Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Бд-9 (19 июня): Тыкая пальцем в рассказы Нф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-11 части - 70 рассказов (19 июня). Обзор завершен.


   Обозреваю выборочно, тыкая пальцем, только научную фантастику (близкую к традиционной). Остальное (фэнтези, мистика, сказки, киберпанк) не рассматривается. Заявки на НФ принимаются.
  

Часть 1 (3 июня): 12 рассказов; итого 12

Рыскин Александр: Бд-9: Случай в придорожном заведении

  
   Читать было интересно, хотя напомнил рассказ какой-то американский фильм про пиратов, выходивших из тумана. Тем не менее было любопытно было узнать, что это за люди с алебардами, чего им нужно. А вот концовка оказалась туманной. Почему забрали именно киллера? Они что, все бывшие убийцы? Или вершители некой высшей справедливости?
  

Сорокин Александр Викторович: Где ты, май?

  
   Занятный рассказ. Поначалу подумалось, что это аллюзия на один из фильмов "Назад в будущее", потом - что Левкина шутка. Оказалось, шутка с умыслом, чтобы спровадить из дома соседа в адюльтерных целях... Вот только как находчивый Левка насчет аварии с маршруткой угадал, фабрикуя газету "из будущего"? Или сейчас каждый день маршрутки в остановки въезжают? Тем не менее читалось легко и интересно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: Ирка-брюзга пусть катится к своему Левке, а у Ильи, глядишь, начнется новая жизнь со Светой.
   Мадонна женилась на мальчике... - это подтрунивание над недалекими журналистами?
  

Таляка: Мастерская собак

  
   Забавный рассказ. Вспоминается пародийная статья в "Науке и жизни", где все беды человечества остроумно объяснялись употреблением в пищу огурцов. Здесь не огурцы, а комары, причем к теме притянуты и некоторые научные псевдозагадки (фигуры на плато Наска, египетские пирамиды), настоящие загадки (Тунгусский метеорит) и научные мифы (Атлантида). Получается легкое забавное чтение, но в голове вряд ли отложится.
   Некоторые "блохи": однака... Фумигатор скоро расплавиться от натуги... пусть всякий кто сюда заглянет, поделиться своими успехами...
  

Ветнемилк К. Е.: Эволюция не по Дарвину

  
   Вроде, тема многократно обыграна в фантастике: киберорганизмы вытесняют человека (или вот у М.Маркова повесть "Ошибка физиолога Ню": марсиане постепенно превратили свои живые тела в искусственные). Но читать было очень интересно. Отлично подана идея, не спеша разжевана на небольшом пространстве рассказа. Очередное предупреждение человечеству... Браво!
  

Терехов Борис Владимирович: Бд-9: Восточный ветер

  
   Аллюзия: Г.Гаррисон, "Неукротимая планета". Это на Пирре люди непрерывно воевали с местной флорой и фауной. В данном рассказе место действия не обозначено - может, на другой планете, а не на Земле из моря появляются гигантские амебы, а из пустыни черви. Весь рассказ - описание одной битвы с нашествием амеб в отдельно взятом жилище. Сюжет напряженный, но довольно странный. Зачем жить нормальным людям в постоянных битвах с чудовищами? Не проще ли уехать в другое место? Рассказ не дает ответа на этот вопрос. Тем не менее читать было довольно интересно.
  

Трищенко С.: Никого, кроме людей

  
   Весьма оригинальный рассказ! Необычный мир, где люди, разделенные на касты, выполняют функции самых разнообразных видов... Чтение не для брезгливых, но мне было интересно. Вот только не понял, что за космические корабли оставляют отметины на хребтах, если многие поколения жителей планеты не знают ничего острее алмазных фрагментов погибшего звездолета предков и метеоритов и сверхтерпеливо ожидают прилета спасательной экспедиции.
  

Асьмачко Андрей Игоревич: Хорошие Люди

  
   Несколько наивный рассказ. Двое специалистов и робот безошибочно тестируют людей в поисках идеального бизнесмена - и край начинает процветать. Подача идеи именно в такой форме (почти лекционной), имхо, не очень смотрится. Да и трудно поверить, что отдельные способные люди могут так серьезно повлиять на экономику целого края...
   "Блоха": главный выигрыш Самсона аккомулировался со всех игровых устройств заведения...
  

Шауров Эдуард Валерьевич: Бд-9: Навтостоп

  
   По терминологии Зощенко, мелкий случай из личной жизни. Не очень понятно, при чем здесь фантастика. Точно такую же незамысловатую житейскую историю можно было изобразить, не отправляя персонажей в далекое будущее. Или так и было задумано: матчасть меняется, а люди остаются теми же?
  

Крокодилов Матвей: Бд-9: Ужас в музее Пржевальского

  
   Нда, вот так рассказец... Не ходи в музей Пржевальского, лошадью станешь. Дважды прочитал, но до конца не понял, что за бумаги приятели искали в музее, и почему один в лошадь превратился... Не иначе как нашаманил кто-то. Увы, не в коня корм...
  

Гудман Сергей Юрьевич: Бд-9: Плесень

  
   Утром в газете, вечером в куплете; глянул фильм в полглаза - тема для рассказа... В 1990 г. шутники в какой-то газете вроде "Комсомолки" с блеском "доказали", что Ленин - гриб. Персонажи данного рассказа - симбионты уже с плесенью, другим грибком. Не шибко грамотный текст, почти весь скроен из восклицаний, но более или менее связное повествование получилось. Прочиталось легко, улыбнуло тоже слегка, а вот в голове вряд ли задержится.
   "Блохи": Кто-то шевелиться... - и эта нелепая ошибка не раз повторяется
  

Китовский Михаил: Бд-9: Мёртвая планета

  
   Рассказ-дискуссия о том, что сулит людям встреча с инопланетянами. Довольно скучный научный спор (несмотря на сухарики - имхо, напротив, сухости придали, а не оживили повествование) - и открытая концовка. Так читатель и не узнает, чья теория (оптимиста или пессимиста) оказалась точнее. Но намек на пессимизм явственно просматривается. Ординарный такой рассказ получился...
  

Шуба Сергей Владимирович: Кап-Кап

  
   Странный рассказ. Женщина-призрак появляется, ничего не говорит, но через много лет вынуждает молодых людей поочередно покончить с собой. Зачем? Ответа нет.
  

Часть 2 (4 июня): 8 рассказов; итого 20

Пик Апачи: Бд-9: День последнего бога (по заявке)

  
   Довольно сложный рассказ, требующий вдумчивого и внимательного чтения. Понравился.
   Тематика: Двое опальных ученых сосланы на далекую планету, где проводят эксперимент над некими слизистыми существами, завершившийся созданием нового организма с уникальными возможностями, сулящими бессмертие.
   Проблематика: Переселение душ как возможный ответ на вопрос бессмертия... Что сулит человечеству открытая на планете способность к регенерации? Действительно это путь к бессмертию или все-таки в тупик? Оказалось, и сознание зверя может проникнуть в существо - и это закончилось трагедией, гибелью сына Виктора... Тем не менее ученый сохранил веру в справедливость своей теории, оставив Балама после себя "богом", который растит новую цивилизацию.
   Пафос: Романтико-драматический.
   Сюжет: Картина мира дается постепенно через сознание существа, проснувшегося в полнолуние. На примере раздавленной Баламом колибри и тут же восстановившейся, читатель получает первые сведения о необычном мире. Во время путешествия к месту, где жили земные ученые, а потом и к берегу моря Балам вспоминает эксперимент Виктора, его споры с оппонентом и то, как он (Балам) в облике ягуара растерзал сына Виктора Альку. А потом вводит некие коды на пульте управления, продолжая дело Виктора.
   Написано сочным своеобразным языком; при чтении создается атмосфера легкой грусти и сдержанного оптимизма.
  

Быстров Василий Сергеевич: Бд-9: Высший разум (по заявке)

  
   Тематика: Исследование высокоорганизованными инопланетными существами останков земного космонавта в его корабле с сопоставлением возможных путей развития цивилизации.
   Проблематика: Как должно развиваться разумное существо? В чем цель цивилизации? Вечные полагают, что "нет во вселенной ничего, что бы не поддалось анализу и математическому моделированию". От эмоций и чувств они якобы давно избавились, а "примитивный" человек с его чувствами вызывает у них отвращение.
   Пафос: Романтико-юмористический.
   Сюжет: Исследуя миры, молодой Вечный обнаруживает космический корабль с мертвым человеком. Не без труда уговаривает он строгого наставника разрешить потратить драгоценное время на изучение столь "малоинтересного" объекта. Во многом соглашается с нелестной оценкой старшего Вечного относительно малоразвитого существа, но все же пытается понять природу чувств и музыки. Не получается.
   В рассказе содержится внутреннее противоречие. Якобы избавившиеся от "животных" чувств Вечные все же чувствуют и восторг, и любопытство, и отвращение, поэтому трудно понять, почему они не могут разобраться с человеческими эмоциями. Пусть чувства отличны, но Вечные такие высокоразвитые! В итоге инопланетяне выглядят довольно комично со своими бессмысленными усилиями. Написано не особо качественным языком, часто встречаются канцеляриты и ошибки (особенно с пунктуацией).
   Рассказ оставил равнодушным.
   Отдельные "блохи": в этом устройстве находиться существо... Нет во вселенной ничего, чтобы не поддалось анализу... гонялся на перегонки со светом, догонял любопытные яркие лучи... Аппаратура...не функционировало...
  

Дефорш Алекс: Бд-9: Диалог в раю (по заявке)

  
   Тематика: Единственный оставшийся после глобального катаклизма в живых человек тщетно пытается заставить инопланетянина вернуть привычный мир.
   Проблематика: Что есть человек без души и в чьей власти вернуть ему таковую. Отдельные человеческие единицы, возрожденные к жизни усилиями забывчивого инопланетянина, фактически являются живыми автоматами.
   Пафос: Комический.
   Сюжет: Сказка про белого бычка. Преступник, у которого будто бы никогда не было души, уговаривает инопланетянина с разбившегося корабля спасти мир. Оказывается, пришельцы остановили все на свете, чтобы насладиться красотой мира. Однако представитель, направленный для пробуждения мира, почти потерял память из-за аварии, и ничего у него толком не получается.
   Не совсем понятна логика пришельцев. Их представитель должен был разбудить мир, но разбился. Его сочли мертвым и улетели. Но почему тогда никто другой не разбудил застывший мир? Почему не забрали "останки"? По замыслу автора, оживление души - прерогатива бога. Но как же тогда пришельцы без проблем восстанавливают другие миры - ведь они часто это делают. Опять противоречие.
   Написано доступным языком, с юмором, однако построение почти всего рассказа из диалога несколько утомляет.
   Рассказ оставил равнодушным, тем более, будучи махровым атеистом, все эти божественные идеи с ходу отметаю.
   Отдельные "блохи": не пробывал... В полне вероятно...
  

Астахов М: Бд-9: Муравей в консервной банке (по заявке)

  
   Тематика: Угрожающее положение человека после аварии космического корабля.
   Проблематика: Тяжело дается человеку освоение дальнего космоса. Многих жертв стоят исследования, а тут еще выглядящие непреодолимыми препятствия на пути из Солнечной системы в виде некоего ноль-пси пространства... Однако ничто не в силах заставить человечество навсегда оставаться "муравьями в консервной банке". Жертвы не станут напрасными, путь к далеким звездам рано или поздно найдется...
   Пафос: Романтико-трагический.
   Сюжет: Космическая станция в результате аварии рассыпалась на десятки обломков, в одном из них человек - физик Феликс Владимиров. Спастись самостоятельно он не может и рассчитывает, что помощь придет раньше, чем он окажется в ноль-пси пространстве, грозящем необратимыми психическими изменениями. Мужественно и стойко переносит он свое заточение, а в конце рассказа выясняется, что надежд на спасение практически нет: даже если найдут несчастного, даже если выживет, это будет только оболочка. Человечеству остается только надеяться на решение проблемы ноль-пси пространства в будущем.
   Написано хорошим языком, легко читается. Рассказ понравился.

Veronika: Бд-9: Изобретатель (по заявке)

  
   Тематика: Покалеченный в авиакатастрофе парень становится умственно неполноценным изобретателем.
   Проблематика: Целеустремленность и любовь порой способны творить чудеса. Односельчане давно махнули рукой на Максима, но тот действительно оказался изобретателем.
   Пафос: Романтический.
   Сюжет: Чудом выживший после падения вертолета Максим превратился в деревенского дурачка. Односельчане охотно отдают ему ненужный хлам для изобретательских затей, в которые никто не верит, даже влюбленная в парня Марина. Девушка ухаживает за бывшим возлюбленным, кормит его и охотно слушает неразборчивую речь: Максим рассказывает о некой волшебной стране, куда собирается улететь. И в один прекрасный день действительно улетает на велосипеде с пропеллером - к всеобщему изумлению.
   Грустный рассказ. Лирико-фантастическая история изложена легким языком, персонажи получились живыми. Правда, я склонен думать, что волшебная страна, в которой успокоится Максим, это, как ни печально, загробный мир: кончится топливо, устройство рухнет на землю... Но хоть какое-то время несчастному будет хорошо в его искусственном мире.

Мартова Марина Владимировна: Извращенец (по заявке)

  
   Тематика: Житие разумного дерева на неизвестной планете.
   Проблематика: Дилемма: как лучше продолжить свой род? Что предпочтительнее: жить долго, но за счет подавления и уничтожения себе подобных, оставшись в полном одиночестве в старости; или же избежать такого пути?
   Пафос: Романтико-драматический.
   Сюжет: Разумное дерево рассылает по планете свои порождения - сборщики пищи и информации. Узнает о необычайно старом представителе своего вида, который живет так долго за счет своих собратьев. Перед персонажем встает моральная проблема: следовать ли такому примеру...
   Хороший рассказ, занимательный. Читать было интересно, постигая мир вместе с деревом.

Чваков Димыч: Идефикс (по заявке)

  
   Занятная фантасмагория. Толком не понять, что происходило с Мойшей в действительности, а что ему почудилось (намечталось). "А, собственно, что толку в сбывшейся мечте?" - размышляет он в конце рассказа и, возможно, в конце жизни, ибо нет ясности, действительно Моисей вернулся в любимую общагу, или это предсмертные воспоминания после взрыва палестинца-смертника.
   Написано ярко, своеобразно, сочно, но второго-третьего слоя, извиняй, Димыч, не разглядел; не хватило мне остроты внутреннего зрения. Вот над лампочкой Ильича я ржал без умолку, а тут не проникся полностью юморком.
  

Батаев Владимир Петрович: Тернистый путь (по заявке)

  
   Тематика: Приключения недалекой девицы на Звездных Дорогах и мемуары о путешествии.
   Проблематика: К каким только изощренным способам не приходится прибегать, чтобы твои книги издали...
   Пафос: Романтический.
   Сюжет: Джоанна, заплатив огромные деньги за "машинку для перемещений" ( (с) "Кин-Дза-Дза"), оказывается на далекой планете, полная решимости уничтожать там мерзких кадавров, а потом разбогатеть на мемуарах об экзотическом путешествии. Вместо этого девушка становится рабыней Минотавра... Ее копия клонируется на Земле, и Джоанна узнает о хитрой комбинации торговца приборами переноса. Именно он является автором романов о несуществовавших приключениях и предлагает девушке стандартную сделку...
   Написано хорошим языком, читается легко, с большим интересом. Приключения увлекают, а развязка оказывается весьма неожиданной. Оригинальный запоминающийся рассказ.
  

Часть 3 (5 июня): 5 рассказов; итого 25

Ник Нейм: Бд-9: Стеклянный город

  
   Легонький рассказ про мир, где нет ничего тверже стекла, но вдруг ГГ изобретает железо. И дальше все просто: ГГ предлагает делать из железа "панцыри" (хе-хе...), но рабы предпочитают изготовить оружие и поднять кровавый бунт. Что ж, закономерное развитие событий.
   Рассказ написан простеньким языком с обилием канцеляритов, местами повествование превращается практически в лекцию. Текст малочитабелен, слабоват.
  

Бекмирзаев Э.А. Счастливые часов не...

  
   В коротком рассказе параллельно развиваются две линии: спасение населения планеты Тинарис до ее столкновения с кометой и знакомство Тимура и Киры. На Тинарисе еще и время умеют ускорять. Но текст такой рубленый, что так и осталось непонятным - неужто Землю набили тинарисянами вроде Киры? Этак места не хватит на нашей планете... Не получил ответа в рассказе, увы. Да еще эти туманные рассуждения с позиций субъективного идеализма... Не понравилось.
   Меня, кстати, зовут Кира... Ну и как твои дела, Мира? - это у Тимура с памятью плохо?
  

Карпов Л.Е. До последнего вздоха (по заявке)

  
   Тематика: Битва неких существ с превосходящими силами захватчиков - с неизбежным поражением.
   Проблематика: Аллегорическое изображение "сражения" антител организма человека (или лекарств?) с болезнетворными микроорганизмами. Битва идет до последнего, самоотверженно и заведомо обречена на поражение... Вывод: биться все равно требуется до конца.
   Пафос: Романтический.
   Сюжет: Существа собирается в некоем Зале Напутствий, чтобы узнать, что их битва за мир Хомос с захватчиками обречена на поражение. И все-таки сражаются. В конце выясняется, что сражение происходило в организме больного чумой, который, увы, скончался. В принципе, по миру Хомос (homo), каналам Красного Потока и т.п. уже можно догадаться, о чем идет речь. Вероятно, заумные имена персонажей специалистам-медикам скажут еще больше. Так что концовка почти угадывается и парадоксальной не смотрится.
   Написано среднестатистическим языком, на мой взгляд, несколько пафосно. Рассказ оставил равнодушным.
   Некоторые "блохи": мы умрем ради спасения Хомос... что бы в журнале поставить очередную дату...
  

Кошелев В.В. Бд-9: Остров пропавших кораблей

  
   "Зеленый" такой рассказец-предупреждение: якобы за загрязнение океана человеку воздается кораблекрушениями (ГГ узнает это при разговоре с мифологическим существом). Трудно судить, насколько плодотворной окажется беседа. Написано более или менее приличным языком, но с таким откровенным морализаторством, что рассказ особого интереса не вызвал.
  

Шатров А. Компьютер времени

  
   Рассказ-шутка. Кажется, уже сколько уже написано про путешествия во времени, но вот очередное обращение к теме. Описание ученого собрания читается, имхо, несколько утомительно, в тексте канцеляриты проскакивают (и не только в речи докладчика, где они уместны). Тем не менее читатель заинтригован вместе с собравшимися: как пройдет эксперимент с путешествием компьютера времени? И вот развязка: никак. Благоразумный комп по-своему излагает "эффект бабочки" и никуда не путешествует. Ученый люд разочарован, читатель тоже - немного. Но одобрительно кивает: мораль достойная. Не нужно трогать прошлое. Вроде бы и довольно бесхитростный рассказик, но в памяти сразу отложился.
  

Часть 4 (7 июня): 11 рассказов; итого 36

Кевин Бд-9: Тень твоей тени - моя тень

  
   Фантастический детектив - начало заманчивое. Но потом оказывается, что это криминальная история. Читатель просто не успевает на коротком пространстве рассказа сам пораскинуть мозгами, кто убийца - данных маловато. Остается следить за авторской мыслью. Убийство отравленной рыбой - более или менее оригинально смотрится. Но вот пояснение по рыбке: "Это внутренний спутник любого Прута. Рыба Бареро. Они живут в своеобразном симбиозе. Вы не знали?" Конечно же, я, читатель, не знал! Об этом и намека не было, так что сам я не мог на этом основании подозревать инопланетянина.
   В финале оказывается, что инопланетник в сговоре с детективом, которая мстит миллиардерше за удар по голове несколько назад. Увы, опять даже крошечного намека на этот мотив в тесте не удалось обнаружить. Может, плохо искал - не знаю. Все-таки для детектива такая подача разгадки на блюдечке не очень хороша. Еще меньше понравилась сработавшая все-таки "магия": "Любой, кто убьет Доуэна, умрет той же смертью". Как-то сразу научность вытекла из рассказа, повеяло фэнтезийностью...
   И все-таки рассказ запоминается благодаря ярким персонажам с индивидуальными чертами: женщина-детектив, когда-то стукнутая по голове; инопланетянин с двумя ртами и рыбкой в симбиозе...
   Текст нуждается в небольшой корректировке, в частности, с пунктуацией не все гладко. Или вот "блошка": "Я слышала вопрос решается, - возразил Прут 2907-Е..."
  

Семенов А.А. Новый правитель

  
   Забавный рассказ. Я ожидал, что ГГ под гипнозом убьет правителя и займет его место. Оказалось, во всем мире нашелся лишь один потенциальный убийца - именно он достоин звания правителя. Нелестного мнения автор о власть имущих, какая-то обывательская истерия просвечивает из такой философии: все правители преступны, всех к ответу, долой и т.п. Не вполне понял, зачем в качестве антуража использованы Ленин и Калинин. Какой-то особой ненависти к вождю мирового пролетариата у ГГ вроде бы не было.
   "Блоха": говорить, что заблагорассудиться...
  

Булатов-Грек А. Бд-9: Бриллиантовая планета

  
   Средненький рассказик. Очень уж тема распространенная: хищники-олигархи угрожают уничтожить целый мир (уникальную планету) ради прибыли. Каких-то особых сюжетных находок тоже не увидел. Персонажи несколько плакатные: очень плохой Олигарх, кристально честный капитан космического корабля... И в итоге ощущение после прочтения - как от мультфильма.
   Некоторые "блохи": на Материнский Мир обрушилась 'черный ветер', унёсший треть человечества.... наноструктыры, выедающие человека изнутри... выяснилось, что нанофарма не только лечит, но и продлевая носителю жизнь... Он не умел комплименты ни женщинам, ни, тем более, планетам...
  

Пожидаев Е.О. Новая надежда

  
   Ох уж это вмешательство в прошлое! В данном случае оно должно изменить судьбу обреченного на поражение в космической войне человечества, но и этот трюк не удался: не все учтено. Из-за заезженности темы читать было неинтересно.
  

Механник Г. Бд-9: Календарь алфавита

  
   Фантастическая юмореска, суть которой раскрывается только в заключительной фразе. До этого алфавитные игры с представителем закона вызывают недоумение. Не понравилось совершенно.
  

Глухов К. Бд-9: Охота

   Фантастический боевичок из жизни насекомых. Немного напрягли их необычные названия и имена, тяжело запоминались. Долго соображал, кто имеется в виду, полагал, что осы (поскольку они охотятся на других насекомых). Оказалось, комары. И весь рассказ насмарку. Не бьются комариные стаи ни друг с другом, ни с прочими насекомыми; что за ерунда... Получилась не научная фантастика, а сказка.
  

Иванова Т. Бд-9: Стрела

   Рассказ, начинавшийся как заурядная космическая стрелялка, можно сказать, порадовал нетривиальной концовкой: у пилота космического корабля, борющегося с пиратами, обнаружилась вневременная связь с Робин Гудом. Очевидно, это помогло ему поразить вражеский корабль с тем же успехом, с каким легендарный разбойник посылал стрелу в цель. Заодно и вечные ценности о дружбе повторены.
   Несколько смущает, что автор практически за уши подтягивает сюжет к нужному эпизоду (переходу на ручное управление корабля). При таком техническом уровне маловероятными выглядят такие пустяки, как отказ кондиционера, а затем целая цепочка отказов.
  

Дрожжин О.А. Бд-9: Начало света

   Вообще-то "небесную канцелярию" не обозреваю, но из уважения к коллеге-детективщику прочитал. Любопытный рассказ, написан качественно, читается легко. Персонажи живые. Само определение "катаклизма" Начало света вместо Конца, которым стращают не одно тысячелетие, уже интересно. Ожидание Начала дано на примере нескольких "маленьких людей" в забегаловке. Казалось бы, вокруг должен бушевать хаос - тем более архангел не представился (недосмотр-то какой!), толкователей его слов в противоположном смысле должно было бы найтись море (лично я бы в такой ситуации внушал обывателям, что это трюк священнослужителей - вроде пресловутых плачущих икон). Но все относительно спокойно. Кто-то ждет снижения цены на пиво, кто-то бледнеет до дурноты... И вот после полуночи на всю планету снисходит всеобщая благодать... Утопично, красиво, оптимистично, но - сказка!
  

Sasab: Бд-9: Райское место

   Нда, вот так рассказец... Поначалу показалось, что это аллюзия на "Город" К.Саймака, где люди превращались в скакунцов и обретали своеобразный "рай" на Юпитере. Затем пошла аллюзия на "Полигон" С.Гансовского, только там танк исполнял подспудные желания, а не планета. Но исполнение небрежное. Написано-то бойко и гладко, но очень нелогично. Весь сюжет основан на грубейших ошибках экипажа. Командир сразу отправляет людей на планету, не исследовав ее автоматикой. При уровне техники, позволяющем осуществлять межзвездные перелеты, корабль должен быть просто нашпигован разнообразной исследовательской техникой. Вместо этого в боте на планету отправляются два человека. Атмосферу не исследуют, микрофлору тоже - и выскакивают без скафандров. Детский сад. Возможно, никакие меры не спасли бы экипаж. Но предпринять их было необходимо, иначе серьезная экспедиция выглядит представляется каким-то пионерским походом...
  

Бевза Марина Вячеславовна: Всё по закону!

   Веселенькая фантастическая история, прочитал с интересом. Не вполне понятными остались цели пришельцев, столь щедро расплатившихся с земными властями за несколько тысяч поселенцев. Но сравнение с туземцами, у которых за бусы выкупали земли, впечатлило. Правда, ничего не сказано, что золото при таких объемах неизбежно подешевеет, инфляция неизбежна. Символично, что золотая стена закрыла статую Свободы... Может, Земля потеряла свободу из-за этой сделки? В общем, рассказ понравился.
  

Сэй Алек: Бд-9: Преступник первой категории

   Еще один юмористический рассказ. Подготовка к захвату преступника впечатлила, словно готовились брать межпланетного Джеймса Бонда. Оказалось - злостного алиментщика. Достаточно неожиданная и забавная концовка, но вызвала несколько вопросов. Неужто за четверть века так нигде и не засветился "преступник"? Стоило его пробить по всем базам - и готово, бери голубчика тепленьким. Почему раньше не догадались? Ведь в далеком будущем по умолчанию базы должны быть гораздо объемнее, доступнее и проще в обращении. И в благодарность за поимку "опасного преступника" бывшего контрразведчика даже возвращают на оперативную работу. Не очень убедительно такой поворот выглядит.
  

Часть 5 (9 июня): 5 рассказов; итого 41

Грач Б. Сейв

  
   Человек не рыдал, не метался
   В это смутное утро утраты,
   Лишь ограду встряхнуть попытался,
   Ухватившись за колья ограды...
   Вот пошел он. Вот в черном затоне
   Отразился рубашкою белой,
   Вот трамвай, тормозя, затрезвонил,
   Крик водителя: "Жить надоело?!"
   Н.Рубцов, "Утро утраты"
  
   Наивный рассказ. Непонятно каким образом Алексу удается предотвратить гибель сестры, добившись того, чтобы время скакнуло назад. То ли странный прохожий поспособствовал, истоптавший волшебную шапку, то ли молитва помогла (фантдопущение не разъяснено толком). Так или иначе, голубая мечта пораженных вирусом компьютерных игр мальчишек осуществилась: виртуальное сливается с реальным, и вот она - перезагрузка, а с ней новая жизнь близкого человека. Пожар в торговом центре так и не произошел - лавры кинговского Джона Смита Алексу не светят... Написано вроде бы лирично, но так не воспринимается, ибо через абзац канцелярит канцеляритом погоняет. Небрежный текст, простенький язык, слабовато.
  

Сотников О. Бд-9: Само совершенство (по заявке)

   - А юноша ваш прекрасный предпочел утешаться с мерзким кадавром, не с вами...
   Мария ответила тихо и твердо:
   - Вы ответите на Страшном суде за чародейство.
   А.Н.Толстой, "Граф Калиостро"
  
   Лирико-фантастический рассказ начинается пространными рассуждениями о звездах, ими же и заканчивается. Невольно напрашивается сравнение внезапно появившейся в жизни Марка Эвы с такой же звездой: ей можно любоваться, но не обладать... Она прекрасна, идеальна, но именно поэтому далека... Сразу на память приходит фильм "Безымянная звезда" с А.Вертинской и И.Костолевским. Прекрасная незнакомка, ненадолго ворвавшаяся в жизнь провинциального учителя, оказалась пошлой содержанкой и так и не смогла вырваться за пределы своего круга. В рассказе Ю.Никитина "Пигмалион" скульптор сам бежит от идеальной и прекрасной Галатеи в кабак к продажным женщинам - и она снова превращается в камень.
   Ни один из этих вариантов не успел разыграться у Марка с Эвой: их любовь представляла собой сплошной медовый месяц. Для Марка он просто не успел закончиться (как знать, не повторил ли бы он судьбу Никитинского Пигмалиона?), а для Эвы, совершенной кибернетической куклы, не мог в принципе. Так что ее поломка, возможно, и вправду благо для Марка: кукла сделала свое дело (помогла забыть парню несчастную любовь), кукла может умереть. Да, шок, но лучше узнать правду быстрее, чем пребывать в опасном заблуждении... Нет, не может даже самый совершенный механизм может заменить живого человека.
   Рассказ качественно написан, но не могу сказать, что понравился - по субъективным причинам.
  

Ширманова Г.П. Бд-9: Водка с апельсиновой кожурой

   Один случай из жизни многоуровневого мира, многократно в разных вариантах описанного в фантастике. Всюду эти миры подчиняются жестким законам, а их обитатели разделены на касты. В данном случае добавляется и довольно типичная экологическая катастрофа. Так что апельсиновая корка, случайно полученная ГГ, становится для него источником больших неприятностей. Мир у автора получился, а рассказ, как мне кажется, не очень. Корки ГГ потерял, самопальную водку и девушку тоже... Вот, собственно, и все. Не удалось этим заинтересоваться.
  

Сфинкс: Мгновения жизни

   Романтическая зарисовка из жизни боеприпаса. Вот, собственно, и все - на любителя. Я не в их числе.
  

Конон-Козяк О.Е. Бд-9: Регата

   Утомительное описание не то соревнования, не то доставки гуманитарной помощи. Некие террористы, которые уничтожают корабль за кораблем, регате не помеха. В концовке возникает не очень понятный эпизод с искусственным интеллектом... В общем, штамп на штампе, текст неряшлив, множество пунктуационных ошибок, плюс жирная "блоха": Одень тяжелый скафандр, капитан...
   Слабый и скучный рассказ (имхо).
  

Часть 6 (10 июня): 7 рассказов; итого 48

Кореляков А.Р. Бд-9: Я Буду Лучше, Чем Мишка...

  
   Короткий рассказ, но очень информативный - триллер своего рода. Мальчишка водит бомжей и детей к некой твари, которая ими как-то хитро питается. А "добровольного" помощника садит на "иглу", без ее укусов он уже как наркоман. Но не зря говорится, не копай другому яму: пацан в конце концов сам превратился в добычу, а тварь нашла нового помощника... Занятный сюжет получился, с интересом прочитал.
   Напрягли немного отдельные лишние запятые и название из заглавных букв.
  

Молотов В. Бд-9 Чемпион Вселенной

   Я кричал: "Вы что там, обалдели? -
   Уронили шахматный престиж!"
   Мне сказали в нашем спортотделе:
   "Ага, прекрасно - ты и защитишь!
   --------------
   Я его фигурку смерил оком,
   И когда он объявил мне шах -
   Обнажил я бицепс ненароком,
   Даже снял для верности пиджак.
   И мгновенно в зале стало тише,
   Он заметил, что я привстаю...
   Видно, ему стало не до фишек -
   И хваленый пресловутый Фишер
   Тут же согласился на ничью.
   В.Высоцкий, "Честь шахматной короны"
  
   Рассказ несколько бесхитростный, но довольно забавный. Пророчество незабвенного О,Бендера сбылось: есть межпланетный шахматный турнир! И задача победить поставлена почти по-сталински... Уникальное (фантастическое!) стечение обстоятельств помогает в финале полковнику-землянину в явно проигрышной позиции одолеть доку-инопланетянина: имя подходящее, игра слов, плюс невероятная правдивость расы (к слову, и на Земле в языке индейцев сиу нет ни одного слова неодобрения, из-за чего даже Библию на их язык перевезти проблематично). Удачная, хоть и малоправдоподобная концовка. Один мой приятель, кмс по шахматам, любит в таких ситуациях повторять: "Повезло дуракам..."
   Рассказ скорее понравился и наверняка запомнится.
  

Зоэ: Вирус жизни

  
   Романтическая фантастическая история. Преследуемая особь, инфицированная бессмертием, сохраняет себя в океане в виде лишь нескольких живых клеток - начало новой жизни на целой планете. Подобные эмоциональные тексты трудно пересказывать - для конспекта достаточно 2-3 фраз. А чтение на любителя. Рассказ оставил равнодушным.
   Встречаются "блохи", например: пол часа... звезды разлетяться в разные стороны...
  

Скрипка И.В. Загнаный в угол

  
   Самый неудачный рассказ, из прочитанных мной до сих пор. Рваное повествование с описанием двух ночных кошмаров. Для чего огород городился, непонятно. Целый букет ошибок (в основном пунктуационных и стилистических), почти в каждом предложении о них спотыкаешься. Слабая работа.
  

Букаринов Д.Н. Эффект Доплера

  
   Получилось неплохое пособие "Как не рекомендуется писать фантастические рассказы". Сумбурный текст с описанием бестолкового поведения некоего типа при сложном эксперименте. Фантдопущение излагается коряво и многословно. Извините, на память пришли бесхитростные рассказы юных начинающих авторов из газеты "Школьники". Слабенько.
  

Г. А. Бд-9: Обратно к царизму

  
   Альтернативная история: в гражданской войне победили белые. В 1926 году тем не менее в стране отнюдь на обещанная манна небесная, а голод и беззаконие, еще хуже, чем при большевиках. Эта мысль подается через несколько эпизодов: людоедство, налет. Идея понятна. С ней можно соглашаться или нет, а вот исполнение неважное. Сюжет прямолинейный. Не цепляет текст, к тому же изобилует ошибками.
  

Зотов Д. Бд-9: Деловой подход

  
   Неплохая иллюстрация к "Капиталу" Маркса: нет преступления, на которое не пойдет капитал при прибыли в 300 процентов. Концовка рассказа угадывается уже по первым абзацам, так что напряжение при чтении (имхо) не ощущается. Понятно, что дельцы решили убрать Кремль и построить на его месте небоскребы. Чего тут удивительного: на то они и дельцы. Ничего святого... Мысль понятна, но все-таки с недоумением пожимаю плечами. Не получилось у автора запугать меня коварными и беспринципными олигархами, для которых нет ничего святого, включая историческое наследие.
   P.S. Приведу рассуждение В.Солоухина из "Камешков на ладони":
   "Если я, как писатель, скажу: "Я шел и увидел разрушенную церковь", этим я еще ничего не скажу. Может быть, ее надо было разрушить, может быть, хорошо, что она разрушена. Или, напротив, может быть, разрушение ее есть проявление варварства, уничтожение истоков культуры целого народа... Ничего нельзя понять из фразы "Я шел и увидел разрушенную церковь". Непозволительно и кричать: "Ах, как хорошо, что церковь разрушена!" или: "Ах, как плохо, что ее не стало!" Задача художника - написать такую фразу или ряд фраз, чтобы читатель сам воскликнул: "Вот хорошо!", или: "Вот безобразие!", или просто побежал бы на площадь бить в рельс".
   По-моему, с задачей (как ее видел В.Солоухин) в данном рассказе автор не справился.
  

Часть 7 (11 июня): 5 рассказов; итого 53

Волошин Виктор Винзор: Кому не следует жить (по заявке)

  
   Тяжелый для восприятия рассказ. Мир показан штрихами, и мне их не хватило, чтобы до конца понять, что там творится - Лабиринт какой-то, отключение сознание (а по праздникам созерцания еще и время отключения удваивают)... Зеленоволосый сказал главгеру, что якобы этого мира и вовсе нет. Вот и гадай, пошутил, сказал правду, или вовсе - субъективный идеалист. Поведение ГГ тоже невразумительное. Все его достали: и жесткая система с контролем возраста и сознания, и девушка (как позже выяснилось, спецагент зеленоволосого), поэтому задумал парень совершить суицид, причем коллективный, чтобы и невинных пассажиров автобуса с собой на тот свет прихватить. А те словно почувствовали подвох и садиться в автобус не стали ни на одной остановке. Только зеленоволосый исследователь виртуальных душ заскочил на пару-тройку остановок, "опустил" бывшего студента по полной программе и гордо удалился, вполне довольный собой (еще и "богом" представился, а по цвету волос, если верить автору, дьявол). У студента (вместе с читателем) мозги и вовсе набекрень - не до суицида стало, проскочить бы постоянно меняющийся Лабиринт в бессознательном состоянии - и завербоваться в моряки! У матросов нет вопросов, а у читателя возникает один - недоуменный: зачем городили эту громоздкую конструкцию цвета не то Ффа, не то 666 (кодировка, что ли, такая? И почему я должен ее помнить назубок, если не веб-дизайнер?).
   Про технический уровень текста и говорить не хочется. Обилие канцеляритов и огрехов на любой вкус. Особенно стилистика подкачала: "молодой юноша" словно выпрыгнул из типичного перечня ошибок, приведенных в пособии Розенталя. Или вот такая несогласованная "загогулина": до Лабиринта, мега-сооружения, разделяющий остров на три, осталось совсем немного...
   Вывод: кажется, задумывалось что-то умное и философское, а получилось (имхо) нечто громоздкое, невразумительное, неудобоваримое и скучное...
   P.S. Послевкусие почти по В.Солоухину ("Камешки на ладони"):
   "Читал повесть, построенную целиком на жаргоне, и она постепенно опротивела мне, как опротивел бы, вероятно, хлеб, выпеченный не с добавлением тмина, но почти из чистого тмина. Ломал, ломал я свой язык на чужом жаргоне, и мне остро захотелось простой и прекрасной русской фразы: "Душно стало в тесной сакле, и я вышел на воздух освежиться".
   P.P.S. К вопросу о кодировании цветов в рассказе - анекдот (уважаемый автор, поймете ли Вы сразу, о чем речь):
   "После напряженного рабочего дня сотрудник отдела товарной номенклатуры таможни звонит домой: "Але, Люсь, это я. Да-да, заканчиваю уже. Слушай, Люсь, разогрей к моему приходу 160249110. Только не на 151190, ты же знаешь, я его терпеть не могу, а на 151201. Деньги? Какие деньги? Мы хоть и номенклатура, но товарная. Ладно, Люсь, я пошел. Мне еще мой 8703 полчаса греть надо!"
  

Ковешников Сергей Владимирович: Бд-9: Homo Erectus (по заявке)

  
   Непростой рассказ, потребовалось прочитать его дважды. Заметно отличается (на мой взгляд, в лучшую сторону) от "Слуги" на конкурсе "Белое пятно". При описании возвращения межзвездной экспедиции обычно вспоминаются и "Ручей на Япете" В.Михайлова, и "Я вас первым обнаружил" К.Булычева. Как-то булычевский вариант сердцу милее, но - увы.. Читатель видит Землю глазами вернувшихся космонавтов (исчезли все города, но появились многочисленные дороги) и настораживается. Понятно, что это все же не "планета обезьян", но что же приключилось с матушкой-Землей? Любопытно!
   Постепенно облик нового человечества вырисовывается. Кошмар: распылили его на разумные атомы, и каждой человеческой структуре своя Лужа. Но все мелкие человеческие страстишки сохранились и на атомарном уровне, хоть и не все удалось понять в этой наножизни. Если дождь - стихийное бедствие, почему он строго по расписанию? На что делаются ставки во время дождя? Куда деваются пальцы (аскариды, что ли, портят?) и где утраченные части тела можно купить? Что за странная валюта - дни пути по дороге? Наконец, почему ГГ должен тратить личные накопления на встречу Третьей звездной? Мне немного обидно за Александра Львовича, и даже некоторым образом жаба душит. По идее, государство должно профинансировать встречу, или что там его заменяет - семья? И в ней сотрудник отдела кадров предусмотрен, Диспетчер есть? Сложно все, очень сложно. И это читателю, а каково космонавтам, беседующим с Лужей! Невдомек им, что на всех них Луж не хватит (а ведь обещали еще к 2000 году каждой семье отдельную квартиру)... И получилась встреча членов экспедиции с далекими потомками почти как в анекдоте про мужика, кричавшего в колодец (- "О-го-го!!!" - "О-го-го!!!" - "У-гу-гу!!!" - "У-гу-гу!!!" - "Ни х...я себе!" - "А х...ль ты думал!!!"). Промашку допустил Александр Львович: не дал нанитам инструкцию на репродукцию тела, и получился человек без лица. Космонавты в ужасе улепетывают к шлюпке, но ГГ уже не до них: другой космический гость (метеорит) челюсть подпортил. Что ж, обыватель он и в луже обыватель. Не поленился подсчитать, во сколько обошлась межзвездная экспедиция, адекватны ли расходы полученной информации. И вправду - село человечество в лужу. Не о таком будущем мы мечтали!
   Качественно написанный рассказ, необычный мир. Вопреки ожиданиям, понравился и запомнился. Уж такие Лужи с атомарным человечеством точно не забудутся!
  

Бекер Владимир Эдуардович: Бд-9: Халявщик (по заявке)

  
   Интересный и забавный рассказ, легко читается. Аллюзии: а) М.Пухов, "Спасение жизни" (инопланетец хотел сначала помочь ГГ покончить с собой, а потом очень удивился, что тот не может починить свой разбитый корабль); б) Г.Гуревич, "Древо тем", глава "Вселенец" (пришелец-вирус, вселившись в мозг человека, изучает Землю). Начало рассказа довольно драматично: из-за космических дуэлянтов ГГ угрожает неминуемая гибель в атмосфере Венеры. Однако очень быстро напряжение спадает: на помощь неожиданно приходит инопланетянин со щупальцами. Следует довольно комический эпизод знакомства и совместного возлияния с братанием. ГГ спасен, рассказывает деду о своих приключениях и вдруг обнаруживает, что читает мысли старика, а сам жаждет отведать живой рыбы. Получается, воспользовался космический халявщик приглашением в гости (- "Внедряйся, чего уж там. Будь как дома". - "Истинно благодарен. Очень ценное предложение... Ты даже в гости приглашал, помнишь?"). внедрился таки в человеческое сознание, и рыбки хочется именно ему, позиционировавшему себя Кракеном - мифическим гигантским спрутом. Этично ли поступил инопланетянин? Тот же Г.Гуревич исследовал данную проблему в "Опрятности ума" и упоминавшейся выше главе, нашел допустимые случаи. Здесь же существо также не чуждо моральных принципов: "Неглубоко, общения для, - допустимо. Глубоко - неэтично!" Но, очевидно, все же глубоко внедрился для экскурсии на Землю: халявщик он и в космосе халявщик.
   В общем, очень достойная работа, качественно исполненная.
  

Лановенко В. Сметчик

  
   Второй раз на данном конкурсе попадается рассказ с газетой из будущего и спортивным тотализатором. И впрямь идеи носятся в воздухе. А вот предупреждение о возможной ядерной войне ГГ поначалу игнорирует - не до большой политики маленькому человеку с его бытовыми проблемами. И только получив вместо газеты горстку пепла, сметчик задумывается всерьез о предупреждении руководства страны (до этого были мысли, но на уровне протокола о намерениях). Хотя сильно сомневаюсь, что у него чего-то получится. В лучшем случае вежливо покивают, в худшем упекут в психушку.
   Рассказ как рассказ. Вроде бы и гладко написан, но почему-то не затронул.
  

Григорьева Н.В. Бд-9: Волна над городом

  
   Как-то все слишком легко и просто происходит в рассказе. Вещие сны о грядущем землетрясении, быстрое решение технической проблемы по временному перемещению целого города в некий туннель. А вот с возвращением города ничего не вышло. Непоследовательно получилось у автора. Так себе рассказец.
  

Часть 8 (14 июня): 7 рассказов; итого 60

Габдулганиева Марзия: Бд-9: Последний ангел (по заявке)

  
   Рассказ на тему борьбы добра со злом, самопожертвования. Пациент со стопроцентным ожогом кожи страдает амнезией, но инстинктивно не доверяет доктору, который страстно желает не просто вернуть больному зрение, но с маниакальной настойчивостью отделывает палату зеркалами. Благодаря этому на протяжении всего рассказа поддерживается интрига: чего хочет врач, почему больной бессознательно каждую ночь разбивает зеркала? И вот разгадка: он последний ангел, который станет демоном, если увидит себя в зеркало. ГГ предпочитает выцарапать себе глаза и спасти человечество. Красивая и трагическая развязка интригующей истории. Хорошо написано, автором сделан заметный шаг вперед по сравнению с прежними работами. Несмотря на мое негативное отношение а тематике "небесной канцелярии", данный рассказ стал исключением (подтверждающим правило).
   Замечания: все свои знания в медицине местный эскулап отдаст ради здоровья пациента (данный термин используется в ироническом значении, здесь не соответствует стилю рассказа); предлагает вставить современные имплантанты (имплантаты!).
  

Зотов Дмитрий: Бд-9 (внеконкурс) Легенда (по заявке)

  
   Эхе-хе, сколько ж можно обыгрывать тему польского фильма "Секс-миссия" ("Новые амазонки"). Наверное, за 5 лет ни один БД не обошелся без соответствующего рассказа. Что ж, по терминологии Г.Гуревича, получается, автор вышел на вечную тему, следовательно, остается проследить, что сказано нового. Так, мужчина не изгой, а приз для дамочек-гладиаторов. Что ж, допустим. Во всяком случае, описание финальной битвы двух соискательниц редкого самца дает вполне зримую картинку мира. Упоминание боли в груди ГГ делает финал рассказа довольно предсказуемым. Я ожидал, что мужиком окажется нечто невзрачное, но что это будет психбольной более или менее неожиданно ("но чтоб иметь детей, кому ума не доставало..."). Тем не менее не увлек рассказ.
  

Никитин Д.Н. Лопата Одиссея

  
   Помню, читал про американское отношение к истории, которая якобы начинается с провозглашения США, что было до этого - доисторические времена, пусть их изучают специалисты. В данном рассказе американский подход на российской почве дал и вовсе причудливые плоды: молодежь не знает не то что Одиссея, но и Гагарина, а космонавтику путает с косметикой ("и с дебютом путаю дуплет", В.Высоцкий). Собственно, ничего удивительного, нынешняя система образования вполне способна выродиться в нечто подобное (хотя, положа руку на сердце, при приеме новых членов в ВЛКСМ в 70-80-е тоже нередко доводилось сталкиваться с невежеством молодежи в области истории). Осталось чуть-чуть - и получится университет примерно как у Лао Шэ в "Записках о кошачьем городе". А пока несчастный старичок-профессор искренне рад, что хотя бы два человека записались на спецкурс. Тем сильнее разочарование в дебилах-студентах. Хороший рассказ получился, живо написан, легко читается.
  

Веснин В. Бд-9: Священное Дерево

  
   Довольно скучный фантастический детектив. Изложение несколько сумбурное и не вызывает (имхо) особого интереса. Даже второй раз попробовал читать - нет, никак не получилось увлечься. Загадки не чувствуется. Автор выдает кучу имен, которые ничего не говорят читателю (он не успевает с ними познакомиться толком), поэтому сочувствия не вызывают: кого убили, зачем - без разницы. Кажется, идея рассказа в том, что слепое следование догме (в данном случае какому-то учению о Священном Дереве) чревато совершением преступления - вроде как во имя веры, но преступлением оно быть не перестает.
  

Гордеева Е.А. Самая лучшая работа в мире или участь хранителя

  
   Чем-то напомнил рассказ "Все грехи мира" А.Азимова, только там компьютер отвечал за все человечество, а здесь человек за конкретный город. Их незримая связь не прекращается и после ухода хранителя. Замкнутость внутри мегаполиса не на пользу никому, так что хранителю позволено уйти, вдохнуть свежих сил на лоне природы. Довольно прямолинейный рассказ без особых сюжетных поворотов, но не без лирики. Оставил равнодушным.
  

Филиппов А.Н. Лейденская банка

  
   Альтернативная история. Лейденская банка не изобретена, работы по исследованию электричества не велись, и вот мы имеем патриархальную феодально-капиталистическую Россию с опозданием в техническом развитии примерно на век. Основную часть рассказ составляет описание неудавшегося опыта Мушенбрука - от чего и пошла развилка в истории. Очень слабое фантдопущение. Вряд ли бы опыты и исследования прекратились из-за одного человека. Идеи носятся в воздухе, как известно. Рассказ получился крепким середнячком. Не увлек особо, но изюминка какая-то есть: попытка (пусть и не очень убедительная) связать социально-экономическое развитие с единичным техническим изобретением.
  

Яров Э. Во что бы то ни стало

  
   "Чужой-..." Неубедительно изложенные космические ужасы: на корабль проник монстр-мутант, справиться с ним можно, лишь все взорвав. Воспринимается как комикс. Слабенький рассказ.
  

Часть 9 (15 июня): 3 рассказа; итого 63

Булгакова И. К чертовой матери

  
   "Куда, к чертовой матери, катится этот мир?" - задает риторический вопрос один из персонажей рассказа. Действительно - к чертовой матери, если на пригодность к семейной жизни нужно сдавать такие экзамены, которых не постеснялись бы и спецназовцы. А домой даже полковник должен приходить в бронежилете. Вот они, плоды эмансипации и политкорректности... Но рассказ особого впечатления не произвел. Хотя концовочка, в которой разъясняется, для чего все эти полосы препятствий и драки с засланными женщинами-вамп, довольно неординарна.
  

Воробьев М.З. Вредная вещь - фантастика

  
   Краткая фантастическая юмореска. Своеобразный способ установления контакта (маскировка под людей) оборачивается для посланцев далекой планеты психушкой. Какая-то очень наивная раса: межзвездные перелеты совершает, а понятия о психологии нулевые. Не стыкуется. Слабовато.
  

Акуленко Е. Бд-9: Погремушка для робота

  
   Ползут бульдозеры - салют Лехе! Идут экскаваторы - салют Лехе! А все потому, что сам того не желая, дал молодой программист игрушку роботам, чтобы было чем занять искусственный интеллект, из-за однообразной работы склоняющийся к суициду. Занятный рассказ получился. Прочитал с интересом. Техник Петрович колоритный вышел. Наконец, моральная проблема поднята: так ли мы, люди, отличаемся от роботов с нашим стандартным набором алгоритмов на все случаи жизни...
  

Часть 10 (17 июня): 3 рассказа; итого 66

Славкин Ф.А.: В Сантьяго Хорошая Погода (по заявке, из внеконкурса)

   Выступает доярка на съезде КПСС, растерялась. Ей шепотом подсказывают: "Про Чили скажи, про хунту..." Доярка (громко, в микрофон): "Я не знаю что такое Чили, я не знаю, что такое хунта! Но пока Луизу с карнавала не отпустите, коров доить не буду!"
   Анекдот советских времен.
   Альтернативная история. Рассказ написан с хорошим знанием предмета. Сценарии становления социализма в Чили и Аргентине, безудержное стремление к экспорту революции очень напоминают и интернациональную помощь Венгрии, Чехословакии, Афганистану и т.д., и подавление инакомыслия - сначала умеренно, потом почти по-сталински ("Мы б его спросили: "А ваши кто родители? Чем вы занимались до семнадцатого года (здесь - до 1973-го - А.П.)?" Только этого Дантеса бы и видели". В.Маяковский, "Юбилейное"). В принципе, вполне правдоподобно, в разных частях света нечто похожее наблюдалось. Конечно, в своей "вотчине" американцы бы так просто не позволили разрастаться "гидре коммунизма", но ведь не смогли они избавиться от всех своих противников: Бишопа и Норьегу убрали, а вот с Кастро и Чавесом кишка тонка оказалась.
   Следует отметить, что для рассказа многовато событий. История нескольких десятилетий изложена местами языком "Международной панорамы", с обилием канцеляритов. Несколько оправдывает такой стиль то, что, как выясняется в финале рассказа, это размышления Пиночета (как бы могли развиваться события, не соверши он переворот в 1973 году).
   Рассказ достаточно любопытный, но мне не хватило какого-нибудь яркого персонажа (помимо сильных мира сего). Получилось простое изложение событий со вставками-диалогами.
  

Бахарев К.П. Первая попытка

  
   Фантастическая юмореска. Всерьез такое воспринимать сложно: компьютер, отведав некой китайской жидкости, вдруг самостоятельно усовершенствовал программу самовоспроизводства и из китайской лапши и яблок (это вам не глина!) сварганил вполне дееспособного человека. Правда, обрушение конструкции погубило результаты эксперимента. Рассказик получился из серии "прочитал и забыл". Никаких параллелей с "Творцом" даже проводить не хочется (ибо махровый атеист).
  

Сергеев А. Заступники Земли

  
   Фантастические приключения с налетом мистики и "зеленым" морализаторством. Души погибших ликвидаторов-чернобыльцев, приняв облик зверей-мутантов, дают ГГ наводку на захоронение ядовитых отходов. Довольно стандартная шпилька против "бездушных" властей, главная задача которых, как известно, набить собственные карманы и гадить народу... Но оставим это. Допустим, власти действительно таковы (что греха таить, легко в это поверить). Но вот только рассказ показался написанным как-то легковесно, не в соответствии с поднятой сложной и деликатной темой.
  

Часть 11 (19 июня): 4 рассказа; итого 70

Алфёров С.А. Бд-9: День Космонавтики

  
   Забавная фантастическая юмореска с небольшими аллюзиями на Булгакова: "Соткался этот тип... Враги... Интервенты..." И спиртовые инопланетяне в роли Воланда - готовы колонизировать планету, воздать за "зло" - выход в космос. Колоритные получились персонажи рассказа, легко читалось, понравилось.
  

Коваленко И.О. Бд-9: Визит "Холивара"

   Недуг, которого причину
   Давно бы отыскать пора,
   Подобный английскому сплину,
   Короче: русская хандра.
   А.С.Пушкин, "Евгений Онегин"
   - А все, чай, французы ввели моду скучать?
   - Нет, англичане.
   М.Ю.Лермонтов, "Герой нашего времени"
   Еще одна фантастическая юмореска с философским подтекстом о смысле жизни и опровержением поговорки "хорошо там, где нас нет". Правда, по несколько затянутой вступительной части (путь ГГ домой) не чувствуется особой неудовлетворенности персонажа жизнью: так, мелочевка... Но на другую планету, поразмыслив, лететь все же отказался; и сразу почувствовал, что жизнь налаживается. Получился более или менее приличный среднестатистический рассказ, чем-то напомнивший короткометражный фильм "В Альдебаран".
  

Кружевский Д.С. Хранитель

  
   Очередной постапокалиптический мир, не очень ясно прописанный. Какие-то демоны, с которыми лишь ГГ (тоже своего рода мутант) может справиться. Но гео же и боятся люди; что-то вроде "Убить дракона" получилось. Многовато романтического пафоса (имхо). Рассказ оставил равнодушным.
   "Блоха": люди бояться тебя...
  

Бублик Р.П. Бд-9: Перспектива

  
   Неважный рассказ. Краткий очерк о новой мировой войне на почве топливного кризиса. Сначала за голову хватался от наивного лекционного изложения, изобилующего грамматическими ошибками, потом начал хохотать. Один из самых слабых текстов, прочитанных мной на БД-9.
  

НАВЕРНОЕ, КОНЕЦ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"