Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Дикие крикуны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Науке хорошо известны обезьяны ревуны, обитающие в Южной Америке. Дикие крикуны, сравнительно недавно открытый вид, изучены значительно хуже. К тому же у специалистов нет единого мнения по поводу того, как классифицировать данных зверьков. Дело в том, что, во-первых, дикие крикуны ведут ночной образ жизни, не характерный для высших приматов, во-вторых, пока не установлено, насколько осмысленны звуки, издаваемые этими своеобразными животными. Преимущественно это громкий крик, вопль, визг, но временами можно услышать вроде бы членораздельную речь.
   Впрочем, хорошо известно, что многие птицы (в частности, попугаи) хорошо имитируют речь человека, однако делают это механически, не понимая ее смысла. Основная часть исследователей полагает, что примерно так же дело обстоит с дикими крикунами. Внешне они ничем не отличаются от людей, поэтому в ночное время безбоязненно находятся в человеческом обществе, а позже, оказываясь среди себе подобных, воспроизводят услышанное.
   Места скоплений диких крикунов хорошо изучены: это любая площадка с искусственным освещением в ночное время, например, в районе городских памятников, остановок общественного транспорта. Собираясь в группы от двух-трех до полутора десятков особей, дикие крикуны с упоением предаются любимому занятию - описанным выше воплям и выкрикам, хорошо слышимым людьми в ночной тишине. До сих пор не установлено, являются ли данные резкие звуки частью ритуала ухаживания за самками, либо это просто своеобразное выражение удовольствия.
   К сожалению, из-за позиции "зеленых", резко выступающих против опытов над высшими приматами, до сих пор не произведено патолого-анатомическое исследование ни одного экземпляра диких крикунов, и поэтому ученым приходится просто строить предположения о размере мозга этих животных. Весьма вероятно, что этот важный орган у диких крикунов невелик и вряд ли превосходит по объему мозг миниатюрной обезьянки игрунки. К такому выводу приводят исследователей наблюдения за дикими крикунами, которые не замечены в какой-либо продуктивной деятельности - самостоятельной добыче корма, взращивании потомства и т.п.
   Подобная функциональная ограниченность объясняется, скорее всего, мутациями, которые вызваны деятельностью ночных клубов и дискотек. Именно с появлением данных заведений связано заметное увеличение популяции диких крикунов. Особая энергетика ночных клубов воздействует непосредственно на ДНК, в результате чего у обычных людей иногда рождаются дикие крикуны. Скорее всего, перерождение человеческого существа в дикого крикуна происходит в подростковом возрасте. У такой особи появляется патологическое влечение к посещению ночных заведений, где она часами прыгает почти до потолка, после чего уже под открытым небом в компании себе подобных предается описанным выше громким воплям в освещенных местах.
   Вопросов у исследователей остается еще немало, в частности, способны ли дикие крикуны выживать без алкоголя, основы своего рациона; как они маскируются среди людей в дневное время и т.д. А пока теоретики спорят, борьба с дикими крикунами, в силу своей примитивности не способными понимать законодательные ограничения на шум в ночное время (точнее, его недопустимость), превращается в серьезную проблему. Некоторые горячие головы даже требуют выдачи лицензии на отстрел диких крикунов в летний сезон. Однако более гуманным решением проблемы представляется отлов диких крикунов с удалением их голосовых связок.
   Впрочем, "зеленые" возражают и против такого метода. В настоящее время идет работа над поиском специального препарата. Его введение в организм дикого крикуна должно создать эффект, аналогичный простудному, в результате чего дикий крикун будет способен издавать только негромкие хрипы. По наиболее смелой гипотезе, в таком случае не исключена обратная мутация - превращение дикого крикуна в обычного человека. Что ж, остается только подождать завершения исследований, а пока просто смириться с еженощными воплями диких крикунов в теплое время года. Впрочем, возможно, кто-то найдет особую прелесть и в этих негармоничных звуках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"