Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1961 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1961 год: заявка на мировую корону?

  
   Наиболее серьезные международные матчи клубов: "Аустрия" (Вена) - ЦСКА 1:3, "Рапид" (Вена) - ЦСКА 4:0, "Локомотив" - "Рапид" (Бухарест) 1:0, 1:2.
   Во второй раз команда участвовала в отборочном турнире чемпионата мира. В процессе подготовки к соревнованию она провела несколько контрольных игр, в том числе и с клубными командами Англии, Голландии. А вот цифровой итог трех матчей с первыми сборными Польши (кстати, этот матч был первым в биографии сборной, который удостоился телевизионной трансляции из-за рубежа; увы, команда проиграла - на 83-й минуте пенальти реализовал Поль), Аргентины и Австрии не впечатлял: всего одно набранное очко и ни одного забитого мяча. Команда нередко подвергалась острой критике. Однако квалификационный турнир начался с победы в Москве над нашими давними соперниками турками, после чего последовали две крупные победы над норвежцами. Турки также дважды обыграли скандинавов, так что в Стамбуле сборной СССР проигрывать было нельзя. И команда справилась с задачей: уже к середине первого тайма после мячей Гусарова и Мамыкина она вела 2:0. Правда, на 45-й минуте Метин забил ответный гол, однако большего хозяевам сделать не удалось. Без потерь в очках команда завоевала путевку в Чили.
   В целях ознакомиться с местом будущего турнира Качалин повез команду в заокеанское турне. Матчи обладателей Кубка Европы в Южной Америке привлекли огромное внимание. Во всех матчах с участием нашей сборной стотысячные стадионы были полны. Игры освещали более 500 журналистов из 51 страны, на них присутствовали представители всех 16 стран - будущих участников мирового первенства, в том числе несколько главных тренеров (к примеру, сборных Югославии, Чехословакии, Италии, Англии, Испании) и большая делегация Федерации футбола Бразилии. Большинство специалистов предрекало поражения нашей команде, причем с крупным счетом, особенно в Аргентине и Уругвае. Аргентинскую сборную относил к фаворитам будущего первенства сам Пеле, предсказывая, что именно с ней бразильцы встретятся в финале (тогда еще не было широко известно, что прогнозы "короля футбола" в подавляющем большинстве случаев оказываются ошибочными). Прежде в гостях с аргентинцами лишь англичане сумели сыграть вничью, остальные европейские команды неизменно терпели поражения. И вот на стадионе "Ривер Плейт" сборная СССР совершила, казалось бы, невозможное. В первом тайме Виктор Понедельник с двухминутным интервалом заставил дважды вынуть мяч из сетки голкипера Рому. И только на 89-й минуте Белену удалось размочить счет - 1:2. После этой победы латиноамериканские газеты в течение двух недель посвящали целые полосы нашей сборной, отмечая высокое мастерство ее лидеров - Метревели, Яшина, Воронина, Нетто, Месхи (его называли "грузинским Гарринчей"). В Сантьяго сборная продолжила победную поступь: гол Мамыкина на 70-й минуте оказался единственным в матче. В Монтевидео счет открыл Гусаров. Через две минуты Кубилла сравнял результат, однако под занавес первого тайма Понедельник забил еще один мяч в ворота хозяев. Счет 2:1 не изменился до окончания матча.
   Победное турне чемпионов Европы по Южной Америке вызвало огромный резонанс в футбольном мире, и нашу команду стали относить к главным фаворитам грядущего мирового первенства. В европейской классификации "Франс футбола" сборная получила 2-е место (после Австрии). По-прежнему исправно забивал Виктор Понедельник, который второй год подряд стал главным бомбардиром сезона. Яшин вновь был отмечен "Франс футболом", заняв 4-е место в списке лучших футболистов Европы.
   Первая сборная: +7=1-2, мячи 16:7

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

58

21.05

Польша

0:1

Т

Варшава

59

18.06

Турция

1:0

ЧМ-11-о

Москва

Воронин (20)

60

24.06

Аргентина

0:0

Т

Москва

61

01.07

Норвегия

5:2

ЧМ-12-о

Москва

Бубукин (32, 66), Метревели (14), Понедельник (26), Месхи (53)

62

23.08

Норвегия

3:0

ЧМ-13-о

Осло

Понедельник (48), Месхи (49), Метревели (76)

63

10.09

Австрия

0:1

Т

Москва

64

12.11

Турция

2:1

ЧМ-14-о

Стамбул

Гусаров (12), Мамыкин (18)

65

18.11

Аргентина

2:1

Т

Буэнос-Айрес

Понедельник (24, 26)

66

22.11

Чили

1:0

Т

Сантьяго

Мамыкин (70)

67

29.11

Уругвай

2:1

Т

Монтевидео

Гусаров (27), Понедельник (44)

   Тренер Г.Д.Качалин
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Понедельник

5

-

-

5

2

Бубукин

2

-

-

2

3

Гусаров

2

-

-

2

4

Мамыкин

2

-

-

2

5

Месхи

2

-

-

2

6

Метревели

2

-

-

2

7

Воронин

1

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"