Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1990 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1990 год: фиаско на Апеннинском полуострове

  
   Начатая в 1985 г. перестройка привела к грандиозным изменениям в политической жизни страны, и в 1990 г. они сильно затронули советский футбол. Выше уже говорилось о массовых переходах советских футболистов за рубеж. Но если это было нормальным рыночным явлением, то гораздо более негативным фактором стали усиливающиеся сепаратистские тенденции, в полной мере коснувшиеся и спорта. Украина уже с 1989 г. мечтала о проведении собственного чемпионата, однако пока еще удерживалась в рамках союзного. Грузия не простила центральному руководству кровавого разгона демонстрации в Тбилиси в апреле 1989 г. Ее клубы (тбилисское "Динамо" и "Гурия", Ланчхути) объявили о выходе из чемпионата СССР в соответствии с решением учредительного съезда Федерации футбола Грузии 15 февраля (весной первый матч первенства Грузии собрал 70000 зрителей, но затем эйфория быстро сошла на нет, и все вернулось на круги своя). 20 февраля Исполком Всесоюзной федерации футбола уведомил грузинскую федерацию о прекращении контактов с ней в соответствии с п.1 статьи 41 Устава ФИФА и исключил ее из своего состава. Примеру Грузии последовала Литва (хотя это еще вопрос, чей сепаратизм был сильнее): "Жальгирис" провел единственный матч с "Черноморцем" и снялся с розыгрыша. Федерация футбола Литвы была временно исключена из Всесоюзной федерации, поскольку не отказывалась, как Грузия, от всех связей с центром. В итоге чемпионат страны оказался усеченным: в нем приняли участие лишь 13 клубов.
   Перед этим произошли бурные события с временным расколом советского футбола в связи с образованием Союза футбольных лиг (его возглавлял В.Понедельник, а еженедельник "Футбол-Хоккей" стал рупором этой организации), в то время как 9-10 января на Всесоюзной конференции по футболу с участием 307 делегатов был принят новый устав Федерации футбола СССР. При этом было ликвидировано управление футбола и хоккея при Госкомспорте СССР, все его полномочия перешли к Федерации, которая должна была стать единственной организацией, управляющей футболом в стране. За противоречащую Уставу ФИФА деятельность Союза футбольных лиг Генеральный секретарь ФИФА Й.Блаттер 7 февраля направил меморандум Федерации футбола СССР, объявив ей предупреждение и пояснив, что никакая организация не может самостоятельно претендовать на руководство профессиональным футболом; любительский, нелюбительский или профессиональный статус игроков может быть определен только соответствующей национальной ассоциацией и только потом признан таковым ФИФА. Было также указано, что следующим шагом ФИФА может быть рассмотрение вопроса на чрезвычайным комитете ФИФА и временное исключение Федерации футбола СССР из ФИФА. Однако этот конфликт был в конце концов урегулирован.
   Сборная начала сезон в США ни шатко ни валко, заняв лишь третье место в не очень сильном по составу Кубке Мальборо. В полуфинале команда вничью (0:0) сыграла с Колумбией и проиграла в серии пенальти (не забили Колыванов и Литовченко). В матче за третье место была побеждена Коста-Рика. На гол Литовченко на 68-й минуте ответил Хаваррия на 72-й, а еще через три минуты победу нашей команде принес Черенков. В товарищеском матче советская сборная обыграла команду США - 3:1. Бессонов на 29-й минуте, получив, как на блюдечке, мяч от Черенкова, метров с 25 послал его мощным ударом в сетку. На 42-й минуте Лужный подножкой сбил Вермеса, и Харкс реализовал пенальти, обманув Чанова, который метнулся в другую сторону. Под самый конец первого тайма Черенков подхватил мяч на отскоке после розыгрыша штрафного и вывел сборную СССР вперед. Во втором тайме успех закрепил Протасов.
   В Киеве наконец-то удалось (хоть в товарищеском матче) взять реванш у голландцев за поражение в финале ЧЕ-88. Перед встречей зрители и спортсмены почтили минутой молчания скончавшегося за несколько дней до матча (20 марта) великого Льва Яшина. Кстати, все объявления делались на украинском языке, и один зритель неподалеку от меня с удовлетворением заметил: "Наконец-то чувствуется, что на Украине играют!". Уже на 10-й минуте гости нарушили правила (вратарь ван Брекелен сбил Бородюка), и Протасов реализовал пенальти. В столкновении с Горлуковичем, выбивавшим мяч в аут, получил тяжелую травму (двойной перелом голени) полузащитник Пеепер, который попал голеностопом по подошве бутсы нашего защитника; на беговую дорожку выезжала "Скорая помощь". Но судья не показал нашему защитнику даже желтой карточки, поскольку ситуация была чисто игровая. На 69-й минуте был назначен пенальти уже в ворота Дасаева. Некоторые спортивные обозреватели писали затем, что решение арбитра было не вполне обоснованным, но я сидел как раз неподалеку от ворот и видел, как рука Хидиятуллина (возможно, бессознательно) взметнулась вперед и встретила мяч. Рональд Куман, словно пушка, точно пробил с одиннадцатиметровой отметки. На 80-й минуте вышедший на замену Лютый, отобрав мяч у взявшегося обводить нашего форварда Кумана, прорвался к воротам и перебросил его через выскочившего навстречу ван Брекелена - 2:1.
   Затем последовали два неожиданных поражения. В Ирландии выступал в значительной степени экспериментальный состав советской сборной, и гол, забитый Стаунтоном виртуозным ударом со штрафного в "девятку" на 59-й минуте, принес им победу - 1:0. После долгих десятилетий отсутствия дипломатических отношений с Израилем связи с этой ближневосточной страной вновь начали восстанавливаться, и сборная СССР отправилась на товарищеский матч на "землю обетованную". В Тель-Авиве гостям дважды удалось отыграться, а на третий не получилось. Первый мяч в ворота Чанова влетел на 18-й минуте: защитники дали спокойно головой метров с 11 пробить Малмилиану, получившему мяч после длинной передачи с левого фланга в центр штрафной площади. На 27-й Литовченко сильным ударом провел ответный мяч, получив его от Раца. На 34-й наши защитники почему-то расступились перед Левином, который вновь вывел вперед хозяев. На 42-й минуте равновесие восстановил Михайличенко, который вышел один на один с вратарем Геларди. И все-таки хозяева поставили победную точку на 69-й минуте: многоходовую комбинацию завершил Банин - 3:2.
   Безрадостная серия, как это ни прискорбно, продолжилась на первенстве мира в Италии. Два поражения подряд - прежде команда такого не знала. Началось все в Бари во встрече с Румынией. Дасаев пропустил два мяча от Лэкэтуша: на 41-й минуте румын точно пробил из зоны ответственности не сумевшего справиться с этом грозным разносторонним форвардом Раца, а на 54-й реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Хидиятуллина. В матче с Аргентиной ворота сборной защищал уже Уваров, но результат оказался таким же. Начала наша команда неплохо, и Марадона вынес рукой мяч из оставленных голкипером ворот после удара Протасова (судейский свисток промолчал). На 27-й минуте Троглио высоко выпрыгнул и ударом головой точно замкнул передачу слева. На 52-й минуте Бессонов сбил Каниджу, выходившего один на один, и был удален за "фол последней надежды". На 79-й минуте Кузнецов пробил в сторону своих ворот, Зыгмантович не смог овладеть мячом, и аргентинец Бурручага, сначала опешивший от "подарка", расстрелял ворота - 2:0. Лишь чудо могло вывести сборную в 1/8 финала, но его не произошло. У сборной СССР оставались крайне зыбкие шансы перед последним туром, но все они были похоронены в результате ничьей Румынии и Аргентины, обезопасившей обе команды от любых неожиданностей. Впрочем, аргентинцы очень хотели победить, чтобы не попасть в 1/8 финала на бразильцев (незадолго до чемпионата Марадона обвинил ФИФА в том, что жеребьевка умышленно проведена так, чтобы Бразилия и Аргентина встретились до финала; генеральный секретарь ФИФА Блаттер ответил на это, что Марадона или не слишком умный или глубоко испорченный человек). Однако обозреватели заметили некоторую ленцу в игре обеих команд, медленный розыгрыш мяча, удобные для вратарей передачи... Но кто увидел бы в этом сговор, да и был ли он? В итоге получилось, что независимо от результата Камерун оставался на первом месте, СССР - на последнем. Наши футболисты громко хлопнули дверью, разгромив африканцев, так что у тех оказалась отрицательная разность мячей (несколько лет спустя камерунские футболисты, выступающие в нашем чемпионате, говорили, что якобы их сборная тогда умышленно "сплавила" матч, поскольку команду возглавлял советский тренер Непомнящий). На 20-й минуте Протасов наконец-то завершил одну из многочисленных атак. На 29-й Алейников попал в перекладину, и на отскочивший мяч первым успел Зыгмантович, удвоивший результат. На 52-й Заваров мощно пробил, и вратарь Н'Коно парировал мяч... в ворота. На 62-й передачу слева удачно замкнул головой Добровольский - 4:0.
   Кстати, за несколько месяцев до чемпионата чемпион мира 1978 г. Ардилес предсказал именно такой исход борьбы (последнее место в группе) для советской сборной, и наша спортивная пресса так прокомментировала высказывание аргентинца: "Типун бы ему на язык!". Пока это самое неудачное выступление нашей команды на первенствах мира (не считая, конечно, турниров, на которые вообще не удалось попасть).
   В сборной настала пора смены поколений. Телекомментатор В.Перетурин, рассказывая о матче с Камеруном, несколько ядовито сказал футболистам спасибо и продолжил рассуждения, что спасибо им нужно было сказать еще после чемпионата Европы, где сборная достигла своего пика, после чего, по его мнению, должна была кардинально обновиться.
   Интересный анализ игры нашей сборной сделал известнейший немецкий обозреватель журнала "Киккер" Карл-Хайнц Хайманн: "Для меня команда Советского Союза принадлежала к числу фаворитов мирового чемпионата... По-моему, есть целый ряд причин, которыми можно объяснить, почему сборная СССР досрочно выбыла из чемпионата. В любом случае сюда нужно отнести заметные ошибки со стороны судей. В журнале "Киккер" я опубликовал список ошибочных решений арбитров в играх с участием советской сборной, повлиявших на результат встреч. Он получился довольно длинным - от матча с бразильцами в Испании в 1982 году до нынешних игр здесь, в Италии. Я упомянул в нем, естественно, и отборочный матч чемпионата Европы в Лиссабоне в 1983 году, и ошибки Фредрикссона в Мексике во встрече против бельгийцев. Это верно: в важных международных турнирах советским командам очень часто приходилось страдать от судей. Но было бы неправильно всю вину сваливать на них. Еще за три недели до мирового чемпионата я долго беседовал с главным тренером советской сборной Валерием Лобановским. Он не раз повторял, что подготовка команды проходит оптимально. "Мы готовы и способны в любой игре, когда захотим, в первой и до последней минуты применять прессинг", - таков был смысл его высказываний. Но на это питомцы Лобановского оказались способны лишь в третьей игре - с более чем недельным опозданием. Где-то и в чем-то не сработал таймер. Опыт, который я накопил за десятилетия работы футбольным журналистом, говорит о том, что тренеры слишком долго держатся за игроков, с которыми они вместе добивались успехов. Так было с известными нашими немецкими специалистами Гербергером и Шёном, а теперь с аргентинцем Билардо и Лобановским. В Италии советская команда была самой возрастной. И хотя у ее игроков был опыт выступлений на чемпионате мира в Мексике и на европейском первенстве в ФРГ, но не было у них той свежести и решительности, которые они демонстрировали там... таким же хорошим и сильным, каким хранил его в памяти, я увидел здесь лишь одного - Олега Кузнецова. После 1986 года в советской сборной появился только один классный футболист - Алексей Михайличенко, но и он отсутствовал в Италии из-за травмы... В Италии я много слышал высказываний, что стиль Лобановского устарел. Часто это говорили те самые люди, которые два года назад на чемпионате Европы в ФРГ клятвенно утверждали, что сборная СССР демонстрирует футбол 2000 года. Я же не считаю, что стиль Лобановского изжил себя. Просто в Италии самые важные игроки его команды оказались не в лучшей форме, которая должна была быть у них, чтобы оптимально использовать систему, базирующуюся на темпе и выигрыше пространства. Но в одном я все же считаю, что тактика Лобановского должна быть улучшена: лишь с Протасовым на острие атаки нельзя добиваться успеха долгое время... Я удивлялся, что в Италии не было Саленко... Лобановский заложил солидную базу. При всех разочарованиях не стоит забывать, что он как с киевским "Динамо", так и со сборной, проложил новые пути в футболе".
   Председатель Федерации футбола СССР Вячеслав Колосков признал, что сборная на чемпионате мира провалилась: ее задачей было призовое место. Разумеется, после турнира В.Лобановский ушел в отставку, и сборную возглавил Анатолий Бышовец.
   Обновленная команда проиграла товарищеский матч дома румынам. Гости на 13-й минуте реализовали пенальти (это сделал неутомимый Лэкэтуш): Кульков сбил Лупеску. На 64-й минуте Лэкэтуш отбросил мяч головой в свободную зону, куда успел проникнуть Лупеску, которого не смог догнать Михайличенко, так что Лупеску мощно и точно пробил под перекладину. На 71-й минуте Шалимов подал мяч в штрафную, Канчельскис головой переадресовал его Михайличенко, и тот размочил счет - 1:2.
   Затем дела команды пошли на поправку. Отборочный турнир европейского первенства начался с победы в Москве над норвежцами 2:0. Нулевая ничья в гостях с Италией оставляла хорошие шансы на конечный успех в отборочном турнире.
   Затем сборная СССР выиграла Кубок Карибов в Порт-оф-Спейне, сыграв вничью с США (0:0) и обыграв сборную Тринидада и Тобаго (3:0). Кстати, часть местных болельщиков бойкотировала турнир, недовольная сменой тренера своей сборной. В товарищеском матче в Центральной Америке команда разгромила сборную Гватемалы (3:0). Поездка была коммерческой. Ее организовала компания "Соккер старз оф Нью-Йорк" во главе с переехавшим в США бывшим футболистом киевского "Динамо" и сборной СССР Виктором Каневским. Кроме встреч на уровне первых сборной, наша команда встретилась в Сан-Хосе с костариканской "Саприссой" и победила 5:3, получив за это некий Международный кубок Рикардо Саприссы.
   Начала отборочный турнир и молодежная (олимпийская) сборная трудной ничьей в Москве с Норвегией. В этом матче впервые отличился на международной арене будущий многолетний капитан главной команды страны Виктор Онопко. На 15-й минуте он, оказавшись в хорошей позиции, точно пробил по воротам Хафторсена с подачи Касымова. На 48-й минуте Странд сильным ударом в одной из контратак сравнял счет. На 71-й минуте ошибся вратарь Пчельников, отбивший мяч перед собой на 11-метровую отметку, где его подхватил Бохинен и забил второй гол. На 81-й минуте Кирьяков закружил норвежских защитников и был сбит. Пенальти реализовал Беженар - 2:2.
   Клубы на европейской арене выступили чуть лучше, чем в прошлом году. Весной "Днепр" оконфузился в четвертьфинале КЕЧ. Сначала он с минимальным счетом уступил в гостях "Бенфике" - 0:1. На 10-й минуте после ошибки Сидельникова, сбившего Панейру, был назначен пенальти, и белоголовый швед Магнуссон послал мяч впритирку со штангой. Неожиданно крупно "Днепр" затем проиграл дома - 0:3. На 55-й минуте Лима, получив пас от Валды, неотразимым ударом открыл счет. На 60-й тот же Лима удвоил результат, а на 86-й Рикарду с линии штрафной вколотил третий гол в ворота Городова. Осенью днепропетровцы бесславно выбыли из КУ на первой же стадии. Домашний матч с шотландским "Хартсом" при подавляющем игровом преимуществе хозяев тем не менее завершился вничью. На 22-й минуте хозяева прозевали контратаку гостей, после прострела с правого фланга Фостер в одно касание головой отдал мяч Робертсону, который в полете "ласточкой" головой точно пробил в "девятку". На 56-й минуте Кудрицкий длинным пасом перевел матч в штрафную гостей, где Гудименко с лета точно пробил в дальнюю "девятку" - 1:1. В Эдинбурге хозяева были значительно сильнее (по счету) - 3:1; хотя встреча проходила в упорной борьбе. На 20-й минуте капитан шотландцев Макферсон после свободного удара в прыжке головой отправил мяч в сетку. На 24-й минуте днепропетровцы нарушили правила, и Робертсон реализовал пенальти. На 42-й минуте Шахов тоже с пенальти провел ответный гол, однако на 44-й тот же Робертсон в третий раз заставил капитулировать Городова.
   "Спартак" в КЕЧ нанес два поражения (оба 2:0) пражской "Спарте". В Москве были забиты два гола-близнеца. Следовала передача с фланга, Мостовой пяткой корректировал траекторию полета мяча вдоль линии штрафной, а набегавший футболист (сначала Шалимов, затем Шмаров) с разворота хлестко отправлял мяч в сетку. В Праге на 33-й минуте после углового Перепаденко в красивом полете отправил мяч в сетку. На 49-й О.Иванов принял мяч в центре штрафной и "щечкой" точно пробил в правый нижний от вратаря угол. Затем "Спартак" выбил из турнира мощный итальянский "Наполи". После нулевой ничьей в Неаполе в Москве обе команды также не нашли ключей к воротам друг друга. Пришлось бить пенальти, и лучше это сделали спартаковцы. Они реализовали все 5 ударов, а итальянец Барони 4-й послал мяч мимо ворот
   Киевское "Динамо" в 1/16 финала КОК сначала сыграло вничью 2:2 с финской "Куопио ПС" на выезде. На 11-й минуте Рац сделал хорошую передачу Саленко, тот оказался один на один с вратарем Ровио и открыл счет. На 38-й минуте Нююссонен непосредственно с углового (как когда-то делал Лобановский) забил ответный гол. На 66-й минуте Юран прорвался в штрафную и, несмотря на сопротивление защитников, поразил ворота хозяев. На 90-й минуте темнокожий англичанин Гейл в толкучке протолкнул мяч в ворота "Динамо". В Киеве динамовцы не оставили от соперника камня на камне - 4:0. Саленко на 14-й минуте обыграл нескольких соперников в штрафной и точно пробил в ворота. Дважды точно пробил издали Литовченко. Точку поставил затерзавший соперников Юран. Минимальная победа дома в 1/8 финала над пражской "Дуклой" (Литовченко забил единственный гол сильным фирменным ударом со штрафного) вызвала некоторое разочарование журналистов и болельщиков, на что Баль недоуменно пожимал плечами: "А что случилось? Мы ведь выиграли. А любая победа хороша. Пусть попробуют забить нам в Праге!" И действительно, добиться успеха дома "Дукле" не удалось. Отлично зарекомендовал себя в этой встрече молодой киевский нападающий Юран (сыграть с "Дуклой" в Киеве ему помешала тяжелейшая ангина после холодного молока). В Праге уже на 6-й минуте он обошел двух соперников на левом фланге и под острым углом точно пробил в нижний угол. На 52-й минуте Фолтина после прострела с левого края счет сравнял. Вскоре Юран после острого паса Литовченко вновь вывел киевлян вперед. На 70-й Биттенгель восстановил равновесие. На 81-й минуте за грубый прием был удален Фолтина. А еще через 2 минуты - Алексаненков, умышленно сыгравший рукой (это было второе предупреждение). Ничья 2:2 вывела в четвертьфинал киевлян.
   "Торпедо" в КУ разгромило дома под холодным дождем шведский ГАИС, уже в первом тайме забив 4 мяча. Сначала Гицелов завершил многоходовую комбинацию. Тишков дважды протаранил шведскую оборону по центру и отметился дублем. Гришин, обыграв нескольких соперников, низом послал мяч в самый угол ворот Ярелева. Во втором тайме гости перехватили инициативу, Сарычев несколько раз выручил команду, и его заслуга в том, что лишь однажды (это сделал Еранссон на 76-й минуте) мяч побывал в воротах хозяев - 4:1. В Гетеборге торпедовцы добились ничьей и вышли в следующий этап. На 41-й минуте 19-летний Тишков в одной из стремительных контратак точным ударом поразил ворота Ярелева. На 58-й минуте Пекарчик с пенальти не сумел переиграть Сарычева. Кьель на 76-й минуте все же принес хозяевам очко, но не выход в следующий этап - 1:1. С испанской "Севильей" торпедовцы сражались в 1/8 финала достойно и под конец матча добились внушительной победы 3:1. На 37-й минуте Агашков неудачно пробил пенальти по центру ворот, удар взял Унсуэ. На 58-й минуте Тишков удачно замкнул прострельную передачу Ширинбекова, а на 67-й минуте за вторую желтую карточку был удален с поля. На 71-й минуте Польстер после очередной передачи в свой адрес грамотно распорядился мячом и сравнял счет. На 84-й минуте гости сбили в борьбе Кузьмичева, и Жуков реализовал пенальти. Еще через 5 минут со штрафного Ширинбеков провел третий мяч в ворота Унсуэ. В Севилье под дождем (временами он лил как из ведра) на плохом поле Н.Савичев на 9-й минуте после отличной передачи Ширинбекова, "отрезавшей" сразу трех соперников, оказался на линии штрафной, обманным движением разбросал двух защитников, третьего обыграл на паузе и послал мяч в ворота. Однако хозяева, забив по одному мячу в каждом тайме (на 25-й минуте Бенгоэчеа, на 62-й Рамон), добились минимальной победы, которая не спасла их от вылета из турнира. На 65-й минуте после второго (и тоже сомнительного) предупреждения был удален Ширинбеков. В 1/8 финала жребий избрал торпедовцам в соперники "Монако", которое прежде ни одной нашей команде одолеть по сумме двух игр не удавалось. В Москве торпедовцы под моросящим дождем вели 2:0 после первого тайма, хотя поначалу гости имели заметное игровое преимущество. На 20-й минуте Тишков сильно и точно пробил метров с 17, на 45-й Н.Савичев получил точную передачу и тонким расчетливым мягким ударом над вратарем Эттори вновь оставил того не у дел. Во втором гости провели один ответный мяч: на 56-й минуте защитник Валери прошел беспрепятственно до лицевой линии, сделал точный прострел вдоль ворот, а Пасси только подставил ногу. Счет 1:2 вполне позволял монегаскам рассчитывать на конечный успех. Но москвичи в Монте-Карло успешно оборонялись, а на 76-й минуте Гришин, получив мяч от Гицелова, с трудом прошел по левому флангу и с угла штрафной сделал нацеленную передачу на набегавшего по центру Тишкова, который на мгновение опередил бросившегося на мяч с кулаком вратаря Эттори, и головой точно пробил в незащищенный угол ворот. На 83-й минуте Диас провел ответный мяч, а на 87-й Тишков вывел к воротам Гицелова, который обыграл Эттори и защитника Петти и метров с 25 технично верхом отправил мяч в пустые ворота - 2:1. Торпедовцы добились красивой и важной победы, "отомстили" за "Черноморец" (см. ниже) и продолжили борьбу.
   "Черноморец" в 1/32 финала КУ нанес дома чувствительное поражение норвежскому "Русенборгу" 3:1. На 3-й минуте после прострела Гецко мяч в сетку ворот Ризе послал Цымбаларь. На 48-й минуте Гецко мощно и точно метров с 30 пробил со штрафного. На 58-й после прострела Спицына почти от углового флага Кондратьев головой переправил мяч в сетку. На 79-й минуте боковой судья зафиксировал офсайд у гостей, после чего в штрафной одесситов упал Ингебридсен. Главный судья назначил пенальти, и Серлот один мяч отквитал. В Тронхейме одесситы после первого тайма удерживали ничью. На 28-й минуте Якобсен обвел Третьяка, метров с десяти пробил по воротам, попав в ногу защитника, вновь овладел мячом и послал его в сетку над упавшим после первого удара вратарем Гришко. Через 10 минут Шелепницкий после углового сильным ударом послал мяч под верхнюю перекладину. Хозяева во втором тайме забили еще один гол: на 76-й минуте Соллид головой послал мяч в верхний угол ворот, но минимальной победы (2:1) для выхода в следующий этап им не хватило. В Одессе "Черноморец" не смог подобрать ключи к воротам "Монако", но уберег и свои. В гостях этого сделать не удалось: один мяч, забитый еще в первом тайме, принес монегаскам победу (на 15-й минуте либериец Веа, в будущем лучший футболист Европы и мира, головой отправил мяч в сетку мимо опрометчиво выскочившего ему навстречу Гришко).
   "Франс футбол" констатировал, что сборная СССР вновь разочаровала всех и отвел ей 13-14 место вместе с Португалией. 6 "международных" мячей в сезоне забил молодой и способный торпедовец Тишков. В тройку бомбардиров вошли также киевские динамовцы Литовченко (5 голов) и Юран (4), ставший подлинным открытием сезона. Главным бомбардиром первой сборной стал Протасов с 3 мячами. А лучшим футболистом СССР был признан Игорь Добровольский.
   Первая сборная: +7=3-5, мячи 21:13

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

367

20.02

Колумбия

0:0 пн.2:4

Тр-12/КМ*

Лос-Анджелес

368

22.02

Коста-Рика

2:1

Тр-13/КМ

Лос-Анджелес

Литовченко (68), Черенков (75)

369

24.02

США

3:1

Т

Пало-Альто

Бессонов (29), Черенков (45), Протасов (68)

370

28.03

Голландия

2:1

Т

Киев

Протасов (10п), Лютый (80)

371

25.04

Ирландия

0:1

Т

Дублин

372

16.05

Израиль

2:3

Т

Тель-Авив

Литовченко (27), Михайличенко (42)

373

09.06

Румыния

0:2

ЧМ-81

Бари

374

13.06

Аргентина

0:2

ЧМ-82

Неаполь

375

18.06

Камерун

4:0

ЧМ-83

Бари

Протасов (20), Зыгмантович (29), Заваров (52), Добровольский (62)

376

29.08

Румыния

1:2

Т

Москва

Михайличенко (71)

377

12.09

Норвегия

2:0

ЧЕ-64-о

Москва

Канчельскис (22), О.Кузнецов (60)

378

03.11

Италия

0:0

ЧЕ-65-о

Рим

379

21.11

США

0:0

Тр-14/КК**

Порт-оф-Спейн

380

23.11

Тринидад и Тобаго

2:0

Тр-15/КК

Порт-оф-Спейн

Шалимов (29), Цвейба (51)

381

30.11

Гватемала

3:0

Т

Гватемала

Мостовой (17), Добровольский (20), Колыванов (45)

   *Кубок Мальборо, **Кубок Карибов
   Гл.тренеры: В.В.Лобановский (367-375), +4=1-4, 13:11,
   А.Ф.Бышовец (376-381), +3=2-1, 8:2.
  

Неофициальный матч

30*

09.10

Израиль*

3:0

Т

Москва

Юран (3, 80), Литовченко (21)

   *Матч был включен в реестр первой сборной решением Исполкома Федерации футбола СССР от 03.04.91, затем вновь исключен (как матч сборной клубов). Приводится факультативно.
  
   Олимпийская сборная: +0=1-0, мячи 2:2
   N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

   48'

11.09

Норвегия

2:2

ОИ-76-о

Москва

Онопко (15), Беженар (81п)

   Гл.тренер В.М.Сальков
  

Международные кубки

  
   "Днепр" (Днепропетровск): +0=1-3, мячи 2:8

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

07.03

Бенфика

(Португалия)

0:1

КЕЧ

Лиссабон

21.03

Бенфика

0:3

КЕЧ

Днепр-вск

19.09

Хартс

(Шотландия)

1:1

КУ

Днепр-вск

Гудименко (56)

03.10

Хартс

1:3

КУ

Эдинбург

Шахов (42п)

   Гл.тренер Е.М.Кучеревский
  
   "Спартак" (Москва): +2=2-0, мячи 4:0

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

19.09

Спарта (Чехословакия)

2:0

КЕЧ

Прага

Шалимов (26), Шмаров (58)

03.10

Спарта

2:0

КЕЧ

Москва

Перепаденко (33), О.Иванов (49)

24.10

Наполи (Италия)

0:0

КЕЧ

Неаполь

07.11

Наполи

0:0 пн.5:3

КЕЧ

Москва

   Гл.тренер О.И.Романцев
  
   "Динамо" (Киев): +2=2-0, мячи 9:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

19.09

Куопио ПС (Финляндия)

2:2

КОК

Куопио

Саленко (11), Юран (66)

03.10

Куопио ПС

4:0

КОК

Киев

Литовченко (40, 54) , Саленко (14), Юран (85)

24.10

Дукла

(Чехословакия)

1:0

КОК

Киев

Литовченко (65)

07.11

Дукла

2:2

КОК

Прага

Юран (6, 59)

   Гл.тренер А.К.Пузач
  
   "Торпедо" (Москва): +4=1-1, мячи 13:7
   Дата
   Соперник
   Счет
   Статус
   Город
   Кто забивал
   19.09
   ГАИС
   (Швеция)
   4:1
   КУ
   Москва
   Тишков (26, 32), Гицелов (15), Г.Гришин (44)
   03.10
   ГАИС
   1:1
   КУ
   Гетеборг
   Тишков (41)
   24.10
   Севилья
   (Испания)
   3:1
   КУ
   Москва
   Тишков (58), Жуков (84п), Ширинбеков (89)
   03.11
   Севилья
   1:2
   КУ
   Севилья
   Н.Савичев (9)
   28.11
   Монако
   (ч-т Франции)
   2:1
   КУ
   Москва
   Тишков (20), Н.Савичев (45)
   11.12
   Монако
   2:1
   КУ
   Монте-Карло
   Тишков (76), Гицелов (87)
   Гл.тренер В.К.Иванов
  
   "Черноморец" (Одесса): +1=1-2, мячи 4:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

19.09

Русенборг

(Норвегия)

3:1

КУ

Одесса

Цымбаларь (3), Гецко (48), Кондратьев (58)

03.10

Русенборг

1:2

КУ

Тронхейм

Шелепницкий (38)

24.10

Монако

(ч-т Франции)

0:0

КУ

Одесса

07.11

Монако

0:1

КУ

Монте-Карло

   Гл.тренер В.Е.Прокопенко
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Тишков

-

-

6

6

2

Литовченко

2

-

3

5

3

Юран

-

-

4

4

4

Протасов

3

-

-

3

5

Гицелов

-

-

2

2

6

Добровольский

2

-

-

2

7

Михайличенко

2

-

-

2

8

Савичев Н.

-

-

2

2

9

Саленко

-

-

2

2

10

Черенков

2

-

-

2

11

Шалимов

1

-

1

2

12

Беженар

-

1

-

1

13

Бессонов

1

-

-

1

14

Гецко

-

-

1

1

15

Гришин Г.

-

-

1

1

16

Гудименко

-

-

1

1

17

Жуков

-

-

1

1

18

Заваров

1

-

-

1

19

Зыгмантович

1

-

-

1

20

Иванов О.

-

-

1

1

21

Канчельскис

1

-

-

1

22

Колыванов

1

-

-

1

23

Кондратьев

-

-

1

1

24

Кузнецов О.

1

-

-

1

25

Лютый

1

-

-

1

26

Мостовой

1

-

-

1

27

Онопко

-

1

-

1

28

Перепаденко

-

-

1

1

29

Цвейба

1

-

-

1

30

Цымбаларь

-

-

1

1

31

Шахов

-

-

1

1

32

Шелепницкий

-

-

1

1

33

Ширинбеков

-

-

1

1

34

Шмаров

-

-

1

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
   • Политические изменения в стране привели к международному скандалу: вильнюсский "Жальгирис" собрался в турне в ЮАР, исключенную из ФИФА из-за политики апартеида. На имя В.Колоскова поступили факс от президента Африканской футбольной конфедерации Иссы Хайятона и телекс от генерального секретаря ФИФА Й.Блаттера с просьбой принять меры для отмены поездки. В.Колосков обратился с соответствующей просьбой к премьер-министру Литвы К.Прунскене. Государство одряхлело, и не могло поддерживать порядка даже в футболе.
   В сентябре же ФИФА проинформировала Федерацию футбола СССР о ходатайствах Министерств иностранных дел Украины и Грузии о приеме их федераций в члены ФИФА. Министрам данных республик Анатолию Зленко и Георгию Джавахишвили были направлены ответы за подписью Й.Блаттера, что этот вопрос может быть рассмотрен только в том случае, если Украина и Грузия станут независимыми государствами; в настоящее время ФИФА признает только Федерацию футбола СССР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"