Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1968 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1968 год: исход полуфинала решили 10 франков

  
   Сезон команда начала в Мексике: у тренера Якушина была информация, что там можно тренироваться на хороших полях, а после возвращения с мексиканского высокогорья в Европу должно резко улучшиться самочувствие футболистов. Эти сведения оказались верными только наполовину, поскольку поля в Мексике для тренировок нашей сборной не предоставляли, тренировалась команда где придется. Матчи с национальной сборной страны проходили в полдень, в жару, играть было очень тяжело. Поэтому сборная СССР, превосходя хозяев в классе, ни разу не смогла выиграть у них. Первой победы команда добилась в товарищеском матче с Бельгией, причем единственный гол Сабо забил со штрафного на последней минуте. А вскоре Сабо был вынужден уйти из команды из-за возникшей там конфликтной ситуации - заметная потеря для сборной.
   Вместо Сабо в команду был введен Капличный. В течение всего одного месяца сборная сыграла четыре ответственных отборочных матча. В 1/4 финала чемпионата Европы ее соперником стала сборная Венгрии. В Будапеште гости сразу пошли в атаку, и Истомин вскоре попал мячом в крестовину ворот. Однако на 21-й минуте хозяевам удалась результативная контратака. После удара Фаркаша Кавазашвили не удержал мяч, и тот оказался в воротах. Игра сразу разладилась. Банишевский, зависимый футболист, оказался на голодном пайке, не получая передач; Численко и Стрельцов играли пассивно. А на 85-й минуте Кавазашвили не смог поймать мяч на выходе из ворот, и подоспевший Гереч забил второй гол. Поражение 0:2 поставило команду в критическую ситуацию перед ответным матчем. Якушину пришлось расстаться со Стрельцовым, который несколько утратил физическую форму, не всегда будучи в ладах с соблюдением режима. Еще за пару месяцев до венгерского конфуза он обратился к главному тренеру: "Ты меня, Михаил Иосифович, уж лучше не бери в сборную, подведу я тебя".
   Перед ответным матчем тренер поставил игрокам задачу расхлебать кашу, которую сами заварили. Команда вышла на игру предельно отмобилизованной. Публика горячо поддерживала острые атаки своих любимцев. Наконец, на 22-й минуте, неудачно прервав очередной прострел, защитник Шоймоши срезал мяч в свои ворота. Во втором тайме Хурцилава, который еще за два дня матча сгорал от нетерпения выйти на поле и обещал тренеру обязательную победу, со штрафного сильно пробил под перекладину и во второй раз заставил капитулировать вратаря Тамаша. На 73-й минуте проход Бышовца закончился третьим голом. Венгры, в составе которых играл лучший футболист Европы 1967 г. Альберт, ничего не смогли противопоставить атакам советской сборной, которая вышла в финальную пульку европейского первенства. Федерация футбола располагала сведениями, что решающие игры начнутся 15 июня, исходя из этого планировались сроки олимпийских отборочных матчей. Однако затем поступила информация, что игры финала ЧЕ начнутся не 15-го, а 5-го июня, и команде пришлось выступать практически без отдыха. Попытка перенести матчи с Чехословакией закончилась ничем: после январского Пленума ЦК КПЧ в руководстве братской компартии руководстве КПЧ, избранном на пленуме (1-й секретарь ЦК А. Дубчек), как тогда считалось "получили перевес правые оппортунисты", взаимоотношения с Чехословакией осложнились. Советское руководство решило не нагнетать обстановку и не стало настаивать на переносе.
   Домашний матч с Чехословакией сборная СССР провела несколько самоуверенно, что обернулось ошибками в обороне. Под занавес первого тайма Хурцилава сумел забить гол, однако к 73-й минуте усилиями Чапковича и Штрунца в счете вели уже гости. Команда встрепенулась, предприняла мощный штурм, напомнивший великолепный матч с венграми, и Численко и Аничкин с интервалом в две минуты принесли сборной победу. Перед ответным матчем тренеры были вынуждены расстаться с Ворониным, грубо нарушившим спортивный режим (в том же году талантливый спортсмен получил тяжелые травмы в автокатастрофе, после которых полностью восстановиться не смог). Уже в Остраве простудился Бышовец. А сама игра превратилась в сущий кошмар для сборной. Публика была настроена крайне враждебно против советской команды, а чехословацкие футболисты играли очень грубо. На 10-й минуге Хагара умышленно ударил по колену Численко, и тот практически выбыл из игры (от этой травмы (были перебиты связки) он по-настоящему так и не оправился никогда). Наша команда дрогнула, и на 20-й минуте Поллак, а на 25-й Пиварник забили два мяча. Вследствие грубости хозяев серьезные травмы получили также Хурцилава и Аничкин, а на 72-й минуте Чапкович завершил разгром сборной СССР - 3:0. Команда вновь не смогла завоевать путевку на Олимпийские игры.
   К чемпионату Европы команда потеряла нескольких ключевых игроков, особенно болезненно сказалась на игре сборной потеря Воронина, Численко, Хурцилавы. В наскоро перекроенном составе команда в полуфинале играла с хозяевами - итальянцами, которые смогли собрать всех своих лучших игроков. Однако победить нашу команду, ни в чем им в этом матче не уступавшую, в основное время хозяева не смогли. В дополнительные полчаса Еврюжихин едва не забил гол - Дзофф не успевал к мячу, однако тот после сильного удара форварда пролетел рядом со штангой. А вскоре мощный удар Доменгини потряс боковую стойку наших ворот. В итоге победитель матча определялся с помощью жребия. В этой процедуре участвовали три арбитра, капитаны обеих команд, представитель УЕФА испанец Руйола. Хитростью удалось пробиться в раздевалку и тренеру сборной Якушину (не зря в бытность его футболистом он носил прозвище "хитрый Михей"). Для жребия выбрали французскую монету достоинством в 10 франков. Якушин, в детстве игравший в орлянку, пытался подсказать капитану команды Альберту Шестерневу, какую сторону монеты выбрать: заметив, что сторона, называемая "фигурой", более выпуклая (следовательно, вероятность, что выпадет она, более высокая). Но тот завороженно молчал, и Руйола обратился к капитану итальянцев Факкетти, чтобы сторону монеты выбрал он. Тот, видимо, услышал подсказку советского тренера и произнес: "Фигура!" Руйола подбросил монету, она упала на пол - и раздался торжествующий крик Факкетти. Президент Федерации футбола Италии Артемио Франки сказал, что сборная Италии заслужила победу, но сборная СССР не заслужила поражения.
   Расстроенная столь нелепым поражением команда не лучшим образом провела и матч за третье место с англичанами. Истомин не справился с опекой Бобби Чарльтона, и тот сделал всю игру: на 39-й минуте забил сам, а на 63-й при его участии Херст. Команда осталась без медалей. Она провела еще два товарищеских матча, после чего Якушина вызвал председатель Федерации футбола СССР Гранаткин и сказал: "Ну что, Михей, заканчивать будем со сборной?" Новым тренером команды вновь был назначен Гавриил Качалин.
   Московское "Торпедо" проиграло весной четвертьфинал Кубка кубков в гостях "Кардифф Сити". В Ташкенте хозяева имели множество голевых моментов, но реализовали лишь один. А в дополнительном матче в Аугсбурге, несмотря на острую атакующую игру, торпедовцы вновь уступили. Вновь подвела слабая реализация голевых моментов, к тому же великолепно сыграл голкипер Уилсон, спасший команду от практически неберущихся ударов Ленева, Стенищева, Стрельцова.
   10 июля прошла жеребьевка еврокубков. В КЕЧ киевскому "Динамо" достался швейцарский "Цюрих", а в КОК московскому "Динамо" греческий "Олимпиакос". После августовских событий в Чехословакии, когда советские войска совместно с союзниками по Варшавскому договору вошли в страну и восстановили прежний социалистический порядок, зашатавшийся было под напором массовых антиправительственных и антипартийных выступлений, УЕФА провел новую жеребьевку: все клубы социалистических стран в первом туре должны были встретиться друг с другом. Федерация футбола СССР подала протест, поддержанный Болгарией, ГДР, Венгрией и даже Францией. УЕФА протест отклонил, и клубы всех названных стран (кроме Франции), отказались от участия в соревнованиях. А вот команды Чехословакии, Румынии и Югославии спокойно играли в кубковых турнирах.
   По классификации "Франс футбола" сборная СССР в 1968 году заняла 3-4 место вместе с итальянцами (даже их, чемпионов Европы, еженедельник поставил ниже сборных ФРГ и Чехословакии). Лучшие бомбардиры сезона Гершкович и Хурцилава забили лишь по 3 мяча. Лучший футболист СССР - Стрельцов.
   Первая сборная: +4=5-3, мячи 13:13

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

133

03.03

Мексика

0:0

Т

Мехико

134

07.03

Мексика

1:1

Т

Леон

Бышовец (3)

135

10.03

Мексика

0:0

Т

Мехико

136

24.04

Бельгия

1:0

Т

Москва

Сабо (90)

137

04.05

Венгрия

0:2

ЧЕ-17-о

Будапешт

138

11.05

Венгрия

3:0

ЧЕ-18-о

Москва

Шоймоши (22,с.в.), Хурцилава (59), Бышовец (73)

139

21.05

Чехословакия*

3:2

ОИ-24-о

Москва

Хурцилава (45), Численко (85), Аничкин (87)

140

01.06

Чехословакия*

0:3

ОИ-25-о

Острава

141

05.06

Италия

0:0

ЧЕ-19

Неаполь

142

08.06

Англия

0:2

ЧЕ-20

Рим

143

16.06

Австрия

3:1

Т

Ленинград

Вьюн (12), Гершкович (49), Асатиани (65)

144

01.08

Швеция

2:2

Т

Гетеборг

Гершкович (6), Хурцилава (89)

   * Матчи включены в реестр первой сборной решением Исполкома Федерации футбола СССР от 03.04.91.
   Тренер М.И.Якушин
  

Международные кубки

   "Торпедо" (Москва): +1=0-2, мячи 1:2

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

06.03

Кардифф-Сити (Уэльс)

0:1

КОК

Кардифф

19.03

Кардифф-Сити

1:0

КОК

Ташкент

Гершкович (33)

03.04

Кардифф-Сити

0:1

КОК

Аугсбург

   Тренер В.К.Иванов
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Гершкович

2

-

1

3

2

Хурцилава

3

-

-

3

3

Бышовец

2

-

-

2

4

Аничкин

1

-

-

1

5

Асатиани

1

-

-

1

6

Вьюн

1

-

-

1

7

Сабо

1

-

-

1

8

Численко

1

-

-

1

Шоймоши

а/г

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
   • Автогол венгерского защитника в ответном матче в Москве произвел большое впечатление на зрителей. Когда Банишевский во время очередной атаки прорвался по флангу и на секунду притормозил, поскольку некому было отдать пас, кто-то из публики выкрикнул: "Давай на Шоймоши!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"