Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1966 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1966 год: "бронза" мирового первенства на родине футбола

  
   В январе стали известны результаты жеребьевки мирового первенства. Соперниками советской команды стали сборные Италии, Чили, КНДР. Сборная продолжила беспроигрышную серию товарищеских матчей в рамках подготовки к главному турниру четырехлетия. В Сантьяго наши спортсмены "отомстили" хозяевам за четвертьфинал прошлого мирового первенства. Дублем отметился Сабо, а нападающий хозяев Санчес не смог реализовать пенальти, попав в штангу. А вот в Базеле хозяева после двух быстрых мячей Численко и Понедельника в конце концов усилиями Хоспа и Гробети свели матч вничью. После этого сборной СССР наконец-то удалось обыграть австрийцев, причем на их родном "Пратере" (отличился Валерий Воронин). В Праге уже на первой минуте был назначен пенальти в ворота Банникова, однако Войта был неточен. Затем на мяч Банишевского на 59-й минуте ответил Адамец, но форвард "Нефтяника" все же принес нашей команде победу, отметившись дублем. Выиграла сборная СССР и в Брюсселе. Сложно проходил матч в Париже со сборной Франции. К 21-й минуте после ударов Бланше и Гонде хозяева вели 2:0. Через 5 минут Метревели отквитал один гол, а в середине второго тайма с интервалом в две минуты Банишевский и Численко вывели вперед уже сборную СССР. Однако на 78-й минуте Боннель установил окончательный счет матча - 3:3. Боевая ничья.
   Беспроигрышная серия в товарищеских матчах поначалу была продолжена сборной на первенстве мира в Англии: на предварительном этапе команда добилась стопроцентного результата. Первыми были повержены считавшиеся аутсайдерами корейцы - 3:0. Однако главным кандидатом на победу в группе считалась Италия, которая в первом туре обыграла чилийцев (2:0). Однако атаки "скуадры адзурры" довольно успешно нейтрализовывались нашей обороной, так что в середине первого тайма инициативу постепенно перехватила сборная СССР и не упускала ее до конца встречи. Нападающие имели много моментов для взятия ворот, но использовали только один (Численко) - для победы этого хватило. Непросто сложился матч с чилийцами. Начала игру команда остро и напористо, так что гол Поркуяна стал логическим завершением предпринятого на ворота соперника штурма. Однако довольно быстро (на 33-й минуте) Маркос сравнял счет, после чего наши форварды не использовали более десятка голевых моментов; игра стала нервной. И все-таки арикский сценарий не повторился: за четыре минуты до окончания матча Поркуян поставил победную точку - 2:1.
   Соперниками нашей команды в 1/4 финала стали венгры, которые в своей подгруппе нанесли поражение бразильцам (3:1). Сборная СССР ударно провела первую пятиминутку, заперев соперника в его зоне, так что венграм пришлось обороняться почти всей командой. За это время вратарь Гелеи парировал 7 ударов. На исходе пятиминутки после углового Поркуян сильно пробил в нижний угол, Гелеи в броске вновь отбил мяч, но Численко опередил защитников и забил гол. В самом начале второго тайма Численко провел еще один мяч, но на 58-й минуте Бене забил ответный. Пришлось потрудиться и Яшину, но долгожданная победа наконец-то была достигнута, и сборная смогла преодолеть ранее "заколдованный" четвертьфинальный барьер.
   В полуфинальним матче с командой ФРГ сборная СССР на 42-й минуте пропустила мяч после удара Халлера. А еще через две минуты с поля был удален Численко (в ответ на грубость ударил ногой своего опекуна; в раздевалке просил прощения у команды: "Простите, ребята. Виноват..."; но никто его ни в чем не обвинял), и команда осталась в меньшинстве, да еще потом получил травму Сабо. На 68-й минуте Беккенбауэр провел еще один мяч, и лишь на 87-й Поркуяну чуть-чуть удалось подсластить пилюлю, до минимума сократив разрыв в счете. Пришлось команде довольствоваться утешительным матчем за третье место против неудачников другого полуфинала португальцев. Ведомая знаменитым Эйсебио, команда в тот момент, впервые участвуя в чемпионате мира, представляла грозную силу. Она, как и Венгрия, обыграла в подгруппе бразильцев, в четвертьфинале выиграла непростой матч у КНДР - 5:3 (проигрывая по ходу встречи 0:3). Матч за третье место неудачно начался для нашей команды: неожиданно сыграл в штрафной площадке рукой Муртаз Хурцилава (почему-то еще до игры он опасался сделать это, вроде бы даже это нарушение приснилось ему накануне, а после игры, хотя опять же никто не упрекал защитника, он сам "казнил" себя: "Вай, вай, генацвале! Что я за осел! Зачем играл рукой? Это же не баскетбол..."), и на 12-й минуте Эйсебио четко реализовал пенальти. На 44-й минуте Славе Метревели удалось восстановить равновесие. Однако на 87-й минуте высокий Торрес принес португальцам победу и с ней третье место. Именно с этого чемпионата за 4-е место стали вручать бронзовые медали (за 3-е серебряные, за 2-е позолоченные, за 1-е золотые), которые и достались нашей команде. Так получилось, что сборная формально достигла наибольшего успеха, когда игра ее несколько потускнела по сравнению с предыдущими годами. К примеру, Игорь Численко считал, что команда, которой руководил Качалин, была на голову выше той, что выступала на чемпионате мира в Англии - и по классу игроков, и по уровню подготовки. Однако в футболе многое зависит не только от класса, но и от стечения обстоятельств, везения (к примеру, в Чили команда проиграла главным образом из-за этого).
   После первенства мира команда провела четыре товарищеских матча, два из которых проиграла: в Москве своим давним соперникам туркам и в Милане "обиженным" нами итальянцам. Матч с ГДР стал прощальным для великолепного бомбардира Виктора Понедельника. Зато в этой игре сумел забить мяч вернувшийся из заключения и восстановивший спортивную форму Стрельцов.
   В европейских кубках наши команды ничем особым не отличились. Киевское "Динамо", блестяще стартовав прошлой осенью в КОК, в четвертьфинале весной было разгромлено в Глазго шотландским "Селтиком". Ничья в ответном матче в Киеве уже никакого значения не имела.
   Осенью "Торпедо" дебютировало в Кубке европейских чемпионов, и выбыло уже в 1/16 финала, не забив ни одного мяча в ворота именитого "Интера". Миланский клуб возглавлял тогда знаменитый Эленио Эрера, который прославился на весь мир своим "катеначио" (бетоном). Правда, в Милане торпедовец Бреднев забил гол (мяч от штанги отлетел за линию ворот, после чего оказался в руках голкипера), но западногерманский арбитр К.Ченчер не зафиксировал взятия ворот. А на 63-й минуте после удара Маццолы мяч задел Воронина и оказался в сетке. В итоге одного забитого мяча итальянцам хватило для общей победы.
   Московский "Спартак" не сумел пробиться и в четвертьфинал КОК. В 1/16 финала он уверенно в двух матчах разгромил белградский ОФК (причем в гостях Маслаченко парировал два пенальти), однако барьер 1/8 финала в лице венского "Рапида" оказался для него непреодолимым.
   Главным бомбардиром сезона стал Игорь Численко. Яшин еще раз попал в десятку лучших европейских футболистам по версии "Франс футбола" (7-е место). Лучшим футболистом СССР был признан Андрей Биба, на международной арене "засветившийся" только в двух матчах с "Селтиком".
   Первая сборная: +9=3-4, мячи 25:18

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

101

23.02

Чили

2:0

Т

Сантьяго

Сабо (4п, 55)

102

20.04

Швейцария

2:2

Т

Базель

Численко (3), Понедельник (9)

103

24.04

Австрия

1:0

Т

Вена

Воронин (19)

104

18.05

Чехословакия

2:1

Т

Прага

   Банишевский (45, 79)

105

22.05

Бельгия

1:0

Т

Брюссель

Серебряников (11)

106

05.06

Франция

3:3

Т

Москва

Метревели (26), Банишевский (64), Численко (66)

107

12.07

КНДР

3:0

ЧМ-25

Мидлсборо

Малофеев (31,88), Банишевский (33)

108

16.07

Италия

1:0

ЧМ-26

Сандерленд

Численко (57)

109

20.07

Чили

2:1

ЧМ-27

Сандерленд

Поркуян (29,86)

110

23.07

Венгрия

2:1

ЧМ-28

Сандерленд

Численко (5), Поркуян (46)

111

25.07

ФРГ

1:2

ЧМ-29

Ливерпуль

Поркуян (87)

112

28.07

Португалия

1:2

ЧМ-30

Лондон

Метревели (44)

113

18.09

Югославия

2:1

Т

Белград

Красницкий (15), Матвеев (45п)

114

16.10

Турция

0:2

Т

Москва

115

23.10

ГДР

2:2

Т

Москва

Стрельцов (22), Численко (52)

116

01.11

Италия

0:1

Т

Милан

   Тренер: Н.П.Морозов
  

Международные кубки

   "Динамо" (Киев): +0=1-1, мячи 1:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

12.01

Селтик

(Шотландия)

0:3

КОК

Глазго

26.01

Селтик

1:1

КОК

Тбилиси

Сабо (20)

   Тренер В.А.Маслов
  
   "Торпедо" (Москва): +0=1-1, мячи 0:1

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

28.09

Интер

(Италия)

0:1

КЕЧ

Милан

12.10

Интер

0:0

КЕЧ

Москва

   Тренер В.С.Марьенко
  
   "Спартак" (Москва): +2=1-1, мячи 7:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

28.09

ОФК

(Югославия)

3:1

КОК

Белград

Семин (10, 16), Логофет (36)

05.10

ОФК

3:0

КОК

Москва

Семин (55), Хусаинов (59), Бокатов (79)

09.11

Рапид

(Австрия)

1:1

КОК

Москва

Хусаинов (40)

08.12

Рапид

0:1

КОК

Вена

   Тренер Н.А.Гуляев
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Численко

5

-

-

5

2

Банишевский

4

-

-

4

3

Поркуян

4

-

-

4

4

Сабо

2

-

1

3

5

Семин

-

-

3

3

6

Малофеев

2

-

-

2

7

Метревели

2

-

-

2

8

Хусаинов

-

-

2

2

9

Бокатов

-

-

1

1

10

Воронин

1

-

-

1

11

Красницкий

1

-

-

1

12

Логофет

-

-

1

1

13

Матвеев

1

-

-

1

14

Понедельник

1

-

-

1

15

Серебряников

1

-

-

1

16

Стрельцов

1

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"