Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1982 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1982 год: статисты на Пиренейском полуострове

  
   Долгих 12 лет после злополучного гола уругвайца Эспарраго пришлось ждать советским болельщикам возвращения своих любимцев на чемпионат мира. В рамках подготовки к главному соревнованию четырехлетия сборная СССР провела серию товарищеских матчей. Началась она уверенной победой в Афинах над греками. После этого последовала почетная ничья с чемпионами мира в Буэнос-Айресе на стадионе "Ривер Плейт": на гол, забитый Диасом на 43-й минуте на 69-й ответил Оганесян, который словно специализировался на аргентинских вратарях. Следующая контрольная игра принесла минимальную победу над ГДР, а заключительная перед мировым первенством со шведами в Стокгольме - ничью (после гола Блохина за 5 минут до окончания встречи отличился Б.Нильссон).
   На чемпионат мира в Испанию сборная СССР поехала с тремя главными тренерами - Бесковым, Лобановским и Ахалкаци. Команда выступала в самой сложной 6-й группе. В стартовом матче соперниками наших спортсменов стали бразильцы. Первый тайм принес шок "трикампеонам": Баль на 34-й минуте забил гол в ворота Переса, а затем Бессонов не попал в пустые ворота. Во втором тайме бразильцы перехватили инициативу, а сборная СССР уступила сопернику середину поля, футболисты начали ошибаться, оборона трудилась с полным напряжением сил. На 75-й минуте Сократес нанес пушечный удар, мяч ожег ладони Дасаева, ударился в штангу, а затем в сетку. На 88-й минуте Эдер в сутолоке у ворот забил еще один гол и принес бразильцам победу. Не лучшим образом отсудил встречу испанец Кастильо, который не "заметил" в бразильской штрафной площадке снос Шенгелии и игру рукой Луизиньо (позже иностранная пресса язвила, что, оказывается, не только футбольный бог по национальности бразилец, но и Кастильо). И все-таки игра нашей команды получила неплохую прессу.
   Затем последовала крупная победа над новозеландцами, аутсайдерами группы. Вошел в историю футбола Балтача: гол, забитый им новозеландскому голкиперу Ван Хаттуму, стал 1100-м в истории чемпионатов мира. Очень трудным стал для сборной СССР решающий матч с Шотландией. На 15-й минуте Чивадзе, принимая мяч, поскользнулся, этим воспользовался Джордан и поразил ворота Дасаева. Страчан, Саунесс, Арчибальд постоянно угрожали воротам, заставив попотеть Дасаева. Во втором тайме неожиданные рывки к штрафной площадке соперников защитника Чивадзе начали нервировать шотландцев, и инициатива постепенно перешла к советской сборной. После выпада к воротом соперника Бессонова и Гаврилова в возникшей в штрафной шотландцев суматохе мяч на мгновение оказался бесхозным, к нему подоспел Чивадзе и хладнокровно отправил в сетку. На 85-й минуте Шенгелия вышел один на один с вратарем, обманным движением уложил его на землю и точно пробил в пустые ворота. Правда, уже через минуту Саунесс восстановил равновесие, и в оставшееся время советской сборной пришлось отражать настоящий штурм. Ничью нашей команде удалось удержать и выйти в следующую стадию за счет разности мячей.
   А вот на 2-м этапе в группе "А" та же злополучная разность преградила нашей сборной дорогу в полуфинал. В первом матче поляки разгромили бельгийцев - 3:0. На втором этапе сборная, проигравшая первый матч, встречалась с командой, в первом туре свободной от игр (для сохранения интриги). Превзойти этот результат нашей команде было непросто: голы давались ей очень тяжело. Победа над Бельгией (1:0) была достигнута, но игра команды уже не радовала. Одна из испанских газет дала такой заголовок к отчету о матче: "Гол Оганесяна - и больше ничего". В матче с Польшей нашей сборной теперь требовалась только победа. Однако игра выдалась чересчур осторожной, когда обе стороны думали прежде всего о том, чтобы не пропустить, и принесла в итоге нулевую ничью. Впрочем, у нашей команды был один реальнейший голевой момент: Сулаквелидзе получил отличную верховую передачу от Оганесяна, но из выгодного положения, пробив головой, послал мяч немного выше перекладины. Бесков так прокомментировал игру: "Это был матч равных соперников. Наша команда сыграла ниже своих возможностей. Снижение качества игры после встречи со сборной Бразилии объясняется недостатком мастерства у игроков средней линии. Наши игроки атаки оказались оторванными от средней линии, никто из игроков передней линии не сумел хотя бы раз ударить по воротам соперников".
   Чемпионат для нашей команды на этом был завершен. Сказались потеря перед турниром из-за травм Буряка и Хидиятуллина (незадолго до чемпионата серьезно повредил колено), уход из большого футбола Кипиани (по свидетельству комментатора В.Перетурина, К.Бесков сказал тому, что он попадет в сборную, если сможет сыграть, как Гаврилов (а для того это был далеко не лучший сезон); обиженный Кипиани будто бы "хлопнул дверью"); разногласия в тренерском триумвирате. Да и сами футболисты выглядели бледной тенью команды, год назад не оставлявшей никаких шансов соперникам. Команда оказалось не готова психологически. Когда от каждого промаха по воротам зависела судьба матча и чемпионата, Блохин и Шенгелия потеряли уверенность в своих силах, особенно при столь существенно ослабевшей средней линии. Специалисты отмечали только игру вратаря Дасаева, который по итогам турнира разделил 8 - 9 место с Марадоной в опросе по определению лучшего футболиста чемпионата. Великий Эйсебио написал о нем следующее: "После стольких лет я увидел в воротах сборной СССР голкипера, чья уверенность и смелость напомнили великого Яшина, против которого мне посчастливилось играть шестнадцать лет назад в Лондоне". Впрочем, команда пробилась в число 12 лучших (по неофициальной классификации - 7-е место), что было шагом вперед по сравнению с двумя предыдущими роковыми чемпионатами, среди участников которых сборной СССР не было.
   После чемпионата мира последовали обычные в таких случаях оргвыводы. Сборную СССР возглавил Валерий Лобановский. В октябре команда стартовала уже в отборочном турнире европейского первенства. На этот раз во встрече с Финляндией никаких сюрпризов не произошло - сборная добилась дежурной победы 2:0, причем Балтача открыл счет уже на 2-й минуте.
   На клубном уровне дела шли ни шатко ни валко. Киевское "Динамо" в четвертьфинале КЕЧ в Симферополе не смогло обыграть английскую "Астон Виллу". В Бирмингеме хозяева уже в первом тайме решили задачу выхода в полуфинал: на 5-й минуте Шоу и на 43-й Макнот дважды заставили Чанова вынуть мяч из сетки. Кстати, англичане затем и стали победителями Кубка чемпионов.
   Осенью киевляне "отомстили" "Грассхопперсу" за разгром тбилисских одноклубников 5-летней давности, добившись минимальной победы в гостях и крупной дома. В 1/8 финала жребий свел киевлян с албанским клубом "17 Нентори". И вновь политические интересы возобладали над спортивными. В Албании при тогдашнем одиозном режиме Энвера Ходжи не поддерживали никаких контактов с СССР, и вновь последовал отказ (как и в случае с "Вилланией"). Киевское "Динамо" без игры вышло в четвертьфинал.
   Тбилисские динамовцы без особого блеска, но уверенно прошли четвертьфинальный барьер КОК, дважды обыграв с минимальным счетом варшавскую "Легию". Увы, затем тбилисцы не сумели поддержать свое реноме, дважды уступив в полуфинале бельгийскому "Стандарду". Осенью динамовцы встречались в КУ с итальянским "Наполи". Домашнюю встречу грузинские футболисты начали голом Хизанишвили уже на 5-й минуте. Однако пыл хозяев охладил ответный гол аргентинца Диаса на 19-й минуте (он же забил весной и нашей сборной). В первом тайме Шенгелия еще раз поразил ворота Кастеллини, но большего хозяевам добиться не удалось. В Неаполе итальянцы забили единственный гол, и этого хватило им для общей победы. Чивадзе со штрафного провел ответный мяч, но судья велел перебить - кто-то из защитников до свистка выскочил из стенки. "Почему из-за этого должны страдать динамовцы!" - воскликнул Котэ Махарадзе, комментируя матч. После повторного удара мяч просвистел в нескольких сантиметрах от угла ворот - два раза подряд забить идентично было сложно.
   "Торпедо" в Москве после точного удара Петракова повело в матче 1/16 финала КОК с "Баварией", но Брайтнер на 63-й минуте счет сравнял. На последних минутах ответной встречи в Мюнхене реальный голевой момент был упущен Петраковым, и после нулевой ничьей в гостях из-за пропущенного дома мяча команда выбыла из розыгрыша.
   На многие годы запомнились яркие матчи лондонского "Арсенала" со "Спартаком" в КУ. В Москве англичане (Робсон на 15-й и Чепмен на 28-й минутах) поставили спартаковцев практически в безвыходное положение. Однако москвичи проявили незаурядную волю к победе. Швецов в первом тайме один мяч отыграл, а во втором Гаврилов сначала сравнял счет, а на 88-й минуте с пенальти принес хозяевам победу. А в Лондоне москвичи, выиграв первый тайм при одном забитом мяче Швецова, затем выдали фейерверк забитых мячей, разгромив авторитетного соперника по всем статьям - 5:2! Московский матч 1/16 финала с голландским "Хаарлемом" начинался неплохо: на 16-й минуте Гесс со штрафного попал в перекладину, мяч отскочил во вратаря, а от него попал в сетку. Впоследствии атакующие усилия спартаковцев успеха не приносили. Казалось, матч так и закончится с минимальным перевесом, и многие зрители уже потянулись к выходу. Однако Швецов на 90-й минуте забил второй мяч, после чего часть болельщиков повернула назад, и возникло закончившееся трагедией столпотворение: в давке погибли 67 человек. (В те безгласные времена информация об этих жутких событиях передавалась только из уст в уста, обрастая нелепыми подробностями. Уже во времена перестройки наконец была сказана правда, после чего с подачи, кажется, некоторых родственников жертв появилась версия, что на самом деле погибло более 300 человек. Однако дополнительное расследование подтвердило цифру, названную прокуратурой.) "Лучше бы я не забивал тот гол", - говорил потом Швецов. В ответной встрече на поле соперника спартаковцы к 25-й минуте уступали после гола Хейга, но затем стало ясно, что средний голландский клуб не конкурент одному из двух могучих лидеров советского футбола тех лет. Еще до перерыва Швецов счет сравнял, а во втором тайме Шавло и Гаврилов довели счет до весьма приличного - 3:1. В 1/8 финала КУ "Спартаку" противостояла испанская "Валенсия" с героем (пусть и несколько поблекшим) ЧМ-78 Марио Кемпесом в составе. Этот барьер оказался для москвичей непреодолимым. Домашнюю игру они проводили в Тбилиси, где забитых мячей, к сожалению, зрители так и не увидели. В Севилье спартаковцы имели территориальное преимущество, но реализовать его не сумели. Зато хозяева использовали практически все созданные моменты. На 32-й минуте Дасаев несколько небрежно вбросил мяч в центральный круг Калашникову, но его перехватил Сезар, передал Сольсоне, и тот метров с 25 по дуге послал мяч в дальнюю от спартаковского вратаря "девятку". Во втором тайме выгодные моменты упустили Калашников, Гесс, Родионов, Кузнецов; игра главным образом шла на половине поля хозяев, которые оборонялись всемером-ввосьмером. На 86-й минуте Морено перехватил пас Сочнова, обыграл Щербака и Романцева и метров с 12 сильно и точно пробил в угол ворот - 2:0. "Спартак" сошел с дистанции.
   Гаврилов, Швецов и Шенгелия забили в международных матчах по 4 мяча - скромный результат скромного сезона. Лучшим футболистом СССР был назван Ринат Дасаев. По итогам опроса "Франс футбола" на соискание "Золотого мяча" он занял 6-е место в Европе.
   Первая сборная: +5=4-1, мячи 14:6

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

279

10.03

Греция

2:0

Т

Афины

Черенков (39), Буряк (50)

280

14.04

Аргентина

1:1

Т

Буэнос-Айрес

Оганесян (69)

281

05.05

ГДР

1:0

Т

Москва

Шенгелия (20)

282

03.06

Швеция

1:1

Т

Стокгольм

Блохин (50)

283

14.06

Бразилия

1:2

ЧМ-56

Севилья

Баль (34)

284

19.06

Нов.Зеландия

3:0

ЧМ-57

Малага

Гаврилов (24), Блохин (48), Балтача (68)

285

22.06

Шотландия

2:2

ЧМ-58

Малага

Чивадзе (59), Шенгелия (85)

286

01.07

Бельгия

1:0

ЧМ-59

Барселона

Оганесян (48)

287

04.07

Польша

0:0

ЧМ-60

Барселона

288

13.10

Финляндия

2:0

ЧЕ-45-о

Москва

Балтача (2), Андреев (56)

   Ст.тренеры: К.И.Бесков (279-287), +4=4-1, 12:6
   В.В.Лобановский (288), +1=0-0, 2:0
  

Международные кубки

   "Динамо" (Киев): +2=1-1, мячи 4:2

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

03.03

Астон Вилла

(Англия)

0:0

КЕЧ

Симферополь

17.03

Астон Вилла

0:2

КЕЧ

Бирмингем

15.09

Грассхопперс

(Швейцария)

1:0

КЕЧ

Цюрих

Херманн (83, с.в.)

29.09

Грассхопперс

3:0

КЕЧ

Киев

Буряк (17, 90), Демьяненко (36)

   Ст.тренер В.В.Лобановский
  
   "Динамо" (Тбилиси): +3=0-3, мячи 4:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

03.03

Легия

(Польша)

1:0

КОК

Варшава

Сулаквелидзе (9)

17.03

Легия

1:0

КОК

Тбилиси

Шенгелия (30)

07.04

Стандард

(Бельгия)

0:1

КОК

Тбилиси

21.04

Стандард

0:1

КОК

Льеж

15.09

Наполи

(Италия)

2:1

КУ

Тбилиси

Хизанишвили (5), Шенгелия (32)

29.09

Наполи

0:1

КУ

Неаполь

   Ст.тренер Н.П.Ахалкаци
  
   "Торпедо" (Москва): +0=2-0, мячи 1:1

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

15.09

Бавария

(ФРГ)

1:1

КОК

Москва

Петраков (39)

29.09

Бавария

0:0

КОК

Мюнхен

   Ст.тренер В.К.Иванов
  
   "Спартак" (Москва): +4=1-1, мячи 13:7

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

14.09

Арсенал

(Англия)

3:2

КУ

Москва

Гаврилов (69п, 88), Швецов (37)

29.09

Арсенал

5:2

КУ

Лондон

Швецов (27), Родионов (56), Черенков (66), Шавло (71), Гесс (77)

20.10

Хаарлем

(Голландия)

2:0

КУ

Москва

Гесс (16), Швецов (90)

03.11

Хаарлем

3:1

КУ

Хаарлем

Швецов (43), Шавло (56), Гаврилов (86)

24.11

Валенсия

(Испания)

0:0

КУ

Тбилиси

08.12

Валенсия

0:2

КУ

Валенсия

   Ст.тренер К.И.Бесков
  
   "Динамо" (Москва): +1=0-1, мячи 2:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

15.09

Шленск

(Польша)

2:2

КУ

Вроцлав

Ментюков (35), Джавадов (50)

29.09

Шленск

0:1

КУ

Москва

   Ст.тренер В.Д.Соловьев
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Гаврилов

1

-

3

4

2

Швецов

-

-

4

4

3

Шенгелия

2

-

2

4

4

Буряк

1

-

2

3

5

Балтача

2

-

-

2

6

Блохин

2

-

-

2

7

Гесс

-

-

2

2

8

Оганесян

2

-

-

2

9

Черенков

1

-

1

2

10

Шавло

-

-

2

2

11

Андреев С.

1

-

-

1

12

Баль

1

-

-

1

13

Демьяненко

-

-

1

1

14

Джавадов

-

-

1

1

15

Ментюков

-

-

1

1

16

Петраков

-

-

1

1

17

Родионов

-

-

1

1

18

Сулаквелидзе

-

-

1

1

19

Хизанишвили

-

-

1

1

20

Чивадзе

1

-

-

1

Херманн

-

-

а/г

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"