Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1970 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1970 год: не останавливайся без свистка!

  
   Готовясь к чемпионату мира в Мексике, сборная страны провела серию товарищеских матчей, в том числе и в Латинской Америке. Играла команда и со своими будущими соперниками по подгруппе Сальвадором (2:0) и Мексикой (0:0). В наше время довольно сложно представить, чтобы команды заранее встречались друг с другом после того, как становятся известны результаты жеребьевки. С интервалом в один день сборная СССР провела в Софии два непростых матча с другим участником мирового первенства - Болгарией (обе встречи принесли ничейный результат).
   На чемпионате мира советской сборной выпала честь сыграть в матче открытия с хозяевами. Все встречи проходили в полдень, в жару, в условиях высокогорья и были чрезвычайно сложными, особенно для европейских команд. Вот и матч открытия не принес успеха ни одной из команд, завершившись нулевой ничьей, как и тренировочный матч за три месяца до этого. На мексиканском первенстве наконец-то были разрешены замены игроков, и Пузач вошел в историю как первый футболист, вышедший на замену на чемпионате мира (на 46-й минуте вместо Серебряникова).
   В следующей игре с бельгийцами советская сборная продемонстрировала высокую результативность, забив 4 мяча. Лишь на 85-й минуте Ламберту удалось размочить счет. Без особых проблем был выигран матч у Сальвадора, и вновь повторен счет зимнего товарищеского матча (2:0); дубль удался Бышовцу.
   В подгруппе СССР и Мексика набрали по 5 очков с одинаковой разностью мячей. Наша команда забила на один гол больше, но тогда этот показатель не учитывался. Однако жребий все равно назвал победителем группы сборную СССР, так что ей предстояла, на первый взгляд, более легкая игра с Уругваем, чем если бы пришлось встречаться с Италией (как мы помним, два года назад жребий назвал "скуадру адзурру" победителем полуфинального матча ЧЕ с СССР, а теперь тот же жребий не позволил соперникам встретиться в четвертьфинале ЧМ).
   Однако четвертьфинал в третий раз оказался непреодолимым барьером для нашей команды. Перипетии этой драмы многократно описаны: после нулевой ничьей в основное время были назначены дополнительные полчаса. Уже и они истекали, когда на левом фланге, почти у углового флага Кубилла пытался вырваться из-под плотной опеки Афонина. Тому (как он объяснял позже) показалось, что что уругваец подбросив мяч, на мгновение упустил его за линию ворот, и наш защитник поднял руки. Этот жест повторили его партнеры, прекратив игру, однако судейский свисток голландца Ван Равенса молчал (арбитр находился метрах в двадцати пяти от места событий, а его помощник и вовсе на другом углу поля). Последовала передача в штрафную, и уругваец Эспарраго на 118-й минуте провел единственный мяч. Одна из тяжелых трагедий в истории советского футбола. Обозреватель "Франс футбола" Жак Ферран назвал матч недостойным этой стадии мирового первенства, отметив, что одна из команд демонстрировала непонятную пассивность, а другая (уругвайская) антифутбол. Евгений Ловчев позже вспоминал, что ему перед чемпионатом казалось, что выиграть его будет не очень сложно, однако только в Мексике он осознал, как развит футбол во всем мире, какая это сложная индустрия и как на самом деле тяжело выиграть Кубок мира. После чемпионата Гавриил Качалин покинул тренерский мостик главной команды страны - теперь уже навсегда. Сборную возглавил Валентин Николаев.
   Осенью его команда успешно провела товарищеский матч с Югославами, разгромив их в Москве по всем статьям, а затем стартовала в отборочном турнире европейского первенства, обыграв в гостях киприотов. В команде появились новые яркие футболисты - Владимир Федотов (сын великого Григория Федотова), Виталий Шевченко и Виктор Колотов, приглашенный в национальную сборную из клуба первой лиги - казанского "Рубина".
   Клубы в еврокубках выбили на первой же стадии. В КЕЧ "Спартак" в упорной борьбе обыграл дома швейцарский "Базель" (3:2), в гостях уступил 1:2, причем Хусаинов поразил ворота хозяев незадолго до конца игры, сравняв счет по итогам двух матчей. Однако в Москве швейцарцы забили больше мячей, поэтому в следующую стадию розыгрыша вышли они. Львовские "Карпаты" в 1969 г. стали единственной командой в истории отечественного футбола, которая выиграла Кубок СССР, не выступая в высшем дивизионе. Теперь этот скромный клуб (хотя в его составе выступали тогда несколько интересных футболистов, эпизодически привлекавшихся в сборные команды) представлял страну в розыгрыше Кубка кубков и лавров также не снискал, проиграв дома румынской "Стяуа". Правда, в ответном матче в Бухаресте была зафиксирована боевая ничья (3:3), но это, разумеется, не спасло "Карпаты" от вылета из турнира.
   "Франс футбол" отвел сборной СССР 3-4 место в сезоне вместе с Англией, назвав обе команды "великими неудачниками Мексики" и несколько подсластив горькую пилюлю определением "стабильная и верная ценность европейского футбола" относительно советской сборной. Лучшим бомбардиром международного сезона с 7 забитыми мячами стал Анатолий Бышовец (кстати, на ЧМ он забил 4 мяча - столько же, сколько Пеле), далеко оторвавшийся от остальных конкурентов. Лучшим футболистом СССР, как это часто бывает в неудачные сезоны, стал защитник - Альберт Шестернев.
   Первая сборная: +6=5-1, мячи 20:6

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

153

14.02

Перу

0:0

Т

Лима

154

20.02

Перу

2:0

Т

Лима

Бышовец (75, 79)

155

22.02

Сальвадор

2:0

Т

Сан-Сальвадор

Пузач (32), Серебряников (46)

156

26.02

Мексика

0:0

Т

Мехико

157

05.05

Болгария

3:3

Т

София

Еврюжихин (20), Бышовец (44), Г.Нодия (75)

158

06.05

Болгария

0:0

Т

София

159

31.05

Мексика

0:0

ЧМ-35

Мехико

160

06.06

Бельгия

4:1

ЧМ-36

Мехико

Бышовец (14, 63), Асатиани (55), Хмельницкий (75)

161

10.06

Сальвадор

2:0

ЧМ-37

Мехико

Бышовец (51, 74))

162

14.06

Уругвай

0:1

ЧМ-38

Мехико

163

28.10

Югославия

4:0

Т

Москва

Шевченко (20), Федотов (34), Колотов (55), Г.Нодия (76)

164

15.11

Кипр

3:1

ЧЕ-21-о

Никосия

Колотов (10), Еврюжихин (16), Шевченко (50)

   Тренеры: Г.Д.Качалин (153-162), +4=5-1, 13:5;
   В.А.Николаев (163-164), +2=0-0, 7:1
  

Международные кубки

  
   "Спартак" (Москва): +1=0-1, мячи 4:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

16.09

Базель (Швейцария)

3:2

КЕЧ

Москва

Осянин (17, 66), Папаев (76)

30.09

Базель

1:2

КЕЧ

Базель

Хусаинов (84)

   Тренер Н.П.Симонян
  
   "Карпаты" (Львов): +0=1-1, мячи 3:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

16.09

Стяуа (Румыния)

0:1

КОК

Львов

30.09

Стяуа

3:3

КОК

Бухарест

Кульчицкий (16), Габовда (25), Грещак (90)

   Тренер Э.Э.Юст
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Бышовец

7

-

-

7

2

Еврюжихин

2

-

-

2

3

Колотов

2

-

-

2

4

Нодия Г.

2

-

-

2

5

Осянин

-

-

2

2

6

Шевченко

2

-

-

2

7

Асатиани

1

-

-

1

8

Габовда

-

-

1

1

9

Грещак

-

-

1

1

10

Кульчицкий

-

-

1

1

11

Папаев

-

-

1

1

12

Пузач

1

-

-

1

13

Серебряников

1

-

-

1

14

Федотов

1

-

-

1

15

Хмельницкий

1

-

-

1

16

Хусаинов

-

-

1

1

  
   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"