Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Российский футбол на международной арене: 1995 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1995 год: путевка в Англию и стопроцентный результат в Лиге чемпионов

  
   Сборная страны основной упор сделала на отборочные матчи, проведя лишь 2 товарищеские игры. Первый контрольный матч прошел в Кошице со Словакией. На 20-й минуте Дубовски переиграл Черчесова, а через 5 минут сборная России осталась в меньшинстве из-за удаления после второй желтой карточки Афанасьева, и на 69-й минуте Дубовски оформил дубль. На 76-й минуте Карпину удалось поразить ворота Венцеля и размочить счет, но победу праздновали хозяева - 2:1.
   Напряженный домашний отборочный матч с основным соперником по группе (Шотландией) завершился вничью 0:0. Затем последовала важная и неожиданно крупная победа в гостях над Грецией, которая, начиная с 70-х, поставила нашей команде столько подножек в отборочных турнирах (хотя в товарищеских чаще всего крупно проигрывала). На 25-й минуте Калицакис нарушил правила, прерывая прорыв Радченко, и был удален за фол последней надежды. Преимущество нашей команды стало еще заметнее, а хозяева несколько сникли. На 35-й минуте со штрафного метров с 22 Никифоров буквально пробил руки вратаря Атматцидиса, сделав то, чего не удавалось нашим футболистам с 1967 года - забить грекам на их поле в официальных матчах. Харин парировал несколько опасных ударов хозяев - коварный Цартаса метров с 17 в нижний угол, сильнейший Апостолакиса со штрафного; уверенно играл на выходах. На 82-й минуте Карпин выполнил прострел в штрафную в направлении Мостового, мяч попал в Касаписа, отскочил, ударился в Загоракиса и от него полетел в ворота мимо озадаченного голкипера. Через две минуты Мостовой пробил в направлении ворот, мяч задел греческих защитников и попал в ноги Бесчастных, который в одиночестве стоял против пустых ворот и не промахнулся - 3:0. В домашнем матче с Фарерами Россию представлял в значительной мере экспериментальный состав (изменения коснулись в основном полузащиты и нападения), который растранжирил множество голевых моментов, в результате чего результат 0:0 в первом тайме был встречен ироническим смехом на трибунах, и лишь во втором россияне добились крупной победы. Два сольных прохода Черышева по флангу заканчивались нацеленными передачами в штрафную на Кечинова и Мухамадиева, которые завершали атаки точными ударами. Еще один гол провел Писарев. Во всех этих эпизодах 10 фарерцев в штрафной площади не могли помешать атакующей четверке россиян - 3:0.
   В Белграде Россия провела контрольный матч с Югославией, с которой наконец-то сняли спортивные санкции. На 33-й минуте Карпин реализовал пенальти, но уже через минуту Петкович счет сравнял. На 40-й минуте Бесчастных принес России победу - 2:1.
   Визит в Сан-Марино на отборочную встречу завершился полным разгромом хозяев. На 22-й минуте Гуэрра сбил в штрафной Бесчастных, и Добровольский реализовал пенальти. Второй мяч в этом матче сначала числился как автогол Гобби, от которого мяч влетел в сетку после удара Кулькова (позже мяч был записан на его счет), получившего его в результате нескольких рикошетов после подачи углового. На 47-й минуте Бесчастных прострелил вдоль ворот, удар Кирьякова отразил вратарь Бенедеттини, но повторным ударом форвард "Карлсруэ" послал мяч в сетку. Через минуту Шалимов получил красивый пас пяткой от Колыванова и забил четвертый гол. Еще через десять минут Бесчастных после точной передачи Кулькова вышел на ударную позицию к воротам и в пятый раз послал мяч в сетку. На 63-й минуте Шалимов отдал хороший пас Колыванову (кстати, именно в матче со сборной Сан-Марино в Москве он нелепо получил тяжелую травму, почти на полгода выбыл из строя и лишь незадолго до этой встречи вновь начал играть за "Фоджу") и его удар тоже был точен. Поставили точку два футболиста, вышедшие на замену: Радченко отдал отличный пас на выход Черышеву, и тот мгновенно оказался один на один с вратарем и четко поразил ворота - 7:0.
   Несколько неожиданным стал "теннисный" счет в Хельсинки: финны некоторое время претендовали на одну из путевок на европейское первенство. Однако россияне не оставили ни единого шанса хозяевам, реализовав практически все созданные моменты и разгромив команду Суоми по всем статьям, заставив вспомнить об отборочном матче мирового первенства в 1957 г., когда сборная СССР забила в Хельсинки 10 безответных мячей. На 32-й минуте Мостовой отправил в прорыв по левому флангу Колыванова, тот на скорости обошел защитника и от линии ворот выполнил диагональную передачу в центр штрафной площади, где мяч получил Кульков и с ходу послал его в угол ворот. На 39-й минуте Кульков отдал пас в центр штрафной Цымбаларю, и тот в окружении двух защитников откинул мяч чуть назад под удар Карпину, который пробил под перекладину (мяч при этом задел одного из соперников). На 42-минуте Мостовой с правого фланга со штрафного послал мяч к воротам, защитник хозяев головой случайно сбросил его под удар Радченко, который еще раз поразил ворота Лаукканена. На 49-й минуте Колыванов, получив мяч после вбрасывания из аута, промчался вдоль линии ворот, обойдя двух соперников, после чего сделал диагональную передачу на открывшегося Кулькова, который изо всех сил вколотил мяч в сетку. На 67-й минуте уже Кульков отдал отличный пас на ход Колыванову, который заметил, что навстречу ему рванулся вратарь, ушел чуть вправо и послал мяч в пустые ворота. Еще через две минуты Колыванов переправил мяч головой в сетку после прекрасно выполненного Мостовым штрафного удара с левого фланга - 6:0.
   Довольно странный матч состоялся на Фарерских островах. Поле в Тофтире, где фарерцы проводили международные матчи, Александр Мостовой сравнил с огородом, который весь в кочках и дырах, но, конечно, не оно стало главной причиной приключений, выпавших на долю нашей сборной. Началось все благополучно: на 9-й минуте Онопко сделал передачу на ход Колыванову, которого слегка подтолкнул Янус Расмуссен. Североирландский арбитр Алан Снодди показал на 11-метровую отметку, хотя обычно судьи смотрят на такие нарушения сквозь пальцы. Мостовой пробил пенальти точно. Через три минуты за невнимательность в российской обороне последовала расплата: Юлиан Йонссон сделал передачу вперед и влево на свободное место, куда моментально устремился Хеннинг Ярнскор и оказался с мячом один на один с Черчесовым, после чего удар выполнил безукоризненно. Российская команда не сразу пришла в себя после столь неожиданного гола. Но затем сборная России вновь непрерывно атаковала, однако хозяева самоотверженно, чуть ли не всей командой, оборонялись, и вновь сумели использовать потерю бдительности нашей сборной. На 55-й минуте почти с центра поля в одиночестве к воротам Черчесова с мячом промчался Тоди Йонссон и четко забил гол. Российские футболисты сумели сконцентрироваться и расставили все по местам. На 61-й минуте последовал великолепный пас Шалимова в центре поля Кирьякову, который укрыл мяч от соперников и метров с 15 нанес отличный удар с разворота. На 65-й минуте хороший пас на ход Колыванову в штрафную сделал Мостовой. Форвард и капитан "Фоджи" оттеснил от мяча двух соперников и точно пробил по воротам Кнудсена. На 83-й минуте Колыванов, получив передачу от Мостового, слева в одно касание выполнил свою фирменную диагональную передачу в центр штрафной (похожую на два его паса Кулькову в Хельсинки), куда вовремя подоспел Цымбаларь и "от души" вколачивает мяч в сетку. Колыванов, судя по всему, становится лидером атак российской сборной, которого у нас давно уже не было. На 86-й минуте Шалимов с близкого расстояния послал в сетку мяч, после того как передачу справа Бесчастных не сумел прервать вратарь Кнудсен, - 5:2.
   Нелегко далась победа дома над Грецией, хотя матч посетили Президент России Б.Н.Ельцин и Председатель правительства В.С.Черномырдин. На 38-й минуте после передачи Ковтуна с фланга низом защитник Маринос Узунидис, прерывая ее, ногой переправил мяч в свои ворота (в издании "100 лет российского футбола" этот гол записан на счет Ковтуна. Последние статистические выкладки на основании исследований Травкина приводят этот мяч как автогол Узунидиса). На 65-й минуте Донис неожиданно легко промчался по правому флангу, сделал верхом передачу в штрафную, где Цалухидис, опередив стоявшего рядом Ковтуна, головой переправил мяч в сетку. На 78-й минуте Карпин справа подал штрафной, вратарь Михопулос на выходе не сумел в борьбе с Онопко овладеть мячом, который прилетел к Ковтуну. После первого удара нашего защитника мяч попал в стойку, после второго - в защитника греков, а третий нанес Онопко и поразил цель - 2:1.
   С Финляндией тоже не удалось повторить достигнутого в гостях результата. На 37-й минуте после очередной неудачной попытки россиян проникнуть в штрафную соперника Юран и Радченко неторопливо направлялись к центру поля, а защитник Мююрю вдруг сделал длинный пас к своим воротам неизвестно кому. Радченко, кивнул налево Юрану, сигнализируя, что помощь ему не требуется, дошел до линии штрафной и уложил мяч рикошетом от штанги в сетку. На 45-й минуте атака финнов, проведенная на регбийный манер "веером", завершилась ударом по пустым воротам Кима Суоминена. После перерыва россияне имели преимущество, а финны порой ошибались даже в простейших ситуациях, и на 55-й минуте вратарь Ниеми зачем-то ловко увернулся от мяча, посланного наудачу издали Кульковым, пропустив достаточно комичный гол. На 71-й минуте Кирьяков вышел на замену и поставил победную точку - 3:1. Этот результат окончательно оформил безоговорочное первенство российской сборной в группе. Путевка на туманный Альбион была завоевана.
   А вот олимпийская (молодежная) сборная со своей задачей не справилась. Дома она вновь уступила Шотландии (1:2). Надежды пробудила минимальная победа в Греции (1:0). В Сан-Марино команда продублировала результат старших товарищей (7:0), а вот в Турку добилась лишь ничьей с финнами (1:1), после чего лишилась всех шансов на поездку в Атланту. В Москве команда проиграла уже третий матч - на этот раз Греции (0:1). Победа в заключительном туре над Финляндией (3:0) уже мало что значила. В своей группе команда заняла лишь третье место.
   Наконец-то порадовал в Лиге чемпионов "Спартак". Второй год подряд он играл в основном турнире, минуя квалификационную стадию. Очень удачно вписался в состав красно-белых Сергей Юран. Именно он в стартовом матче на 41-й минуте принес команде победу в гостях над чемпионом Англии "Блэкберном" (1:0). В Москве во встрече с польской "Легией" Никифоров на 13-й минуте реализовал пенальти, в начале второго тайма Юран еще раз поразил ворота Щесны. Правда, Южвяк на 82-й минуте сократил разрыв до минимума, но большего гостям сделать не удалось - 2:1. Затем последовал фантастический волевой матч в гостях с норвежским "Русенборгом". Москвичи почти безнадежно проигрывали после первого тайма после мячей Леккена (2-я минута) и Браттбакка (44-я) - 0:2. Однако во втором сначала Аленичев сократил разрыв, а вышедший на замену Кечинов буквально затерзал оборону хозяев и на 65-й минуте сравнял счет. Тут же Никифоров вывел спартаковцев вперед, а тот же Кечинов еще раз поразил ворота Ямтсфалля - 4:2. В Москве "Спартак" уже к 19-й минуте наколотил в ворота норвежцев 3 мяча (Шмаров, Юран, Цымбаларь), во втором тайме отличился Тихонов, и лишь на 90-й минуте Леккен один гол отыграл - 4:1. "Блэкберн" в Москве выглядел на фоне "Спартака" "дворовой" командой и крупно уступил - 0:3. Завершили спартаковцы сезон в Варшаве, где благодаря голу Мамедова одержали шестую победу и без единого потерянного очка стали победителями группы.
   Московское "Динамо" в 1/16 финала КОК встречалось с бывшими соотечественниками - ереванским "Араратом". После гола Терехина в конце первого тайма, гостям удалось на 71-й минуте восстановить равновесие (Степанян). Однако уже через 2 минуты отличился Сафронов, а на последней минуте Терехин принес динамовцам уверенную победу - 3:1, после которой москвичи праздновали успех и в Ереване (1:0) благодаря единственному голу Терехина. Гораздо труднее сложились встречи 1/8 финала с чешским клубом "Градец Кралове". Гол Ю.Кузнецова принес динамовцам лишь минимальную победу дома. На своем стадионе чешские футболисты однажды поразили ворота Сметанина (Каплан на 15-й минуте), а на 41-й минуте удар Кузнецова с пенальти взял вратарь Вагала. Дополнительное время победителя не выявило. В серии пенальти москвичи оказались точнее - 3:1 (Сметанин отразил удары Дрозда, Черны и Джубары) и вышли в четвертьфинал.
   В 1/32 финала КУ "Локомотив" нанес в гостях сенсационное поражение "Баварии" (отличился Харлачев - 1:0), но потом, правда, был разгромлен дома. На 26-й и 35-й минутах дублем отметился Клинсманн, на 39-й отличился Херцог, на 45-й Шолль. Во втором тайме на 79-й минуте еще один точный удар по воротам Овчинникова нанес Штрунц - 0:5 (это вызвало бурную радость на Украине, дескать, "Бавария" показала, кто есть кто).
   "Ротор" сенсационно выбил из КУ именитый "Манчестер Юнайтед". Матч в Волгограде принес нулевую ничью. В Манчестере Нидергаус и Веретенников к середине первого тайма дважды поразили ворота Шмейхеля. Во втором тайме Скоулз на 60-й минуте и голкипер (!) Шмейхель все же восстановили равновесие - 2:2. Большего хозяевам добиться не удалось, и один из грандов европейского и мирового футбола уступил дорогу скромному российскому клубу. Увы, дважды подряд чудеса не случаются. В 1/16 финала "Ротор" отлично начал встречу в гостях с французским "Бордо" забитым голом Нидергауса на 40-й минуте. Однако в самом начале второго тайма на 47-й минуте Истеолле восстановил равновесие, а на последней минуте встречи Витчге реализовал пенальти - 1:2. Такой результат на чужом поле оставлял "Ротору" надежду на благоприятный исход по сумме двух матчей: достаточно было забить в Волгограде всего один мяч. Он и был забит, только сделали это французы (Банкарель на 84-й минуте) и продолжили борьбу.
   Похожая ситуация сложилась в 1/32 финала КУ у "Спартака-Алании" после матча на своем поле, где Касымов на 21-й минуте забил первый гол владикавказцев в европейских кубковых турнирах. Однако гости не растерялись, и Макманаман на 33-й и Рэднепп на 53-й дважды поразили ворота Хапова - 1:2. Забить два безответных мяча в Ливерпуле удалось однажды "Спартаку", но владикавказцам эта задача была не под силу. Англичане спокойно удержали устраивавшую их нулевую ничью и продолжили борьбу.
   Несмотря на отдельные неудачи, в новой российской футбольной истории это был один из лучших сезонов. Нападающий олимпийской команды Лебедь с 5 мячами стал лучшим бомбардиром сезона. По 4 мяча забили Кечинов (он отличился на трех "фронтах"), главные бомбардиры первой сборной Колыванов и Кульков, а также спартаковец Никифоров. Его одноклубник Илья Цымбаларь стал лучшим футболистом России.
   Первая сборная: +8=1-1, мячи 32:7

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

431

08.03

Словакия

1:2

Т

Кошице

Карпин (76)

432

29.03

Шотландия

0:0

ЧЕ-77-о

Москва

433

26.04

Греция

3:0

ЧЕ-78-о

Салоники

Никифоров (35), Загоракис (80, с.в.), Бесчастных (82)

434

06.05

Фареры

3:0

ЧЕ-79-о

Москва

Кечинов (53), Писарев (72), Мухамадиев (85)

435

31.05

Югославия

2:1

Т

Белград

Карпин (33п), Бесчастных (40)

436

07.06

Сан-Марино

7:0

ЧЕ-80-о

Сан-Марино

Добровольский (22п), Кульков (38), Кирьяков (47), Шалимов (48), Бесчастных (58), Колыванов (63), Черышев (87)

437

16.08

Финляндия

6:0

ЧЕ-81-о

Хельсинки

Кульков (32, 49), Колыванов (67, 69), Карпин (39), Радченко (42)

438

06.09

Фареры

5:2

ЧЕ-82-о

Тофтир

Мостовой (9п), Кирьяков (61), Колыванов (65), Цымбаларь (83), Шалимов (86)

439

11.10

Греция

2:1

ЧЕ-83-о

Москва

Узунидис (38, с.в), Онопко (78)

440

15.11

Финляндия

3:1

ЧЕ-84-о

Москва

Радченко (40), Кульков (55), Кирьяков (71)

   Гл.тренер О.И.Романцев
  
   Олимпийская (мол.) сборная: +3=1-2, мячи 13:4

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

56?

28.03

Шотландия

1:2

ОИ-84-о

Москва

Лебедь

57?

25.04

Греция

1:0

ОИ-85-о

Ормилиа

Лебедь

58?

06.06

Сан-Марино

7:0

ОИ-86-о

Сан-Марино

Лебедь (3), Харлачев (2), Беркетов, Рычков

59?

15.08

Финляндия

1:1

ОИ-87-о

Турку

Кечинов

60?

10.10

Греция

0:1

ОИ-88-о

Москва

61?

14.11

Финляндия

3:0

ОИ-89-о

Москва

Демченко (2), Демкин

   Гл.тренер М.Д.Гершкович

Международные кубки

  
   "Спартак" (Москва): +6=0-0, мячи 15:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Блэкберн

(Англия)

1:0

ЛЧ

Блэкберн

Юран (41)

27.09

Легия

(Польша)

2:1

ЛЧ

Москва

Никифоров (13п), Юран (52)

18.10

Русенборг

(Норвегия)

4:2

ЛЧ

Тронхейм

Кечинов (65, 82), Аленичев (59), Никифоров (65)

01.11

Русенборг

4:1

ЛЧ

Москва

Шмаров (2), Юран (9), Цымбаларь (19), Тихонов (79)

22.11

Блэкберн

3:0

ЛЧ

Москва

Аленичев (29), Никифоров (48), Мамедов (57)

06.12

Легия

1:0

ЛЧ

Варшава

Мамедов (41)

   Гл.тренер О.И.Романцев
  
   "Динамо" (Москва): +3=0-1, мячи 5:2

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

14.09

Арарат

(Армения)

3:1

КОК

Москва

Терехин (45, 90), Сафронов (73)

28.09

Арарат

1:0

КОК

Ереван

Терехин (65)

19.10

Градец Кралове

(Чехия)

1:0

КОК

Москва

Ю.Кузнецов (59)

02.11

Градец Кралове

0:1 пн.3:1

КОК

Градец Кралове

   Гл.тренер А.С.Голодец
  
   "Локомотив" (Москва): +1=0-1, мячи 1:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

12.09

Бавария

(Германия)

1:0

КУ

Мюнхен

Харлачев (71)

26.09

Бавария

0:5

КУ

Москва

   Гл.тренер Ю.П.Семин
  
   "Ротор" (Волгоград): +0=2-2, мячи 3:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

12.09

Манчестер Юн-айтед (Англия)

0:0

КУ

Волгоград

26.09

Манчестер Юн-айтед (Англия)

2:2

КУ

Манчестер

Нидергаус (18), Веретенников (25)

17.10

Бордо

(Франция)

1:2

КУ

Бордо

Нидергаус (40)

31.10

Бордо

0:1

КУ

Волгоград

   Гл.тренер В.Е.Прокопенко
  
   "Спартак-Алания" (Владикавказ): +0=1-1, мячи 1:2

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

12.09

Ливерпуль

(Англия)

1:2

КУ

Владикавказ

Касымов (21)

26.09

Ливерпуль

0:0

КУ

Ливерпуль

   Гл.тренер В.Г.Газзаев
  
  
  
   Бомбардиры сезона
  
  

П

О

К

Мячи

1

Лебедь

-

5

-

5

2

Кечинов

1

1

2

4

3

Колыванов

4

-

-

4

4

Кульков

4

-

-

4

5

Никифоров

1

-

3

4

6

Бесчастных

3

-

-

3

7

Карпин

3

-

-

3

8

Кирьяков

3

-

-

3

9

Терехин

-

-

3

3

10

Харлачев

-

2

1

3

11

Юран

-

-

3

3

12

Аленичев

-

-

2

2

13

Демченко

-

2

-

2

14

Мамедов

-

-

2

2

15

Нидергаус

-

-

2

2

16

Радченко

2

-

-

2

17

Цымбаларь

1

-

1

2

18

Шалимов

2

-

-

2

19

Беркетов

-

1

-

1

20

Веретенников

-

-

1

1

21

Демкин

-

1

-

1

22

Добровольский

1

-

-

1

23

Касымов

-

-

1

1

24

Кузнецов Ю.

-

-

1

1

25

Мостовой

1

-

-

1

26

Мухамадиев

1

-

-

1

27

Онопко

1

-

-

1

28

Писарев

1

-

-

1

29

Рычков

-

1

-

1

30

Сафронов

-

-

1

1

31

Тихонов

-

-

1

1

32

Черышев

1

-

-

1

33

Шмаров

-

-

1

1

Загоракис

а/г

-

-

1

Узунидис

а/г

-

-

1

  
  
   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
   • Сан-Марино - одна из карликовых стран Европы (площадь составляет около 60 квадратных километров, население - чуть больше 20 тысяч человек); анклав внутри Италии, где, кстати, жили обе наши команды (первая, и молодежная (олимпийская)), в портовом городе-курорте Римини, находяшемся километрах в 30-40 от Сан-Марино. Перед игрой молодежных составов произошел любопытный казус. Обе сборные выстроились перед главной трибуной, и по радио вдруг заиграли гимн... Советского Союза: или в Сан-Марино не завезли пленку с записью российского гимна на музыку Глинки, или произошла путаница, либо местные "Нострадамусы" предвидели, что через несколько лет в период правления президента Путина Россия вернет гимн на музыку Александрова... А тогда это происшествие вызвало веселое оживление на трибунах, заполненных в основном российскими болельщиками.
   На матч первых сборных прибыл внушительный оркестр национальной полиции (около 50 человек вместе с дирижером), который все гимны исполнил правильно и в перерыве развлекал публику бравурными маршами, причем после исполнения каждого из них дирижер браво козырял руководителям республики и зрителям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"