Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1972 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1972 год: все финалы не по зубам

  
   Олимпийская сборная СССР (в этой игре ее возглавлял Б.Набоков) провела свой заключительный отборочный матч в Париже с французами и уверенно победила - 3:1. В этой встрече дубль сделал 20-летний талантливый форвард киевского "Динамо" Олег Блохин, которому предстояло стать самым выдающимся бомбардиром советского футбола. На этом олимпийская команда временно прекратила свое существование, поскольку в главном турнире в Мюнхене выступала первая сборная СССР.
   Однако сначала команде необходимо было преодолеть четвертьфинальный барьер ЧЕ в лице югославов. В рамках подготовки к этим встречам сборная сыграла вничью со сборной Болгарии в Софии, после чего на тренерском мостике команды произошла замена: вместо А.Пономарева команду возглавил Н.Гуляев. В Москве были побеждены перуанцы, а через полторы недели состоялся первый четвертьфинальный матч в Белграде. Игра получилась очень сложной, однако гостям удалось отстоять ворота в неприкосновенности. В ответном матче через две недели сборную СССР устраивала победа с любым счетом, однако в первом тайме поразить ворота гостей не удалось. Наконец, на 53-й минуте почин сделал Колотов, а через двадцать минут Банишевский удвоил результат. На последней минуте Козинкевич довел счет до разгромного, и сборная оказалась в финальной пульке в Бельгии.
   Незадолго до турнира команда отправилась в Мюнхен на товарищеский матч со сборной ФРГ. Один тайм сборная продержалась, однако затем знаменитый бомбардир Герхард Мюллер наколотил четыре мяча в ворота Рудакова - ни до, ни после ни одному форварду не удавался такой результат в матчах с нашей командой. Колотов смог размочить счет только на 73-й минуте. В результате команду вместо Гуляева вновь возглавил Пономарев.
   Так что на чемпионат Европы команда отправилась не в лучшем настроении. В полуфинале сборная СССР с большим трудом обыграла венгров. Конькову удалось забить единственный мяч на 53-й минуте. У венгров был реальнейший шанс отыграться за 5 минут до окончания матча, но Рудаков продемонстрировал свой высокий класс и взял пенальти от Замбо. Команда вышла в финал, где ее соперником стала сборная ФРГ, которая вновь нанесла советской сборной разгромное поражение. Дублем отметился Герд Мюллер, так что за три недели прославленный форвард забил Рудакову 6 мячей (!). Европейское серебро получилось с тусклым отливом, и многие игроки признавали впоследствии, что тогда у них не было серьезных шансов обыграть очень сильную западногерманскую сборную. Более дипломатичен был тренер новых чемпионов Европы Гельмут Шен: "Сборная ФРГ с начала и до конца придерживалась активной игры в борьбе с трудным соперником сумела показать зрелищный футбол. Сборная СССР провела финал, несмотря на неудачный для нее ход событий, вполне достойно и корректно".
   Затем команда в экспериментальном составе на базе ворошиловградской "Зари" (команда затем стала чемпионом СССР, впервые это удалось сделать клубу из областного центра, хотя позже говорилось о том, что получилось это не вполне честным образом) и под руководством ее тренера Германа Зонина отправилась в Бразилию на Кубок независимости. После победы над Уругваем сборная затем дважды проиграла и не смогла выйти из группы.
   В следующем товарищеском матче с финнами 16 июля уже в первой сборной дебютировал Олег Блохин и сразу забил гол, которых у него впоследствии на международной арене были многие десятки. Правда, игра с Финляндией завершилась вничью (на 76-й минуте Риссанен забил ответный мяч) - достаточно неожиданно. Ничью принес и матч в Стокгольме с другой скандинавской сборной - шведской. Счет уже на 17-й минуте открыл Эдстрем, однако Елисеев, Андреасян и Семенов в первом тайме добились вполне убедительного перевеса над хозяевами. Во втором тайме тот же Эдстрем (49-я) и Пальссон (72-я) оба мяча отыграли. Через пять минут Блохин забил еще один гол в ворота Хельстрема, но Эдстрем на 79-й минуте установил окончательный счет матча.
   А затем команду ожидал следующий важный турнир - Олимпиада в Мюнхене. Западная Германия готовилась и к чемпионату мира через два года, поэтому на футбольном олимпийском турнире была опробована та же система розыгрыша, что использовалась потом на мировом первенстве. В подгруппе сборная СССР начала со скромной победы над скромной Бирмой - 1:0. Ворота суданского голкипера Али удалось дважды поразить уже в первом тайме, а на 69-й минуте Насрельдин забил единственный ответный мяч. В матче с Мексикой с 7-й по 14-ю минуту Блохин оформил хет-трик, а на 58-й минуте еще один гол забил Вячеслав Семенов. Через две минуты Расо размочил счет. Команда довольно легко вышла в следующий круг соревнований, который начала успешно, разгромив Марокко.
   А во втором туре был роковой матч с Польшей. После гола Блохина наша команда долго вела в счете, однако на 76-й минуте был назначен пенальти в ворота Рудакова, и Дейна забил ответный мяч. А на 87-й минуте победный гол забил Шолтысик. Разгром, учиненный датчанам, не помог сборной: заняв в подгруппе второе место, она могла бороться только за бронзовые медали. К 31-й минуте утешительного финала с ГДР большая часть дела была сделана - счет стал уже 2:0. Однако через четыре минуты Крайше с пенальти забил ответный мяч, а на 78-й минуте Фогель счет сравнял. Добавочное время не выявило победителя, однако организаторы не стали проводить переигровку и решили вручить бронзовые медали обеим командам.
   Уже через месяц сборная стартовала в отборочном турнире мирового первенства и сразу поставила себя в сложнейшее положение, проиграв в Париже сборной Франции (единственный мяч в ворота Рудакова провел на 61-й минуте Берета). Права на осечку в Дублине у команды не было, и она с честью вышла из трудного испытания, добившись победы над хозяевами: во втором тайме Федотов и Колотов с интервалом в десять минут провели два мяча, а на 83-й минуте Конрой один гол отыграл. В 1972 году команда провела на уровне первых сборных 22 матча - пока это рекорд, который вряд ли будет побит в ближайшие годы.
   Относительно успешно выступали на международной арене клубы. Московское "Динамо" в четвертьфинале Кубка кубков обыграло на выезде югославскую "Црвену звезду", после чего в Ташкенте сыграло с ней вничью. Нелегким выдался полуфинал - после двух ничьих с берлинскими одноклубниками победа пришла в серии пенальти - новом способе выявления победителя. "Динамо" впервые вышло в финал одного из европейских кубков. Решающий матч в Барселоне прошел с некоторым преимуществом "Глазго Рейнджерс", который выигрывал 3:0. Но динамовцы проявили характер и сократили разрыв до минимума. Не обошлось без скандала: высыпавшие на поле шотландские болельщики сорвали очередную атаку москвичей и не позволили нормально завершить матч, отняв у динамовцев возможные шансы отыграться. Киевское "Динамо" после двух побед над "Сваровски-Ваккером" по сумме двух игр одолело своего бывшего обидчика - польский "Гурник" - и сумело пробиться в четвертьфинал Кубка чемпионов.
   Московский "Спартак", с трудом сломив сопротивление скромной голландской "Гааги" за счет единственного забитого мяча затем сотворил сенсацию, добившись громкой победы в гостях над мадридским "Атлетико". Правда, в Москве спартаковцы все же проиграли именитому сопернику, однако за счет большего числа мячей, забитых на чужом поле, вышли в четвертьфинал КОК. После скромных побед над скромненьким кипрским клубом довольно результативно сыграл в Кубке УЕФА "Арарат", уверенно обыграв швейцарский "Грассхопперс". Была достигнута победа в Ереване и над сильным западногерманским "Кайзерслаутерном", однако на своем поле немцы отыгрались, после чего взяли верх в серии пенальти. А вот тбилисское "Динамо" в Кубке УЕФА проиграло уже в первом раунде. Зато в матчах с "Твенте" дебютировал на международной арене Давид Кипиани, которому предстояло еще множество ярких матчей в составе родного клуба и сборной СССР.
   Забивая сразу на три фронта, Олег Блохин стал лучшим бомбардиром сезона. Результативно сыграл в первой сборной Колотов, забивший 7 мячей. Однако лучшим футболистом СССР был признан защитник - спартаковец Евгений Ловчев.
   Первая сборная: +11=5-6, мячи 34:23

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

176

29.03

Болгария

1:1

Т

София

Колотов (80)

177

19.04

Перу

2:0

Т

Киев

Банишевский (14), Коньков (18)

178

30.04

Югославия

0:0

ЧЕ-27-о

Белград

179

13.05

Югославия

3:0

ЧЕ-28-о

Москва

Колотов (53), Банишевский (74), Козинкевич (90)

180

26.05

ФРГ

1:4

Т

Мюнхен

Колотов (73)

181

07.06

Болгария

1:0

Т

Москва

Мунтян (65п)

182

14.06

Венгрия

1:0

ЧЕ-29

Брюссель

Коньков (53)

183

18.06

ФРГ

0:3

ЧЕ-30

Брюссель

184

29.06

Уругвай

1:0

Тр-2/КН

Сан-Паулу

Онищенко (59)

185

02.07

Аргентина

0:1

Тр-3/КН

Белу-Оризонти

186

06.07

Португалия

0:1

Тр-4/КН

Белу-Оризонти

187

16.07

Финляндия

1:1

Т

Васа

Блохин (16)

188

06.08

Швеция

4:4

Т

Стокгольм

Елисеев (32), Андреасян (42), Семенов (44), Блохин (77)

189

28.08

Бирма

1:0

ОИ-32

Регенсбург

Колотов (51)

190

30.08

Судан

2:1

ОИ-33

Мюнхен

Еврюжихин (42п), Заназанян (44)

191

01.09

Мексика*

4:1

ОИ-34

Регенсбург

Блохин (7, 13, 14), Семенов (60)

192

03.09

Марокко

3:0

ОИ-35

Мюнхен

Семенов (1), Колотов (15), Елисеев (70)

193

05.09

Польша

1:2

ОИ-36

Аугсбург

Блохин (28)

194

08.09

Дания

4:0

ОИ-37

Аугсбург

Колотов (19), Семенов (27), Блохин (55), Сабо (87)

195

10.09

ГДР

2:2

ОИ-38

Мюнхен

Блохин (10), Хурцилава (35)

196

13.10

Франция

0:1

ЧМ-39-о

Париж

197

18.10

Ирландия

2:1

ЧМ-40-о

Дублин

Федотов (55), Колотов (65)

   * Матч включен в реестр первой сборной решением Исполкома Федерации футбола СССР от 03.04.91.
   Тренеры: А.С.Пономарев (176, 181-183, 187-197), +8=4-3, 27:17;
   Н.А.Гуляев (177-180), +2=1-1, 6:4,
   Г.С.Зонин (184-186), +1=0-2, 1:2.
  
   Олимпийская сборная: +1=0-0, мячи 3:1

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

15

25.05

Франция

3:1

ОИ-31-о

Париж

Блохин (49, 87), Мачаидзе (45)

   Тренер Б.П.Набоков
  

Международные кубки

  
   "Динамо" (Киев): +3=0-1, мячи 6:2

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Сваровски-Ваккер Австрия)

1:0

КЕЧ

Инсбрук

Пузач (89)

27.09

Сваровски-Ваккер( Австрия)

2:0

КЕЧ

Киев

Пузач (23), Дамин (51)

25.10

Гурник

(Польша, Забже)

2:0

КЕЧ

Киев

Мунтян (60п), Пузач (75)

08.11

Гурник

1:2

КЕЧ

Хожув

Блохин (25)

   Тренер А.А.Севидов
  
   "Динамо" (Москва): +1=3-1, мячи 7:7

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

08.03

Црвена Звезда (Югославия)

2:1

КОК

Белград

Кожемякин (45), Гершкович (90)

22.03

Црвена Звезда

1:1

КОК

Ташкент

Кожемякин (75)

05.04

Динамо

(ГДР, Берлин)

1:1

КОК

Берлин

Еврюжихин (54)

20.04

Динамо

(ГДР, Берлин)

1:1

пн. 4:1

КОК

Львов

Еврюжихин (58)

24.05

Глазго Рейнджерс

(Шотландия)

2:3

КОК

Барселона

Эштреков (60), Маховиков (86)

   Тренер К.И.Бесков
  
   "Спартак" (Москва): +2=1-1, мячи 6:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Гаага

(Голландия)

1:0

КОК

Москва

Булгаков (55)

27.09

Гаага

0:0

КОК

Гаага

25.10

Атлетико

(Испания)

4:3

КОК

Мадрид

Редин (43, 84), Пискарев (56), Булгаков (75)

08.11

Атлетико

1:2

КОК

Москва

Хусаинов (59)

   Тренер Н.П.Симонян
  
   "Динамо" (Тбилиси): +1=0-1, мячи 3:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Твенте

(Голландия)

3:2

КУ

Тбилиси

Г.Нодия (23, 53), Кипиани (75)

27.09

Твенте

0:2

КУ

Энсхеде

   Тренер Г.Д.Качалин
  
   "Арарат" (Ереван): +5=0-1, мячи 11:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

14.09

ЭПА

(Кипр)

1:0

КУ

Ларнака

Василиу (61, с.в.)

27.09

ЭПА

1:0

КУ

Ереван

Иштоян (49)

25.10

Грассхопперс

(Швейцария)

3:1

КУ

Цюрих

Казарян (28), Иштоян (52), Андреасян (58)

08.11

Грассхопперс

4:2

КУ

Ереван

Казарян (13, 23), Маркаров (49, 78)

29.11

Кайзерслаутерн

(ФРГ)

2:0

КУ

Ереван

Заназанян (37п), Казарян (57)

13.12

Кайзерслаутерн

0:2, пн.4:5

КУ

Москва

   Тренер Н.Я.Глебов
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Блохин

8

2

1

11

2

Колотов

7

-

-

7

3

Казарян

-

-

4

4

4

Семенов

4

-

-

4

5

Еврюжихин

1

-

2

3

6

Пузач

-

-

3

3

7

Андреасян

1

-

1

2

8

Банишевский

2

-

-

2

9

Булгаков

-

-

2

2

10

Елисеев

2

-

-

2

11

Заназанян

1

-

1

2

12

Иштоян

-

-

2

2

13

Кожемякин

-

-

2

2

14

Коньков

2

-

-

2

15

Маркаров

-

-

2

2

16

Мунтян

1

-

1

2

17

Нодия Г.

-

-

2

2

18

Редин

-

-

2

2

19

Гершкович

-

-

1

1

20

Дамин

-

-

1

1

21

Кипиани

-

-

1

1

22

Козинкевич

1

-

-

1

23

Маховиков

-

-

1

1

24

Мачаидзе

-

1

-

1

25

Онищенко

1

-

-

1

26

Пискарев

-

-

1

1

27

Сабо

1

-

-

1

28

Федотов

1

-

-

1

29

Хурцилава

1

-

-

1

30

Хусаинов

-

-

1

1

31

Эштреков

-

-

1

1

Василиу

-

-

а/г

1

  
   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"