Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 2001 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


2001 год: задача решена уверенно, но без блеска

  
   Первый международный сезон ХХI века оказался вновь далеко не однозначным. Внимание болельщиков было сосредоточено в первую очередь на сборной, которая пропустила уже два крупных турнира и, видимо, не имела морального права на проигрыш квалификационного турнира. 28 февраля сборная России в городке Ираклион на острове Крит, где, согласно древним мифам, изобретатель Дедал построил лабиринт, в котором Тезей убил чудовищного Минотавра, проводила контрольный матч со сборной Греции. Было заметно, что россияне повыше классом, однако хозяева продемонстрировали незаурядные бойцовские качества, и уже на 2-й минуте после ошибки защитников Харистеас открыл счет. Затем Бузникин с 2-3 метров ухитрился послать отбитый голкипером прямо на него мяч мимо пустых ворот, на что тот же Харистеас на 32-й минуте ответил еще одним голом, сильно пробив от линии штрафной площадки в дальний угол, причем стоявший рядом Никифоров практически не мешал ему. Однако уже через 2 минуты греческий вратарь Элефтеропулос после удара Гусева вновь отбил мяч на Бузникина, и юный форвард в падении сократил разрыв в счете до минимума. Во втором тайме Романцев произвел ряд замен, и сборная заиграла значительно острее. Уже на 48-й минуте Гусев сделал отличный пас на голову высокого Хохлова, и тот сравнял счет. Вскоре после удара Титова мяч попал в грудь вратаря, отскочил в штангу, к нему подоспел Аленичев и опять угодил в боковую стойку. На 70-й минуте Титов вывел один на один с голкипером Бузникина, и тот вновь отличился - 3:2. Однако удержать победу не удалось: отчаянный заключительный штурм греков на 4-й добавленной минуте закончился нарушением правил в штрафной площадке, когда Нигматуллин применил похожий на хоккейный силовой прием против греческого форварда. Парировать пробитый Басинасом пенальти наш вратарь не сумел (до этой игры, кстати, за сборную Руслан не пропустил ни одного мяча), и матч завершился вничью - 3:3.
   Два отборочных домашних матча с интервалом в четыре дня дались команде тяжко: она буквально вымучила ничью со Словенией и скромненькую победу над Фарерами. В "Лужниках" уже на 7-й минуте Карпин вывел в прорыв Хохлова по правому флангу, тот опередил Булаича и под острым углом пробил по центру ворот; ошибся словенский голкипер Симеунович, неправильно выбравший позицию, и мяч оказался в сетке. Эйфория по поводу столь удачного начала сослужила плохую службу нашей сборной. Вскоре защита просмотрела опаснейший удар Заховича (к счастью, чуть выше ворот), после которого лучший словенский форвард (выступающий за испанскую "Валенсию") в сердцах по-каратистски нанес удар бутсами по боковой стойке. На 21-й минуте гости добились своего: после навеса в штрафную все того же Заховича защитник Кнавс головой с угла вратарской площадки сравнял счет. В дальнейшем гости очень удачно оборонялись, и их вратарь почти не вступал в игру, а нападение хозяев не смогло предложить ни одной нестандартной атаки, способной взломать плотный бетон словенской защиты; наши футболисты постоянно терялись, сталкиваясь с жестким прессингом гостей, а оборона по-прежнему периодически грешила определенным легкомыслием, и словенцы несколько раз опасно контратаковали (гораздо острее россиян), но в завершающей стадии были неточны. Особенно запомнился "пижонский" удар Заховича, оказавшегося с глазу на глаз с Нигматуллиным: форвард "Валенсии" пробил, стоя боком к воротам и почти не глядя на них. Ничейный счет (1:1) не изменился до финального свистка.
   Игра с Фарерами проходила в том же ключе, что и с другими командами такого типа, когда все десять полевых игроков противника думают только об обороне. Впрочем, иногда фарерцы появлялись у ворот Нигматуллина, создавая как бы полумоменты, но настоящих угроз это не представляло. Наше нападение трудилось в поте лица, но главным образом вхолостую. За пятнадцать первых минут Бузникин трижды попал мячом в фарерского голкипера. А вот Мостовой на 18-й минуте после рикошета от защитника гостей сумел с линии штрафной нанести ювелирный крученый удар в дальний угол ворот Миккельсена. Следом Бузникин попал уже в штангу, "запорол" выход один на один Хохлов. До самого конца матча российская атака периодически создавала острые моменты, но по-прежнему не ошибался вратарь гостей или ему помогала штанга. Впрочем, вымученная победа над "карликом" (1:0) дала те же три очка, что приносит и любой красивый выигрыш.
   А затем команда успешно провела важнейший отборочный матч ЧМ-2002 с командой Югославии в Белграде (перенесенный с 7 октября прошлого года). На стадионе "Црвена звезда" хозяева имели определенное территориальное преимущество и создали несколько реальных моментов для взятия ворот. Очень опасны были штрафные, угловые и просто передачи в исполнении знаменитого Синиши Михайловича. Однако на этот раз российская оборона не подкачала, и вратарь Нигматуллин несколько раз выручил команду, оставшись на этот раз "сухим". Наша команда даже в отсутствие травмированного Карпина усилиями Мостового, Аленичева, Гусева, Титова довольно неплохо контролировала середину поля, сковывая атакующие усилия югославов. А вот в нападении не очень убедительно смотрелся единственный форвард Федьков, отлично зарекомендовавший себя в первенстве и Кубке России. Дважды из выгодных положений пробил выше ворот Титов. После перерыва на поле вместо Федькова появился Бесчастных, на старте сезона выглядевший крайне неубедительно. Однако именно он стал главным героем матча. На 72-й минуте Гусев прорвался по правому флангу, в борьбе с Джукичем выдал отличную передачу на уровне пояса в штрафную площадку, и Бесчастных в падении головой поразил ворота югославов - 1:0 (правда, великий Платини так оценил этот матч: "Игра была плохая. Слабая сборная России выиграла у еще более слабой сборной Югославии").
   Не меньшее значение для нашей команды имел и ответный матч с Югославией в Москве. Игра проходила в основном с территориальным преимуществом россиян, однако по-настоящему острых моментов было немного. В начале матча югославский голкипер взял мяч после коварного удара головой Титова, а вскоре уже Джукич после розыгрыша углового попал в штангу. На 25-й минуте Юрий Ковтун, получивший пас от Карпина у левого угла штрафной, частично реабилитировался за автогол 1998 г. в матче с Исландией, вновь став автором курьеза (на этот раз со знаком плюс): его передача в штрафную площадку не получилась, зато мяч по довольно замысловатой траектории неожиданно упал прямо в ворота - 1:0. Наш защитник удивленно пожал плечами, а после игры отказался ответить на вопрос, что же он все-таки пытался изобразить: пас или удар по воротам (между прочим, примерно с этой точки забил нам в 1999 г. украинец Шевченко; те "несчастливые" ворота тогда снесли и распилили на мелкие кусочки, а новые, можно сказать, принесли сборной удачу). Впрочем, эйфория длилась недолго: уже на 33-й минуте Нигматуллин в броске отбил пушечный удар головой Милошевича, мяч от штанги отлетел во вратарскую площадку, где Чугайнов и Онопко, понадеявшись друг на друга, оставили его без должного контроля, а ворвавшийся на скорости в штрафную (словно черт из табакерки) Предраг Миятович послал его в сетку. Дальнейшие усилия ни одной из команд успехом не увенчались. Во втором тайме запомнились только удар Хохлова выше ворот и комбинация проштрафившихся Чугайнова с Онопко, забить которым югославский голкипер не позволил. Гораздо более реальный момент был у гостей: после фирменного штрафного (Ковтун сбил Кежмана недалеко от левого угла штрафной) в исполнении Синиши Михайловича мяч потряс крестовину ворот. Ничейный счет 1:1 не изменился до конца матча (тут же еженедельник "Футбол" озвучил версию, что игра была договорной, сравнив ее с отборочным матчем 20-летней давности с Чехословакией).
   Через несколько дней россияне проводили выездную игру с Люксембургом. В самом дебюте удар Мостового отбил вратарь, а следом Хохлов пробил выше перекладины. Вскоре не реализовал выход один на один Бесчастных. В штангу попал Титов. Но на 16-й минуте Хохлов с правого фланга прострелил вдоль линии вратарской, Мостовой грамотно пропустил мяч, который попал под удар Аленичеву, и тот не промахнулся с близкого расстояния. Наша сборная продолжала беспечно транжирить голевые моменты ("отличились" Хохлов, Титов и многократно Мостовой), причем с самой лучшей стороны зарекомендовал себя вратарь хозяев Стефан Жийе. Во втором тайме наступила закономерная расплата за расточительство у чужих ворот: в довольно бестолковой ситуации Онопко позволил "обокрасть" себя Саше Шнайдеру, который на 49-й минуте умудрился сравнять счет (это был первый мяч люксембуржцев, забитый ими в 6 отборочных матчах в ворота нашей команды). Выдающийся успех для скромной команды, которая затем ушла в оборону, довольно успешно отбивая несколько сумбурные атаки россиян. Наконец, впервые отличился в сборной Семак, на 76-й минуте завершивший неплохую комбинацию, начатую дальним пасом в штрафную Карпина, и продолженную головами Хохлова и Титова, выложившего "на блюдечке" мяч полузащитнику ЦСКА. В конце встречи в штангу попал Федьков, и счет не изменился - 2:1.
   Товарищеский матч со сборной Эллады в Москве была юбилейным - 500-м в истории главной команды. Однако игра команды в первом тайме вызывала откровенную скуку. После перерыва Романцев, назвавший встречу "матчем поиска", произвел целую серию замен, так что из первоначального состава на поле остались только четыре человека. На 51-й минуте сборная смогла создать первый по-настоящему голевой момент, когда Аленичев вышел один на один с греческим голкипером, но промахнулся. Затем в штангу попал Семак, а несколько позже после его выхода к воротам их страж буквально снял мяч с ноги нашего полузащитника. Несколько раз опасно бил Мостовой, но его ударам не хватало немного точности. Красивую комбинацию сильным ударом завершал дебютант Измайлов, но и на этот раз голкипер спас греческую сборную. Гости практически не угрожали воротам, хотя, случалось, на короткое время перехватывали инициативу. Запомнились в их исполнении два штрафных удара в опасной близости от ворот, однако счет на табло так и не изменился - 0:0.
   А затем последовала катастрофа в отборочном матче в Любляне. Игра со Словенией проходила очень сложно. На 62-й минуте после штрафного с левого фланга Ачимович навесил мяч в штрафную, высоко выпрыгнул Остерц, заставив ошибиться Онопко, и головой открыл счет. Через 10 минут Мостовой, пробив штрафной, попал в стенку, мяч сумел в борьбе получить Ковтун, который, находясь спиной к воротам, пяткой отдал великолепный пас Титову, который точным ударом в дальний угол восстановил равновесие. А на последней минуте встречи случился скандальный эпизод, когда английский судья Г.Полл назначил пенальти в ворота россиян за действия защитника Даева, слегка придерживавшего в штрафной кого-то из словенцев, пока Остерц, которому практически никто не мешал, бил головой по воротам (неточно). Следует отметить, что инструкции Международного совета по правилам от 10 марта 2001 г., в частности, гласят: "Судьям предписывается, что в случаях явной задержки и захвата (за футболку/трусы) нарушение наказывается штрафным или 11-метровым ударом, если нарушение совершается в пределах штрафной площади, а игрок должен получить предупреждение за неспортивное поведение". Все дело в судейской трактовке конкретного эпизода: действительно ли явным было нарушение? В случае с Даевым трактовка была не в нашу пользу, и Г.Полл пополнил список преданных у нас "анафеме" судей (чем-то похожий пенальти назначил итальянец П.Коллина в матче ЧЕ-2000 Чехия - Голландия, 0:1). Ачимович с одиннадцатиметровой отметки не промахнулся и принес хозяевам победу - 2:1.
   Три очка на Фарерах были нужны, словно воздух. На 19-й минуте матча в Торсхавне Карпин подал угловой, Ковтун пытался пробить головой по воротам, мяч у него срезался, но оказался у Бесчастных, также головой забившего первый гол в ворота Миккельсена. Через 10 минут Титов выдал пас на правый фланг Измайлову, тот нейтрализовал двоих соперников и передал мяч в центр, где Бесчастных бил практически по пустым воротам. На 88-й минуте Ширко точным ударом завершил начатую Измайловым и Титовым комбинацию - 3:0.
   Последний и решающий отборочный матч со Швейцарией сложился для нашей команды более чем удачно. Отлично зарекомендовал себя Бесчастных, много месяцев прозябавший на скамейке запасных испанского "Расинга" и уверенно заигравший после возвращения в "Спартак". Сначала Измайлов нанес удар, который вратарь отбил в перекладину, затем он же отдал точный пас Гусеву, после которого последнего задержали за футболку в штрафной площадке, а судья (Гусев охотно демонстрировал ему на себе следы грязных рук соперника) назначил пенальти. Не всем он показался справедливым (хотя многие восприняли его как своего рода возвращение люблянского "долга"). Бесчастных на 14-й минуте уверенно реализовал пенальти, а затем он же дважды точно пробил головой: на 19-й минуте с подачи активного Измайлова, а на 38-й после передачи Титова (находясь в "объятиях" защитника). После хет-трика удачливого форварда во втором тайме Титов со штрафного метров с 18 на 82-й минуте поставил победную точку - 4:0. Усилия наших конкурентов на Балканах (Словения разгромила Фареры - 3:0, а Югославия Люксембург - 6:2) не позволили им догнать нашу сборную, и турнирная таблица 1-й группы приняла окончательный вид: Россия - 23 очка (мячи 18:5), Словения - 20 (17:9), Югославия - 19 (22:8), Швейцария - 14 (18:12), Фареры - 7 (6:23), Люксембург - 0 (4:28).
   Сборная России провела еще один товарищеский матч с командой Латвии в Риге, который вызвал большой ажиотаж в этой бывшей советской республике. Играли на снегу красным мячом. На 8-й минуте Хохлов ударил метров с 20, вратарь Колинько не успел сложиться и пропустил достаточно легкий мяч. На 48-й минуте Бесчастных от лицевой линии набросил мяч на дальнюю штангу, и Аленичев, поймав вратаря на противоходе, головой послал второй мяч в сетку ворот хозяев. На 81-й минуте вышедший на замену Панов несильным, но точным ударом с линии штрафной в третий раз поразил цель. На 89-й минуте вышедший на замену Филимонов не достал в самом углу мяч, точно пробитый из-за пределов штрафной Виталием Астафьевым - 3:1.
   Клубы в еврокубках разочаровали. "Спартак" не добился ни одной победы, несколько раз проиграв с крупным счетом. После зимнего перерыва возобновились игры в футбольной Лиге чемпионов. Соперником "Спартака" была именитая мюнхенская "Бавария". Отечественные клубы еще никогда так рано не начинали международный сезон, и не случайно мюнхенский матч вызывал немалые опасения. В межсезонье российский чемпион провел большую селекционную работу, однако спартаковские новички пока всерьез не смогли заявить о себе, а многие игроки основного состава, особенно бразильцы, оказались далеки от лучшей формы. И все-таки игра, за которой с трибун наблюдали московский мэр Ю.Лужков и теннисист Е.Кафельников, получилась достаточно равной. Хозяева нередко угрожали воротам, постоянно наносили удары 30-летний Мехмет, Эффенберг, Элбер, но защита "Спартака" грубых промахов не совершала. Вполне уверенно провел встречу дебютант Митрески из Македонии на позиции либеро. В первом тайме хозяевам удалось создать лишь один реальный голевой момент, когда Элбер в пределах штрафной площадки попал в штангу. И тут же последовал ответ спартаковцев. Красивейшим ударом через себя пробил Ирисметов, и только незаурядное мастерство Оливера Кана (голкипер "Баварии" стал лучшим футболистом Германии 2000 г. по версии спортивных журналистов) спасло хозяев от гола. Во втором тайме статистическое преимущество мюнхенцев материализовалось в гол, забитый на 79-й минуте: после аута Янкер в окружении спартаковских защитников горловой передал мяч Элберу, и тот тоже головой с близкого расстояния послал мяч в сетку - 0:1. Через неделю "Бавария" в Москве вновь противостояла "Спартаку". Задолго до начала матча высказывались опасения, что он по метеоусловиям может быть перенесен. Только утром в день игры было принято окончательное решение, что праздник футбола состоится. Впрочем, он был не на нашей улице и не принес радости флагману российского футбола, продолжившему свою унылую безголевую и безочковую серию на втором этапе Лиги чемпионов. На 17-й минуте Элбер в борьбе с защитниками отдал пас в центр Шоллю, который воспользовался нерасторопностью спартаковской защиты и точно пробил в верхний угол ворота мимо Филимонова. "Бавария" уверенно разрушала фирменные спартаковские кружева, оставляя россиянам ничтожные доли секунды для принятия решения. Самую выгодную голевую ситуацию не смог использовать Калиниченко, без особых помех и с близкого расстояния пробивший в мюнхенского вратаря. В перерыве на стадион прибыл президент России Владимир Путин, но спартаковцы его не порадовали. Во втором тайме, находясь прямо перед воротами, на редкость коряво и неточно пробил Ирисметов. На 75-й минуте Ананко, уже заработавший к тому моменту "горчичник", сбил в штрафной площадке боснийца Салихамиджича, и Шолль мощно пробил пенальти под перекладину. На 87-й минуте в сутолоке у ворот Пауло Сержио головой, пробив по центру над Филимоновым, установил окончательный счет матча - 0:3. Сугубо оборонительный вариант избрал "Спартак" в лондонской встрече с "Арсеналом" и долго ухитрялся сдерживать наступательный порыв хозяев, которые подали за игру 17 угловых. Один из них завершился успехом на 82-й минуте: гол головой забил Анри - 0:1. "Спартак" утратил все шансы на выход из группы, и последний матч с "Лионом" ничего не решал. Парфенову удалось забить гол с пенальти на 4-й минуте (Эдмилсон подтолкнул в штрафной Булатова). На 68-й Андерсон, сбитый Филимоновым, с пенальти восстановил равновесие - 1:1. С 4 очками "Спартак" оказался последним в группе "С".
   Осенью "Спартак" без квалификационных игр начал борьбу в группе "Н" ЛЧ. Но в первом туре ему не удалось сыграть с чешской "Спартой", как не вступили в борьбу и участники Кубка УЕФА. Все эти матчи были перенесены (Лига чемпионов на 10 октября, Кубок УЕФА на 20 сентября) в связи с трагическими событиями в США, где жертвами международных террористов стали тысячи невинных людей (два угнанных пассажирских самолета врезались в здания международного торгового центра в Нью-Йорке, разрушив оба небоскреба). Нелишне напомнить, что в 1973 г., когда сборная СССР отказалась играть отборочный матч первенства мира с чилийцами на стадионе в Сантьяго, превращенном хунтой в место казни, почему-то никто не счел нужным воздать должное жертвам режима Пиночета, и нашей команде было засчитано поражение.
   Во втором туре "Спартак" принимал в Москве "Фейеноорд" из Роттердама. Учитывая сверхудачные прошлые встречи с голландскими клубами, российский чемпион, казалось, не должен был иметь особых проблем. Стартовый натиск "Спартака" вроде бы подтвердил эти предположения, однако гости выстояли, а их контратаки несли постоянную угрозу. Уже на 12-й минуте Босвелт подхватил отскочивший от Митрески мяч и дальним ударом в правый нижний угол вывел голландцев вперед. Во втором тайме "Спартак" своим мощным напором произвел сильное впечатление - но и только: удары по воротам были неточными, из множества угловых извлечь ничего не удалось. Зато оборона по-прежнему допускала непростительные промахи, и на 59-й минуте счет стал 0:2 (Даль-Томассон вышел один на один с Кабановым, который парировал удар, однако датчанин при попустительстве спартаковских защитников все же добил мяч в сетку). Впрочем, через три минуты Робсон с подачи Бесчастных все-таки распечатал ворота гостей. А на 69-й минуте после розыгрыша штрафного, начатого Парфеновым и Ананко, Бесчастных восстановил равновесие - 2:2.
   Затем "Спартак" в Москве вновь ничего не мог поделать с именитой мюнхенской "Баварией". Гости уверенно держали нити игры в своих руках, и даже в дождь демонстрировали высокую технику, прессингуя по всему полю и оставляя хозяевам минимальные шансы для развития атаки, в то время как спартаковцы постоянно предоставляли игрокам "Баварии" относительную свободу. На 16-й минуте после паса Тиама босниец Салихамиджич головой открыл счет. Надежда на благополучный исход матча забрезжила, когда дважды подряд Ананко и Бесчастных издали мощно пробили в перекрестие ворот. Но следом на 41-й минуте игрок сборной Бразилии Элбер продемонстрировал, как это нужно делать и метров с 30 точно угодил в самую "девятку" - 0:2. Во втором тайме напротив ворот гости сбили Бесчастных, и на 64-й минуте после розыгрыша штрафного Баранов мощным ударом наконец-то заставил капитулировать Кана - 1:2 (зимой за два матча спартаковцы так и не смогли поразить ворота будущего победителя Лиги чемпионов). Хозяева воспрянули духом, однако "Бавария" счет сравнять не позволила. Зато Элбер, воспользовавшись неразберихой в спартаковской штрафной и ошибкой молодого вратаря Кабанова на перехвате, на 74-й минуте забил еще один мяч - 1:3. Правда, перед этим бразилец подыграл себе рукой (это после матча признал и тренер Хитцфельд), но судья нарушения не заметил.
   Перенесенный из первого тура матч со "Спартой" в Праге также не принес лавров москвичам. В первом тайме спартаковцы еще держались, но во втором Левицкий дважды достал мяч из сетки. На 57-й минуте Михалик сделал хорошую передачу в центр на Кинцла, который повторным ударом (первый отбил Левицкий) при попустительстве защиты точно пробил в нижний угол. На 88-й минуте Ковтун "подарил" в своей штрафной мяч Сьонко, который удвоил результат - 0:2.
   В Мюнхене спартаковцев ждал полный разгром от "Баварии". На 7-й минуте Писарро, воспользовавшись передачей с правого фланга, из центра штрафной, сыграв на опережение, послал мяч в сетку. На 22-й минуте он же после передачи верхом с правого фланга головой мимо значительно уступающего ему в росте Парфенова почти без помех послал второй мяч в ворота Левицкого. На 33-й минуте Салихамиджич с правой бровки отпасовал Элберу, который убежал от Митрески и в третий раз поразил ворота спартаковцев. В похожей ситуации бразилец оформил дубль на 52-й минуте. На 58-й в штрафной мюнхенцев Робсон в борьбе в воздухе одержал победу над Куффуром и Писарро, и мяч оказался у свободного Бесчастных, который метров с 8 поразил ворота знаменитого Кана. На 90-й минуте Циклер воспользовался очередной несогласованностью спартаковской обороны и завершил разгром гостей - 1:5.
   В следующем туре "Спартак" в Москве успешно начал матч со "Спартой": уже на 5-й минуте Робсон удачно замкнул прострел Титова (первый мяч, пропущенный чешским чемпионом в этом розыгрыше). Затем гости активизировались, и на 29-й минуте оставленный без опеки Голуб опередил Цихмейструка и грамотно распорядился отбитым после мощного удара Гашека метров с 22 Левицким мячом, послав его в ближний верхний угол. Однако через 5 минут Бесчастных, получив пас от Титова, продрался через строй защитников и неотразимо пробил с правого вратарской в верхний угол. Во втором тайме "Спартак" пытался скорее удержать счет, чем развить успех, и был за это наказан. На исходе добавленных арбитром 3 компенсированных минут после углового прибежавший в штрафную хозяев голкипер Чех выиграл верховую борьбу за мяч, который после нескольких отскоков оказался справа у Бабнича, головой пославшего мяч в сетку - 2:2.
   Встреча в заключительном туре в Роттердаме с "Фейеноордом" решала, кто их соперников займет третье место в группе "Н", дающее право на участие в КУ. Увы, "Спартак", только что досрочно выигравший очередной (9-й по счету и 6-й подряд) титул чемпиона России, не смог подтвердить солидность своих амбиций на международной арене. В Роттердаме оборона "Спартака" в очередной раз продемонстрировала свою несостоятельность, неоднократно позволив форвардам хозяев оказаться один на один с Левицким. На 5-й минуте от прорвавшегося по флангу Эмертона мяч получил мчавшийся на высокой скорости Даль-Томассон, который открыл счет. На 14-й минуте красивый удар нанес в падении Бесчастных с линии штрафной в дальний угол, сравняв счет. На 18-й минуте Мжаванадзе головой не смог прервать опасный навес в штрафную площадь, мяч оказался прямо перед воротами у Элмандера, который во второй раз поразил ворота Левицкого. Однако во второй половине встречи дважды мяч после ударов Бесчастных и Цихмейструка потрясал верхнюю перекладину, но опускался за спиной голкипера, увы, не в ворота. В итоге очередное поражение (1:2), и праздник не на нашей улице. Турнирная таблица группы "Н": "Бавария" - 14 (14:5), "Спарта" - 11 (10:3), "Фейеноорд" - 5 (7:14), "Спартак" - 2 (7:16).
   "Локомотив" в 3-м квалификационном раунде ЛЧ встречался с австрийским "Тиролем". Домашний матч железнодорожники проводили в Раменском. Уже на 2-й минуте Измайлов обыграл на правом фланге нескольких соперников и прострелил в штрафную, где мяч после серии рикошетов отскочил к южноафриканцу Лекхето, который сильным и точным ударом в угол открыл счет. На 19-й минуте, воспользовавшись несогласованностью обороны железнодорожников, главный бомбардир гостей поляк Гилевич принял мяч на грудь, прокинул мимо Чугайнова на ход Кирхлеру, который точно пробил в нижний угол. На 37-й минуте отличным обводящим ударом Измайлов вывел москвичей вперед. На 79-й минуте метрах в 35 от ворот австрийцы сбили Бузникина. Тем не менее Игнашевич нанес редкий по силе и точности удар, точно пробив в "девятку" - 3:1. В ответной встрече в Инсбруке Нигматуллин несколько раз выручал команду, оставив ворота "сухими". А на 51-й минуте защитник хозяев Баур метрах в 20 от ворот сбил Обиору. Лоськов уступил свое "законное" право выполнить штрафной Маминову, и тот мимо стенки точно послал мяч в сетку - 1:0. Во втором тайме случился эпизод, который кардинально изменил ситуацию. Голландский судья ван дер Энде предъявил вместо Пименова, который уже имел "горчичник", желтую карточку Маминову; так что железнодорожники остались в полном составе. "Тироль", считавший, что эта ошибка судьи существенно повлияла на результат матча (якобы в большинстве они сумели бы выиграть с нужным счетом) направил протест в УЕФА, и он был удовлетворен, что вызвало бурное возмущение в России. УЕФА не удовлетворил встречную апелляцию железнодорожников. Возможно, она была не совсем удачной - больше эмоциональной, чем юридической. Фотография, во многом проливающая свет на это темное дело, в апелляционный комитет не представлялась и появилась в наших СМИ позже. На ней четко видно, что арбитр беседует с Маминовым, так что предупреждение ему вместо Пименова не описка в протоколе, как утверждалось, а действительно ошибочное решение судьи во время игры (на заседании апелляционной комиссии он говорил, что на него словно нашло затмение), протесты на которые, как правило, не принимаются. Но позже даже президент РФС Колосков признал, что формальный повод для переигровки был; хотя странностей в этом темном деле осталось немало. В итоге победный результат встречи в Инсбруке был аннулирован, и "Локомотиву" пришлось вновь играть сложнейший матч с амбициозным соперником, которому удалось победить благодаря единственному забитому мячу, который сильнейшим ударом на 30-й минуте забил Ежи Бжечак. "Тироль" неоднократно мог забить еще и добиться нужного результата, но отлично сыгравший Нигматуллин не позволил австрийцам этого сделать. А будь поточнее неоднократно выходившие один на один с Циглером Измайлов и Джанашия, авантюра "Тироля" рухнула бы в зародыше, тем более что хозяева на 64-й минуте остались в меньшинстве после удаления Хертнагля, получившего вторую желтую карточку за чересчур артистичное, по мнению арбитра, падение после столконовения с Чугайновым. Но это все из серии "если бы да кабы", а реальный результат матча - 0:1, который (благодаря уверенной домашней победе - 3:1), позволил "Локомотиву" пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, где жребий избрал для него группу "А".
   Уже через три дня после изнурительной переигровки в Инсбруке железнодорожников, потерявших из-за перебора желтых карточек Лоськова и травмы Обиору, ожидала встреча на своем поле с грозным бельгийским "Андерлехтом". Гости открыли счет на 14-й минуте: после длинной передачи Де Бильде головой переадресовал мяч Хендриксу, который из центральной зоны также головой переправил его в сетку. Впрочем, через четыре минуты Измайлов с углового отдал короткий пас Бузникину, который после отменного дриблинга сделал передачу на свободного Маминова, который с линии штрафной нанес точный удар в "девятку" под перекладину - 1:1. С учетом тирольской нервотрепки "первый блин" в групповом турнире все-таки не оказался комом.
   В следующем туре "Локомотив" экзаменовал в Мадриде прославленный "Реал". Некоторое время москвичам удавалось сдерживать натиск мировых звезд Фигу, Рауля и Ко и даже порой тревожить испанского голкипера (один из ударов Обиоры тот с большим трудом перевел на угловой). Однако у Нигматуллина работы было куда больше, и, разумеется, все огрехи обороны "Локомотива" он в одиночку исправить не мог (хотя несколько раз сыграл просто блестяще). На 39-й минуте после точного прострела Фигу Мунитис, опередив Дроздова, точным ударом в дальний верхний угол открыл счет (это был практически гол-близнец пропущенного от "Тироля" в Инсбруке мяча). Во втором тайме королевский клуб дожал москвичей. На 64-й минуте Дроздов сбил Мунитиса, и Фигу реализовал пенальти (хотя Нигматуллин угадал направление удара и почти дотянулся до мяча в правом углу). На 81-й дали из пределов штрафной спокойно пробить в дальний нижний угол любимой левой ногой до этого обыгравшему Чугайнова Роберто Карлосу, а на 87-й Савио удачно добил парированный после удара в упор Фигу Нигматуллиным мяч в сетку, завершив разгром "Локомотива" - 4:0.
   В следующем туре в Риме "Локомотив" противостоял чемпиону Италии "Роме". Железнодорожники сыграли вполне по-итальянски, грамотно обороняясь и изредка контратакуя. Долгое время хозяева ничего не могли с этим поделать. Более того, на 59-й минуте Измайлов подал угловой, и Обрадович головой направил мяч, от которого вратаря довольно профессионально оттеснил Чугайнов, в левый угол ворот. Через 10 минут тот же Чугайнов, пытаясь после прострела Гигу с правого фланга головой отбить мяч на угловой, сделал то, что до этого не получалось у итальянских форвардов - поразил ворота Нигматуллина. Хозяева воспрянули духом и на 79-й минуте разыграли острую комбинацию, воспользовавшись ошибкой гостей при создании искусственного офсайда, Гигу за доли секунды перевел мяч на правый фланг Тотти, который нанес великолепный удар метров с 12 под перекладину - 1:2. Московская встреча с "Ромой" прошла в равной борьбе, но успех праздновали гости. На 78-й минуте Гигу с правого фланга выполнил верховую передачу в штрафную, Маминов отбросил мяч, но тот попал к бразильцу Кафу, после удара которого отскочил от Черевченко и мимо озадаченного Нигматуллина влетел в сетку - 0:1.
   А в Брюсселе "Локомотиву" удалась настоящая голевая феерия. Правда, "Андерлехт" начал с мощного штурма оборонительных редутов железнодорожников, и на 2-й минуте защитник Илич открыл счет. Однако на 13-й минуте Измайлов технично пробил штрафной удар, и мяч по замысловатой дуге, скользнув о мокрый газон (игра проходила в дождь) влетел в ворота хозяев. Затем Нигматуллину пришлось не раз выручать свою команду, но на 28-й минуте Сенников, получив мяч от Лоськова и "обокрав" Илича, вывел москвичей вперед. Нервозная концовка первого тайма, когда гостям удалось отстоять свои ворота, сменилась их безраздельным господством после перерыва. На 58-й минуте хозяева наконец-то оплошали с искусственным офсайдом, Пименов, получив пас от Измайлова, вышел один на один с Филиппом де Вильде и послал тому мяч между ног впритирку со штангой. Через 5 минут бельгийский голкипер парировал удар Пименова прямо на Бузникина, и тот сильно и точно вновь издевательски пробил между ног вратаря - 4:1. А на 69-й минуте после комбинации Пименов - Бузникин последний мощно, но аккуратно поразил ворота точно в угол, установив окончательный счет матча - 5:1. Давно российские клубы не радовали в еврокубках таким результатом!
   В заключительном туре в Москве "Локомотив" встречался с "Реалом", который, как и ожидалось, решив свои турнирные задачи, приехал без нескольких ведущих игроков. Впрочем, в любом составе королевский клуб еще ни разу не побеждал в нашей столице. Не была нарушена традиция и на этот раз. "Локомотив" диктовал свои условия на протяжении всего матча, уверенно контролируя игру. Железнодорожники на этот раз не транжирили голевые моменты, а сумели выжать из немногочисленных острых ситуаций максимум возможного. Оба мяча были забиты со стандартных положений. На 30-й минуте Бузникин после удара Лоськова низом со штрафного (сбили настырного Пименова) на ближнюю штангу выскочил из толпы защитников и, опередив всех, переправил мяч в сетку ворот Сесара. На 50-й Измайлов после розыгрыша углового сильно подал мяч низом в штрафную, и Черевченко вновь поразил ворота гостей - 2:0. В турнирной таблице группы "А" команды расположились следующим образом: "Реал" - 13 очков (мячи 13:5), "Рома" - 9 (6:5), "Локомотив" - 7 (9:9), "Андерлехт" - 3 (4:13).
   Железнодорожники получили место в 1/16 Кубка УЕФА, где их соперником стал израильский "Хапоэль" (этот заурядный клуб на волне вдохновения успел выбить из розыгрыша английский "Челси", а уже после россиян заставил капитулировать итальянскую "Парму"). Игра в Тель-Авиве не стала легкой прогулкой и проходила очень напряженно. На 43-й минуте словенский легионер Остерц, доставивший немало хлопот и нашей сборной в Любляне, открыл счет, в падении точно пробив головой после прострела Бахара. После перерыва железнодорожники провели несколько острых контратак, и на 57-й минуте Измайлов точно и красиво пробил с левого фланга в дальний угол, сравняв счет. На 79-й минуте Лекхето сбил в штрафной площадке Остерца, но Нигматуллин парировал пробитый Гершоном пенальти. Вскоре Пименов мощно пробил в перекладину, а затем то же самое проделали хозяева. Увы, отстоять благоприятный для себя результат москвичам не удалось: в компенсированное время штурм хозяев увенчался голом Домба - 1:2. Черевченко сорвал злость на авторе победного мяча, и был удален с поля. Отыграться через две недели "Локомотиву", увы, не удалось. Единственный раз в створ ворот гостей попал Лоськов, но почти по центру, и вратарь Элимелех мяч отбил. Промахнулся мимо пустых ворот уставший Измайлов. А на 48-й минуте Остерц ударил с лета из-под защитника, Нигматуллин бросился в угол, но мяч, пролетевший впритирку со штангой, не достал - 0:1. "Локомотив" сошел с дистанции.
   Кубок УЕФА вновь не принес ничего хорошего и остальным российским клубам. Обнадеживающим выглядел результат "Торпедо", в первом матче сыгравшего в гостях вничью с английским "Ипсвичем". На 14-й минуте Брэмбл неудачно выбил мяч в центр поля, где торпедовцы его перехватили. Мяч оказался у Ширко, который вывел на ударную позицию лучшего бомбардира российского первенства Вязьмикина, и тот послал мяч в сетку между ног итальянского голкипера Серени. На 36-й минуте турецкий судья Эрдемир назначил довольно странный пенальти в ворота гостей, однако Маркус Стюарт промахнулся. Хозяева имели множество голевых моментов (не раз мяч попадал в штангу), но реализовали лишь один: на 85-й минуте Брэмбл свел матч вничью - 1:1. В первом тайме московского матча торпедовцы удерживали устраивавшую их нулевую ничью, однако затем сказался объективно более высокий класс англичан. На 47-й минуте после углового Хрейдарссон попал в Малая, от которого мяч отскочил к дальней штанге, где находился нигерийский ветеран Джордж, поразивший ворота Березовского. На 53-й минуте французский судья Гарибян усмотрел нарушение правил со стороны Малая, атаковавшего Джорджа, и Маркус Стюарт (в отличие от встречи в Ипсвиче) пенальти реализовал. На 66-й минуте Вязьмикин, получив мяч на грани офсайда, вышел на ударную позицию и поразил дальний угол ворот - 1:2. Большего торпедовцам сделать не удалось, и они выбыли из турнира.
   А вот болельщикам Махачкалы не суждено было увидеть у себя "Глазго Рейнджерс". Шотландский клуб подал апелляцию о переносе матча из столицы Дагестана (мотивируя это соображениями безопасности), которая не была удовлетворена, а затем отклонил ее и высший арбитражный спортивный суд в Лозанне. Шотландцы упрямо стояли на своем, что не поедут в Махачкалу даже под угрозой двухлетней дисквалификации, и УЕФА пошел на попятную (возможно, под влиянием трагических событий в США и очередного взрыва в Дагестане), приняв беспрецедентное решение, что победитель будет определен в единственном матче на нейтральном поле 27 сентября. Почему встреча не была перенесена в другой российский город и не состоялась нормальная двухматчевая дуэль, понять невозможно. В Варшаве "Анжи" на равных сражался почти весь матч с именитым соперником, но на 85-й минуте шотландцы добились своего. Метрах в 25 от ворот Жидкова был назначен штрафной. Тринидадец Лэтэпи откатил мяч в свободную зону Контерману, после сильного удара которого мяч задел Гордеева и отскочил в незащищенную голкипером часть ворот - 0:1. "Рейнджерс" прошел в 1/32 финала.
   Повезло с жеребьевкой московскому "Динамо", которому в соперники досталась мальтийская "Биркиркара". Прежде клубы из этой страны были для динамовцев "мальчиками для битья" ("Валетта", "Хамрун Спартанс"), однако теперь гости играли до середины первого тайма практически на равных с москвичами. Наконец, на 22-й минуте навес справа Петра Быстрова головой замкнул высоко выпрыгнувший Хазов. Так был забит единственный гол в ворота Савича - 1:0. В гостях герой московского матча Хазов уже к 34-й минуте ухитрился заработать второе предупреждение и покинул поле. Мальтийцы, как и динамовцы, имели несколько моментов для взятия ворот, но в итоге матч принес нулевую ничью. Динамовцы вышли в 1/32 финала, где их соперником стал обидчик "Анжи" "Глазго Рейнджерс". На стадионе "Айброкс" в Глазго на 9-й минуте итальянский защитник Аморузо добил отскочивший от штанги мяч в ворота Хомутовского. На 61-й минуте мяч после штрафного, не очень уверенно пробитого защитником Боллом, задел Шембераса и во второй раз оказался в сетке. На 80-й минуте отличился Р. де Бур. В компенсированное время Гусев с подачи Булыкина размочил счет - 1:3. В Москве на размокшем поле уже на 4-й минуте успех праздновали гости: гол забил Р. де Бур. На 16-й минуте Фергюссон подал угловой, Мур мяч не достал, но вратарь Хомутовский, неловко отбил его в сетку собственных ворот. На 27-й минуте Гусев со штрафного точно пробил над стенкой в ворота Клоса. На 42-й минуте де Бур прокинул мяч между ног Шембераса, на линии штрафной оказался свободным норвежец Фло, выскочивший один на один с Хомутовским и забивший еще один гол. На 79-й минуте Лэтэпи отпасовал датчанину Ловенкранцу, который бил в практически пустые ворота (Хомутовский оказался в другом месте), завершив разгром хозяев - 1:4.
   На фоне ряда крупных неудач вполне пристойно выглядело минимальное домашнее поражение аутсайдера российского первенства "Черноморца" (клуб, занявший 4-е место при интересной игре в 2000 г., через год стал неузнаваем) от европейского гранда "Валенсии" (финалист последних двух розыгрышей ЛЧ). Новороссийцы в целом справились с атаками гостей, и лишь однажды их оборона дала брешь. На 52-й минуте Кили Гонсалес бил с близкого расстояния, вратарь Герус мяч в руках не удержал, и Миста, успевший на добивание, провел мяч в ворота - 0:1. Впрочем, в Валенсии хозяева имели полное преимущество. Х.Санчес оформил дубль на 7-й и 22-й минутах, еще один мяч забил на 11-й А.Илие. во втором тайме ворота Геруса поразили Сальва (51-я) и Руфете (70-я) - 0:5.
   Лучшим бомбардиром международного сезона века стал спартаковец Владимир Бесчастных с 10 мячами. Кстати, в сезоне 2000/01 гг. для национальных сборных, он также забил 10 мячей, оказавшись на 35-й позиции в мировом рейтинге бомбардиров. 5 "международных" мячей забил Бузникин, по 3 раза отличились Измайлов и Хохлов. Лучшим футболистом России стал вратарь Руслан Нигматуллин.
   Первая сборная: +6=4-1, мячи 20:9

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

494

28.02

Греция

3:3

Т

Ираклион

Бузникин (34, 70), Хохлов (48)

495

24.03

Словения

1:1

ЧМ-107-о

Москва

Хохлов (7)

496

28.03

Фареры

1:0

ЧМ-108-о

Москва

Мостовой (18)

497

25.04

Югославия

1:0

ЧМ-109-о

Белград

Бесчастных (72)

498

02.06

Югославия

1:1

ЧМ-110-о

Москва

Ковтун (25)

499

06.06

Люксембург

2:1

ЧМ-111-о

Люксембург

Аленичев (16), Семак (76)

500

15.08

Греция

0:0

Т

Москва

501

01.09

Словения

1:2

ЧМ-112-о

Любляна

Титов (72)

502

05.09

Фареры

3:0

ЧМ-113-о

Торсхавн

Бесчастных (19, 29), Ширко (88)

503

06.10

Швейцария

4:0

ЧМ-114-о

Москва

Бесчастных (14п, 19, 38), Титов (83)

504

14.11

Латвия

3:1

Т

Рига

Хохлов (8), Аленичев (48), Панов (81)

   Гл.тренер О.И.Романцев
  

Международные кубки

   "Спартак" (Москва): +0=3-7, мячи 8:22

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.02

Бавария

(Германия)

0:1

ЛЧ

Мюнхен

21.02

Бавария

0:3

ЛЧ

Москва

06.03

Арсенал

(Англия)

0:1

ЛЧ

Лондон

14.03

Лион

(Франция)

1:1

ЛЧ

Москва

Парфенов (4п)

18.09

Фейеноорд

(Голландия)

2:2

ЛЧ

Москва

Робсон (62), Бесчастных (69)

25.09

Бавария

1:3

ЛЧ

Москва

Баранов (64)

10.10

Спарта

(Чехия, Прага)

0:2

ЛЧ

Прага

17.10

Бавария

1:5

ЛЧ

Мюнхен

Бесчастных (58)

23.10

Спарта

2:2

ЛЧ

Москва

Робсон (5), Бесчастных (34)

31.10

Фейеноорд

1:2

ЛЧ

Роттердам

Бесчастных (14)

   Гл.тренер О.И.Романцев
  
   "Локомотив" (Москва): +4=1-6, мячи 14:14

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

07.08

Тироль

(Австрия)

3:1

ЛЧкв

Москва

Лекхето (2), Измайлов (37), Игнашевич (79)

22.08

Тироль

1:0

ЛЧкв

Инсбрук

Маминов (51) (результат аннулирован)

08.09

Тироль

0:1

ЛЧкв

Инсбрук

11.09

Андерлехт

(Бельгия)

1:1

ЛЧ

Москва

Маминов (18)

19.09

Реал

(Испания)

0:4

ЛЧ

Мадрид

26.09

Рома

(Италия)

1:2

ЛЧ

Рим

Обрадович (59)

16.10

Рома

0:1

ЛЧ

Москва

24.10

Андерлехт

5:1

ЛЧ

Брюссель

Бузникин (63, 69), Измайлов (13), Сенников (28), Пименов (58)

30.10

Реал

2:0

ЛЧ

Москва

Бузникин (30), Черевченко (50)

20.11

Хапоэль

(Израиль)

1:2

КУ

Тель-Авив

Измайлов (57)

04.12

Хапоэль

0:1

КУ

Раменское

   Гл.тренер Ю.П.Семин
  
   "Торпедо" (Москва): +0=1-1, мячи 2:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

20.09

Ипсвич

(Англия)

1:1

КУ

Ипсвич

Вязьмикин (14)

27.09

Ипсвич

1:2

КУ

Москва

Вязьмикин (66)

   Гл.тренер В.В.Шевченко
  
  
   "Анжи" (Махачкала): +0=0-1, мячи 0:1

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

27.09

Гл.Рейнджерс

(Шотландия)

0:1

КУ

Варшава

   Гл.тренер Э.А.Маркаров
  
   "Динамо" (Москва): +1=1-2, мячи 3:7

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

20.09

Биркиркара

(Мальта)

1:0

КУ

Москва

Хазов (22)

27.09

Биркиркара

0:0

КУ

Биркиркара

18.10

Гл.Рейнджерс

(Шотландия)

1:3

КУ

Глазго

Гусев (90+)

01.11

Гл.Рейнджерс

1:4

КУ

Москва

Гусев (27)

   Гл.тренер А.В.Новиков
  
   "Черноморец" (Новороссийск): +0=0-2, мячи 0:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

19.09

Валенсия

(Испания)

0:1

КУ

Новороссийск

27.09

Валенсия

0:5

КУ

Валенсия

   Гл.тренер С.В.Андреев
  
  
   Бомбардиры сезона
  
  

П

О

К

Мячи

1

Бесчастных

6

-

4

10

2

Бузникин

2

-

3

5

3

Измайлов

-

-

3

3

4

Хохлов

3

-

-

3

5

Аленичев

2

-

-

2

6

Вязьмикин

-

-

2

2

7

Гусев

-

-

2

2

8

Маминов

-

-

2

2

9

Робсон

-

-

2

2

10

Титов

2

-

-

2

11

Баранов

-

-

1

1

12

Игнашевич

-

-

1

1

13

Ковтун

1

-

-

1

14

Лекхето

-

-

1

1

15

Мостовой

1

-

-

1

16

Обрадович

-

-

1

1

17

Панов

1

-

-

1

18

Парфенов

-

-

1

1

19

Пименов

-

-

1

1

20

Семак

1

-

-

1

21

Сенников

-

-

1

1

22

Хазов

-

-

1

1

23

Черевченко

-

-

1

1

24

Ширко

1

-

-

1

  
  
   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"