Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Маскопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для литературной Дуэли с Мрачным Хэнком (Еленой Новиковой) в Детектив-клубе (ноябрь 2011 г.). Победа.


   Давно уже у Ивана не было так легко и приятно на душе. Прохладный лесной воздух с запахом хвои врывался в салон "Рено", до коттеджа осталось десять километров... И звонок Олега кстати пришелся: скоро можно будет покончить с "командировкой"! Скоро он увидит Маняшу. Наверняка она уже украдкой выглядывает в окно, оставив на секунду хозяйских детей...
   - Ваня пел, ведь нельзя же не петь! - громко распевал молодой человек. - Как до свадьбы теперь дотерпеть? Лес большой у меня на пути! Ты к коттеджу, машинка, лети! Пусть природа мне радует глаз! Но не этот дурацкий "КамАЗ"!
   Лирическое настроение Ивану перебило неприятное зрелище. Два здоровенных детины в камуфляже, стоявшие на шоссе у тягача на встречной полосе, сосредоточенно мочились на заднее колесо, словно сил не хватило дойти несколько шагов до опушки. Иван разглядел бритые загорелые затылки верзил, объезжая лужу, и тут запел мобильник: "Потому что нельзя быть на свете красивой такой..." На дисплее появилось изображение миловидной брюнетки лет двадцати пяти. Маняша!
   - Ваня, ты далеко? - со слезами в голосе спросила она.
   - Нет, а что случилось? - от приподнятого настроения Ивана не осталось и следа.
   - Не по телефону... Не задерживайся, пожалуйста!
   Иван поддал газу, и вскоре лес остался позади, а "Рено" ворвался в Залесье. От патриархальной деревеньки, что ютилась тут в укромном уголке не одно столетие, остались лишь несколько бревенчатых изб. Они застенчиво сгрудились на окраине у березняка. Обычно на этом конце деревни из-под забора возникали две собаки - дворняга и овчарка - и с лаем преследовали легковушки. Но сегодня Иван проехал без всяких помех со старой окраины на новую улицу, где красовались шикарные коттеджи, и погнал "Рено" к крайнему трехэтажному особняку. Еще издали он увидел изящную фигуру девушки в белых брюках, расхаживавшей перед коттеджем, с облегчением вздохнул и, остановив автомобиль, выскочил из кабины. Лицо Маняши просветлело, и она метнулась навстречу Ивану. За девушкой тянулись девочка лет двенадцати и мальчик года на три младше. Он тихонько повторял:
   - Тетя Маня, а зачем вы уезжаете?
   - Ваня, все потом, - вполголоса проговорила Маняша, погладив мальчугана по голове. - Галина Семеновна разрешила, едем сейчас же. Так надо, Дима. - Она наклонилась к ребенку и поцеловала его в лоб.
   Девочка молчала и неприязненно хмурилась. Из особняка вышла плотно сложенная молодая женщина лет тридцати пяти. За месяц работы в особняке Иван ни разу не видел ее в хорошем расположении духа, кроме того случая ночью... Они с Маняшей не раз шутили, что Галина Семеновна в душе так и осталась Галкой-дояркой из Залесья. Чем грубоватая деревенская девушка, далеко не красавица, когда-то пленила солидного бизнесмена, оставалось загадкой. Впрочем, у Ивана появилась версия после видения на балконе, но Маняше об этом знать не следовало.
   - Иван, отнесите покупки на кухню и заберите Манины вещи, - безжизненным голосам распорядилась Галина. - Николай Павлович подписал ей заявление об увольнении. Он уехал с друзьями, с ними и вернется. Отвезите девушку в город, можете не возвращаться. Ждем вас завтра к восьми.
   Недоумевающий Иван собрал все пакеты и коробки. Маняша помогала ему, и даже Дима прихватил одну сумку.
   - И почему все наши училки уезжают! - жаловался мальчишка.
   Через несколько минут Иван и Маняша распрощались с хозяйкой и детьми, и "Рено" рванул из Залесья. Едва автомобиль въехал в лес, из глаз Маняши хлынули слезы - буквально Ниагарским водопадом. Пришлось останавливаться и успокаивать девушку. Иван долго гладил ее по длинным темным волосам и слушал сбивчивый рассказ, бесконечно прерываемый рыданиями:
   - Я с Леной "Горе от ума" разбирала... Читала ей рассуждение Лизы: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь". Она спрашивает: "А мой папа - барин? Хотя ты, вроде, не такая, как те... Я ничего не поняла, но забеспокоилась. После урока пошла к Николаю Палычу в кабинет. Спрашиваю, почему Лена такие странные вопросы задает про прошлых учительниц? Он засмеялся. Сказал, что прошлым и позапрошлым летом девушки у них работали слишком легкомысленные. Я немного успокоилась, попросила на завтрашнее утро отпустить меня и тебя заявление в загс подать. Ваня, тут такое началось! Вот уж и вправду в тихом омуте черти водятся!.. Как будто маска с него упала... Подскочил, в лице переменился - оно аж красными пятнами пошло... Начал орать: "Замуж за шоферюгу? С ума сошла! А я как же?" И глаза дикие стали... Кричит: "Смотри!" И поворачивает ко мне ноутбук... А там на видеозаписи, представляешь, я - голая, под душем! А у него ширинка расстегнута... Подскочил ко мне, обнял и начал целовать... Быстро-быстро, судорожно... Лицо стало у него ненормальное, думала, свихнулся... И поддатый, как всегда, противный! Страшно было, что шевельнуться не могла... Только когда стал за попу лапать, очнулась... Коленкой в пах ему стукнула, он согнулся, меня выпустил - и я убежала... Заперлась в спальне и ревела. Потом пошла к Галине Семеновне. Ничего ей не рассказала, просто попросила передать заявление на увольнение. Она только губы поджала и через пятнадцать минут принесла документы и деньги - все до копейки. А Палыч тут же уехал с соседом, я в окно видела, когда вещи собирала...
   - Завтра тоже уволюсь! - мрачно сказал Иван. - Только Семеновну предупрежу, чтобы муженек ее мне на глаза при этом не попадался!!!
   - Нет-нет, Ванечка, не скандаль! - быстро заговорила Маняша, собрав растрепавшиеся черные волосы и укрепив их заколкой. - Хочу быстрее забыть этот кошмар!
   Иван со злобой крутанул баранку и поддал газу. Маняша, успокоившись, принялась развивать свадебные планы. Изредка бросала быстрые взгляды на избранника, но Иван отвечал односложно и громко сопел. Пальцы его впились в руль.
   - Не думал я, что он в душевой вебку установит... - со злобой проговорил Иван, и тут сзади что-то хлопнуло, автомобиль тряхнуло и повело задом. Иван еще крепче сжал руль и остановил "Рено". Задняя правая шина с одной стороны оказалась разорванной в клочья, крыло помятым. Из-под него струился дымок. Иван принюхался, и лицо его помрачнело еще больше. Он тут же позвонил Олегу:
   - Все-таки началось... Взрывчатка в машине - капелька, просто припугнуть... Пробей на всякий случай по базе "КамАЗ" номер...
   Он успел назвать лишь две цифры - из-за поворота навстречу им с ревом вылетел тягач - тот самый. Притормаживать "КамАЗ" явно не собирался, и Иван резко отпрыгнул в сторону, потянув за собой Маняшу. Оба упали в кювет, а "КамАЗ" с грохотом врезался в легковушку. Смятый "Рено" отлетел на несколько метров и ударился об ствол сосны.
   Тягач остановился метрах в тридцати от молодых людей, и из кабины выскочили два здоровяка в камуфляже - судя по фигурам, те самые "мочевые пузыри". За доли секунды Иван разглядел маски на обоих - вампира и скелета - и уткнулся в землю, увидев дуло пистолета. Пуля взметнула рядом фонтанчик пыли, а телефон превратился в никчемную игрушку. Иван мгновенно откатился в сторону, выхватив свой пистолет из-за пазухи, и дважды выстрелил в ответ. Враги тут же скрылись за кузовом.
   - Бежим! - заорал Иван, и ему показалось, что верзилы в масках захохотали.
   Маняша подскочила и помчалась к нему. "Хорошо, что не на каблуках", - подумал Иван, трижды выстрелив в сторону "КамАЗа". Маняша проскочила прямо в лес, а на ее перепачканных белых брюках спереди расползалось мокрое пятно...
   Они бежали, не разбирая дороги. Сосновые ветки хлестали по лицу, а потом показался спасительный кустарник. Преследователей слышно не было, и вскоре пришлось остановиться в залежах сушняка, хрустевшего под ногами. Маняша, тяжело дыша, застенчиво прикрыла ладонями мокрое пятно на брюках.
   Осторожно пробираясь через бурелом, Иван отыскал сухую глубокую промоину под старой лещиной. Молодые люди расположились в импровизированном убежище на сухих ветвях и листьях, прижавшись друг к другу.
   - Откуда у тебя пистолет? - чуть слышно спросила Маняша.
   Иван ничего не ответил, извлекая обе обоймы. И тут же выругался:
   - Б...и! Провели, как пацана! То-то эти жеребцы ржали! А в толк не возьму, как мог промазать... Как же раскусил он меня, Коля-Николаша? Усек, что расслабился я с тобой... Пистолет ночью под подушку прятал. Сейчас дошло - позавчера слишком крепко спал, наверное, Коля снотворным меня подпоил. Ясен пень, пистолета я б хватился, а на патроны и не глянул. А он холостые подсунул! Ты смотри, гад какой под маской скрывался!
   - Ваня, что происходит? - Маняша снова заплакала.
   - Долго рассказывать... Две твои предшественницы пропали без вести. А тринадцать лет назад - подруга Галины Серафима. Николай вроде бы ни при чем, проверяли, но на всякий случай взяли его на контроль. Как узнали, что он опять нанимает на лето молодую учительницу литературы, насторожились. Я как твою фотку увидел - обомлел. Сам напросился на операцию. Как прежнего водителя уболтали - отдельная история. И знаешь, Маняша, за месяц никаких зацепок. Я тут и деревенских ненавязчиво опрашивал, и соседей... Шеф выпить не дурак: то на корпоративах, то с партнерами деловыми в кабаках, то сам по себе. Когда ему пакостями заниматься? Вчера я доложил, что ничего подозрительного. Операцию сворачивать решили. Я обрадовался, что спокойно поженимся. И тут твой звонок... Кстати, где твой телефон? В сумочке остался, в машине?
   - Нет, в кармане.
   - И ты молчала!
   Однако телефон оказался бесполезен - на все попытки набрать хоть какой-то номер раздавалось шипение.
   - Глушат, сволочи! - зло сказал Иван. - Подготовились конкретно!
   Он поднял ладонь и замолчал, напряженно прислушиваясь. А через несколько секунд затрещал бурелом и в промоину с рычанием прыгнула зверюга - огромная восточно-европейская овчарка. Маняша закричала, а Иван изо всех сил стукнул старого знакомца рукояткой пистолета по голове. Удар пришелся вскользь, но пес замешкался, и Иван навалился на зверя сверху. Однако тот изловчился, и мощные челюсти сомкнулись на правом запястье человека. Пистолет упал на дно промоины, а Иван, удерживая собаку животом и коленями, кое-как вытащил из щели между подошвой и каблуком туфли обломок безопасного лезвия - оружие на крайний случай... Через минуту пес бился в конвульсиях на дне промоины, а из горла его хлестала кровь.
   - Они тебя слышали, наверняка уже спешат, - заметил Иван, перематывая носовым платком собачий укус. - Нужно сделать крюк, вернуться на шоссе и тормозить любую машину. А псина знакомая, из Залесья! За машинами гонялась. И когда Палыч успел ее завербовать? Явно кто-то из местных ему помогает!
   Шли медленно, обходя бурелом. Минут через двадцать оказались на заросшей лесной тропинке среди осин и берез. Иван уверенно указал, с какой стороны шоссе, и молодые люди легкой рысцой побежали по дорожке. Но через пять минут из-за поворота навстречу беглецам показался еще один тип в камуфляже и маске горгоны со змеями. Форма висела на нем мешком, из кармана выглядывал пистолет. В руках коренастый боец держал телефон, что-то набирая на клавиатуре. В тот же миг из кустов справа и слева от беглецов выскочили "скелет" и "вампир". Иван услышал через маски издевательский хохот и почувствовал, как пробежал мороз по коже. Маняша побледнела и, похоже, вот-вот могла упасть в обморок.
   - За мной! - рявкнул Иван и побежал прямо к "скелету".
   Тот отпрянул в сторону, поднимая пистолет, но оперативник оказался проворнее и выстрелил первым. Холостого почти в упор хватило, чтобы сбить верзилу с ног. Тот заорал, а беглецы успели нырнуть в кусты. И только тогда им вслед зазвучали выстрелы, не причинившие ни малейшего вреда.
   - Тут что-то не так, - заметил Иван, тяжело дыша, когда они отбежали на приличное расстояние. - Стреляют мимо, позволяют скрыться. А в телефон мой с тридцати метров попали! Играют они с нами, как кошка с мышкой... Вот сволота! Охотнички хреновы! Точно, с кем-то из деревенских связаны. Потому и пропали те две девахи бесследно. Не плачь, Манечка! Выкарабкаемся! Я все думаю, как они на нас так точно вышли? Черт горгоновый им явно сигнал посылал по телефону. Может, они на время свою глушилку отключают, надо позванивать иногда...
   Увы, Маняшин телефон по-прежнему только шипел. И тут Иван хлопнул себя по лбу.
   - Как я сразу не догадался! "Жучок"!
   Беглецы тщательно осмотрели обувь, одежду и часы - ничего похожего. А вот в Маняшиной заколке Иван все-таки обнаружил миниатюрное устройство.
   - До сего же хитер оказался наш Николаша! - еще раз поразился оперативник.
   Немного поразмыслив, он зажал заколкой ветку и отправил хитрую конструкцию плыть по ручью в сторону реки. Беглецы, немного повеселев, отправились по редколесью в противоположную сторону. Медленно протянулись три четверти часа, но до шоссе молодые люди не добрались.
   Остановились передохнуть под кроной древнего дуба, и тут зазвонил телефон. Оба вздрогнули от неожиданности, Маняша схватила трубку и горячо заговорила:
   - Нет, Галина Семеновна, мы не пострадали! Какие-то бандиты в машину нарочно врезались, теперь нас преследуют по всему лесу! Сообщите, пожалуйста, в полицию! Где мы? Даже не знаю... Тут редкий лес и большой старый дуб, молнией поврежденный... Знаете это место? Нам идти на юг, к реке? Ой, повезло! Галина Сем... Ой, опять шипение! Ваня, тут недалеко грунтовая дорога к реке. Галина Семеновна там с детьми на катере - их соседка с мужем катают. Николай ее еще не вернулся...
   - Занят мужик. Он откуда-то этой бандой трех руководит, - задумчиво произнес Иван. - Заколку тоже к реке унесло, но дальше. До бандитов, наверно, километра четыре.
   Вскоре показалась дорога, о которой рассказала Галина, и ноги сами понесли беглецов к реке.
   - Она Палыча очень любит, я замечала, - поделилась Маняша своими наблюдениями. - Прямо боготворит его, чуть ли ни следочки его целовать готова. Просто стесняется показывать. Но все равно проскальзывает у нее иногда.
   - Ушла его любовь, протухли помидоры, - вздохнул Иван, - раз на училок молодых бросается. Видишь, даже Ленка усекла, что тебя расспрашивала. Похоже, твои предшественницы богатею не отказали. Не знали, бедняги, что он еще любит на девчат в лесу охотиться. А насчет Галины ты права. Видел я ее как-то ночью на балконе - от тебя когда вышел. Хорошо рассмотрел при луне. Стояла наша хозяйка голенькая и курила. Лицо одухотворенное, а на лобке в волосах капли блестели - пардон, спермы. Потом бычок бросила и пошла в дом. А зад у нее пышный и ядреный - я тогда и понял, чем она Николая в свое время пленила. Да только давно то было, пресытился, видать, мужик.
   - Зачем ты мне это рассказываешь? - тихо спросила Маняша и всхлипнула. - Думаешь, приятно слушать, как ты восхищаешься ее голой задницей?
   - Нам сейчас не до задов, унести бы ноги, - серьезно ответил Иван. - О, а вот и река!
   Они подошли к обрыву, но сверху нигде не увидели катера на воде.
   - Может, где-то причалили, из-за кустов не видно? - несмело предположила Маняша.
   Они нашли более пологое место, густо поросшее кустарником, и стали осторожно спускаться. Иван выглядел чрезвычайно задумчивым. До реки оставалось метров пятнадцать, когда он резко остановился и скомандовал:
   - Маняша, назад! Нет, не для его ума эти игрища. Это она нас подставила!
   В кустах послышался шорох, но Иван не успел оглянуться. Почувствовал только страшный удар по затылку...
   Очнулся от запаха нашатыря, попытался шевельнуться, но не получилось. Оказалось, его привязали к дереву, да еще совершенно голым. Напротив стояла спутанная веревками Маняша, тоже полностью обнаженная, и с ужасом смотрела на избранника. Из глаз ее катились слезы. Ватку у носа Ивана держал "вампир", а "горгона", наклонившись, мыла руки в реке. "Скелета" не было видно.
   - Толику ты конкретно холостым всандалил, - "вампир" словно прочитал мысли Ивана, а голос звучал глухо из-за отвратительной маски. - Лечиться пацан пошел. Не отведать ему твоей милахи... Еще б чуть-чуть - и вообще бы ему бабы не нужны стали. Так что очень ты нас рассердил, мент поганый!
   "Вампир" наконец-то снял маску, открыв полное потное лицо, и плюнул Ивану в лоб.
   - Смотри мне в глаза, чувырло, все равно тебе хана!!!
   Иван не обращал на бандита внимания. В голове гудело, но не это было главное. Оперативник с ужасом узнал обтянутые при наклоне бедра главаря банды... Похоже, все поняла и Маняша. Голова девушки упала на грудь, и Иван услышал сдавленные рыдания.
   - Что там хлюпаешь, сучка? - послышался знакомый голос.
   Маска горгоны отлетела в сторону к ящику с аппаратурой и пистолетами, Галина с ухмылкой подошла к девушке и взяла ту за подбородок.
   - Не успела, говоришь, еще с моим Коленькой потрахаться, как те две шлюхи? Гордая, уважаю! Чуть от смеха не лопнула, когда он мне рассказывал, как ты ему чуть яйца не отбила! У него и так-то стоит по большим праздникам с его водярой, а теперь не знаю, как будет. Крепко он в тебя втюрился, тоскует. Квасит сейчас где-то. Знаешь, я бы тебя отпустила, но ты ж мента на хвосте привела! Так что путь вам обоим вслед за теми шлюхами - вон туда, на стрежень Быстрой. Я ж его предупреждала, паразита, не дай бог блудить будешь - всех поубиваю!!!
   - Как Серафиму, соседку? - тихо спросил Иван. - Тоже соперница была? И Николай помог вам утопить труп? И вы его этим шантажировали и заставили жениться?
   - Ух, какой догадливый мальчик-полицайчик! - Галина широко улыбнулась. - Поздно же тебя озарило.
   - Поздно, - согласился Иван. - Как я сразу не догадался - вы ж местная, каждый кустик здесь знаете. Подложили взрывчатку, подменили патроны и поставили "жучок" тоже вы...
   - Ладно, догадливый! Тебе за это приз полагается перед смертью. Рома, действуй!
   Бывший "вампир" ударил Ивана ногой в живот, а потом взял нож и рассек путы. Положил парня на спину, привязал руки к деревянным колышкам и забил их в землю. У распластавшегося на лужайке Ивана не осталось сил даже шелохнуться.
   Галина присела рядом на корточки и влила ему в рот немного теплого коньяка, который Иван с жадностью проглотил. Боль в животе немного улеглась.
   - Оживаешь, ментяра? - засмеялась Галина. - Не забыл еще, какая я во всей красе? Думаешь, не видела тебя ночью под балконом? Думала еще, может, бычок в тебя бросить - для реализма! Эй, Ванька, где твой встанька? Смотри, какой должна быть настоящая русская баба, не то что твоя Маня-глистаня!
   Хохоча, она мгновенно сбросила с себя камуфляж, под которым не оказалось даже нижнего белья, и предстала в первозданной наготе - крепкая, широкобедрая, загорелая до единой клеточки. И как ни сопротивлялся своим инстинктам Иван, умелые руки и губы Галины очень быстро восстановили его могучий живой кол. Галина со стоном опустилась на него сверху и быстро задвигалась туда-сюда. Рома сел на ноги Ивану и время от времени лапал предводительницу то за зад, то за могучий бюст. Получил от нее по рукам и притих.
   - Неймется уже? - сквозь зубы проговорила Галина, тяжело дыша. - Вон тебе Манька! Ваня будет хорошим мальчиком, ему же нравится!!!
   Бандита не пришлось долго упрашивать. Рома подскочил, словно внутри него распрямилась пружина, перерезал Маняшины путы и, красуясь, воткнул нож в землю. Мгновение спустя Рома снял брюки с трусами, оставшись в одной футболке, а несчастная хрупкая Маняша стояла перед ним на четвереньках.
   В этот миг Галина, с бешеной скоростью дергаясь на Иване, громко и протяжно закричала и в блаженстве закрыла глаза. С ненавистью глядя, как Рома пристраивается сзади к Маняше, Иван, собрав все силы, бешено заорал и выдернул колышек, удерживавший правую руку. Мгновенно схватил нож и перерезал вторую веревку. Еще мгновение - и Галина полетела в Романа. Над Быстрой раздался дикий мужской крик, а мужское естество бандита шмякнулось на траву. Галина дернулась было к пистолетам, но нож с неимоверной быстротой замелькал над двумя голыми телами.. Маняша упала на траву, закрыла глаза и зажала руками уши. Потом ее долго рвало, а Иван прыгнул в реку и полчаса плавал по кругу неподалеку от берега...
   Наконец, он выбрался из воды, и прикрыл убитых их же одеждой. Разыскал бутылку коньяка и выпил почти целиком из горлышка. Перепало немного и Маняше.
   - Надо позвонить Олегу и доложить, что задание выполнено, - устало произнес Иван. - А завтра мы идем в загс. Не забыла, милая?..
   - Как можно, - ответила Маняша заплетающимся голосом. - Хотя полчаса назад меньше всего об этом думала...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"