Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1986 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1986 год: бельгийский орешек расколоть не удалось

  
   Сборная СССР провела серию товарищеских матчей, готовясь к мексиканскому чемпионату мира. Сезон для команды начался необычайно рано - 22 января. В Лас-Пальмасе подопечным Малофеева не удалось ничего противопоставить напору испанцев: на 25-й минуте Салинас и на 85-й Элой принесли хозяевам победу. Столь же неудачным оказался визит команды в Мехико, где она проиграла мексиканцам 0:1 (на 38-й минуте гол забил головой невысокий Агирре, опередив наших защитников). С жаждой реванша за прошлогоднее поражение на "Уэмбли" приехали в Тбилиси англичане. Чивадзе мог открыть счет на 16-й минуте с пенальти, но не реализовал одиннадцатиметровый, попав в штангу. Зато Уоддл на 67-й минуте принес гостям победу. Непросто складывался матч с румынами в Тимишоаре. Хаджи на 14-й минуте поразил ворота Дасаева, а на 44-й Чивадзе вторую игру подряд не забил пенальти. На 67-й минуте Родионов забил первый гол сборной в сезоне, но удержать ничейный счет не удалось: на 80-й минуте Кэмэтару принес румынам победу. Обозреватели задавались вопросом, почему киевляне играют в сборной слабее, чем в клубе. Лишь 7 мая в Москве сборная выцарапала нулевую ничью с финнами. На трибунах народный артист РСФСР А.Ромашин читал стихи Твардовского, вполне применимые к невразумительной игре нашей сборной: "Дрова как будто и сухи, да не играет печка. Стихи как будто и стихи, да правды ни словечка".
   Итак, начало сезона команда попросту провалила: в 5 матчах удалось добыть лишь 1 очко и забить лишь 1 мяч при 6 пропущенных. Такой унылой серии не было с 1973 г. Недовольство тренером Э.Малофеевым все нарастало, и незадолго до старта чемпионата мира (всего за 8 дней до отправления в Мексику) он был отстранен от руководства сборной, которую возглавил В.Лобановский. Тому вновь удалось создать великолепный ансамбль в киевском "Динамо", выигравшем свой второй Кубок кубков (более подробный разговор об этом ниже).
   И вот теперь триумфаторы составили в Мексике основу новой сборной, а большая часть Малофеевской команды перешла в резервисты. От собранной в пожарном порядке команды мало чего ожидали, однако она в стартовом матче мирового первенства выдала настоящую голевую феерию, безжалостно разгромив венгров. Уже к 4-й минуте Яковенко и Алейников дважды заставили вынуть мяч из сетки голкипера Дистла, а еще через 20 минут Беланов реализовал пенальти. Еще 3 мяча были забиты во втором тайме, причем один раз поразил свои ворота защитник Дайка (первоначально этот гол был записан на счет Яремчука), а Евтушенко на 78-й минуте не реализовал пенальти. После этого разгрома целое поколение венгерских футболистов долго не могло оправиться от психологического шока, а нашу сборную стали считать одним из главных претендентов на награды первенства. Матч с чемпионами Европы французами принес вполне благополучную ничью. Имена Баттистона, Босси, Жиресса, Тиганы, Платини, Папена могли заставить содрогнуться кого угодно, но наша команда с честью выдержала трудный экзамен. Во втором тайме Рац заставил капитулировать Батса, на что ответил на 61-й минуте Фернандес. С канадцами играл практически второй состав, без особого труда добывший желанные 2 очка (отличились Блохин и Заваров). Сборная СССР заняла первое место в группе и вышла в 1/8 финала.
   Матч с бельгийцами принес глубокое разочарование. Впрочем, начиналось все вполне благополучно: Беланов сначала попал в штангу, а на 27-й минуте мощным ударом с линии штрафной в дальний верхний угол открыл счет. Во втором тайме Беланов вновь попал в боковую стойку, повторный удар Яковенко - и Вервоорт выбил мяч из пустых ворот, не дав ему пересечь заветную линию. Шифо на 55-й минуте восстановил равновесие после навесной передачи Веркотерена. Беланов на 69-й, получив пас от Заварова, вновь вывел советскую сборную вперед, точно пробив низом в дальний угол. На 75-й минуте Кулеманс все-таки принес бельгийцам ничью: наши защитники остановились, увидев, что боковой судья Санчес зафиксировал офсайд. Однако свисток главного судьи шведа Фредрикссона молчал. Нашим же спортсменам исторические уроки той же Мексики (четвертьфинал ЧМ-70 СССР - Уругвай) впрок не пошли. В дополнительное время бельгийцы, никак не превосходившие советскую команду в классе, забили два мяча: на 101-й минуте Де Моль - головой после подачи Геретса, на 108-й мяч от защитника взмыл вверх, и Клистерс удачно сбросил его головой Классену, который не промахнулся. Беланову на 110-й удалось с пенальти сократить разрыв до минимума, однако большего советская команда добиться не успела. Возможно, 1-2 мяча были действительно забиты в наши ворота из офсайда, однако это не оправдывает провалов в обороне. Нелепое поражение блестящей команды надолго осталось кровоточащей занозой в футбольной отечественной истории.
   Однако Беланов был включен в символическую сборную оргкомитета чемпионата, а команда получила достаточно неплохую (хотя звучали и в ней критические ноты) прессу. Вот что сказал в интервью "Комсомольской правде" Диего Марадона по поводу матча с бельгийцами: "По-моему, положение вне игры было. Но почему ваши футболисты остановились, не дождавшись свистка арбитра?.. Только судья вправе разрешать те или иные игровые ситуации. Поражение в матче с бельгийцами объясняется не только ошибками арбитра. Ваши футболисты действовали однообразно... Это тени от тех игроков, которые так эффектно разгромили венгров". Д.Крамер, бывший тренер "Баварии": "Все, что с таким трудом создавалось тренером и нападающими, было перечеркнуто линией защиты". Эйсебио: "Футболисты настолько увлеклись атакой, что забыли в решающий момент об обороне... все в футболе должно быть гармонично. Невозможно выигрывать без крепкой линии защиты". Чемпион мира 1970 г. Ривелино: "Две сборные показали футбол, который меня поразил. Это команды СССР и Дании. Но лишь в отдельных матчах. В советской команде не было игрока, держащего нити игры в своих руках".
   Сборная готовилась уже к отборочному турниру европейского первенства. Контрольная игра в Стокгольме со шведами принесла нулевую ничью. После этого состоялся очень сложный отборочный матч в Рейкьявике. Гудйонссон на 31-й минуте сумел поразить ворота Дасаева. Сулаквелидзе удалось отыграться на последней минуте первого тайма - он удачно подхватил мяч, отлетевший от бросившегося под удар Заварова защитника Гислассона, в углу штрафной площадки и послал его в сетку.
   А затем состоялся потрясающий отборочный матч в Париже с чемпионами Европы. Советская команда диктовала свои условия и добилась победы 2:0 после голов во втором тайме Беланова и Раца. В Симферополе последовала крупная победа (4:0) над норвежцами, удивившая часть иностранных обозревателей, видевших в скандинавах новых фаворитов (вроде датчан; и этот прогноз, кстати, вскоре действительно оправдался).
   Свой отборочный турнир начала олимпийская сборная страны нулевой ничьей в Осло. Ее решающие матчи были еще впереди. Руководил командой Анатолий Бышовец.
   Весной в четвертьфинале Кубка кубков киевские динамовцы положили на лопатки венский "Рапид", одержав две победы с общим счетом 9:2. В Вене хозяева, проигрывая 0:4 после дубля Беланова и голов Раца и Яковенко только на 83-й минуте размочили счет (Вилфурт). В Киеве после быстрого гола Яремчука, поразившего ворота Консела головой с подачи Раца, и реализованного Белановым пенальти (за игру рукой) Халилович головой послал в сетку мяч, отбитый Чановым после удара Штадлера. Динамовцы стряхнули с себя некоторое благодушие, повели широкую, размашистую игру и довершили полный разгром противника - 5:1. В полуфинале киевлянам противостояла пражская "Дукла". Уже в первом тайме домашнего матча игра была сделана - 3:0. Чехословацкая газета "Млада фронта" тогда писала: "Киевское "Динамо" под руководством опытного и бескомпромиссного тренера Валерия Лобановского является командой, превосходящей по стилю и силе игры сборную СССР". После ничьей в Праге путь в финал был открыт. Правда, в игре со сборной Румынии (проводя свой 100-й матч за национальную команду) травму получил Блохин. Как и 11 лет назад, врачи сделали все, чтобы суперфорвард появился в основном составе в решающем матче, где соперником киевлян стал мадридский "Атлетико". В Лион приехали 20 тысяч испанских болельщиков, так что играть пришлось практически на чужом поле. Уже на 4-й минуте после острой прострельной передачи Раца Беланов нанес сильнейший удар по воротам Беллома. Голкипер отбил мяч, но подоспевший Заваров переправил его в ворота - 1:0. Второй тайм начался с курьеза: на поле оказался невесть откуда взявшийся петух, и в погоне за ним приняли деятельное участие Блохин и Рац. Динамовцы выглядели значительно сильнее соперника, и под конец матча их преимущество реализовалось в еще два забитых мяча: сначала Блохин точным ударом опередил выскочившего из ворот голкипера, а затем Евтушенко головой перебросил мяч через Беллома - 3:0. Свой третий Кубок кубков советская команда выиграла не у клуба из социалистического лагеря (победы - якобы "запрограммированные" - над "Ференцварошем" в 1975 г. и "Карл Цейссом" в 1981 г. порой вызывали ироническую ухмылку у скептиков). Французская газета "Экип" писала: "Спустя 11 лет киевское "Динамо" завоевало Кубок кубков и сделало это так же, как 11 лет назад, показав блестящую, искрометную игру и победив с тем же счетом... Действительно, существует великолепная киевская футбольная школа, а в составе команды мы увидели многих игроков сборной, таких, как Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яремчук, Заваров, Беланов и Блохин. А ведь эти игроки станут соперниками Франции в июне! Бррр!.."
   Осенью киевское "Динамо" продолжило уверенные выступления - теперь уже в КЕЧ. После ничьей в Стара-Загоре с болгарским "Берое" (Михайличенко с подачи Блохина в начале второго тайма головой перевел мяч в дальний от вратаря угол; на 87-й минуте Бессонов нарушил правила, и Динев реализовал пенальти) последовала уверенная победа в Киеве - 2:0. Сначала Михайличенко в борьбе с защитниками сделал пас-прострел на Блохина, и тот низом хитро пробил в дальний угол. Сразу после перерыва Блохин пасом на Демьяненко отсек правый фланг обороны, мяч был переадресован на дальнюю штангу, где в единственно возможной точке перехвата Яковенко головой переправил его в сетку. В 1/8 финала в Глазго киевляне выиграли первый тайм у "Селтика" после гола Евтушенко: он точно пробил между двух страховавших вратаря защитников по мячу, отскочившему от земли после замысловатой подачи Демьяненко с углового. Во втором тайме хозяева счет сравняли, реализовав едва ли не единственный свой шанс. После навеса на "второй этаж" на 78-й минуте Джонстон бил в упор с угла штрафной, Чанов мяч парировал, но шотландец повторным ударом отправил его в сетку. В Киеве на 12-й минуте Блохин со штрафного открыл счет, сделав себе подарок на день рождения. На 59-й минуте Макги после прострела Макклейра счет сравнял. На 72-й минуте после паса Блохина мяч в ворота Боннера переправил Яковенко, а под конец встречи после передач Блохина и Михайличенко комбинацию точным ударом завершил Евтушенко 3:1. Киевляне обыграли сильного соперника и вышли в четвертьфинал.
   Отлично проявило себя "Торпедо" в КОК. В 1/16 финала жребий избрал ему в соперники финский клуб ХАКА. В Валкеакоски на 21-й минуте после навеса со штрафного Шавейко Кобзев головой переправил мяч в ворота Хуттунена. На 40-й минуте Тернвалл после розыгрыша углового также головой сравнял счет. Во втором тайме угловой использовали гости: мяч заметался в штрафной, отскочил к Н.Савичеву, и тот послал его в ворота. На 83-й минуте Паателайнен принес финнам ничью - 2:2. В Москве в середине первого тайма сначала Ю.Савичев с подачи головой Кобзева мощно и точно пробил с линии штрафной площади. На 38-й минуте Ю.Савичев сделал точный пас брату, тот отбросил его набегавшему Круглову, удар которого пришелся в ноги защитника, а повторный - в незащищенный угол ворот. На 67-й минуте в штрафной сбили Ю.Савичева. Пенальти бил Кобзев и попал в руку Хуттунена. Мяч отлетел в перекладину, и Гостенин успел на добивание. На 70-й минуте гости подавали штрафной с левого фланга, и мяч от головы Пригоды спланировал в верхний угол ворот - 3:1. Следующий соперник был куда серьезнее - западногерманский "Штутгарт". Однако торпедовцы не стушевались перед авторитетом противника и под почти непрекращающимся дождем добились отличной победы в Москве. Сначала Плотников в падении прострелил вдоль ворот, мяч, коснувшись защитника Шафера, пролетел мимо вратаря Иммеля, а подоспевший Н.Савичев открыл счет. Во втором тайме Чугунов сделал выверенную передачу на Ю.Савичева, который головой точно пробил в верхний угол ворот - 2:0. Впрочем, такой счет, как это бывало в середине 70-х с "Араратом" и киевским "Динамо", отнюдь не гарантировал общей победы. Торпедовцы же сотворили почти невозможное, выдав голевую феерию в Штутгарте. Сначала Н.Савичев, получив передачу Плотникова, переправил мяч в сетку. Через две минуты Ю.Савичев, убежав от Бухвальда, показал Иммелю, что будет бить в правый от него угол, а сам точно пробил в левый впритирку со штангой. На 17-й минуте Клинсманн после фланговой подачи головой трудным для вратаря ударом в нижний угол сократил разрыв в счете --1:2. Вскоре Н.Савичев на линии штрафной несколько отпустил мяч, а набежавший Плотников вновь заставил капитулировать Иммеля. Пашич на 31-й минуте красивым ударом вновь свел разрыв к минимуму. А через несколько минут Ю.Савичев замахом уложил вратаря, убрал мяч под себя и спокойно забил еще один гол - 4:2. Во втором тайме итогом штурма хозяев стал свободный удар в штрафной площадке гостей, после розыгрыша которого на 55-й минуте Сигурвинссон еще раз поразил ворота Харина. Под занавес матча Н.Савичев завершил контратаку, начатую Кругловым - 5:3. Торпедовцы в четвертьфинале.
   "Спартак" в 1/32 финала КУ с огромным трудом преодолел сопротивление скромного швейцарского "Люцерна". После нулевой ничьей в Москве решающий гол забил головой в нижний угол Кужлев только на 87-й минуте ответной встречи. В тяжелое положение поставили себя спартаковцы, проиграв в 1/16 финала на выезде "Тулузе". На 44-й минуте после подачи углового мяч на грудь принял Пасси и с лета мощно пробил в верхний угол (Дасаев был закрыт своими и чужими игроками). На 60-й минуте Родионов пробил штрафной метров с 30-35. Подкрученный мяч скользнул по траве и, изменив направление, влетел в нижний угол. На 68-й минуте спартаковцы пропустили рывок Пасси, и тот низом точно пробил в дальний угол. На 83-й минуте все тот же Пасси обвел трех защитников и Дасаева и поставил победную точку - 1:3. В Москве положение стало просто катастрофическим, когда хозяева первыми пропустили мяч на 7-й минуте после удара Дюрана. Но на 9-й и 18-й минуте дубль А.Рудакова несколько выправил положение. Сначала он точно пробил с лета по мячу после передачи Новикова, а затем (после того как Дасаев успел взять несколько опаснейших ударов французов) вошел в штрафную, технично обыграл вратаря Бержеро и послал мяч в сетку. На 50-й минуте Родионов, опередив двух защитников, первым успел к мячу и несильным ударом восстановил равновесие по сумме двух встреч, а затем с пенальти (грубо сыграли Лестаж и Тарантини) Новиков довел счет до разгромного - 4:1. Вскоре Беллюс ударил кулаком в живот Хидиятуллина, затеял драку с Каюмовым и Б.Кузецовым и не дожидаясь красной карточки (желтая у него уже была) сам покинул поле. Удалил судья и Хидиятуллина - не вполне понятно за что. На последней минуте Новиков на замахе уложил вратаря на газон и установил окончательный счет матча - 5:1. Однако в 1/8 финала мяча Рудакова, забитого в Симферополе "Сваровски-Тиролю", оказалось мало для общей победы. Еще и Новиков на 41-й минуте упустил шанс удвоить результат, не реализовав пенальти. В Инсбруке хозяева во втором тайме в течение двух минут дважды поразили ворота Дасаева (на 70-й минуте Рошер, на 72-й Мюллер) и преградили "Спартаку" путь в четвертьфинал.
   "Днепр" и минское "Динамо" бесславно сошли на первой же стадии КУ, проиграв домашние матчи. "Днепр" после нулевой ничьей в Варшаве имел неплохие шансы преодолеть сопротивление "Легии", однако в Кривом Роге единственный гол забили гости: Арашкевич в ходе одной из редких контратак на 77-й минуте замкнул передачу с правого фланга. А до этого на 51-й минуте Протасов неуверенно пробил пенальти - Каземирский взял слабо пущенный мяч. Минчанам достался знакомый соперник - "Раба ЭТО". Но на этот раз праздник был на улице гостей, которые уверенно выиграли в Минске - 4:2. Хайсан на 19-й и Сабо на 44-й минуте поразили ворота Жекю. На 45-й минуте сократил разрыв в счете Зыгмантович. Кондратьев на 50-й и вовсе счет сравнял, однако защитники хозяев опростоволосились при создании искусственного офсайда, и Сентеш на 63-й минуте вновь огорчил Жекю. На 82-й минуте закрепил успех гостей Сабо. Правда, в Дьере Родненок принес динамовцам победу, но одного забитого гола было слишком мало для выхода в следующий этап.
   "Франс футбол" по итогам этого бурного и противоречивого сезона присудил советской сборной 5-6 место (вместе с итальянцами). Лучшим международным бомбардиром стал киевлянин Игорь Беланов, названный и лучшим футболистом Европы (третий и пока последний отечественный "Золотой мяч"), тогда как советские журналисты отдали первенство СССР Заварову (поделил 6-7-е в списке лучших футболистов Европы с валлийцем Рашом). В списке лучших футболистов Европы оказались также Дасаев (16-е место) и Яковенко (поделил 21-23-е место с французом Тиганой и шотландцем Далглишом). Вторым бомбардиром сезона стал тряхнувший стариной 34-летний Блохин. По версии английского журнала "Уорлд соккер" вторым в списке лучших футболистов мира стал Беланов (первый - Марадона), Валерий Лобановский - второй тренер (после бельгийца Ги Тиса), киевское "Динамо" - вторая команда мира (после сборной Аргентины и выше сборной Бельгии). В символическую сборную мира-86 итальянской "Гадзетты делло спорт" вошли Дасаев и Беланов. Та же "Гадзетта делло спорт" обобщила все символические сборные многочисленных спортивных изданий и составила своеобразный список "33 лучших" по системе 4+3+3. Под номером два в него попал левый полузащитник Яковенко (после Кулеманса), под номером три (после Элкьяера и Бутрагеньо) центральный правый нападающий Беланов.
   Первая сборная: +4=4-5, мячи 20:12

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

318

22.01

Испания

0:2

Т

Лас-Пальмас

319

19.02

Мексика

0:1

Т

Мехико

320

26.03

Англия

0:1

Т

Тбилиси

321

23.04

Румыния

1:2

Т

Тимишоара

Родионов (67)

322

07.05

Финляндия

0:0

Т

Москва

323

02.06

Венгрия

6:0

ЧМ-69

Ирапуато

Яковенко (2), Алейников (4), Беланов (24п), Яремчук (66), Дайка (75, с.в.), Родионов (83)

324

05.06

Франция

1:1

ЧМ-70

Леон

Рац (53)

325

09.06

Канада

2:0

ЧМ-71

Ирапуато

Блохин (58), Заваров (74)

326

15.06

Бельгия

3:4

ЧМ-72

Леон

Беланов (27, 69, 110п)

327

20.08

Швеция

0:0

Т

Гетеборг

328

24.09

Исландия

1:1

ЧЕ-51-о

Рейкьявик

Сулаквелидзе (45)

329

11.10

Франция

2:0

ЧЕ-52-о

Париж

Беланов (66), Рац (77)

330

29.10

Норвегия

4:0

ЧЕ-53-о

Симферополь

Литовченко (25), Беланов (29п), Блохин (33), Хидиятуллин (54)

   Гл.тренеры: Э.В.Малофеев (318-322), +0=1-4, 1:6,
   В.В.Лобановский (323-330), +4=3-1, 19:6
  
   Олимпийская сборная: +0=1-0, мячи 0:0

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

34

14.10

Норвегия

0:0

ОИ-62-о

Осло

   Гл.тренер А.Ф.Бышовец
  

Международные кубки

   "Динамо" (Киев): +6=3-0, мячи 23:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

05.03

Рапид

(Австрия)

4:1

КОК

Вена

Беланов (56, 61), Рац (68), Яковенко (74)

19.03

Рапид

5:1

КОК

Киев

Яремчук (7, 32), Беланов (10п), Блохин (43), Евтушенко (79)

02.04

Дукла

(Чехословакия)

3:0

КОК

Киев

Блохин (7, 37), Заваров (35)

16.04

Дукла

1:1

КОК

Прага

Беланов (63п)

02.05

Атлетико

(Испания, Мад.)

3:0

КОК

Лион

Заваров (4), Блохин (84), Евтушенко (87)

17.09

Берое

(Болгария)

1:1

КЕЧ

Стара-Загора

Михайличенко (50)

01.10

Берое

2:0

КЕЧ

Киев

Блохин (7), Яковенко (46)

22.10

Селтик

(Шотландия)

1:1

КЕЧ

Глазго

Евтушенко (17)

05.11

Селтик

3:1

КЕЧ

Киев

Блохин (12), Яковенко (72), Евтушенко (89)

   Гл.тренер В.В.Лобановский
  
   "Торпедо" (Москва): +3=1-0, мячи 12:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

17.09

ХАКА (Финляндия)

2:2

КОК

Валкеакоски

Кобзев (21), Н.Савичев (65)

01.10

ХАКА

3:1

КОК

Москва

Ю.Савичев (21), Круглов (38), Гостенин (67)

22.10

Штутгарт

(ФРГ)

2:0

КОК

Москва

Н.Савичев (31), Ю.Савичев (72)

05.11

Штутгарт

5:3

КОК

Штутгарт

Н.Савичев (11, 88), Ю.Савичев (13, 37), Плотников (28)

   Гл.тренер В.К.Иванов
  
   "Спартак" (Москва): +3=1-2, мячи 8:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

17.09

Люцерн

(Швейцария)

0:0

КУ

Москва

01.10

Люцерн

1:0

КУ

Люцерн

Кужлев (87)

22.10

Тулуза

(Франция)

1:3

КУ

Тулуза

Родионов (60)

05.11

Тулуза

5:1

КУ

Москва

Рудаков (9, 18), Новиков (79п, 90), Родионов (50)

26.11

Сваровски-Ти-роль (Австрия)

1:0

КУ

Симферополь

Рудаков (26)

10.12

Сваровски-Ти-роль (Австрия)

0:2

КУ

Инсбрук

   Гл.тренер К.И.Бесков
  
   "Днепр" (Днепропетровск): +0=1-1, мячи 0:1

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

17.09

Легия

(Польша)

0:0

КУ

Варшава

01.10

Легия

0:1

КУ

Кривой Рог

   Гл.тренер В.А.Емец
  
   "Динамо" (Минск): +1=0-1, мячи 3:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

17.09

Раба ЭТО

(Венгрия)

2:4

КУ

Минск

Зыгмантович (45), Кондратьев (50)

01.10

Раба ЭТО

1:0

КУ

Дьер

Родненок (16)

   Гл.тренер И.И.Савостиков
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

   Мячи

1

Беланов

6

-

4

10

2

Блохин

2

-

6

8

3

Евтушенко

-

-

4

4

4

Родионов

2

-

2

4

5

Савичев Н.

-

-

4

4

6

Савичев Ю.

-

-

4

4

7

Яковенко

1

-

3

4

8

Заваров

1

-

2

3

9

Рац

2

-

1

3

10

Рудаков

-

-

3

3

11

Яремчук

1

-

2

3

12

Новиков

-

-

2

2

13

Алейников

1

-

-

1

14

Гостенин

-

-

1

1

15

Зыгмантович

-

-

1

1

16

Кобзев

-

-

1

1

17

Кондратьев

-

-

1

1

18

Круглов

-

-

1

1

19

Кужлев

-

-

1

1

20

Литовченко

1

-

-

1

21

Михайличенко

-

-

1

1

22

Плотников

-

-

1

1

23

Родненок

-

-

1

1

24

Сулаквелидзе

1

-

-

1

25

Хидиятуллин

1

-

-

1

Дайка

а/г

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"