Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Тыкая пальцем в рассказы Бд-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор НФ БД-8. Заявки больше не принимаются. Завершено 22 июля (12 часть), всего 90 рассказов.


   Буду краток. Несколько более подробные рецензии - по заявкам (с 22 июля не принимаются). Фэнтези, мистику, сказки не предлагать (за исключением френдов).
  

Часть 1 (03.07.2008): 10 рассказов, всего 10

Пригожина Мария: Бд-8: Моя сестра - заморская принцесса

Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,

Если терем с дворцом кто-то занял.

(В.Высоцкий)

Выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!

("Кавказская пленница" Л.Гайдая)

   Довольно забавная легонькая сказочка, тем не менее содержащая полезную мораль: не каждый принц подходит разборчивой "заморской принцессе". Даже богатые властелин подземного царства и дракон у нее фейс-контроль не проходят (и это у "страхолюдины", каковой ее брат считает!), а вот конюх богатырского сложения - пожалуйста! Уже и на принце девушка не настаивает.
   Насторожили лилипуты и великаны, слишком уж Гулливера напомнили. Удивила однотипная контрольная техника - видеоперстень. Какие-то незамысловатые "женихи", в унисон мыслят. Но в целом читабельно, с определенным интересом отслеживаешь приключения ГГ.
  

Уцеховская Валентина: Стоп-кран

  
   Аллюзия: вспомнился рассказ из старого сборника зарубежной фантастики о двух самоубийцах, встретившихся в "пограничном" мире в процессе расставания с жизнью и сумевших выкарабкаться. Здесь идея та же: утопающий вроде как оказывается в метро, где предотвращает готовящийся теракт - как выясняется, последнее было "взаправду". Интрига в сюжете присутствует, достаточно зримая картинка, но все-таки рассказ не особо впечатлил.
   Некоторые технические замечания.
   Многочисленные проблемы с запятыми и слитным (раздельным) написанием "не" и "ни".
   К широкой лестнице подъезда то и дело подъезжали грузовые машины - тавтология.
  

Ляпота Елена Михайловна: Бд-8: Эра Водолея

  
   Сложный рассказ, в котором не удалось мне толком уяснить взаимосвязь различных частей. Получается, Сергея невольно подставил Виктор: плохо флаконы спрятал, дети нашли. Следовательно, из загробной жизни Сергей за ними не вернется, как планировал. Что стало с детьми после содержимого флаконов, тоже непонятно. Слились ли они с тенями Исиды и Сета или просто стали свидетелями их разговора? Или, может, нецелевой расход содержимого флаконов - козни Сета, чтобы помешать воскреснуть Осирису? Объединился ли Сергей с Осирисом? В общем, как-то все запутано, без бутылки не разберешь.
   Мораль рассказа, как я ее понял: "Чтобы найти Осириса, ей придётся полюбить человечество, иначе он погибнет вместе со своим миром... мир людей в руках женщины, движимой любовью и ненавистью. Жалкое зрелище". Вывод: задумано любопытно, но исполнено слишком мудрено, с расчетом на особого ценителя.
  

Ескевич Галина, Лорд Арк: Бд-8: Апокалипсис сознания

   Любопытный рассказ, прочитал с интересом. Хорошим слогом описан сложный мир, где голубая трава, белый песок и рыбки таят в себе угрозу заражения человека с его последующей мутацией в существо (возможно, ту же рыбку), единственное желание которого жрать. Сложный процесс показан на примере мальчика, не понимающего, что с ним происходит, почему семья отказывается от него(хотя уже по пути в Москву начинает мысленно называть людей двуногими: процесс трансформации пошел). Высококачественная работа.
  

Гинзбург Мария: Бд-8: Сказка про Черную Шапочку

На самом деле у Красной шапочки была сама обыкновенная серая шапка, просто носила она ее мехом внутрь.

(Старый анекдот)

  
   Короткий рассказ, словно сплетенный из нескольких анекдотов, без сюжета, просто прикол: прочитал, улыбнулся - и все. Исполнено качественно.
  

Волошин Виктор Винзор: Лесники Вселенной

   Новый взгляд на образование мифической планеты Фаэтон. В данном случае она результат эксперимента над астероидом, проделанного пуншеобразными существами. Что ж, и такое фантастическое допущение имеет право на жизнь. Не назвал бы чтение особо увлекательным, но и скучным тоже. Легко усвоился текст, легко забудется.
   Аллюзия: Вячеслав Назаров, "Нарушитель" (там тоже космонавт на безжизненной лабировой планете бросил семена).
   Технические замечания: много ошибок с запятыми, ряд предложений перегружены причастными оборотами, встречаются опечатки, самая забавная: "Тебе остаётся только наедятся, что они успеют до гибели".
  

Капитан Джек Воробей: Нелетучие щепки

   Автор позиционирует свой рассказ как лучший на конкурсе. Так ли это? Не думаю. Впрочем, написано гладко, с юмором. Хорошо удался автору образ планетмистра, достаточно живым получился: этакий с виду простак, но хитрый. Правда, комбинация получилась странная: откупился за взятку от космических агрессоров, можно сказать, спас свой народ, а его в тюрьму за растрату. Не случайно розы на планете не растут, романтизма там не хватает, убого мыслят ребята, не масштабно. Автором использованы расхожие выражения из кино и мультфильмов: "все, нажитое непосильным трудом", "Безвозмездно. То есть даром". В общем, вполне пристойный рассказ, но сильно сомневаюсь в его конкурсных перспективах (зауми, психологизма и кишкомотания нет, обычно высоко ценимого на конкурсах БД).
  

Лебонд Ксения: Бд-8: Песец света

   Весьма оригинальный рассказ. Короткий, но вместил много событий, причем написан так, что не воспринимается как скороговорка. Хотя местами юмор черен, но малыш с болтиком вместо детородного органа чертовски смешон, равно как электрический песец (тот самый песец света). Очень понравилось из-за своеобразия и юмора. Ничуть не удивлюсь, если рассказ пройдет в следующий этап.
  

Шиканян Андрей Сергеевич: Бд-8: Нотариус

   "Проверка на дорогах" - есть такой замечательный фильм Германа. Здесь же проверка на городских улицах: нотариус испытывает своего клерка при невольном участии купцов. Предатель разоблачен, разбойники повержены. Весьма незамысловатый сюжет, который трудно назвать увлекательным.
   Текст не вычитан, много технических огрехов. Самый забавный: "Между купцами и обеими рядами бандитов".
  

Усович Евгений Валентинович: Двое и музыка

- Слушай, дурень, перестань

Есть хозяйскую герань!

- Вот попробуй: очень вкусно,

Словно лист жуешь капустный.

(С.Маршак, "Кошкин дом")

   Странные посетители кафе не едят, говорят с закрытом ртом, "питаются" только музыкой: сначала авнгардистской, затем скрипичной. Сюжет несложный, но реакция молодой пары на музыку описана неплохо, зримо, лирично. Крепенький такой рассказ получился.
  

Часть 2 (05.07.2008): 10 рассказов, всего 20

Рыся: Бд-8: Клис вне традиций

   Весьма своеобразный рассказ. Читается легко. Написан качественно. Идея в чем-то перекликается с изложенной в классических "Крыльях Гарпии", только здесь нет ответвлений, как Г.Гуревича, а есть сюжет о творчестве в чистом виде, экстракт. Клис сочиняет стихи своеобразно, но это мало кому нужно. От него требуется быть таким, как все - вечная трагедия творца. Причем очень лирично, интересно и складно все улеглось всего в 7 К. Аплодисменты мастерству автора. Думаю, рассказ смело может претендовать на выход в следующий этап.
   перетрушивал каждую веточку - украинизм
  

Шоларь С.В. Бд-8: Стать землей

  
   Сильный рассказ. Сюжет несложный, но глубокий. Читается с напряженным интересом: спасется или нет парень? Очень реалистично описаны ощущения и мысли лейтенанта Егоркина, стоящего на мине в ожидании неминуемой смерти, и чувства матери, которая через тысячи километров поняла, что угрожает сыну. И удалось сильной женщине, став землей, предотвратить беду, но ценой собственной жизни. Интересное фантдопущение, качественная работа.
  

Дефорш А. Бд-8: Вернуться домой

  
   Вообще-то я просил фэнтези не предлагать, но раз уж дал обещание всем заявившимся до 14-го поста, прочитал.
   Сказочно-мистический боевичок с использованием магического оружия и многочисленными объяснялками: кто, откуда, почему... Мне такие рассказы неинтересны, к тому же полно грамматических ошибок и канцеляритов.
  

Кузнецов В.А. Бд-8: В коробке

   Средненький рассказ. Человечество погибло, поскольку бог Дима недоглядел за ним: уроки делал, со сверстниками гулял. Что за существа, подаренные ему в коробке на день рождения, становится понятно в конце рассказа: на мой взгляд, слишком морализаторский блок получился. Несколько оскорбительный там взгляд на человечество, которое якобы не может обходиться без "няньки" в виде высшего существа. И логика родителей божества не вполне понятна: сначала подарили коробку, велели ухаживать за существами, а потом сами же дали задний ход.
   Встречаются ошибки с пунктуацией.
  

Альф А. Бд-8: Эни-концерт

   Странный рассказ. Не вполне понял, что в нем фантастического. Секс на сцене и оргия в зале? Или вот это: "Пластику сделают, голос подправят...". Ладно, пусть так. Но в целом не впечатлило. Не сбалансирован рассказ. Очень долгое описание подготовки к концерту, а само действо заняло немного места в тексте. А имя Клира все время напоминало анекдот про клирос и эрос по версии поручика Ржевского. Что удалось автору, как полагаю, это хорошо описать "телячий восторг" героини из-за предстоящего концерта.
   Но вот жаргон чрезвычайно утомил, блестяще сказал о нем в свое время В.Солоухин: "Читал повесть, построенную целиком на жаргоне, и она постепенно опротивела мне, как опротивел бы вероятно, хлеб, выпеченный не с добавлением тмина, но почти из чистого тмина. Ломал, ломал я свой язык на чужом жаргоне, и мне остро захотелось простой и прекрасной русской фразы: "Душно стало в тесной сакле, и я вышел на воздух освежиться".
  

Deadly Бд-8: Личный досмотр

   Хороший рассказ, причитал с большим интересом. Интрига присутствует, действие динамично развивается. Без всяких "объяснялок" из разговора Картера и Фокса постепенно становится понятно, что они выслеживают и обезвреживают в аэропорте посланцев иной цивилизации, вселяющихся в людей, которые становятся только "оболочкой" (примерно как у А.Мирера в "Посреднике", только там такие люди назывались "носителями"). Хорошо еще, что металлодетектор помогает.
   Встречаются огрехи с пунктуацией.
  

Шуринова И. Бд-8: Ностальгия

   Рассказ чисто женский: и про трудности с одеждой для дам немодельных пропорций (шутка про глянцевые журналы от марсиан удачная), и про то, как нелегко девочке расти без отца. Прием для этого придуман любопытный: Марине кажется, что она перенеслась в прошлое, потому и хочет саму себя маленькую подготовить ко всем предстоящим трудностям. Правда, все быстро встает на места: никакой "машины времени", просто ретро-автопробег навеял псевдопрошлое. В общем, "человеческая" фантастика, которая почти без фантастики. Просто короткий рассказ об одной женской судьбе, надо полагать, такой же нескладной, как гардероб Марины.
   "Привет участникам ретро-автопробега, посвященного выборам Президента и Правительства Российской федерации" - ошибка; правительство не выбирают, его назначает президент.
  

Коваль-Сухорукова Бд-8: Глобальное потепление

  
   Любопытный рассказ, читать интересно. Хорошо описано отчаяние ставшего безработным Ала в плохо пригодном для жизни мире под колпаком. И вдруг оказывается, что за пределами саркофага не выжженная "глобальным потеплением" пустыня, а самая настоящая жизнь. Эффект от открытия Ала так силен, что вскоре правительство классических негодяев-капиталистов (присваивающих всю прибавочную стоимость) свергнуто. Аллюзия: польский фильм "Секс-мисия" ("Новые амазонки"), там точно так же Ее Превосходительство обманывало женщин, держа их в подземелье.
  

Ленская М. Бд-8: Леди следуют за прогрессом

   Довольно интересный остросюжетный рассказ. Название почему-то напомнило фильм Тинто Брасса "Все леди делают это". Постепенно выясняется, что прогресс прекрасной половины человечества носит технический характер: женщины становятся некими киборгами. Бр-р-р... Мужчины-то остаются людьми, каково им в таком мире? Но ведь помогает Влад Лине! А та - бабушке, которую родная внучка хотела сдать на переработку (наверное, из рода Павлика Морозова произошла семейка). И старушка пробуждает человеческое в киборге Лине: "...в груди появилось странное, пугающе болезненное ощущение... Вот уже и слабею. Почти весь мир против нас, а мне хорошо". Удачная концовка, рассказ хорошо скомпонован. Пожалуй, самая удачная вещь из того, что довелось читать у Маргариты.
   Встречаются огрехи с пунктуацией.
  

Ясинская М.Л. Бд-8: Автомат с газировкой

   "Умные вещи умного обращения требуют", - говорится в известной сказке С.Маршака. Вот и в данном рассказе стоит артефакты из прошлого попытаться использовать для наживы - пропадают: и роликовые коньки, и автомат газированной воды. Удачным получилось его описание, словно воочию агрегат увидел. Но - не хочет изделие эпохи развитого социализма поддерживать капиталистические отношения, что, впрочем, немудрено. Хороший рассказ, запоминающийся, прочитал с большим интересом.
  
  

Часть 3 (07.07.2008): 10 рассказов, всего 30

  

Deadly.Arrow Бд-8: Лай-Лай-Хей!

Не стойте и не прыгайте,

Не пойте, не пляшите,

Там , где идет строительство ,

Или подвешен груз.

(Э.Успенский, из м/ф "Пластилиновая ворона")

Может, мы обидели кого-то зря,

Сбросив пару лишних мегатонн.

Где теперь горит и плавится земля,

Там стоял когда-то Вашингтон.

(Народная авиационная версия текста песни "Голубой вагон")

   Название непонятное. Кажется, что-то искаженное от Агутина? Никогда не понимал, как можно называть песни "Ла-ла-ла" или "Ту-ту-ту", рассказы тем более. Наверное, в данном случае это выражение восторга группы зомби по поводу приобретения в собственность города, уничтоженного ядерным взрывом. Да и вообще зомби какие-то непонятные: едят шоколад, пьют шампанское. Также осталась непонятной операция группы с бродячими собаками, которых вывезли за город и отпустили незадолго до ядерной бомбардировки. Ведь вроде бы эти зомби с живыми существами не контактируют ("После этого долго и настойчиво пытался поиграть в полтергейст с рабочими, но они внимания на него не обращали")? Впрочем, я не спец по мистическим существам, может, так и должно быть. Что еще неясно: почему город брошен? Люди знали о предстоящей бомбардировке? Но если они ушли, какой смысл его бомбить? Надо думать, промышленное оборудование тоже эвакуировали, если продовольствие не забыли: "Естественно, большая часть товаров была вывезена. Тем не менее мы с Упырем нашли несколько шоколодных батончиков и бутылок с газировкой".
   В целом персонажи, погибшие на стройке и получившие новую жизнь в образе зомби, получились достаточно колоритные, картинка зримая - настроение передает. Собственно, в этом, видимо, и есть суть рассказа: передать ощущение предвкушения: "Вернулось предвкушение праздника. А когда пришел Упырь с бутылкой шампанского, снова захотелось радостно заорать на весь мир... Миледи вскочила на капот, теряя каблук. С шампанского сорвалась пробка - красиво разливать не было времени, Упырь танцевал вокруг джипа, направляя на нас пенную струю". Получилось у автора. Текст запоминается.
   Вместе с тем встречаются опечатки, огрехи с пунктуацией.
  

Чваков Д. Бд-8: Куда уходят клоуны?

   Хм, пока шла не фантастика, все было ясно. Образы Шапиро и клоуна Бардо получились зримые и понятные. Курнули кальяна - тоже ничего удивительного. Но вот потом появились у мужиков некие способности, родился хитрый эксперимент. Трижды перечитал концовку, но так и не уяснил до конца, что затеяли циркачи. Обмен физическими телами через астральные? Но физические, наверно, испортятся, в бассейне да между вагонами, пока 9 и 40 дней пройдут. Да еще ангелы запланировали забрать нематериальную сущность. Что-то не верится мне, что удастся сей хитрый эксперимент. Если же здесь зашифровано еще какое-то иносказание, извиняюсь, не узрел. А написано высококачественно, своеобразным слогом; с юморком.
   Общество, окружающих Шапиро цирковых красавиц, тоже претерпело немалые изменения - не нужны запятые.
  

Гольштейн С. Бд-8: Лес

   Лирическая зарисовка с элементом фантастики (непонятное существо по имени Лохматый), который можно запросто убрать без потери смысла. Без всякого Лохматого мог бы ГГ малость сдвинуться и считать себя лесом, пока новый кандидат в Маугли не рассеял его заблуждения. Чувствуется антимилитаристская направленность рассказа: и ГГ бежал от войны, и найденыш (от ковровых бомбардировок). Поначалу ГГ не чувствует себя человеком: "Люди, эти жестокие животные, предали меня", но мальчик заставляет его изменить точку зрения: "Мы люди, и быть нам с тобою людьми".
   Возникает между делом вопрос: если ГГ десятки лет жил без людей, почему он не забыл человеческую речь, как добывал огонь для своего чая и супа из сухих грибов?
   Написано неплохим, доступным языком.
  

Липкович Е. Бд-8: Витёк

   Рядовой член ОПГ погиб во время некой разборки, а после смерти был помещен в волшебную лампу Аладдина, дабы стать злым джинном. Написано гладко, но непонятно, для чего. Еще один очерк о жизни криминальных "героев нашего времени"? Этого "добра" и без того пруд пруди. Месть восточного человека представителю "братвы"? А чем один лучше другого? В общем, не впечатлен совершенно.
  

Безусова Л. Бд-8: Только один сеанс

   Любопытный рассказ, прочитал с интересом. Реалистично описан задрипанный кабинет целителя. ГГ думал, тот шарлатан, а ведь помог! Вот только, как истинный "дьявол", пытался забрать у исцеленного дяденьки "душу", дабы тот помогал в темных делишках в качестве боевика при установлении некой диктатуры. Но промашка вышла: у мужичка с головой не все в порядке, не удалось в ходе сеанса "промыть мозги". А все-таки надо было ГГ сначала условия спросить, а потом уж соглашаться на лечение; гладишь, раньше бы подумал о бесплатном сыре... Весьма актуальный рассказ в свете суда над "мессией" Грабового.
   Хорошим языком написано, с чувством. Запоминающаяся работа.
  

Маликов В.В. Бд-8: Три раза по полчаса

   Сложный для восприятия рассказ. Прочитал дважды, но до конца не понял. Первая часть: изящный и теплый диалог в чате. Вторая и третья: печальные судьбы человека и киборга во время войны. Какое отношение они имеют к разговору в чате, остается только догадываться: воевали вроде бы мужчины, а виртуально беседовали как будто мужчина и женщина. Написано качественно, хорошим языком, но смысл, рассказа, увы, не постиг; не соединились как-то, имхо, три части в единое целое. Понятно и так, что война - зло, а вот почему такая форма подачи - неясно.
  

Начинающий П. 100-процентный доктор Хокинг

   Забавный рассказ, прочитал с удовольствием. Черный юморок, не раз использованный сюжет, когда мертвого выдают за живого, но написано остроумно, легко воспринимается. Понравилось, буду всем рекомендовать при случае.
  

Григорьева Н.В. Бд-8: Проще пареной репы

   Оказывается, путешествие во времени проще пареной репы: только задумался, поел медку - и переместился. А истоки конфликтов между влюбленными, оказывается, закладывались во времена динозавров. Легонький заурядный рассказ, подпорченный грамматическими ошибками.
  

Иваненко С.А. Бд-8: Индиго

   Занимательный рассказ. Допрос потомка зловредной расы телепатов жесткой, но нежной внутри дамой. И парнишка, похоже, побеждает, хотя ходит по лезвию бритвы: "Если я увижу холодное превосходство в его глазах - убью его". Что-то вроде "Сорок первого" в фантастической версии. Написано хорошим языком.
  

Ветнемилк К.Е. Бд-8: Четные и нечетные

Просто встретились два одиночества,

Развели у дороги костер.

А костру разгораться не хочется -

Вот и весь, вот и весь разговор.

(Из песни из репертуара В.Кикабидзе)

   Не самый радужный взгляд на будущее человечества, которое уподобилось хищникам-одиночкам. Всего-то уцелело несколько тысяч человек, которые, так сказать, бороздят просторы Вселенной в окружении множества умных механизмов. Но все-таки встречаются "два одиночества", словно тигры или леопарды в брачный период, чтобы дать потомство. Выясняется, что процедура даже неприятная, с механизмами быть привычнее. Несчастное человечество! Но вот звездолеты внезапно покинули парочку - то ли случайно, то ли сознательно (тогда это действительно очень мудрые механизмы!), и оказалось, что живая жена, пусть и не красавица, для ГГ гораздо лучше любого умного агрегата. И все древние инстинкты продолжения рода безупречно сработали. Очень занятный рассказ, качественно написанный, умный; прочитал с большим удовольствием.
  

Часть 4 (09.07.2008): 7 рассказов, всего 37

  

Власова А. Бд-8: Созвездие Мечты

   Очень женский рассказ. Человеческой мифологии про рай и ад дано "научное" обоснование: существуют таковые на других планетах в созвездии Мечты. Так что девушке можно не горевать на похоронах любимого, ибо они "мысленно вместе". Что-то вредоносное усмотрел я в данной идее, ненужное успокоение, словно от горьковского Луки ("На дне"). И вообще с избыточным пафосом написано.
  

Иванов А.А. Бд-8: С любимыми не расставайтесь

   Любовь двух машин чуть не сорвала первый межзвездный полет. Очень неправдоподобно. Неужто разработчики сложной техники настолько наивны, что могут допустить подобную блажь? Не верю. Рассказ изобилует канцеляритами (например: "Тщательно отобранный и высокопрофессионально подготовленный экипаж звездолёта, размещённый в противоперегрузочных коконах, с замиранием сердца ожидает команды на старт и готовится с честью исполнить свой долг..."). Не впечатлил.
  

Анашкин Д.В. Бд-8: Футбол. Чемпионат Европы. 1/2 финала

   Сумбурный рассказ, не понравился совершенно. Какие-то Адепты и Охотники творят некие комбинации с энергией на футбольных матчах. Несмотря на обильные разъяснения, их корявость мешала вникать в эту хитрую магию. Текст до неприличия неряшлив, содержит множество ошибок. Выделил некоторые:
   для конспирации одел наушник... создавалось некое подобие аккомулятора... было еще пол беды... - тихий ужас...
   энергия согласно всем законам физики двигалась от плюса к минусу... - автор, назовите хоть один закон физики, в соответствии с которым "энергия двигается от плюса к минусу".
  

Листай Я. Бд-8: Звездолёт

   Так-с, змей-искуситель, оказывается, обитает не в библейском Эдеме и даже не в серпентарии, а на планете Серпия. А потом - как серпом... э-э-э... по носу. В смысле, коснулся пришелец кончиком хвоста носа сердобольной землянки - и готова кладка на семнадцать потомков непорочного межвидового (точнее, межклассового - пресмыкающегося и млекопитающего) и межзвездного скрещивания (врач на УЗИ в обмороке). И даже может инопланетный змей маскироваться под мужичка и вообще очеловечиваться, о футболе толковать. Забавный легкий рассказ, с юморком; прочитал с интересом. Запоминающаяся работа.
  

Тишанская Марина Антоновна: Бд-8: Саксаулослива

   А что, вполне читабельный рассказ, по-своему увлекательный. Правда, сюжет не нов, но все равно занятно. Путешественники во времени, несмотря на все инструкции старательно выбалтывающие для читателя необходимые сведения, наивно просят будущего великого ученого, а пока еще не то студента, не то аспиранта, никому не рассказывать про свои ляпы. Плохо готовят в будущем темпоронавтов-туристов, очень плохо. Болтливые ребята ужасно, а снабдить их каким-либо устройством контроля, видимо, архисложно. Но картинка вторжения из другого времени получилась зримая. И концовка рассказа открытая: гадать теперь Владу всю жизнь, кто из них матери-истории более ценен. Нет бы в лучших традициях: закон Джоуля - Ленца, учение Маркса - Ленина, эффект просачивания Морковкина - Огородникова... Ладно, что сельскохозяйственная фамилия, а не лошадиная: эффект Уздечкина - Овсова, пожалуй, звучало бы хуже. Впрочем (это уже не по теме), когда-то сказали двум молодым людям, что представить их на эстраде как Оффштейна и Штейнбока совершенно невозможно, так что получились Горин и Арканов. Но это я отвлекся. Рассказ в целом приятный, запоминающийся; неплохая работа.
  

Скворцов Валерий Юрьевич: Бд-8: Хакер Господний

   Хм, а мораль-то рассказика реакционная. Мало по всему миру по смехотворным богословским мотивам запрещают опыты по клонированию, еще и фантастика ставит палки в колеса научно-техническому прогрессу. Да, согласен с мыслью в рассказе, что клонирование (тем более несложное, которого добилась описанная цивилизация) порождает множество сложнейших моральных проблем. Их, безусловно, нужно решать. Но бояться какого-то вымышленного существа, оттого что якобы делается нечто не по его воле... Ох, перемудрили парни.
   Сам-то текст написан грамотно, достаточно увлекательно, но против его идеи восстает все мое существо воинствующего махрового атеиста.
   Некоторые огрехи: моему лучшему спеца нужно... (опечатка), несколько раз "ни" вместо "не".
  

О.М.Г.: Бд-8: Вторая молодость

   Скороговоркой поставлены несколько проблем, связанных с гипотетической вечной жизнью. Большинство из них ранее подробно рассмотрел Г.Гуревич в "Древе тем" и других работах. О смертельной скуке бессмертных отлично написал А.Ломм в "Скафандре Агасфера". Здесь все проблемы очень быстро проносятся в голове мистера Грега Шеперда, который нашел и применение своему эпохальному открытию (дальние перелеты), и, как следствие, средство от скуки. Что ж, молодец дяденька. Написано более или менее приличным языком. Вот только идеи далеко не новы.
   Понравилось: язычок мисс Бианки был отлично подвешен, раздвоен и прекрасно заострён.
  

Часть 5 (10.07.2008): 10 рассказов, всего 47

  

Плюс Д. Бд-8: Атланты держат небо

   Первый абзац - лирический: "Никогда не угадать, что за вкус будет у молодой почки!" Получился вроде как эпиграф к рассказу, из которого выясняется, что не только будущее неопределенное у нас, непредсказуемое, но и прошлое - словно научное обоснование расхожей шутки. А по существу - идеализм (прошлое таково, каким оно познано). Идея подается постепенно, через разговоры и исследования старых друзей, описанных вполне колоритно и живо. Захватывающим и остросюжетным рассказ не назовешь, он требует определенного напряжения ума, хоть и не особо значительного. С представленной идеей лично я не согласен, пусть она и льет воду на особую значимость ученых для человечества (с чем, разумеется, не поспоришь, только с другого бока), но как фантдопущение имеет полное право на существование. В целом вполне приличный, толковый научно-фантастический рассказ.
   Игорек разлил черный аромат по чашкам... - это как? Не метонимия явно...
  

Бойкова Е. Ласточка (Последний ангел)

   Лирико-фантастический рассказ, состоящий только из диалогов. Однако все совершенно понятно, голову ломать не требуется, тем более сюжет достаточно незамысловатый. Образы девочки и мутанта более или менее получились. Четко прослеживается антивоенная направленность рассказа. Но назвать его запоминающимся трудно.
  

Русинов А.Д. Бд-8: Соучастники

   Несколько сумбурный рассказ. Не получилась, как мне кажется, связная история гибели "Старой Земли". Все как-то фрагментарно, а в единое целое не сплелось. Что понравилось, это вполне научное созерцание прошлого, поскольку быстрее скорости света переместились в другую точку пространства.
  

Ваникор О.С. Зачем?

   Нда, любопытный рассказец. Prima facie, не с кем изменять Вену Эвелине - ибо только они живы в городе мертвых. Но ведь находит! Смог смастерить силиконовую копию погибшей жены - фетишизм какой-то в итоге получился. И правильно сделала Эва, что порубала в капусту все эти манекены. Хорошо скомпонован текст, неплохой язык. Запоминающаяся работа.
  

Сивая К. Бд-8: Наследство

   Тринадцатилетний мальчик узнает, что у него вот-вот разовьется множество необычных способностей. Перечень довольно забавный, изложен легким языком, с юмором. Забавный рассказ.
  

Кинеберг В. Слабая работа

Совершите вы массу открытий,

Иногда не желая того.

(песня из фильма "Двенадцать стульев" М.Захарова)

   НИИЧАВО в новом варианте. Вступительная работа ГГ в академию магии, названная слабой, оказалась "магической": членов комиссии потянуло заниматься спортом. А может, в рекламном ролике просто был пресловутый 25-й кадр? Рассказ средней руки.
  

Морская М. Бд-8: Жить со смертью

   Напомнило смутно "Кулау-прокаженного" Дж.Лондона: та же резервация для неизлечимо больных, тот же бунт одиночки. Но стрелялка, на мой взгляд, не получилось: словно мальчишки в войну поиграли, так этот эпизод выглядит. А ГГ весь рассказ вызывал раздражение своим психозом: все у него виноваты, все жулики вокруг. А врачи-то, оказывается, работали грамотно, нашли лекарство. Так что зря пацан стрельбу устроил. Рассказ не впечатлил.
  

Важин А. Иллюзия выбора

   Короткий рассказ-лекция о биологических моделях. Слабовато.
  

Паршев О.В. Бд-8: Личное дело

   Довольно ординарный рассказ с большой стрелялкой. "Сорок первый" на космический лад. Но обмен сердцами (точнее, частью клеток) с противником-инопланетянином - интересный сюжетный ход, который спасает рассказ.
  

Дунаев Б.М. Fare-thee-well...

   Земля обречена, люди покидают ее навсегда. Но некоторые остаются, чтобы погибнуть вместе с планетой. Прием далеко не нов (возьмем, к примеру, "Конец детства" А.Кларка). И не очень понятно, какое отношение к нему имеет разделение человечества на два подвида. Без всякого ущерба для действия, имхо, можно убрать пролог. Рассказ не впечатлил.
  

Часть 6 (14.07.2008): 5 рассказов, всего 52

  

Муляр Ю.П. Бд-8: Лучшие из лучших

...Взял у Эда берсеркера.

Был так свиреп и силен

Этот пленный язычник

Из северных датских племен:

Сберегали его семь железных цепей,

Десять медных оков

Сорок самых отборных

Парижских стрелков.

(А.Говоров, "Последние Каролинги")

Я пришью ему новые ножки,

Он опять побежит по дорожке.

(К.Чуковский, "Айболит")

   Космический боевичок с незамысловатым сюжетом. Состоит из двух эпизодов с военными действиями, между которыми лежит подробная объяснялка. А война напомнила какую-то песенку (слышал в далеком детстве), где безрукий рулил, безногий жал на тормоза и т.п. Конечно, для правительства такие солдаты хороши: им конечности отрывает, а они продолжают стрелять и сметать все на своем пути. К тому же их несложно починить: всегда найдутся запасные руки-ноги. А если вдруг повредится голова и ее не собрать - ничего страшного. Рейнджер превратится в свой идеал - берсеркера. Идеальная метаморфоза! Пожалуй, только эта концовочка выделяет рассказ в длинном ряду себе подобных. Заодно напоминает сразу все анекдоты про мозг военных. Утомляет, что в некоторых местах практически в каждом предложении упоминается то рейнджер, то берсеркер. Да и вообще язык чистым не назовешь. Канцеляриты постоянно проскакивают. Впечатление в целом: посредственно.
   Некоторые из выловленных "блох":
   Ещё немного и долгожданные офицерские нашивки, наконец, засияют... В такие дни бордели трещат по швам и кого-то опять повезут на восстановление... остатки взвода попали в засаду и тут началась кутерьма... - пропущена запятая в сложном предложении.
   побывавшими в переделках имплантантами... только отборные имплантанты... - имплантат!!!
   живой консерв - нет единственного числа, только множественное.
   которой бы позавидовал бы любой рейнджер... - перебор с "бы".
   непревзойдённые боевые личные качества... - канцелярит.
   Радио эфир предательски молчал... - радиоэфир.
   пол тысячи отборных рейнджеров... - полтысячи.
  

Муляр Ю.П. Бд-8(вне): Бог

Не говори, что силен:

Встретишь более сильного.

(Из мультфильма "Самый, самый, самый")

  
   Некто возомнил себя богом, но пришел другой, более всемогущий, и уничтожил зарвавшегося гордеца. Вот, собственно, и все. ГГ "картонный", неестественный. Действия минимум. Много "лекций", дотошно поясняющих все читателю, которому все сразу подано на блюдечке, отчего и неинтересно читать: интрига как таковая отсутствует. Язык бледноват, немало встречается канцеляритов. В общем, не впечатлил рассказ.
   Позабавило:
   В каждом доме на лучшем месте стоял приёмник его божественных откровений и горе тому, у кого вдруг он оказывался выключенным... - почти как в фильме "Кин-дза-дза", где в судебном порядке преследовали тех, кто не приседал перед видеоизображением господина ПЖ.
   Некоторые блохи:
   Чтобы я не сделал... - здесь правильно "Что бы я ни сделал".
   Да и кто может мне, что ни будь сделать... - не нужна запятая; что-нибудь.
  

Максимов И. Бд-8: Защита от дурака

   История одного зачета по "черным дырам". Рассказ достаточно специфический, насыщенный научной терминологией, однако и юморок присутствует. Не берусь судить, насколько рассуждения персонажей соответствуют современным физическим теориям, но в данном случае это не принципиально. Правдоподобия достаточно. Главное в другом: в новом взгляде на научную проблему. Все как в известной поговорке: умные люди знали, что так нельзя, и не делали, дурак не знал - и сделал. А здесь еще и защита от дурака не сработала, так ловко организовал свою зачетную работу студент. Надо отдать должное преподавателю: цеплялся поначалу за догмы, но затем признал новизну работы, которой заинтересовался: "А дыру мы вашу прикроем. Или нет, поизучаем пока". Тема старого и нового в науке - вечная. Здесь она рассмотрена еще в одном аспекте. Чтение захватывающим не назовешь, поскольку приходится вникать в достаточно специфическую терминологию. Тем не менее работа вполне приличная и заслуживает внимания.
  

Семикова Л.А. Бд-8: Средство передвижения

   Лирическая зарисовка об "очеловеченном" автомобиле, который вышел из-под контроля водителя ради спасения и его, и пешехода. Прагматичное решение умного механизма, полностью соответствующее законам роботехники Азимова ("робот не может причинить вреда человеку"). Только вот владельцу транспортного средства кажется, что он потерял не просто машину, но и подругу. В общем, описание эмоций - на любителя. Легонький рассказик.
  

Гвоздей В.Н. Правда

  
   Фантастическая юмореска. Теща, полностью соответствующая анекдотическому образу, измучила даже инопланетян. А может, тем самым избавила нас от вторжения? Легкий рассказец, больше похожий на увеличенный анекдот.
  

Часть 7 (15.07.2008): 8 рассказов, всего 60

  

Лапин И. История с рогами

   Рассказ, мало чем отличающийся от разоблачительного газетного памфлета. В данной "статье" лишь фрагментарно присутствуют элементы художественного текста, львиная доля которого - объяснения по поводу ношения рогов. Текст изобилует канцеляритами. Слабо.
   Опечатка: самбреро.
  

Key K. О

   Непонятный рассказ ни о чем. Родился ГГ, нашел подругу, она зачем-то сжала рукой сердце (оно у нее внешнее, что ли?), и отправились они с ГГ вдвоем неизвестно куда. Если все это что-то символизирует, извините, не расшифровал. Слабо.
  

Токарев С. Бд-8: Черный Капуччино

   Любопытный рассказ, пришлось дважды прочитать, чтобы разобраться, кто такой охотник: собеседник ГГ или червь-паразит. Видимо, последний вариант, а охотник, девушка с собачкой - уже глюк. Довольно прилично написано, запоминающаяся работа.
   Право, жаль, что в заведении не выступала группа "Тутси" с песней "Чашка капуччино".
   ... кто-то закурил. Судя по густым клубам и сизому оттенку, это была сигара... - я понял, закурила сигара!
  

Руссо А. День наверху

"Чёрт знает что", снова подумал парень и заснул.

(из обозреваемого рассказа)

   Фраза, вырванная из текста в качестве эпиграфа, довольно точно, как мне представляется, характеризует рассказ. "Черт знает что", от которого хочется спать. Примитивный сюжет, бессвязное повествование, бестолковый мир. Сплошное нанизывание событий, при этом остается непонятным, что загнало часть людей жить в метро, чем занимаются оставшиеся наверху. ГГ тупо куда-то идет, с кем-то встречается, при этом ничего не происходит. На редкость слабая работа.
   С правилами расстановки знаков препинания при прямой речи беда.
  

Гитерман Л.В. Бд-8: На пыльных тропинках...

   Почти весь рассказ не покидало ощущение, что читаю сокращенный вариант "Конца детства" А.Кларка: даже пришельцы хитиновые и понятие "прорыв" использовано, не говоря уж о высшем разуме. Если же про Кларка забыть, получится лирико-фантастическая зарисовка о женщине, которая имела фантастическую возможность коренным образом изменить свою тусклую жизнь, но не воспользовалась уникальным шансом. Так и штамповать ей всю жизнь детективы для толстых глупых клуш. Написано приличным языком, но сюжет, увы, вторичен.
  

Луцкий С. Бд-8: Лжец

   Рассказ напомнил эпизод из "Троих в одной лодке" Дж.К.Джерома, когда в трактирчике или другом подобном заведении травили байки про рыбу, оказавшуюся фарфоровой, что ли. Здесь действие перенесено на Луну, и читателю предлагается три версии того, как старый попрошайка Эрих стал инвалидом. Вскользь упомянута набившая оскомину тема войны за независимость Марса. Ощущение, что рассказ - слабенькая подделка под космическую фантастику середины прошлого века. Чтение захватывающим не назовешь, весьма посредственно написано.
   Много лишних запятых (особенно убивают они перед союзом "и" при однородных членах предложения) и других ошибок (дефисы, слитное и раздельное написание).
  

Ишманов А.Р. Бд-8: Паук

   Причудливая смесь из "Волновиков" Ф.Брауна, "Продавца воздуха" А.Беляева и "Отравленного пояса" Конан Дойла: подряд потрясают Землю катаклизмы, только в упомянутых рассказе и романах было по одному, а здесь все сразу. А причиной всему убитый паук, хотя это вроде бы вуумп некого Линна II из центра Галактики.
   Гибель человека - трагедия, гибель миллионов - статистика. Вот и здесь так. Наступает довольно быстро "конец света", о чем сообщается лекционной скороговоркой, оставляющей читателя (имхо) равнодушным. Вкраплениями - судьба Грэхэма, но как-то слабенько все это, не трогает почему-то. Весьма заурядный рассказ.
   Магазины с разбитыми витринами опустели, не считая разве что людей, которые больше никогда не встанут... - корявая невразумительная фраза - о чем это?
  

Эрвенг Л. Бд-8: Месть

   Так-с, а это уже вариант "Марсианских хроник" Брэдбери. Есть ли жизнь на Марсе? Есть, но невидимая. И земляне вдруг невидимками становятся. Причина непонятна. Месть невидимых марсиан? Наверно. Но - не впечатлило, слишком вторично.
  

Часть 8 (17.07.2008): 6 рассказов, всего 66

  

Карлик С.Г. Алгоритм содействия

   Как говорится, коротко и ясно. Диалогами выписана отличная бытовая фантастическая история. Один из немногих прочитанных рассказов, который по-настоящему понравился. Фантастический антураж как сюжетообразующий элемент естественным образом вписан в реальную жизнь. Временный "холостяк", который без жены не может стирку организовать даже с помощью умных машин, тип весьма распространенный. Зато домашние роботы продемонстрировали поистине швейковскую исполнительность при организации доставки хозяйки-трудоголички в родные пенаты. Заключительный эпизод с отказом писателя начать стирку даже за солидную сумму очень позабавил, долго смеялся.
   Есть технические замечания: не хватает нескольких запятых.
   ...ты его постираешь, и потом будет требовать... - будешь?
   Вы пишите про роботов... - здесь не повелительное наклонение, поэтому "пишете".
  

Скляров А.А. Дар

   Достоинство рассказа: довольно четко выстроенный сюжет. Напряжение постепенно нарастает, имеется кульминация, затем следует развязка. Остальное смотрится заурядно. Дар ГГ оказывается экспериментом пришельцев в черных костюмах (кажется, фильм такой есть: "Люди в черном"?), которые готовят будущего правителя Земли. Написано довольно бедным языком, не раз встречаются канцеляриты и технические огрехи. В общем, посредственно.
  

Starik F. Рекорд для Книги Гиннеса

Умный мужчина, умная женщина - легкий флирт.

Умный мужчина, глупая женщина - мать-одиночка.

Глупый мужчина, умная женщина - нормальная советская семья.

Глупый мужчина, глупая женщина - мать-героиня.

(Анекдот советских времен)

   В процитированном анекдоте, увы, нет место отцу-герою. Данный рассказ восполняет этот пробел в устном народном творчестве: тупой певец и дуры-фанатки - вот откуда возникает отец герой. Почему, спросите Вы, певец тупой? Потому что не соображает, что нужно делать, если идет из носа кровь. Лежать он должен, а не полотенце кровью пачкать (с большим знанием дела советую), а то и потерять всю можно. Оказывается, ухо востро нужно держать, своими биологическими материалами не разбрасываться. А то найдется доктор-прохиндей, устроит тысяче фанаток непорочное зачатие от полотенца с кровью кумира... Красиво, кстати, получается: понесла от крови. А что певец? Догадался сделать на этом рекламную акцию. Кто бы сомневался!
   Забавный рассказ, живым языком написан, легко читается.
  

Колонович Ю.N. Бионика

Нажми эту кнопку -

Откроется дверца.

Смотри, как удобно:

У меня нет сердца!

(Песенка робота Балбеса из фильма "Тайна железной двери")

   Не счесть, сколько доводилось читать про разного рода роботов - семейных помощников. Данный рассказ на ту же тему - получается, вечную. Тогда, по Г.Гуревичу, нужно понять, что нового сказано автором. Лирический блок-слезодавилка с переживаниями неизлечимо больного ребенка явно не блещет новизной. А вот замена сердца мальчика на аналогичный орган киборга, возможно, претендует на новизну. По крайней мере мне читать такого не доводилось. Интересно, киборга, специально изготовленного для данного мальчика, сознательно снабдили подходящим донорским сердцем? Что ж, все встало в итоге на места: робот, лишившись сердца, превратился в равнодушную ко всему машину, не чувствующую человеческой "ущербности". Вполне приличный рассказ.
  

Руалев Нышна

   Не знаю, зачем такие сложные имена давать ГГ. Язык мысленно сломаешь, пока выговоришь Экцаль-Ко-Экцаль (все время хочется произнести Кецалькоатль). Но насквозь прагматичный участник генетического эксперимента оказался неожиданно добрым к девочке Нышне (тоже, блин, имечко, нет бы что-нибудь распространенное, популярное...), которой приходился одним из многочисленных отцов, но оказался в итоге единственным папой. Лирическая фантастическая история получилась. К языку есть претензии, особенно в начале рассказа - слишком казенный местами, с канцляритами.
  

Рюмина М.В. Лишние способности

   Любопытные эксперименты проводят в институте парапсихологии: не ездите в "Синюю птицу", сына потеряете - выясняет ясновидящая Анна. Джон Смит из "Мертвой зоны" С.Кинга одобрил бы. Сюжет, конечно, выстроен, причем замысловато: поначалу читатель полагает, что сверхспособности Анны - телекинез. А что она заглянула в будущее, выясняется уже в последнем абзаце. Довольно средняя работа, написанная простым языком с нанизыванием событий.
  

Часть 9 (19.07.2008): 6 рассказов, всего 72

  

Пик Апачи: Бд-8: Ожерелье Для Джессики

   Сложный для восприятия рассказ. Земляне расшифровывают записи исчезнувшего странного мира на одной из планет. Надо полагать, цивилизацию ракообразных летающих существ погубил необычный плод, ползучий орех. И вот теперь земляне, используя орех как деликатес, получили эпидемию с миллионами жертв: орешки-то старят. Осталось неясным, что это за бусинки для ожерелья Джессики. Сначала читаем: "В ритуальных кислотных ямах пузырятся тела Сборщиков - два еще живы. От добывших Плод благодарным потомкам останутся три пурпурных шарика". Непонятно, шарики - останки сборщиков или ядрышки плодов? Далее о диктаторе: "...улетит вслед за всеми на Дневную Сторону, оставив истощенному Сумраку последнее пурпурное зерно - его душу". Все-таки останки существа? Наконец: "Непослушные пальцы Картера тщательно выцарапывают фиолетовые горошины с ярко-красной сердцевиной из темноты углов". Уже цвет другой, поэтому неясно, про те же шарики идет речь или другие? Так или иначе - останки погибшей цивилизации пойдут на ожерелье обреченной девушки, умирающей от преждевременной старости, порожденной орехом из странного мира.
   Описано все неторопливо, со вкусом, качественно, своеобразным языком. Пожалуй, многовато существ задействовано в древней легенде, путаются в голове. Главный же герой (если его можно таковым назвать) при всех своих сложных переживаниях воспринимается, имхо, как весьма схематическая фигура.
   В целом - запоминающаяся работа. Думаю, реальный кандидат на выход в полуфинал.
  

Комарницкий П.С. Бд-8: Попытка коррекции

Бранил Гомера, Феокрита,

Зато читал Адама Смита.

(А.Пушкин, "Евгений Онегин")

   Так-с, лавры Александра Филипповича Македонского, 356 г. до н.э. рождения, некоторым до сих пор не дают покоя. Весьма неудачная, на мой взгляд, предпринята в данном рассказе попытка представить военные успехи великого полководца следствием помощи консультантов из "ангелов". Сразу придирчивый читатель недовольно морщится. Почему - ангелы? Это у Шекспира-недоучки в Древней Греции были христианские монастыри. Для Александра Филипповича посланцы неизвестной цивилизации должны были отождествляться с богами из привычного ему Пантеона. А какие беседы ведет Александр с "ангелом"! Оперирует современными понятиями, в частности, об экономике говорит. Не думаю, что Аристотель учил таким вещам своего ученика. При этом "ангел", хоть и посланец куда более развитой цивилизации, демонстрирует полное невежество в понимании законов развития общество. От рабовладельческой экономической формации он ждет скачка в тысячелетия - сразу к капитализму, полагая, что для этого достаточно монаршей воли. Да еще демонстрирует отсутствие элементарной вежливости и политкорректности, отчитывая владыку полумира: "Предатель! Мелкий гадёныш!" Ему бы брать уроки у дона Руматы, как вести себя в чужом мире...
   Сам по себе текст более или менее связно написан, но фантдопущение слабое, действия персонажей неестественные.
  

Нестеров Р. Бд-8: Столб

- Многоуважаемый шкаф!

(А.Чехов, "Вишневый сад")

   Странный рассказ. Почему он фантастический, кстати? Замени пилларов на любых других врагов, ровно ничего не изменится. Вот если бы столб ГГ помог... Кстати, откуда такое название - пиллары? Мысленно все время хочется заменить две "л" на одну "д", это отвлекает. Сюжет вялый: нас разбили, меня подвесили, столб так и не заговорил - все. И для чего огород городился? Непонятно.
  

Шифман Л. Служебная командировка

   Неплохая фантастическая юмореска. Занятная идея: подать иск в Галактический суд на обитателей планеты Бертран, благодаря которым возникла жизнь на Земле. Но получить алименты не удалось: ответчики вместе с планетой бежали в другую Галактику. Написано живым языком, образ журналиста, заснувшего в самый ответственный момент на суде, как мне кажется, получился. Запоминающаяся работа.
  

Трищенко С.А. Ворота вторжения

   В целом рассказ понравился, особенно первая половина. Угроза вторжения на Землю пришельца через сознание единственного человека, лихорадочные поиски возможности спасения - все вполне достоверно описано (разве что Иш-Щии с избыточным пафосом (имхо) рассуждает). А вот когда Иш-Щии оказался в сознании Виталика, начались странности. Существо, которое владеет таким тонким инструментом, вдруг заблудилось, не в силазх отличить вымышленное существо от реального. Непонятно, что с вселенцем произошло в сознании Азимова, почему вдруг Виталик овладел знаниями пришельца. Белое пятно. Но все равно сюжет запоминающийся.
  

Бардонов А.И. другая жизнь

   Реинкарнация - тема, думается, многократно обыгранная. Итог: из мясника в быка - и палач превратился в жертву с перерезанным горлом. Осталось непонятным, зачем эксперимент над Жаном потребовался неизвестному существу. Объяснения в тексте не нашел. Написано неплохо, но очень предсказуемо, а сюжет новизной не блещет.
  

Часть 10 (20.07.2008): 6 рассказов, всего 78

  

Долгая Г.А. Бд-8: Великий Переход

   Чистая космическая фантастика: прорыв через черную дыру и встреча с иной цивилизацией. Так написано, что не сразу поймешь, где люди, а где инопланетяне с индийскими фамилиями. Только число рук помогает сориентироваться. И сразу вопрос: как доктор Вел одним взглядом определил, что у многоруких лягушек тоже деление на два пола, что перед ним именно женщины? Да еще застеснялся своей наготы. Вот у Ефремова в "Лезвии бритвы" земляне и инопланетяне специально обнажались друг перед другом, чтобы ознакомить с анатомией. Здесь же описание контакта получилось, имхо, несколько наивным. И вообще, пытался найти что-то новое в рассказе после тысяч работ на ту же тему - увы, не обнаружил.
   Некоторые из выловленных "блох":
   ... состояла из нескольких, вложенных друг в друга, оболочек... Они определили траектории движения новых космических тел, и вычислили... - не нужны запятые.
   Внутри находились капсулы членов экипажа с полным жизнеобеспечением, рассчитанным на длительное автономное плавание в космическом пространстве... система жизнеобеспечения вновь возобновит все функции организма... удовольствие от возможности всестороннего исследования этого необычайно интересного индивида... - канцеляриты (и это только часть).
   Ночной звонок разбудил Доктора Аури Брандихавара... и т.д. - Брандихавару!!!
   - Леан, успокойтесь! - строго сказал Аури, - сказала; точка.
   "Я так долго ждала этого! И вот прямое доказательство - иная форма жизни! Она существует!" - ликовала Аури - на мой взгляд, избыточный пафос, не характерный для размышлений.
  

Филиппов А.Н. Зона

   Любопытный рассказ. Читатель долго соображает, что это за Зона с такими драконовскими порядками, и наконец узнает - здесь готовятся к "чистым" Олимпиадам, без допинга. Концовка подана в лоб, очень прямолинейно, поэтому, несмотря на неожиданное открытие, не впечатляет. К тому же выясняется, что и в этой зоне все равно процветает грязная игра: и микстуры запретные, и переливание крови. Зря старался некто Кузнецов, пытаясь очистить Олимпийские игры, человеческую натуру от грязи не вычистить. Запоминающийся рассказ, но концовка, имхо, нуждается в коренной переработке.
   два сильных удара в область солнечного сплетения... - канцелярит.
   Тошиба выбрал именно тебя. Верно Ташиба?
  

Динозавров, Горностаев Всё тайное...

   Кажется, путешествие по времени внутри себя (аллюзия: "Берегись, Наварра!"). Атмосфера заседания недоброй памяти "тройки" и княжеского суда воссоздана неплохо, эффект присутствия был. В обоих случаях осудили невинных, так что нет смысла идеализировать дореволюционное прошлое России: невежество и сиюминутная конъюнктура всегда правили бал. Написано хорошо, качественно, почувствовал себя вместе с Всеволодом участником событий.
  

Горностаев И. Бд-8: Из меди и лития

   Интересный сюжетный поворот: экспериментальная скульптура вернулась в изначальное состояние цилиндрической болванки. И нашлись критики, усмотревшие в этом некий глубокий смысл - верю: критики, они такие. Хорошо написано, словно под микроскопом видишь внутренний мир скульптора, не удовлетворенного жизнью и мечтающего создать шедевр.
   не все настоящие ученые съелись в Америку... - пропущена буква "б".
  

Кузьменко Д. Дверь в скале

   Чтобы никто не узнал о таинственной двери в скале, девушка убила трех приятелей. Вот, собственно и все. Что там за дверью? Может, ничего фантастического? Мало ли какие голоса могут слышать психбольные... Слабый рассказ. Проблемы с орфографией - слитным и раздельным написанием.
  

Горностаева М.И. А выбор сделан вовремя

  
   Неубедительный какой-то рассказ. Все шито белыми нитками. ГГ отправляют с важным поручением в прошлое, но тут же отзывают обратно - заказ снят. Все это путешествие затеяно для того, чтобы ГГ проникся лиризмом и навсегда отправился в прошлое, которое вдруг стал идеализировать. Стихотворение, которое окончательно подтолкнуло его на столь решительный поступок, честно говоря, вызывает смех: вирши на уровне ученика 5-6 класса. Язык какой-то нескладный, чего, к примеру, стоит вот такое корявое предложение: "Появление головы Галактиона в прошлом сопутствовало исчезновение его самого из города Владивостока". Слабо.
  

Часть 11 (21.07.2008): 6 рассказов, всего 84

  

Катлас Э. Бд-8: Луг

   Рассказ-зарисовка - практически без сюжета. Шел мужик, забрел в болото, увидел на лугу единорога. А пацанам местным до лампочки, зрелище привычное. ГГ же замечает, что и небо не то. Получается, невзначай забрел в какой-то другой мир. И что, спрашиваю? А ничего. Рассказец на любителя, который начнет искать некую красоту в приведенной лирической зарисовке. Только я не буду, мне сюжет занимательный подайте. Не Ваш читатель, уважаемый автор, не обессудьте.
  

Власов И.Е. Бд-8: Песок времен

   Рассказ показался несколько наивным. Фантдопущение неубедительное: непонятный песок времени выдернул из прошлого "битла" Харрисона, который устроил спасительный концерт больной девочке, после чего благополучно исчез. Язык простенький, можно сказать, подростковый, с канцеляритами. Скорее, пересказ содержания, чем собственно рассказ. Слабовато.

Пушкин А.С. Рыбалка не для всех

   Смелое фантдопущение: за большие деньги, оказывается, можно даже в мир древнегреческой мифологии проникнуть. Собственно, дана только картинка - с Хароном и воем Цербера на Стиксе. Что было с ГГ дальше - не вполне понятно. Раз - и уже в больнице имени Абрамовича. Такой незатейливый юморок. Нет, не понравилось. Как-то все мелко и неубедительно.
  

Хабибулин Ю.Д. Бд-8: Империя Драггора

   Описание одной космической битвы. Выше уровня типичной стрелялки, поскольку выделен один эпизод, а не идет бесконечная пальба с участием армады кораблей. Хорошо описаны ощущения ГГ, почти раздавленного гигантской силой тяжести, но находящего возможность дать должный отпор агрессорам. Мораль: "Грассен не верит, что маленький корабль-разведчик способен распылить на атомы целую планету. Император повторяет извечную ошибку всех наглых и безмозглых агрессоров, нападающих на противника, кажущегося по первому впечатлению более слабым и ограниченным в своих действиях всякими 'дурацкими' этическими соображениями". Вывод: а фиг ты угадал, император Грассен! В итоге получается как в земном прошлом, когда несколько десятков закованных в латы воинов спокойно выходили против тысяч голых туземцев (так происходило, к примеру, во время экспедиции Магеллана), или настоящем, когда американцы с воздуха уничтожают военную машину непокорных стран, практически не неся потерь. Правда, ГГ еще думает, стоит ли отражать агрессию со 100-процентной мощностью (этических соображений он все-таки не чужд).
   По ходу битвы возникает несколько вопросов. Почему на корабле не предусмотрена автоматическая защита от гравипушек? Почему ГГ должен отражать ядерную бомбардировку практически вручную: "Мне придётся напрячься, чтобы не прозевать ни одну из этих посланниц смерти. Несколько минут я был вынужден заниматься захватом в прицел ракет роя и их ликвидацией". Где автоматика, спрашивается? Понятно, что подобные детали добавляют интриги, напряжения, но все-таки Земля и Драггор, судя по тексту, стоят на разных ступенях технического развития. Было бы интереснее, если бы противник применил некие хитрости для нивелирования разницы в техническом классе. Здесь же намеренно техника землян ослаблена не в соответствии с достигнутым уровнем НТП.
  

Глебова У.В. Бд-8: Долететь до Земли

   Распространенный в фантастике прием: космическое путешествие завершается перемещением во времени. В данном случае - в прошлое. Однако посланец будущего оказывается отнюдь не героем, как предрекал ему покойный отец, а чем-то вроде блаженного. Как-то слабо верится, что в огромном космическом корабле не нашлось обучающей техники (хотя при длительном полете создатели звездолета просто обязаны были позаботиться об образовании подрастающего поколения) - мальчик-то вырос совсем невежественным. Описание его жизни в 19-м веке вялое и неубедительное. Получился не рассказ, а не очень удачный конспект повести. Слабовато.
   знала, что Каспар благополучно приземлиться... - ай-яй-яй!!!
  

Попов Е.В. Сумрак над Рейхстагом

   Клон Гитлера не чувствует себя фюрером и хочет извиниться за преступления нацизма в прошлом. Вместо этого, оказавшись перед толпой фанатиков, стреляет в руководителя проекта: ему не нужны кукловоды, он уже сам хочет править. Вот такая наследственность.
   Непонятен смысл рассказа. Осудить фашизм? Так нового-то ничего не сказано. Написано довольно коряво, с обилием ошибок (в частности, в пунктуации). Слабовато.
   Некоторые выловленные "блохи":
   галлографическим фильмам... - голографическим;
   посе криокамеры... запорненный розовой жидкостью... коданым ремнем... тела, которое было отрафировано... пошли по корридору... на какарде... руководитель этого проэкта... - опечатки или малограмотность;
   Я снял пижаму, в которой я находился все это время и одел штаны... - корявое предложение, вопиющая безграмотность;
   Пара высоких сапог стояла на полу и я их одел... - хронический случай безграмотности;
   вживлен имплантант... - сколько же вас всех учить, ИМПЛАНТАТ! Вы в словари заглядываете хоть иногда, господа авторы?
  

Часть 12, заключительная (22.07.2008): 6 рассказов, всего 90

  

Лифантьева Е.И. Бд-8: Мышь Эйнштейна

   Занятный рассказ: бытовая фантастика с юморком и философским подтекстом. Вот только не понял названия. Или здесь как у Ф.Искандера: директора детсада нет, но "подразумевается"? Или понимать так, что Мышь (или кто-то из ее собратьев) когда-то помогла Эйнштейну совершить революцию в физике, потрясти мир, а теперь курирует Сергея: "Мир, точнее, его часть, вы спасете..."
   Но вернемся от названия собственно к рассказу.
   Тематика: незаурядный молодой человек, погрязший в бытовых мелочах и пьянстве после развода, вновь обретает интерес к жизни, работе - во многом благодаря встрече с Мышью, существом из иного мира: "полевая структура, ставшая доступная вашему восприятию благодаря сдвигу вашего сознания", - так характеризует себя пришелец.
   Проблематика: обретение человеком смысла существования, рациональное и полное использование мозговых ресурсов. Парень за год жизни после развода, что называется, потерял себя: "Сергей понял, что вместе с Леркой и маленькой Настеной ушел смысл жизни. Он слишком привык жить ради кого-то и не умел жить просто так". Тем не менее он интересен неким Хранителям мира (представленным Мышью): "Ваше сознание давно расширено благодаря упражнениям в медитации и усиленной умственной деятельности", "Для того, чтобы выполнить предназначение, ты должен измениться... Я помогаю", "На тебе векторы вероятностей сошлись, а ты страдаешь и синьку глушишь". И вот человек начинает меняться: вдруг появилось желание сделать зарядку для себя, а не исполнить показательный номер для жены. Маленький, но показательный шаг. Дальше - больше. И вот уже как бы невзначай решаются научные проблемы, затем тянет заняться исследованием полевых структур. В.Солоухин так рассуждал о замыслах писателя: "Рождение замысла подобно процессу кристаллизации, когда растворенное ровным образом, невидимое вещество начинает на глазах формироваться в строгую и стройную систему кристаллов. Чтобы начался процесс кристаллизации, необходимо бывает опустить в раствор хотя бы крохотный готовый кристаллик. Роль такого кристаллика для писателя играет обычно новый яркий факт, свежее резкое наблюдение, высказанная кем-нибудь свежая яркая мысль". Для Сергея таким вот кристалликом стала Мышь.
   Пафос: комический. Автор с юмором описывает своих персонажей.
   Сюжет выстроен главным образом на взаимодействии Сергея и Мыши, практически без авторских отступлений. Принято считать, что начинать рассказ с описания похмелья - махровый штамп (припоминаю один рассказ из сборника "Зеленый поезд" (автора и название забыл), там, напротив, в самом начале текста дед Кузя увидел черта, полагая, что на почве трезвости). Но лично я не вижу в таком начале ничего "криминального", смотрится естественно. Разбираясь с неожиданным гостем, ГГ постепенно разбирается и в себе. Сюжет без лихих поворотов и конфликтов, борьба происходит у Сергея с самим собой. Описан он легкими штрихами, говорит в целом интеллигентно, располагает к себе. Мышь, как мне кажется, получилась ярче. Во-первых, необычный облик: то полупрозрачный, то более плотный. Говорит она вначале научным языком, "как в учебнике". Потом вдруг переходит на сленг каких-то растаманов (не очень представляю, кто они такие, правильно через "о" или "а"; кажется, курильщики легкой травки?), усиливая комический эффект. Своего гость добивается: Сергей меняется, что отмечает даже приятель Макс: "А ты действительно изменился. Раньше бы ты весь вечер мое нытье не терпел. Давно бы послал - или нафиг, или еще за бутылкой".
   Написано легким живым языком, при этом в 11 К вмещается связная история, которая не выглядит урезанной. На мой взгляд, очень достойный рассказ, стоящий того, чтобы его перечитывать: и забавный, и с полезной моралью.
   Аллюзии: "Круглая тайна" В.Шефнера (назойливый пришелец исследует морально-этические качества среднего советского человека и временами оказывает тому посильную помощь); "Уровень шума" Р.Ф.Джоунса (столкновение с неизвестным помогает сломать барьеры в сознании и решить сложную научную проблему); частично - "За миллиард лет до конца света" Стругацких (неизвестная цивилизация следит за новейшими научными разработками).
   Особое мнение по частому вопросу:
   Макс уж точно не станет придумывать всякую чушь типа той, которую показывают в "Битвах экстрасенсов..." - горячо одобряю такую позицию; увы, телевидение, включая центральные каналы, все больше ориентируется на невежественные массы, вольно или невольно укрепляет не научное, а религиозное или мистическое мировоззрение; вот и дожили на новом витке НТР до телевидения уровня средневековья или каменного века...
   Технические замечания:
   вечер в компании старых друзей. Старый, но смешной фильм... - тавтология.
   радио-кружок - пишется слитно.
   ...любой наблюдатель изменяет наблюдаемый объект в процессе наблюдения. Вы не могли бы наблюдать меня как-то иначе? - Мышь нарочно шпарит тавтологиями? Сразу вспомнилась систематическая систематизированная система из "Похождений Швейка". Впрочем, Мышь, кажется, Гашека не читала, иначе знала бы, что на слово "выхухоль" не обижаются.
  

Даун И. Бд-8: Фантастическая история про дайверов

  
   Рассказ бредовый. На пародию не похож. Не могу даже вообразить, на какую читательскую аудиторию он рассчитан.
   одели акваланги и прыгнули в унитаз... - а тут еще и безграмотность.
  

Ширманова Г.П. Гарантии небес

   Рассказ на заезженную тему влияния на прошлое во имя будущего. Ощущение, что все читано-перечитано многократно. Только данный рассказ написан довольно шершаво, с канцеляритами, никакими находками не блещет, так что в памяти не сохранится.
  

Костенко О.П. Счастливые люди

  
   Неубедительный какой-то рассказ. Устройство мира нелепое. Правительство делает народ счастливым, облучая его. Некие отшельники запросто спасаются от излучения с помощью всего-навсего касок. Не верю. Затем какие-то желтые бригады с неописуемой легкостью захватывают излучатели о "осчастливливают" всю планету, превращая ее в могильник: люди умирают от счастья. Главе сектантов ничуть их не жаль, беспокоит только смрад от разложения трупов. В общем, все поступки нелогичные, притянутые за уши. Заурядный рассказ, хотя фантдопущение любопытное. Реализация крепко подкачала.
   Диктор явно только что принял норму, и теперь, похоже, не вполне понимал, где находиться... - заодно и двоечка за грамотность.
   Но ведь она умывает счастливой... - наверное, умирает.
  

Бабаков Р.Н. Бд-8: Окно измерения

   Каждая существующая книга - описание реальности другого измерения. Интересное фантдопущение, вот только подано в виде скучного наукообразного диалога двух друзей. Средненько.
  

Tark K. 27 Минут

   Парня ударило током в подвале, и ему мерещились разные трагические события. Вероятно, они произошли бы (ограбление, убийство жены), не проваляйся он 27 минут в подвале в беспамятстве, а вернись домой. Очень заурядный рассказ, написанный простеньким языком с нанизыванием событий и многочисленными ошибками. Не впечатлен.
  

Обзор завершен, заявки больше не принимаются


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"