Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1963 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1963 год: полпути на европейское первенство пройдено

  
   Некоторые международные товарищеские матчи клубов: "Динамо" М - "Флуминенсе" (Бразилия) 0:1, "Динамо" М - "Ференцварош" (Венгрия) 3:2, "Динамо" М - "Фиорентина" (Италия) 4:0, "Динамо" М - "Аталанта" (Италия) 2:0, "Торпедо" - "Атлетик серро" (Уругвай) 2:0.
   Вновь для завоевания путевки на Олимпиаду была создана специальная сборная, руководил которой Вячеслав Соловьев. Его команда более чем успешно стартовала в своем отборочном цикле, дважды разгромив по всем статьям финнов. Не случайно именно форварды и хавбеки олимпийцы Казаков, Матвеев и Серебряников возглавили список бомбардиров сезона.
   Чилийский чемпионат стал своего рода водоразделом для первой сборной страны. Последние несколько лет по своему потенциалу она относилась к лучшим командам мира и, хоть и не становилась сильнейшей на планете, теоретически могла выйти в финал мирового первенства, и никого бы это не удивило. Гавриил Качалин не торопился расставаться с проверенными ветеранами команды, но когда сборная уступила в товарищеском матче итальянской "Фиорентине" (1:3), подал в отставку. Под руководством Никиты Симоняна, в основном сохранившего прежний состав, команда проиграла товарищеский матч шведам, после чего тренером сборной стал Константин Бесков. Настало время осторожной смены поколений. Ушли из сборной Чохели, Масленкин, Войнов, Нетто, Бубукин, Месхи. Многие хотели отправить "на отдых" и Яшина (телетрансляций из Чили не было, и с подачи некоторых журналистов Лев Иванович стал едва ли не главным виновником поражения сборной в четвертьфинале). Трибуны его порой освистывали. "Лев, у тебя есть желание играть?" - поинтересовался у него Бесков. "В принципе, есть. Но уж очень горько, тягостно на душе", - ответил вратарь. "Время - лучший лекарь, - сказал ему Константин Иванович. - Будем играть!"
   Заключительный контрольный матч с венграми сборная свела вничью (1:1), а затем настала пора главного испытания - встреч 1/8 финала Кубка Европы с итальянцами. С 1962 г. "Скуадра адзурра" не проигрывала, создала образец почти непреодолимой обороны (знаменитое "катеначио"), а после прихода в команду тренера Эдмондо Фабри, омолодившего состав, значительно усилила и свою атакующую мощь. Имена Маццолы, Факкети, Риверы заставляли трепетать всех соперников. Однако в Москве советской команде удалось найти противоядие. Бесков отрядил в нападение трех форвардов, и центральный из них, далеко выдвинутый вперед, сковал либеро, лишив возможности итальянцев действовать в привычном ключе. На 22-й минуте Хусаинов, которого в этот день буквально переполняла энергия, нанес сильный удар, отраженный вратарем Негри, однако к мячу подоспел Понедельник и послал его в сетку - 1:0. Через пару минут нападающий Паскутти ударил Дубинского и был удален с поля, так что итальянцы полтора тайма играли вдесятером. На 42-й минуте Численко забил еще один гол, и результат 2:0 сохранился до конца игры. Газета "Пополо" так прокомментировала поражение своей сборной: "На протяжении нескольких месяцев мы твердили, что являемся в футболе сильнее русских, а им потребовалось всего девяносто минут, чтобы развеять этот миф. Корни успеха сборной СССР - в ее явном преимуществе над нами, прежде всего в тактике и подвижности". А президент Итальянской федерации футбола Джузеппе Паскуале сделал следующее заявление: "Наша команда покидает Москву с поражением подобно Наполеону. Однако у французов не было шансов взять реванш, а у нас на "Стадио Олимпико" такой шанс есть".
   Почти через месяц в Риме состоялся повторный матч. Обозреватели предсказывали, что советская оборона вряд ли справится с мощной итальянской атакой. Однако наша команда не только грамотно оборонялась, но и постоянно держала соперника в напряжении острыми контратаками. Одна из них увенчалась успехом: на 33-й минуте, когда комбинация Мудрик - Численко - Гусаров завершилась точным ударом последнего. Во втором тайме на 57-й минуте Яшин взял пенальти от знаменитого Маццолы, и единственное, что удалось хозяевам, это сравнять счет на 89-й минуте. В четвертьфинал вышла сборная СССР.
   В этом сезоне Яшин, чуть было не списанный со счетов, был включен в сборную мира на матч со сборной Англии честь 100-летия футбола, где сыграл блестяще, и позже получил "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы (до сих пор Лев Иванович остается единственным вратарем, удостоенным этого почетного трофея).
   Первая сборная: +1=3-1, мячи 5:4
   N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

   75

22.05

Швеция

0:1

Т

Москва

   76

22.09

Венгрия

1:1

Т

Москва

В.Иванов (69)

   77

13.10

Италия

2:0

ЧЕ-5-о

Москва

Понедельник (22), Численко (42)

   78

10.11

Италия

1:1

ЧЕ-6-о

Рим

Гусаров (33)

   79

01.12

Марокко

1:1

Т

Касабланка

Тибори (12, с.в.)

   Тренеры: Н.П.Симонян (75) +0=0-1, 0:1,
   К.И.Бесков (76-79) +1=3-0, 5:3
  
   Олимпийская сборная: +2=0-0, мячи 11:0

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

5

22.07

Финляндия

7:0

ОИ-17-о

Киев

Серебряников (16, 46), Казаков (27, 39), Матвеев (61п, 89), Биба (38)

6

01.08

Финляндия

4:0

ОИ-18-о

Хельсинки

Серебряников (23), Биба (25), Казаков (48), Матвеев (75)

   Тренер В.Д.Соловьев
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Казаков

-

3

-

3

2

Матвеев

-

3

-

3

3

Серебряников

-

3

-

3

4

Биба

-

2

-

2

5

Гусаров

1

-

-

1

6

Иванов В.

1

-

-

1

7

Понедельник

1

-

-

1

8

Численко

1

-

-

1

Тибори

а/г

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"