Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Занесла нелегкая лейтенанта Лёгкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация в сборнике "Братья по разуму" (Санкт-Петербург, "Славянское государство", 2023).


 [] []
   Всю дорогу к Шанели-5 лейтенант Леонид Лёгкий проклинал свою фамилию. "Ты же легкий на подъем, - ухмыльнулся шеф. - Вот и проверишь фантазии следователя в той клоаке".
   И действительно - уже за два километра до поселка в УАЗе запахло мерзкой смесью растворителя и сероводорода.
   - Зря противогазы не взяли, товарищ лейтенант, - вздохнул сержант Саблин, сворачивая с шоссе на проселочную дорогу.
   - Люди там без них обходятся, - буркнул Леонид.
   - Муданты! - хохотнул в ответ водитель.
   Через несколько минут, оставив за собой в поле тучи пыли, УАЗ въехал в Шанель-5. Простенькие деревянные домики навевали мысли о советском прошлом - деревушку словно законсервировали полвека назад. Выбравшись из УАЗа, Леонид зашагал к домику с палисадником - цветы так и манили. Едва полицейский протянул руку к калитке, как на улицу выкатилась дородная женщина лет семидесяти и энергично атаковала лейтенанта:
   - Что вам Шанель житья не дает? Какой делец в нашей вонище хозяйничать собрался? У нас все бумаги в порядке!
   Леонид тщетно пытался остановить бурный поток недовольства, зато узнал историю деревушки Нижнее Шейно. После строительства в начале семидесятых полигона для захоронения отходов химкомбината деревня попала в санитарную зону. Жителей переселили в город, а территорию... отдали дачникам. В девяностые в прессе поднялся шум - почему на рынках торгуют овощами и ягодами с отравленной местности. Однако дачники, успевшие пустить там прочные корни, вооружились заключениями экспертов, что полигон после технического перевооружения комбината на фрукты-овощи не влияет. Вот только ни землю, ни домики в собственность оформить оказалось невозможно. Десять лет назад, когда с полигона из-за разрушения контейнеров отходы начали попадать в ручейки и озеро Черное близ бывшего Шейна, число дачников резко поубавилось. Бизнесмены, которым долго не давала покоя почти дармовая "ничейная" земля, угомонились. Про отдых на Черном горожане давно забыли. Однако время от времени в газетах с подачи местных "зеленых" вновь начинали голосить, что Шанель-5 (Нижнее Шейно уже звучало почти так же архаично, как Помпеи) нужно снести бульдозерами. К счастью для дачников, администрация пока не собиралась тратить на это скудные муниципальные средства. А челобитная насчет выделения средств на рекультивацию из госбюджета уже давненько зависла в каком-то из федеральных ведомств.
   "В той Шанели наверняка найдется заинтересованное лицо", - вспомнил Леонид слова следователя и с сомнением посмотрел на пожилую женщину. Изощренно отравить неизвестным ядом двух человек, нанести фальшивые раны - разве ей по силам? А мотив? Все ж наоборот. Допустим, активисты добились бы закрытия полигона. Режим санитарной зоны через несколько лет снимут. Дачи можно будет оформить в собственность и выгодно перепродать дельцам с текущими слюнками. Но доживет ли до тех благословенных времен Марфа Петровна?
   Однако месяц назад местные "зеленые" лишились сразу обоих энергичных харизматичных лидеров. Митинги и баррикады на пути автомобилей с контейнерами остались в прошлом. Какая выгода от этого Марфе Петровне? Сообразить не получалось. В голове лейтенанта помутилось, и он почувствовал тошноту.
   - Ой, вы побледнели, - захлопотала Марфа Петровна. - Зайдите!
   В аккуратном домике оказалось уютно и прохладно, хотя запах "растворителя" никуда не делся. Леонид машинально выпил предложенный стакан странного напитка вроде бражки с легким привкусом аспирина и болота. И буквально через минуту полицейский почувствовал себя гораздо лучше.
   - Вы травница? - поинтересовался он. - А я по другому вопросу приехал. Ищу Владимира Бичурина.
   - Что же сразу не сказали? - смутилась Марфа Петровна. - А я тут... Измучили эти комиссии. Давайте покажу его дом, а то заблудитесь.
   УАЗ медленно ехал по разбитым улицам. Леонид смотрел на многочисленные покосившиеся домики с заколоченными окнами и заросшие бурьяном огороды. Марфа Петровна по дороге рассказывала про Бичурина. Из-за пристрастия к зеленому змию тот глупо потерял городскую квартиру, рассорился с детьми и жил на даче даже зимой. Председатель дачного кооператива Марфа Петровна выделяла сторожу небольшой оклад.
   Вопреки ожиданиям лейтенанта, Бичурин оказался не похож на бомжа. Отлично выбритый сухопарый мужчиной под шестьдесят, одетый в камуфляжную робу, он сидел на лавочке перед домиком и напевал:
   Мы друг другу не жалеем
   Наливать полней.
   И в борьбе с зеленым змеем
   Побеждает змей!
   Крупная дворняга, лежавшая у ног хозяина, нехотя гавкнула на полицейских и опустила голову на лапы. При этом что-то зашелестело в бурьяне у соседнего дома. Леониду вдруг стало не по себе, а Саблин пристально вгляделся в заросли.
   - Ты вроде как змея ты победил, уже неделю держишься, - заметила Марфа Петровна, с опаской посматривая на Бичурина. - Ладно, я пошла.
   Сторож передал ей канистру, которую достал из-под лавки, и Саблин повез Марфу Петровну обратно.
   В доме Бичурина оказалось чисто, но уюта, как у Марфы Петровны, не чувствовалось. Может быть, из-за тянувшегося из подполья болотного запаха, который примешивался к "аромату" растворителя с сероводородом. Под полом что-то зашуршало, и Леонид вздрогнул.
   - Крыса. Поймать не могу, - поспешно пояснил хозяин.
   - Владимир Иванович, согласно протоколу, при задержании неделю назад вы кричали: "Водяной!" - бодро заговорил полицейский. - Что это значило?
   - Перебрал... - пробормотал Бичурин. - Померещилось.
   - И вы смогли в пьяном виде проехать десять километров от Шанели до города на велосипеде?
   - Перепугался, что "белка" посетила. Держусь теперь... - горько вздохнул Бичурин.
   - Штанину поднимите! Правую! - скомандовал Леонид.
   Бичурин неохотно повиновался. На голени были отчетливо заметны две дугообразные царапины с несколькими более глубокими ранками - словно нога попала в большие щипцы с мелкими редкими зубцами. По сравнению с фотографией, которую показывал следователь, рана выглядела более или менее зажившей.
   - Где поранились? - строго спросил Леонид.
   - Не знаю... На железку, видать, наткнулся.
   - Придется вспомнить! Объясняю: такие же раны обнаружены у двух убитых в районе полигона руководителей организации "зеленых". Допустим, вы неким орудием с зубцами нанесли травмы потерпевшим, отравив их. Опасаясь разоблачения, через три недели отмыли яд с орудия преступления, нанесли рану себе и разыграли комедию: напился, ничего не помню...
   - Я никого не убивал..., - тихо произнес. Бичурин. - Такое не забыл бы...
   - Напрасно вы так уверены, - лейтенант нахмурился. - Бывает, что не помнят. А вы, говорят, неделями не просыхаете.
   Раздраженный Леонид вручил Бичурину повестку с приглашением к следователю и вышел, умышленно громко топая.
   - Не вздумайте на озеро ехать, там эликсир не поможет! - предупредил Бичурин.
   УАЗ показался через несколько минут. Леонид заметил, что Саблин уезжал квелым, а вернулся бодрым и румяным.
   - Петровна снадобьем угостила? - поинтересовался офицер.
   - Ага! Только эту бурду Иваныч бодяжит, а Петровна перепродает. Я тут успел потрепаться с народом. Раньше так резко химией не воняло. Только в прошлом году невтерпеж стало. Местные болтают, утечка приключилась сильная с полигона. Теперь возвращаются - неделю назад Иваныч эликсиром разжился. Темный он мужик. Мне почудился в бурьяне как будто крокодилий хвост - когда мы подъехали. А может и анакондин. Болтают, Иваныч по ночам с крокодилом сторожит...
   - Может, удава держит, а они спутали в темноте? - предположил Леонид и передернул плечами, вспомнив зловещий шорох.
   - Фиг знает... А за Шанелью в поле дорога грунтовая, вся в пыли - никто не ходит. Только следы велосипеда.
   - Поехали! - скомандовал Леонид, изумившись, сколько всего разузнал сержант за полчаса.
   Дождей не было полмесяца, и по следам велосипедных шин в дорожной пыли полицейские читали, как по книге. Несколько раз Бичурин ездил на озеро и обратно - колеи оказались ровными и прямыми и почти сливались друг с другом. А один след, уже припорошенный песком, петлял весьма причудливо. Видимо, тогда Бичурин ехал с озера изрядно подшофе - несколько раз даже упал.
   Черное показалось через два километра. Среди темных пятен мертвой высохшей травы вокруг озера пучками буйно разрастались необычно высокие лопухи, лебеда и прочие сорняки. Половина кустов у мертвой воды высохла, зато уцелевшие вымахали чуть ли не в полтора раза выше погибших.
   Полицейские подошли к самой воде, пахнувшей растворителем и сероводородом, и с изумлением уставились на следы ботинок и огромных перепончатых лап.
   - Ну и ласты у Иваныча! - Саблин удивленно присвистнул. - Смотрите, товарищ лейтенант, не вытянутые в длину, а пальцы нарастопырку, как у лягвы. Точно у мужика крыша поехала - нырять в это дерьмо. Не иначе как химии нанюхался, токсикоман старый...
   Сержант достал фотоаппарат и принялся снимать следы. Лейтенант отрешенно смотрел на отравленную воду и не сразу среагировал, когда едва тронутая рябью под легким ветерком гладь Черного забурлила недалеко от берега... Сначала на поверхности появилась огромная лягушачья голова. Тут же рядом вынырнули два исполинских тритона размером с крокодила и стремительно помчались к берегу.
   - Саблин, берегись! - закричал Леонид, выхватывая пистолет.
   Однако сержант тоже услышал всплески и мгновенно расстегнул кобуру. Однако лягушка одним прыжком достигла берега, и липкий язык выдернул пистолет сначала из руки Леонида, а потом Саблина. Мгновение спустя хвосты тритонов обвили ноги полицейских. Чудовища поднялись на задние лапы, а передними уперлись в грудь стражей порядка.
   Леонид, боясь шелохнуться, с ужасом смотрел прямо в отвратительную пасть с редкими зубами. Несомненно, и Бичурин, и оба потерпевших были укушены этими тварями.
   Однако пока гигантская хвостатая амфибия вроде бы не собирались атаковать и, поворачивая голову, словно ждала чего-то от лягушки. Та встала на задние лапы, оказавшись таким образом ростом почти с людей. Передними она подняла с берега фотоаппарат водителя. Леонид увидел, что ее пальцы - неожиданно гибкие и подвижные - заметно выступают за перепонки. По-хозяйски, словно всю жизнь только этим и занималась, лягушка принялась уничтожать в камере снимки своих следов на берегу.
   Леониду казалось, что все это происходит в каком-то кошмарном сне. Голова уже почти не соображала, но все-таки там промелькнула мысль: если чудовище просто удаляет фотографии, может быть, не собирается убивать? Лягушка тем временем запустила лапу ему за пазуху, и лейтенант содрогнулся от омерзения, почувствовав прикосновение холодной кожи. Однако амфибия всего лишь достала служебное удостоверение и принялась листать страницы.
   - Ле-е-онид С-с-ерге-е-ич Ль-о-о-х-х-кий, - раздался странный механический голос, словно заговорила игрушка.
   Однако у полицейского внутри похолодело от ужаса - будто никак не получалось пробудиться от кошмарного сна.
   - Ц-ц-ель вашего прибытия? - послышался тот же "игрушечный" голос, но у Леонида словно язык прилип к гортани.
   Саблин тоже молчал. И тут кто-то заговорил сзади:
   - Господин Жапс, отпустите ребят. - Леонид узнал голос Бичурина. - Не углядел - они ж на машине.
   - В-вашу дв-вух-хколесную машину мы т-тоже не см-могли догнат-ть, - согласился Жапс. - Ж-жаль, что вы п-показали укус-с. Ль-о-о-х-х-кий все п-понял...
   - Нет, - лейтенант наконец-то нашел в себе силы заговорить. - Почему те двое умерли, а Бичурин жив?
   - Й-й-ад т-тритона с-слаб, - пояснил Жапс. - Дво-их з-зеленых т-травили через нос с-синтетическим ядом. М-мы не поз-зволим уничтожать п-полигон. Он дал ж-жизнь наш-шей р-рас-се.
   Повелитель амфибий взмахнул лапой, и в мгновение ока тритоны отпустили полицейских и исчезли в живительно-отравленных водах Черного.
   - П-пистолеты оставлю с-себе, - заявил Жапс. - Нач-чне-ем п-переговоры. Вы не ал-лкаш-ш, лиц-цо оф-фициальное. Ж-жду вас-с с р-руководс-ством. Т-тогда верну оруж-жие. Мы с-сожалеем о д-двух ж-жер-ртвах нес-счас-стно-го с-случ-чай-йа. Нельз-зя б-быть так-кими ч-чокнут-тыми на з-зеленых ид-деях. В-вова, забирай!
   Из озера показалась голова тритона, державшего в пасти канистру. Бичурин принял ее, повесил на руль велосипеда и поехал обратно. Старая дворняга побежала следом. За ней пополз еще один тритон, которого Леонид сразу не увидел.
   - Тришка, не отставай, - прикрикнул на амфибию Бичурин.
   Раздался всплеск - это господин Жапс вернулся в родною стихию.
   А Леонид долго смотрел вслед необычной процессии, размышляя, куда нелегкая занесла лейтенанта Лёгкого. Как объясняться из-за потери оружия? Кого приглашать на переговоры с лягушкой-мутантом? В психушку не хотелось. Значит, нужна какая-то "военная хитрость"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"