Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1985 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1985 год: от Кубка Неру до путевки в Мексику

  
   Сборная рано открыла сезон участием в турнире на Кубок Джавахарлала Неру в Индии. В подгруппе неожиданно трудной оказалась игра с КНР. К середине первого тайма подопечные Малофеева вели 2:0. На 54-й минуте Ма Лин, а на 68-й Вей Келинг дважды поразили ворота Дасаева. Равновесие сохранялось только две минуты: Стукашов все же сумел забить победный мяч. В следующем матче с Югославией первым добился успеха Ларионов на 11-й минуте. Через 6 минут с пенальти Хаджибегич восстановил равновесие, а на 84-й отличился Зл.Вуйович. Заключительный матч в подгруппе с Ираном команда провела более собранно, и во втором тайме Зыгмантович и Протасов дважды поразили ворота Тауми. Команда вышла в полуфинал турнира, где обыграла с минимальным счетом Марокко за счет гола Дмитриева. В финале сборная вновь играла с югославами. Через три минуты после гола Алейникова тот же Хаджибегич и вновь с пенальти провел ответный мяч. Но на этот раз во втором тайме успех сопутствовал сборной СССР, которая вырвала победу за счет мяча Кондратьева. Кубок Джавахарлала Неру достался нашей команде. Товарищеский матч с Австрией в Тбилиси закончился уверенной победой советской сборной.
   В отборочной встрече в Берне сборной было не особо легко. Правда, на 36-й минуте Гаврилов открыл счет, однако на 43-й Бреги с пенальти восстановил равновесие. На 80-й минуте отличился Демьяненко, но хозяева все же спасли игру на последней минуте, когда Эгли вновь провел мяч в ворота Дасаева. Зато через две недели в Москве сборная уверенно разгромила тех же швейцарцев, причем все было сделано еще в первом тайме, когда Протасов и Кондратьев по два раза заставили капитулировать Энгеля.
   После первой победы в отборочном турнире последовало чувствительное поражение в Копенгагене от датчан, которые неожиданно из промежуточного положения между середняками и аутсайдерами (в котором они прозябали много лет) вдруг выдвинулись в лидеры европейского футбола, не пропустив на чемпионат Европы Англию и дойдя на полях Франции до полуфинала (в котором уступили испанцам лишь в серии пенальти). Элкьяер на 16-й и 20-й минутах дважды забил Дасаеву, после чего Протасову на 25-й удалось один гол отквитать. Во втором тайме "выстрелил" уже Лаудруп, который на 61-й и 64-й минутах довел счет просто до неприличного. Единственное, что удалось сделать нашей команде, это усилиями Гоцманова на 68-й минуте чуть-чуть подсластить горькую пилюлю. Всего 4 очка после 5 отборочных матчей - результат крайне слабый. Команда стояла на краю пропасти. Однако остальные соперники довольно удачно для нас отбирали очки друг у друга, оставляя нашей команде шансы на выигрыш одной из двух заветных путевок. Но для этого сборная СССР должна была выиграть все три осенних матча. Задача несколько облегчалась тем, что эти игры проходили на своем поле.
   Готовясь к официальным встречам, команда провела в Москве два товарищеских матча. Сначала она нанесла поражение Румынии: Протасов забил головой, когда Лунг парировал удар с лета Черенкова; а затем отличился сам Черенков. А 28 августа наконец-то сумела обыграть сборную ФРГ (чего не удавалось уже почти тридцать лет): единственный мяч забил на 63-й минуте Зыгмантович.
   Победа над столь грозным соперником словно придала сборной новые силы, и она мощно провела финиш сезона, выиграв все три оставшихся отборочных матча, каждый из которых был решающим. Сначала команда взяла реванш у датчан: единственный гол в этой встрече забил Протасов. Затем во втором тайме было сломлено сопротивление ирландцев, и Черенков с Протасовым принесли сборной следующую победу. Наконец, гол Кондратьева покончил с амбициями норвежцев. В итоге команде удалось с 10 набранными очками занять второе место в 6-й группе и получить путевку в Мексику вместе с датчанами, набравшими на одно очко больше.
   Более или менее прилично смотрелись в Европе клубы. "Днепр" в четвертьфинале КЕЧ играл с французским "Бордо". В гостях днепропетровцы добились почетной ничьей (1:1), хотя хозяева рассчитывали на легкую победу. На 10-й минуте Лякомб прорвался между Пучковым и Вишневским, казалось, уже падал, но устоял на ногах, вышел один на один с Краковским и открыл счет. Через 10 минут Лякомба сбили в штрафной. Пенальти бил Мюллер, но Краковский парировал удар. Газета "Экип" 6 его бросков в этом матче отнесла к категории "изумительных" и два - "превосходных". На 43-й минуте Таран вывел в прорыв Лютого, и тот четко пробил мимо вратаря Дропси. Хозяева занервничали, и во втором тайме Протасов забил еще один гол - правда, судьи его не засчитали из-за довольно сомнительного офсайда. Вели днепропетровцы в домашнем матче после быстрого гола Лысенко, однако во втором тайме французы счет сравняли (Тюссо на 75-й минуте). Заканчивали хозяева в меньшинстве - был удален Вишневский. Поскольку дополнительное время не выявило победителя, пришлось прибегнуть к серии пенальти, и с этим лучше справились гости (роковой промах в пассиве Литовченко).
   Осенью в КУ "Днепр" в 1/32 финала встречался с "Висмутом" (ГДР). В гостях днепропетровцы вели после первого тайма 1:0 (Литовченко), а во втором добились еще более солидного преимущества - 3:1 (между голами Тарана и Кузнецова на 75-й минуте вклинился с единственным забитым хозяевами мячом Шмидт). Победа в домашнем матче (2:1) оказалась скромной, но более чем достаточной для выхода в 1/16 финала. Там днепропетровцев поджидал именитый голландский "Эйндховен". На поле соперника "Днепр" повел 1:0 после точного удара Протасова (с подачи Литовченко) на 17-й минуте. Макдональд на 54-й минуте докатил мяч в ворота Краковского после удара Торесена. На 68-й минуте Протасов вновь добился успеха: перехватив мяч в воздухе, он головой пробросил его себе на ход и перехитрил Ван Брекелена. Но в итоге была зафиксирована ничья - 2:2 (счет удалось сравнять Торесену на 80-й минуте). В Кривом Роге Литовченко в начале второго тайма разыграл "стенку" с Кузнецовым и с угла штрафной "вколотил" победный мяч в сетку. Голландский суперклуб сошел с дистанции. Тем более странными оказались два совсем необязательных поражения от югославского "Хайдука" в 1/8 финала. В Кривом Роге на скользком поле в сильный снегопад Пучков, разряжая обстановку, на 78-й минуте отправил мяч назад Краковскому, не заметив, что тот несколько вышел вперед, и мяч оказался в сетке - 0:1. В Сплите в слякоть и грязь хозяева забили два безответных мяча в ворота Краковского. На 47-й минуте гости попались на контратаке, в "окно" между Лысенко и Вишневским прорвался Гудель и технично пробил в угол ворот. На 64-й минуте защитники вновь повторили промах, Гудель рванулся в свободную зону, оттеснил Лысенко и ударил по воротам. Мяч попал в ногу Вишневского, подскочил вверх и через голову Краковского перелетел в ворота.
   Осенью в КЕЧ стартовал чемпион СССР 1984 г. "Зенит". С норвежским "Волеренгеном" особых проблем у него не было: в гостях и дома одинаковый счет 2:0. Иначе обстояло дело со скромным финским "Куусюси". Гости на 7-й минуте неожиданно забили в Ленинграде: Ринне сделал острый пас вдоль ворот, и Луис забил гол. На 57-й минуте хозяева остались в меньшинстве: за удар соперника по лицу был удален Веденеев. Финны удерживали победный счет до 76-й минуты, когда Желудков с пенальти, назначеным за снос Ларионова, восстановил равновесие. Он же в компенсированное время (судья добавил 5 минут) - и вновь с пенальти (теперь сбили Герасимова) - принес ленинградцам трудную победу. В ответном матче основное время принесло тот же счет, но в пользу финнов. "Зенит" не реализовал несколько опасных моментов, а на 59-й минуте Коуса головой после передачи Кэррола послал мяч мимо неуверенного вышедшего из ворот Бирюкова. На 61-й минуте после прохода Дмитриева и передачи в центр штрафной площади Клементьев поразил ворота Корхонена. На 69-й минуте Кэррол вновь точно подал на голову Лиуса, и тот восстановил паритет по сумме двух матчей. Были назначены дополнительные полчаса, и хозяева добились своего: Тернвалл со штрафного навесил мяч на Кайвонурми, который головой установил окончательный счет - 3:1. "Зенит" бесславно сошел с дистанции.
   Московское "Динамо" в четвертьфинале КОК встречалось с греческой "Ларисой". После нулевой ничьей на Балканах москвичи довольствовались единственным забитым мячом Фомичева в Тбилиси и вышли в полуфинал. В Вене москвичи после первого тайма вели 1:0 после пенальти, реализованного Каратаевым. Во втором тайме хозяева за несколько минут трижды заставили капитулировать Прудникова, хотя вначале (на 65-й минуте) Паненка не реализовал пенальти: Лайнер (68-я), Кранкль (70-я, с пенальти), Хрстич (73-я). Дефицит в два мяча отыграть дома не удалось. Гости уже на 4-й минуте распечатали ворота Прудникова: после розыгрыша углового точно пробил Паненка. На 29-й минуте Консел отразил два удара подряд Стукашова, но в третий раз мощно пробил Поздняков - ничья 1:1.
   Осенью в этом же турнире стартовало киевское "Динамо", в первом же матче уступив скромному голландскому "Утрехту": На 43-й минуте головой забил Крюйс, на 64-й после розыгрыша углового Ван Лун странным кивком послал второй мяч в ворота Михайлова, а под конец матча Демьяненко из сложной позиции с полуразворота издали забил очень важный гол на чужом поле. Во втором матче все встало на места, хотя и не сразу. Более того, на 8-й минуте Крюйс головой послал мяч в ворота хозяев. Тут же Блохин мощным ударом забил гол, а на 20-й минуте отличился Яремчук. До середины второго тайма гости еще удерживали счет 1:2, дающий им возможность добиться своего в дополнительное время или в серии пенальти, однако Заваров и Евтушенко в течение нескольких минут сняли все вопросы о победителе. В 1/8 финала киевлянам противостояла румынская "Университатя". В Крайове первыми добились успеха хозяева: на 14-й минуте Заваров неожиданно потерял мяч вблизи своей штрафной, защитники растерялись, и Быку сильным ударом практически без подготовки поразил цель. Через три минуты Заваров успел на прострельную передачу Блохина и из-под ноги защитника нанес точный удар - 1:1, а к середине первого тайма сделал дубль, успев к мячу, отбитому Лунгом после удара головой Блохина. На 82-й минуте Балтача в высоком прыжке головой выбил мяч, пробитый со штрафного, после чего нападающий румын налетел на него и упал навзничь. Судья усмотрел в этом нарушение правил, и Быку с пенальти свел матч вничью. В Киеве же с 7-й по 13-ю минуту Рац (левой ногой вколотивший мяч в верхний угол ворот с подачи Заварова), Беланов и Демьяненко (оба после точных пасов Заварова) быстро добились разгромного счета, и киевляне уверенно прошли в четвертьфинал.
   Весной в четвертьфинале КУ неудачно сыграло минское "Динамо", уступившее в Сараеве "Железничару" 0:2 (на 60-й минуте ворота Жекю поразил Самарджия, на 86-й Базаревич). Ответный матч в Минске принес ничью (на гол Кистеня на 14-й минуте на 22-й ответил Бахтич), так что динамовцам пришлось уступить дорогу сопернику.
   Осенью "Спартак" в КУ с большим трудом сломил в Москве сопротивление финской "Турун Паллосеуры", удовлетворившись единственным голом Черенкова. В Турку спартаковцы уже на 1-й минуте вынудили Лааксонена поразить собственные ворота, а затем уверенно довели матч до солидной победы 3:1. Сценарий полностью повторился в 1/16 финала с бельгийским "Брюгге". В Москве удалось добиться победы лишь благодаря пенальти (Верейкен остановил Новикова недозволенным приемом), реализованному в конце первого тайма Черенковым. В Брюгге победа москвичей была более убедительной. На 28-й минуте Бубнов метров с 30 поразил цель. На 49-й Гаврилов сделал передачу вдоль ворот, и Родионов послал мяч в сетку. Через минуту Морозов и Сочнов, передавая мяч головой друг другу, упустили его, Папен оказался с "добычей" у них за спиной и добился успеха. Через 15 минут Гаврилов вывел один на один с Енсеном Шавло, и тот не промахнулся - 3:1. А вот игра в 1/8 финала с французским "Нантом" не получилась. В Тбилиси гости во втором тайме забили один мяч, который принес им победу: на 77-й минуте Новиков рукой снял мяч с головы находившегося прямо перед Дасаевым Халилходжича, и Морис с пенальти точно пробил в правый нижний угол. В Нанте спартаковцы сыграли вничью (на 65-й минуте Гаврилов с Черенковым разыграли комбинацию, и Федор с левой ноги обводящим вратаря ударом отправил мяч в левый верхний угол; через две минуты после розыгрыша штрафного Туре выпрыгнул выше всех и перебросил мяч в сетку мимо неосмотрительно ввязавшегося в борьбу Дасаева) и выбыли из турнира.
   Настоящую сенсацию преподнес в 1/32 финала КУ одесский "Черноморец", встречавшийся с западногерманским "Вердером". На своем поле одесситы вели 2:0 (!) после первого тайма (отличились Юрченко и А.Щербаков). Гости во втором тайме отквитали один гол (Майер на 48-й минуте) и, казалось, имели неплохие шансы отыграться на своем поле. Это им удалось: после закончившегося вничью 1:1 первого тайма немцы все же вырвали победу 3:2, однако при общем счете 4:4 больше мячей в гостях забил "Черноморец", так что в 1/16 финала вышел он, дав настоящий бой мадридскому "Реалу" на "Сантьяго Бернабеу". Впрочем, уже на 1-й минуте полузащитник хозяев Гордильо рассек оборону гостей и распечатал ворота Гришко. Однако на 6-й минуте точный дальний удар Багапова поверг в шок испанских болельщиков - 1:1. На 71-й минуте такой желанный для хозяев гол забил Вальдано - 2:1. Лучший форвард хозяев Уго Санчес посетовал, что за его карьеру в "Реале" он не помнит матча, когда было бы столько сложностей со взятием ворот. Испанские газеты писало, что "Черноморец" может покидать Мадрид с высоко поднятой головой. Для общей победы одесситам хватило бы одного забитого дома мяча, однако мадридцы отстояли в гостях нулевую ничью и прошли в следующую стадию.
   "Франс футбол" по итогам года поставил сборную СССР на первое (!) место в Европе, которого она не занимала с 1971 г. (позади остались датчане и испанцы), полагая, что советская сборная наиболее ровно провела сезон, обыграла сильные команды ФРГ и Дании, играла на высокой скорости и вдохновенно, благодаря прежде всего таким футболистам как Дасаев, Черенков, Демьяненко и Протасов.
   Лучшим бомбардиром международного сезона стал Протасов, с 12 забитыми мячами далеко оторвавшийся от остальных конкурентов. И в первенстве СССР Протасов побил казавшийся незыблемым рекорд Симоняна (34 мяча), забив 35 голов (правда, затем периодически появлялась информация, что далеко не все они были забиты честно) и получил "Серебряную бутсу" для европейских бомбардиров сезона 1985/86 г. (его обогнал только Ван Бастен из амстердамского "Аякса" с 37 мячами). Лучшим футболистом СССР журналисты признали Анатолия Демьяненко. В десятке лучших футболистов Европы (по итогам традиционного опроса "Франс футбола") оказались Протасов (7-е место) и Дасаев (разделил 9-10-е место с англичанином Робсоном).
   Первая сборная: +11=1-2, мячи 26:11

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

304

21.01

Китай

3:2

Тр-5/КДН*

Кочин

Стукашов (2, 70), Литовченко (25)

305

25.01

Югославия

1:2

Тр-6/КДН

Кочин

Ларионов (11)

306

28.01

Иран

2:0

Тр-7/КДН

Кочин

Зыгмантович (48), Протасов (79)

307

02.02

Марокко

1:0

Тр-8/КДН

Кочин

Дмитриев (22)

308

04.02

Югославия

2:1

Тр-9/КДН

Кочин

Алейников (21), Кондратьев (55)

309

27.03

Австрия

2:0

Т

Тбилиси

Демьяненко (40), Протасов (49)

310

17.04

Швейцария

2:2

ЧМ-63-о

Берн

Гаврилов (36), Демьяненко (80)

311

02.05

Швейцария

4:0

ЧМ-64-о

Москва

Протасов (18, 39), Кондратьев (44, 45)

312

05.06

Дания

2:4

ЧМ-65-о

Копенгаген

Протасов (25), Гоцманов (68)

313

07.08

Румыния

2:0

Т

Москва

Протасов (47), Черенков (75)

314

28.08

ФРГ

1:0

Т

Москва

Зыгмантович (63)

315

25.09

Дания

1:0

ЧМ-66-о

Москва

Протасов (50)

316

16.10

Ирландия

2:0

ЧМ-67-о

Москва

Черенков (61), Протасов (90)

317

30.10

Норвегия

1:0

ЧМ-68-о

Москва

Кондратьев (58)

   *КДН - Кубок Джавахарлала Неру
   Ст.тренер Э.В.Малофеев
  

Международные кубки

   "Днепр" (Днепропетровск): +3=3-2, мячи 10:9

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

06.03

Бордо

(Франция)

1:1

КЕЧ

Бордо

Лютый (43)

20.03

Бордо

1:1

пн.4:5

КЕЧ

Кривой Рог

Лысенко (11)

18.09

Висмут

(ГДР)

3:1

КУ

Ауэ

Литовченко (27), Таран (47), В.Кузнецов (76)

02.10

Висмут

2:1

КУ

Кривой Рог

Протасов (51, 78)

23.10

Эйндховен

(Голландия)

2:2

КУ

Эйндховен

Протасов (17, 68)

06.11

Эйндховен

1:0

КУ

Кривой Рог

Литовченко (47)

27.11

Хайдук

(Югославия)

0:1

КУ

Кривой Рог

11.12

Хайдук

0:2

КУ

Сплит

   Ст.тренер В.А.Емец
  
   "Зенит" (Ленинград): +3=0-1, мячи 7:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

18.09

Волеренген

(Норвегия)

2:0

КЕЧ

Ленинград

Дмитриев (54), Желудков (75п)

02.10

Волеренген

2:0

КЕЧ

Осло

Дмитриев (78), Веденеев (83)

23.10

Куусюси

(Финляндия)

2:1

КЕЧ

Ленинград

Желудков (76п, 90п+)

06.11

Куусюси

1:3

КЕЧ

Лахти

Клементьев (61)

   Ст.тренер П.Ф.Садырин
  
   "Динамо" (Москва): +1=2-1, мячи 3:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

06.03

Лариса

(Греция)

0:0

КОК

Лариса

20.03

Лариса

1:0

КОК

Тбилиси

Фомичев (61)

10.04

Рапид

(Австрия)

1:3

КОК

Вена

Каратаев (26п)

24.04

Рапид

1:1

КОК

Москва

Поздняков (29)

   Ст.тренер А.А.Севидов
  
   "Динамо" (Киев): +2=1-1, мячи 10:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

18.09

Утрехт

(Голландия)

1:2

КОК

Утрехт

Демьяненко (82)

02.10

Утрехт

4:1

КОК

Киев

Блохин (9), Яремчук (20), Заваров (53), Евтушенко (60)

23.10

Университатя

(Румыния)

2:2

КОК

Крайова

Заваров (17, 23)

06.11

Университатя

3:0

КОК

Киев

Рац (7), Беланов (11), Демьяненко (13)

   Ст.тренер В.В.Лобановский
  
   "Динамо" (Минск): +0=1-1, мячи 1:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

06.03

Железничар

(Югославия)

0:2

КУ

Сараево

20.03

Железничар

1:1

КУ

Минск

Кистень (14)

   Ст.тренер В.В.Арзамасцев
  
   "Спартак" (Москва): +4=1-1, мячи 9:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

18.09

Турун Паллосе-ура(Финляндия)

1:0

КУ

Москва

Черенков (24)

02.10

Турун Паллосе-ура(Финляндия)

3:1

КУ

Турку

Лааксонен (1, с.в.), Родионов (14), Новиков (47)

23.10

Брюгге

(Бельгия)

1:0

КУ

Москва

Черенков (45п)

06.11

Брюгге

3:1

КУ

Брюгге

Бубнов (28), Родионов (49), Шавло (65)

27.11

Нант

(Франция)

0:1

КУ

Тбилиси

11.12

Нант

1:1

КУ

Нант

Черенков (65)

   Ст.тренер К.И.Бесков
  
   "Черноморец" (Одесса): +1=1-2, мячи 5:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

18.09

Вердер

(ФРГ)

2:1

КУ

Одесса

Юрченко (13), Щербаков (42)

02.10

Вердер

2:3

КУ

Бремен

Пасулько (25), О.Морозов (47)

23.10

Реал

(Испания)

1:2

КУ

Мадрид

Багапов (6)

06.11

Реал

0:0

КУ

Одесса

   Ст.тренер В.Е.Прокопенко
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Протасов

8

-

4

12

2

Черенков

2

-

3

5

3

Демьяненко

2

-

2

4

4

Кондратьев

4

-

-

4

5

Дмитриев

1

-

2

3

6

Желудков

-

-

3

3

7

Заваров

-

-

3

3

8

Литовченко

1

-

2

3

9

Зыгмантович

2

-

-

2

10

Родионов

-

-

2

2

11

Стукашов

2

-

-

2

12

Алейников

1

-

-

1

13

Багапов

-

-

1

1

14

Беланов

-

-

1

1

15

Блохин

-

-

1

1

16

Бубнов

-

-

1

1

17

Веденеев

-

-

1

1

18

Гаврилов

1

-

-

1

19

Гоцманов

1

-

-

1

20

Евтушенко

-

-

1

1

21

Каратаев

-

-

1

1

22

Кистень

-

-

1

1

23

Клементьев

-

-

1

1

24

Кузнецов В.

-

-

1

1

25

Ларионов

1

-

-

1

26

Лысенко

-

-

1

1

27

Лютый

-

-

1

1

28

Морозов О.

-

-

1

1

29

Новиков

-

-

1

1

30

Пасулько

-

-

1

1

31

Поздняков

-

-

1

1

32

Рац

-

-

1

1

33

Таран

-

-

1

1

34

Фомичев

-

-

1

1

35

Шавло

-

-

1

1

36

Щербаков А.

-

-

1

1

37

Юрченко

-

-

1

1

38

Яремчук

-

-

1

1

Лааксонен

-

-

а/г

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"