Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Дф-1: Богатырский сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10-11 место (из 15) на конкурсе фэнтезийного детектива-1 (ДФ-1; 2013)


   Мишка почесал в затылке, глянул на часы, с удивлением обнаружил, что уже около полночи. Тяжело вздохнул, глянув на несколько строчек, со скрипом рожденных к завтрашнему семинару, и небрежно положил тетрадь на полку. Утро вечера мудренее, а пока можно расслабиться и еще раз посмотреть "Пиратов Карибского моря". Но тут тетрадь упала с полки, хлопнув юношу по руке. Мышь мгновенно увела курсор немного вниз по алфавитному списку, и палец нажал на левую кнопку, кликнув по названию знаменитой мистической комедии " ПРИВИДЕНИЕ ". Мишка решил не спорить с судьбой, и вот уже замелькали на дисплее знакомые до боли персонажи Патрика Свэйзи и Дэми Мур. Вскоре Сэм пал от безжалостной руки, а фантом кинулся в бессмысленную погоню за убийцей...
   В комнате вдруг резко похолодало, и Мишка с удивлением обнаружил, что изо рта валит пар, словно на улице в стужу. Настольная лампа почти погасла - во тьме едва мерцала красная спираль. Изображение замерло, и никак не откликалось на манипуляции с мышью. Но, самое ужасное, фантом Сэма начал деловито выбираться в комнату с дисплея: сначала показалась голова, следом верхняя часть туловища, и вот уже привидение по-хозяйски расположилось в кресле. Мгновение спустя настольная лампа снова загорелась нормально, а в комнате стало тепло. Ничего не понимая, Мишка раз за разом судорожно нажимал на кнопку мыши. Бесполезно - кадр застыл, а фантом так и восседал рядом.
   В низу живота возникло противное ощущение - вот-вот могла случиться детская неприятность, в двадцать лет никак не допустимая. Но тут послышался приятный тихий голос - хотя губы фантома не шевелились:
   - Не пугайтесь, юноша! Я не причиню вам вреда. Напротив, нужна ваша помощь - одному существу. В отличие от меня, оно не знает своего убийцу.
   Мишка принялся усердно щипать себя, надеясь пробудиться от кошмарного сна.
   - Не усердствуйте, молодой человек! - снова послышался тот же приятный голос. - Вам в любом случае придется нас выслушать и оказать помощь. Кстати, это и вам полезно. В нашем мире появилась информация, что именно вам поручено сделать разбор и анализ стихотворения Пушкина " ВОРОН К ВОРОНУ ЛЕТИТ " на семинаре... А работа ваша в зачаточном состоянии. - Фантом указал на тетрадь и ухмыльнулся. - Ах, юноша, сколько вы строите ненужных версий, мне очень сложно разобраться в вашем мыслительном процессе. Отвечаю на первый попавшийся вопрос из вашего потока сознания: мы общаемся с живыми телепатически на уровне образов и понятий, язык здесь не имеет значения. А теперь лучше говорите, а не думайте обо всем подряд - и тогда наша беседа наконец-то перейдет в конструктивное русло.
   Но юноша по-прежнему не в силах был вымолвить не слова. Он пристально смотрел на Сэма, встретился взглядом с фантомом, и внутри что-то екнуло - глаза у того были абсолютно пустые и безжизненные. "И все-таки это сон", - подумал юноша. Фантом молчал, и тогда Мишка решился заговорить:
   - Что значит - ваш мир?
   - Это довольно долго и трудно объяснять, - тут же откликнулся фантом. - Вкратце: он совершенно не такой, каким его изображают жрецы - неважно, какого вероисповедания. Он населен духовными сущностями, как бодрствующими, так и находящимися в анабиозе, умиротворенными полностью, частично или не умиротворенными вовсе. При этом духовные сущности умерших и выдуманных личностей, по сути, равнозначны. Другое дело, что у них разные функциональность и жизнеспособность. Сущности тех, кого в литературе называют картонными героями, и в мире теней жалки и ничтожны... Совершенно другое дело, когда книжная сущность идентифицируется с некой перешедшей в мир теней после смерти сущностью человеческой - хронология в данном случае значения не имеет. Интересы одной такой сущности я и представляю - так решили Распорядители нашего мира. При жизни это был человек простой и недалекий, но уже несколько веков его сущность не может достичь стадии умиротворения. Видимо, теперь настало его время. Мистер Михаил, откройте книгу, трижды прочитайте вслух стихотворение, посмотрите на часы и произнесите: "Остановись, мгновенье! Ты - момент истины!!!" Потом плюньте на пол и разотрите плевок левой - это очень важно! - ногой.
   Мишка недоуменно пожал плечами, раскрыл томик Пушкина и принялся медленно читать:
   Ворон к ворону летит,
   Ворон ворону кричит:
   "Ворон, где б нам отобедать?
   Как бы нам о том проведать?"
   Ворон ворону в ответ:
   "Знаю, будет нам обед;
   В чистом поле под ракитой
   Богатырь лежит убитый.
   Кем убит и отчего,
   Знает сокол лишь его,
   Да кобылка вороная,
   Да хозяйка молодая".
   Сокол в рощу улетел,
   На кобылку недруг сел,
   А хозяйка ждет милого,
   Не убитого, живого.
   Затем прочитал стихотворение еще дважды и исполнил манипуляции с плевком, рассуждая про себя: "Какая разница, все равно это сон!" И едва он растер слюну левой ногой, как над томиком заклубился туман, вновь резко похолодало, запахло плесенью, и над страницами сборника материализовался - если здесь применимо такое понятие - еще один фантом: широкоплечий русоволосый могучий парень лет двадцати пяти. Был он бос, одет в домотканые портки, просторную белую льняную сорочку и кожаные латы поверх нее. Мищку передернуло от вида перерезанного горла с запекшейся на огромной ране бурой кровью, а фантом почтительно заговорил:
   - Аль ты, баринок, поможешь умиротвориться-то? Слава тебе, господи!
   Мишка не успел даже подумать над ответом, как со страниц томика буквально выпорхнул следующий фантом - невысокий курчавый брюнет, одетый в темный сюртук, под которым был виден завязанный шейный платок.
   - Опять? - обратился он к Сэму, мельком глянув на Мишку. - Сколько можно! Чуть что - сразу Пушкин! А этот, как его, Веничка Ерофеев додумался: вложил в уста Дарьи, что даже детишек ее от этого, как там его, ком-сор-га Евтюшкина будет нянчить Пушкин...
   Мало что понимая, Мишка съежился и отвел глаза в сторону, избегая встречи с пустым страшным взглядом разгневанного фантома. Но тут внимание юноши переключилось на следующего гостя - благообразного джентльмена с редкими короткими светлыми волосами. Под темным сюртуком его желтел жилет. Фантом с недоумением осмотрелся, а Пушкин тут же сменил гнев на милость:
   - Сэр Вальтер Скотт! Давненько не имел удовольствия вас лицезреть! Увы, слишком далеки пути наших сущностей! А ведь при жизни я зачитывался вашими великолепными романами! Сэм, быстро просветите, зачем молодой человек вызвал нас в мир живых?
   - Такова воля Распорядителей, - пояснил Сэм. - Мистеру Михаилу, возможно, предначертано разрешить загадку убийства описанного вами богатыря.
   - О, еще один Видок Фиглярин! - воскликнул Пушкин и шутливо поклонился Мишке. - Такой юный следственный пристав! Как вас там - Михаил Петрович? Прошу вас, милостивый государь, приступайте!
   - Сэм, а почему их только трое? - нерешительно поинтересовался Мишка, поневоле входя в роль. - Разве мы не можем получить свидетельские показания подозреваемой?
   - Живой со среднестатистической магической силой не может вызвать более трех сущностей из мира теней, - пояснил Сэм. - Я не в счет, ибо послан Распорядителями в качестве посредника. Сущность подозреваемой, как вы ее назвали, полностью умиротворена и не может быть вызвана без особого решения Распорядителей. Поскольку его не последовало, значит, для проведения расследования вам достаточно трех вызванных персон.
   - А сокол и кобылка? - настаивал Мишка.
   - У неразумных тварей нет духовных сущностей.
   - Хорошо... - Мишка смущенно кашлянул. - Богатырь убитый, как к тебе обращаться?
   - Ивашкой меня кличут, баринок.
   - А хозяйку, жену твою?
   - Любавой.
   - Ты видел убийцу?
   - Нет. Спал - утомился на охоте...
   - Странно, - хмыкнул Мишка. - Вон Сэм сразу увидел злодея.
   - Духовная сущность спящего в мире теней активизируется значительно позже, чем у бодрствующего, - откликнулся Сэм. - К тому же ее могли забрать в свой подмир черные, хотя бы на время.
   - Были черные, барин иноземный, - подтвердил Ивашка. - Они всех воинов сразу забирают. А я же у князя Симеона в дружине служил. Рассказывал, кого убивал, да когда. Признали, что убивал подневольно, на войне, вины за мной нет.
   - Александр Сергеевич, - Мишка повернулся к Пушкину. - Первоисточник вашего стихотворения - шотландская баллада, переведенная на французский. Как получилось, что шотландский рыцарь вдруг трансформировался в русского богатыря? Почему вы взялись переводить с французского именно эту балладу?
   - Наитие снизошло, - бойко откликнулся поэт. - Иначе не могу объяснить. Почувствовал, что можно сделать очень русское стихотворение.
   - Сэр, - обратился к шотландскому классику Мишка. - А вы почему написали такую балладу? Судя по информации Сэма, в ее основе лежали реальные события. Но я никак не могу понять, как связаны Русь и Шотландия.
   - Полагаю, мистер Михаил, взаимосвязь существует, - ответил писатель. - Я обработал народную балладу в одном из селений. Там легенда о чужеземце передавалась из уст в уста несколько веков. Правда, уже забыли, из какой страны он был. Но мне показали место, где когда-то стоял необычный дом из бревен. В его развалинах через триста лет нашли краткие записки. Конечно, они тоже давно пропали, но легенду подтвердили. А дом тот назывался по-чужеземному - юзба...
   - Изба! - радостно воскликнул Мишка. - Точно, пришелец был с Руси! И что за легенда, сэр Скотт?
   - Тот человек родился после смерти отца, которого обнаружили убитым в степи. Кажется, его мать хотели закопать живой в землю. Узнав о ее положении, герцог не разрешил казнь. Позже он выдал женщину замуж за кого-то из воинов. Ее дальнейшая судьба неизвестна. Почему ее сын позже переехал в Шотландию - тоже. Но он много рассказывал - со слов других людей - о таинственной гибели отца. Убийца так и остался неизвестен.
   - Александр Сергеевич, а почему же вы решили, что богатырь убит по наущению жены? - поинтересовался Мишка.
   - Позвольте, милостивый государь, - возразил фантом. - Сие у меня прямо не сказано!
   - Очень даже прямо, - не согласился Мишка. - Читаем: "Кем убит и отчего, знает сокол лишь его, да кобылка вороная, да хозяйка молодая". И дальше: "А хозяйка ждет милого, не убитого, живого". Следовательно, ей теперь мил некто, оставшийся в живых, то есть убийца, которого она знает. Тем более у вас были черновые варианты: "А хозяйка молодая... ла-ла-ла-ла... припевая", "А хозяйку молодую уж ведут в семью чужую", "А хозяйка с новым другом, с милым... ла-ла-ла-ла... супругом"... Припевая! Значит, радовалась любовнику вместо убитого мужа. Кстати, почему вы не включили эти заготовки в окончательный вариант стихотворения? Ведь во французском переводе шотландской баллады, по которой вы писали стихотворение, тоже сказано, что ястреб убитого рыцаря ловит дичь для другого хозяина; у его дамы появился другой поклонник. Получается, шотландцы для себя решили, что мать чужеземца все же виновата в смерти мужа.
   - А мне что-то помешало, милостивый государь, - задумчиво ответил Пушкин. - Предпочел оставить неопределенность. В ваших рассуждениях, мой юный стряпчий, сия альтернатива упущена. Допустим, Любава - теперь и я знаю ее имя - подозревала, что мужа хочет убить некий ее поклонник. Возможно, тот прямо заявил: Ивашка, мол, твой, нынче с охоты не вернется. Но она надеялась и ждала - живого мужа.
   - Твоя правда, барин, - подал голос богатырь с перерезанным горлом. - Я-то про немецкие вирши и не ведал. Но встрепенулся сразу, когда вы русские вирши складывали. Кричал вам, что не могла моя Любавушка душегубство измыслить...
   - Это эмоции, Ивашка, - вздохнул Мишка. - Пока нет других данных, Любава - главный подозреваемый как заказчик убийства. Сэм вон тоже не ожидал, что его убийство организовал лучший друг Карл... Кстати, Сэм, мог ли Александр Сергеевич слышать послание Ивашки из мира теней? И почему сущность богатыря оказалась тогда рядом с поэтом?
   - Способности Александра Сергеевича как медиума при жизни были относительно невелики, но нельзя сказать, что отсутствовали вовсе, - пояснил Сэм. - Вполне возможно, что сомнения, о которых нам поведал поэт, были вызваны посланием Ивашки из мира теней. А сущности всегда приходят к тем, кто их упоминает. Для не до конца умиротворенных это достаточно хлопотно...
   - И не говорите, - со вздохом согласился Пушкин. - Слышал от кого-то из новеньких анекдот - он довольно точно описывает взаимосвязь сущностей с миром живых. Один мужик на том свете прилег отдохнуть рядом с Пушкиным и Лермонтовым. А они все время переворачиваются. Он спрашивает, почему. Ему отвечают: переворачиваются, когда на этом свете про них анекдот рассказывать. Мужик говорит: "Неуютно с вами. Пойду лучше к тому пропеллеру". А ему говорят: "Это не пропеллер. Это Петька и Василий Иванович". Вот и мне приходится расплачиваться за вызов мерзавца свояка на дуэль - уже скоро два века, как не умиротворен до конца. Только и слышно, как поминают всуе: "Кто за тебя кашу доедать будет?" - "Пушкин!" И приходится метаться....
   - Сэм, а почему тогда умиротворена Любава? - недоуменно спросил Мишка. - Может ли умиротворение служить доказательством ее невиновности?
   - Нет, - ответил Сэм. - Ее сущность могли уже простить по истечении срока или считать невиновной в принципе. Ваш писатель Валентин Пикуль цитировал мне фрагмент из своей "Каторги": "Коли желаете иметь не хахальницу, а жену верную и хорошую, так берите такую, которая пошла на каторгу за убийство мужа. Мы-то, полиция, уже знаем, что, если жена мужа вконец порешила, значит, ее муженек того и заслуживал".
   - Неправда твоя, барин иноземный, - угрюмо откликнулся Ивашка. - Я свою Любавушку никогда даже пальцем не тронул...
   - Итак, информация от авторов практически исчерпана, - степенно констатировал Мишка. - Кое-что в деле об убийстве прояснилось, но этого совершенно недостаточно, чтобы назвать преступника. Следовательно, его должен знать сам Ивашка.
   - Не ведаю я, баринок...
   - Ты все видел и слышал, Ивашка, - назидательно заметил Мишка. - Почти как твои сокол и кобылка. Но они, безмолвные свидетели преступления, не могли ничего рассказать. А ты, видимо, стал свидетелем подготовки собственного убийства, но не сумел сделать правильных выводов из увиденного. Значит, твои свидетельские показания должны проанализировать более образованные... Рассказывай по порядку - как прошел день твоей гибели. Если понадобится иная информация, спрошу дополнительно. Но начнем с места преступления. Где находились чистое поле и ракита, под которой ты лежал убитый?
   - Недалече, баринок... Дюжина верст от хором ваших. А на их месте прежде мы с Любавушкой жили...
   - Вот как? - изумился Мишка. - Сэм, я смогу показать Ивашке план местности? Или комп прочно завис?
   - Можете.
   Программа "Гугл - планета Земля" привела древнего богатыря в восторг: "Аки верхом на соколе пролетел!" Он на удивление быстро сообразил, как ориентироваться на карте, показал, где охотился в степи, как пролегало русло реки несколько веков назад, и, наконец, указал зловещее место. Огромная одинокая ракита - потомок той самой - стояла примерно в пятидесяти саженях от реки. Мишка тоже узнал приметное дерево: прошлым летом с однокурсниками останавливались под ним на пикничок. Кто-то тогда рассуждал, что место неприятное, зловещее. Мишка высмеял товарища, хотя и сам почувствовал поначалу что-то жутковатое. Но потом за болтовней и выпивкой неприятные ощущения исчезли напрочь.
   Ивашка посмотрел снимки пикника на дисплее, подтвердил, что погиб именно там, под ракитой, и начал рассказ о своем последнем дне в мире живых.

*

   Ивашка проснулся с первыми лучами солнца и улыбнулся, увидев перед собой лик не менее прекрасный, чем солнечный. Любава тоже улыбалась - и на душе Ивашки стало необыкновенно хорошо.
   В последние дни его красавица жена выглядела мрачной и озабоченной. Недели две назад Любава потеряла стеклянное ожерелье. Денек погоревала и успокоилась. А теперь вдруг вновь закручинилась. Накануне долго не ложилась, стояла во дворе и смотрела в небо. Ивашка почему-то не решился окликнуть ее. Просто встал рядом и услышал, как она рассуждает вполголоса:
   - И почему воз, а не ковш? Где он там рака и льва увидел?
   - Ты о чем, Любавушка?
   - Сама не знаю... Думаю вот - послать бы твоего сокола к звездам, чтоб расспросил у них про жизнь нашу тяжкую... Страшно мне, Ивашка! Ой, как страшно!
   - Не бойся, - успокоил жену воин. - Половцам мы надолго охоту к набегам отбили!
   И вот к утру дурное настроение Любавы наконец-то развеялось. Ивашка не сразу поверил своим ушам, хотя эту весть ждал чуть ли ни каждый день:
   - Ребеночек у нас будет! Такой же богатырь, как ты!
   Ивашка чуть не задушил Любаву в объятиях и все утро не мог успокоиться. За завтраком кусок в горло не лез. Душа воли просила - разгуляться на просторе на радостях. И отправился Ивашка седлать вороную кобылу Чернушку. А Любава вдруг снова загрустила - не хотела мужа отпускать. Но Ивашка был непреклонен. Единственное, на что согласился, надеть кожаные латы - просто чтобы успокоить взволнованную жену. Не верил Ивашка ее страхам - будто бы недалеко от города до сих пор могли бродить недобитые половцы.
   Вот только в степь поначалу не поехал, а отправился на княжеский двор. Навстречу на своем рысаке и тоже с соколом на седле проскакал Василько - как всегда мрачный и злой. Но сегодня Ивашка готов был поделиться радостью даже с заклятым недругом.
   - Постой-ка, Василько! - миролюбиво заговорил Ивашка. - Богатого тебе полеванья!
   - Бог даст, уполюю что-нибудь... А твои пожелания только дичь распугают, - сквозь зубы ответил Василько и собрался было пришпорить рысака.
   - Постой, Василько! Сколько можно вражиться? Успокойся уже и порадуйся: бог даст, через несколько месяцев ребятеночек у нас с Любаваой народится!
   Ничего не ответил недруг, только злобно сверкнул глазами, взнуздал рысака и был таков. И впервые за утро благодушие Ивашкино уступило место злобе. Сразу вспомнил, как два год назад дрались с Васильком из-за Любавы. Показалось Ивашке, что на вечерках девка Василька больше привечает - хохочет, шутит. А с Ивашкой так не заигрывала - тихо и смущенно говорила. Не понимал тогда Ивашка, что давно уже его Любава сердцем выбрала, да только себе признаться стеснялась. Вот и озорничала - кокетничала с Васильком, дразнила парня попусту. А рассказала о том Ивашке уже после свадьбы...
   Слово за слово, и подрались они тогда с Васильком знатно - за городом, чтобы не видел никто, даже верный друг Ивашкин Гюргий. Измочалили друг друга до изнеможения. Долго потом отмывался Ивашка на реке и рубаху сам отстирывал - не хотел, чтобы отец с матерью кровь увидели.
   А наутро поднял князь Симеон дружину в поход, потому как пошел на вы другой удельный князь - Мстислав. Долго бились воины в чистом поле, и отступила дружина Мстиславова, вернулась восвояси.
   А потом узрел Ивашка среди павших воинов Василька - стрелой грудь пробита. И мелькнула у Ивашки мыслишка добить противника неприятельским оружием - неужто кто-то разберется, чья рука сразила Василька? Но тут же устыдился Ивашка подленькой мысли и перенес тяжелораненного в обоз. И хоть говорили потом Васильку, кто его от верной смерти спас, тот так и не поблагодарил Ивашку.
   За воспоминаниями Ивашка проскакал на Чернушке через весь город до самой реки и увидел лодку. Дворовые грузили припасы и натягивали холстину над лавкой, на которой лежала трость. Ивашка привязал Чернушку к осине, поднялся на холм и ступил на княжеский двор. Там нынче было многолюдно - все суетились. Ивашка оробел и не стал звать князя. Решил сначала с Гюргием посоветоваться. Сказали, тот ушел в каморку Ефима.
   Час от часу не легче! Старого горбоносого грека Ивашка побаивался и недолюбливал. Ефим отвечал богатырю тем же - не мог простить, что тот однажды случайно заглянул в его каморку. Чем грек занимался на княжеском дворе, никто не ведал. Но шептали, что Ефим продал душу дьяволу, занимается черной ворожбой и князя околдовал. Но князь Симеон грека ценил и в обиду не давал. Ивашка не знал, что и думать. В каморке он тогда только мельком успел разглядеть на стене рисунок круга со зверями и чудовищами. Но если князю про то ведомо, значит, так тому и быть.
   Подойдя к каморке, Ивашка остановился и прислушался - из-за двери доносились приглушенные голоса.
   - Неужто и вправду, Ефим? - восторженно вопрошал Гюргий.
   - Правда! Дарует тебе князь удел! - почти кричал грек, а потом забормотал что-то совершенно невпопад - про рыболовство и охоту.
   Объяснял, что раки с рыбой хороши, а со львами лучше всех. А раки на весах не складываются. Ивашка понял, что речь идет о снаряженной лодке - наверное, князь посылает челядь за рыбой с раками. И не мог понять, почему Гюргий так восторженно поддакивает: "Да, конечно, конечно!"
   - Ты почто пришел, Ивашка? - послышался строгий голос князя. - Чего подслушиваешь?
   - Гюргия искал, чтобы к тебе, князь, проводил... Сказали, он у Ефима.
   Ивашка осмелел и изложил князю свое дело: половцев разбили, а добычу и деньги дружинники еще не получили. А ему сейчас очень надо. Князь смущенно почесал в затылке и заговорил:
   - Ты хороший воин, Ивашка. Наверное, искуснее и сильнее тебя нет в моей дружине. Потому и господь хранит тебя в бою. Тебе бы я в первую очередь заплатил. Но как раз денег нет сейчас. На храм пришлось пожертвовать. Чтоб Ефимке не мешали. Дался им всем добрый грек! А мне без него никак не можно. Подожди еще малость...
   Тогда Ивашка рассказал про Любаву. Нельзя в ее положении кручиниться, вот и решил он купить ей бусы взамен потерянных - пусть порадуется. Князь сразу оживился, повел Ивашку в свои покои и подал шкатулку с украшениями:
   - Выбирай Любаве бусы - какие душа пожелает!
   Похоже, это были трофеи с недавнего похода на половцев. Ивашка быстро перебрал украшения и нашел стеклянные бусы - почти такие же, какие недавно потеряла Любава. Поблагодарил князя, но тот его сразу не отпустил, а кликнул дворовых. Вскоре Ивашке принесли гостинец с княжеского стола: котомку с хлебом, огромным куском окорока и крепко перевязанным половецким бурдючком.
   - Медовуха! - с улыбкой пояснил князь. - Отпразднуешь с Любавой али в степи за полеваньем.
   Счастливый, воин отправился со двора. Про друга совсем забыл, но тут Гюргий сам остановил Ивашку. Обнялись - в последний раз виделись перед походом: охотились тогда вместе. И Гюргий так неловко с коня упал, что Ивашка даже удивился. Из-за поврежденной ноги друг на половцев не ходил и до сих пор хромал. Тем не менее во время похода иногда заглядывал к Любаве и отправленной ей на помощь Аннушке. Любава рассказывала, помогал им по мелочи на хозяйстве. Сам Гюргий невесту еще не присмотрел, хотя Любава давно хотела, чтобы тот обратил внимание на ее младшую сестру, и много раз говорила Ивашке:
   - Вот бы славно получилось. Вы с Гюргием сызмальства не разлей вода, а женился бы он на Аннушке, и вовсе бы породнились!
   Правда, в последние дни со своей кручиной про Аннушку с Гюргием Любава не вспоминала. Но теперь Ивашка не упустил случая поделиться радостью с другом. И если Василько от известия о Любаве еще больше озлобился, то Гюргий буквально просиял. Уговаривал не ездить на охоту, а отпраздновать радостную весть вместе. Но Ивашке уже не терпелось дать волю переполнявшему грудь счастью и пуститься во весь опор по степи на Чернушке. Гюргий не стал его больше уговаривать, только лукаво подмигнул и попросил:
   - Садись трапезничать под нашей любимой ракитой. Будем думать, будто мы там вместе. А на недельке уже погуляем по-настоящему!
   Они еще раз обнялись, и Ивашка зашагал прочь со двора. Что-то заставило его обернуться - и богатырь встретился взглядом с Ефимом. Горбоносый старик злобно и пристально смотрел на Ивашку, беззвучно шевеля губами. Ивашке стало не по себе, и он буквально сбежал с холма к своей Чернушке.
   Зато в степи все неприятности и страхи быстро забылись. Наконец-то Ивашка разгулялся на воле. Изредка видел вдалеке Василька на рысаке, но всякий раз разворачивал Чернушку в другую сторону. Наконец, голод дал о себе знать.
   Ивашка напоил на реке Чернушку, прошел полсотни саженей с кобылой под уздцы, привязал ее к раките и расположился в тени. Котомка с княжеского стола пришлась очень кстати. Потом Ивашка сложил туда добытых двух куропаток и зайца, а сверху положил бусы - пусть порадуется Любава. От медовухи приятно зашумело в голове. Ивашку разморило, и вскоре он задремал, не подозревая, что богатырский сон станет вечным...

*

   - Что скажете, мистер Михаил? - поинтересовался Сэм. - Вы определили убийцу по рассказу Ивашки?
   - Видимо, да... - неуверенно ответил Мишка. - Только нужно кое-что уточнить. Ивашка, ты когда на свет родился? Число и месяц знаешь? Или только именины?
   - Осенью, баринок. Десятого листопада. А крестили через пять или шесть дён.
   - Октября, значит... А Любава твоя?
   - Тридцатого червня народилась.
   - Июньская девушка, значит, - задумчиво произнес Мишка. - А остальных знаешь - князя, Гюргия, Василька, Ефима?
   - Князь Симеон с Ефимом в один день именины праздновали, - сообщил Ивашка. - Двадцатого серпня, а через день после них - Гюргий. Василько в грудне праздновал, число не помню...
   - Зачем сии уточнения, милостивый государь? - недоуменно спросил Пушкин. - Если вы угадали убийцу, сообщите быстрее и умиротворите духовную сущность этого несчастного. Попробую угадать: Любава подговорила таинственного грека убить мужа, чтобы сойтись с Васильком. Все-таки тот ей нравился когда-то.
   - Не согласен, - возразил сэр Вальтер Скотт. - Василько - несдержанный человек, и он тоже охотился в степи неподалеку. Ивашка разозлил его с утра. И вот Василько увидел беспомощного спящего соперника... И если Ивашка в свое время спас, а не добил раненого Василька, тот поступил наоборот.
   - Может быть, - заметил Ивашка. - Но мне представляется, что дело обстояло несколько иначе. Вспомните слухи о таинственной ворожбе грека Ефима и Любаве, смотревшей на звезды. Она говорила о созвездиях. Не понимала, почему Большую Медведицу на Руси называли Воз, хотя она больше похожа на ковш. И, видимо, кое-кто успел наговорить ей про совместимость знаков Зодиака Рака и Льва. Ивашка видел в каморке карту звездного неба, слышал разговор Ефима с Гюргием, но по простоте душевной решил, что речь идет о рыбной ловле. Церковь, как известно, никогда не поддерживала астрологию, поэтому князю приходилось постоянно жертвовать на храмы, чтобы его личного астролога оставили в покое. Наверное, советовался с Ефимом, когда в поход выступать. Не знаю, как тогда толковали совместимость знаков, но вряд ли в этой астрологической лженауке что-то изменилось...
   - Зря вы так, мой юный стряпчий, - с укоризной произнес Пушкин. - Борису Годунову астрологи предсказали, что он будет царствовать семь лет. И еще я сам читал: после смерти Петра Великого нашли его гороскоп. Оказалось, все предсказания сбылись в точности!
   - Читал я эту байку, но в нее не верю, - парировал Мишка. - Сейчас задам поиск на совместимость... Значит, знак Зодиака Любавы - Рак. Читаем: "Благоприятными можно назвать отношения женщины Рака с Девой, Рыбами, Тельцом и Скорпионом. А вот с Козерогом и Весами отношения практически не складываются. Силой своего характера Рака очень притягивает Лев, что может положить начало взаимной дружбе или счастливому браку". Весы - это Ивашка. Вот "знаток" астрологии и втолковывал Любаве про несовместимость с мужем. Поэтому она горевала, смотрела на звезды и говорила сама с собой. Тот же знаток утверждал, что как раз со Львом у нее отличная совместимость. А она не хотела верить и рассуждала, глядя в небо: "Где он рака и льва увидел?" Видимо, астрологическую обработку Любавы тот начал за несколько дней до убийства - когда Ивашка заметил перемену настроения жены. Этот знаток, Лев по гороскопу, нарочно повредил ногу и не ходил на половцев. Возможно, надеялся, что Ивашка погибнет в бою,и потихоньку втирался в доверие к Любаве. Аккуратно, тактично - не то что прямолинейный Василько. Но Ивашка вернулся, и знаток решил пойти на хитрость и наговорить Любаве про гороскопы. Не сработало. И тут лучший друг узнает, что Ивашка будет один в степи, да еще с медовухой от князя. Он напоминает ему любимое место отдыха, чтобы не искать потом друга. Сам он как раз готовился отбыть на лодке - это для него дворовые натягивали тент над лавкой, на которой он трость оставил. Через три-четыре часа он высадился с лодки, подошел к раките, перерезал горло спящему Ивашке и вернулся на суденышко. Скорее всего, тело обнаружил Василько. Оставил у ракиты уставшего рысака, а сам на отдохнувшей кобыле Чернушке помчался в город ("На кобылку недруг сел"). Собрались люди, около мертвого Ивашки нащли бусы. Спросили про них Любаву. Она честно ответила, что потеряла, не подозревая, что муж добыл ей другие. Народ решил, что потеряла она их, убивая мужа, и чуть не закопал в землю. Но князь знал происхождение бус и не разрешил казнь. А уж за кого он выдал Любаву, неизвестно. Но все равно народ подозревал и Василька, и Гюргия. А уж Любава тем более знала, кто морочил ей голову с астрологией - честолюбивый воин, которому астролог предсказал в будущем княжеское достоинство. Наверняка этим он тоже пытался прельстить Любаву. Так что она совершенно точно знала убийцу с его звездной болезнью. Видимо, молчала - опасалась за будущего сына...
   - Меня застрелил свояк, - заметил Пушкин. - А Ивашку зарезал несостоявшийся свояк. Любопытный поворот судьбы, что я именно про такого богатыря стихи написал...
   - Так это Гюргий оказался змеем подколодным? - с величайшим изумлением переспросил Ивашка. - Как ты все ловко разобрал, баринок, сразу понятно стало. Я ж тоже удивился, как он неловко с коня упал... Ох, хитер! Ну, спасибо, баринок!
   Ивашка опустился на колени, и в этот миг в комнате похолодало. В мгновение ока исчезли Сэм, Пушкин и Вальтер Скотт. Над Ивашкой возник светящийся цилиндр, уходящий через потолок высоко в небо - Мишка отчетливо видел это диво.
   - Умиротворен! - успел воскликнуть богатырь и мгновение спустя исчез вместе со светлым путем в таинственный верхний мир умиротворенных сущностей...
   Изображение на дисплее вновь пришло в движение, и оставшийся один ошеломленный Мишка не шелохнувшись досмотрел "Привидение". Казалось, Сэм вот-вот подмигнет с экрана - увы...

*

   На следующий день на семинаре Мишка красочно рассказал историю про Ивашку и Любаву, и теперь уже ошеломленно молчали преподаватель и одногруппники.
   - Как же вы нафантазировали такое? Кто подсказал? - прозвучал в тишине вопрос преподавателя.
   - Пушкин! - выкрикнул кто-то в аудитории, и все рассмеялись.
   Зато сам великий поэт сердито нахмурился на портрете, с которого повалил холодный туман. Но, может быть, Мишке это просто показалось...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"