Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1954 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1954 год: возрождение после роспуска ознаменовалось "футбольной Полтавой"

  
   В 1953 году сборная СССР не собиралась, однако клубы участвовали в многочисленных товарищеских матчах. Несколько наиболее интересных результатов: "Спартак" - сб.Чехословакии 2:0 (дубль Симоняна), "Динамо" М - сб.Чехословакии 1:2, "Динамо" М - "Юргорден" (Швеция) 4:2, "Спартак" - "Юргорден" 1:1, "Гонвед" (Будапешт) - "Спартак" 3:2, "Спартак" - "Рапид" (Вена) 4:0, "Динамо" М - "Рапид" 1:2, "Динамо" М - сб.Румынии 3:1.
   В 1954 году клубы продолжили в целом успешные выступления, вот некоторые наиболее значимые результаты: сб. "Рэсинга" и "Реймса" - "Динамо" М 0:1. Спустя 18 лет москвичам удалось взять реванш за поражение в Париже на том же стадионе "Парк де Пренс". Тренер динамовцев Якушин с удовольствием узнал в наставнике французов Жордане своего тогдашнего соперника. Сб. Цюриха и Лозанны - "Динамо" М 0:4, "Динамо" М - "Арсенал" (Лондон) 5:0 (этот разгром команды прославленного Лаутона на этот раз прошел весьма буднично). "Юргорден" (Стокгольм) - "Спартак" 0:5, "Мальме" - "Спартак" 0:2, "Андерлехт" (Бельгия) - "Спартак" 0:7, "Арсенал" - "Спартак" 1:2, "Вулверхэмптон" - "Спартак" 4:0, "Спартак" - сб. Норвегии 6:0.
   Однако главное внимание теперь привлекали не эти товарищеские матчи, большинство из которых носило тренировочный характер без прежней моральной мотивации, а сборная страны. Тренировал сборную СССР (как и сборную Москвы в приведенных ниже факультативно четырех матчах) Василий Соколов, в прошлом известный защитник, капитан московского "Спартака".
   Сборная провела в сезоне лишь 2 товарищеских матча. Место в воротах было доверено только что пробившемуся в основной состав "Динамо" Яшину, которому суждено было затем много лет стоять на посту номер один нашей главной команды и стать легендой мирового футбола. Омоложенная команда устроила настоящий разгром шведам, незадолго до этого обыгравшим авторитетную сборную Франции. Известнейший французский журналист Габриэль Ано так откликнулся на это событие: "Сейчас все говорят о футбольной Полтаве... одна из старейших команд Европы потерпела страшное фиаско. Суть происшедшего - в великолепном достижении русских. Сборная СССР удивила нас буквально всем: и великолепным подбором исполнителей, и необыкновенно высокой степенью организации игры, и своим подкупающим азартом, наступательным духом, почти необыкновенной неутомимостью. Пора, право, пора вносить ее имя в список бесспорных лидеров европейского футбола".
   Затем Москву посетила венгерская чудо-команда, переживавшая пору своего наивысшего расцвета: она выиграла олимпийский турнир в Хельсинки, и к июню (началу мирового первенства в Швейцарии) не знала неудач с 1952 г. уже 31 матч подряд (28 побед, 3 ничьи), в том числе в 1953 г. дважды разгромила англичан (6:3 в Лондоне и 7:1 в Будапеште). Лишь случайно венгры не стали чемпионами мира, неожиданно проиграв в финале сборной ФРГ, которую разгромили на предварительном этапе (8:3), а затем устранили с пути две сильнейшие южноамериканские сборные - бразильскую и уругвайскую. Однако в Москве венграм пришлось главным образом обороняться, и одна из многочисленных атак наших спортсменов закончилась голом Сальникова. Симонян дважды попал в штангу, а Гогоберидзе не реализовал выход один на один. Во втором тайме в обоюдоострой игре венграм все же удалось сравнять счет (это сделал лучший бомбардир ЧМ-54 Кочиш на 59-й минуте), однако и ничья с таким грозным соперником была большим успехом. Легендарный тренер венгров Густав Шебеш считал состоявшийся матч не обычным товарищеским, а в известной степени событием знаменательным. Вот как охарактеризовал он игру советской команды: "Два года назад мы впервые познакомились со сборной СССР и испробовали ее грозную силу. На этот раз мы "не узнали" своих соперников: в советском футболе произошла решительная смена поколений, и это, естественно, отразилось на составе сборной. Она пополнилась интересной, талантливой молодежью и, несомненно, прибавила в силе в целом".
   Лучшим бомбардиром международного сезона стал форвард-легенда Сергей Сальников.
   Первая сборная: +1=1-0, мячи 8:1

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

14

08.09

Швеция

7:0

Т

Москва

Симонян (6,70), Сальников (63,83), Ильин (8), Андерссон (25,с.в.), Гогоберидзе (40)

15

26.09

Венгрия

1:1

Т

Москва

Сальников (14)

   Тренер В.Н.Соколов
  
   Матчи сборной Москвы (СССР?)

-

01.08

Болгария*

1:1

Т

Москва

Ильин

СССР (Москва): Яшин, Тищенко, Крижевский, Седов, Байков, Парамонов, Нетто, Татушин, Исаев, А.Ильин, Сальников (Рыжкин)

-

05.08

Польша*

3:1

Т

Москва

Сальников - 2, Нетто

СССР (Москва): Яшин, Тищенко, Крижевский, Седов, Парамонов, Нетто, Н.Дементьев, Татушин, Исаев, А.Ильин, Сальников (Рыжкин)

-

10.08

Болгария*

0:1

Т

Москва

СССР (Москва): Яшин, Тищенко, Крижевский (Б.Кузнецов), Н.Дементьев, Парамонов, Нетто, Татушин, Исаев, А.Ильин, Сальников, Рыжкин (Шабров)

-

15.08

Польша*

0:2

Т

Москва

СССР (Москва): Яшин, Тищенко, Крижевский, Б.Кузнецов, Парамонов, Нетто, А.Ильин, Сальников, Рыжкин, Н.Дементьев, Шабров

* Команда, составленная из игроков "Динамо" и "Спартака", выступала под флагом сборной Москвы против первых сборных. Ее состав практически не отличался от сборной СССР, так что некоторые исследователи включают эти матчи в список всех матчей сборной. Однако они не зарегистрированы ФИФА и не включены в список неофициальных матчей сборной РФС. Приводятся факультативно.

  
   Бомбардиры сезона:

П

О

К

Мячи

1

Сальников

3

-

-

3

2

Симонян

2

-

-

2

3

Гогоберидзе

1

-

-

1

4

Ильин А.

1

-

-

1

Андерссон

а/г

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"