Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1960 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1960 год: Кубок Европы обретает советскую прописку

  
   В этом году в европейском клубном календаре к Кубку чемпионов добавился Кубок кубков, возрос престиж Кубка ярмарок, так что международные встречи на уровне клубных команд стали относительно редкими, соперники советских команд, как правило, были уже не из категории сильнейших. Вот несколько более или менее интересных результатов: "Шальке-04" (ФРГ) - "Торпедо" 2:5, "Мюнхен-1860" (ФРГ) 1:8, ЦСКА - "Шеффилд" (Англия) 1:0, "Спартак" - "Байя" (Бразилия) 1:1, "Локомотив" - "Шеффилд" (Англия) 3:2, сб.Японии - "Локомотив" 1:5, 3:10.
   Сборную СССР к главному соревнованию года вновь готовил Г.Качалин. В товарищеском матче команда разгромила по всем статьям сборную Польши, которая тремя годами ранее едва не преградила путь советским футболистам на мировое первенство. Хет-триком в этом матче отметился молодой ростовчанин Виктор Понедельник.
   В четвертьфинале Кубка Европы нашей команде предстояла встреча со сборной франкистской Испании. Соперник был силен, и наша сборная серьезно готовилась к трудным играм. Испанцы тоже не дремали: их тренер, знаменитый Эленио Эрера, приезжал смотреть матч СССР - Польша. Футболисты пересказывали друг другу легенды о великом Ди Стефано, а Старостин и Качалин делились воспоминаниями с игроками сборной о встречах с басками в 1937 г. (спустя десятилетия их приезд продолжал оставаться заметным событием в спортивной жизни страны). Но в конечном итоге диктатор Франко запретил своей команде ехать в Москву, и сборной Испании было засчитано поражение. В итоге советская команда сразу оказалась в финальной пульке. К решающим играм сборная готовилась в Подмосковье, а в июле отправилась во Францию.
   Перед полуфиналом у нас начались проблемы с составом: у Понедельника случился приступ астмы, но к матчу он все же был готов. А всего за сутки до игры из-за приступа аппендицита из команды выбыл Кесарев, и тренеры доверили место в обороне дебютанту - Гиви Чохели из тбилисского "Динамо". Встреча в Марселе с Чехословакией проходила в острой борьбе. Наша команда сохраняла первоначальную свежесть, а соперники постепенно стали уступать, не выдержав предложенного темпа. Наши нападающие прижали соперников к воротам, однако до поры до времени голкипер Штройф справлялся со своими задачами. Но на 35-й минуте чехословацкий вратарь ничего не смог поделать: Иванов и Понедельник сыграли в стенку, торпедовец вышел на ударную позицию и сильным ударом открыл счет. После перерыва соперники перехватили инициативу, трижды подряд подавали угловые. Но затем Нетто прорвался с мячом к середине поля, заставив этим покинуть свою зону одного из защитников, вывел в прорыв Валентина Иванова, и тот отправил второй мяч в сетку - 2:0. Сборная Чехословакии при поддержке восхищенных ее мужеством трибун начала мощный штурм, пытаясь переломить ход матча. В течение почти десяти минут нападающие Бубник и Буберник заставили на славу потрудиться Яшина. Но вот безрезультатные атаки постепенно истощили соперника. Наша команда вновь начала остро атаковать, и на 64-й минуте Понедельник забил третий мяч - 3:0. У Чехословакии была возможность размочить счет с пенальти, но Войта пробил мимо ворот. В итоге убедительная по счету, но очень трудная победа советской команды. В другом полуфинале хозяева проиграли в исключительном по драматизму матче Югославии 4:5 (хотя по ходу встречи выигрывали 4:2).
   Решающий матч с югославами состоялся на знаменитом стадионе "Парк де Пренс". Разумеется, соперники жаждали взять реванш у нашей команды за поражение 4-летней давности в олимпийском финале (правда, у югославов из мельбурнского состава в Париже выступал только знаменитый Шекуларац). После дождя поле размокло, и играть было непросто. Первый тайм прошел с заметным преимуществом наших соперников, которые нанесли множество ударов по воротам Яшина. На 43-й минуте Еркович обыграл Масленкина, прострелил мяч вдоль ворот, а набежаший Галич открыл счет. Во втором тайме сборной СССР удалось несколько выровнять игру. И уже на 49-й минуте Бубукин нанес сильный удар метров с двадцати. Видинич не удержал его в руках, отбил в поле, но тут мячом овладел Слава Метревели и добил его в ворота. Обоюдоострая игра в основное время так и не принесла никому успеха. Яшин, весь в грязи, отражал удар за ударом. В дополнительное время нашим спортсменам удалась отличная контратака: от Бубукина мяч попал к Войнову, от того к Месхи, который мастерски сделал навесную передачу в центр. Вратарь не успевал на перехват, выше всех выпрыгнул Понедельник и головой направил мяч в угол ворот - 2:1 (этот яркий форвард отличился в каждом из пяти матчей сезона и, конечно, стал лучшим международным бомбардиром года). Так сборная СССР завоевала высший континентальный титул. По сей день это самая громкая победа нашей команды. Публика аплодировала нашим спортсменам, а Мишель Шабийон, который изготовил Кубок Европы, сказал, что советские спортсмены одели старый футбол в новую, великолепную оправу (его слова на следующий день газета "Экип" вынесла на первую страницу, после чего их повторили многие другие издания).
   Затем команда провела два товарищеских матча. Несмотря на проигрыш в Вене Австрии, "Франс футбол" в своей классификации за 1960 г. первой вполне заслуженно назвал сборную СССР. А Яшин (повторив свой результат 4-летней давности) занял 5-е место среди лучших футболистов Европы по итогам опроса этого еженедельника.
   Первая сборная: +4=0-1, мячи 14:5

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

53

19.05

Польша

7:1

Т

Москва

Понедельник (14, 86, 90), В.Иванов (4, 87), Бубукин (8), Метревели (24)

54

06.07

Чехословакия

3:0

ЧЕ-3

Марсель

В.Иванов (35, 58), Понедельник (64)

55

10.07

Югославия

2:1

ЧЕ-4

Париж

Метревели (49), Понедельник (113)

56

17.08

ГДР

1:0

Т

Лейпциг

Понедельник (75)

57

04.09

Австрия

1:3

Т

Вена

Понедельник (32)

   Тренер Г.Д.Качалин
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Понедельник

7

-

-

7

2

Иванов В.

4

-

-

4

3

Метревели

2

-

-

2

4

Бубукин

1

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
    За два дня до полуфинала хозяева соревнований пригласили нашу и чехословацкую сборные посетить яркое и экзотическое зрелище - корриду в городе Арле. Однако наши тренеры решили избавить футболистов от излишних переживаний и отказались от любезного предложения. Наши же соперники посетили корриду, однако путь в Арль и обратно оказался достаточно долгим (в Марсель команда вернулась только в полночь), на жаре спортсмены устали, и в итоге в полуфинале наши футболисты выглядели свежее.
    По окончании полуфинального матча Кубка Европы тысячи зрителей высыпали на поле, чтобы поздравить нашу сборную с блестящей победой. Французы начали качать советских спортсменов, при этом кто-то сорвал с Яшина кепку. Марсельский любитель сувениров юркнул в толпу и был таков. Наш вратарь страшно расстроился. Вроде бы и кепка доброго слова не стоила, вся стираная-перестиранная, однако в ней он несколько лет отстоял в воротах "Динамо" и сборной, и ему стало ее очень жалко. В этот момент к Яшину подошел за автографом полицейский. Вратарь жестами попытался рассказать ему о своем горе, несколько раз повторив слово "талисман". Тот вроде бы понял, в чем дело. В раздевалке Яшину стало еще сильнее жалко кепку, он чуть не плакал. И вдруг там появился тот самый полицейский - с заветной кепкой в руках. На радостях Яшин нарасписывал автографов, как он вспоминал, на всю полицию Марселя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"