Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Империи минуты роковые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат Слухи о смерти Елизаветы Петровны оказались несколько преждевременными... Агитки - Самиздат


   Начало повести (приведено в сокращении).
   Опубликована в антологии "Империум" (М., "Снежный ком", 2013).
  
  
   Информация о сборнике ИМПЕРИУМ
   Информация о сборнике ИМПЕРИУМ на ЛитРесе
  
  Обложка сборника
  
   Веселая царица
   Была Елисавет.
   Поет и веселится,
   Порядка только нет.
   А.К.Толстой, "История государства российского"

Пролог

  
   Профессор поднялся, раскрыл папку с гербом Российской империи, и студенты тоже встали. Профессор поправил пенсне, строго посмотрел на аудиторию и начал читать:
   - Божией поспешествующей милостью, мы, Алексей Пятый, Царь и Государь Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский, Великий князь Прусский и Саксонский, Великий Князь Финляндский и Литовский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский, Аляскинский и прочая, и прочая, и прочая...Господин Шикльгрубер! - Преподаватель прервал чтение. - Если вы опоздали, четко доложите и попросите разрешение войти, а не пробирайтесь тайком вдоль стены. Итак, какой указ я не дочитал из-за вас?
   Высокий стройный блондин поднял глаза и несмело ответил:
   - Ваше высокоблагородие, полагаю, вы зачитывали указ его императорского величества государя Алексея V от 1993 года "О днях воинской славы и памятных датах России", ибо сегодня, 9 октября - один из таковых. Двести пятьдесят лет назад корпус генерала Чернышева взял Берлин, что положило начало окончательному разгрому Пруссии и ее вхождению в состав Российской империи на правах автономного великого княжества.
   - Замечательно, сударь, - одобрительно кивнул профессор. - Только прошу вас больше не опаздывать! Простите, запамятовал, раскольник и сепаратист Адольф Шикльгрубер кем вам приходится?
   - Прадедом, - чуть слышно откликнулся студент.
   - Так-так! Если мне память не изменяет, только вашего отца и его братьев государь император милостиво вернул из аляскинской ссылки? Ступайте на свое место.
   Профессор закончил чтение указа и обратился к другому студенту:
   - Ну-с, господин Иванов, теперь слово вам. Дамы и господа, сейчас господин Иванов в вольной художественной форме поведает нам о последних событиях царствования государыни Елизаветы Петровны, а также об их последствиях через сорок лет. Изложит, так сказать, свой взгляд на ту далекую эпоху. Потом обсудим сей реферат. Я его уже бегло просмотрел - весьма и весьма любопытно, встречаются смелые гипотезы, хоть и опираются они на документы, вызывающие сомнения в подлинности. Прошу вас к трибуне, милостивый государь!

Часть 1

   Императрица Елизавета Петровна болела давно и тяжело. В сырой опочивальне стоял смрад от язв, покрывавших тело государыни. К нему примешивался острый запах лекарств. Но Екатерина Алексеевна, не в пример молодым кобылам фрейлинам, мужественно терпела неудобства, часами молясь у изголовья больной. Время от времени императрица в раздражении велела уходить жене племянника, но та, смиренно исполнив монаршую волю, на следующий день неизменно возвращалась.
   А недавно великая княгиня заметила, какие внимательные взгляды изредка бросает на нее юная фрейлина Мария Долгорукая. Может быть, императрица велела княжне следить за женой наследника престола? Екатерина горько вздохнула. А на что она еще рассчитывала? С грехом пополам произвела на свет запасного наследника, да и то через девять лет. И больше не нужна при дворе ни единому человеку, особенно этому проклятому голштинцу. Заходит иногда к тетке, покружит, словно стервятник, и снова исчезает. Знамо дело - к Лизке Воронцовой торопится.
   ------
   Княжна Мария Долгорукая, прелестное юное создание, в коридоре немного отстала от остальных фрейлин, а потом и вовсе остановилась. Великой княгиня с недоумением глянула на нее, но задерживаться не стала. Оставшись одна, Мария решительно зашагала в другую сторону. Судя по рассеянному лицу, мысли ее витали где-то далеко. Девушка налетела на рослого и крепкого гвардейского поручика и испуганно ойкнула.
   - Здравствуйте, Маша! - с улыбкой приветствовал ее офицер. - А я только что о вас вспоминал. Только вы, кажется, думали совсем о другом.
   - Не угадали, Николай! - улыбнулась девушка. - Я именно вас искала. Нам нужно поговорить о важном деле. Давно хотела вам сказать, но все не решалась.
   - Маша, милая, как же я счастлив! - Николай попытался обнять девушку, но та отстранилась.
   - Не сейчас, Николай, увидят! Я не об этом. Тут, наверно, дело государственной важности. А я кто такая? Глупенькая девушка, у которой голова кругом идет. Помогите разобраться! ...

*

   В доме Орловых среди клубов сизого дыма за столом, уставленном закусками и винами, сидели два офицера и сержант. Николай, крутя длинный ус, негромко рассказывал. Гвардейского поручика с напряженным вниманием слушали братья Орловы: крупный массивный Алексей и чуть уступающий ему в богатырской стати красавец Григорий.
   - Так она уверена, что сие голштинец сказал? - горячился Алексей. - Машка твоя по-немецки шпрехает?
   - Сударь, я прошу вас!
   - Ладно, не горячись, Николай, - Григорий махнул рукой. - А ты, Алешка, поаккуратнее. Все-таки княжна, фрейлина, а ты - Машка...
  
  
  

Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"