1893 г., где говорилось, что в воскресенье, 12 (24) сентября, во время перерыва велосипедных соревнований на Семеновском цикло-ипподроме публику развлекали игрой в ножной мяч - футбол. "Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар, подбрасывая ногами, головой - всем, чем удобно, только не руками, - в ворота противоположной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах, бегая по грязи, то и дело шлепались со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Во время игры в публике стоял несмолкаемый смех". Позже Г.А.Дюпперон в "Очерках о спорте" (номер от 17 мая 1897 г.) сообщал, что в Петербурге "существует кружок футболистов, который играет по воскресеньям на дворе кадетского корпуса".
   В 1897 г. в петербургском "Кружке любителей спорта" была организована первая русская любительская команда под названием "Спорт". 13 сентября 1898 г. на плацу кадетского корпуса Петербурга был сыгран первый в России открытый футбольный матч "Клуба любителей спорта" против "Петербургского кружка спортсменов". Этот момент считается официальной датой рождения отечественного футбола.
   Хоть и со скрипом, но дальше дело пошло. В 1901 г. была создана Петербургская футбольная лига, в 1909-м - Московская (21 декабря Устав МФЛ был утвержден и зарегистрирован городским присутствием), в 1911-м прошел первый чемпионат страны с участием сборных Москвы, Петербурга и Харькова.
   Тогда же состоялась игра, которую некоторые авторы считают первым матчем сборной. Тогда в Петербург приехала любительская сборная Англии (которая год спустя в Стокгольме была увенчана чемпионскими лаврами), так называемая "English wanderers" ("английские странники"). Англичане разгромили своих питерских соотечественников 14:0 (2 сентября), англо-русскую сборную Петербурга 7:0 (3 сентября) и, наконец, русскую команду Петербурга, усиленную москвичом М.Роммом, 11:0 (4 сентября; по другим данным 10:0). Именно эта игра является предметом дискуссии. Однако матч не зарегистрирован ФИФА, и его нет даже в списке неофициальных матчей, составленном РФС. Большинство специалистов склонны считать, что это была сборная русских клубов Петербурга, а не сборная страны. В ее составе выступали: П.Нагорский, М.Ромм, П.Соколов, А.Уверский, Н.Хромов, А.Штиглиц, И.Егоров, П.Сорокин, Е.Лапшин, Г.Никитин, С.Филиппов.
  

1912 год: олимпийское фиаско России

  
   6 (18) января 1912 г. в Петербурге на учредительном собрании был создан Всероссийский футбольный союз, который объединил 155 клубов из 33 городов и около 8000 футболистов. Через некоторое время на конгрессе в Стокгольме ВФС был принят в ФИФА. Еще на учредительном собрании Роман Фульда предложил послать на 5-е Олимпийские Игры сборную команду России, а собрание замахнулось аж на две команды. Но вскоре из Швеции пришел ответ, что команда может быть только одна. Для определения ее состава 13 мая в Петербурге встретились сборные двух столиц. Матч завершился вничью - 2:2. Руководители ВФС перетасовали игроков на первую и резервную сборные, которые встретились 14 мая. Основная команда добилась трудной победы (5:4), после чего на специальном совете руководителей Московской и Петербургской футбольных лиг был определен состав сборной (голосовали по каждой кандидатуре, иногда даже по несколько раз), утвержденный ВФС: Фаворский, Римша, Л.Смирнов, М.Смирнов, Акимов, Кынин, А.Филиппов, Житарев (Москва), П.Соколов, Марков, Хромов, В.Бутусов, Уверский, Яковлев, Никитин, В.Филиппов, Николаев. Руководили командой Г.Дюпперон и Р.Фульда. На пассажирском пароходе "Бирма" русские олимпийцы прибыли в Швецию. На судне, пришвартованном у черта на куличках у самого дальнего причала, многим (в том числе футболистам) пришлось и жить: мест в гостинице не хватило. Тренировались спортсмены на пустыре неподалеку от стоянки.
   Увы, лавров сборная не снискала. В 1/4 финала она встретилась с финнами (Финляндия тогда входила в российскую империю, но в 1907 г. организовала собственную футбольную федерацию, которая входила в ФИФА с 1908 г.). О первом матче стоит рассказать несколько подробнее. Российская сборная впервые выступала за пределами страны. Игроки были одеты в оранжевые рубашки с русским гербом на груди и синие брючки. На 34-й минуте мяч отскочил от груди вратаря Фаворского, и Виберг открыл счет. На 72-й минуте удар финского форварда, казалось, шел мимо ворот. Защитник Леонид Смирнов даже крикнул вратарю: "Уходит!". Однако внезапный порыв ветра с моря изменил траекторию полета мяча, тот скользнул об дальнюю штангу и оказался в воротах. С подачи Михаила Смирнова Василий Бутусов сильнейшим ударом (первый гол в истории российской сборной!) сократил разрыв в счете, но большего сделать не удалось. Над стадионом прозвучал российский гимн, но (парадокс!), не в честь России, а одного из княжеств империи. В "утешительном" матче с Германией наши спортсмены "утешились" конфузным счетом 0:16.
   Перед началом турнира Г.Дюпперон грустно говорил, что команда подготовлена ровно настолько, чтобы проиграть с честью. Увы, не случилось и этого. Газеты по окончании турнира писали: "Главный недостаток нашей сборной команды - ее полная несыгранность... Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы - еще дети в футболе, но... уже грубые дети". Журнал "К спорту" так отозвался о разгромном поражении от Германии: "Мы не только блеснули своим убожеством, но и торжественно в нем расписались. Мы оказались хуже всех, наша безалаберность, авось и небось, отсутствие дисциплины, отсутствие плана и умения его выполнять, дилетантство, недоделывание, - все это сказалось на нашей команде: она проявила свои качества во всей их полноте". А один из английских журналов писал следующее: "Мы убедились, что в России, по существу, нет футбола в современном понимании этого слова".
   Мягко говоря, не блистала команда и в товарищеских матчах, потерпев еще два поражения, причем еще одно катастрофическое на своем поле от Венгрии.
   Первая сборная: +0=0-4, мячи 2:32
   N
   Дата
   Соперник
   Счет
   Ста-тус
   Город
   Кто забивал
   1
   30.06
   Финляндия
   1:2

ОИ-1

   Стокгольм
   В.Бутусов (81)
   2
   01.07
   Германия
   0:16

ОИ-2

   Стокгольм
  
   3
   05.07
   Норвегия
   1:2

Т

   Стокгольм
   Житарев (55)
   4
   14.07
   Венгрия
   0:12

Т

   Москва
  
   Тренеры Г.А.Дюпперон, Р.Ф.Фульда
  
   Бомбардиры сезона: Бутусов В., Житарев - по 1 мячу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"