Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Бд-21: Дела сердечные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


Солидный господин лет пятидесяти, одетый в строгий черный костюм, внимательно слушал собеседника. Оба расположились в тени на скамейке в парке. Поджарый мужчина средних лет, в стареньком спортивном костюме, вполголоса рассказывал:.
- Исполнитель не успел. Объект увезли на скорой. Сейчас он в реанимации. Проникнуть туда можно, но это дополнительные расходы. Впрочем, их вообще можно избежать. Жить объекту все равно осталось несколько дней. Какая-то редкая болезнь сердца. При этом он не операбелен.
- Хорошо, продолжайте следить за развитием событий. Ваш ежедневный гонорар остается прежним. Жаль, конечно, что эта тварь подохнет своей смертью. Но тоже вариант.
Мужчина в черном поднялся и собрался уходить. Но собеседник остановил его:
- Минуточку! Между прочим, мне известно - правда, только отчасти - откуда растут ноги у ваших неприятностей.
- Вот как? Интересно было бы послушать.
- Я тоже так думаю. Только...
О цене быстро договорились, и мужчина в спортивном начал свой рассказ:
- Похожие неприятности могли прийти к вам с другой стороны, причем несколько раньше, Лицо, с которым вы имели серьезные дела... Не удивляйтесь моей осведомленности, я работаю и на это лицо. Так вот, оно получило предложение от другого влиятельного лица - относительно вас. Сделка по информации. Уж не знаю, как эти сведения смогли заполучить - вероятно, слежкой и подкупом. Переговоры несколько затянулись, а потом внезапно прекратились. Продавец объявил, что более в сделке не заинтересован. В действительности, как мне удалось выяснить через надежного человека, информация, касавшаяся вас, исчезла из сейфа вместе с весьма солидной суммой наличности. Никаких следов взлома. Никаких посторонних личностей в записях камер наблюдения. Как объект провернул эту авантюру, непонятно. Но он все же спалился на передаче информации бывшим коллегам. В конце концов ее источник стал нам известен. И, что любопытно, аналогичная пропажа произошла несколько лет назад у лица, с которым вы имели дела. И, по слухам, подобные случаи имели место в других городах. Мистика какая-то. Причастен ли к ней объект? Кто ж его знает. Вот только скоро все его тайны уйдут в могилу.

*

Тит Петрович уютно расположился в беседке и любовался аккуратно возделанными грядками. Вскоре около дачи остановился белый "Ниссан". К удивлению Тита Петровича, оттуда выбралась Анна Ивановна. Пакеты ей помогала нести стройная молодая женщина лет тридцати. Короткие рыжие волосы, симпатичное лицо, а в глазах глубокая печаль. Типичная родственница тяжелобольного - определил наметанным глазом Тит Петрович.
- Титушка, сумки я сама занесу, - сказала Анна Ивановна подоспевшему мужу. - А ты выслушай девушку. Ее Лией зовут. Кстати, из ваших - бывшая медсестра. Вдруг сумеешь ей помочь.
Тит Петрович пожал плечами и предложил неожиданной гостье пройти в беседку.
- Тит Петрович, только на вас надежда, - горячо заговорила Лия. - Умоляю, спасите моего мужа. Врачи считают, что ему осталось жить несколько дней. А про вас говорят, что вы творили чудеса.
- Голубушка, я уже давно на пенсии и больше не практикую. Не понимаю, как могу вам помочь. Меня даже в клинику не пустят.
- Вопрос решаемый, - заявила Лия. - Главное, чтобы вы согласились. К тому же вас ждет сказочный гонорар.
Тит Петрович сморщился и жестко сказал:
- Милочка, не все в этом мире покупается.
- Слышала, что деньги вас особо не интересуют, но ведь лишними не будут. Вы уже год ездите на дачу на автобусе, автомобиль вам разбили в ДТП. Я куплю вам новый. Только спасите Борю!
- Допустим, вы решите организационные проблемы, - недоверчиво произнес Тит Петрович. - Но что же произошло с вашим мужем?
- Какая-то редкая болезнь сердца. Я не смогла запомнить.
- Эх... Как его полное имя?
- Борис Сергеевич Пронин, восемьдесят первого года рождения. Предупреждали его, не справляй сорокалетие, а он...
- Голубушка, и вы подвержены таким суевериям? Ну, знаете...
Тит Петрович достал телефон и позвонил. После долгого разговора, насыщенного мудреными терминами, старый доктор с укоризной посмотрел на гостью и покачал головой.
- Что ж вы, милая, мне голову морочите? Операция требуется чрезвычайно сложная. Такие не делают без вскрытия грудной полости. Шанс на успех в принципе ничтожен, но даже наркоза ваш супруг не перенесет. Таковы реалии. Очень жаль. Но я ничего не в силах сделать.
- А если обойтись без вскрытия и выполнить операцию под местным наркозом? - тихо спросила Лия.
- Это, сударыня, уже из области фантастики.
- Такая возможность есть, Тит Петрович. Нет, я не свихнулась от горя. Борис сделал удивительное изобретение - много лет назад, задолго до нашего знакомства. А я узнала об этом только вчера. Борин сейф открыла...

*

Тит Петрович покачал головой, раскрыл потертую общую тетрадь и негромко сказал:
- Ума не приложу, как я поддался на ваши уговоры. Ладно, посмотрим...
Короткая первая глава записей называлась "Лирическое вступление". Старый врач приступил к чтению: "Представим себе, что поверхность пруда населена некими двумерными существами. Их мир - плоскость. Я забрасываю удочку. Плоские сначала видят точку. Она быстро увеличивается, превращаясь в прямоугольник. Затем он так же быстро уменьшается до точки и исчезает. Это через поверхность прошло грузило. Следующая точка превращается в круг и остается на месте. Это поплавок. Плоские будут строить версию за версией, но так и не поймут, что видят проекцию трехмерного предмета в двумерном мире. Я могу ложкой перенести одно из этих существ. Оно исчезнет в своем мире, а потом внезапно появится в другой точке. Аналогично с четырехмерным пространством. Гипершар, проходя через наш мир, сначала появится в виде точки, превратится в увеличивающийся шар. Затем уменьшится и исчезнет - как грузило в двухмерном мире. Если я вырвусь в четырехмерное пространство, в трехмерном исчезну. Затем появлюсь в любой точке. А до этого для меня не будет закрытых сундуков и квартир. Я смогу проникнуть куда угодно в трехмерном мире. А теперь к практической стороне дела..."
Почти два часа Тит Петрович изучал сложные формулы и чертежи. Наконец, повернулся к Лие:
- Признаться, голубушка, моих скромных познаний в физике не хватает, чтобы оценить открытие вашего мужа. И существует ли описанная здесь установка?
- До вчерашнего дня я и не подозревала, что за штука у нас в одной из кладовых. Теперь поняла. Думаю, установка работает. Знаете, Тит Петрович, когда мы с Борей познакомились шесть лет назад, я все пыталась выяснить, откуда у него деньги. Бизнесом он не занимается. Живет на проценты, да и основные накопления тратит, если надо. Он все отшучивался. Дескать, ловкий трюк. Думаю, установка ему как-то помогла, раз журналистику забросил.
Лия провела гостя по дому. В довольно скромной по размеру кладовой обнаружилось замысловатое устройство. Оно состояло из трех соединенных вместе рамок, похожих на детекторы-металлоискатели в аэропортах.
- Судя по описанию, необходимо встать под этими рамками и нажать кнопку на пульте, - задумчиво сказал Тит Петрович. - Тогда человек переместится в гиперпространство. А вот вернуться потом в трехмерное можно в любой точке. В голове не укладывается. Хотя... Если Борис действительно совершал такие перемещения, они в конце концов могли неблагоприятно сказаться на его сердце. Рентген изредка - ничего страшного. А вот регулярное воздействие вредно. Так и здесь. Но это теоретически.
- Сейчас испытаем практически! - решительно сказала Лия и шагнула внутрь рамок.
- Стойте, это может быть опасно! - воскликнул Тит Петрович.
Но Лия уже выхватила пульт из гнезда на рамке и решительно нажала на кнопку. В то же мгновение девушка исчезла. Раздался хлопок: воздух моментально занял освободившееся пространство.
Тит Петрович присел на стул и взъерошил редкие седые волосы.
- Вот так фокус, - пробормотал он. - Мистификация или действительно великое изобретение?
Старый врач надолго задумался. Он просидел минут десять, и тут в установке возникла Лия. Девушка, смертельно побледневшая, выскочила из рамки и согнулась в приступе рвоты.
- Что с вами, голубушка? - испуганно произнес Тит Петрович.
- Жуткое зрелище, - с трудом проговорила Лия, вытирая платком рот. - Все кривое, город оказался совсем рядом. Все видно в каждой квартире. А у людей видны внутренности. Их можно потрогать. Кошмар!
- Но ведь именно это вам нужно, - ответил Тит Петрович. - Признаться, я до сих пор не могу поверить. Но почему бы не попробовать? К тому же у нас очень мало времени. Будете мне ассистировать. Только возьмите себя в руки, сестра. А сейчас войдем в установку, и вы меня крепко обнимете.
- Зачем?
- Пульт один, только так мы сможем перенестись...
Через мгновение Лия, тесно прижавшись к старому доктору, нажала на кнопку. Ошеломленный Тит Петрович с изумлением взирал на открывшийся ему необычный мир. Загородный дом из-за искривления пространства оказался совсем близко к городу. Хоть Тит Петрович и рассуждал, что нужно спешить, шли медленно. Старый врач не мог оторваться от изучения трехмерного мира извне.
- Мы теперь наш мир наблюдаем, как плоскунов из записей вашего Бориса, - говорил он Лие. - Просто изумительно! Неужели мне это не снится?
Наконец, они достигли больницы. На лавочке у приемного покоя сидел неприметный мужчина с газетой в руках. Однако под мышкой у него скрывался пистолет в кобуре, а в карманах лежали заправленные шприцы.
- Странный тип, - пробормотал Тит Петрович. - Неизвестно, что он задумал.
В мгновение ока старый врач изъял оружие и шприцы и спрятал их на чердаке здания больницы. На лице злоумышленника появилось выражение крайнего удивления. Он присел на корточки, осмотрел пространство вокруг скамейки и удалился быстрым шагом,
В больнице Тит Петрович изъял в гиперпространство два халата с вешалки и, главное, хирургический набор из шкафа.
- Повторяю: соберитесь и держите себя в руках, - вновь предупредил доктор девушку, когда они входили в отделение реанимации.
Лия кивнула, но все равно побледнела при виде неподвижного тела Бориса. Все внутренние органы были теперь доступны врачу, и тот немедленно приступил к операции.
- Скальпель!.. Зажим!.. - время от времени командовал он Лие.

*

- Что значит чудесное исцеление? - раздраженно отчитывал мужчина в черном неприметного собеседника. - Этого не должно было случиться!
- Странная история с исполнителем, - объяснял мужчина в спортивном. - У него внезапно пропало все снаряжение из карманов, хотя рядом никого не было. Парень в шоке. Он вернул аванс и наотрез отказался работать дальше. На подбор нового исполнителя нужно некоторое время. Постараюсь...
Не договорив, он рухнул на землю и неподвижно застыл. Мужчина в черном, не успев ничего сказать, упал и вытянулся рядом...

*

Борис лежал в отдельной палате, куда его перевели из реанимации, и внимательно изучал новости на дисплее смартфона. Рядом сидела Лия с лучезарной улыбкой.
- Какое счастье, что ты жив! - повторяла она.
- Не дождутся! - весело ответил Борис. - Признаться, я всерьез опасался одного человека, но... Смотри, что пишут: "На днях в парке был обнаружен мертвым бывший кандидат на должность главы города Виктор Кротов. Как известно, тот снял свою кандидатуру за месяц до выборов из-за разоблачений прессы. Документы доказывали связь Кротова с организованной преступностью в девяностые и причастность его к трем убийствам. Срок давности для уголовного преследования истек, но о политической карьере бизнесмену пришлось забыть. Рядом находился труп некоего Василия Конкина, которого полиция давно подозревала в причастности к деятельности ОПГ. О причинах гибели обоих не сообщается".
- Этот тип охотился на тебя, - тихо сказала Лия. - Думала, потом расскажу, но...
Вскоре ошеломленный Борис узнал историю своего спасения, а Лия продолжила:
- После операции я отвезла врача на дачу и вернулась в гиперпространство. Разыскала странного типа, что дежурил у больницы. Удачно получилось: он отчитывался посреднику, Конкину. Тот связался с заказчиком - Кротовым. Я догадалась, что это ты выудил компромат на Кротова из сейфа какого-то вора в законе. А еще раньше обчистил сейфы еще нескольких криминальных авторитетов. Вот откуда твое состояние. Увы, они выбили из твоих друзей признание, кто им предоставил компромат. И Кротов тебя заказал. Пришлось остановить заказчику и посреднику сердца. Теперь тебе ничего не угрожает, мой милый!

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"