Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Российский футбол на международной арене: 2003 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


2003 год: начали за упокой, закончили за здравие

  
   Сборная России уже в феврале начала готовиться к отборочным встречам европейского первенства, приняв участие в Турнире четырех на Кипре, проводившемся в седьмой раз (ранее турнир дважды выигрывали хозяева, по одному разу Польша, Греция, Румыния и Чехия). Полуфинальный матч в Лимасоле едва не был сорван из-за начавшегося ливня, но все же состоялся, хотя и начался с некоторым опозданием. На скользком поле сборной России не удалось в полной мере продемонстрировать свое превосходство в мастерстве, и встреча была выиграна за счет единственного мяча, забитого Хохловым на 42-й минуте: обыграв двух защитников, он точно пробил в правый угол. Не реализовали голевые моменты Сычев (за зиму конфликтная ситуация, связанная с его скандальным уходом из "Спартака", скоропалительным подписанием контракта с киевским "Динамо" и переходом в "Марсель" была урегулирована, 4-месячный срок дисквалификации закончился, и его снова призвали в сборную), Бесчастных, Кержаков, Кириченко. После матча в свои клубы отбыли легионеры: Онопко, Хохлов, Сычев, Смертин, Бесчастных, Карпин, так что в финале турнира выступал значительно обновленный состав. Соперниками россиян в решающем матче стали румыны, обыгравшие в другом полуфинале Словакию (2:1). Начало встречи получилось достаточно неожиданным. Румыны завладели территориальным преимуществом, и на 18-й минуте после подачи Данчи Тамаш из района 11-метровой отметки головой послал мяч в ворота Овчинникова. Однако постепенно все встало на места: на 33-й минуте, прерывая прострел Гусева, Шоава переправил мяч в собственные ворота. Еще через 5 минут на великолепную передачу Гусева откликнулся оставленный без присмотра в штрафной площадке Каряка, который мощным ударом с лета вновь заставил вынуть мяч из сетки голкипера Винтилэ. На 41-й минуте Кусов вывел один на один с вратарем Аршавина, и тот не промахнулся - 3:1. Во втором тайме румыны сбили в штрафной Гусева, и пострадавший на 60-й минуте сам реализовал пенальти, забив свой первый мяч за сборную - 4:1. На 69-й минуте уже Нижегородов нарушил правила, и Григоре с одиннадцатиметровой отметки не промахнулся - 4:2. Больше голов немногочисленные зрители (400 человек, многие из которых российские туристы) не увидели, и красивый кубок за победу в турнире достался нашей команде. Третье место заняла сборная Словакии, обыгравшая киприотов (3:1).
   А вот отборочный матч европейского первенства с Албанией 29 марта сборная России провела крайне неудачно (может, и плохо, что на дворе уже не "застойные" времена: в ту пору одиозный режим Энвера Ходжи разорвал все контакты с СССР, и албанские клубы несколько раз отказывались играть в европейских кубках с советскими; вернись та эпоха, получили бы мы без игры свои очки). В прошлом году наша сборная уверенно победила в Волгограде (4:1) и, конечно, рассчитывала на успех и в гостях. Албанцев за это время возглавил новый тренер - немец Ханс-Петер Бригель. Под его руководством команда значительно усилилась и очень грамотно сыграла против сборной России. Матч начался с атак россиян, но минут через 15 хозяева выровняли игру, и после углового за фол Нижегородова (арбитр усмотрел игру рукой) был назначен пенальти. Овчинников сыграл выше всяких похвал: уже упав в угол, он сумел ногами отбить мяч, посланный Дуро (автор единственного мяча албанцев в Волгограде) по центру ворот. Увы, на 22-й минуте Овчинников помочь команде не смог: он парировал удар Скелы (которому ничем не мешала четверка наших защитников), но перед собой, и Рракли в падении ногой сумел точно пробить в дальний угол - 0:1. Лишь на 77-й минуте сборной России удалась осмысленная комбинация. Лоськов прекрасным пасом отрезал албанских защитников, вывел по левому флангу к воротам Каряку, тот вышел один на один со Сракошей и точно послал мяч в дальний угол - 1:1. Однако радость россиян была недолгой. На 80-й минуте Лала, перехватив мяч, посланный вперед Яновским, прорвался между Игнашевичем и Березуцким и с близкого расстояния "пробил" Овчинникова. Через 3 минуты голкипер албанцев Стракоша сильным ударом от ворот послал мяч на половину поля сборной России; Таре, выиграв борьбу на "втором этаже" у Нижегородова, головой отдал пас Муртаю, который оттолкнул Игнашевича и навесил мяч на дальний угол вратарской. Высокий блондин Таре ударил головой, а затем, опередив Нижегородова, первым успел к мячу (его не смог зафиксировать Овчинников) и забил уже ногой - 1:3. Российская команда сыграла явно ниже своих возможностей. Гости нанесли лишь один удар в створ ворот соперников, тогда как хозяева - шесть; большое преимущество имели албанцы и по числу угловых. В то же время счет не соответствует реальному соотношению сил на поле. Более того, по мнению экспертов (видеозапись всесторонне проанализировали известные российские судьи С.Хусаинов, Ю.Савченко и Л.-А.Ибрагимов), на результат матча повлияли ошибки бельгийского арбитра Аллартса: второй и третий голы албанцы забивали с нарушением правил. Сначала Лала в борьбе с нашими защитниками подыграл себе рукой, а Муртай, как говорилось выше, отталкивал Игнашевича, чтобы отдать пас, ставший голевым. Вот мнение российского защитника, "виновного" в двух пропущенных мячах о действиях сначала Лалы, затем Муртая: "Албанец явно подыграл мяч рукой. Почему арбитр на это не отреагировал, ума не приложу. Сыграй албанец по-иному, шансов прорваться к воротам у него не было бы. Я находился в двух метрах от соперника и контролировал ситуацию. Но после фола, который пропустил судья, новую позицию занять не успел. Албанец спокойно прокинул мяч вперед и убежал к воротам его было уже не догнать... Я, как говорится, подстроился под мяч - сопернику никак до него было не добраться. Но тот схватил меня сзади сначала одной рукой, потом другой. Реакции арбитра, однако, вновь не последовало. Признаться, никогда до этого не видел, чтобы на таком уровне судейство было столь безобразным". Действительно, бельгиец Аллартс совсем недавно начал обслуживать международные матчи, и вот мнение о его назначении на игру судьи ФИФА Сергея Хусаинова: "Уверен, на матч с участием Германии или Франции бельгиец Аллартс назначен не был бы - даже несмотря на то, что в судейском комитете УЕФА нет представителей этих стран. Просто к Юханссону подошел бы Беккенбауэр и заявил бы: "Разве мы подопытные кролики, чтобы нашу сборную выбирали для экспериментов с арбитрами?".Впрочем, не судейские ошибки стали главной причиной поражения российской сборной от албанской, а ее беззубость в атаке. Хозяева к тому же превзошли гостей в настрое, заряженности на борьбу; не случайно после игры их лично поздравил спустившийся в раздевалку премьер-министр страны.
   Затем дружина Валерия Газзаева продолжила неприятно удивлять футбольных болельщиков, на этот раз в Тбилиси. Грузинская команда выступала после отставки Александра Чивадзе под руководством нового главного тренера хорвата Иво Шушака. Предыдущий матч с ирландцами закончился скандалом: болельщики бросали на стадион посторонние предметы, в одного из игроков гостей попал перочинный нож. Последовали санкции Дисциплинарного комитета УЕФА: провести матч при пустых трибунах. Россия же предлагала перенести игру на нейтральное поле (ведь и игроков нашей сборной по окончании прошлогоднего недоигранного матча хулиганы забросали всякой мерзостью). Но затем Апелляционный комитет УЕФА (с нарушением установленных сроков) разрешил присутствовать зрителям, у которых сохранились билеты с прошлогоднего матча. Трудно сказать, насколько руководство УЕФА верило в то, что билеты сохранились у 11500 человек, однако именно столько зрителей наблюдало на стадионе "Локомотив" за очередным фиаско российской сборной (кстати, никаких инцидентов с публикой - за исключением освистывания российского гимна - уже не было). Тактическое построение нашей команды с единственным "форвардом" Семаком вызвало немалое удивление, многие футболисты не были похожи сами на себя. Единственный гол забил на 11-й минуте Малхаз Асатиани, получивший отличный пас от Деметрадзе и без особых помех со стороны партнеров по московскому "Локомотиву" Нижегородова и Игнашевича головой переправивший мяч в ворота Мандрыкина. Увы, сборная России вновь не блеснула в атаке и не смогла выжать ничего из нескольких вымученных полумоментов у ворот хозяев, которые имели больше возможностей увеличить счет, чем гости сравнять. Расстроенный поражением Валерий Газзаев проигнорировал послематчевую пресс-конференцию.
   Катастрофически для нашей сборной начался следующий отборочный матч со Швейцарией в Цюрихе, когда форвард хозяев Александр Фрей дважды наказал нашу команду за промахи защитников. На 14-й минуте он в одиночестве оказался у неловко отбитого Овчинником мяча, открыв счет, а через три минуты после нового провала обороны успешно завершил быструю комбинацию с участием Шапюизы и Хакана Якина - 0:2. Было от чего пасть духом, но на этот раз наша команда сумела проявить бойцовские качества. Россияне перехватили инициативу, и на 24-й минуте мяч, изящно посланный со штрафного Гусевым, Игнашевич головой переправил в сетку - 1:2. Во втором тайме осада ворот хозяев продолжилась. Немало хлопот обороне швейцарцев доставил вышедший на замену Сычев, однако его завершающие удары были чуть неточными. Из выгоднейшего положения не попал головой в ворота дебютант сборной Быстров из "Сатурна". Однако на 67-й минуте в полном соответствии с законами диалектики количество все же перешло в качество: тот же Гусев подавал штрафной, и один из защитников хозяев придержал Яновского, который упал на газон. Испанский судья А.Дауден Ибаньес без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку, а для комплекта показал две желтые карточки пытавшимся спорить с ним швейцарцам. Возможно, хозяевам столь суровое наказание показалось несправедливым, однако оно продолжило аналогичную серию: пенальти итальянца П.Коллины в матче Голландия - Чехия (ЧЕ-2000) и англичанина Г.Полла в отборочной встрече Словения - Россия (тогда фол Даева был куда менее очевидным, чем нарушение в Базеле). Игнашевич, обладающий "пушечным" ударом не оставил никаких шансов голкиперу хозяев, буквально "расстреляв" его - 2:2. А затем пришлось несколько раз выручить нашу команду Овчинникову, и "босс" оказался на высоте, отразив несколько сложных ударов и реабилитировавшись за первый пропущенный мяч (который в значительной степени на его совести). Могли забить и наши футболисты, которые отнюдь не прижались к своим воротам, удерживая ничью, а продолжали атаковать, но счет изменений не претерпел. С точки зрения результата ничья, конечно, исход не самый лучший, однако порадовало, что сборная наконец-то продемонстрировала если не возросшее мастерство, то достойную похвалы волю к победе.
   Зато в товарищеском матче с командой Израиля ничего подобного не наблюдалось. В первом тайме территориальный и игровой перевес был на стороне россиян. Особенно запомнился мощный удар Гусева со штрафного метров с 25 мимо стенки на 41-й минуте - голкипер гостей Элимелех в броске отбил мяч. После перерыва Газзаев наполовину изменил состав, однако игра команды поблекла, особенно в атаке. А ошибки в обороне привели к тому, что гости провели две результативные контратаки. На 52-й минуте Бенаюн с левого фланга навесил мяч в центр штрафной, Ревиво головой переправляет его направо, а оказавшийся в одиночестве Нимни ударом с близкого точно пробил в ближний угол.
На 82-й минуте Зандбергс левого фланга отдал навесную передачу на линию штрафной на Балили, который опередил Игнашевича и, не опуская мяч на землю, нанес сильный и точный удар в ближний верхний угол.
Наконец, на 86-й минуте Хохлов нанес удар по воротам из-за пределов штрафной, а Семак в падении несколько коряво и неожиданно для всех подправил мяч в ближний нижний угол - 1:2. После игры Валерий Газзаев заявил, что не желает больше работать с такой безвольной командой и подал в отставку. Через несколько дней сборную России возглавил Георгий Ярцев, у которого осталось меньше двух недель до серьезнейшего отборочного матча в Дублине с Ирландией.
   В прошлом году в Москве дружина Газзаева добилась уверенной победы (4:2), и тогда ирландские болельщики обещали, что в ответной встрече будет совсем другая игра. Так оно и получилось: сборная России приехала в Ирландию под руководством нового главного тренера (кстати, после матча Ярцев признался, что не спал уже пять ночей) и в значительно измененном составе. Вернулись в команду Мостовой и Аленичев, появился в ней (достаточно неожиданно) Есипов из "Ротора", который не привлекался в сборную с 1998 г. Большую половину первого тайма шла примерно равная игра с небольшим территориальным преимуществом хозяев. Однако на 34-й минуте Дафф (которого недавно приобрел для "Челси" Роман Абрамович), выиграв единоборство у Мостового, достаточно неожиданно нанес удар метров с 18, мяч слегка задел Онопко и по замысловатой дуге влетел впритирку со штангой в правый от Овчинникова угол. Наша сборная не дрогнула, и под конец первого тайма заменивший Есипова Кержаков коварно и мощно пробил под самую перекладину. Голкипер хозяев Гивен кончиками пальцев отбил мяч на угловой, который удачно выполнил Мостовой. Высокий Булыкин помешал Гивену овладеть мячом, и самым расторопным оказался защитник Игнашевич, который нанес точный удар - 1:1. Во втором тайме ирландцы больше владели мячом, временами у ворот Овчинникова становилось тревожно (кстати, прекрасно страховал наших защитников в своей штрафной форвард Булыкин, несколько раз выигрывавший верховые мячи у ирландцев), но успеха хозяева не добились, так что матч завершился вничью. Этот результат можно было признать относительно успешным (таким его сочли и игроки сборной Мостовой и Онопко, которые признались, что подустали к концу матча и опасались потерять завоеванную ничью), поскольку он оставлял нашей команде шансы на продолжение борьбы за путевку на Евро-2004 (как частное достижение можно отметить то, что наши футболисты оказались сильнее хозяев в борьбе на "втором этаже", в которой британцы традиционно сильны). Спортивные журналисты дали такую характеристику игре нашей сборной: еще не шедевр, но уже не стыд.
   Однако в московской встрече со Швейцарией команду устраивала только победа. По сравнению с дублинским матчем Георгий Ярцев вновь частично перекроил состав, и угадал: команда во встрече со Швейцарией наконец-то продемонстрировала по-настоящему вдохновенный футбол, которого мы заждались. Правда, начался матч крайне неудачно. На 14-й минуте в борьбе с Шапьюизой Каряка, пытаясь выбить мяч на угловой, послал его... под перекладину собственных ворот. А затем пробил час Дмитрия Булыкина. 5 лет назад этот форвард отлично зарекомендовал себя в Кубке кубков в составе "Локомотива" (его "дубль" позволил железнодорожникам победить сильную португальскую "Брагу"), но затем надолго ушел в тень, сменил клуб и лишь в этом сезоне в составе "Динамо" словно "проснулся от спячки". На 20-й минуте Кержаков "выкрал" мяч у ошибшегося на выходе и не успевшего затем вернуться на свой пост швейцарского голкипера, отдал его Гусеву, который выполнил навесную передачу в штрафную, где мощный высокий Булыкин головой переправил мяч в сетку. На 33-й минуте, получив пас от Каряки, Дмитрий буквально протаранил оборону гостей, обыграв трех защитников, и вновь поразил цель - 2:1. Во втором тайме на 59-й минуте после подачи углового Мостовым тот же Булыкин точно пробил головой в сетку - 3:1. Наконец, на 72-й минуте завершил разгром швейцарцев Мостовой, также головой точно пробивший по воротам после подачи Кержакова. Красивая и долгожданная победа российской сборной - 4:1.
   В заключительном туре многомиллионная армия российских болельщиков с замиранием сердца следила за перипетиями отборочного матча Россия - Грузия. Начало было обескураживающим: уже на 3-й минуте после дальнего несложного удара Иашвили мяч задел Игнашевича и влетел в самый уголок ворот мимо ошеломленного Овчинникова. Наша команда не пала духом, и в первом тайме играла почти "по-бразильски" - без оглядки на свои ворота, у которых периодически возникали опасные моменты, однако в дальнейшем "босс" Овчинников был начеку и несколько раз выручил команду от неминуемых голов. А российская атака в конце концов сделала свое дело. На 29-й минуте навес Каряки головой замкнул Булыкин, точно переправивший мяч в дальний угол. Под занавес первого тайма итогом розыгрыша углового стал точный удар Титова - 2:1. Во втором тайме невооруженным глазом стала заметна разница в классе, гости почти не помышляли об атаке, и на 73-й минуте комбинацию с участием Измайлова и Сенникова завершил мощным ударом под перекладину вышедший на замену Сычев - 3:1. Однако уверенная победа российской сборной не позволила ей подняться выше второго места, поскольку в другом матче 10-й группы швейцарцы обыграли ирландцев (2:0), которые не "помогли" нашей команде. Что ж, результат отчасти закономерный: нельзя было так бездарно терять очки в Грузии и Албании и ставить свою турнирную судьбу в зависимость от других. Итоговая таблица 10-й группы: Швейцария - 15 очков (мячи 15:11), Россия - 14 (19:12), Ирландия - 11 (10:11), Албания - 8 (7:11), Грузия - 7 (8:14).
   Десяти командам, занявшим вторые места, предстояло провести стыковые матчи, чтобы выявить еще 5 участников чемпионата Европы. Жребий был относительно милостив к российской сборной, избрав ей в соперники сборную Уэльса. Правда, и британцы считали, что им повезло, надеясь впервые в своей истории попасть в финальную часть европейского первенства.
   В первом стыковом матче в Москве российская команда не смогла подобрать ключей к воротам валлийцев, защитники которых по рукам и ногам сковали нашу атаку и не позволили создать сколько-нибудь серьезного момента у своих ворот, к каковым с большой натяжкой можно отнести только дальний удар Смертина в первом тайме. Впрочем, и валлийцы, включая именитого Гиггза, одного из лидеров английского гранда "Манчестер Юнайтеда", не создали у ворот Овчинникова ничего серьезного, хотя, кажется, и не очень-то усердствовали в этом начинании, стремясь в первую очередь отстоять свои ворота в неприкосновенности, а победы добиться дома. Итак, российская сборная не сумела добиться победы, сыграв вничью (0:0), да еще лишилась из-за дисквалификации своего основного голкипера Сергея Овчинникова и полузащитника Мостового, которые на ровном месте получили желтые карточки (Овчинников, например, зачем-то агрессивно начал выяснять отношения с Барнердом, который нанес удар по его воротам после свистка на перерыв) - для обоих это были вторые предупреждения в нынешнем цикле.
   Перед ответной встречей УЕФА должен был рассмотреть представленные РФС материалы по проступку Райана Гиггза, ударившего локтем Евсеева в московском матче (португальский судья Л.Батишту этого эпизода не видел или не хотел видеть), однако рассмотрение этого дела было по непонятным причинам перенесено на 4 декабря. Тренер валлийцев Марк Хьюз, который перед стыковыми играми грозился удивить россиян неведомой им силой своих подопечных, был буквально разъярен действиями РФС относительно Гиггза, сказав, что Россия не может победить Уэльс на поле, поэтому прибегает к закулисным играм. Очевидно, наставник валлийцев забыл или попросту не знал, как его соотечественники из "Кардифф Сити" готовились к встрече с московским "Динамо" в ходе легендарного турне 1945 г. (тогда, напомню, валлийцы поместили на ночь носки своих бутс в раствор соды, чтобы придать им твердость цемента, а игрок клуба Джим Меррик и его тесть, работавший в команде, проделали тот же фокус с 4 мячами, приготовленными к матчу, что, впрочем, не спасло "Кардифф" от разгрома - 10:1). Дело Гиггза было рассмотрено 4 декабря, и он был дисквалифицирован на 2 игры, что уже не имело особого значения ни для кого из соперников.
   В среду, 19 ноября, на суперсовременном "Миллениуме" в Кардиффе валлийцы вышли на игру с твердым намерением впервые в своей истории пробиться в финальную пульку чемпионата Европы (тот же Марк Хьюз неоднократно заявлял, что пропуск этого турнира отбросит валлийский футбол на 10-15 лет назад). Однако предполагавшегося стартового натиска хозяев не было: грамотные действия россиян не позволили валлийцам, и так прыгнувшим выше головы (в рейтинге ФИФА эта сборная занимала в тот момент 58-е место в мире, тогда как российская - 29-е) по ходу встречи иметь сколько-нибудь заметное преимущество. Трибуны свистели каждый раз, когда мяч попадал к Евсееву (в Уэльсе сочли его актером, когда он упал в Москве после удара Гиггза), однако в середине первого тайма им стало не до свиста, когда случился ключевой эпизод матча. Гусев подал штрафной от лицевой линии с правого фланга, выше всех в штрафной хозяев выпрыгнул Евсеев, пока валлийские защитники боролись с высоким Булыкиным и нашими агрессивными хавбеками, и головой точно направил мяч в сетку - 1:0. Этот мяч поверг хозяев в шок, от которого они по-настоящему не оправились. Правда, в конце первого тайма Гиггз все-таки освободился от опеки наших защитников и бил по воротам Малафеева (не очень уверенно, кстати, сыгравшего в этой встрече и признавшегося потом, что не спал от волнения несколько ночей, однако защитники в основном уберегли молодого голкипера от ударов хозяев), однако Фортуна ласково улыбнулась нашей команде, и мяч попал в штангу. И почти сразу же Гусев коварным крученым ударом в дальний угол едва-едва вновь не поразил ворота хозяев, промахнувшись на несколько сантиметров. В конце первого тайма и в нескольких эпизодах второго валлийцы порой перехватывали инициативу, но надолго их пыла не хватало, и наша команда тактически грамотно удержала достигнутое преимущество. Не спасли хозяев и добавленные судьей 4 минуты, и зрители уже начали покидать трибуны, глубоко разочарованные провалом "красных драконов" (как неофициально именуется сборная Уэльса). Наша сборная, провалив середину отборочного цикла, в конце сезона все же выкарабкалась из ямы, в которой оказалась по собственной вине, и добилась красивой победы, которая позволила российской сборной после 8-летнего перерыва получить желанную путевку на чемпионат Европы.
   Олимпийская (молодежная) сборная, возглавляемая А.Чернышовым, после трех прошлогодних побед начинала сезон явным фаворитом группы. Победная серия команды продолжилась в Тиране, где в отличие от своих старших товарищей, уступивших в Шкодере, наши олимпийцы уверенно выиграли. На 30-й минуте прострел Аршавина с левого угла поля завершился для хозяев катастрофой: защитник Макай неловко подставил ногу и переправил мяч в верхний угол собственных ворот. Во втором тайме Гогниев попал в перекладину, а сыгравший на добивании Павлюченко с 5 метров промахнулся. Правда, через несколько минут он удачно завершил комбинацию с участием Измайлова и Гогниева. За несколько минут до конца встречи отличился Сычев, который забил после точной передачи Гогниева, которому вскоре сам выдал голевой пас, и Спартак с лета в четвертый раз заставил капитулировать голкипера Дине. В компенсированное время Рогочий нарушил правила в борьбе с Манкаку, и Бошняку реализовал пенальти - 4:1 (это был первый гол, пропущенный нашими олимпийцами в отборочном цикле).
   Увы, следующая встреча во Фрибурге с главными конкурентами швейцарцами завершилась не в пользу дружины Чернышова. На 22-й минуте Габулов не стал перехватывать мяч, посланный в штрафную по воздуху Жигаксом, и Штреллер головой поразил цель. Во втором тайме наши футболисты создали несколько опасных моментов у ворот хозяев, но уйти от поражения не смогли.
   Молодежная сборная разочаровала и в следующей встрече. После громкой победы в товарищеском матче над сверстниками из Германии (2:1) российские олимпийцы, многие из которых успели поиграть и в первой сборной, по всем статьям уступили в отборочной встрече ирландцам в Уотфорде. Неважно сыграли защитники, и после их ошибок дублем на 66-й и 80-й минутах отметился форвард хозяев Баррет. После этой игры президент РФС Колосков был необычайно мрачен: безоговорочное лидерство дружины Чернышова в группе растаяло, как дым, и теперь для его команды также все решалось в домашней встрече со швейцарцами.
   Увы, и этот экзамен команда провалила, уступив в домашней встрече со счетом. Уже к 27-й минуте гости дважды огорчили вратаря Акинфеева. На 15-й минуте после розыгрыша углового Лихштайнер отвлек на себя все внимание игроков, а оставшийся в одиночестве Неф открыл счет. На 27-й минуте в безобидной ситуации Белозеров сфолил в штрафной на Вонлантене, и Гигакс реализовал пенальти. На 42-й минуте Гогниев с очень острого угла точно пробил под перекладину - 1:2. Больше ни одного из многочисленных голевых моментов реализовать нашим олимпийцам не удалось, да еще под конец встречи за грубую игру были удалены сначала Кудряшов, затем павлюченко. Дружина Чернышова досрочно заняла второе место, и теперь ее шансы на выход в следующую стадию во многом зависели от исхода встреч в других отборочных группах.
   Заключительную встречу наши олимпийцы проводили в Москве со сверстниками из Грузии. Игра под дождем получилась сложной. К середине первого тайма хороший сольный проход по левому флангу совершил Аршавин, который выполнил навесную передачу в центр штрафной на Гогниева, и тот открыл счет. Во втором тайме на 61-й минуте после розыгрыша углового Гоциридзе добил мяч в сетку. Через 10 минут Аршавин совершил еще один сольный проход по центру и вновь вывел россиян вперед. На 85-й минуте Ахалая нанес точный удар по воротам Габулова - 2:2. Однако на последней минуте Виноградов убежал от грузинских защитников, обыграл голкипера Мамаладзе и принес нашей команде победу - 3:2. Итоговое положение команд: Швейцария - 19 очков (мячи 12:6), Россия - 15 (14:8), Албания - 10 (10:10), Ирландия - 8 (8:11), Грузия - 5 (7:16). К сожалению, по дополнительным показателям Россия не оказалась в числе 6 лучших из 10 сборных, занявших вторые места в своих группах и получавших право на продолжение борьбы, но винить в этом было некого, кроме самих себя. В очередной раз команда лишилась шансов дальше бороться за путевку на Олимпиаду. Президент РФС В.Колосков так охарактеризовал фиаско олимпийцев: "Очень печально и обидно, что наша команда, которая вполне могла попасть в финальный турнир Олимпиады и даже, на мой взгляд, побороться там за звание чемпиона, в итоге оказалась за бортом чемпионата Европы. Команда-то очень интересная и перспективная, но теперь этим ребятам будет гораздо сложнее доказать свой талант, "пролетев" мимо таких крупных и серьезных соревнований". Позже А.Бышовец, творец олимпийского золота Сеула-88, критиковал РФС, который, по его мнению, замалчивал провал олимпийцев, не делая нужных выводов из поражения.
   После зимнего перерыва возобновились игры в Лиге чемпионов. В группе "С" продолжил выступления новый чемпион России "Локомотив". Его очередным соперником стал именитый "Милан". 19 февраля на знаменитом стадионе "Сан-Сиро" железнодорожники весь первый тайм довольно успешно отражали атаки хозяев (в составе которых отсутствовали травмированные Шевченко и Каладзе). Грамотно действовали в обороне Сенников, Пашинин, Нижегородов. Во втором тайме прибавилось работы у вратаря Овчинникова, однако он успешно отражал удар за ударом. Казалось, матч так и завершится вничью, однако на 62-й минуте датчанин Даль-Томассон, в свое время доставивший немало неприятностей "Спартаку" в составе "Фейеноорда", а на ЧМ-2002 в составе своей сборной "похоронивший" французов, подхватил отбитый Овчинниковым мяч и точно направил его в ворота. Досадное поражение 0:1 при в общем-то неплохой игре.
   Через неделю в Москве состоялся повторный матч тех же соперников. После первой встречи "Сан-Сиро" железнодорожники заслужили комплименты итальянской прессы за свой игровой стиль, который тамошние обозреватели окрестили "суперкатеначио". Катеначио (бетон), как известно, изобретение итальянское, которое процветало в "Интере" времен тренера Эленио Эреры (1960-е годы). В Милане оборона "Локомотива" однажды дала брешь, а на своем поле москвичи сыграли более активно в атаке. Увы, результативность нападения оказалась нулевой. Единственный удар в первом тайме по воротам Диды (точнее, намного выше ворот) нанес один из лидеров Лиги чемпионов по числу неточных ударов Маминов. А всего соотношение ударов в створ ворот - 5:0 в пользу гостей. Эпизод, решивший исход встречи, произошел на 34-й минуте. В борьбе с Евсеевым упал Индзаги, и греческий арбитр Вассарас назначил пенальти. Удар чемпиона мира бразильца Ривалдо был безупречен - 0:1. Евсеев после встречи утверждал, что Индзаги он не трогал (Привычка Индзаги падать в штрафной при малейшем контакте с защитниками породила следующий анекдот. Футболисты "Милана" отдыхают на море, купаются, и Индзаги начинает тонуть. "Помогите!" - кричит он, но тщетно. После похорон тренер спрашивает у команды, почему не спасли товарища. "Думали, как всегда симулирует", - был ответ), солидарен с игроком и тренер Семин. Но последнее слово в таких случаях за арбитром. Под конец встречи хозяева предприняли штурм, но оборона гостей, безупречно проведшая весь матч, была безупречна. Лоськов, впрочем, мог сравнять счет своим фирменным ударом со штрафного за минуту до окончания встречи, но мяч угодил в стенку. "Милан" вновь победил (1:0) и досрочно вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. "Мне не в чем упрекнуть своих футболистов", - заявил после матча Юрий Семин. У железнодорожников остались только теоретические шансы на выход в четвертьфинал.
   Накануне встречи с "Боруссией" в Дортмунде там прошел сильный ливень, и шли разговоры о том, что матч, возможно, будет перенесен. Однако поле было в отличном состоянии. "Локомотив", лишившийся из-за перебора желтых карточек таких ключевых игроков как Лоськов и Нижегородов (а атака, и без того не особо грозная, потеряла из-за болезней Бузникина и Сезара), продержался только до 39-й минуты, когда после углового Фрингс из-за пределов штрафной метров с 25 нанес точный и сильный удар в угол ворот: Овчинников, закрытый своими и чужими футболистами, даже не шелохнулся. На 58-й минуте Аморозо получил точный пас с фланга на дальнюю штангу, мягко отпасовал вдоль ворот набегающему Колеру, и тот, несмотря на сопротивление защитников, первым успел к передаче и метров с трех вколотил мяч в сетку. На 66-й минуте Колер устремился в прорыв по центру, защитники ему помешали, но мяч отскочил к Аморозо, который пробил мимо чуть вышедшего из ворот Овчинникова, доведя счет до разгромного - 3:0.
   Заключительный матч "Локомотив" проводил в Москве с лучшим клубом мира 2002 г. по версии Международной федерации футбольной истории и статистики мадридским "Реалом" (по итогам первых двух месяцев 2003 г. "Реал" уступил первую строчку "Манчестер Юнайтеду", а "Локомотив" находится на 70-м месте в списке). Свое единственное очко в первых 5 матчах второго этапа железнодорожники взяли как раз у "Реала" на "Сантьяго Бернабеу", и теперь королевский клуб прибыл в Москву в самом боевом составе - очки ему были нужны, словно воздух. Однако сначала преимущество имели хозяева, которые несколько раз реально угрожали воротам Касильяса. Особенно запомнился удар головой Евсеева после розыгрыша углового, когда мяч в считанных сантиметрах пролетел над перекладиной. Однако на 36-й минуте гости разыграли классическую комбинацию с участием лучших игроков мира разных лет. Зидан отдал мяч на правый фланг Фигу, тот по воздуху сделал ювелирный по точности прострел на угол вратарской, где Рональдо оставалось только подставить голову - Овчинников был бессилен. Больше забитых мячей зрители не увидели - 0:1, хотя был момент во втором тайме, когда минут 10 гости буквально играли на отбой. Впервые "Реал" одержал победу в Москве (с 1991 г. в четырех матчах со "Спартаком" и "Локомотивом" королевский клуб, выступая, правда, не всегда в оптимальном составе, взял лишь одно очко) и решил задачу выхода в четвертьфинал.
   Летом "Локомотив" вновь стартовал в Лиге чемпионов с 3-го квалификационного раунда (мог бы попасть сразу в групповой турнир, если бы в майском финале победил "Ювентус", а не "Милан", однако этого не случилось), где его соперником стал донецкий "Шахтер". Горняков недавно возглавил немецкий специалист Бернд Шустер, и это обстоятельство (равно как недавний приход в албанскую сборную немца Бригеля), возможно, стало причиной неудачи "Локомотива". В первом тайме матча в Донецке шла равная борьба, однако после перерыва хозяева были намного сильнее гостей, неоднократно угрожали воротам Овчинникова, но успеха добились лишь однажды: не вполне очевидный пенальти реализовал сербский легионер Вукич (позже защитники "Локомотива" сфолили в штрафной более явно, но судья их "простил"). Гости в атаке выглядели довольно беззубо, и при таком раскладе итоговый счет 0:1 можно считать вполне приемлемым.
   Ответный матч в Москве с "Шахтером" "Локомотив" провел достойно. Отразив мощные атаки гостей, железнодорожники начали осаду ворот горняков, и на 20-й минуте Гай неосмотрительно отдал мяч в собственную штрафную, его перехватил Лоськов и переадресовал на другой угол штрафной мяч Бузникину, который бил с лета, однако из этого удара получилась еще одна передача, которую головой замкнул Ашветия, набегавший на мяч с линии - 1:0. Он же на последней минуте первого тайма после углового и вновь головой еще раз поразил цель - 2:0. Этот счет устраивал железнодорожников, но во втором тайме "Шахтер" атаковал очень остро, иногда "Локомотив" просто переходил на отбой. На 71-й минуте Левандовский после углового, который подавал бывший спартаковец Бахарев, забил практически с линии вратарской, воспользовавшись неуверенной игрой кого-то из центральных защитников и заставив капитулировать Овчинникова - 2:1. Такой результат был на руку гостям благодаря голу на чужом поле. "Локомотив" перешел в нападение, но "Шахтер" тоже не оставался в долгу, и Овчинников спас свои ворота после удара в упор Бахарева. Однако острые атаки хозяев привели к тому, что Хохлова, упрямо шедшего к воротам, Гай ("злой гений" гостей в этом матче) сбил в штрафной, и на 86-й минуте судья назначил пенальти. Его уверенно реализовал "человек-пушка" Игнашевич - 3:1 (хотя голкипер горняков Плетикоша все-таки задел мяч ладонью, остановить его он был не в силах). Этот результат хозяевам удалось удержать, хотя финальный штурм гостей был очень мощным, к тому же судья добавил 4 минуты. Фейерверк над стадионом "Локомотив" по окончании встречи ознаменовал победу железнодорожников и выход в групповой турнир, где жребий определил им в соперники лондонский "Арсенал", миланский "Интер" и киевское "Динамо".
   Первый матч в Киеве никак не занести в актив железнодорожников. Правда, почти весь матч оборона москвичей справлялась с атаками хозяев. Казалось, что матч завершится вничью. Однако на 83-й минуте Белькевич сделал навес с правого фланга в центр штрафной площади, где бразилец Ринкон выпрыгнул выше Сенникова и головой отправил мяч в "девятку". В уже компенсированное время тот же Ринкон опередил Лекхето, не дал полученному мячу опуститься на землю и с лета ногой сильно послал его в ближний угол - 0:2. Следующая встреча в Москве с лондонским "Арсеналом" принесла дружине Семина первое очко за нулевую ничью. У именитых гостей было небольшое преимущество. Не реализовать его они не сумели. Итальянский клуб незадолго до этой встречи лишился своего именитого наставника аргентинца Эктора Купера, прославившегося тем, что дважды подряд выводил в финал ЛЧ скромную испанскую "Валенсию". За два года работы в Милане Купер ничего существенного не добился и после скомканного старта команды в серии "А" был отправлен в отставку. Его место занял Альберто Дзаккерони, а в Москву миланцы прилетели во главе с исполняющим обязанности главного тренера Верделли. "Интер" весь первый тайм выглядел мощной и грамотной командой, и от штурма гостей "Локомотиву" вначале пришлось отбиваться. Однако получилось это идеально: уже в ходе первой же контратаки на 2-й минуте Евсеев справа подал мяч в штрафную, и Лоськов с левого угла вратарской точно пробил под самую крестовину - 1:0. Отстояв свои ворота в первом тайме и произведя после перерыва тактические перестроения, железнодорожники провели выдающийся второй тайм, нейтрализовав грозного соперника и добившись блестящей реализации собственных голевых моментов. На 57-й минуте тот же Евсеев низом прострелил мяч через всю штрафную, Лоськов его остроумно пропустил, а оставшийся свободным Ашветия вновь поразил ворота итальянцев - 2:0. Через 7 минут чуть ли не в середине поля сбили Измайлова, Лоськов со штрафного великолепно навесил мяч на линию штрафной площадки, где Хохлов на редкость технично в борьбе со славящимся игрой на "втором этаже" защитником Кордобой головой переправил "снаряд" в верхний уголок ворот мимо несколько необдуманно вышедшего вперед именитого голкипера Тольдо - 3:0. Единственная возможность размочить счет была в конце встречи у Вьери, который попал в перекладину, однако было заметно, что "Интер" в общем-то смирился с поражением. "Локомотив" уверенно довел матч да победы, да еще какой! Прежде из наших команд выиграть с разрывом в 3 мяча у итальянского клуба ("Наполи") удалось только "Торпедо" в Кубке УЕФА (1975 г., 4:1). В ответном матче в Милане железнодорожникам пришлось нелегко, хотя порой именно дружина Семина диктовала хозяевам свои условия. Но "Интер" выровнял игру, и на 14-й минуте Дзанетти выполнил передачу на Вьери, тот пропустил мяч дальше, отвлек на себя внимание Пашинина, а мяч на линии штрафной подхватил уругваец Рекоба, обыграл Сенникова и метров с 12 точно пробил по воротам. С трудом сдержав атаки хозяев в первом тайме, во втором "Локомотив" перехватил инициативу, и на 54-й минуте Лоськов ударил издали, не очень сильно, но мяч задел ногу Матерацци и влетел точно в левый от вратаря угол - 1:1. Было еще несколько опасных моментов у обеих команд, но счет больше не изменился.
   Матч в Москве с киевлянами выдался упорным и крайне напряженным. "Локомотив" имел небольшое преимущество и на 29-й минуте его реализовал: после позиционной ошибки динамовской обороны Бузникин обыграл в штрафной Дмитрулина, вышел один на один с вратарем Шовковским и точно пробил по воротам - 1:0. После этого хозяева несколько расслабились и на 37-й минуте ответили гостям "взаимностью": защитники оставили в штрафной неприкрытого Белькевича, которому Гусев удачно скинул мяч головой, и удар Валентина с линии штрафной в ближнюю "девятку" был неотразим - 1:1. Под конец первого тайма после розыгрыша углового в штрафной гостей в борьбе с тем же Дмитрулиным упал Бузникин (киевский защитник наступил ему на ногу), и испанский судья Артуро Ибаньес назначил не вполне очевидный пенальти (кстати, тот самый арбитр, что назначил оспоренный соперниками пенальти в ворота Швейцарии в отборочном матче летом). Удар Игнашевича с одиннадцатиметровой отметки в верхний угол традиционно получился "пушечным" - 2:1. Второй тайм "Локомотив" начал так уверенно, что гости долго не могли даже перейти на его половину поля. Однако на 65-й минуте обычно такая надежная оборона железнодорожников допустила "детскую" ошибку, позволив Шацких после прострела Дмитрулина с правого фланга без всяких помех, словно на тренировке, изящным касанием переправить мяч в сетку ворот Овчинникова - 2:2. "Локомотив" занервничал, но все-таки понемногу пришел в себя. Уставшего Бузникина заменил костариканец Паркс, и этот ход Семина решил судьбу матча. На 89-й минуте Евсеев навесил мяч в штрафную с правого фланга, Шовковский, поймавший было мяч, не смог его удержать, и Паркс, сметавший все на своем пути, в окружении трех защитников мягко пробил по уже пустым воротам - 3:2. Гости яростно спорили с судьей, полагая, что Паркс толкал кого-то в штрафной, но арбитр был неумолим. Сдержав отчаянный штурм киевлян в компенсированное время, "Локомотив" праздновал чрезвычайно важную победу. Тренер гостей Алексей Михайличенко на послематчевой пресс-конференции спросил про Ибаньеса: "Это, случайно, не тот арбитр, который обслуживал матч Швейцария - Россия? Тот? А, ну тогда все понятно..."
   Для "Локомотива" все решалось в заключительном туре в Лондоне. Правда, железнодорожники ехали туда в роли лидеров в группе, но их отрыв от грандов составлял только 1 очко, а от аутсайдеров (киевлян) - два. Это означало, что одного очка во встрече с "Арсеналом" дружине Семина хватит для выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов, а поражение как минимум будет означать участие в 1/16 финала КУ. Справиться с сумасшедшим настроем хозяев в Лондоне "Локомотиву" не удалось: с начала первого тайма игра шла на его половине поля, и гости много грешили в обороне, особенно часто ошибался Лекхето. Вскоре он получил предупреждение, а на 12-й минуте необдуманно отбросил мяч назад, где его перехватили хозяева, и Пирес, получив пас в штрафную, точно пробил в ближний угол - 0:1. Игра затем несколько выровнялась, но все же атаки хозяев были опаснее. За несколько секунд до перерыва Лекхето на чужой половине поля без всяких для того оснований жестко подкатился под соперника и получил вторую желтую карточку. "Локомотив" остался в меньшинстве, и Семину после перерыва пришлось провести замены для укрепления обороны. Увы, это не помогло. На 67-й минуте Пашинин в безобидной ситуации потерял мяч в центре поля, Бергкамп выполнил продольную передачу на линию штрафной Анри, который вывел на ударную позицию шведа Юнгберга, и тот сильным ударом второй раз заставил капитулировать Овчинникова - 0:2. Судьба "Локомотива" зависела от результата в Киеве, где "Интер" долго вел 1:0. Казалось, что в следующий этап выйдут оба гранда, но динамовцы вырвали ничью, которая вывела в 1/8 финала "Локомотив". Итоговая таблица группы "В": "Арсенал" - 10 очков (мячи 9:6), "Локомотив" - 8 (7:7), "Интер" - 8 (8:11), "Динамо" К - 7 (8:8). После игры игроков "Локомотива" в раздевалке поздравил с победой губернатор Чукотки Роман Абрамович, перед началом сезона приобретением клуба "Челси" сотворивший сенсацию в европейском футболе. Абрамович потратил немало средств на приобретение сильных футболистов (например, аргентинского форварда Креспо у "Лацио"), и его клуб победил в группе "G". Железнодорожники выразили желание встретиться в 1/8 финала именно с "Челси".
   Новый еврокубковый сезон открыл ЦСКА, который во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов встречался со скромным македонским "Вардаром". В начале встречи армейцы заперли гостей на их половине поля, но били по воротам неточно: трижды головой после угловых промахнулся Шершун, сильный удар Ярошика метров с 28 парировал Зекир, в штангу попал метров с 5 тот же Ярошик, а затем головой Яновский после навеса Гусева. А на 54-й минуте последовала расплата: выпад Гроздановски не смогли ликвидировать защитники, ошибся на выходе юный Акинфеев, которого Гроздановски обвел и с острого угла поразил пустые ворота. Хозяева были деморализованы, и через 10 минут бразильский легионер Оливейра дос Сантос справа ворвался в штрафную, несколькими финтами обыграл Шершуна и поразил ближний угол. "Гол престижа" удался на последней минуте молодому Самодину, который по центру ворот точно переправил мяч в сетку после подачи слева. Учитывая разницу в классе и физической мощи, положение армейцев перед ответным матчем в Скопье отнюдь не выглядело безнадежным. Встреча 6 августа с македонским чемпионом в Скопье вначале развивалась по сценарию гостей. В первом тайме очень нужный гол забил Гогниев, который затем упустил выгодный момент, попав в штангу. Два гола армейцев судья не засчитал из-за офсайда, и казалось, что добиться нужного результата лидеру нашего чемпионата - дело техники. Однако во втором тайме ЦСКА так и не смог материализовать свой перевес в забитые мячи. Гусев со штрафного также попал в штангу, после чего хозяева выровняли игру, а два бразильских легионера "Вардара" оставили не у дел всю оборону гостей, и невысокий Оливейра дос Сантос выиграл воздушную борьбу у защитников ЦСКА и сравнял счет - 1:1. ЦСКА сошел с дистанции, скандально уступив весьма посредственному сопернику (в конце сезона, несмотря на золото чемпионата страны, эта осечка стоила места главному тренеру команды В.Газзаеву).
   В КУ с квалификационного раунда стартовало "Торпедо". Его матч с санмаринским "Доманьяно" стал в определенном смысле историческим: впервые в еврокубках команды играли на искусственном поле. Если более двух лет назад ФИФА разрешила проведение отборочных матчей ЧМ-2002 на синтетическом газоне, то позиция УЕФА была куда более твердой. Однако еще зимой перед Кубком содружества президент ФИФА Блаттер вручил специальный международный сертификат стадиону в Лужниках, и теперь РФС начал добиваться от УЕФА соответствующего разрешения. Вначале пришел отрицательный ответ, однако позднее после активного наступления директора стадиона П.Алешина и президента РФС В.Колоскова УЕФА сдался, и сам Л.Юханссон прислал факс с разрешением в виде исключения провести матч на искусственном поле. Не сразу торпедовцы подобрали ключи к воротам соперника, однако на 22-й минуте очень активный Волков ворвался в штрафную по левому флангу и четко поразил ближний угол. Вскоре Кормильцев выполнил прострел слева, и Ширко, подставив ногу, переправил мяч в сетку. В начале второго тайма неожиданно на несколько секунд погасло освещение, а когда мгла рассеялась, Осипов после розыгрыша штрафного мощным ударом метров с 30 послал мяч в дальний угол. На 55-й минуте еще раз отличился Ширко, повторным ударом послав мяч в сетку с близкого расстояния в правый угол. Под занавес матча вышедшый на замену Зырянов с линии штрафной буквально вколотил мяч под перекладину - 5:0. Не было проблем у торпедовцев и в ответном матче - 4:0.
   В 1/64 финала в Софии в матче с местным ЦСКА "Торпедо" уже на 18-й минуте пропустило мяч (после ошибки на выходе вратаря Бородина гол под острым углом забил Велизар Димитров), после чего довольно вяло отбивало острые атаки хозяев, не особо помышляя о нападении. Но все-таки на 78-й минуте неплохой проход по правому флангу удался Семшову, который, получив пас от Ширко, мощно ударил по воротам. Голкипер хозяев Колев отбил мяч перед собой, а расторопнее всех в штрафной площадке оказался сам Семшов, который мощно и точно пробил под перекладину - 1:1. После игры тренер хозяев Младенов подал в отставку. В домашнем матче гол забил Опер на 12-й минуте, который ворвался в штрафную и мощно и точно пробил по воротам. Торпедовцы разбазарили еще несколько голевых моментов, и были за это наказаны: на 3-й добавленной минуте оборона хозяев дала сбой, Димитров оказался в штрафной москвичей напротив ворот и точным ударом вырвал ничью. Дополнительные полчаса не выявили победителя, и пришлось прибегнуть к серии пенальти. Никто не промахнулся по воротам, однако голкиперы обеих команд сыграли выше всяких похвал, особенно торпедовец Бородин. В серии пенальти счет 3:2, и москвичи продолжили выступление в турнире. В 1/32 финала жребий избрал им в соперники "Вильярреал", середняка испанского чемпионата. В первом тайме "Торпедо" продержалось и даже могло выйти вперед (удар Семшова парировал Рейна), однако во втором хозяева имели солидное преимущество, которое в конце концов реализовали. На 50-й минуте аргентинец Рикельме у ближней штанги замкнул исполненный Марти прострел с правого фланга. На 68-й минуте после углового тот же Рикельме с линии штрафной точно пробил под перекладину, удвоив результат - 0:2. Перед ответной встречей торпедовцы получили весьма чувствительный удар в Кубке России, проиграв "Томи" (представителю первой лиги) 0:3, 1:0. Не удалось добиться нужного реванша и у испанского клуба. Гости довольно уверенно отражали несколько сумбурные атаки хозяев, и чувствовалось, что испанцы при необходимости могут прибавить, в то время как торпедовцы вряд ли. Однако несколько полумоментов москвичи все же создали, в частности, Опер промахнулся головой из выгодной позиции. Во втором тайме "Торпедо" порой имело заметное преимущество, Семшов забил гол, но из офсайда, а на 71-й минуте разыграло красивую комбинацию: Кормильцев изящно отдал пяткой пас Волкову, тот переправил мяч в центр штрафной Семшову, который сильно и точно пробил по воротам - 1:0. Вскоре Хосе Мари, вышедший один на один с Бородиным, мог сравнять счет, но вратарь "Торпедо" мяч отбил. В компенсированные 4 минуты из выгоднейшего положения головой Семшов с нескольких метров послал мяч чуть выше перекладины, не сумев добиться паритета по сумме двух встреч, так что путь "Торпедо" в Кубке УЕФА был на этом завершен.
   "Спартак" стартовал в Кубке УЕФА сразу с 1/64 финала. В Москве он очень уверенно провел встречу с датским "Эсбьергом", практически не ошибаясь в обороне и создав множество реальных моментов у ворот соперника, большинство которых, увы, реализовать не удалось. Однако дважды гости были вынуждены начинать с центра поля. На 13-й минуте пас Тробока с правого фланга через всю вратарскую нашел никем не прикрытого стоящего у дальней штанги Павленко, который открыл счет. На 32-й минуте хозяевам удалась фирменная спартаковская комбинация: Титов подал низом справа в центр штрафной, Пьянович остроумно пропустил мяч, который достался Калиниченко, а его удар низом в самый-самый уголок казался точным - 2:0. Счет вполне пристойный, но не стоило забывать, что в 1980 г. легендарный бесковский "Спартак" в 1/4 КЕЧ крупно побил тот же "Эсбьерг" (3:0), а в гостях еле унес ноги (0:2). "Спартак" в Орхусе во встрече с датским "Эсбьергом" чувствовал себя вполне комфортно после домашней победы (2:0), но сыграл не очень выразительно. На 43-й минуте Павлюченко обводящим ударом метров с 20 все же поразил дальний угол ворот хозяев, сделав шансы датчан на выход в следующий тур почти призрачными. А за полчаса до конца встречи тот же Павлюченко зачем-то ударил сзади соперника по ногам в центре поля, и был удален (и дисквалифицирован на следующий). В меньшинстве под самый занавес встречи спартаковцы все же пропустили мяч, забитый Крюгером головой в самый уголок, однако кошмаром для них это не стало. Ничья 1:1 позволила красно-белым продолжить борьбу в 1/32 финала, где их соперником стало бухарестское "Динамо", в 1/64 финала дважды обыгравшее доставивший столько проблем "Локомотиву" донецкий "Шахтер" (2:0, 3:2). Матч ожидался с тревогой: спартаковцы помимо Павлюченко потеряли из-за травмы Ковтуна, а Титов играл на обезболивающих уколах. Зато после полуторалетнего перерыва, вызванного тяжелейшей травмой, вновь вернулся в состав Парфенов, который был весьма заметен на поле. Москвичи имели подавляющее преимущество, практически лишив гостей мяча. В середине первого тайма Пьянович, получив пас от Калиниченко, точно пробил под острым углом по воротам Дельварте - 1:0. На 58-й минуте Калиниченко после ошибки обороны гостей вошел в штрафную и точно пробил по воротам. Через несколько минут Калиниченко и Титов разыграли остроумную комбинацию, мяч оказался у свободного Пьяновича, удар которого в дальний угол точно пришелся в притирку со штангой - 3:0. На 73-й минуте Павленко метров с 18 перебросил мяч через румынского голкипера, установив окончательный счет - 4:0. Как и "Торпедо", перед ответной международной встречей "Спартак" получил оплеуху на внутренней арене, уступив в Кубке страны дома "Кубани" (только что завоевавшей путевку в премьер-лигу) 1:2 и не сумев взять реванш в Краснодаре (1:1). В Бухаресте москвичи после крупной домашней победы были настроены весьма благодушно, что довольно типично для еврокубков (к примеру, однажды "Аякс" играл с каким-то кипрским клубом 10:0, 0:4), и это могло ему весьма дорого обойтись. Румыны горели желанием если не отыграться, то хотя бы реабилитироваться перед своими болельщиками. Они, несколько робко начав матч, затем быстро поняли, что это совсем не тот "Спартак", что разгромил их в Москве (на этот раз вновь игравший на уколах лидер команды Титов не смог продемонстрировать должного уровня), и постоянно атаковали большими силами. Постепенно гости, что называется, посыпались. На 29-й минуте Дэнчулеску, получив мяч с правого фланга от Переньи, с ходу точно пробил в ближний угол. Во втором тайме москвичи постепенно оказались на грани катастрофы. На 59-й минуте Йордаш после углового головой еще раз поразил ворота Ковалевского, а на 75-й минуте Кебе сбил в штрафной Григорие, и Дэнчулеску реализовал пенальти - 0:3. Общее преимущество "Спартака" сократилось до минимума, и тут же Марик чудом не использовал выход один на один. Однако затем москвичи все-таки собрались. Калиниченко вывел точным пасом в штрафную хозяев Пьяновича, которого защитники в горячке пойманного куража лихо толкнули в спину. Пенальти хладнокровно реализовал Парфенов, после чего встреча спокойно доигрывалась, ибо хозяевам за оставшиеся 5 минут не удалось бы сделать 6:1 вместо 3:1. "Спартак" с огромным трудом (хотя его будущий наставник итальянец Невио Скала даже не прилетел в Бухарест, полагая, что все уже решено и смотреть такой матч незачем) вышел в 1/16 финала КУ.
   В 2003 г. УЕФА по случаю своего предстоящего через год 50-летия попросил каждую национальную федерацию определить лучшего футболиста страны за 50 лет. РФС предложил сделать это в России еженедельнику "Футбол", который организовал читательский референдум. По его итогам лучшим футболистом страны за полвека был признан Лев Яшин (второе место у Стрельцова, третье у Нетто). Правда, по не вполне понятным причинам кандидатуры многих сильных футболистов из бывших союзных республик, ставших теперь независимыми государствами, при проведении опроса не рассматривались, хотя Россия как правопреемница СССР вполне могла бы учесть всех спортсменов, принимавших участие в союзном первенстве и защищавших честь страны на международной арене, тогда как, к примеру, новая история Украины и Грузии как независимых государств началась только с 1992 г. (именно за этот период они и должны были определять своих лучших футболистов), а их средневековое независимое существование в зачетный полувековой период УЕФА, естественно, не входило.
   Лучшим бомбардиром международного сезона впервые стал защитник - Сергей Игнашевич с 5 забитыми мячами (3 из них с пенальти). По 4 мяча забили главные голеадоры первой и олимпийской сборной Булыкин и Гогниев. Лучшим футболистом России второй год подряд стал Лоськов.
   Первая сборная: +5=3-3, мячи 18:13

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

516

12.02

Кипр

1:0

Тр-26

Лимасол

Хохлов (42)

517

13.02

Румыния

4:2

Тр-27

Лимасол

Шоава (33, с.в.), Каряка (38), Арша-вин (41), Гусев (60п)

518

29.03

Албания

1:3

ЧЕ-100-о

Шкодер

Каряка (77)

519

30.04

Грузия

0:1

ЧЕ-101-о

Тбилиси

520

07.06

Швейцария

2:2

ЧЕ-102-о

Базель

Игнашевич (24, 68п)

521

20.08

Израиль

1:2

Т

Москва

Семак (86)

522

06.09

Ирландия

1:1

ЧЕ-103-о

Дублин

Игнашевич (42)

523

10.09

Швейцария

4:1

ЧЕ-104-о

Москва

Булыкин (20, 33, 60), Мостовой (72)

524

11.10

Грузия

3:1

ЧЕ-105-о

Москва

Булыкин (29), Титов (45+), Сычев (73)

525

15.11

Уэльс

0:0

ЧЕ-106-о

Москва

526

19.11

Уэльс

1:0

ЧЕ-107-о

Кардифф

Евсеев (22)

   Гл. тренер В.Г.Газзаев (516-521), +2=1-3, 9:10,
   с 25.08 Г.А.Ярцев (522-526), +3=2-0, 9:3
  
   Олимпийская (молодежная) сборная: +2=0-3, мячи 8:8

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

75?

29.03

Албания

4:1

ОИ-103-о

Тирана

Макай (с.в.,30), Павлюченко (53), Сычев (82), Гогниев (86)

76?

06.06

Швейцария

0:1

ОИ-104-о

Фрибург

77?

05.09

Ирландия

0:2

ОИ-105-о

Уотерфорд

78?

09.09

Швейцария

1:2

ОИ-106-о

Москва

Гогниев (42)

79?

10.10

Грузия

3:2

ОИ-107-о

Москва

Гогниев (20), Аршавин (71), Виноградов (90)

   Гл. тренер А.А.Чернышов
  

Международные кубки

   "Локомотив" (Москва): +3=2-7, мячи 10:15

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

19.02

Милан

(Италия)

0:1

ЛЧ

Милан

25.02

Милан

0:1

ЛЧ

Москва

12.03

Боруссия

(Германия, Дортм.)

0:3

ЛЧ

Дортмунд

18.03

Реал

(Испания, Мадрид)

0:1

ЛЧ

Москва

13.08

Шахтер

(Украина,Донецк)

0:1

ЛЧкв

Донецк

27.08

Шахтер

3:1

ЛЧкв

Москва

Ашветия (20, 45+), Игнашевич (86п)

17.09

Динамо

(Украина, Киев)

0:2

ЛЧ

Киев

30.09

Арсенал

(Англия, Лондон)

0:0

ЛЧ

Москва

21.10

Интер

(Италия, Милан)

3:0

ЛЧ

Москва

Лоськов (2), Ашветия (50), Хохлов (57)

05.11

Интер

1:1

ЛЧ

Милан

Лоськов (54)

25.11

Динамо

3:2

ЛЧ

Москва

Бузникин (29), Игнашевич (44п), Паркс (89)

10.12

Арсенал

0:2

ЛЧ

Лондон

   Гл. тренер Ю.П.Семин
  
  
   ЦСКА +0=1-1, мячи 2:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

30.07

Вардар

(Македония, Скопье)

1:2

ЛЧкв

Москва

Самодин (90)

07.08

Вардар

1:1

ЛЧкв

Скопье

Гогниев (31)

   Гл. тренер В.Г.Газзаев
  
  
   "Спартак" (Москва): +2=1-1, мячи 8:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

24.09

Эсбьерг

(Дания)

2:0

КУ

Москва

Павленко (13), Калиниченко (32)

15.10

Эсбьерг

1:1

КУ

Орхус

Павлюченко (43)

06.11

Динамо

(Бухарест, Рум.ын.)

4:0

КУ

Москва

Пьянович (23, 42), Калиниченко (58), Павленко (73)

27.11

Динамо

1:3

КУ

Бухарест

Парфенов (85п)

   И.о.гл. тренера В.Г.Федотов
  
   "Торпедо" (Москва): +3=2-1, мячи 12:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

14.08

Доманьяно

(Сан-Марино)

5:0

КУкв

Москва

Ширко (29, 55), Волков (22), Осипов (48), Зырянов (86)

28.08

Доманьяно

4:0

КУкв

Серравале

Леонченко (39п), Самусевас (60), Волков (62), Опер (74)

24.09

ЦСКА

(Болгар.,София)

1:1

КУ

София

Семшов (78)

15.10

ЦСКА

1:1

пн.3:2

КУ

Москва

Опер (12)

06.11

Вильярреал

(Испания)

0:2

КУ

Вила-Реаль

27.11

Вильярреал

1:0

КУ

Москва

Семшов (71)

   Гл. тренер С.А.Петренко
  
  
   Бомбардиры сезона
  
  

П

О

К

Мячи

1

Игнашевич

3

-

2

5

2

Булыкин

4

-

-

4

3

Гогниев

-

3

1

4

4

Ашветия

-

-

3

3

5

Аршавин

1

1

-

2

6

Волков

-

-

2

2

7

Калиниченко

-

-

2

2

8

Каряка

2

-

-

2

9

Лоськов

-

-

2

2

10

Опер

-

-

2

2

11

Павленко

-

-

2

2

12

Павлюченко

-

1

1

2

13

Пьянович

-

-

2

2

14

Семшов

-

-

2

2

15

Сычев

1

1

-

2

16

Хохлов

1

-

1

2

17

Ширко

-

-

2

2

18

Бузникин

-

-

1

1

19

Виноградов

-

1

-

1

20

Гусев

1

-

-

1

21

Евсеев

1

-

-

1

22

Зырянов

-

-

1

1

23

Леонченко

-

-

1

1

24

Мостовой

1

-

-

1

25

Осипов

-

-

1

1

26

Паркс

-

-

1

1

27

Парфенов

-

-

1

1

28

Самодин

-

-

1

1

29

Самусевас

-

-

1

1

30

Семак

1

-

-

1

31

Титов

1

-

-

1

Макай

-

а/г

-

1

Шоава

а/г

-

-

1

  
   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
   • Перед первой встречей с Уэльсом у некоторых игроков сборной возникли сложные проблемы в семьях. Супругу Алексея Смертина ограбили в автомобиле, при этом пытались задушить. Тяжело заболела дочь Вадима Евсеева, которой в Мюнхене сделали операцию на сердце. На обе игры с Уэльсом Евсеев прилетал из Мюнхена, возвращаясь туда по окончании встреч, и свой гол в ворота валлийцев посвятил дочери. Западный менталитет предполагает трепетное отношение к семейным ценностям, однако на Евсеева в матче в Кардиффе это почему-то не распространялось: до забитого гола публика его освистывала.
   • После победы над Уэльсом Георгия Ярцева принял президент России В.Путин. Этим было косвенно признано, что уже победа в отборочном турнире - достижение для нашей команды (Горбачев из футболистов, кажется, принял только олимпийских чемпионов Сеула). Ярцев вручил главе государства памятный сувенир - золотую бутсу.
   • Герой встречи со Швейцарией Дмитрий Булыкин был приглашен в сборную благодаря своей успешной игре в первом круге за "Динамо" после 5 лет "спячки". В матчах главной команды он великолепно зарекомендовал себя, а вот во втором круге за свой клуб забил лишь 2 мяча. За это ироничные журналисты дали ему прозвище "освобожденный форвард сборной России".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"