Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Бд-4-light: Размышления доброжелательного ворчуна о конкурсных работах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии члена любительского жюри к рассказам конкурса БД-4. Первая порция от 08.06.04: NN 1-38 (с пропусками). Вторая порция от 09.06.04: NN 27, 41-60 (с пропусками).Третья порция от 10.06.04: NN 61-79 (с пропусками).Четвертая порция от 11.06.04: NN 81-104 (с пропусками).Пятая порция от 15.06.04: NN 105-131 (с пропусками). Шестая порция от 16.06.04: NN 132-146 (с пропусками). Седьмая порция от 17.06.04: NN 147-162 (с пропусками). Восьмая порция от 18.06.04: NN 165-190 (с пропусками). Девятая порция от 21.06.04: NN 191-209 (с пропусками). Нумерация по официальному списку. Послесловие, рейтинги.

  Не всякая критика - мысль, но всякая мысль - критика. Мысль не имеет другой формы существования.
  Фазиль Искандер
  
  С фантастикой знакомился урывками с самого-самого детства (лет с 9-10), но всерьез начал читать с 14 лет, а писать сам с 15 до 22, после чего наступила длительная пауза до возраста Христа. Однако читал произведения этого жанра практически постоянно, так что есть с чем сравнить рассказы, представленные на конкурс БД-4. С младых ногтей главными в фантастическом произведении для меня были занимательность, фантазия, наличие некой идеи. Для примера возьмем классику, скажем, "Человека-невидимку" Герберта Уэллса. Занимательно? Да, и очень. Читатель с неослабевающем напряжением следит до конца за необыкновенными приключениями героя. С фантазией тоже полнейший порядок. Можно, конечно, вспомнить шапку-невидимку из русских сказок, "но это все не то, братцы", как говаривал Тарас Бульба. Уэллс благодаря своей фантазии привнес в этот жанр качественно новое, причем подтянул к своей фантастической выдумке научную базу, что очень ценно. Правда, ученые-скептики говорят, что человек-невидимка был бы слеп - наверняка они правы, но научная фантастика многое допускает. Итак, с занимательностью и фантазией все в порядке, а что с идеей? На столь необычном фоне Уэллс показывает, словно под микроскопом, затхлый мир английских мещан и трагедию ученого-одиночки. Все три составляющие сплавлены высокой техникой исполнения, и в итоге рождается шедевр, который читают второй век, а я сам перечитывал за последние 30 лет не один десяток раз.
  Но классика классикой, а есть еще и массовая культура. В былые времена запоем глотал самые разнообразные фантастические сборники, в частности, издательства "Молодая гвардия", и особенно зарубежные. Сравнивать их с классикой - "та же фабрика, что у Гаврика, только труба пониже, да дым пожиже". Иногда в сборниках (а особенно в журналах вроде "Техники -молодежи") встречалась откровенная чушь, так что недоумевал, как это могло попасть на страницы книги или журнала, ибо чувствовал, что уж сам-то напишу по крайней мере не хуже. Впрочем, средний уровень подобных сборников - это и есть та планка, по которой буду оценивать работы БД-4. Могли бы они быть включены хотя бы в книжечку "Молодой гвардии" (только за художественные достоинства, а не по блату)?
  Сразу оговорюсь, что неинтересные мне киберпанк и фэнтэзи рецензировать не буду, разве что случайно в виде исключения, а мистику - частично. Главный "залп артиллерии" будет обращен на фантастику как таковую, и оценивать буду в комплексе по таким критериям: а) интересно ли читать (захватывает ли, ожидаешь ли с нетерпением развязки); б) что автор сказал нового, оригинального, как у него обстоит дело с фантазией как таковой; конечно, трудно придумать что-то кардинально новое, когда "изобретены" уже машины времени, бластеры и много еще чего, но как из одних и тех же букв алфавита разные люди создают совершенно разные по качеству творения (или из одних и тех же кирпичей можно построить как архитектурные шедевры, так и безликие "коробки"), то аналогично обстоит дело с имеющимся набором технико-фантастических средств; известный наш фантаст Георгий Гуревич писал, что если уж вышел на "вечную" тему, в первую очередь важно, что ты сможешь сказать здесь нового; в) в чем идея произведения - как я ее понял; если уж не так, как задумал автор - извиняйте, следовательно, так написано, что выводы могут быть иными; не забывайте: читатель видит то, что написано, а не то, что задумано; Солоухин говорил, что расстояние между тем, что хотел сказать автор и что увидел читатель (в идеале оно должно стремиться к нулю) - и есть мера таланта; но если сделано настоящее фантастическое изобретение, описана некая необычная форма жизни - это само по себе может считаться новой идеей; г) техника исполнения - стиль, грамотность, легкость изложения и восприятия. Объем комментария будет зависеть от произведенного рассказом впечатления. О каком-то захочется подробнее поговорить, а о другом, возможно, и сказать будет нечего.
  Разумеется, все это будет субъективно - в моем личном понимании. Никакие прочие комментарии практически не читал еще, а взявшись за этот обзор перестал читать вовсе, дабы не ориентироваться ни на чьи мнения и оценки даже косвенно (внимания на них все равно не обратил бы особого, на мое отношение к любому творческому произведению чужое мнение никак не влияет; а не читаю, чтобы не родился соблазн в пику чьим-то восторженным охам-ахам и сюсюканью выдать резкость, как уже поступил в частном комментарии к рассказу "Лотерейный билет" - далее он будет оценен в полном соответствии с приведенными выше критериями).
  Номер работы идет по официальному списку, в скобках - мой порядковый номер оцененного рассказа исключительно для собственных нужд, не обращайте на него никакого внимания.
  Итак, поехали.
  
  P.S. Отвечать на комментарии по техническим причинам могу только с 13 до 17 по будням (если не помешает какой-нибудь форс-мажор), не обессудьте.
  
  Первая порция от 08.06.2004.
  
  1. Mak I. Бд-4: Серый (1)
  а) Малоинтересно.
  б) Что можно нового сказать о мести? Трудно вообразить. По крайней мере здесь я ничего такого не увидел. Фантастические приемы для мести тоже довольно заезженные, в голливудском фильме "Привидение" все это сделано на пару порядков лучше.
  в) По-человечески понять персонажа можно, он мстит, и мстит жестоко, но нет ощущения справедливости в его действиях (они неадекватны). Трудно придумать что-нибудь лучше мести в духе графа Монте-Кристо, но хорошо уже то, что автор оставляет читателю полутона (серый цвет), не впадая в черно-белые крайности при оценке своего героя (впрочем, как частный случай возможна оценка серого как черного).
  г) Написано достаточно прилично, хотя опечатки встречаются.
  Оценка 3.
  3. Малышева Н.В. Бд-4: Сновидец (2)
  а) Интерес вызывает средненький.
  б) Новизны не увидел, рассказ чем-то отдаленно напоминает "Призрак-5" Р.Шекли и отчасти перекликается с раннеперестроечным советским фильмом "Уникум", но у американца все выглядело более обосновано с научной точки зрения.
  в) Идея выглядит достаточно любопытно. Здесь, как мне представляется, своего рода иллюстрация к философскому идеализму (как известно, субъективные идеалисты полагали, что материя существует лишь в восприятии индивидуума) с легкой примесью материализма. Но в конце рассказа персонажи от глобального переходят к какой-то мелкой "мышиной возне".
  г) Написано добротно, но не более того.
  Оценка 5.
  4. Данихнова Я.Д. Бд-4: Повелитель окурков (3)
  а) Сильного интереса не вызвало.
  б) Чисто фантастических новшеств, открытий практически нет. Атомных катастроф, целителей, телепатов ранее было более чем достаточно.
  в) В целом тем не менее получилось неплохо, это в значительной степени так называемая "человеческая" фантастика, примыкающая к Геннадию Гору, только не столь глубокая и более научная. Главная идея несколько размыта, что-то навевается о вечных семейных ценностях. Грустно как-то все получается в итоге.
  г) Написано очень мастеровито, технически почти безупречно, профессионально - этого не отнять.
  Оценка 6.
  5. Орешек. Бд-4: Колыбельная (4)
  а) Как ни странно, интересно.
  б) Использованные фантастические средства сами по себе не новы, но в комплексе получается более-менее свежо.
  в) Читая рассказ, вспомнил какой-то стандартный голливудский фильм, где воскрешенные родственники оказывались злобными монстрами, а также "Истории о привидениях", в одной из серий которых в семью возвращается как бы воскрешенный отцовской любовью погибший сын, но проку и от этого "кадавра" немного: это не человек, а непонятное существо. Здесь все не так, гораздо сложнее будет. Автор не дает точного ответа на природу появления "восстановленного" малыша, зато позитива гораздо больше по сравнению с американскими аналогами. Что ж, такова она, российская душа, и ее благие порывы действительно способны порой творить чудеса.
  г) Написано хорошим языком, по-своему очень лирично, "аюшки" на протяжении всего рассказа придают особый колорит.
  Оценка 6.
  6. Малахова В. Бд-4: Город без дна (5)
  а) Интерес вызывает средний.
  б) Набор довольно заезженных фантастических средств для создания очередной антиутопии, хотя вроде бы и есть какая-то минимальная новизна
  в) Рассказ восходит, пожалуй, к "Машине времени" Г.Уэллса с его элоями и морлоками, а многоуровневое (социально и физически - разные классы живут на разных уровнях мегаполиса) общество встречается у польского фантаста Д.Е.Торуня ("История с нетипичным концом"). Опять же у англичанина в морлоках практически ничего человеческого не осталось, а здесь автор пытается показать, что в душах (?) существ низшего уровня чувства угасли не совсем (вольно перефразируя Пушкина). И физиологически полноценный человек - оператор - по замыслу автора оказывается более бездушным, чем лишенные человеческого облика существа, которых тому ничуть не жаль, ибо он озабочен лишь собственными мелкими неприятностями.
  г) Написано довольно грамотно, изложено связно.
  Оценка 5.
  7.Калугин В.А. Бд-4: Скованные разумом (6)
  а) Довольно интересно.
  б) Мировой разум встречался, например, у А.Кларка ("Конец детства"), а совершенствование человеческого мозга у Э.Гамильтона ("Эволюция доктора Полларда"). Здесь как бы их комбинация, в итоге создано новое качество.
  в) Автор, видимо, хотел показать, что человек в душе остался диким зверем, убийцей - даже тот, который якобы достиг совершенства. Штуфер про инженера Гарина говорил, что тот называл людей вообще сволочью, и это тоже было хорошо. Автор чем-то солидарен с этим Штуфером, невысокого он мнения о человеке как таковом, и использует для демонстрации этого неплохой набор фантастических средств - что ж, такая точка зрения (хоть с ней можно и поспорить) вполне имеет право на существование, и благодаря фантастике запоминается.
  г) Написано вроде бы и грамотно, но по сути ничего особенного. Хотелось бы и на некоторые технические огрехи указать.
  "Сумасшедший оскал тут же украсил лицо ученого" - с большим трудом могу вообразить такое "украшение", автор, похоже, не без своеобразного чувства юмора.
  "Одевай, - разрешил ему полковник" - советую заглянуть в толковый словарь и уяснить разницу между глаголами "надеть" и "одеть"; разве что это полковник малограмотный...
  "Охранники превратились из ящеров в какие-то здоровые амебы" - амеба - это простейшее животное, не следует обращаться с ней, как с неодушевленным существительным, Вы бы, надеюсь, не написали, что "охранники превратились в лягушки"? Я понимаю, что реклама зудит на каждом шагу, что такое-то средство "убивает все известные микробы", но рекламные слоганы зачастую противоречат языковым нормам, это не образец.
  Оценка 3.
  8.Светов С. Бд-4: Все, что остается в памяти (7)
  а) Очень интересно было следовать за прихотливыми лабиринтами авторской мысли.
  б) Я пока с похожими необычными сопоставлениями мозга и ЭВМ не встречался (хотя, к примеру, у Клиффорда Саймака есть машины, созданные на основе мозгов нескольких человек, но это далеко не то), по-моему, оригинально сделано.
  в) Неоднократно в научно-популярных книжках серии "Эврика" 60-70-х годов рассказывалось, почему нельзя технически изготовить электронный мозг, аналогичный человеческому. И вот теперь автор с помощью современных научно-технических достижений блестяще решает эту задачу, попутно демонстрируя отличную эрудицию и ненавязчиво, но очень удачно вкрапляя в литературное произведение научные данные, иллюстрируя с их помощью главную мысль: каждый человек - это целый мир, целая Вселенная. Да и заключительная фраза "жизнь удалась" настраивает на оптимистический лад. Очень понравилось.
  г) Оригинальный стиль, порой суховатый, но для такого рассказа - в самую точку.
  Оценка 7.
  9.Жакова О. Бд-4: Я предпочитаю собак (8)
  а) Интересно.
  б) "Удобную религию придумали индусы - что мы, отдав концы, не умираем насовсем и т.д.", - по-своему рассказал нам о рекарнации В.Высоцкий. В данном рассказе не вполне рекарнация, но нечто похожее, хоть и иного качества: "Наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой, на-на-на-на!" - это уже Мария Ржевская. Герой рассказа становится кошкой не в следующей, а в этой жизни - что ж, достаточно ново.
  в) Грустно и не вполне понятно, за что все-таки такое наказание парню - за небрежность при снятии котенка с дерева, продиктованную нелюбовью к семейству кошачьих? Кстати, Юджин Тэклбери в комедии "Полицейская академия" оказал аналогичную услугу старушке, метко выстрелив в кошку, но никому от этого якобы хуже не стало. Итак, герою приходится расплачиваться за ошибку своего ротвейлера - что ж, "мы в ответе за тех", кого приручили". Собаку, девушку и работу он в итоге потерял, но приобрел, кажется, верного друга в лице мальчика. Что лучше? Каждый читатель ответит на вопрос по-своему, а автор ставит здесь многоточие... Возлюбите всех братьев наших меньших, не стремитесь к беспроблемной простоте, как герой данного произведения, жизнь наша штука очень сложная, нужно быть к этому готовым. Что ж, вполне приличный рассказ получился.
  г) Стиль добротный, удобоваримый, читается легко.
  Оценка 5.
  10.Сотников О. Бд-4: Исполнение желаний (9)
  а) Не особо интересно.
  б) Ничего нового, все это было под луной.
  в) Много уже сказано и написано о бессмысленности подобных контор - да взять хотя бы ту, где Каренин у Толстого служил. Здесь же автор не раз подчеркивает: "это видимость работы", "это видимость жизни", а персонаж вроде как и менять ничего не хочет, нет у него желания вырваться из этого порочного круга. Скучно, господа! Максим Максимыч у Лермонтова полагал, что французы ввели моду скучать, а проезжающий офицер ему пояснил, что англичане. И впрямь, у Дж.Б.Пристли в рассказе "Случай в Лидингтоне" одни люди спят на ходу, другие "мертвецы" - так и живут. Вот и в этом офисе так же, самое интересное, что к фантастике все это просто-напросто притянуто за уши.
  г) Написано-то грамотно, только, по существу, ни о чем.
  Оценка 4.
  11. Иванова К.Ю. Бд-4: Неясный образ (10)
  а) Трудно представить, чтобы мужчине был интересен такой рассказ, поэтому мое мнение можно всерьез не воспринимать.
  б) Девушки всегда мечтают о прекрасных принцах (что ж тут нового?), в данном случае этот "принц" - какой-то малопонятный призрак, спасибо, что не Дракула.
  в) Непросто считать идеей рассказа девчоночьи охи-ахи, здесь просто описана стандартная мечта о своем единственном и неповторимом. Что ж, героине по-своему повезло ("Как же тебе повезло, моей невесте!" - как поет Илья Лагутенко): она всегда будет иметь дело лишь с идеальным образом, созданным ее воображением, а не грубой материализацией "принца" в существо, жужжащее по утрам электробритвой, а после работы принимающее горизонтальное положение с диваном на спине и упорно не желающее помогать "принцессе" по хозяйству.
  г) Написано вроде бы складно, но не зацепляет. Есть и опечатка в первом абзаце: "сержце"
  Оценка 3.
  12.Максимов Ю.В. Бд-4: Узник (11)
  а) Малоинтересно.
  б) "Вор должен сидеть в тюрьме!" - заявил Глеб Жеглов, и это правильно. Здесь все преступники сидят - и это хорошо. Хотя выясняется, что и в будущем возможны судебные ошибки - и что здесь нового? Непонятно, в каком направлении фантазия автора развивалась. Разве что была попытка внести нечто новенькое в самокопание, столь распространенное в отечественной литературе.
  в) "Почем опиум для народа?" - спрашивал Остап Бендер у отца Федора, перефразировав бессмертный тезис Карла Маркса. А здесь автор этот "опиум" выдает по полной программе за "лакмусовую бумажку", с помощью которой герой якобы сможет понять, кто же он есть на самом деле. С учетом того, что природа человеческая меняется мало даже под влиянием научно-технического прогресса, а человеческая глупость уверенно шагает через века и тысячелетия, можно согласиться с тем, что и в грядущем люди будут всерьез воспринимать религиозные сказки. Жаль, если это действительно случится, автору, по крайней мере, так представляется.
  г) А написано в целом неплохо, грамотно. Допускаю, что многим читателям этот рассказ понравится: у нас почему-то многие в восторге от "криминальной романтики", а тут налицо ее органичный сплав с возрожденными духовными "ценностями" на фантастическом фоне.
  Оценка 5.
  13.Ланц В. Бд-4: Проходящие сквозь (12)
  а) Основная часть вызывала поначалу досаду (показалось, что вместо фантастики наткнулся на фэнтэзи), но постскриптум все расставил на места и очень порадовал.
  б) Вот это действительно новенькое: сказочка о жизни микроорганизмов, удачные аллегории, любопытно, свежо. Правда, у Г.-Х.Андерсона тоже есть сказка про ничтожных людишек, рассматриваемых под микроскопом, но то совсем из другой оперы.
  в) Очень интересно, что автору удалось вдохнуть фантазию в прекрасно изученную жизнь микроскопических существ, вдохновенно и романтично описав сложные физиологические процессы в организме как бесконечные битвы различных рас. Порадовала такая оригинальность.
  г) Написано красиво и грамотно.
  Оценка 6.
  15.Данихнов В.Б. Бд-4: Моногамия (13)
  а) Почти интересно.
  б) Похоже на трансформированный из комедии в трагедию и сюжетно развернутый на 180 градусов известный польский фильм "Секс-миссия" ("Новые амазонки"), а смерть несчастных влюбленных восходит к "Ромео и Джульетте". Но крупица нового все равно чувствуется.
  в) Идея по сути не нова: любовь правит миром невзирая ни на какие надуманные препятствия. Не случайно инстинкт продолжения рода в живой природе сильнее инстинкта самосохранения и уступает по значимости лишь пищевому. У человека этот инстинкт благодаря разуму принял благородную форму любви, но вот нашелся некий святоша-пуритант, который все изгадил. Очевидно, он был очень незаурядной личностью, если его бредовая идея смогла в корне изменить весь мир. Думается, битва за любовь все же не проиграна - человечество в целом всегда мудрее отдельных своих представителей, и нет такой войны, которая не закончилась бы миром.
  г) Написано грамотно, гладко, не придерешься.
  Оценка 5.
  16.Толкунов Д.Р. Бд-4: История о большой и очень чистой любви (14)
  а) Вызывает некоторый интерес.
  б) Войны, стрельба, социальное расслоение и межкастовая любовь - об этом написаны уже, наверно, тысячи томов. Какой-то новизны не смог найти.
  в) Идея понятна: любовь сметает все условные преграды (как специально рядом оказались два разных рассказа на одну тему), но вся эта стрельба и драки порядком поднадоели уже. Ничего особенного.
  г) Написано нормально, но без затей.
  Оценка 3.
  17.Шаинян К.С. Бд-4: Малина (15)
  а) Не особо интересно.
  б) Чуть иначе решен вопрос, как жить под властью инопланетян, чем у Артура Кларка ("Конец детства"), где пришельцы-Правители тоже взяли на себя заботу о человечестве, но суть от этого не изменилась.
  в) Получается, низко падают люди, если им не нужно самим заботиться о себе. Кстати, и у А.Конан Дойла ("Открытие Рафлза Хоу") обыватели, получая благотворительную помощь богача, тоже перестают работать. Здесь инопланетяне ухаживают за людьми, как за скотом, а тем становится все по барабану, даже попытки отдельных пытливых умов расшифровать язык Хозяев обывателям не понятны, им куда важнее свои мелкие делишки - какой-то свитер, перемещатели... (как в "Похождениях бравого солдата Швейка" - окурок, валяющийся в церкви, для арестантов куда важнее бога). Пошло, скучно и несколько обидно за мелкую человеческую природу.
  г) Написано неплохо, по-своему лирично.
  Оценка 5.
  20.Непейвода С.Н. Бд-4: Рассвет (16)
  а) Интересно.
  б) Довольно оригинально изложены разные теории гигиены, удачно использована фантастика для их иллюстрации, понравилось. Но не забудем, что у Стругацких ("Трудно быть богом") были уже немытые инопланетяне.
  в) Своеобразно поднята проблема "золотой середины" на примере гигиены. Лишний раз убеждаешься, что в любом деле вредны крайности, а особенно в столь деликатной сфере как организм человека. И показано это изящно и доходчиво, на ярких примерах: молодой человек с девушками, это привлекает внимание, тем более ожидается что-то трафаретное (любовное соитие?), а финал достаточно неожиданный. Заключительная фраза "начинался рассвет" заставляет смотреть в будущее с оптимизмом, с верой в мудрость человечества.
  г) Написано неплохо, с долей лиризма
  Оценка 6.
  21.Dr.Р.Б. Бд-4: Про маленького принца (17)
  а) Неинтересно.
  б) Раздвоение склонной к избыточной лирике личности (которая мечется между грубым бытом и своей высокой сущностью) было уже у Г.Гуревича ("Крылья гарпии"), нового здесь мало, просто другие герои и другие слова.
  в) Странный какой-то персонаж, змею ему жалко, а детей нет. Хорошо, что ему поясняют, что тех еще можно перевоспитать, хотя такая их беспричинная жестокость, конечно, неоправдана. Получается, что личность с тонкой, ранимой душой не выдерживает соприкосновения с грубой и жесткой действительностью и не видит для себя иного выхода, чем добровольный уход из жизни. И к чему пропагандировать такую мягкотелость? Привлечь внимание к такого рода личностям? Как писал Маяковский, "в этой жизни помереть нетрудно, сделать жизнь значительно трудней". Не хочется сочувствовать этому Маленькому Принцу, мелок он как-то.
  г) Вроде бы нормальный стиль, но все эти "с ранняго детства", "до самаго утра", " Маленькаго Принца", " Разныя снадобья " непонятны - к чему эти вкрапления дореволюционной орфографии? В рассказ это ничего не привносит, разве что легкий налет сказочности, совсем здесь необязательный.
  Оценка 3.
  22.Дачевский В.Э. Бд-4: Унь-унь (18)
  а) Вызывает некоторый интерес.
  б) Не помню автора и названия, но читал я уже болгарскую фантастическую повесть, где речь заходила про клонированных людей и их синтезированные чувства. Преимущество этого рассказа перед болгарской повестью - все сказано гораздо короче.
  в) Эмоции, чувства - как это будет выглядеть через много-много лет на фоне достижений научно-технического прогресса? Автор выдает собственную версию - они отмирают, их суррогаты автоматизированы... как некий реликт ушедших эпох. Что ж, такая гипотеза имеет право на существование и заслуживает того, чтобы с ней ознакомиться. Мы уже узнали на примере тамагочи, что эксперименты перенесения человеческой привязанности с живого существа на механизм чреваты неприятными последствиями для психики, и "Унь-унь" еще раз напоминает об этом: как-то все получается в этом самом грядущем, словно в песенке Меладзе с "ВИА Грой" - "невероятно, путано и непонятно".
  г) Написано грамотно, но незатейливо, не без юмора и с долей лиризма.
  Оценка 4.
  23.Собина Г. Бд-4: Романтика (19)
  а) Терпимо.
  б) Чувства двоих влюбленных, их игры - не новы, а подключение к этому процессу компьютерной игры вполне в духе времени, можно считать это своего рода новинкой.
  в) Романтика - действительно ключевое слово этого бесконечного диалога. Получается, вечно недостает нам этой эфемерной материи, а уж в высокотехнологичном будущем с его условностями - и подавно. Но люди остаются людьми, и их любовная игра-диалог в принципе та же, что и много веков назад. И человеческие чувства, тяга Двоих к любви и романтике одерживают верх над всеми надуманными условностями - и это хорошо.
  г) Написано своеобразно, но чистый диалог несколько утомителен для восприятия.
  Оценка 4.
  24.Маковецкая М.А. Бд-4: Рисовальщики (20)
  а) Интересно.
  б) Это действительно оригинально.
  в) Достаточно сложный для восприятия философский рассказ, требующий глубокого осмысления. Дети, создающие миры, соприкасающиеся и переплетающиеся, когда не вполне ясно, где начинается один и заканчивается другой. Заставляет задуматься о сути бытия, хотя вроде бы рассказ почти и ни о чем.
  г) Написано отлично, своеобразно и лирично.
  Оценка 6.
  25.Горностаев И.А. Бд-4: Их едять - они глядять (21)
  а) Интересно.
  б) Инопланетный бог-координатор встречался уже у Г.Гуревича ("Древо тем"), но здесь задача решена по-своему и достаточно оригинально.
  в) Довольно остроумное изображение божества, как инопланетного существа, питающегося человеческой любовью, заодно дан намек на "грубую пищу", получаемую при "разжигании ненависти". Понравилось.
  г) Написано своеобразно, не без юмора, разве что сплошной диалог порой несколько утомляет.
  Оценка 5.
  28.Березкина М. Бд-4: Лотерейный билет (22)
  а) Не особо интересно.
  б) Возврат в прошлое, чтобы чего-то там подправить, встречался в фантастике много раз, ничего нового здесь нет.
  в) Девушка, вернувшись в прошлое, решает ничего не менять в своей не очень-то устроенной жизни (которая "ушла в песок"), полагая, очевидно, что несостоявшийся благополучный "зануда"-жених все-таки не стоит того, чтобы променять его на своего ребенка, который, измени она прошлое, уже не родится. С прагматичной точки зрения поступок героини абсолютно нелогичен, но она, видимо, не может поступить иначе, ибо ее ребенок и есть для нее весь мир. Возможно, она еще действительно добьется успеха, как оказавшаяся в похожем нелегком положении героиня В.Алентовой в фильме "Москва слезам не верит".
  г) Написано грамотно, лирично.
  Оценка 5.
  30.Малахов А.С. Бд-4: Отставая в бесконечность (23)
  а) Интересно.
  б) Вечная проблема преступления и наказания решается здесь на новом технологическом уровне, это нетривиально.
  в) Фантастический сюжет особенно наглядно демонстрирует, что зло в конечном счете наказуемо, и приговор, вынесенный индивидуумом самому себе в данном случае страшнее приговора официального суда. Никакого сочувствия персонаж не вызывает, он сам во всем виноват, и пусть вечно мучается в Виртуальном мире. Слишком поздно он осознал свою преступную небрежность, но покончить с собой смелости у него не хватило, зато хватило цинизма и скотства на совершение виртуальных преступлений. Нет ему прощения.
  г) Написано на неплохом уровне, но встречаются отдельные технические огрехи: "именно по этому ", "первые в мире кто разработал".
  Оценка 5.
  31.Амиго. Бд-4: Экзамен (24)
  а) Интересно.
  б) Новый взгляд на старинную проблему религии как тормоза научного познания мира.
  в) Фантастика здесь прекрасно дает понять, какой вред несет любая идеология, какой бы правильной она ни была, если становится господствующей и безальтернативной. Даже к научным теориям это относится - в нашей стране мы это даже в ХХ веке проходили. А что тогда говорить о религиях с их догматичностью! Получается, религию можно состряпать из чего угодно, а потом тупо следовать надуманным предписаниям и уничтожать инакомыслящих. Такое положение нетерпимо, ибо оно тормозит развитие человечества, однако люди с трудом приходят к пониманию этого. Удачно все это показано в рассказе, увлекательно.
  г) Написано грамотно, научно, но начало несколько перегружено специфическими научными данными, многих читателей это может оттолкнуть.
  Оценка 5.
  33.Куроцап. Бд-4: Неурочный ребенок (25)
  а) Довольно занимательно.
  б) Оборотней мы видели в литературе и в кино множество, но нашлось у автора свое слово в мистике - сотня. Хорошо, что не превратился раненый когтями "дяди Миши" персонаж в монстра, как это принято по стандарту (а то, скажем, в "Упыре" А.К.Толстого, тоже такого нет, а фильм сделали по западному канону: в его финале Даша клыками сверкает)
  в) Идеи тут заметной нет, разве что захочется обдумать проблему самопожертвования во имя продолжения рода, тем более в столь необычной форме, плюс вопрос: сможет ли рассказ выделение адреналинчика стимулировать? Не уверен, разве что читать в темной комнате, да под настроение...
  г) Написано грамотно, но не более того
  Оценка 4.
  35.Тимофеев И. Бд-4: Неформат (26)
  а) Не захватывает.
  б) Фрагментарно много похожего читать доводилось (скажем, "Жизнь насекомых" В.Пелевина), здесь просто "кубики" по-другому сложены.
  в) На фантастическом (не без некоторого гротеска) фоне мы наблюдаем за пытливой, творческой личностью, каковой главный герой остается при любых обстоятельствах, даже при коренном изменении его мира и биологической трансформации его самого. Вот только почему-то творческие усилия Павла носят деструктивный характер: отломать колесико, взорвать... К созиданию он так и не приходит, и по большому счету это лишает его одиночное существование смысла.
  г) Изложено грамотно.
  Оценка 4.
  36.Kuruhuru. Бд-4: Небо прежнего мира (27)
  а) Интересно.
  б) У Г.Гуревича ("Древо тем") есть целая глава, посвященная разбору фантастических произведений о подобных космических вселенцах, как раз похожую спору-вирус он сам предлагает описать, вот и здесь аналог, но достаточно своеобразный, несущий агрессию.
  в) Идея любопытная: объяснить патологическую агрессивность фюрера с его идеями мирового господства воздействием космической споры, смысл существования которой в истреблении таким образом обитаемых миров. Остается порадоваться за наш национальный дух агрессивного сопротивления захватчикам, теперь вот и стимулированным из космоса, с каковыми удалось справиться, несмотря на их колоссальный опыт. Красиво и патриотично, оригинально, поздравляю автора с неплохой работой.
  г) Написано грамотно и лирично, с мелкими техническими погрешностями в части пунктуации.
  Оценка 5.
  37.Каланжов В.И. Бд-4: Хищники (28)
  а) Относительно интересно.
  б) Человек с точки зрения другого животного прежде описан неоднократно, здесь это понятно почти с первых строк, фантастической новинкой можно считать философию хищников, вроде бы различную у разных видов животных, но единую по своей сути.
  в) Любопытная попытка взглянуть на себя с точки зрения другого зверя, но, боюсь, "зеленые" не одобрили бы пропаганды хищнических инстинктов. Но какое нам дело до "зеленых"? По-моему, несколько преувеличена враждебность человека к кошачьим, сначала мне даже показалось, что рассказ идет от имени вредных грызунов. Но умышленное обострение противоречий вполне допустимо в литературе, тем более фантастической. Рассказ заставляет задуматься над отношением людей к братьям нашим меньшим, тем паче что с хищниками мы в определенной степени действительно "одной крови". На мой взгляд, довольно удачная работа.
  г) Написано добротно.
  Оценка 4.
  38.Перовский Д. Бд-4: Компиляция (29)
  а) Интересно - мне всегда нравится созерцать анатомию мышления.
  б) Ленин говорил, что электрон так же неисчерпаем, как и атом. Но еще более неисчерпаем интеллект человека, и его тщательное изучение для фантастики представляет немалую ценность, так что почти любой пытливый взгляд на него несет в себе новизну.
  в) В данном рассказе автор в доходчивой форме показывает процесс возникновения новой идеи и ее практической реализации на фоне новейших достижений компьютерной технологии. Сложное здесь дробится до элементарного для облегчения управления этим самым сложным (не зря говорят, что все гениальное просто!), но для постижения этого нужен могучий интеллект, как у персонажа данного рассказа. Автор прав: подавляющее большинство населения бездумно пользуется достижениями цивилизации, которые являются плодами интеллектуального творчества избранных, способных создавать новое. Не зря говорил старик Рабле, что разум человека сильнее его кулаков. Вот и здесь вроде бы беспомощный калека благодаря несомненному интеллектуальному превосходству оказывается сильнее "гориллы"-наемника. Плюс сами идеи главного героя, пусть небесспорные, вызывают немалый интерес и приглашают поразмыслить над ними. В целом рассказ, как мне представляется, демонстрирует торжество высокого интеллекта над грубой силой и бездумным существованием серой массы, просто-напросто воспроизводящий биологический вид homo sapiens, - и в этом соль существования человека как такового.
  г) Написано грамотно и доходчиво.
  Оценка 5.
  
  Послесловие к "первой порции". Часто бывает так: читаешь книгу - вроде интересно. Прочитал - и на другой день забыл, о чем там речь шла, да и вспоминать особо не хочется. А иные наоборот просятся перечитать, или просто в голове застревают, причем не обязательно те, что понравились. Что же запомнилось из прочитанного в первой порции? Когда шел по улице или копался в выходной в огороде, в голове всплывали то слепленная из окурков мама (Данихнова Я.Д. Бд-4: Повелитель окурков), то непонятный ребенок и "аюшки" в комплекте с ним (Орешек. Бд-4: Колыбельная), то желание перечитать рассказ и поразмыслить над человеком-Вселенной (Светов С. Бд-4: Все, что остается в памяти), то битва микроорганизмов с антибиотиками (Ланц В. Бд-4: Проходящие сквозь), то дикари-грязнули будущего (Непейвода С.Н. Бд-4: Рассвет), то прикованный к инвалидному креслу компьютерный гений (Перовский Д. Бд-4: Компиляция), и пока ничего больше. Возможно, какие-то рассказы еще ждут своего часа в глубине мозга, чтобы тот обнаружил и в них что-то этакое...
  
  Вторая порция от 09.06.04
  
  41.Вит Р. Бд-4: Прыжок (30)
  а) Довольно интересно.
  б) Своеобразный взгляд на возникновение касты служителей культа, свежо. Правда, был рассказ у кого-то из американцев (навскидку не могу вспомнить, у кого именно), как на некой планете распяли миссионера, ожидая его воскрешения: таким образом инопланетяне на практике проверяли правдоподобность христианских легенд.
  в) Довольно толковый сюжет, собственно, мистики в чистом виде здесь и нет. Зато отлично показан "шаманский пиар" (сразу вспоминаются разные наши "плачущие иконы", каковым якобы нет рационального объяснения - разумеется, оно есть, только или хорошо скрыто, или его не хотят искать). Подкупает недоверчивость наших далеких предков, требующих серьезных доказательств чуда. Порадовало, что автор "мистического" сюжета на самом деле рационально мыслит и выворачивает наизнанку пресловутый будущий "опиум для народа".
  г) Написано добротно.
  Оценка 4.
  42.Корнев П.Н. Бд-4: Фабрика "Создания тьмы" (31)
  а) Забавно.
  б) Несколько иной угол зрения на всю эту привычную вампирскую нечисть - и уже веет чем-то новеньким.
  в) Идеи тут глобальной нет, автор просто иронизирует над своими созданиями-вампирами - получается довольно смешно. Понравилась лекция седого, очень деловая (как у Джерома - особая манера смешить с серьезным выражением лица), особенно фраза "Тот, кто по морально-этическим, религиозным или иным причинам не способен принять своё новое существование, сможет получить у кладовщика осиновый кол" - что-то вроде альтернативной службы, закон о которой так долго принимала наша Госдума, или анекдота "Прошу расстрелять меня по собственному желанию. Враг народа Рабинович".
  г) Написано легко и остроумно.
  Оценка 4.
  43.Уткин А.А. Бд-4: Нога дерева (32)
  а) Неинтересно.
  б) Цитата из рассказа: "Сам придумал галиматью эту?" В общем, свежая ее разновидность и есть, но суть от этого не меняется: будь та свежая, будь древняя.
  в) Бестолковый словесный поток, не претендующий на наличие в нем даже жалкого подобия мало-мальски толковой идеи. Ладно, допустим, это гротеск, но хоть крупицу разумную должен он был в себе нести - увы, ничего подобного.
  г) Язык перенасыщен жаргоном, встречаются технические огрехи: 'с бешенными собаками', 'нето тот гаишник'. Остается загадкой, кто не знает, что 'Бриллиантовую руку' снял режиссер Л.Гайдай, а не давно почившие писатели И.Файнзильберг и Е.Катаев (Ильф и Петров): сам автор, или его ограниченные персонажи.
  Оценка 1.
  44.Этан. Бд-4: Программист (33)
  а) Интересно.
  б) Новый взгляд на вечные семейные проблемы через призму современных технологий. Похожий эпизод описан между делом у Ремарка в 'Триумфальной арке': там доктор Равик рассказывает о мужчине, который после смерти жены заперся в комнате и занимался шахматами, не реагируя на похороны.
  в) Уж сколько раз твердили миру, что не все трудоголику масленица. Измученный программист становится виновником аварии и гибели жены, но в шоковом состоянии перестает адекватно воспринимать окружающее, ища спасение в работе (как персонаж Ремарка в шахматах). В конторе, где он работает, наука управления закостенела во вчерашнем дне: зам сторонник репрессивного менеджмента, шеф - героического. Оба эти пути ведут в тупик, а для главного героя его одержимость работой становится причиной семейной трагедии. Стоит задуматься, что все хорошо в меру, а 'гореть' на работе следует с умом. Может быть, Сергей теперь хоть дочери будет уделять больше внимания.
  г) Написано неплохо, с чувством.
  Оценка 4.
  45.Бархатов Ю.В. Бд-4: Кибература тм (34)
  а) Довольно интересно, но только вначале, т.к. становится абсолютно понятно, что будет дальше.
  б) Идея не оригинальна, абсолютно то же самое описано у Роальда Дала ('Месть злейшим врагам'), просто здесь действие перенесено на отечественную почву.
  в) Поскольку прежде читал аналогичный американский рассказ, идея до боли понятна: убиение литературного творчества машиной. Не думаю, что такая опасность реальна, ибо только человек способен творить, но рассмотреть в фантастике такую возможность очень даже уместно. По крайней мере задуматься каждому пишущему о своих творениях - действительно ли ты создаешь новое или штампуешь тексты по заданным шаблонам, словно машина.
  г) Написано приемлемым стилем, да и что удивительного, если рассказ сочиняла компьютерная программа (шутка).
   Оценка 3.
  
  27.Каневский А. Бд-4: Утреннее происшествие (35)
  а) Не особо интересно, но чем-то зацепило (вначале бегло просмотрел, хотел оставить без комментария нелюбимый мной раздел фэнтэзи, но позже все же решил прокомментировать).
  б) Не первый рассказ об обывательском отношении к артефакту. Подобное описано, в частности, у Ильи Варшавского ("Утка в сметане"), а по стилю и смыслу рассказ напоминает фрагмент "Марсианских хроник" Рэя Бредбери (ту часть, где экспедиция землян тщетно пыталась обратить на себя внимание марсианского господина Ттт и ему подобных).
  в) На достаточно ярком примере показан классический обывательский мирок, в котором нет места загадочному и необычному, и артефакт в виде гигантского краба не вызывает у персонажей интереса как уникальное животное, а рассматривается ими исключительно как существо, причиняющее значительные неудобства. В принципе, так оно и есть, тем паче что неизвестное науке животное может оказаться опасным, однако даже после исчезновения краба этим мелким обывателям не приходит в голову сообщить о необычном происшествии ученым. Они решили вопрос со страховой компанией о возмещении ущерба, больше их ничего не интересует. Что поделать, большая часть человечества именно такова, однако прогресс этого самого человечества зависит от его меньшей, беспокойной части, и данный рассказ косвенно напоминает об этом.
  г) Написано довольно грамотно, не без иронии, но незатейливо.
  Оценка 3.
  46.Живетьева И.А. Бд-4: Подари мне: (36)
  а) Неинтересно.
  б) Все это "старые песни о главном", рассказ ни о чем - попытка материализовать некие романтические настроения, практически ничего нового.
  в) Идеи как таковой здесь нет, автору, кажется, требовалось "в единый рассказ слить свою грусть и печаль". Наличие фантастического существа - хранителя - здесь просто фон для передачи неких романтических настроений, тоски по неудавшейся жизни главной героини. В подростковом возрасте для подобных рассказов у меня существовало определение "кислятина".
  г) Написано бесхитростно, но лирично.
  Оценка 3.
  47.Шакилов А. Бд-4: Роман Для Вешалки (37)
  а) Неинтересно.
  б) Фантазия автора довольно неплохо поработала над "одушевлением" вещей.
  в) Рассказ практически ни о чем - заурядный фрагмент жизни заурядного человека, фантастики здесь ноль целых одна сотая (от силы), и единственное, что запоминается - отношение героя к своим вещам как к живым существам, что описывается довольно складно. А вот какого-то смысла в этом рассказе мне обнаружить не удалось.
  г) Написано своеобразно, с юморком, хоть и ни о чем, но стиль запоминается (он отдаленно напоминает один из рассказов Хулио Кортасара).
  Оценка 3.
  49.Зотиков Д. Бд-4: Партизанский отряд "Кассиопея" (38)
  а) Не очень интересно.
  б) Инопланетное вмешательство во внутренние дела встречается в фантастике нередко, здесь, возможно, чуть иначе это показано.
  в) Рассказ совершенно бесхитростный, прямой, как палка. Неудачная попытка объяснить чернобыльскую катастрофу действиями инопланетян (не очень вяжется с логикой рассказа, хотя как гипотеза, притянутая за уши, может, и сойдет)
  г) Стиль простенький, незатейливый. Технический огрех: "немецко-фашистких".
  Оценка 2.
  50.Гладышев А.К. Бд-4: Папа и буки (39)
  а) Неинтересно.
  б) Не ново (вспомним хотя бы один из рассказов Стивена Кинга про какого-то гномика с кинжалом, который из стены по ночам в детской появлялся).
  в) Материализация детских страхов. Мораль: не пугайте зря детей всякими "бабаями" и "буками", это может привести к неожиданным последствиям (в фантастическом сюжете и вовсе плачевным).
  г) Написано грамотно, доходчиво.
  Оценка 3.
  51.Калиниченко А.В. Бд-4: Школа начинающих магов (40)
  а) Неинтересно.
  б) Похожего не доводилось читать, но, наверное, на фоне неведомого мне Гарри Потера сейчас таких штуковин достаточно.
  в) Довольно простенькая история о виртуальном мире, из которой можно выудить немного полезного с педагогической точки зрения: будьте взаимно вежливы, не торчите долго перед мониторами, лучше на природе погуляйте.
  г) Написано доходчиво, не без юмора.
  Оценка 3.
  52.Баширов И.А. Бд-4: Дэволюция (41)
  а) Довольно интересно.
  б) Фрагментарно встречалось подобное, но в другом виде: в одном из рассказов А.Беляева обострение чувств человека до первобытных, у К.Саймака ("Город") - превращение людей в блаженствующих юпитерианских скакунцов. Здесь похожее рассказано иначе, есть ощущение новизны.
  в) Фантастическое изобретение неплохое (плюс некоторые своеобразные взгляды на эволюцию), но оно служит только фоном для утверждения авторской мысли о том, что любовь важнее всего на свете. Неплохо.
  г) Написано доходчиво, но встретились некоторые технические огрехи: "они по идеи и провожали", "правили этим миров", "По-моему таких", "на типа Нирваны".
  Оценка 4.
  54.Туман И. Бд-4: Враг! Полцарства за врага! (42)
  а) Вызывает средний интерес.
  б) Очередная вариация не раз рассматривавшейся в фантастике темы разрешенного обществом убийства.
  в) Довольно бесхитростный рассказ без особой оригинальности, больше похож на легкий боевичок. Мораль о безнравственности убийства почти и не просматривается за видимой занимательностью.
  г) Написано грамотно, не без юмора.
  Оценка 3.
  55.Горелик Е. Бд-4: Социологи (43)
  а) Терпимо.
  б) Не оригинально.
  в) Сюжетной линии практически нет - просто словесная пикировка с инопланетянами.
  г) Написано грамотно, со своеобразным легким юмором.
  Оценка 3.
  57.Белоглазов А.И. Бд-4: Я и Хомка (44)
  а) Неинтересно.
  б) Ничего особо оригинального.
  в) История превращения человека в какое-то вампироподобное существо - от имени этого самого человека. Ничего интересного здесь нет, ничего положительного.
  г) Написано грамотно, доходчиво.
  Оценка 3.
  58.Чернослив А. Бд-4: На границе (45)
  а) Относительно интересно.
  б) Нечто отдаленно похожее прежде читал у Джека Водхемса ("Время - деньги"), где для гангстеров работала "машина времени", только вместо соблазнительного прошлого эти парни отправлялись на дно самой глубокой шахты Аризоны. Но здесь иное решение иной проблемы, хотя техническое исполнение близко.
  в) До конца рассказа не рассеивается таинственность - что это за "аттракцион" такой описан и какую роль играют в появлении отчаявшихся эти бравые парни, остается все это додумывать читателю. И еще якобы жертва их благодарит. Довольно безнадежная философия навевается этим рассказиком, разве что автор пытается довольно замысловато предостеречь от резких поспешных решений при возникновении жизненных коллизий.
  г) Написано добросовестно.
  Оценка 3.
  59.Kitsune O. Бд-4: Наваждение (46)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Умеренно-чувственное описание наваждения - и где здесь фантастика? Не из той оперы, это просто лирика.
  г) Язык грамотный, передает настроение персонажа.
  Оценка 3.
  60.Кристоль. Бд-4: Судьба человека (47)
  а) Интересно, заставляет задуматься.
  б) Чем-то похожее описание копания в душе преступника было у Карела Чапека, но здесь художественная задача решается иным образом.
  в) Неплохо все разложено по полочкам, сделана попытка на элементарное раздробить столь сложное понятие как человек и выяснить, где первопричина его трагических ошибок. Заключительная фраза о проснувшейся совести очень уместна: не зря весь этот огород городился.
  г) Написано грамотно, своеобразно, читается легко.
  Оценка 6.
  
  Третья порция от 10.06.04
  
  
  61.Оболенская С.В. Бд-4: Театр абсурда (48)
  а) Терпимо.
  б) Отдаленно смахивает на булгаковскую "Дьяволиаду", только темп помедленнее, а также анекдот про "хоккеиста", который якобы в трусах только что из телевизора вышел. Но по-своему ново.
  в) Действительно, абсурд и гротеск без генеральной идеи. Единственное, что я уяснил из этого рассказа, что болтать все горазды, ругать депутатов и правительство все умеют, а как самим дается шанс что-то реальное сделать - в кусты. Неважнецкая фантасмагория в итоге получилась.
  г) Написано с юморком, грамотно.
  Оценка 3.
  
  62.Новак И. Бд-4: Ритм (49)
  а) Не особо интересно.
  б) -
  в) Фантастическая перемена в судьбе персонажа фактически ничего не меняет в его жизненном укладе: декорации другие, а суть та же. Остается только, подобно Якину, многозначительно резюмировать: "Житие мое!" Что ж, многие так и существуют, как писал М.Горький: "А вы на земле проживете, как черви слепые живут. И сказок про вас не расскажут, и песен о вас не споют" ("Песнь о Марко" цитирую по памяти, возможны погрешности). Про героя "Ритма" хоть написали, и теперь, можно сказать, "его пример другим наука". А наука в том заключается, что нельзя закостеневать в унылом однообразии, тонуть в житейской рутине; необходимо уметь подняться над ней. Но для этого потребно не плыть слепо по течению, а использовать потенциал творческой натуры личности, пробудив ее в себе - конец сентенции, навеянной рассказом.
  г) Написано грамотно.
  Оценка 4.
  
  64.Партолин В.И. Бд-4: ":И на Земле будут яблони цвести" (50)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Малопонятная пародия на боевик с необоснованной претензией на юмор. Не хочется давать резкое определение, ограничусь намеком: это то же, что название группы 'Чиж и компания' в пародийном сюжете ОСП-студии.
  г) Язык не причесан до конца, шероховат, кое-где проблемы с пунктуацией и орфографией, например 'что случиться там бунт'.
  Оценка 1.
  
  66.Мусин Б.Д. Бд-4: Когда тебя ждут (51)
  а) Ни грамма не интересно.
  б) -
  в) В одном из комментариев выше я припоминал бессмертный тезис Глеба Жеглова: 'Вор должен сидеть в тюрьме'. Здесь же опять наблюдается осточертевшая 'криминальная романтика' с фантастическим уклоном: ах, благородные гуманные преступники; фу, бестолковый нищий мент. Идея, порочная в своей основе, да еще изложено все не Цицероном.
  г) Простенький язык, не без корявости.
  Оценка 2.
  
  67.Mr.F. Бд-4: Единорог (52)
  а)Неинтересно.
  б) -
  в) Вандалы они и в ХХ: веке вандалы, что тут еще скажешь. Их тупость и дебилизм показаны, но как-то вяло. Можно подумать, что автор хочет, чтобы читатели сочувствовали этому отребью - не угадал.
  г) Написано вроде грамотно, но незатейливо.
  Оценка 2.
  
  68.Zets. Бд-4: Все в нашей власти (53)
  а) ???
  б)-в) Новая версия сказки про белого бычка, фантастикой и не пахнет. А про небытие хорошо сказано в 'Похождениях бравого солдата Швейка': 'Небытие есть форма, а форма есть небытие. То, что является небытием, является и формой, то что является формой, является небытием и т.д'
  г) Как говорил (примерно) царь Якину в фильме Гайдая 'Иван Васильевич меняет профессию', 'как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь'. А запятые кое-где лишние поставлены.
  Оценка 1.
  
  69.Русанов В. Бд-4: Чудо-лучи Ежи Крестовского (54)
  а) Терпимо.
  б) Не ново: развитие темы, заданной Ильей Варшавским в "Петле гистерезиса".
  в) В принципе, была бы удачной взаимосвязь с Евангелием, если бы все это уже не описал Варшавский, у которого это сделано на порядок лучше и остроумнее. Просто здесь взят другой фрагмент, корифеем не охваченный. Но из рассказа можно в очередной раз вывести мораль: не судите об интеллекте человека только по его внешнему виду, ибо под личиной чудака может действительно скрываться подлинный талант (пусть и в виде исключения).
  г) Незатейливый язык, но не без юмора написано. Отдельные огрехи с написанием слитно - раздельно.
  Оценка 3.
  
  70.Воробец Н. Бд-4: Черви (55)
  а) Неинтересно.
  б)-в) Очередная серия некого бесконечного фантастического сериала ужасов, ничего оригинального: трафаретное космическое нашествие, скуку нагоняет.
  г) Простенький незатейливый стиль.
  Оценка 2.
  
  71.Усманова А.Р. Бд-4: Сезон смерти (56)
  а) Неинтересно.
  б) Шаблонно, ничего нового.
  в) Ключевая фраза рассказика: "люди, не способные на милосердие, не заслуживают жизни". Наверное, этот рассказ мог бы послужить аргументом в какой-нибудь дискуссии по проблеме смертной казни. Получается, что к серийному убийце надо было проявить милосердие. А если народ не сдержался, устроил самосуд, его ждет поголовное истребление. И где же милосердие по отношению к этому самому народу? Заколдованный круг. В общем, претензия на многозначительность, а идея порочна в основе, годится только как фон для "ужастика": если растянуть, можно сделать по этому сюжету трафаретный голливудский триллер.
  г) Написано грамотно, но не более того.
  Оценка 2.
  
  73.Астахов М. Бд-4: Туристы на берегу звезды (57)
  а) Относительно интересно.
  б) Можно сказать, что оригинально.
  в) Любопытное изображение рыбалки в ином, фантастическом качестве, с необычными объектами лова. Как раз тот случай, когда сам сюжет не несет в себе ничего особенного, а интерес вызывает фантастика как таковая. До самого конца мне казалось, что человеческое могущество достигло такой степени, что развлечением стали манипуляции с плазменными червями, и лишь из заключительной фразы становится ясно, что это некие инопланетяне балуются - но абсолютно по-человечески. Что ж, своего рода авторская находка, с фантазией полный порядок.
  г) Написано грамотно, доходчиво.
  Оценка 5.
  74.Элайес. Бд-4: Поцелуй серебристой дымки (58)
  а) Довольно интересно.
  б) Довольно оригинально.
  в) Необычный сюжет с разными фантастическими формами жизни, которым тоже суждено познать любовь.
  г) Своеобразный стиль, меняющийся от одной части рассказа к другой - то романтический, то повествовательный.
  Оценка 5.
  75.Выворотень. Бд-4: В.М. (59)
  а) Почти интересно.
  б) -
  в) Кажется, автору надо было каким-то образом выразить свои политические убеждения - получилось. Вот только фантастикой это назвать довольно трудно.
  г) Написано хорошо, остроумно.
  Оценка 3.
  
  76. Таис. Бд-4: Зеленая планета (60)
  а) Относительно интересно.
  б)-в) Сюжет простенький, действие незатейливо развивается по прямой, но статистическая гипотеза по сопоставлению вероятности возникновения жизни индивидуума и разумной жизни вообще впечатлила. В целом же рассказ главным образом о достижении взаимопонимания между людьми, которые порой не могут или не хотят понять (или попытаться понять) точку зрения другого. У К.Саймака в "Городе" благодаря занесенной извне марсианской философии джуэйнизма люди наконец-то начали понимать друг друга, здесь это тоже случается благодаря инопланетянам.
  г) Написано терпимо, есть, правда, технические шероховатости, а вот "Жюль Верна" меня сразило наповал. Не могу ставить как в школе оценки отдельно за содержание и грамотность, за неправильное склонение (кстати, для общего развития гляньте в связи с этим мое стихотворение "Творец рекламы") на балл снижаю.
  Оценка 2.
  
  77. Ал А. Бд-4: Тоска (61)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Почему-то при чтении рассказа вспомнил про крестьянского поэта из рассказа М.Зощенко, который тучку и бычка понимал. В этом рассказе получились просто лирические картинки (что-то вроде стихотворений в прозе) на мистико-фантастическом фоне.
  г) Написано хорошо, по-своему лирично.
  Оценка 3.
  
  78. Журавлева А.В. Бд-4: Антипод (62)
  а) Интерес вызывает средненький.
  б) Встречал прежде подобные модели миров, не помню авторов, в частности, в одном из сборников "На суше и на море" увлекательная повесть на аналогичную тему была.
  в) Из рассказа вроде бы следует, что это над нашим миром экспериментируют некие существа, и все взаимосвязаны. Понятна горечь автора, вызванная пороками человечества, но радует оптимизм, который навевает сияние любви в мрачном мире.
  г) Стиль неровный, начало суховатое, в целом средненько как-то по исполнению.
  Оценка 3.
  
  79. Емец С.А. Бд-4: Мертв (63)
  а) Терпимо.
  б) Еще один сюжет на тему рекарнации. Читал похожий рассказ в сборнике русской фантастики XIX века - тоже заканчивался рождением ребенка.
  в) На проторенном ранее пути автор чуть по-своему исследует проблему рекарнации, на этом фоне напоминает о вечных семейных ценностях.
  г) Написано грамотно, доходчиво.
  Оценка 3.
  
  
  Четвертая порция от 11.06.04 (выше нумерация не изменена пока после снятия с конкурса одного рассказа, если будет время, позже поменяю)
  
  81. В.Ш. Бд-4: Римейк по-русски (64)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Бесхитростный рассказик с претензией на юмор, но не смешно. Пара сюжетцев на уровне мышиной возни, довольно примитивно. Была попытка на фоне инопланетянина сатирически изобразить мелкую человеческую натуру.
  г) Написано доходчиво.
  Оценка 2.
  
  82. Кокина Н.Г. Бд-4: Проклятие (65)
  а) Вызывает незначительный интерес.
  б) -
  в) Это больше легкая сатира, чем фантастика. Удачный психологический трюк в безошибочном расчете на людское невежество.
  г) Написано грамотно, но не более того. Вкрался в рассказ украинизм "гривень".
  Оценка 3.
  
  83. Гусаров А.В. Бд-4: Бой (66)
  а) Неинтересно.
  б) Трафаретно.
  в) Заурядный боевик, который лишь чуть-чуть спасает концовка - эпизод спасения мальчика. Нелепым анахронизмом выглядит вооружение средних веков на космическом корабле. Возражение, что "современное" вооружение может разрушить корабль, не принимается: технологии будущего должны предусмотреть и повышенную степень защиты, и специально приспособленное для ближнего боя в специфических условиях космического корабля оружие.
  г) Написано несколько казенным языком.
  Оценка 2.
  
  84. Лауренти К. Бд-4: Купол (67)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Примитивный сюжет: три разрозненных фрагмента, которые автор не удосужился органично соединить в единое целое, оставив 'таинственную' недосказанность. Также не вполне понятно, что за шум вокруг столь бесполезного изобретения как 'холодный' огонь.
  г) Простенький язык с кучей погрешностей: "ихнее достойнство", "со своим другом Карло Мафай" (на этом месте хотел было бросить чтение и сразу ставить кол, ведь Вы же не говорите, что "поехали на трамвай", в чем же Мафай провинился?), "одно применение хватит на три месяца", "черную кофточку одела" (загляните в толковый словарь и разберитесь в различиях между глаголами "одеть" и "надеть").
  Оценка 1.
  
  85. Мазюк С.В. Бд-4: Зверинец (68)
  а) Не особо интересно.
  б) Другой вариант много раз обыгранного в фантастике сверхурбанизированного мира.
  в) Незатейливый сюжет с попыткой показать опасность плохо продуманной урбанизации на фоне серьезных экологических проблем, а в конце рассказа еще еле заметными штрихами дана моральная проблема клонирования.
  г) Написано незатейливо, не без шероховатостей, например, "судится с "Инфокомом" нет смысла".
  Оценка 2.
  
  87. Остапенко А. Бд-4: Затворница (69)
  а) Относительно интересно.
  б) -
  в) Сюжет достаточно напряженный, на блюдечке читателю не подносится, требует от последнего определенных усилий, чтобы разобраться в сути женщины-монстра. А главный герой, возможно, извращенец, если способен был испытывать либидо к такому созданию (сюжет рассказа, возможно, быстро сотрется из памяти, а такая неординарная женщина-урод там останется). Впрочем, Себастьян, кажется, ищет какое-то оправдание жестокости этого существа ('одинокая и несчастная, потонувшая в своих тайнах и комплексах') - истинный христианин, если способен на такое сострадание.
  г) Написано в целом нормально и грамотно, хотя огорчило 'Барона Де Бовуар' (словно скопировано с рабски перепечатанного с издания 50-х годов 'Графа Монтекристо', когда действительно некоторое время действовало правило о несклонении такого рода фамилий)
  Оценка 4.
  
  88. Матулис Й. Бд-4: Терра нон грата (70)
  а) Довольно интересно.
  б) Более менее похожее было и у Стругацких, и у американцев каких-то (не помню фамилии), когда отважные одиночки прорывались на "запретные" планеты.
  в) Сюжет рассказа в очередной раз подтверждает расхожую истину: открытия совершаются смелыми и решительными, готовыми нарушить при необходимости 'священные' инструкции, в то время как добросовестным исполнителям последних вроде бы ничего не светит, ждет их в итоге смертная тоска. В жизни, все намного сложнее и так бывает далеко не всегда, но на фантастическом фоне это всегда можно ярко показать.
  г) Написано грамотно, доходчиво.
  Оценка 4.
  
  89. Булат А.А. Бд-4: Праздничный человек (71)
  а) Терпимо.
  б) -
  в) Гротеск, автор, видимо, хотел показать, как мы 'издеваемся' над новогодними елками. Даже физиологические подробности сохранены: 'приятный' запах кала, крови, пота соответствует аромату хвои. Идея довольно любопытная, привлекает внимание.
  г) В целом написано нормально, но с пунктуацией автор не особо дружен, да еще не в курсе, что 'бы', 'ли', 'же' пишутся раздельно, а не через дефис: 'какой-же', 'когда-же', 'таких-же'.
  Оценка 3.
  
  90.Kamenezki A. Бд-4: Смоковница (72)
  а) Интересно.
  б) Мысли сами по себе не новые, но сюжет для их иллюстрации достаточно оригинален.
  в) На минимальном фантастическом фоне хорошо и гневно сказано о религиозных сказках, во имя которых фанатики творят черные дела, прикрываясь именем мифического существа. И никакой технический прогресс не меняет этой гнусной человеческой сути: одни жгли инакомыслящих на кострах, другие теперь взрывают все, что попадется под руку. Когда-то невежественный дикарь пытался умилостивить жертвоприношениями неведомые ему грозные силы природы, которые он одушевил силами своей фантазии. Прошли тысячелетия, и люди, считающие себя цивилизованными, но в душе такие же дикари, полагают, что массовыми жертвоприношениями они действуют во благо кого-то, кого они сами придумали. Не видно конца этой человеческой глупости, и рассказ еще раз напоминает об этом: увы, это только еще один глас вопиющего в пустыне.
  г) Написано мастеровито, философски.
  Оценка 6.
  
  91.Володина Н. Бд-4: Карма героя (73)
  а) Интересно.
  б) Достаточно оригинально.
  в) Фантастики как таковой здесь не очень много, но вполне достаточно, чтобы проиллюстрировать размышления автора о сути героической личности. Как это в обывательском духе: найти стрелочника в лице незаурядной личности и свалить на него ответственность за все беды. Серая масса инстинктивно ненавидит все, что отличается от нее, и нередко неординарная личность платит ей ответным презрением (скажем, Печорин и светское общество). Серая масса бессознательно стремится нивелировать всех, постричь под одну гребенку, чтобы никто не смел выделяться из толпы. В данном рассказе это доходит до крайности: незаурядные личности вычисляются на генетическом уровне и становятся своего рода изгоями. Вряд ли у столь ограниченно мыслящего общества есть серьезные перспективы на будущее, ибо прогресс человечества зависит только от незаурядных личностей, а не от обывательской массы, шарахающейся от всего нового и необычного, как черт от ладана.
  г) Написано грамотно, не без лиризма.
  Оценка 6.
  
  92.Тагере Ф. Бд-4: Заглянуть за край (74)
  а) Почти интересно.
  б) Неординарно.
  в) Любопытная аллегорическо-космогоническая теория с предупреждением, что нечего человеку совать свой нос в мировое устройство и устанавливать там свои порядки, якобы от этого станет только хуже.
  г) Написано неплохо, но есть отдельные технические огрехи с написанием слитно - раздельно, а также опечатка - "панцырь".
  Оценка 4.
  
  93. Белка. Бд-4: Сталинка (75)
  а) Довольно интересно.
  б) Особой оригинальности нет, голливудских фильмов много на подобные сюжеты, но там призраки аналогичного происхождения практически всегда злобные, а здесь мы имеем дело, так сказать, с "дружелюбным привидением".
  в) Довольно занимательный простенький фантастический сюжет для иллюстрации тяжелой житейской драмы (бытовой эвтаназии).
  г) написано в целом грамотно, хотя один огрех поразил: "была одета смешная косынка" (если бы была одета, скажем, девочка - другое дело, а косынка может быть только НАДЕТА).
  Оценка 4.
  
  95. Демченко Е. Бд-4: Товарищу Нетте, Звездолету и Человеку (76)
  а) Забавно, но:
  б) Достаточно оригинально.
  в) Идеи как таковой здесь нет (разве что просматривается авторская ирония по поводу человеческого тщеславия и тупости всех этих реалити-шоу), самостоятельный интерес имеет созданная фантазией автора "техническая новинка". Впрочем, "изобретение" описано своеобразное, не уверен, что многим оно понравится. Я от него тоже не в восторге, оно выглядит аморально, но может быть лишь частично оправдано как издевка над любовью человечества поклоняться мумиям (например, Ленина, Мао).
  г) Написано легким языком, с юмором (своеобразным).
  Оценка 3.
  
  96. Залевский А.А. Бд-4: Простое решение (77)
  а) Не особо интересно.
  б) Довольно необычно.
  в) Своеобразное "решение" проблемы бессмертия, но без особой глубины
  г) Написано терпимым языком, не обошлось без технических огрехов: "когда приблизиться конец".
  Оценка 3.
  
  97. Индеец П.П. Бд-4: Предчуствие гражданской войны (78)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Трафаретная картинка чего-то непонятного без всякой идеи.
  г) Корявый язык, многие слова выглядят неуместными, куча технических огрехов (даже заглавие с опечаткой), например, "от мириад мерцающих точек" (все равно что сказать "от миллион звезд"), "один за одним" (правильно "один за другим"), "замля".
  Оценка 1.
  
  98. Гайворонский Ф. Бд-4: Космонавт номер ноль (история образца 1961 года) (79)
  а) Довольно интересно.
  б) Необычно, хотя и напоминает по смыслу лемовского Иона Тихого.
  в) Умелое жонглирование историческими фактами, занятный сюжет, забавно получается. Идеи как таковой нет, просто забавная космическая байка.
  г) В начале рассказа некоторый избыток жаргона, а в целом нормально написано, с юмором.
  Оценка 4.
  
  101. Козин О. Бд-4: Дублеры дублеров (80)
  а) Не особо интересно.
  б) Идея не нова.
  в) Довольно типичная история о том, как бездушное руководство (несколько плакатно здесь обрисованное) легко жертвует людьми во имя своих целей, фантастика помогает показать это гораздо ярче. Что ж, теперь этому самому руководству придется поломать голову, чтобы справиться с последствиями бунта затравленного одиночки-космонавта. Хотя, если подумать, кому какое дело до гибели нескольких сотен тысяч индийцев, когда их больше миллиарда:
  г) Написано довольно грамотно.
  Оценка 3.
  
  102. Азбука М.З. Бд-4: Морской змей (81)
  а) Не особо интересно.
  б) -
  в) Человек из ловца превратился в улов - что ж, довольно интересная инверсия. Но попытка поставить таким образом некие моральные проблемы виновности человека перед живыми существами, которые используются им в пищу, обречена на провал, ибо в природе все зиждется на пожирании одной твари другой.
  г) Написано грамотно, но несколько утомителен для восприятия чистый диалог.
  Оценка 3.
  
  103. Хакимов А.Ш. Бд-4: Остров без акул (82)
  а) Относительно интересно.
  б) Большой оригинальностью не блещет.
  в) Довольно занимательный напряженный сюжет без видимой глубокой идеи: фантастические приключения ради самих себя.
  г) Написано грамотно, толково.
  Оценка 3.
  
  104. Савицкая Н. Бд-4: Ведьма (83)
  а) Довольно интересно.
  б) История с опухолью напоминает знаменитую "Мертвую зону" Стивена Кинга.
  в) Житейская история, остроумно и занимательно сдобренная мистикой, читать можно.
  г) Написано толково.
  Оценка 4.
  
   Пятая порция от 15.06.04
  
  105. Ескевич Г.А. Бд-4: Охотник (84)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Трафаретная мистическая история с подобием глубокомысленного заключения: 'моя любовь - она и есть смертельное преследование одинокого волка'.
  г) Написано по-своему лирично, но много технических огрехов, например: 'бывшие некогда царским одеждами', 'может значит лишь одно', 'Сколько бы она не длилась', 'Третьий', 'сое прежнее лицо'.
  Оценка 2.
  
  106. Гамбург Е. Бд-4: Адам и Ева plus (85)
  а) Забавно.
  б) Новый вариант кукольного спектакля 'Божественная комедия' - на наукообразной основе.
  в) Идея заключается в пересказе библейского сюжета на юмористический лад с подключением приемов фантастики. Получилось довольно прилично.
  г) Написано нормально, с юморком.
  Оценка 4.
  
  108. Рыскин А. Бд-4: Скоро рассвет (86)
  а) Довольно интересно.
  б) Очередная вариация на тему причинно-временной связи.
  в) Много было в фантастике разнообразных машин времени, у каждой свое устройство, свои 'правила игры'. Так что здесь просто другая модификация. И суть рассказа опять же предупреждение: необходима большая осторожность при вмешательстве в прошлое. Р.Брэдбери первым сказал об этом во весь голос ('И грянул гром'), теперь многие используют этот прием, в данном рассказе просто в иной трактовке, на житейском примере.
  г) Написано толково, доходчиво.
  Оценка 4.
  
  109. Еверзов С. Бд-4 Михайло Муромец (87)
  а) Почти интересно.
  б) Хоть и избитая тема, но есть оригинальное зерно
  в) Достаточно забавное обращение автора с историей благодаря новому варианту машины времени. И трезвое напоминание, что историки-самоучки немало бед могут натворить. Концовка тоже позабавила, удачная.
  г) Написано с юмором, но не обошлось без технических огрехов: 'он думает, будто в своем времени находятся', 'Ему пригодиться', 'не смотря на всю свою подготовку'.
  Оценка 4.
  
  110. Воронцова К. Бд-4: Роза (88)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Житейская история о трудности достижения взаимопонимания между иными влюбленными. Фантастическая роза здесь использована как декорация: и без нее героине все понятно насчет мужчины.
  г) Написано приемлемо, по-своему эмоционально, но не без технических огрехов: 'пятнадцати кнопочной', 'ни смотря ни на что', 'скажет все ваши чувства'.
  Оценка 3.
  
  112. Скокова И. Бд-4: Рассвет на планете Эры (89)
  а) Довольно интересно.
  б) Что-то относительно новенькое, про разумную песчаную пустыню (правда, агрессивную) читать пока доводилось лишь однажды (Ю.Иваниченко, "Ответная реакция").
  в) Довольно любопытный, хоть и несколько бесхитростный рассказ. Хорошо, что песок говорит доступным языком, при этом дает нелицеприятную, но довольно верную характеристику человечеству в целом. Песок, получается, постиг некую суть, еще недоступную людям. Видимо, это нечто созидательное, если судить по Эре, что радует.
  г) Как говорилось в 'Бриллиантовой руке', простенько, но со вкусом написано.
  Оценка 4.
  
  111. Некто Б. Бд-4: Будоа-Бодуа (90)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Два раза перечитал, но кроме словесного жонглирования с неуклюжей попыткой поставить на уровне фантастических символов некие 'вечные' вопросы (например, для чего тогда человек?) ничего не обнаружил. Некий размытый поток сознания - на любителя.
  г) Написано вроде бы грамотно, с подобием юмора, но практически ни о чем.
  Оценка 3.
  
  114. Голиков О.В. Бд-4: Сон? (91)
  а) Не особо интересно.
  б) -
  в) Приведена версия (одна из многих) о строительстве пирамид: содействие рабам оказывали некие существа (видимо, инопланетные), которых египтяне обожествили. Слишком тривиально все это.
  г) Написано вроде бы нормально, но незатейливо.
  Оценка 2.
  
  115. Фарбер В. Бд-4: Фантасглючение (Рассказ Прелюдия) - Законы Слова (92)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Простейшая безыскусная история с допустимой для фантастики, но малоинтересной попыткой объяснить создание компьютера воздействием инопланетных сил.
  г) Язык и стиль слишком простые, к тому же с запятыми автор явно не в ладу.
  Оценка 1.
  
  116. Губер В. Бд-4: Второе пришествие (93)
  а) Вызывает средний интерес.
  б) Не особо оригинально: похоже на историю о расстреле Вечного Жида петлюровцами, рассказанную Остапом Бендером ("Золотой теленок").
  в) Люди вследствие бредовой теории одного из своих представителей лишились уникальной возможности коренным образом изменить свою греховную сущность - достаточно интересная идея, вот только техническое оформление ее уже разработано Ильфом и Петровым.
  г) Написано неплохим языком.
  Оценка 3.
  
  117. Бисиркина Т. Бд-4: Кошачий рай (94)
  а) Относительно интересно.
  б) -
  в) На мистическом фоне - любопытная фантастическая авторская теория о том, каким должен быть "настоящий" рай, довольно оригинальный взгляд на жизнь и смерть.
  г) Написано нормально.
  Оценка 4.
  
  118. Сахранов Д.В. Бд-4: Игра (95)
  а) Почти интересно.
  б) -
  в) Фантастическое философствование посредством нестандартных символов с идеей обретения некого успокоения благодаря силе духа, довольно любопытно.
  г) Язык оригинальный, но с пунктуацией не все гладко: где-то не хватает запятых, где-то они избыточны.
  Оценка 5.
  
  119. Феско В. Бд-4: Яркий свет (96)
  а) Довольно интересно.
  б) Клонированные знаменитости прошлого не раз встречались в фантастике, здесь несколько под иным углом рассмотрена ситуация.
  в) Автор, анализируя внутренний мир персонажа, пытается показать, что клон не тождественен оригиналу, однако ответственность исторической личности перед человечеством - слишком тяжкое бремя. Даже клону Гитлера чуть не пришлось расплатиться за преступления лично фюрера. А обыватели в целом остаются одинаковыми во все времена: зрелищ им подавай, будь то бои гладиаторов, будь одиозные исторические личности. Обывателям нет никакого дела до внутреннего мира тех, "над кем пришли повеселиться вы".
  г) В целом написано неплохо, но с пунктуацией автор не особо дружен, плюс масса прочих технических огрехов, например, "одно и тоже", "ни чем не лучше", "что случиться с этим миром", " что бы затащить журналистку в постель", "Сделай, что ни будь", "им всем не ничего объяснить", "не смотря на то".
  Оценка 3.
  
  121. Чабан Т. Бд-4: Машина времени (97)
  а) Почти интересно.
  б) Название несколько коробит: все-таки это брэнд Г.Уэллса. Проблема путешествий во времени в фантастике очень заезженная, но автору удается внести толику новизны в ее решение.
  в) Наверное, уже тысячи фантастических рассказов написаны на тему парадоксов, возникающих вследствие действий путешественников во времени. Здесь относительную новизну несут "теория кубиков" и замена оригинала клоном. Воспрепятствование изобретению машины времени в зародыше тоже не раз обыгрывалось (помню, в одном рассказе изобретатель аппарата попросил путешественника во времени отвлечь своего отца в момент, когда тот познакомился с его матерью), это тоже не ново.
  г) Написано грамотно, доступным языком.
  Оценка 3.
  
  122. Иванова Е.П. Бд-4: Торговец небом (98)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Фантастический сюжет - фон для лирических излияний, на любителя.
  г) Написано нормальным языком, с чувством.
  Оценка 4.
  
  123. Лапин М.М. Бд-4: Невозвращенец (99)
  а) Достаточно интересно.
  б) Оригинального немного.
  в) Довольно трафаретный фантастический сюжет с вмешательством в собственное прошлое; но определенный интерес вызывает хорошо изложенная на этом фоне житейская история.
  г) Написано довольно грамотно.
  Оценка 4.
  
  124. Лепешка К.Б. Бд-4: Фея или Минздрав предупреждает (100)
  а) Интересно.
  б) Сюжет достаточно неожиданный.
  в) Похоже, крик души автора, которого "достали" все эти куряки, не думающие об окружающих (лично полностью солидарен с точкой зрения автора). Нашелся фантастический способ борьбы с никотиновой зависимостью, пусть и наивно-простоватый, но действенный. Порадовало и трезвое напоминание о табачных магнатах. Неплохой рассказик в итоге получился, пусть и несложный.
  г) Написано приемлемым языком, но не всегда порядок с пунктуацией, да еще технический огрех: "комбинации, одетые одна на другую".
  Оценка 4.
  
  127. Деманьяк. Бд-4: Вампир снегов (101)
  а) Неинтересно.
  б) Неоригинально.
  в) Простенькая мистическая история, даже на средний триллер не тянет.
  г) Написано простым языком. Явный стилистический огрех: "Распилив крышку, гроб открылся" (в школе с младых ногтей учат не писать таких вещей на примере "подъезжая к станции, с меня сорвало шляпу").
  Оценка 2.
  
  128. Инквизитор. Бд-4: Чистилище (102)
  а) Интересно.
  б) Достаточно оригинально.
  в) В фантастике порой исследуются многомерные пространства с использованием математического аппарата (например, М.Гарднер, "Профессор, у которого не было ни одной стороны"; А.Дж.Дейч, "Лента Мебиуса"), здесь к многомерности примешана и библейская мифология - получается своеобразно и любопытно. Порадовал пытливый исследовательский ум персонажа.
  г) Толково написано, грамотно.
  Оценка 6.
  
  129. Кочкин Д.В. Бд-4: Карета к подъезду (103)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Легковесная пустая сказочка без какой-либо идеи.
  г) Довольно простой язык с кучей ляпов в пунктуации и многочисленными техническими огрехами, например, "что угораздило их, родится просто в большой деревне", "большинство жителей отсыпалась", "осталось не замеченным", "старенькие жигули и москвичи", "обберут город", "обитателели".
  Оценка 1.
  
  131. Митина Т.М. Бд-4: Аня и коза (104)
  а) Не особо интересно.
  б) -
  в) Довольно остроумно, но идея инопланетных богов-координаторов не нова. Рассказ несколько любопытен сочетанием космогонии с эстетикой.
  г) Написано не без юмора и не без доли лиризма.
  Оценка 3.
  
   Шестая порция от 16.06.04
  
  132. Бородкин А.П. Бд-4: Камикадзе (105)
  а) Вызывает некоторый интерес.
  б) -
  в) Безусловно, автор большой дока в специфических самурайских делах, но живописные подробности битвы на мечах в высокотехнологичном будущем несколько утомляют (а вот описание боксерского поединка в "Мексиканце" Джека Лондона такого ощущения не вызывает, ибо органично вплетено в канву рассказа). Закрадывается подозрение, что чисто фантастическая проблема (ресурсы планеты и экология) является второстепенным фоном для красочного описания сражения. Концовка с восстановлением нашей планеты существами с иной физиологией довольно удачна. И все-таки остается ощущение разрозненности рассказа, две его сюжетные линии, на мой взгляд, слабо связаны друг с другом.
  г) Написано на приличном уровне.
  Оценка 3.
  
  133. Камышовый К. Бд-4: Приснилось: (106)
  а) Довольно интересно.
  б)-в) У Леонида Утесова было стихотворение о том, что до 20 лет ты бежишь, а время ползет, с 20 до 30 идем со временем в ногу, потом время бежит, а ты ползешь. В данном рассказе использован похожий прием для аллегорического описания человеческой жизни: каждому периоду соответствует свое символическое транспортное средство, и тем оно быстрее, чем старше человек. Философский рассказ с попыткой поставить вечный вопрос: для чего живем на свете? Автор ответа на него ясного не дает, предлагает подумать читателю.
  г) Написано довольно толково.
  Оценка 5.
  
  134. Лапандина Л.И. Бд-4: Фантастическая история одной находки (107)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) На самом деле, несмотря на название, фантастического здесь очень мало (необычный камешек-индикатор скорее декорация, существенной роли он не играет), это обычная житейская история с детальным показом внутреннего мира женщины и рождения ее влюбленности. В финале рассказа довольно толковые мысли о нас, привыкших жить среди помойки и пугающихся чистоты и свежести.
  г) Стиль напоминает до середины сказочный, потом незаметно переходит в повествовательный.
  Оценка 4.
  
  135. Кич М.А. [б: Джек Iv]:: памятка Победителя (108)
  а) Весьма интересно.
  б)-в) Некая смесь Остапа Бендера и Венички Ерофеева. Эпиграф по смыслу близок к бородатому анекдоту 'есть фильмы х:, есть очень х:, а есть индийские', рекомендации по сочинению рассказов восходят к набору, который Бендер продал Ухудшанскому, и в духе пьяной правды-матки Венички красной мыслью проходит через рассказ один из тезисов все того же сына турецкоподданного: 'Побольше цинизма, людям это нравится'. Все рассказано на редкость интересно и занимательно, правда, фантастика здесь играет третьестепенную декоративную роль. Но автор мыслит, мыслит глубоко, хоть и не особо оригинально. Все это уже было под луной: ах, искусство умирает, всюду посредственности и т.д.; несколько тысячелетий об этом речь идет, однако соотношение великого и посредственного в искусстве вообще и в литературе в частности вряд ли существенно менялось все это время - и как раз оно, это неумолимое время, все расставило по местам, безжалостно отсеяв все сиюминутное, наносное и явив потомкам только истинное (и что в этом странного - ведь и для минерала одним из критериев признания его драгоценным камнем является редкость) и создавая ложное впечатление, что в ушедшие эпохи творили только классики, хотя на самом деле и Ухудшанских вокруг них было хоть отбавляй: Но обильный материал для размышления, выданный автором, вызывает большое уважение.
  г) Написано мастеровито, однако с пунктуацией у автора есть определенные проблемы.
  Оценка 6.
  
  136. Guinplen. Бд-4: Смешать, но не взбалтывать (109)
  а) Довольно интересно.
  б) -
  в) Любопытное повествование на фоне фантастического боевика о противоречивых человеческих страстях, довольно оригинально изложено.
  г) Написано своеобразно, но с отдельными неточностями в пунктуации.
  Оценка 5.
  
  138. Лебедев А.Ю. Бд-4: Они живые! (110)
  а) Интересно.
  б) -
  в) Любопытный диалог о противоречивой сути человечества. Вроде бы и прописные истины, но сконцентрированы в одном месте и представляют самостоятельный интерес сопоставлением темного и светлого в человеческой природе.
  г) Изложено занимательно.
  Оценка 5.
  
  139. Кожухов А. Бд-4: Эксперимент N2 (111)
  а) Довольно интересно.
  б) Относительно оригинально.
  в) Неплохая поучительная фантастическая история с моралью 'не судите, да не судимы будете' в переложении на литературу, удачные сюжетные находки с подключением Гоголя и мифологических персонажей.
  г) Написано своеобразно, с юмором и россыпью легких оригинальных ругательств по теме.
  Оценка 5.
  
  140. Аугуст Е. Бд-4: Big Bang - новая версия (история любви Жизни и Смерти) (112)
  а) Не особо интересно.
  б) -
  в) Легкая символическая философская история о жизни и смерти, на любителя.
  г) Стиль несколько унылый, а с запятыми автор явно не в ладу: куча лишних, а нужных порой нет; плюс технические огрехи вроде "по-лучше", "по-приличнее", "отварачивались", "кожанный".
  Оценка 3.
  
  142. Чернодятлов С. Бд-4: Сержант Дуббел (113)
  а) Не особо интересно.
  б) -
  в) Не слишком занятная приключенческая история-полубоевик с виртуальными превращениями и элементами "дежа вю" и "дня сурка", плюс фантастическая пародия на инспекторов ГИБДД.
  г) Написано со своеобразным юмором, возможно, некоторым избытком жаргона (впрочем, это по вкусу, как соль и сахар) и отдельными огрехами в пунктуации (отсутствует выделение запятыми некоторых вводных слов) и орфографии (например, "Тоже самое").
  Оценка 4.
  
  143. Держ. Бд-4: Студень (114)
  а) Довольно занятно.
  б)-в) Напоминает песню Высоцкого "И виденье обернулось грубым мужиком: Мы таким делам, говорит, вовсе не обучены. Кроме мордобития, никаких чудес!" Но история по-своему увлекательная, забавная, жаргон не остался без подковырки. Легкое чтение без какой-либо заметной идеи (разве что можно в очередной раз сделать вывод из этой истории, что за все надо платить).
  г) Написано с юмором, не без технического огреха: "Я одел перстень на палец".
  Оценка 3.
  
  144. Лебезятников А.С. Бд-4: Деревенский киберпанк (115)
  а) Интересно.
  б) -
  в) Забавная история (житейская ситуация органично сливается с фантастическим фоном). Охотно верится, что в недалеком будущем все примерно так и будет: останется вечная проблема со времен большевиков - "ножницы" сельскохозяйственных и промышленных цен, вынуждающие деревенских Кулибиных идти на всякие ухищрения, очень типичные для нашей ментальности. Плюс поднята (вскользь и полушутя) морально-этическая проблема "очеловечивания" роботов.
  г) Написано легким языком, с юмором.
  Оценка 6.
  
  145. Порутчиков В.Г. Бд-4: История о том, как Герр Ассим заквадриться пытался и что из этого получилось (116)
  а) Не особо интересно.
  б)-в) У Зощенко есть рассказ про старика, которого якобы полюбила молодая девушка, которого все предупреждали, но напрасно, хотя, как выяснилось, девица в итоге просто оттяпала у старого дурака жилплощадь. Вот и здесь похожая и довольно простая фантастическая история с аналогичной житейской моралью, вот только для Герр Ассима ставкой была не жилплощадь, а жизнь.
  г) Написано достаточно своеобразно, с юмором, но технические огрехи встречаются, например, "с обоих сторон", да и с запятыми не все гладко.
  Оценка 3.
  
  146. Андреев И.В. Бд-4: Кольцо вокруг Земли (117)
  а) Вызывает средний интерес.
  б) -
  в) Довольно неприятная история - будто о фашистах, которые из человеческой кожи делали сумки, а пеплом из крематориев удобряли поля: Но дельцы они и в светлом будущем нечистоплотные дельцы (хоть и ссылаются на классическую историю о Ходже Насреддине и говорят красивые слова о надежде, которую дают людям), прав был старина Маркс, когда в "Капитале" написал, что нет таких преступлений, которые капитал не совершит за 300, кажется, процентов прибыли. Здесь в своеобразной форме упоминается об этом.
  г) Язык простой, не без юмора (черноватого в данном случае), с пунктуацией не все гладко, не обошлось и без технических огрехов вроде "как говориться", "на счёт клона", "ото всюду".
  Оценка 3.
  
   Седьмая порция от 17.06.2004.
  
  147. Morifaire. Бд-4: Подрывник: священная смерть (118)
  а) Почти интересно.
  б)-в) По большому счету не ново: существует немало версий о том, что многие теракты готовятся спецслужбами, а в детективной литературе именно они нередко выглядят зловеще-отрицательными. Здесь на хорошо вытканном фантастическом фоне обыгрывается в очередной раз мысль о беспринципности и двуличии спецслужб, во имя абстрактных государственных или узковедомственных интересов легко пренебрегающих человеческими жизнями, в том числе и своих сотрудников. Довольно любопытным выглядит фантастическое 'изобретение': бомба, вживленная в организм агента взамен почки. Персонажа, кстати, ничуть не жаль (и смерть его священной не считаю, скорее, подойдет "собаке собачья смерть"), ибо ему не жалко невинных людей, которых он хладнокровно расстреливает в гипермаркете, причем слишком поздно осознает, что в планах руководства ему отведена роль такой же пешки, как и его жертвам.
  г) Написано грамотно, толково.
  Оценка 5.
  
  149. Линда М. Бд-4: Рыцарь Ланселот-3-12 (119)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Легкая незатейливая добрая сказочка без заметной идеи, вероятно, ориентированная на подростковую аудиторию.
  г) Написано простенько, а с падежами автор не в ладах: 'почти все население Лейктин' и так до конца (почему бы тогда не сказать про население Берлин?), 'к дочери Дунса Келлс' (а давайте попробуем так: к дочери Джорджа Буш).
  Оценка 2.
  
  150. Гарридо А. Бд-4: Бусики (120)
  а) Вызывает некоторый интерес.
  б) -
  в) Довольно гнусный мир будущего, которому чуть-чуть светлых тонов придает любовь главных героев. Однако уничтожение целого мира ради этой любви, на мой взгляд, чересчур резкая мера, ничем не оправданная, так что вполне логично, что молодым людям так и не суждено быть вместе.
  г) Написано неплохо, не без лиризма.
  Оценка 5.
  
  151. Ленская М. Бд-4: Один из многих (121)
  а) Довольно интересно.
  б) Вполне оригинально.
  в) Интересная попытка объяснить возникновение различной грязи в человеческой душе воздействием инопланетных экспериментаторов (правда, с оговоркой, что люди, в общем-то, сами создают эту дрянь внутри себя). Радует оптимизм автора: герой после внутренней борьбы отбрасывает созревшие подленькие мыслишки и возвращается в исходное состояние (к сожалению, в жизни нередко все выглядит с точностью до наоборот).
  г) Написано интересным языком, но с пунктуацией налицо определенные проблемы.
  Оценка 5.
  
  152. Бор А. Бд-4: Чужой (122)
  а) Терпимо.
  б) Не особо оригинально.
  в) Не очень вразумительная история. Автор хотел посмешить читателей, это почти удается, но выглядит все несколько надумано и нарочито (по большому счету не верится, что необычное существо ожидает отсутствие интереса к нему), хотя некоторый гротеск здесь вполне оправдан.
  г) Написано неплохо, с юморком.
  Оценка 3.
  
  153. Иночкин К. Бд-4: Пятое поколение (123)
  а) Относительно интересно.
  б) Разумные муравьи были у К.Саймака ("Город"), но здесь они показаны совершенно иначе.
  в) Забавная история, в некотором роде гротеск, с намеком - а каково было бы нам, если бы некие другие разумные существа взялись истреблять нас как вредителей?
  г) Написано занятно, не без юмора.
  Оценка 5.
  
  155. Mayra. Бд-4: Не тронь мою печаль (124)
  а) Интересно.
  б) -
  в) Очень толково на фантастическом фоне поднята проблема общения и взаимопонимания. Главному герою настолько интереснее с виртуальным другом, чем с реальным напарником, что в момент аварии он не может определиться, кого следует спасать в первую очередь. Его колебания и промедление стоят жизни напарнику, и муки совести уже не помогает заглушить никакая компьютерная программа. Очень хорошо и сильно все сказано.
  г) Написано грамотно, эмоционально.
  Оценка 6.
  
  157. Уникальная. Бд-4: Кошмар наяву, или Галерея абсурдной сказки (125)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Малопонятная фантасмагория, нагромождение символов. Что они означали, от меня ускользнуло. Понравилась только вера героини в добро и справедливость.
  г) Написано вроде бы нормально, но с кучей лишних запятых.
  Оценка 3.
  
  158. Жаков Л. Бд-4: Сэнди (126)
  а) Довольно интересно.
  б) -
  в) Трогательная фантастическая сказка о вечных семейных ценностях с довольно удачным хэппи-эндом. Предупреждение об опасности инфантильности и вера в силу любви.
  г) Написано неплохим языком.
  Оценка 6.
  
  159. Поручик &.L. Бд-4: Правда о Сизифе (127)
  а) Довольно интересно.
  б) Фантастический рассказ про Сизифа доводилось уже читать в сборнике "Далекий светлый терем", но здесь иной подход к теме.
  в) На фантастико-мифологическом фоне довольно любопытно излагается диалектическое столкновение двух разных философий - Сизифа и Автолика. У каждого из них своя правда, которая имеет право на существование.
  г) Написано толково, доходчиво.
  Оценка 5.
  
  160. Kitazawa. Бд-4: Exitium (128)
  а) Вызывает средний интерес.
  б) -
  в) Довольно пессимистическое повествование. Главный герой разочарован в человечестве, снедаемом пороками. Кажется, Ницше сказал, что в стадах нет ничего хорошего, даже если они идут за тобой. Вот и новоявленный "пророк" глубоко презирает своих последователей, так что не видит иного выхода, кроме самоубийства. Может быть, он прав по-своему, избавив человечество от кучки фанатиков-неврастеников, включая себя, которые уже не дадут потомства, что благоприятно скажется на генофонде этого самого человечества.
  г) Написано нормально.
  Оценка 5.
  
  162. Соф. Бд-4: Мономания (129)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Излияния беспокойной, мятущейся женской души, которая никак не может понять, чего ей хочется. Правда, к фантастике это имеет довольно отдаленное отношение.
  г) Язык своеобразный, хорошо передает эмоции автора.
  Оценка 3.
  
   Восьмая порция от 18.06.04
  
  165. Дриманович О.А. Бд-4: Рррябь или русская Матрица (130)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) С точки зрения фантастики вроде и довольно гладко изложена история появления Маски, даже есть намек на идею некой "загробной" виртуальной жизни, но смысл в целом мне остался не вполне понятен: для чего огород городился, если та Маска и не собирается ничего поведать миру? Остается один голый "протокол о намерениях".
  г) Написано достаточно своеобразно, вполне в духе персонажа, от лица которого идет рассказ.
  Оценка 4.
  
  167. Джамар А. Бд-4: Дирижер (131)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Невнятная история от лица киллера, весьма отдаленное отношение имеющая к фантастике и мистике. В постскриптуме делается тщетная попытка поставить некий серьезный вопрос.
  г) Стиль приемлемый, есть отдельные технические огрехи.
  Оценка 2.
  
  168. Петросян Т.С. Бд-4: Посылка (132)
  а) Интересно.
  б)-в) Довольно оригинально. У Стругацких в "За миллиард лет до конца света" некие космические силы пытались прекратить отдельные работы отдельных людей, распознав в них угрозу мирозданию. Здесь все с точностью до наоборот, и это выглядит куда оптимистичнее, чем в мрачноватом романе классиков. Удивительно, конечно, что инопланетяне со своим весьма жестким критерием разумности нашли лишь одного человека из 6 миллиардов, удовлетворяющего их требованиям и посрамившего их футуристический прогноз. Но закономерно, что это творческая личность, писатель, ибо только люди такой породы способны создавать нечто новое в пику обывательскому большинству. И вот результат - уровень мышления писателя-фантаста обгоняет современный ему обывательский уровень на многие тысячелетия.
  г) Написано достаточно толково, но не без отдельных технических огрехов и 2-3 стилистических корявостей, не ухудшающих, впрочем, благоприятного впечатления от рассказа.
  Оценка 5.
  
  169. Полухин Р.А. Бд-4: Милая Маша (133)
  а) Не особо интересно.
  б) -
  в) 'А зачем мне совесть? Я не богатый', - рассуждают обитатели ночлежки у М.Горького ('На дне'). А здесь довольно бесхитростный фантастический сюжет (ничему не удивляющийся мулла будто бы каждый день встречает взбалмошных пришелиц из высокотехнологичного будущего) посвящен проблеме совести - но все как-то поверхностно и не очень убедительно.
  г) Написано в целом неплохо, но не обошлось без огреха: 'возьни'.
  Оценка 4.
  
  170. Капустин В. Бд-4: Пришелец (134)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Простенькая невразумительная история - будто бы о зарождающейся любви на фоне дешевых разборок с фантастическим оттенком.
  г) Написано незатейливым языком, словно для детей.
  Оценка 2.
  
  172. Сазоненко А.В. Бд-4: Когда дети не плачут (135)
  а) Не особо интересно.
  б) -
  в) Слишком сильное испытание устраивают мальчику отец и ученые, заставляя его где-то в виртуальном мире постоянно спасать свою жизнь и убивать. Мораль сей басни, хоть она приводится в начале и в конце повествования, все равно не постиг, что-то слишком возвышенное: что-то перейти, 'замочить' что-то и тем самым убить свое детство. Для чего все это, не вполне ясно.
  г) Написано грамотно.
  Оценка 4.
  
  176. Скляров В.Н. Бд-4: Инферно (136)
  а) Неинтересно.
  б) Неоригинально.
  в) Незатейливая история про сбои с путешествиями во времени-пространстве. Смысла в ней особого не уловил, возможно, автор хотел немного повеселить читателей нагромождением нелепых ошибок персонажей, но не думаю, что это ему удалось.
  г) Язык довольно простой.
  Оценка 2.
  
  175. Филиппов А.Н. Бд-4: Но я улыбаюсь (137)
  а) Вызывает средний интерес.
  б)-в) Показан несколько иной вариант распространенного в фантастике тоталитарного общества, довольно маразматического, подчиненного искаженной зазеркальной логике (можно сказать, что такое государственное устройство своего рода ноу-хау автора). Мы видим, что вроде бы лояльный столь странному режиму гражданин все равно не в силах справиться с приливом нормальных человеческих чувств, которые ему придется глубоко замаскировать.
  г) Язык бесхитростный, но несколько своеобразный; есть технические огрехи, например, 'это случиться именно с нами', 'аквопарков'.
  Оценка 3.
  
  176. Варламов А.Б. Бд-4: Потом все стихло (138)
  а) Почти интересно.
  б) Тема эвтаназии порой встречается в фантастике, здесь рассмотрена чуть под другим углом.
  в) Показано насквозь рациональное общество, 'очищающееся' посредством эвтаназии. Прагматичность доходит до того, что покончить с собой парню предлагают прямо в морге, чтобы не тратить силы на перемещение трупа. Вот только смысла особого во всем этом не увидел. Может, рассказ-предупреждение, что теория Мальтуса может оказаться верной, что и повлечет за собой столь существенные сдвиги в общественной морали?
  г) Написано нормальным языком.
  Оценка 4.
  
  181. Yorick. Бд-4: Слайды (139)
  а) Терпимо.
  б) Не особо оригинально.
  в) Экологические проблемы, бездумное отношение к природе - все это штрихами показано от лица "умного" бульдозера, по-своему любопытно. Подкупают оптимизм, надежды на возрождение жизни и мудрость грядущего человечества.
  г) Само по себе написано неплохо, но уже за первые два абзаца, будь это школьное сочинение, за грамотность поставили бы двойку.
  Оценка 4.
  
  183. Толмачева Г. Бд-4: Тату космического волка (140)
  а) Относительно интересно.
  б) По-своему оригинально.
  в) Сначала показалось, что разыгрывается банальная любовно-меркантильная пьеска, чуть сдобренная фантастическими аксессуарами. Однако рассказ космического "волка" многое расставил на места, показав, что это действительно фантастический рассказ. Позабавило ироничное описание молодящихся старушенций, заинтересовала загадочная планета, где родилась любопытная философия переворачивающихся песочных часов. В целом довольно неплохо получилось.
  г) Написано нормальным языком, чуть простенько, с легкой иронией.
  Оценка 5.
  
  184. Blanka K. Бд-4: Однажды дождливым летним днем (141)
  а) Вызывает некоторый интерес.
  б) Не особо оригинально.
  в) Фантастическая история, хоть и незатейливая, но почти увлекательная, все-таки хочется выяснить, кто этот появившийся при странных обстоятельствах молодой человек, но немного утомляет назойливость, с которой он спрашивает Ксению (чем-то напоминает бородатый анекдот, когда несколько раз звонят по одному номеру и спрашивают Васю, который там не живет).
  г) Написано незатейливо, с обилием разнообразных ошибок, особенно "порадовало" следующее: "модой человек перепутал домом и меня тоже".
  Оценка 2.
  
  189. Усов Д.П. Бд-4: Ржавый Антарес (142)
  а) Неинтересно.
  б) Ничего нового.
  в) Прямой, как палка, сюжет: довольно скучная и простая хроника необычной жизни ученого, совершившего ряд открытий во имя довольно прозаической мечты (собственного домика).
  г) Простенький стиль, короткие предложения, много ошибок в пунктуации и других огрехов.
  Оценка 2.
  
  190. Осипов В.В. Бд-4: День нашей Великой Победы (143)
  а) Довольно интересно.
  б)-в) Темы распространенные, но рассмотрены под другим углом. Переделка истории в угоду режиму в крайней форме рассмотрена была ранее Оруэллом ("1984"). Здесь это делается в угоду некой Вселенской морали, но суть от этого коренным образом не меняется. А знаменитый вывод Гегеля - Шоу - Черчилля, что главный урок истории в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков, здесь вновь подтверждается. Очень интересная статистическая вставка о 50 миллионах разумных существ, которых не хватило для получения более высокого статуса: напоминание о том, что за общие ошибки человечества рано или поздно придется платить. И оптимистическая концовка: мыслящие и активно ищущие истину персонажи несмотря ни на что трудятся над продолжением человеческого рода. Их позиция - тоже своего рода победа, словно по эстафете полученная от горстки уцелевших ветеранов.
  г) Написано в неплохом стиле, толково.
  Оценка 5.
  
   Девятая порция (заключительная) от 21.06.04
  
  191. Бакк О. Бд-4: Не было бы с: (144)
  а) Так себе.
  б) -
  в) Космогоническая аллегория с верой в грандиозные возможности человечества, чей суммарный интеллектуальный потенциал, оказывается, выше божественного. Вызывающий уважение оптимизм автора!
  г) Написано толково.
  Оценка 5.
  
  192. Карлович. Бд-4: Не возвращайся никогда (145)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Переделанная на фантастический лад довольно простенькая история ухода на пенсию много повидавшего в жизни военнослужащего, которого на родине ожидает совсем другая жизнь, да и сама родина претерпела кардинальные изменения - очень типично для российских офицеров, которые начинали служить при социализме, а уволились при капитализме и в другой стране.
  г) Написано не без юмора; убивает обилие лишних запятых.
  Оценка 3.
  
  193. Лопырев А.В. Бд-4: Пламя (146)
  а) Неинтересно.
  б)-в) Вспоминается газетная "сенсация" периода ранней перестройки: мальчик, который якобы поджигает все на расстоянии (после выяснилось, что историю просто раздули журналисты). Здесь делается попытка обосновать нечто подобное на мистико-фантатическом уровне, но после "Кэрри" Стивена Кинга выглядящая несколько нарочито.
  г) Написано вполне добросовестно, хотя и не без отдельных технических огрехов.
  Оценка 3.
  
  194. Полищук В.Д. Бд-4: Что-то не так (147)
  а) Почти интересно.
  б) Не ново.
  в) Заурядный фантастический боевик, в конце которого отчетливо звучит трезвая мысль о всеобщем мире, не понятая персонажем, для которого мир означает только отсутствие войны ввиду полного истребления врагов.
  г) Написано довольно прилично, но технические погрешности встречаются.
  Оценка 4.
  
  195. Волков Л.М. Бд-4: Вероятность (148)
  а) Неинтересно.
  б) Не особо оригинально - у А.Кларка есть рассказ, где с помощью компьютера из многих вариантов выбирается истинное имя пресловутого верховного существа, что также означает конец света.
  в) Весь рассказ является жонглированием цифрами и вульгарно-фантастическим (в литературных целях, естественно, вполне допустимым) толкованием теории вероятности. Выводы умного мальчика вполне в духи истерии по поводу конца света (якобы вот-вот наступит), в которую постоянно впадают малограмотные людские массы, которые разнообразные горе-пророки время от времени пугают "страшными" числами (будь то население Земли или круглая дата какого-либо летоисчисления, например, 2000 год).
  г) Написано суховато, на мой взгляд, с некоторым избытком специальной терминологии, не вполне доступной пониманию среднестатистического читателя.
  Оценка 3.
  
  196. Lightday. Бд-4: Ночь короче дня (149)
  а) Не особо интересно.
  б) Не оригинально
  в) Тема довольно распространенная: герой-одиночка творит справедливость, вдобавок он наделен необычными способностями (примерно как Джон Смит в "Мертвой зоне" С.Кинга или герой одного из многих голливудских фильмов). Само по себе все вроде бы правильно, но чего-то необычного автор в эту тему, на мой взгляд, не привнес.
  г) Написано вполне прилично.
  Оценка 4.
  
  197. Читатель 2004. Бд-4: Вася Хрюкин и черт (150)
  а) Достаточно интересно.
  б) Не очень оригинально, чем-то похоже по стилю и по смыслу на рассказ (не помню автора и названия) в одном старом советском сборнике, где некий пьяница дед Кузя Лыков также общался с чертями, причем устойчивые выражения со словом "черт" довольно забавно истолковывались буквально.
  в) Легкий рассказ, с юмором и довольно неожиданной концовкой, хотя и вполне логичной. Плохим коммерсантом оказался Вася Хрюкин, надо было ему что-то оставить из страстей и пороков (странно, что любовь к футболу в этот перечень попала!).
  г) Написано прилично, с юморком.
  Оценка 5.
  
  198. Безыдейный А. Бд-4: Свистуны (151)
  а) Интересно.
  б) Не особо оригинальная идея (есть голливудские фильмы о "вредности" занесенной извне гиперсексуальности), но рассказано по-своему, достаточно любопытно.
  в) Легкий занимательный сюжет с "открытием" необычных существ-телепатов, которые при соответствующей подготовке будто бы позволят отвлечь вероятного противника от боевых действий, превратив его солдат в "озабоченных" половых гигантов.
  г) Написано доходчиво и с юмором.
  Оценка 5.
  
  199. Сергиенко Ж. Бд-4: Как стать магом (152)
  а) Почти интересно.
  б) -
  в) Забавная история-фантасмагория об использовании для "магии" инопланетян. Сцена их появления в квартире героя напоминает пробуждение Степы Лиходеева в компании Воланда и его свиты.
  г) Написано неплохо, с юмором.
  Оценка 4.
  
  200. Холоденко И. Бд-4: Рыжик (153)
  а) Почти интересно.
  б) Не оригинально.
  в) История сама по себе вполне занимательная, но как бы скроенная из фрагментов. От фантастики их два: а) использование солнечной энергии способом, предложенным еще Архимедом, но на ином технологическом уровне, б) необычные способности котенка, который привел помощников к хозяину. Напряжение поддерживается автором достаточно убедительно до стандартной концовки. Но в целом рассказ как-то воспринимается не очень.
  г) Написано вроде бы старательно, добросовестно, но с запятыми автор не особо дружен (а еще с кавычками), да и прочих технических корявостей достаточно, сбивают с нормального чтения. И рассказ Джека Лондона "Любовь к жизни" назван почему-то "Жажда Жизни".
  Оценка 3.
  
  201. Канис В. Бд-4: У моря (154)
  а) Интересно.
  б) -
  в) Неплохая фантастическая история, заставляющая задуматься о цели и смысле философии бесконечной экспансии, о необходимости помнить и о малом, занимаясь великим.
  г) Написано, можно сказать, профессионально.
  Оценка 6.
  
  202. Колосов О. Бд-4: Случайный убийца (155)
  а) Достаточно интересно.
  б) Довольно оригинально.
  в) Хоть и звучала у Булгакова мысль, что кирпич случайно не падает, здесь он назван случайным убийцей. Пролетая с крыши здания на голову жертвы, кирпич успевает вспомнить и свою жизнь, и увидеть многочисленные фрагменты сложных человеческих судеб. В целом ничего особенного, но рассказ от имени кирпича придает истории оригинальность.
  г) Написано вполне прилично.
  Оценка 5.
  
  203. Скворцов В.Ю. Бд-4: Сила Слова (156)
  а) Довольно интересно.
  б) Своеобразно.
  в) Удачно рассказано о резком усилении воздействия прочитанного на индивидуума под влиянием фантастического препарата. Вот только и недостатки приобретения столь необычной способности налицо: о чем только не пишут в книгах, и даже классическое произведение влечет за собой исчезновение главного героя.
  г) Написано толково, хорошим языком.
  Оценка 6.
  
  205. Вихрь С. Бд-4: Висячий (157)
  а) Интересно.
  б) Довольно оригинально (хотя можно провести отдаленные параллели с уникальным миром и существами-процессами из рассказа Дм.Де-Спиллера "Удивительный Игви").
  в) Занимательная фантастическая история с описанием необычного мира и населяющих его необычных существ, читать интересно.
  г) Написано неплохим языком.
  Оценка 5.
  
  207. Заиграев А.А. Бд-4: Мрачное место (158)
  а) Достаточно интересно.
  б) -
  в) Очень удачная фантастическая интерпретация инопланетянином нашего традиционного рукопожатия: человек агрессивен по умолчанию. Думается, это своего рода находка.
  г) Написано несколько незатейливо, но вполне прилично.
  Оценка 5.
  
  208. Гильом Д. Бд-4: Лепрозорий (159)
  а) Не особо интересно.
  б) Довольно оригинально.
  в) Автор, чувствуется, прекрасно знаком с мифологией разных народов и довольно удачно обыграл ее в фантастическом рассказе. Однако, признаюсь, заложенные в рассказ философия и символы от меня ускользнули, хоть и перечитал дважды.
  г) Написано вполне прилично.
  Оценка 5.
  
  209. Безумец. Бд-4: Я сдохну (160)
  а) Неинтересно.
  б) -
  в) Незатейливые фантастические приключения с философским подтекстом: нужна или нет человечеству смерть. Как-то все выглядит не особо убедительно: вроде, смерть практически побеждена, а элементарный пожар вдруг превращается в серьезную проблему (довольно странно для высокотехнологичного будущего).
  г) Написано приемлемым языком.
  Оценка 3.
  
  Заключение с некоторыми выводами и обобщениями будет через пару дней.
  
  Итак, чтение конкурсных рассказов мною закончено. Часть их, как и предупреждал, пропустил, хотя читать честно пытался. Однако слишком уж фэнтези с мистикой и киберпанк выпадают из сферы моих интересов. Параллельно заглядывал для сравнения в фантастические сборники, изданные в "застойные" времена, прикидывая, могло бы что-то из работ конкурсантов там оказаться. Наверное, да, но небольшая часть.
  Предположим, все 209 рассказов изданы, а я случайно купил эту книжку, не заглядывая, только за принадлежность к фантастике. Я бы, ее, конечно, осилил, но потом она долго стояла бы на полке, поскольку перечитать захотелось бы от силы десяток-другой рассказов. На мой субъективный взгляд, большинству из них не хватает разумного баланса увлекательности и смысла. Почти нет рассказов, которые читал бы, с неослабевающим интересом ожидая развязки. Или сюжеты простенькие, или авторы вдаются в бессюжетное голое умствование, которое в чистом виде не так просто воспринимается: соль, конечно, очень нужна в пище, но разве можно заменить обед тарелкой соли?
  Огорчила малограмотность, которой страдают до трети авторов, если не больше. Главный бич - пунктуация. Похоже, многие слишком верят программе, которая предупреждает: "Возможно, пропущена запятая перед/после:". Тут надо вспомнить правила, однако авторы ничтоже сумняшеся лепят эти запятые где попало, а там, где действительно они нужны (сложные предложения, вводные слова и т.д.), нередко игнорируют. Много проблем с не/ни, написанием слитно или раздельно, с бы, ли, же, хотя все это вещи, которым прекрасно учат в школе. У некоторых авторов налицо армейско-рекламный синдром несклонения фамилий и географических названий.
  Тем не менее в ряде работ попадались интересные "изюминки". Для себя составил несколько "хит-парадов", объединив сходные по проблематике рассказы (только те, которым поставил не менее 3 баллов). Все эти номинации довольно субъективны и условны (их могло быть больше, могло меньше), равно как и отнесение к ним рассказов (порой по формальным признакам), но я вот "так вижу".
  
  а) Истории о привидениях
  М Оц.
  1. 6 Орешек. Бд-4: Колыбельная
  2. 5 Читатель 2004. Бд-4: Вася Хрюкин и черт
  3. 4 Куроцап. Бд-4: Неурочный ребенок
  4. 4 Белка. Бд-4: Сталинка
  5. 4 Корнев П.Н. Бд-4: Фабрика "Создания тьмы"
  6. 4 Остапенко А. Бд-4: Затворница
  7. 4 Савицкая Н. Бд-4: Ведьма
  8. 4 Сергиенко Ж. Бд-4: Как стать магом
  9. 3 Гладышев А.К. Бд-4: Папа и буки
  10. 3 Держ. Бд-4: Студень
  11. 3 Белоглазов А.И. Бд-4: Я и Хомка
  12. 3 Порутчиков В.Г. Бд-4: История о том, как Герр Ассим заквадриться пытался и что из этого получилось
  13. 3 Лопырев А.В. Бд-4: Пламя
  14. 3 Mak I. Бд-4: Серый
  
  б) Лабиринты беспокойного сознания и самокопания
  М Оц.
  1. 7 Светов С. Бд-4: Все, что остается в памяти
  2. 6 Кристоль. Бд-4: Судьба человека
  3. 6 Маковецкая М.А. Бд-4: Рисовальщики
  4. 5 Максимов Ю.В. Бд-4: Узник
  5. 5 Перовский Д. Бд-4: Компиляция
  6. 5 Ленская М. Бд-4: Один из многих
  7. 5 Сахранов Д.В. Бд-4: Игра
  8. 5 Камышовый К. Бд-4: Приснилось:
  9. 4 Тимофеев И. Бд-4: Неформат
  10. 3 Калугин В.А. Бд-4: Скованные разумом
  11. 3 Ал А. Бд-4: Тоска
  12. 3 Dr.Р.Б. Бд-4: Про маленького принца
  13. 3 Феско В. Бд-4: Яркий свет
  14. 3 Уникальная. Бд-4: Кошмар наяву, или Галерея абсурдной сказки
  15. 3 Соф. Бд-4: Мономания
  16. 3 Некто Б. Бд-4: Будоа-Бодуа
  
  в) "Гнусные" миры
  М Оц.
  1. 6 Непейвода С.Н. Бд-4: Рассвет
  2. 6 Володина Н. Бд-4: Карма героя
  3. 6 Данихнова Я.Д. Бд-4: Повелитель окурков
  4. 5 Малахова В. Бд-4: Город без дна
  5. 5 Шаинян К.С. Бд-4: Малина
  6. 5 Гарридо А. Бд-4: Бусики
  7. 4 Варламов А.Б. Бд-4: Потом все стихло
  8. 3 Булат А.А. Бд-4: Праздничный человек
  9. 3 Филиппов А.Н. Бд-4: Но я улыбаюсь
  10. 3 Бородкин А.П. Бд-4: Камикадзе
  11. 3 Журавлева А.В. Бд-4: Антипод
  
  г) Зверье мое и не мое
  М Оц.
  1. 6 Жаков Л. Бд-4: Сэнди
  2. 6 Ланц В. Бд-4: Проходящие сквозь
  3. 5 Безыдейный А. Бд-4: Свистуны
  4. 5 Иночкин К. Бд-4: Пятое поколение
  5. 5 Жакова О. Бд-4: Я предпочитаю собак
  6. 4 Каланжов В.И. Бд-4: Хищники
  7. 4 Бисиркина Т. Бд-4: Кошачий рай
  8. 4 Дачевский В.Э. Бд-4: Унь-унь
  9. 3 Каневский А. Бд-4: Утреннее происшествие
  10. 3 Холоденко И. Бд-4: Рыжик
  11. 3 Хакимов А.Ш. Бд-4: Остров без акул
  12. 3 Азбука М.З. Бд-4: Морской змей
  
  д) Не из той оперы
  М Оц.
  1. 6 Кич М.А. [б: Джек Iv]:: памятка Победителя
  2. 4 Сотников О. Бд-4: Исполнение желаний
  3. 3 Выворотень. Бд-4: В.М.
  4. 3 Kitsune O. Бд-4: Наваждение
  5. 3 Кокина Н.Г. Бд-4: Проклятие
  
  е) Охи и ахи
  М Оц.
  1. 5 Данихнов В.Б. Бд-4: Моногамия
  2. 5 Элайес. Бд-4: Поцелуй серебристой дымки
  3. 4 Собина Г. Бд-4: Романтика
  4. 4 Иванова Е.П. Бд-4: Торговец небом
  5. 4 Лапандина Л.И. Бд-4: Фантастическая история одной находки
  6. 3 Аугуст Е. Бд-4: Big Bang - новая версия (история любви Жизни и Смерти)
  7. 3 Толкунов Д.Р. Бд-4: История о большой и очень чистой любви
  8. 3 Живетьева И.А. Бд-4: Подари мне:
  9. 3 Воронцова К. Бд-4: Роза
  10. 3 Иванова К.Ю. Бд-4: Неясный образ
  
  ж) Почем опиум для народа?
  М Оц.
  1. 6 Kamenezki A. Бд-4: Смоковница
  2. 6 Инквизитор. Бд-4: Чистилище
  3. 5 Амиго. Бд-4: Экзамен
  4. 5 Кожухов А. Бд-4: Эксперимент N2
  5. 5 Лебедев А.Ю. Бд-4: Они живые!
  6. 5 Горностаев И.А. Бд-4: Их едять - они глядять
  7. 5 Kitazawa. Бд-4: Exitium
  8. 5 Бакк О. Бд-4: Не было бы с:
  9. 5 Гильом Д. Бд-4: Лепрозорий
  10. 4 Вит Р. Бд-4: Прыжок
  11. 4 Гамбург Е. Бд-4: Адам и Ева plus
  12. 3 Губер В. Бд-4: Второе пришествие
  13. 3 Тагере Ф. Бд-4: Заглянуть за край
  14. 3 Волков Л.М. Бд-4: Вероятность
  15. 3 Митина Т.М. Бд-4: Аня и коза
  
  з) "Петля гистерезиса"
  М Оц.
  1. 5 Березкина М. Бд-4: Лотерейный билет
  2. 4 Лапин М.М. Бд-4: Невозвращенец
  3. 4 Новак И. Бд-4: Ритм
  4. 4 Рыскин А. Бд-4: Скоро рассвет
  5. 4 Еверзов С. Бд-4 Михайло Муромец
  6. 4 Полухин Р.А. Бд-4: Милая Маша
  7. 4 Сазоненко А.В. Бд-4: Когда дети не плачут
  8. 3 Русанов В. Бд-4: Чудо-лучи Ежи Крестовского
  9. 3 Емец С.А. Бд-4: Мертв
  10. 3 Чабан Т. Бд-4: Машина времени
  
  и) Техника и человек
  М Оц.
  1. 6 Скворцов В.Ю. Бд-4: Сила Слова
  2. 6 Лебезятников А.С. Бд-4: Деревенский киберпанк
  3. 6 Mayra. Бд-4: Не тронь мою печаль
  4. 5 Поручик &.L. Бд-4: Правда о Сизифе
  5. 5 Колосов О. Бд-4: Случайный убийца
  6. 5 Малахов А.С. Бд-4: Отставая в бесконечность
  7. 5 Morifaire. Бд-4: Подрывник: священная смерть
  8. 5 Guinplen. Бд-4: Смешать, но не взбалтывать
  9. 5 Малышева Н.В. Бд-4: Сновидец
  10. 4 Баширов И.А. Бд-4: Дэволюция
  11. 4 Лепешка К.Б. Бд-4: Фея или Минздрав предупреждает
  12. 4 Этан. Бд-4: Программист
  13. 4 Yorick. Бд-4: Слайды
  14. 4 Чернодятлов С. Бд-4: Сержант Дуббел
  15. 4 Дриманович О.А. Бд-4: Рррябь или русская Матрица
  16. 3 Бархатов Ю.В. Бд-4: Кибература тм
  17. 3 Чернослив А. Бд-4: На границе
  18. 3 Андреев И.В. Бд-4: Кольцо вокруг Земли
  19. 3 Безумец. Бд-4: Я сдохну
  20. 3 Шакилов А. Бд-4: Роман Для Вешалки
  21. 3 Туман И. Бд-4: Враг! Полцарства за врага!
  22. 3 Калиниченко А.В. Бд-4: Школа начинающих магов
  
  к) Новые патриоты
  М Оц.
  1. 5 Осипов В.В. Бд-4: День нашей Великой Победы
  2. 5 Kuruhuru. Бд-4: Небо прежнего мира
  3. 4 Lightday. Бд-4: Ночь короче дня
  4. 3 Карлович. Бд-4: Не возвращайся никогда
  
  л) Пришельцы и космические путешественники: они и мы
  М Оц.
  1. 6 Канис В. Бд-4: У моря
  2. 5 Астахов М. Бд-4: Туристы на берегу звезды
  3. 5 Толмачева Г. Бд-4: Тату космического волка
  4. 5 Вихрь С. Бд-4: Висячий
  5. 5 Заиграев А.А. Бд-4: Мрачное место
  6. 5 Петросян Т.С. Бд-4: Посылка
  7. 4 Матулис Й. Бд-4: Терра нон грата
  8. 4 Полищук В.Д. Бд-4: Что-то не так
  9. 4 Скокова И. Бд-4: Рассвет на планете Эры
  10. 3 Козин О. Бд-4: Дублеры дублеров
  11. 3 Демченко Е. Бд-4: Товарищу Нетте, Звездолету и Человеку
  12. 3 Горелик Е. Бд-4: Социологи
  13. 3 Бор А. Бд-4: Чужой
  14. 3 Залевский А.А. Бд-4: Простое решение
  
  БД-4 в целом (20 лучших)
  М Оц.
  1. 7 Светов С. Бд-4: Все, что остается в памяти
  2. 6 Kamenezki A. Бд-4: Смоковница
  3. 6 Непейвода С.Н. Бд-4: Рассвет
  4. 6 Жаков Л. Бд-4: Сэнди
  5. 6 Кристоль. Бд-4: Судьба человека
  6. 6 Орешек. Бд-4: Колыбельная
  7. 6 Маковецкая М.А. Бд-4: Рисовальщики
  8. 6 Канис В. Бд-4: У моря
  9. 6 Володина Н. Бд-4: Карма героя
  10. 6 Инквизитор. Бд-4: Чистилище
  11. 6 Данихнова Я.Д. Бд-4: Повелитель окурков
  12. 6 Скворцов В.Ю. Бд-4: Сила Слова
  13. 6 Ланц В. Бд-4: Проходящие сквозь
  14. 6 Кич М.А. [б: Джек Iv]:: памятка Победителя
  15. 6 Лебезятников А.С. Бд-4: Деревенский киберпанк
  16. 6 Mayra. Бд-4: Не тронь мою печаль
  17. 5 Амиго. Бд-4: Экзамен
  18. 5 Поручик &.L. Бд-4: Правда о Сизифе
  19. 5 Осипов В.В. Бд-4: День нашей Великой Победы
  20. 5 Березкина М. Бд-4: Лотерейный билет 4 - 22 июня 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"