Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1924-25 годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1924 год: рождение сборной СССР

  
   Сборная Турции, тогда довольно крепкий середняк, была единственной командой, которая поддерживала регулярные спортивные контакты с нашей первой сборной. На Олимпиаде 1924 г. турки дошли до 1/8 финала, где уступили Чехословакии (2:5), но получили неплохую прессу. Затем они провели достаточно успешное турне по Европе, в ходе которого обыграли в гостях Швецию (2:1), Финляндию (4:2), Эстонию (3:1), Латвию (4:1). Еще в Париже во время Олимпиады Турция обратилась в ФИФА с просьбой "ввиду чрезвычайного успеха русского футбола в последнее время разрешить проведение нескольких встреч с командами Советов". Одновременно было сделано письменное предложение нашему Высшему совету по делам физической культуры и спорта при ВЦИК СССР. Некоторые наши газеты высказывали мнение, что сборную Турции приглашать не следует, многочисленные сторонники добровольной изоляции полагали, "что нам нечего себя позорить общением с посланцами капитала". Однако газета "Правда", центральный орган коммунистической партии, высказала более реалистичную (хотя по меркам сегодняшнего дня насквозь идеологизированную - тогда иначе и быть не могло) точку зрения: "Наши встречи с буржуазными спортсменами нужны и полезны. Они - одно из действенных средств прорыва идеологической и политической блокады, которую ведут против нас капиталисты". На специальном заседании под председательством Семашко было принято решение принять предложение и выставить против турок первую и вторую сборные Москвы, а затем первую сборную СССР. На том же заседании была определена форма сборной - красные футболки, белые трусы.
   Матчи прошли поздней осенью. 8 ноября гости нанесли поражение второй сборной Москвы (3:1), продемонстрировав комбинационный футбол и хорошую скорость. Столицу охватила небывалая футбольная лихорадка. На другой день первая команда Москвы взяла реванш у гостей (2:0), однако болельщики объясняли поражение южан усталостью и с нетерпением ожидали матч главных команд.
   Эта игра состоялась 16 ноября 1924 г. Тогда и состоялось рождение первой сборной СССР. Только в новейшей спортивной истории этот матч, как и повторная встреча на следующий год (как зарегистрированные ФИФА), внесены в реестр нашей главной команды. Несколько дней перед матчем шел снег, небольшие оттепели сменялись небывалыми морозами, так что образовывались ледяные сугробы; однако к началу матча погода несколько смилостивилась. Первыми на заснеженное поле площадки Воровского вышли турки в белой форме с красной полосой на груди, полумесяцем и звездой. На красных футболках нашей сборной белели буквы СССР. Были подняты государственные флаги, прозвучали турецкий гимн и "Интернационал", и в 15.45 игра началась. Наша команда не успела провести ни одной совместной тренировки, однако в ее составе были великолепные мастера, которые не оставили никаких шансов гостям. На 14-й минуте Недин отбил сильный удар Шапошникова, первым к мячу успел Бутусов, который метров с десяти послал его в сетку, открыв счет мячам нашей главной команды в качестве сборной СССР. Он же на 25-й минуте удвоил результат с подачи Исакова. Во втором тайме, отразив длительный штурм турецкой сборной, наши мастера вернули инициативу, и Шпаковский головой с подачи Бутусова установил окончательный счет матча.
   После матча в раздевалку сборной пришел Василий Бутусов, первый капитан первой олимпийской сборной России, и угостил команду бутылкой шампанского.
   Победа над Турцией имела большой международный резонанс, и многие западные издания цитировали высказывание председателя Турецкого футбольного союза Зка-бея о том, что в лице сборной СССР гости встретили команду очень высокого класса, которая может на равных спорить с любой из европейских сборных, а мастерство ее ведущих игроков (Николай Соколов, Федор Селин и особенно Михаил Бутусов) стоит на самом высоком уровне, с какой бы строгой оценкой ни подходить к нему.
   Сборная СССР: +1=0-0, мячи 3:0

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

9

16.11

Турция

3:0

Т

Москва

М.Бутусов (14, 25), Шпаковский (70)

   Бомбардиры сезона: Бутусов М. - 2, Шпаковский - 1.
  

1925 год: ответный визит в Анкару

  
   Еще ранней весной наши футболисты получили приглашение от спортивных организаций Турции нанести ответный визит. С апреля сборная СССР начала тренировки, обыгрывая сборные Москвы, Киева, Одессы. 8 мая на итальянском пароходе "Витторио" команда отправилась в Турцию. Еще у входа в Босфор судно встретила целая эскадра пестреющих приветственными плакатами (в том числе и на русском языке) фелюг, весельных ялов и катеров. На специальном катере Турецкой футбольной ассоциации сборная СССР была доставлена на берег, где ее ожидала торжественная встреча, на которой присутствовали председатель Турецкого футбольного союза Зка-бей, представители правительства и ряда спортивных организаций.
   Первый матч наша сборная проводила против объединенной команды Анкары и Смирны и одержала уверенную победу - 6:1. Главный матч - первых сборных - вновь стал значительным явлением в спортивной жизни стран-соседей. Двухтысячный стадион в Анкаре вместил втрое больше желающих посмотреть матч, а в специально сооруженной ложе почетных гостей присутствовали члены правительства во главе с председателем Совета министров Турции, дипломаты, посол СССР. Судил встречу, как и московский матч, турок Хамди. Уже на третьей минуте счет был открыт: левый полусредний хозяев Мамед перехватил несильную передачу защитника Рущинского вратарю Соколову и перебросил мяч через нашего голкипера в пустые ворота. В первом тайме, несмотря на яростные атаки, большего хозяевам добиться не удалось; самых лестных оценок заслужила игра Николая Соколова. Во втором тайме нашей команде пришлось тактически перестраиваться: турки наглухо закрыли центрфорварда Петра Исакова, и на его место из полузащиты в нападение выдвинулся игрок-универсал Федор Селин. Именно он в падении редким по зрелищности ударом через голову сравнял счет, а затем выдал великолепный пас в штрафную площадку Бутусову, который забил победный мяч. Финальный штурм хозяев наша сборная выдержала, а Соколова, парировавшего бесчисленное количество ударов, восхищенная публика называла "шайтаном". Известный турецкий тренер А.Нихат на другой день писал в газетном отчете: "Мне довелось побывать на многих стадионах Европы, но более красивой и надежной игры в воротах я не видел".
   Команда завершила турне по Турции двумя матчами со сборной Стамбула - 2:2 и 3:0. Из 13 забитых в четырех матчах мячей 6 забил Михаил Бутусов. Турецкая печать широко освещала все матчи, отмечая высокие морально-волевые качества, высокое исполнительское мастерство спортсменов (в первую очередь Григорьева, Привалова, Соколова и Бутусова), физическую подготовленность и тактическое разнообразие советской сборной, ее умение вести игру на современных принципах. Известный обозреватель Е.Хикмет писал, что, несмотря на вынужденную изоляцию от лучших команд, русский футбол развивается хорошо, это самобытный и классный футбол.
   Впрочем, даже в нашей стране не все были склонны придавать слишком большое значение победам над турками. В частности, бывший игрок сборной России, известный журналист М.Ромм писал о советско-турецких встречах: "В большинстве случаев сборная СССР выигрывала, иногда делала ничьи, редко проигрывала. Но делать из этого какие-нибудь сопоставления не приходилось: на европейской футбольной "бирже" турецкие акции стоили не так уж высоко". Действительно, Турция никогда не относилась к лидерам европейского футбола, однако в те годы была довольно крепким середнячком, способным показывать зубы. Помимо упоминавшегося успешного скандинавского турне 1924 г., турки как раз в 1925 г. нанесли в гостях поражение португальцам (1:0), а позже обыгрывали бельгийцев (2:1, 1927 г.), добивались почетных ничьих с Италией (2:2, 1928 г.), Испанией (1:1, 1935 г.). По мнению известного футболиста и тренера Михаила Якушина, турки уступали в то время лучшим европейским игрокам в классе, но отличались незаурядной физической подготовкой, страстью, присутствием духа; советские футболисты превосходили их в технике, но это преимущество не было таким заметным, поскольку встречи проходили преимущественно на земляных, а не на травяных полях, отсюда исключительно упорный характер большинства игр.
   Как известно, долгие десятилетия прозябания на вторых ролях все-таки завершились подлинным взлетом турецкого футбола, увенчанного медалями за третье место на чемпионате мира 2002 г.
   Сборная СССР: +1=0-0, мячи 2:1
   N
   Дата
   Соперник
   Счет
   Статус
   Город
   Кто забивал
   10
   15.05
   Турция
   2:1

Т

   Анкара
   Селин (82), М.Бутусов (85)
   Бомбардиры сезона: Бутусов М., Селин - по 1.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
    Фирменный сильный и мощный удар легендарного бомбардира Михаила Бутусова порождал множество легенд. В частности, в 20-е и 30-е годы ходили упорные слухи, будто ему запрещено бить правой ногой, поскольку он таким образом однажды якобы убил турецкого вратаря. Скорее всего, эта легенда стала следствием одной шутки.
   Во время встречи со сборной Турции в мае 1925 г. при ничейном счете Бутусов без предварительной обработки мяча, переданного партнером, развернулся и очень сильно пробил по воротам. Вратарь не ожидал этого, мяч попал ему в живот, сбил с ног, и оба оказались в сетке. На трибунах поднялся шум, к пострадавшему устремился врач, однако все оказалось в порядке, и игра продолжилась.
   Примерно через десять дней сборная проводила товарищеский матч с командой Одесской губернии. Бутусов не собирался играть из-за травмы, однако местные спортсмены требовали у руководства сборной непременного его включения в состав. Тогда кто-то из товарищей по команде (видимо, Селин) "по секрету" сказал одному из одесситов: "Перестань канючить. Неприятности большие у Бутусова. Нельзя его ставить". "Какие такие неприятности?" "Вратаря турецкого убил. Еще неизвестно, чем все это кончится". "Как убил?!" "Да так, не рассчитал удар, выстрелил с близкой дистанции и... хана. Вроде бы в игре, нечаянно, а все-таки... " Гость выскочил из номера гостиницы, и помчался распространять выдумку по Одессе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"