Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Выборочный обзор полуфинала Бд-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление - 29.07.08, продолжение следует


   Кратко о НФ полуфинала (фэнтези, мистика, сказки, киберпанк не обозреваются). Характеристика ранее обозренных рассказов при необходимости будет несколько дополнена (см. до разделительной линии).
  

1 Губкина Д.Г. Бд-8: Штамп 12k "Рассказ" Фэнтези

   Не обозревается.

2 Ясинская М.Л. Бд-8: Автомат с газировкой 12k "Рассказ" Фантастика

  
   "Умные вещи умного обращения требуют", - говорится в известной сказке С.Маршака. Вот и в данном рассказе стоит артефакты из прошлого попытаться использовать для наживы - пропадают: и роликовые коньки, и автомат газированной воды. Удачным получилось его описание, словно воочию агрегат увидел. Но - не хочет изделие эпохи развитого социализма поддерживать капиталистические отношения, что, впрочем, немудрено. Неплохо получился и алкаш со стажем Балваныч, убедительный персонаж. Даже принципы имеет: спиртовые настойки из аптеки пьет, а минералку покупает дорогую, лишь бы не у восточных людей. А все-таки стоило поступиться с добрыми старыми советскими принципами во имя новых...
   Хороший рассказ, запоминающийся, прочитал с большим интересом.
  

3 Шифман Л. Служебная командировка 12k "Рассказ" Проза, Фантастика

  
   Неплохая фантастическая юмореска. Занятная идея: подать иск в Галактический суд на обитателей планеты Бертран, благодаря которым возникла жизнь на Земле. Но получить алименты не удалось: ответчики вместе с планетой бежали в другую Галактику. Написано живым языком, образ журналиста, заснувшего в самый ответственный момент на суде, как мне кажется, получился. Запоминающаяся работа.
  

4 Тихонов Д. Рассказ о ненастоящем человеке 7k "Рассказ" Мистика

  
   Не обозревается.
  

5 Deadly.Arrow Бд-8: Лай-Лай-Хей! 12k Оценка:10.00*5 "Рассказ" Фантастика, Мистика

  

Не стойте и не прыгайте,

Не пойте, не пляшите,

Там , где идет строительство ,

Или подвешен груз.

(Э.Успенский, из м/ф "Пластилиновая ворона")

Может, мы обидели кого-то зря,

Сбросив пару лишних мегатонн.

Где теперь горит и плавится земля,

Там стоял когда-то Вашингтон.

(Народная авиационная версия текста песни "Голубой вагон")

   Название непонятное. Кажется, что-то искаженное от Агутина? Никогда не понимал, как можно называть песни "Ла-ла-ла" или "Ту-ту-ту", рассказы тем более. Наверное, в данном случае это выражение восторга группы зомби по поводу приобретения в собственность города, уничтоженного ядерным взрывом. Да и вообще зомби какие-то непонятные: едят шоколад, пьют шампанское. Также осталась непонятной операция группы с бродячими собаками, которых вывезли за город и отпустили незадолго до ядерной бомбардировки. Ведь вроде бы эти зомби с живыми существами не контактируют ("После этого долго и настойчиво пытался поиграть в полтергейст с рабочими, но они внимания на него не обращали")? Впрочем, я не спец по мистическим существам, может, так и должно быть. Что еще неясно: почему город брошен? Люди знали о предстоящей бомбардировке? Но если они ушли, какой смысл его бомбить? Надо думать, промышленное оборудование тоже эвакуировали, если продовольствие не забыли: "Естественно, большая часть товаров была вывезена. Тем не менее мы с Упырем нашли несколько шоколадных батончиков и бутылок с газировкой".
   В целом персонажи, погибшие на стройке и получившие новую жизнь в образе зомби, получились достаточно колоритные, картинка зримая - настроение передает. Собственно, в этом, видимо, и есть суть рассказа: передать ощущение предвкушения: "Вернулось предвкушение праздника. А когда пришел Упырь с бутылкой шампанского, снова захотелось радостно заорать на весь мир... Миледи вскочила на капот, теряя каблук. С шампанского сорвалась пробка - красиво разливать не было времени, Упырь танцевал вокруг джипа, направляя на нас пенную струю". Получилось у автора. Текст запоминается.
  

6 Горностаев И. Бд-8: Из меди и лития 12k "Рассказ" Фантастика

   Интересный сюжетный поворот: экспериментальная скульптура вернулась в изначальное состояние цилиндрической болванки. И нашлись критики, усмотревшие в этом некий глубокий смысл - верю: критики, они такие. Хорошо написано, словно под микроскопом видишь внутренний мир скульптора, не удовлетворенного жизнью и мечтающего создать шедевр.

7 Ефимов А.С. Бд-8: Вакансия для "болвана" 12k "Рассказ" Фантастика

   Долгий разговор работодателя и кандидата на должность агента по продажам (кстати, почему на Фомальгауте - прямо на звезде, что ли?) завершился "налетом" отдела по борьбе с контрабандой и короткой бестолковой беседой. Проблема вечная: выгодно торговать и соблюдать законы не очень-то удается, особенно если товар не очень чист. Хитрить приходится в результате всем. Пафос юмористический.
   Рассказ в основном построен на диалогах, не всегда удачных. ГГ говорит с шефом специально для читателя: "Пятеро наших уже "провалились" на Фомальгауте", "Экспорт закиси азота с Земли - дело деликатное", ""Контрабас" - всегда деликатное дело. И адски прибыльное". Разговор с кандидатом гораздо более естественный, но, имхо, затянутый. Беседа с представителями правоохранительных органов выглядит так, словно в них работают круглые идиоты, верящие очевидной ахинее (насчет игры в "очко"). Концовка достаточно любопытная: связать нового сотрудника, агента спецслужб, данным словом, которое в его роду привыкли держать. Но что будет, если и в ОКБ Бруно-Бискайский такое слово дал? Боюсь, то же самое, что с роботом у Азимова, который говорил людям только то, что им нравилось.
   В целом впечатление о рассказе неоднозначное. Вроде, и живое энергичное повествование не без юмора, но сюжетная логика не везде хороша.

8 Бевза М.В. А над Москвой встает зелёный восход 10k "Рассказ" Фантастика

  
   ГГ спасает девушку после автокатастрофы. Выясняется что она принадлежит к касте "элит" (замучило несклонение этого слова на протяжении всего рассказа - зачем нужно язык так ломать?), избранных. Оба художники, только цветовое восприятие разное. Якобы "быдлу" не нужно видеть "агрессивные" цвета, это удел элиты. Проблематика: искусственное разделение людей с заботой об их же благе. И надуманность такого решения проявляется: ГГ как художник гораздо выше классом, чем девушка, хотя он не различает половины цветов. И почему он должен искусственно пребывать в касте низших? Аллюзии: истории про известных художников (к примеру, один демонстрировал другому филейные части спящей в его постели девушки и сокрушался, что он только пейзажист).
   Написано приличным языком, вполне читабельный рассказ.
  

9 Ветнемилк К.Е. Бд-8: Четные и нечетные 12k "Рассказ" Фантастика

Просто встретились два одиночества,

Развели у дороги костер.

А костру разгораться не хочется -

Вот и весь, вот и весь разговор.

(Из песни из репертуара В.Кикабидзе)

   Не самый радужный взгляд на будущее человечества, которое уподобилось хищникам-одиночкам. Всего-то уцелело несколько тысяч человек, которые, так сказать, бороздят просторы Вселенной в окружении множества умных механизмов. Но все-таки встречаются "два одиночества", словно тигры или леопарды в брачный период, чтобы дать потомство. Выясняется, что процедура даже неприятная, с механизмами быть привычнее. Несчастное человечество! Но вот звездолеты внезапно покинули парочку - то ли случайно, то ли сознательно (тогда это действительно очень мудрые механизмы!), и оказалось, что живая жена, пусть и не красавица, для ГГ гораздо лучше любого умного агрегата. И все древние инстинкты продолжения рода безупречно сработали. Очень занятный рассказ, качественно написанный, умный; прочитал с большим удовольствием.

10 Нилак Н. Бд-8: Искра 12k "Рассказ" Фантастика

  
   Чернушный рассказ (с эксплуатацией штампов новейшей эпохи), очень не люблю такие. Оставляю без комментариев.

11 Бусин И. Бд-8: Голо-хак 11k "Рассказ" Фантастика

  
   Любопытный рассказ. Два хакера находят способ покончить со всеобщим виртуальным надувательством - пока не полностью, но первый шаг сделан. Проблема в том, что люди слишком любят пускать пыль в глаза друг другу. Технические достижения (фантдопущение данного рассказа) позволяют монтировать объемные лжеобразы - автомобилей, зданий, самих людей, превращая жалких замухрышек в "качков", а нескладных девиц в сногсшибательных женщин-вамп. Не хотелось бы жить в таком фальшивом мире, где не знаешь, с чем и кем имеешь дело. Хорошо, что не перевелись люди, которые в состоянии бороться с этим массовым психозом. И вот уже в пору воскликнуть: "А король-то голый!", когда город предстает в своем истинном обличье. Толково написано, правильный рассказ.

12 Ос С., Джи М. Бд-8: Медный грош 12k "Рассказ" Мистика

   Не обозревается.

13 Адашевская А. Бд-8: Великий смысл 8k "Рассказ" Фэнтези

   Не обозревается.

14 Малахова В. Бд-8: Борт 1743 "Рассказ" Фантастика

  
   Хоть на куски режьте, но с подросткового возраста для подобных рассказов у меня одно и то же определение: кислятина. ГГ ходит к проститутке, но мечтает об идеальной жене и семье - где-то среди звезд. Похоже, у Лунь Яна не все дома: он полагает, что добьется цели, тараня шлагбаум: "Мириады звёзд кружились вокруг борта 1743, когда он, натужно завывая, мчался, трясясь на ступеньках гигантской лестницы в небо". Может, это что-то символизирует? К примеру, духовное освобождение от внешних оков...В итоге: лирико-фантастическая зарисовка, качественно исполненная, но рассчитанная на другого читателя. Мне не понравилось, поскольку сюжет практически отсутствует.

15 Медведева Е. Бд-8: Я боюсь за тебя 12k "Рассказ" Сказки

   Не обозревается.

16 Алфёров С.А. Бд-8: Паладин, который слишком много думал 12k "Рассказ" Проза, Фантастика

  
   Не обозревается (фэнтези).

7 Танеева С. Где начинается небо? 11k "Рассказ" Фантастика

   Какая ж это фантастика, когда в рассказе фигурируют волшебник, оборотни. Дезинформация.
   Не обозревается.
  

18 Д О.К. Бд-8: Эпоха четырех сезонов 12k "Рассказ" Фантастика

  
   Написанный девушкой фантастический рассказ случайно оказался пророческим: планете грозит катаклизм. Будет ли устройство нового мира, каким его описала Поля, сказать трудно. Мир строго организованный, искусственный, с полной свободой нравов (наконец-то наслаждение отделено от размножения!). В рассказе дана лирическая картинка, довольно отчетливая, качественно выписанная. Но какого-то четкого сюжета не обнаружил. Не поклонник подобного рода рассказов, хотя отдаю должное мастерству автора.
   Вследствие наводнения в атмосферу были выброшены десятки тонн воды, которые распространялись ливневыми тучами от прибрежных районов вглубь, затопляя территории на своем пути... - интересно, какая связь между наводнением и испарением? Что, приливная волна непосредственно "выплюнула" воду в тучи? И жалкие десятки тонн воды усилили паводок?
  

19 Скворцов В.Ю. Бд-8: Хакер Господний 12k "Рассказ" Фантастика

  
   Хм, а мораль-то рассказика реакционная. Мало по всему миру по смехотворным богословским мотивам запрещают опыты по клонированию, еще и фантастика ставит палки в колеса научно-техническому прогрессу. Да, согласен с мыслью в рассказе, что клонирование (тем более несложное, которого добилась описанная цивилизация) порождает множество сложнейших моральных проблем. Их, безусловно, нужно решать. Но бояться какого-то вымышленного существа, оттого что якобы делается нечто не по его воле... Ох, перемудрили парни.
   Сам-то текст написан грамотно, достаточно увлекательно, но против его идеи восстает все мое существо воинствующего махрового атеиста.

20 Просвирнов А.Ю. Бд-8: Таежный циклон 12k "Рассказ" Фантастика

   Не обозревается.

21 Николайцев Т. Бд-8: Жестокие всходы 10k "Рассказ" Мистика

   Не обозревается.

22 Бобл А.Ю. Абсолютная формула 10k "Рассказ" Фэнтези

   Не обозревается.

23 Выворотень В пику Копернику 10k "Рассказ" История, Сказки

   Малопонятный рассказ. Ехали два пана, говорили о тайнах мироздания, подобрали девушку, взяли с несчастной плату натурой, но вскоре были убиты бандой "амазонок". Сюжет, вроде, есть, но смысл его от меня ускользнул. Похоже на прикол какой-то. Не понравилось.

24 Булгакова И. Бд-8: Пес, лижущий пилу 11k "Рассказ" Фантастика

  
   Довольно сложный для восприятия рассказ. ГГ ведет мудреные разговоры (похожие на видения Венички Ерофеева в электричке) то с Иудушкой Головлевым, то с Бабой Ягой. Оказывается, это старый актер проживает сыгранные роли, которые якобы губят его. Написано качественно, с философским подтекстом, вот только смысла я не понял. Просто не могу представить себя на месте ГГ с подобным маловразумительным самокопанием, поэтому текст оставляет равнодушным.

25 Кусков С.Ю. Бд-8: Крылья 12k "Рассказ" Сказки

   Не обозревается.

26 Бархатов Ю.В. Бд-8: Башня Бруклин 12k "Рассказ" Фантастика

  

Бог создал море, а голландцы берег.

(Голландская пословица)

   Вообще-то я не читаю комментарии на обозреваемый рассказ раньше времени, но восторженные отклики про данный попадались в некоторых обзорах. Теперь прочитал сам и удивился: за что хвалят? Для меня ложка дегтя полностью испортила бочку меда: дважды написано: тележка катиться. Итак, робот с мозгом бывшего человека вдруг обретает "сына". Тема распространенная (например, И.Росоховатский, "Каким ты вернешься?"). Легкая комбинация, и "соломенно-электронная" вдова констатирует, что дрон не очень отличается от бывшего мужа - как бы ни хотелось сыну полагать обратное: "Переложить ответственность на другого - так на него похоже, - думает женщина, глядя на счастливое лицо сына. - Кое в чем Ян нисколько не изменился". Язык более или менее приличный, но с грамотностью беда; автору настоятельно рекомендую освежить в памяти курс средней школы. Резюме: задумка неплохая, но исполнение посредственное. Да и новизной поставленная моральная проблема не блещет.

27 Дриманович О. Бд-8: Баг 12k "Рассказ" Мистика

   Не обозревается.

28 Джи М. Бд-8: Там, на юго-востоке 11k "Рассказ" Фантастика

  
   Да простит меня автор, но эту лирическую зарисовку, честно признаюсь, я не понял. Возможно, она прекрасна, но не для таких толстокожих, как автор данного обзора.

29 Халь Е. Бд-8: Мне нравится эта работа! 12k "Рассказ" Фантастика

  
   Любопытный рассказ. ГГ с новым телефоном получает неожиданную способность предвидеть автокатастрофы и предупреждать потенциальных жертв. Действие развивается динамично, есть загадка, так что читать интересно. ГГ - антипод Джона Смита (С.Кинг, "Мертвая зона"), который избегал использования своего дара предвидения без крайней необходимости. Здесь ситуация другая: "Важно только одно: мне, черт возьми, нравится эта работа!" Что ж, успеха ГГ в его благородной и чрезвычайно тяжелой миссии. Неплохая работа.

30 Голдин И. Бд-8: Перспектива 12k "Рассказ" Мистика

   Не обозревается.

31 Динозавров, Горностаев Всё тайное... 12k "Рассказ" Фантастика

   Кажется, путешествие по времени внутри себя (аллюзия: "Берегись, Наварра!"). Атмосфера заседания недоброй памяти "тройки" и княжеского суда воссоздана неплохо, эффект присутствия был. В обоих случаях осудили невинных, так что нет смысла идеализировать дореволюционное прошлое России: невежество и сиюминутная конъюнктура всегда правили бал. Написано хорошо, качественно, почувствовал себя вместе с Всеволодом участником событий.

32 Антон Г. Бд-8: Обойма 11k "Рассказ" Фантастика

  
   Оригинальный рассказ. Долго разбирался, правда, откуда у пуль такая память - не на один век. Оказалось, не в материальном носителе дело, а в поселившемся в нем духе смерти. Каждому есть что порассказать: и про дуэль Пушкина, и про убийства Линкольна и Кеннеди. Прямо учебник истории. А любимая песня ("Вот пуля пролетела, и ага...") - в самую точку. Очень уместный штрих. Отлично, прочитал с удовольствием.

33 Плюс Д. Бд-8: Атланты держат небо 12k "Рассказ" Фантастика

   Первый абзац - лирический: "Никогда не угадать, что за вкус будет у молодой почки!" Получился вроде как эпиграф к рассказу, из которого выясняется, что не только будущее неопределенное у нас, непредсказуемое, но и прошлое - словно научное обоснование расхожей шутки. А по существу - идеализм (прошлое таково, каким оно познано). Идея подается постепенно, через разговоры и исследования старых друзей, описанных вполне колоритно и живо. Захватывающим и остросюжетным рассказ не назовешь, он требует определенного напряжения ума, хоть и не особо значительного. С представленной идеей лично я не согласен, пусть она и льет воду на особую значимость ученых для человечества (с чем, разумеется, не поспоришь, только с другого бока), но как фантдопущение имеет полное право на существование. В целом вполне приличный, толковый научно-фантастический рассказ.

34 Ескевич Г., Лорд А. Бд-8: Апокалипсис сознания 12k "Рассказ" Фантастика, Хоррор

   Любопытный рассказ, прочитал с интересом. Хорошим слогом описан сложный мир, где голубая трава, белый песок и рыбки таят в себе угрозу заражения человека с его последующей мутацией в существо (возможно, ту же рыбку), единственное желание которого жрать. Сложный процесс показан на примере мальчика, не понимающего, что с ним происходит, почему семья отказывается от него(хотя уже по пути в Москву начинает мысленно называть людей двуногими: процесс трансформации пошел). Высококачественная работа.

35 Нестеров Р. Бд-8: Столб 10k "Рассказ" Фантастика

- Многоуважаемый шкаф!

(А.Чехов, "Вишневый сад")

   Странный рассказ. Почему он фантастический, кстати? Замени пилларов на любых других врагов, ровно ничего не изменится. Вот если бы столб ГГ помог... Кстати, откуда такое название - пиллары? Мысленно все время хочется заменить две "л" на одну "д", это отвлекает. Сюжет вялый: нас разбили, меня подвесили, столб так и не заговорил - все. И для чего огород городился? Непонятно.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

36 Лойт Бд-8: Ночные глаза серого зверя 7k "Рассказ" Фантастика, Сказки

   На очереди.

37 Краснов И.В. Бд-8: Яхта 12k "Рассказ" Фантастика

   На очереди.

38 Плотников Бд-8: Эскадревка 12k "Рассказ" Фэнтези

   Не обозревается.

39 Лифантьева Е.И. Бд-8: Мышь Эйнштейна 11k "Рассказ" Фантастика

   Занятный рассказ: бытовая фантастика с юморком и философским подтекстом. Вот только не понял названия. Или здесь как у Ф.Искандера: директора детсада нет, но "подразумевается"? Или понимать так, что Мышь (или кто-то из ее собратьев) когда-то помогла Эйнштейну совершить революцию в физике, потрясти мир, а теперь курирует Сергея: "Мир, точнее, его часть, вы спасете..."
   Но вернемся от названия собственно к рассказу.
   Тематика: незаурядный молодой человек, погрязший в бытовых мелочах и пьянстве после развода, вновь обретает интерес к жизни, работе - во многом благодаря встрече с Мышью, существом из иного мира: "полевая структура, ставшая доступная вашему восприятию благодаря сдвигу вашего сознания", - так характеризует себя пришелец.
   Проблематика: обретение человеком смысла существования, рациональное и полное использование мозговых ресурсов. Парень за год жизни после развода, что называется, потерял себя: "Сергей понял, что вместе с Леркой и маленькой Настеной ушел смысл жизни. Он слишком привык жить ради кого-то и не умел жить просто так". Тем не менее он интересен неким Хранителям мира (представленным Мышью): "Ваше сознание давно расширено благодаря упражнениям в медитации и усиленной умственной деятельности", "Для того, чтобы выполнить предназначение, ты должен измениться... Я помогаю", "На тебе векторы вероятностей сошлись, а ты страдаешь и синьку глушишь". И вот человек начинает меняться: вдруг появилось желание сделать зарядку для себя, а не исполнить показательный номер для жены. Маленький, но показательный шаг. Дальше - больше. И вот уже как бы невзначай решаются научные проблемы, затем тянет заняться исследованием полевых структур. В.Солоухин так рассуждал о замыслах писателя: "Рождение замысла подобно процессу кристаллизации, когда растворенное ровным образом, невидимое вещество начинает на глазах формироваться в строгую и стройную систему кристаллов. Чтобы начался процесс кристаллизации, необходимо бывает опустить в раствор хотя бы крохотный готовый кристаллик. Роль такого кристаллика для писателя играет обычно новый яркий факт, свежее резкое наблюдение, высказанная кем-нибудь свежая яркая мысль". Для Сергея таким вот кристалликом стала Мышь.
   Пафос: комический. Автор с юмором описывает своих персонажей.
   Сюжет выстроен главным образом на взаимодействии Сергея и Мыши, практически без авторских отступлений. Принято считать, что начинать рассказ с описания похмелья - махровый штамп (припоминаю один рассказ из сборника "Зеленый поезд" (автора и название забыл), там, напротив, в самом начале текста дед Кузя увидел черта, полагая, что на почве трезвости). Но лично я не вижу в таком начале ничего "криминального", смотрится естественно. Разбираясь с неожиданным гостем, ГГ постепенно разбирается и в себе. Сюжет без лихих поворотов и конфликтов, борьба происходит у Сергея с самим собой. Описан он легкими штрихами, говорит в целом интеллигентно, располагает к себе. Мышь, как мне кажется, получилась ярче. Во-первых, необычный облик: то полупрозрачный, то более плотный. Говорит она вначале научным языком, "как в учебнике". Потом вдруг переходит на сленг каких-то растаманов (не очень представляю, кто они такие, правильно через "о" или "а"; кажется, курильщики легкой травки?), усиливая комический эффект. Своего гость добивается: Сергей меняется, что отмечает даже приятель Макс: "А ты действительно изменился. Раньше бы ты весь вечер мое нытье не терпел. Давно бы послал - или нафиг, или еще за бутылкой".
   Написано легким живым языком, при этом в 11 К вмещается связная история, которая не выглядит урезанной. На мой взгляд, очень достойный рассказ, стоящий того, чтобы его перечитывать: и забавный, и с полезной моралью.
   Аллюзии: "Круглая тайна" В.Шефнера (назойливый пришелец исследует морально-этические качества среднего советского человека и временами оказывает тому посильную помощь); "Уровень шума" Р.Ф.Джоунса (столкновение с неизвестным помогает сломать барьеры в сознании и решить сложную научную проблему); частично - "За миллиард лет до конца света" Стругацких (неизвестная цивилизация следит за новейшими научными разработками).
   Особое мнение по частому вопросу:
   Макс уж точно не станет придумывать всякую чушь типа той, которую показывают в "Битвах экстрасенсов..." - горячо одобряю такую позицию; увы, телевидение, включая центральные каналы, все больше ориентируется на невежественные массы, вольно или невольно укрепляет не научное, а религиозное или мистическое мировоззрение; вот и дожили на новом витке НТР до телевидения уровня средневековья или каменного века...

40 Ваникор О.С. Зачем? 12k "Рассказ" Фантастика

   Нда, любопытный рассказец. Prima facie, не с кем изменять Вену Эвелине - ибо только они живы в городе мертвых. Но ведь находит! Смог смастерить силиконовую копию погибшей жены - фетишизм какой-то в итоге получился. И правильно сделала Эва, что порубала в капусту все эти манекены. Хорошо скомпонован текст, неплохой язык. Запоминающаяся работа.

41 Викторова Г.В. Абитуриентка 12k "Рассказ" Сказки

   Не обозревается.

42 Рубцова Д.П. Ключ 12k "Рассказ" Фантастика

   На очереди.

43 Сапункова Н.А. Бд-8: Купи брахиозавра 12k "Рассказ" Фантастика, Юмор

   На очереди.

44 Максимов И. Бд-8: Защита от дурака 8k "Рассказ" Фантастика

   История одного зачета по "черным дырам". Рассказ достаточно специфический, насыщенный научной терминологией, однако и юморок присутствует. Не берусь судить, насколько рассуждения персонажей соответствуют современным физическим теориям, но в данном случае это не принципиально. Правдоподобия достаточно. Главное в другом: в новом взгляде на научную проблему. Все как в известной поговорке: умные люди знали, что так нельзя, и не делали, дурак не знал - и сделал. А здесь еще и защита от дурака не сработала, так ловко организовал свою зачетную работу студент. Надо отдать должное преподавателю: цеплялся поначалу за догмы, но затем признал новизну работы, которой заинтересовался: "А дыру мы вашу прикроем. Или нет, поизучаем пока". Тема старого и нового в науке - вечная. Здесь она рассмотрена еще в одном аспекте. Чтение захватывающим не назовешь, поскольку приходится вникать в достаточно специфическую терминологию. Тем не менее работа вполне приличная и заслуживает внимания.

45 Гаус К. Бд-8: Единое целое 9k "Рассказ" Мистика

   Не обозревается.

46 Рысенок Д. Здесь не нужны Герои 12k Оценка:8.64*9 "Рассказ" Фэнтези, Пародии

   Не обозревается.

47 Сивая К. Бд-8: Наследство 10k "Рассказ" Фантастика

   Тринадцатилетний мальчик узнает, что у него вот-вот разовьется множество необычных способностей. Перечень довольно забавный, изложен легким языком, с юмором. Забавный рассказ.

48 Желунов Н.А. Бд-8: Ваше семя 12k "Рассказ" Фантастика

   На очереди.

49 Данных А. Delete 12k "Рассказ" Фантастика

   На очереди.

50 Шоларь С.В. Бд-8: Стать землей 10k "Рассказ" Фантастика

   Сильный рассказ. Сюжет несложный, но глубокий. Читается с напряженным интересом: спасется или нет парень? Очень реалистично описаны ощущения и мысли лейтенанта Егоркина, стоящего на мине в ожидании неминуемой смерти, и чувства матери, которая через тысячи километров поняла, что угрожает сыну. И удалось сильной женщине, став землей, предотвратить беду, но ценой собственной жизни. Интересное фантдопущение, качественная работа.

51 Первая С. Бд-8: Лица 6k "Рассказ" Проза, Фантастика, Мистика

   На очереди.

52 Добрый П. Бд-8: Земля и небо 12k "Рассказ" Фантастика

   На очереди.

3 Карлик С.Г. Алгоритм содействия 9k "Рассказ" Фантастика

   Как говорится, коротко и ясно. Диалогами выписана отличная бытовая фантастическая история. Один из немногих прочитанных рассказов, который по-настоящему понравился. Фантастический антураж как сюжетообразующий элемент естественным образом вписан в реальную жизнь. Временный "холостяк", который без жены не может стирку организовать даже с помощью умных машин, тип весьма распространенный. Зато домашние роботы продемонстрировали поистине швейковскую исполнительность при организации доставки хозяйки-трудоголички в родные пенаты. Заключительный эпизод с отказом писателя начать стирку даже за солидную сумму очень позабавил, долго смеялся.

54 Гамаюнов Е.В. Стереотипное мышление 12k "Рассказ" Фантастика

   На очереди.

55 Джоголь Е.К. Бд-8: Рок-н-ролл 10k "Рассказ" Фантастика

   На очереди.

56 Заметил-Просто И.Д. Бд-8: Репка 5k "Рассказ" Сказки

   На очереди.

57 Чваков Д. Бд-8: Куда уходят клоуны? 12k "Рассказ" Фантастика, Эзотерика, Мистика

   Хм, пока шла не фантастика, все было ясно. Образы Шапиро и клоуна Бардо получились зримые и понятные. Курнули кальяна - тоже ничего удивительного. Но вот потом появились у мужиков некие способности, родился хитрый эксперимент. Трижды перечитал концовку, но так и не уяснил до конца, что затеяли циркачи. Обмен физическими телами через астральные? Но физические, наверно, испортятся, в бассейне да между вагонами, пока 9 и 40 дней пройдут. Да еще ангелы запланировали забрать нематериальную сущность. Что-то не верится мне, что удастся сей хитрый эксперимент. Если же здесь зашифровано еще какое-то иносказание, извиняюсь, не узрел. А написано высококачественно, своеобразным слогом; с юморком.

58 Александрина В.Ш. Бд-8: Приемыш 12k "Рассказ" Фантастика

   На очереди.

59 Боевой-Чебуратор Бд-8: Мизерикорд 12k "Рассказ" Проза, Фантастика, Мистика

   На очереди.

60 Дибров Р. Бд-8: Менгир 10k "Рассказ" Фантастика

   На очереди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"