Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Долгожданный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14 место (из 36) в конкурсе "Минифест-2021". Тема: "Оранжевое небо" (рассказы от имени детей, но для взрослых)


   Леша гордо смотрел по сторонам и радовался. По широкой дороге всегда ездили только машины, а теперь шли люди. Здорово! И он выше всех - на папиной шее, ведь папа сильный. Рядом шагала мама и улыбалась. В руке она держала букет из веточек с пушистыми шишечками и бумажными цветами.
   - Я большой! - крикнул Леша, и все дяди и тети вокруг засмеялись.
   Зато папа согласился:
   - Конечно, большой!
   Иногда откуда-то громко звучали непонятные слова. Дяди и тети сразу поднимали выше портреты разных дедушек и красные длинные простыни с белыми буквами и дружно кричали: "Ура!" Леша подхватывал. Потом поинтересовался:
   - Это дядя Хрущев с нами по радио разговаривает?
   Все вокруг опять засмеялись. Было очень весело и интересно.
   Дома вечером стало еще веселее. Папа достал из дивана заводного мишку. Тот очень забавно крутился. Пришли дедя с бабой и подарили Леше замечательный трактор с резиновыми гусеницами. Еле-еле оторвали Лешу от новых игрушек и усадили за стол. Мальчик задул три свечки на тортике, и все захлопали.
   А под конец вкусного ужина Леша спросил:
   - Папа, а братика когда купите? Я думал, сегодня подарите...
   Все захохотали и посмотрели на маму. Она в последнее время немного потолстела, и Леша подумал, что смеются над ней. Потом дедя объяснил, что братиков еще не привезли. Летом мама поедет в магазин и тогда обязательно купит.
   Лето тянулось долго. Папа после работы забирал Лешу из садика и водил в шалман. Выпивал кружку-другую пива, а Леша - глоток. Потом съедал вкусный пирожок с капустой или картошкой. Не раз Леша, увидев грузовик с ящиками в кузове, радостно кричал:
   - Братиков везут!
   Лишь в конце лета сильно потолстевшая мама уехала - на маленьком белом автобусе с красным крестом. На следующий день папа с дедей пили водку и громко пели. Лешу угощали пирожками и соленым огурцом с черным хлебом. Это было очень вкусно. Ходили к больнице, и мама показывала маленького братика в окно.
   Видимо, лечили братика неважно. Он часто плакал и с Лешей пока не играл. Малыш спал, как и обещали, в детской кроватке. Леше на ночь теперь ставили раскладушку.
   Следующим летом всей семьей отправились к бабе другой, маминой маме - в деревню. Первый раз Леша ехал в поезде. Там пахло чем-то удивительным. Ели вкусности -колбасу, пирожки, колбасный сыр. И почти всю дорогу Леша смотрел в окно - там было очень интересно. Даже на верхней полке Леша немного полежал и понял, что теперь стал большим.
   Утром встали очень рано. От станции до деревни долго ехали в автобусе. Мама с братиком сидела у окна, Леша рядом, а папа стоял. Братик уже что-то говорил, но Леша его не понимал. Погладил по голове. Внезапно братик впился зубами в Лешину руку. Укусил! За что? На руке появились две красных дуги. Стало очень больно и обидно.
   - Продадим его! - выкрикнул Леша.
   Все люди в автобусе, молодые и старые, громко засмеялись. К Леше подошла старенькая бабушка и сказала:
   - Я куплю!
   А перепуганный Леша под громкий смех чужих дядей и тетей заплакал.
   - Я передумал, - прошептал он старушке сквозь слезы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"