Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Российский футбол на международной арене: 1996 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1996 год: бесславная поездка на туманный Альбион

  
   Сезон получился довольно типичным для отечественного футбола: после уверенной победы в отборочном турнире на следующий год незначительные удачи при поражениях в главных матчах.
   Сборная в феврале достаточно легко выиграла Кубок Ротманса на Мальте, нанеся поражения в круговом турнире трем соперникам (впрочем, далеко не самым сильным) с общим счетом 8:1. Сначала команда выиграла у хозяев. На 26-й минуте Кирьякова сбили около боковой линии. Мостовой со штрафного послал мяч по воздуху в штрафную. Карпин подпрыгнул и, опередив вратаря Чини, головой слегка коснулся мяча, тот стукнулся о землю и полетел в ворота. Защитник Добино выбил его уже из-за линии ворот. Судья Митрович гол засчитал. На 61-й минуте россиянам удалась неплохая комбинация: Мостовой, получив из глубины поля мяч, в одно касание перевел его на ход Юрану, который передал его дальше Кирьякову, и тот послал "снаряд" практически в пустые ворота, поскольку голкипер хозяев перед этим двинулся навстречу Юрану - 2:0. В следующей игре с исландцами на 10-й минуте травму получил защитник Ковтун. Его заменил Канчельскис, который через две минуты, после розыгрыша углового, отправил мяч в сетку ворот Б.Кристинссона метров с 16. Во втором тайме блеснул Карпин, который оформил дубль на 63-й и 65-й минутах. Уже в начале матча со Словенией российской сборной удались две красивые комбинации. На 13-й минуте Кечинов слева сделал хорошую передачу по воздуху в штрафную и разбежавшийся Симутенков, высоко выпрыгнув, головой красиво послал мяч в сетку ворот Бошковича. На 18-й минуте Радченко, получив мяч в штрафной, рывком обошел защитника и сделал прострельный пас на Аленичева, дебютировавшего в сборной, который завершил эту комбинацию вторым голом. На 73-й минуте после передачи Радченко Симутенков технично переиграл голкипера Бошковича. На 89-й минуте мяч попал в руку Мамедова, и судья назначил пенальти, который реализовал Глиха - 3:1. Посмотреть игры турнира на Мальте приехало немало специалистов из разных стран, в том числе старший тренер сборной Югославии Слободан Сантрач (в свое время он играл за клуб ОФК (Белград) и встречался с московским "Спартаком" в матчах Кубка кубков), который высоко оценил игру сборной России: "Основное преимущество российской команды здесь на турнире было в том, что ее футболисты быстрее всех переходили из обороны в атаку, поскольку имели лучших игроков в средней линии, которые быстро, точно и своевременно делали передачи партнерам, а если требовалось, то так же своевременно отходили в оборону. Эта быстрая трансформация игры (переход из обороны в атаку и наоборот) стала для нас большой неожиданностью в прошлогоднем матче в Белграде, когда мы проиграли вашей команде - 1:2. Честно признаюсь, счет тогда должен был быть большим в пользу сборной России. В первом тайме мы никак не могли приспособиться к такому стилю игры вашей команды и лишь после перерыва сумели перестроиться... Пару центральных защитников Онопко - Никифоров я считаю сильнейшей в Европе" (а после игры с Мальтой и тренер сборной Ирландии Майк Маккарти назвал Онопко "игроком-бриллиантом"). Из шести следующих контрольных встреч команда выиграла пять. Сначала в Дублине были повержены ирландцы. Перед игрой местные болельщики, купив билет, получали видеокассету в честь 10-летия работы со сборной Джекки Чарльтона - 2:0. На 34-й минуте Канчельскис, которого атаковали два игрока, отбросил мяч пяткой набегавшему Мостовому, и тот нанес мощный прямой удар из сектора перед штрафной в правый от вратаря угол. На 53-й минуте Мостовой с Колывановым разыграли угловой, Колыванов слева вошел в штрафную и точно пробил в дальний от себя угол. На 71-й минуте в безобидной ситуации в своей штрафной Онопко неожиданно сыграл рукой. Пенальти бил Стаунтон, Черчесов разгадал направление удара и парировал очень сильно летевший мяч. В итоге счет не изменился - 2:0.
   Встреча в Москве с Бельгией закончилась вничью (0:0). Результативно сыграла сборная России в Дохе против Катара. Уже на 2-й минуте Кирьяков сыграл в стенку с Колывановым, который оставил ему мяч для удара, а Кирьяков из-за пределов штрафной пробил сильно и точно. На 5-й минуте Канчельскис, получив в штрафной передачу от Онопко, после нескольких эффектных финтов остался один против ворот Ахмеда Халила и во второй раз поразил их. На 27-й минуте Карпин послал в прорыв по левому флангу Тетрадзе, тот сделал отличную передачу по воздуху в штрафную, где Колыванов с разбега высоко выпрыгнул и головой направил мяч в сетку. На 53-й минуте Сала Аль Мулла пошел в штрафной с мячом в разрез между двумя нашими игроками, упал, и судья назначил пенальти. Лучший игрок Катара Мубарак Мустафа сумел переиграть Харина и размочить счет. На 58-й минуте Канчельскис справа подал угловой, Мостовой головой сбросил мяч Кирьякову, и тот с близкого расстояния забил свой второй матч. В результате комбинация Добровольский - Юран - Мостовой последний метров с 22 точным ударом низом вновь послал мяч в ворота. На 88-й минуте был удален с поля Никифоров, который метрах в 35 от наших ворот остановил соперника недозволенным приемом (судья расценил нарушение как фол последней надежды). Через минуту с этого места Абдул Азиз Хассан нанес верхом редкий по точности удар, и Овчинников, который только что заменил Харина, пропустил мяч - 5:2.
   В Москве команда России обыграла сборную ОАЭ. На 84-й минуте Добровольский справа подал угловой, в борьбе Колыванов протолкнул мяч чуть вперед, им овладел рванувшийся вперед Радимов, ушел чуть влево от бросившегося ему навстречу вратаря и сделал классную передачу в штрафную, где Симутенков в полете головой переправил мяч в ворота - 1:0. А приз для лучшего игрока встречи (редкую саблю) получил Сергей Кирьяков, выделявшийся своей активностью (гости, игравшие вообще грубо, его раз десять сбивали с ног).
   В заключительной контрольной встрече перед европейским первенством россияне обыграли дома поляков. На 21-й минуте Ковтун после подачи углового Цымбаларем грамотно сыграл на опережение и поразил ворота гостей. На 73-й минуте Никифоров вклинился в оборону соперников, отдал отличный пас Бесчастных, который, финтом оставив соперника на месте, ушел вправо и мягким ударом застал врасплох вратаря Щесны - 2:0.
   Теперь в финальной пульке чемпионата Европы участвовали 16 сборных, тогда как в 1980-88 играли 8 команд, в 1960-76 - четыре. В Англии нашу команду подстерегала крупная неудача. Матч в Ливерпуле с Италией, несмотря на поражение, был более или менее равным, особенно в первом тайме, когда наша сборная не уступала итальянцам, а в скорости и умении разыгрывать быстрые комбинации даже превосходила "скуадру адзурру". Увы, уже в дебюте встречи команде дорого стоил промах Станислава Черчесова. В спокойной ситуации Онопко отыграл ему мяч назад. Наш вратарь ногой (в этой ситуации в руки брать мяч было нельзя) пробил по нему, и неожиданно мяч попал к Ди Ливио, который с ходу переправил его Казираги, стоявшему без надзора перед нашей штрафной на грани офсайда, и тот спокойно принял мяч и метров с 20 пробил в нижний левый от себя угол. Черчесов находился в центре штрафной и ничего поделать не смог. В дальнейшем быстрые перемещения российских игроков, игра в одно касание при розыгрыше комбинаций, дало нашей команде заметное преимущество. Дважды Колыванов пробил издали, но неточно. Вратарь Перуцци в последний момент успел ногой выбить мяч у Канчельскиса. А на 21-й минуте Ковтун с?ева послал мяч в центр Онопко, который выполнил низом диагональную передачу Карпину. Валерий пробил, мяч попал в Аполлони и отскочил к Цымбаларю. Рядом находился и Колыванов. Костакурта пытался прикрыть обоих, но не смог. Цымбаларь прокинул мяч мимо него, вышел один на один с Перуцци, и точно пробил в нижний угол. На 52-й минуте двое соперников атаковали Цымбаларя, отобрали у него мяч, последовала передача направо Ди Ливио, тот тут же сделал пас в центр Дзоле, который и выполнил передачу вразрез между нашими защитниками в штрафную открывшемуся Казираги, который оказался один на один с Черчесовым и не промахнулся. У сборной России игра разладилась, хотя возможность сравнять счет была: Цымбаларь прорвался по левому флангу, сделал передачу, мяч попал в голову итальянского защитника, отскочил в поле, а набежавший Мостовой метров с 30 нанес сильнейший удар, однако мяч пролетел рядом со штангой. Было еще несколько моментов у итальянцев, вновь промахнулся под занавес встречи Мостовой, в итоге поражение 1:2. Россияне владели мячом гораздо больше соперников (61% времени против 39), однако по ударам в створ ворот гораздо внушительнее выглядели итальянцы - 11:1. 8 раз наши футболисты попадались в ловушку искусственного офсайда. Знаменитые английские футболисты Гарри Линекер и Крис Уоддл сказали, что прекрасно играли русские в первом тайме, но атаки надо не просто проводить, но и завершать.
   Германия же в Манчестере на знаменитом стадионе "Олд Траффорд" попросту разгромила Россию, практически лишив ее шансов на выход в четвертьфинал. Правда, в первом тайме игра шла почти на равных, по числу голевых моментов Россия даже имела преимущество. В одном из эпизодов, получив пас от Хохлова, Мостовой остался с глазу на глаз с вратарем, почему-то не стал бить сразу, а пошел на обводку Кепке, который бросился ему в ноги, мяча не достал, а Мостовой, споткнувшись о его руки, упал. Судья Нильсен решил игру не останавливать, тем более что мяч отскочил к Колыванову, которому представилась возможность пробить по пустым воротам, правда, под очень острым углом. Однако его удар был неточен. На 56-й минуте, заметив неожиданный для наших рывок из глубины свободного центрального защитника Заммера, Меллер после паузы выдал ему на ход отличный пас. Никем не атакуемый, Заммер нанес удар по воротам, Харин отбил мяч перед собой, Заммер пошел на добивание и, несмотря на сопротивление Ковтуна и Харина, открыл счет. Настроение нашей команды испортилось. На 71-й минуте Ковтун в середине поля резко атаковал Айльтса, сбив его с ног, после чего был удален с поля. Организация игры команды нарушилась. Клинсманн получил полную свободу действий. На 77-й минуте он получил мяч, стоя рядом с Никифоровым, легко ушел от него в штрафную и, ведя мяч правой ногой, ею же нанес великолепный удар в верхний угол. На 90-й минуте, получив передачу справа от Кунтца, Клинсманн еще раз добился успеха - 0:3. На послематчевой пресс-конференции О.Романцев, в частности, сказал: "Такие матчи, как сегодняшний, выигрываются только при полной мобилизации всех сил. Чтобы на равных играть с немецкой командой, надо проявлять отменные бойцовские качества. К сожалению, наша сборная, на мой взгляд, в двух играх их не показала, и поэтому все ключевые единоборства были проиграны... Дело не в самом результате, а в беззубой игре во вторых таймах обоих матчей. Я считаю, что по морально-волевым качествам наша команда - одна из худших на чемпионате". Несколько неожиданным был ответ Романцева, на вопрос, кого из своей команды он мог бы отметить: "Наверное, тех, кто не играл сегодня. Те же, кто был на поле, выглядели слабо. Одни играли плохо, другие очень плохо..." Однако кто как не главный тренер должен был выставить на решающий матч оптимальный состав?
   После игры в команде произошел конфликт: из сборной был отчислен Кирьяков с официальной формулировкой "нарушение условий контракта"; так было расценено его интервью иностранным (немецким) журналистам о взаимоотношениях и обстановке в команде в период пребывания ее в Англии.
   Перед заключительным туром у сборной России оставался теоретический шанс пробиться в четвертьфинал. Для этого надо было победить чехов с разницей в два мяча при условии, что немцы обыграют итальянцев (тогда у трех команд - России, Италии и Чехии - было бы одинаковое количество очков, но у нас - лучшая разность мячей во встречах между ними). Состав сборной претерпел изменения: кроме отчисленного Кирьякова не могли выступать из-за дисквалификации Ковтун и Онопко. В первом тайме при видимом общем равенстве сил чехи заметно превосходили сборную России в остроте атак (по ударам в створ ворот счет был 11:3). Россияне тоже много атаковали, но передерживали мяч или делали лишние передачи и движения. Один раз Никифоров ударил метров с 40, но мяч пролетел мимо цели. На 6-й минуте Кубик бил штрафной метров с 25, Черчесов в броске перевел мяч за линию ворот. Угловой слева подал Поборжски, и никем не прикрытый защитник Сухопарек выпрыгнул в штрафной и головой точно послал мяч в угол, который прикрывал Симутенков, но преградить путь мячу не смог. На 19-й минуте Немец со своей половины поля по воздуху отправил мяч вперед по направлению к Куке, которого пытался прикрыть Горлукович, но безуспешно. Кука заметил, что Черчесов вышел из ворот, обогнал Горлуковича, вошел в штрафную и головой перебросил мяч через нашего вратаря точно в ворота. В перерыве вместо Колыванова и Симутенкова на поле вышли Мостовой и Бесчастных, и россиянам удалось переломить ход борьбы. Наши футболисты начали бегать по всему полю и сражаться за каждый мяч. Чехи на некоторое время растерялись. На 48-й минуте Хохлов выполнил слева подачу по воздуху в штрафную соперников, где никем не прикрытый Мостовой головой переправил мяч в сетку. На 54-й минуте Тетрадзе отпасовал Радимову, защитник в штрафной попытался выбить у него мяч, но переправил его прямо в ноги Тетрадзе, который точно пробил в ворота. Вскоре Поборжски попал в штангу (в четвертый раз в этой встрече). На 85-й минуте Бесчастных метров с 25 нанес сильнейший удар, и для голкипера Коубы это была полная неожиданность, он запоздал с броском, и мяч влетел в ворота. Впечатляющее преображение по ходу встречи! Однако победный счет удержать не удалось. На 89-й минуте Шмицер получил пас из глубины поля, никем не опекаемый вошел в штрафную, его неудачно атаковал Никифоров, однако Шмицер низом точно пробил в левый от себя нижний угол - 3:3. Романцев на послематчевой пресс-конференции сказал так: "Нам сегодня хотелось показать добротный футбол, тот футбол, который мы показывали в отборочном турнире. Удалось, однако, хорошо провести только второй тайм, а команда, которая хорошо играет только один тайм, не может рассчитывать на общий хороший результат". Один из журналистов напомнил Романцеву, что тот перед чемпионатом сказал, что если результаты выступления сборной в Англии будут неудачными, он подаст в отставку; и спросил, как Романцев оценивает результаты и игру команды в Англии и не собирается ли он подавать в отставку? Наш главный тренер ответил: "Конечно, результатами выступлений сборной России вряд ли можно быть удовлетворенным. Однако мой немедленный уход в отставку не пошел бы на пользу российскому футболу. У меня накопилось много ценной, правдивой и очень полезной информации о сборной, и все это надо осмыслить, чтобы потом передать свой опыт тому, кто придет вслед за мной".
   Сборная России заняла последнее место в группе. Некоторые спортивные журналисты, комментируя унылую серию в 4 чемпионата с 1990 г. (2 ЧМ и 2 ЧЕ), язвили, что команде, в отличие от ЧМ, не удается добиться ни одной победы на ЧЕ, т.к. там не выступает сборная Камеруна. Слабым утешением после фиаско в Англии был тот факт, что в нашей группе, как оказалось, выступали будущие чемпион (Германия) и вице-чемпион (Чехия) Европы. Олега Романцева на тренерском мостике сменил Борис Игнатьев.
   "Первый блин" под его руководством отнюдь не оказался комом: почетная ничья в товарищеском матче с Бразилией. В 1965 и 1973 приезд в Москву бразильских звезд вызывал громадный интерес, и нашей сборной в обоих случаях не удавалось поразить ворота титулованных гостей. На этот раз в составе "тетракампеонов" было лишь два футболиста из числа тех, кто два года завоевал "золото" в США (Леонардо и Кафу), и несколько участников олимпийского турнира в Атланте (Зе Мария, Зе Элиас, Амарал, Рональдиньо). Для Загало встреча в Москве была возможностью проверить большую группу кандидатов в новую команду. Отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, найдется ли в окончательном составе место для Ромарио, Загало был очень удивлен: "Вот уж не думал, что такой вопрос мне будут задавать в России. Я знаю хорошо, на что способен Ромарио, я его не вызываю, но если он понадобится, то приглашу".
   На 18-й минуте Радимов, незадолго до этого заменивший получившего серьезную травму Веретенникова, подхватил мяч, отбитый защитниками бразильцев, рванулся вперед, его неловко атаковал корпусом Зе Элиас, и Радимов упал. Белорусский арбитр Вадим Жук назначил пенальти, и Никифоров пробил точно, забив исторический гол - первый мяч наших футболистов в ворота сборной Бразилии в Москве. "Кудесники мяча" отыгрались на 47-й минуте: передача нашла Донизетти, рядом с которым стоял защитник Тернавский (потерявший место в сборной после ЧМ-94, но возвращенный в главную команду Игнатьевым); бразилец протолкнул мяч мимо него, оказался один против ворот, пробил низом, мяч миновал руки упавшего Черчесова и оказался в сетке. На 76-й минуте Кафу ударил сзади по ногам Колыванова, нанося ему травму, и был удален с поля. На 80-й минуте Радимов метров с 30 нанес прекрасный удар, и Карлос Жермано ловил руками уже воздух после того, как мяч оказался в воротах. На 83-й минуте с правого фланга в нашу штрафную последовала передача по воздуху, и Тернавский рукой коснулся мяча. Жук без раздумий показал на 11-метровую отметку. Россияне взялись спорить, за что Никифоров получил предупреждение. Капитан команды Онопко даже отвел его от судьи от греха подальше, а затем сам же и высказал Жуку, все, что о нем думал, так что тот в ответ извлек красную карточку. Рональдиньо спокойно и четко реализовал пенальти - 2:2.
   Осенью сборная стартовала в отборочных матчах мирового первенства. Сначала Россия разгромила дома киприотов. На 7-й минуте Никифоров мощно и точно пробил метров с 20 после короткого розыгрыша штрафного, открыв счет. На 34-й минуте тот же Никифоров сделал точную дальнюю передачу на выход слева Колыванову, который пробил с ходу сильно и точно. На 50-й минуте метров с 25 Никифоров вновь поразил ворота Петридеса. Очевидно, ни голкипер, ни защитники гостей не знали о способностях Никифорова наносить мощные удары. На 82-й минуте после прохода и удара Тетрадзе Бесчастных подхватил мяч, отскочивший от соперника, и с близкого расстояния поразил ворота - 4:0.
   Затем последовала неожиданная ничья в Израиле (как оказалось, это был первый тревожный звонок). На 63-й минуте метров в 18 от ворот сборной России прямо по центру был назначен штрафной удар. Стенка из восьми игроков не помогла: защитник Брумер мощно пробил низом, и мяч влетел в нижний угол ворот. На 80-й минуте Бесчастных сыграл в стенку с Карпиным, вошел слева в штрафную и сделал передачу в центр Колыванову, который пробил мимо вратаря, и мяч, по пути задев кого-то из соперников, оказался в сетке ворот Коэна. Затем возможности отличиться имели Бесчастных и Колыванов, но выйти вперед сборной России в этот день не удалось - 1:1. Шломо Шарф, тренер израильской сборной, на послематчевую пресс-конференцию пришел в неважном настроении и сказал следующее: "Мы разочарованы ничейным исходом, и это говорит о многом... Лишь некоторая наивность наших игроков позволила сопернику сравнять счет...". Местные журналисты поинтересовались у Игнатьева: "Много ли будет недовольных в России результатом этого матча?", на что наш главный тренер ответил: "Если уж у нас были недовольные тем, что мы сыграли лишь вничью с чемпионами мира - бразильцами, то сейчас их будет неизмеримо больше".
   Сезон все же был завершен на более или менее мажорной ноте: в Люксембурге россияне крупно разгромили штатных аутсайдеров. На 34-й минуте после отличной передачи Карпина Тихонов оказался с мячом один на один с вратарем и открыл счет. На 37-й минуте Никифоровым вступил в борьбу за верховой мяч с Ланжером, оба упали, а когда вставали, люксембуржец задел нашего защитника, Никифоров отмахнулся ногой. Ланжер моментально рухнул на землю, как подкошенный, и стал кататься по полю, всем своим видом показывая судьям, что, возможно, настал его последний час. Главный арбитр финн Юха Хирвиниеми не видел эпизода (игра переместилась в другое место), пошел советоваться с помощником, после чего неожиданно показал красную карточку Тетрадзе, который выразил искреннее удивление этим решением, и судья снова пошел за советом к боковому арбитру и на этот раз предъявил красную карточку Никифорову, а Тетрадзе разрешил продолжить игру. На 39-й минуте мяч после удара Колыванова попал в соперника, отскочил к набегавшему справа Канчельскису, который и послал его в ворота. Счет 2:0 привел соперников, приготовившихся распорядиться численным преимуществом, в состояние депрессии, от которого они так и не избавились до конца встречи. На 58-й минуте по правому флангу прорвался Карпин и нанес удар, который вратарь ногой отбил; мяч оказался перед ним, а Бесчастных перевел его в сетку. На 81-й минуте Канчельскис разыграл с Карпиным длинную стенку, и последний точно поразил цель - 4:0.
   Клубы в еврокубках сыграли в целом неудачно. "Спартак" частично распродал свой блестящий прошлогодний победный состав и в четвертьфинале Лиги чемпионов уступил в гостях "Нанту". На 28-й минуте ворота Нигматуллина поразил Н'Дорам, а на 69-й гол забил Уэдек, ранее доставивший столько неприятностей "Ротору" и "Текстильщику" - 0:2. В ответном матче в Москве Никифоров на 33-й и 39-й минутах восстановил равновесие по итогам двух встреч. Увы, во втором тайме неугомонный Уэдек, от которого настрадались "Ротор" и "Текстильщик", на 63-й и 86-й минутах дважды поразил ворота Нигматуллина - 2:2, так что дальше прошли французы.
   Уже летом "Спартак" вступил в борьбу за Кубок УЕФА - в квалификационном раунде. Неожиданно чувствительным оказалось поражение в гостях от хорватской "Кроации". Уже на 5-й минуте ворота Филимонова поразил Слишкович. Спартаковцы в конце первого тайма сравняли счет благодаря автоголу Галича (после удара Евсеева), однако во второй половине встречи хозяева еще дважды добились успеха: Цвитанович на 71-й минуте, Шарич на 78-й - 1:3. Трудный реванш в Москве с нужным счетом 2:0 все же удался; отличились Мелешин и Аленичев. Затем была нелегкаяая победа дома над датским "Силькеборгом". Правда, начиналось все неплохо: в первом тайме дубль Тихонова и гол Кечинова, казалось, не оставили гостям никаких шансов. Однако во втором тайме Тюгесен на 53-й минуте и Реесе на 72-й дважды поразили ворота Нигматуллина (который еще и был удален за 2 минуты до конца встречи), и "Спартак" не без труда удержал минимальную победу - 3:2. Датчаном в ответной встрече достаточно было одного мяча, чтобы выбить "Спартак" из турнира. Они его сумели забить на 31-й минуте (Тюгесен), однако под конец первого тайма Тихонов все же поразил ворота Ибсена, и драма хозяев на этом не закончилась: еще один мяч они провели в собственные ворота (Сенксен на 51-й минуте). "Спартак" вновь победил (2:1) и продолжил борьбу. В 1/16 финала КУ его соперником стал грозный немецкий "Гамбург". В гостях москвичи крупно уступили после мячей Брайтенрайтера (8-я минута), Берона (38-я), Ковачевича (58-я) - 0:3. Дома "Спартак" не смог взять реванш. Правда, хозяева быстро открыли счет (Мелешин на 10-й минуте), но уже на 29-й Шупп восстановил равновесие. Под конец первого тайма Тихонов реализовал пенальти, и все же гости добились ничьей после гола Хартманна на 72-й минуте - 2:2, так что "Спартак" выбыл из борьбы.
   Московское "Динамо" весной в четвертьфинале КОК уступило дома венскому "Рапиду" 0:1 (гол на 35-й минуте забил Штумпф), а в Вене было и вовсе разгромлено 0:3 (дважды огорчил Сметанина Янкер на 49-й и 74-й минутах, и еще пенальти на 63-й реализовал Штегер). Правда, динамовцы большую часть матча провели в меньшинстве (уже не 29-й минуте был удален Черышев), а заканчивали и вовсе вдевятером (на 82-й минуте строгий французский судья М.Батта удалил еще и Терехина). Осенью команда в квалификационном матче КУ не смогла одолеть дома скромный финский "Джаз". На гол Кобелева на 15-й минуте на 38-й ответил Лааксонен - 1:1. В Пори положение динамовцев еще больше осложнилось, когда на 41-й минуте из свободной зоны на фланге прострелил Пиракайя, Гришин упустил Лейво-Йокимяки, который головой переправил мяч в сетку. На 60-й минуте Рантанен захватил сзади вышедшего один на один с вратарем Тишкова и был удален. Пенальти реализовал Кобелев. На 68-й и 82-й минутах два прострела Гришина с правого фланга четко завершил молодой Артемов - 3:1. В следующем раунде с итальянской "Ромой" игра шла, увы, в одни (динамовские) ворота: 0:3 в Риме (где дублем отметился Фонсека на 18-й и 40-й (с пенальти) минутах) и 1:3 в Москве: лишь с пенальти Кобелев сумел распечатать ворота Стеркеле на 19-й минуте, но на 45-й одиннадцатиметровый реализовал Фонсека, а во втором тайме ворота Клейменова поразили Томмази (71-я) и Берретта (77-я).
   В квалификационном раунде ЛЧ выступал новый чемпион России "Алания". В Глазго владикавказцы потерпели чувствительное поражение от "Глазго Рейнджерса", хотя начиналось все более чем успешно: на 29-й минуте Яновский поразил ворота хозяев (кто мог тогда вообразить, какой кошмар ожидает владикавказцев по скмме двух матчей!). Но во втором тайме шотландцы трижды заставили Крамаренко вынуть мяч из сетки (Маккинес на 51-й минуте, Маккойст на 60-й, Петрич на 80-й). На 81-й минуте Яновский имел шанс сократить разрыв до минимума, но промахнулся с одиннадцатиметровой отметки; в итоге 1:3. Вместо реванша на своем поле последовало еще более тяжелое поражение. Уже на 1-й минуте Маккойст после длинного паса Макиннеса с правого фланга головой поразил ворота Хапова. На 14-й минуте тот же Маккойст и вновь головой замкнул прострел левого защитника Альбертца. Через минуту Яновский, сильно пробив из-за штрафной площади, один мяч отыграл. На 18-й минуте Ван Фоссен "обокрал" Тимсофеева и передал мяч Маккойсту, который оформил хет-трик. На 23-й минуте Ревишвили обыграл Альбертца, и тот нарушил правила. Пенальти реализовал Сулейманов. На 40-й минуте Ван Фоссен убежал от Тетрадзе и легко переиграл Хапова. На 56-й и 83-й минутах после индивидуальных слаломов и фирменных пауз в штрафной хозяев дублем отметился Лаудруп. На 88-й минуте он выкатил мяч под удар 20-летниму Миллеру, и тот поставил точку - 2:7. Прежде столько мячей за матч наши клубы не пропускали. К концу игры публика стала болеть за шотландцев, скандируя непристойные тексты в адрес своих футболистов с предложением удалиться с поля. Однако ушел в раздевалку только тренер Газзаев - после 6-го гола. Затем "Алания" воспользовалась предоставленной ей (как и другим неудачникам квалификации ЛЧ) льготой участия в 1/32 финала КУ, где встречалась с бельгийским "Андерлехтом". Во Владикавказе команда наконец-то добилась своей первой победы в еврокубках. Правда, начался матч более чем неудачно: на 3-й минуте в свои ворота срезал мяч Пагаев. Но в первом тайме Яновский а во втором Шелия все же подобрали ключи к воротам де Влигера - 2:1. Увы, в Брюсселе владикавказцы вновь были разгромлены - 0:4.
   В квалификационном раунде КОК "Локомотив" благодаря голу Черевченко добился минимальной победы в Москве над хорватским "Вартексом" - 1:0. В Вараждине железнодорожники повели благодаря забитому на 41-й минуте Косолаповым голу, но все же уступили хозяевам после дубля на 62-й и 79-й минутах Вугринеца - 1:2. Однако дружина Семина вышла в следующий раунд, где встречалась с "Бенфикой". После минимального поражения в Лиссабоне (0:1; на 8-й минуте единственный мяч забил Жоау Пинту) "Локомотив" дома сначала восстановил паритет по итогам двух встреч благодаря голу Соломатина, но затем остался в меньшинстве (на 28-й минуте за 2 желтые карточки был удален защитник Гуренко), и Пандуру на 48-й минуте забил очень важный гол. На 59-й минуте Гарас все же вывел хозяев вперед, и им оставалось забить лишь один мяч для общего успеха, однако гости не собирались сдаваться и дважды поразили ворота Овчинникова (Донизете на 63-й минуте, Жоау Пинту на 89-й) - 2:3. "Локомотив" выбыл из борьбы.
   Еще одно российско-хорватское противостояние в квалификационном раунде КУ закончилось в пользу нашего клуба. Проиграв в Сплите "Хайдуку" 0:1 (на 49-й минуте победу хозяевам принес автогол Леонченко), "Торпедо" в Москве добилось реванша с нужным счетом 2:0. На 17-й минуте три защитника гостей не смогли перехватить верховую передачу с левого фланга, Камольцев оказался один на один с вторым вратарем сборной Хорватии Габричем и на 5-метровом пространстве переиграл его. На 82-й минуте Савельев пытался догнать уходящий за лицевую линию мяч, в ноги ему бросился вратарь Габрич, нарушив при этом правила. Пенальти реализовал Востросаблин. Встреча в основной сетке турнира с бывшими соотечественниками (тбилисским "Динамо") лавров не принесла. Тбилисцы, словно в свои лучшие годы, добились победы в Москве - 1:0 (гол на 35-й минуте забил Джамараули). Торпедовцы с трудом свели вничью ответную встречу в Тбилиси (1:1) благодаря голу Востросаблина на 82-й минуте в ответ на мяч того же Джамараули на 49-й и выбыли из турнира.
   ЦСКА в КУ тоже начинал с квалификационного раунда. Правда, проблем с исландским "Акранесом" у армейцев не было - 2:0 в Рейкьявике и 4:1 в Москве (лишь на 79-й минуте Хогассон провел гол престижа). С голландским "Фейеноордом" справиться не удалось. Гости благодаря голу ван Вондерена на 82-й минуте добились минимальной победы в Москве - 1:0. В Роттердаме Минько на 57-й минуте поразил ворота Де Гуя и восстановил паритет, но тот же ван Вондерен на 72-й минуте принес голландцам ничью (1:1), которая означала для ЦСКА прекращение борьбы.
   Середняки российского первенства приняли участие в возрожденном Кубке Интертото, и это у них получилось относительно неплохо. Правда, ни одну из трех путевок в КУ никто не добыл, однако "КамАЗ" и "Уралмаш" дошли до полуфиналов, "Ротор" - до финала.
   "Ротор" в подгруппе разгромил белорусскую "Атаку-Ауру" (4:0) и донецкий "Шахтер" (4:1). После поражения в Испарте от турецкого "Антальяспора" (1:2) последовала трудная победа в Волгограде над швейцарским "Базелем" (3:2), означавшая выход в полуфинал. После ничьей в гостях с ЛАСКом (2:2) "Ротор" не оставил австрийцам никаких шансов дома - 5:0. Первый финальный матч с "Генгамом" также принес волевую победу - 2:1 (волгоградцам прищлось отыгрываться после пропущенного от Орлавиля на 45-й минуте мяча). Увы, на своем поле французы оказались сильнее (1:0, гол на 76-й минуте забил Карно) и выиграли путевку в Кубок УЕФА.
   "Уралмаш" в подгруппе добился трех побед при одной ничьей со "Страсбуром" в гостях. В полуфинале уральцы проиграли дома датскому "Силькеборгу" 1:2. Реванша в гостях 1:0 оказалось недостаточно: в финал вышли датчане за счет двух мячей, забитых в гостях.
   "КамАЗ" добился в подгруппе такого же результата, как "Уралмаш". Особенно значимой была победа в гостях над германским "Мюнхеном-1860" (1:0). В полуфинале в Набережных Челнах удалось нанести чувствительное поражение французскому "Генгаму" - 2:0. Однако во Франции "Генгам" с лихвой отыгрался (4:0; правда, в дополнительное время), после чего, как упоминалось выше, заставил сложить оружие и "Ротор".
   Олег Веретенников, забив в КИТ 10 мячей, стал лучшим бомбардиром сезона. Вдвое меньше забили в международных матчах спартаковцы Юрий Никифоров и Андрей Тихонов (он стал и лучшим футболистом России). По 4 мяча за первую сборную забили Бесчастных, Карпин и Колыванов.
   Первая сборная: +9=4-2, мячи 33:14

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

441

07.02

Мальта

2:0

Тр-20

Валетта

Карпин (26), Кирьяков (61)

442

09.02

Исландия

3:0

Тр-21

Рабат

Карпин (63, 65), Канчельскис (12)

443

11.02

Словения

3:1

Тр-22

Рабат

Симутенков (13, 73), Аленичев (18)

444

27.03

Ирландия

2:0

Т

Дублин

Мостовой (34), Колыванов (53)

445

24.04

Бельгия

0:0

Т

Москва

446

25.05

Катар

5:2

Т

Доха

Кирьяков (2, 58), Канчельскис (5), Колыванов (27), Мостовой (78)

447

29.05

ОАЭ

1:0

Т

Москва

Симутенков (84)

448

02.06

Польша

2:0

Т

Москва

Ковтун (21), Бесчастных (73)

449

11.06

Италия

1:2

ЧЕ-85

Ливерпуль

Цымбаларь (21)

450

16.06

Германия

0:3

ЧЕ-86

Манчестер

451

19.06

Чехия

3:3

ЧЕ-87

Ливерпуль

Мостовой (48), Тетрадзе (54), Бесчастных (85)

452

28.08

Бразилия

2:2

Т

Москва

Никифоров (18п), Радимов (80)

453

01.09

Кипр

4:0

ЧМ-95-о

Москва

Никифоров (7, 50), Колыванов (34), Бесчастных (82)

454

09.10

Израиль

1:1

ЧМ-96-о

Тель-Авив

Колыванов (80)

455

10.11

Люксембург

4:0

ЧМ-97-о

Люксембург

Тихонов (34), Канчельскис (39), Бесчастных (58), Карпин (81)

   Гл.тренеры: О.И.Романцев (441-451), +7=2-2, 22:11,
   Б.П.Игнатьев (452-455), +2=2-0, 11:3
  

Международные кубки

  
   "Спартак" (Москва): +3=2-3, мячи 12:15

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

06.03

Нант

(Франция)

0:2

ЛЧ

Нант

20.03

Нант

2:2

ЛЧ

Москва

Никифоров (33, 39)

06.08

Кроация

(Хорватия)

1:3

КУ

Загреб

Галич* (44, с.в.)

20.08

Кроация

2:0

КУ

Москва

Мелешин (28), Аленичев (56)

11.09

Силькеборг

(Дания)

3:2

КУ

Москва

Тихонов (14, 37), Кечинов (20)

24.09

Силькеборг

2:1

КУ

Силькеборг

Тихонов (42), Сенксен (51, с.в.)

16.10

Гамбург

(Германия)

0:3

КУ

Гамбург

29.10

Гамбург

2:2

КУ

Москва

Мелешин (10), Тихонов (42п)

   Гл.тренер Г.А.Ярцев
   * Некоторые источники называют автором гола Евсеева, но большинство за автогол.
  
   "Алания" (Владикавказ): +1=0-3, мячи 5:15

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

07.08

Глазго Рей.

(Шотландия)

1:3

ЛЧкв

Глазго

Яновский (29)

21.08

Глазго Рей.

2:7

ЛЧкв

Владикавказ

Яновский (15), Сулейманов (23п)

10.09

Андерлехт

(Бельгия)

2:1

КУ

Владикавказ

Яновский (19), Шелия (48)

24.09

Андерлехт

0:4

КУ

Брюссель

   Гл.тренер В.Г.Газзаев
  
   "Локомотив" (Москва): +1=0-3, мячи 4:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

12.09

Вартекс

(Хорватия)

1:0

КОК

Москва

Черевченко (12)

26.09

Вартекс

1:2

КОК

Вараждин

Косолапов (41)

17.10

Бенфика

(Португалия)

0:1

КОК

Лиссабон

31.10

Бенфика

2:3

КОК

Москва

Соломатин (8), Гарас (59)

   Гл.тренер Ю.П.Семин
  
   "Динамо" (Москва): +1=1-4, мячи 5:12

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

07.03

Рапид

(Австрия)

0:1

КОК

Москва

21.03

Рапид

0:3

КОК

Вена

06.08

Джаз

(Финляндия)

1:1

КУ

Москва

Кобелев (15)

20.08

Джаз

3:1

КУ

Пори

Артемов (68, 82), Кобелев (60п)

10.09

Рома

(Италия)

0:3

КУ

Рим

24.09

Рома

1:3

КУ

Москва

Кобелев (19п)

   Гл.тренер А.С.Голодец
  
   "Торпедо" (Москва): +1=1-2, мячи 3:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

06.08

Хайдук

(Хорватия)

0:1

КУ

Сплит

20.08

Хайдук

2:0

КУ

Москва

Камольцев (17), Востросаблин (82п)

10.09

Динамо

(Грузия)

0:1

КУ

Москва

24.09

Динамо

1:1

КУ

Тбилиси

Востросаблин (82)

   Гл.тренер В.К.Иванов
  
   ЦСКА (Москва): +2=1-1, мячи 7:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

06.08

Акранес

(Исландия)

2:0

КУ

Рейкьявик

Карсаков (34), Янкаускас (37)

20.08

Акранес

4:1

КУ

Москва

Мовсесьян (33, 40), Леонидас (50), Янкаускас (58)

10.09

Фейеноорд

(Голландия)

0:1

КУ

Москва

24.09

Фейеноорд

1:1

КУ

Роттердам

Минько (57)

   Гл.тренер А.Ф.Тарханов
  
   "Ротор" (Волгоград): +5=1-2, мячи 21:9

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

22.06

Атака-Аура

(Белоруссия)

4:0

КИТ

Молодечно

Веретенников (61, 63), Абрамов (41), Орбу (69)

06.07

Шахтер

(Украина, Дон.)

4:1

КИТ

Волгоград

Веретенников (59, 89), Зернов (7), Абрамов (48)

14.07

Антальяспор

(Турция)

1:2

КИТ

Испарта

Веретенников (70)

20.07

Базель

(Швейцария)

3:2

КИТ

Волгоград

Нидергаус (18), Есипов (38), Веретенников (57)

27.07

ЛАСК

(Австрия)

2:2

КИТ

Вельс

Веретенников (25, 29)

31.07

ЛАСК

5:0

КИТ

Волгоград

Веретенников (42, 86), Беркетов (40), Зернов (54), Абрамов (72)

06.08

Генгам

(Франция)

2:1

КИТ

Волгоград

Зернов (53), Тищенко (80)

20.08

Генгам

0:1

КИТ

Генгам

   Гл.тренер В.Е.Прокопенко
  
   "Уралмаш" (Екатеринбург): +4=1-1, мячи 9:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

22.06

Хибернианс

(Мальта)

2:1

КИТ

Паула

Ямлиханов (46), Ханкеев (80)

06.07

ЦСКА

(Болгария, С.)

2:1

КИТ

Екатеринбург

Литвинов (34, 58)

13.07

Страсбур

(Франция)

1:1

КИТ

Страсбур

Литвинов (41)

20.07

Коджаелиспор

(Турция)

2:0

КИТ

Екатеринбург

Осинов (2), Кокарев (56)

27.07

Силькеборг

(Дания)

1:2

КИТ

Екатеринбург

Бахтин

31.07

Силькеборг

1:0

КИТ

Силькеборг

Ханкеев

   Гл.тренер В.В.Шевченко
  
   "КамАЗ" (Набережные Челны): +4=1-1, мячи 10:7

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

22.06

ЛКС

(Польша, Лодзь)

3:0

КИТ

Наб.Челны

Клонцак (58), Евдокимов (64п), Бабенко (67)

29.06

Каучук

(Чехия, Остр.)

2:1

КИТ

Острава

Бабенко (48), Клонцак (70)

13.07

Спартак

(Болгария, Вар.)

2:2

КИТ

Наб.Челны

Заярный (61), Винников (63)

20.07

Мюнхен-1860

(Германия)

1:0

КИТ

Мюнхен

Джишкариани (70)

27.07

Генгам

(Франция)

2:0

КИТ

Наб.Челны

Бабенко (33), Заярный (45)

31.07

Генгам

0:4

КИТ

Генгам

   Гл.тренер В.В.Четверик
  
   Бомбардиры сезона
  
  

П

О

К

Мячи

1

Веретенников

-

-

10

10

2

Никифоров

3

-

2

5

3

Тихонов

1

-

4

5

4

Бесчастных

4

-

-

4

5

Карпин

4

-

-

4

6

Колыванов

4

-

-

4

7

Абрамов

-

-

3

3

8

Бабенко

-

-

3

3

9

Зернов

-

-

3

3

10

Канчельскис

3

-

-

3

11

Кирьяков

3

-

-

3

12

Кобелев

-

-

3

3

13

Литвинов

-

-

3

3

14

Мостовой

3

-

-

3

15

Симутенков

3

-

-

3

16

Яновский

-

-

3

3

17

Аленичев

1

-

1

2

18

Артемов

-

-

2

2

19

Востросаблин

-

-

2

2

20

Заярный

-

-

2

2

21

Клонцак

-

-

2

2

22

Мелешин

-

-

2

2

23

Мовсесьян

-

-

2

2

24

Ханкеев

-

-

2

2

25

Янкаускас

-

-

2

2

26

Бахтин

-

-

1

1

27

Беркетов

-

-

1

1

28

Винников

-

-

1

1

29

Гарас

-

-

1

1

30

Джишкариани

-

-

1

1

31

Евдокимов

-

-

1

1

32

Есипов В.

-

-

1

1

33

Камольцев

-

-

1

1

34

Карсаков

-

-

1

1

35

Кечинов

-

-

1

1

36

Ковтун

1

-

-

1

37

Кокарев

-

-

1

1

38

Косолапов

-

-

1

1

39

Леонидас

-

-

1

1

40

Минько

-

-

1

1

41

Нидергаус

-

-

1

1

42

Орбу

-

-

1

1

43

Осинов

-

-

1

1

44

Радимов

1

-

-

1

45

Соломатин

-

-

1

1

46

Сулейманов

-

-

1

1

47

Тетрадзе

1

-

-

1

48

Тищенко

-

-

1

1

49

Цымбаларь

1

-

-

1

50

Черевченко

-

-

1

1

51

Шелия

-

-

1

1

52

Ямлиханов

-

-

1

1

Галич

-

-

а/г

1

Сенксен

-

-

а/г

1

  
  
   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
   • Матч со сборной России в Израиле ожидался с особым нетерпением. По радио и телевидению болельщиков призывали прийти на стадион и быть вместе со своей командой. Как праздничное событие отмечалось сорокалетие олимпийской отборочной встречи сборных Израиля и СССР. Тогда в Тель-Авиве сборная СССР победила 2:1. Перед началом нынешней отборочной игры ЧМ на поле пригласили участников той встречи. Выходили они по очереди, встречаемые громкими аплодисментами. Когда на газоне появился особо почитаемый здесь нападающий Нахум Стельмах, забивший тогда единственный мяч израильтян в ворота самого Льва Яшина, на стадионе включили запись радиорепортажа 1956 года, как раз того момента, отчего на его долю пришелся уже шквал аплодисментов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"