Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Дт-2: Похороны с отсрочкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для 2 тура Дуэльного турнира-2012 (лето).

   Вряд ли кто в ритуальной фирме "Вечная память" мог предвидеть, что один из их сотрудников во время самой обычной церемонии вдруг превратится в клиента... Да еще так ужасно...
   - Это племянник мой, Сашка... - чуть слышно пояснил директор фирмы Михаил Иванович высокому молодому человеку в погонах старшего лейтенанта юстиции и медленно отошел от тела.
   Остановился на обочине у стелы с надписью "Добро пожаловать в Рыковский район!" и прижался лицом к камню. Трое работников "Вечной памяти" в темно-синей униформе растерянно смотрели то на своего руководителя, то на погибшего товарища. Со вдовой усопшего, полной женщиной под пятьдесят, беседовал хмурый следователь Рощин. Время от времени он с неприязнью косился на молодого следователя, присевшего на корточки у тела убитого.
   - Я сидела и плакала у гроба, - рассказывала Анна Петровна, всхлипывая и протирая уголки глаз носовым платком. - Потом послышались крики. Катафалк остановился. Дверцы распахнулись - и появились эти трое в масках, с обрезами. Стали кричать, чтобы мы выходили. Ребята выбирались по одному. А я за гроб ухватилась, плакала. Двое в масках меня оттащили - сильные, сволочи. А парень тот медлил, не выходил, - она кивнула на убитого. - И вдруг раз - сиденье открыл, лом выхватил из ящика... Парню высокий бандит в руку выстрелил - он левой лом моментально схватил и насквозь длинного проткнул. Больше не успел ничего - коренастый ему в голову пальнул. Ужас! Парень рухнул, кровь потекла... Я чуть в обморок не упала... Тут третьего бандита рвать стало. Он маску приоткрыл. И я увидела, что молоденький совсем, на подбородке пушок - еще не бреется толком. А убийца заорал: "Чего нюни распустил, как баба! Мухой за руль!" Молодой сразу побежал. Коренастый обрез подобрал, в салон катафалка запрыгнул, закрылся - и уехали... Максим Максимыч, что теперь с моим Витей будет? Где гроб искать?
   - Разберемся, - хмуро ответил Рощин и негромко обратился к старшему лейтенанту: - Володя, сказали, ты сейчас изображаешь начальника Рыковского отделения...
   - Товарищ капитан, прошу вас обращаться ко мне по установленной форме, - процедил сквозь зубы молодой следователь.
   - Как будет угодно, - желваки у Рощина заходили, а в глазах сверкнул гнев. - Товарищ старший лейтенант юстиции, полагаю, преступление следует считать завершенным в Рыковском районе, тем более труп потерпевшего тоже находится там.
   - А тело уничтоженного бандита - в Ольдеевском районе, - парировал молодой следователь. - К тому же похоронная процессия следовала на кладбище из Ольдеева - транзитом через Рыковский район вследствие специфики расположения указанных объектов.
   Оба следователя подошли к трупу высокого бандита. Тот лежал на боку - в метре от стелы. Лом, пробивший тело, торчал из груди. Один конец стального стержня уперся в землю, а на другой вдруг села варакушка с разноцветными кольцами на грудке и весело запела, роняя помет в бурую лужу крови.
   - Кыш! - прикрикнул Рощин, замахал руками, и птичка перелетала на взрыхленную бандитскими сапогами землю и принялась собирать червячков. - Товарищ старший лейтенант, а вы уверены, что стела установлена точно на административной границе между районами?
   - Давайте запросим управление геодезии и картографии...
   На деревьях шелестела листва, из леса доносилось звонкое пение птиц, на обочине томились свидетели и оперативные группы... Но спорщики не обращали ни на что внимания. Наконец, усатый майор полиции, устав от перебранки офицеров юстиции, куда-то позвонил, а через четверть часа телефон запел у следователя Рощина:
   - Слушаю, товарищ подполковник! Вот как... А другого варианта нет? Уже подписан? Ввиду особой тяжести и общественной опасности? Хорошо, сообщу старшему лейтенанту Оленеву.
   - Можете не утруждать себя, товарищ капитан... - сквозь зубы произнес молодой следователь. - Мне прислали смс с приказом о создании специальной межрайонной оперативной группы. Вот уж "повезло" - снова под вашим началом оказаться!
   *
   Такого нелепого дела в практике начальника следственного отдела по Ольдеевскому району капитана Рощина еще не встречалось. Разбойное нападение для захвата покойника! Да еще зверское убийство. Смущала и последняя воля Виктора Прудникова: залить в яме гроб бетоном и лишь сверху сформировать обычную могилу. "Вечной памяти" пришлось в авральном порядке перепродавать раствор и гнать бетономешалку с кладбища к дачам. И катафалк, которому вроде бы некуда деваться, как в воду канул - хотя полиция сразу после сообщения о разбойном нападении направила ориентировку на все посты ГИБДД.
   Рощин и глава районной полиции майор Краев склонились над картой.
   - Следы катафалка обнаружились при въезде на грунтовую дорогу и затерялись среди прочих, - рассказывал полицейский, теребя усы. - Собака их не взяла. Но на шоссе налетчики точно не выезжали. Машина где-то в лесу - наверняка ее замаскировали. Но людей не хватает, Максим Максимыч. Вот если из области пришлют подходящий металлоискатель - найдем наверняка.
   - А к болотам они не могли катафалк отогнать?
   - Вы что, Максим Максимч! Там после дождей вообще все раскисло. Даже местные десятой дорогой ту клятую топь обходят.
   К разговору внимательно прислушивался прикомандированный к отделу Оленев. Старлей расположился на своем прежнем месте у окна и буквально сверлил взглядом экран монитора.
   - Володя, хватит уже дуться, как мышь на крупу! - сердито произнес Рощин, когда Краев ушел. - Одно дело делаем. Излагай по порядку, что у нас сложилось. Будем вместе искать зацепку, так сказать, в канве событий.
   Оленев, гневно глянув на руководителя группы, начал отчет металлическим голосом:
   - Виктор Вадимович Прудников, возраст пятьдесят лет. Жена Анна Петровна Кац сорока шести лет. Детей нет. В Ольдееве поселились три года назад, место прежней регистрации - Томск. Проживали на окраине города в собственном коттедже. Полтора года назад Прудников серьезно покалечился в автокатастрофе. Несколько месяцев лечился в Москве. По словам жены, из костей до сих пор не извлечены стержни типа Кюнчера. В последнее время жаловался на головные боли и сердце. Неделю назад Анна Петровна уехала в Москву проведать родственников. Свидетели видели, как Прудников отвозил ее на станцию и провожал на поезд. Вернулась три дня назад и не смогла войти домой - дверь оказалась запертой изнутри. Коттедж вскрыл слесарь в присутствии участкового и понятых. В спальне был обнаружен труп Виктора Прудникова с признаками разложения. Согласно заключению паталогоанатома, смерть наступила за три дня до обнаружения тела от острой сердечной недостаточности. Завещание составлено Прудниковым за две недели до кончины - все имущество достается жене. Там же прописано требование залить могилу бетоном. Причину Анна Петровна объяснить не может - она ознакомлена с завещанием только после смерти мужа. Жили они скромно, ни с кем особо не дружили. Родственников на похоронах не было, пришли только соседи и несколько коллег Прудникова по агрофирме. Из-за разложения тела Прудникова хоронили в закрытом гробу. Автобусу с провожающими еще у коттеджа кто-то проколол два колеса. Пока с ними возились, катафалк уехал один. А в лесу за километр до кладбища подвергся нападению. Погибший - племянник Михаила Чернова, Александр Чернов. Весной вернулся из армии, служил в морской пехоте...
   - До чего глупо погиб морпех! - Рощин покачал головой. - Защищая труп чужого мужика...
   - Думаю, гордость взыграла, - вздохнул Оленев. - Решил, против лома нет приема. И полез на трех вооруженных бандитов... Только что пришел результат дактилоскопической экспертизы. Убитый налетчик - ранее судимый Павел Усачев по кличке Жлоб. Освободился полгода назад, жил в Кстове под Нижним. Только гастролеров нам не хватало!
   - Может быть, случайность, - задумчиво произнес Рощин. - Володя, ты слышал про ольдеевских чернокнижников? Не представляю, кому еще мог понадобиться труп. Хотя разбойное нападение для них - чересчур. Или уж совсем крыша съехала. Тем не менее эту версию давай отработаем.
   - Дайте поручение операм, товарищ капитан! - огрызнулся Оленев. - Работа как раз для них. Тем более Михаил Чернов на месте происшествия, помните, говорил, что чернокнижники к нему обращались примерно месяц назад. Наверняка и в морге они крутились. А я хочу проверить рассказ вдовы. Очень не нравится мне, что к родственникам она ездила, а никого из них на похоронах не было. Нестыковка.
   - Может, крепко поссорились, - недовольно ответил Рощин. - А Чернова я как раз вызвал повесткой. Насчет морга логично мыслишь, отправлю туда опера.
   *
   Михаил Чернов выглядел осунувшимся и побледневшим, и разговор получился трудным. Директор "Вечной памяти" постоянно вздрагивал, озирался по сторонам, а то и погружался в себя, не отвечая с первого раза на вопросы. Племянника он очень любил и, рассказывая о нем, всякий раз вытирал слезы. Действительно, месяц назад заходил в фирму крепкий парень, весь в черном. Назвался Степаном Сатиным. Сказал, что он глава ольдеевской секты сатанистов-чернокнижников. Они даже договор заключили с муниципалитетом на отлов бродячих собак и кошек, которых потом приносят в жертву. Но теперь им нужны для ритуала человеческие останки - не может ли глава похоронной фирмы поспособствовать... Попадаются же невостребованные трупы.
   - Я даже слушать его не захотел, - продолжал Чернов. - Дикость какая-то! А он не уходил, деньги предлагал. Саша его еле выставил - чуть не подрались.
   Вскоре полицейские по указанию Рощина привезли Сатина. Тот оказался с похмелья и, дыша на следователя перегаром, громко возмущался:
   - Да, был я в морге, да, ходил к главному похоронщику. И что? Мы закон не нарушаем. Даже зверей бродячих сначала гуманно умерщвляем ядом, только потом в жертву приносим - через очищающий огонь. И город заодно освобождаем от заразы. А тем жлобам покойников неизвестных жалко...
   - Кстати, откуда вы знаете Жлоба? - поинтересовался Рощин.
   - Кого? - изумленно переспросил Сатин. - Как вы говорите? Уголовник, бандит? С ума сойти! Мы с таким отребьем дел не имеем. В конце концов, на время похорон у меня и ребят алиби - мы в кабаке гудели, Гошкино тридцатилетие обмывали. Можете проверить, там даже видеосъемку вели. Зато ваш усопший непростой был. Мы иногда в Райские Бичущи ходим - ждем, вдруг кто там копыта отбросит. С месяц назад видели там Прудникова, как по поляне хромал и с бомжами у костра сидел, водкой их угощал.
   - Действительно, странный был наш покойный? жена его тоже, - задумчиво произнес Оленев, когда сатаниста отпустили. - Я тут прошерстил базу железнодорожных и авиабилетов. Во-первых, Анна Петровна в Москве, похоже, не была, хотя билеты покупала туда и обратно. В Москву она должна была приехать двадцатого июня. Но на шесть утро двадцатого на ее имя приобретен и билет Муром - Нижний Новгород, через два дня - обратно. На поезд из Москвы, похоже, она села в Муроме. Зачем потребовалось комбинировать?
   - А то не знаешь! - ухмыльнулся Рощин. - Шерше ля... месье, что ли. Ерундой занимаешься, Володя. Ладно, потолкуй с вдовой, а я в Райские Бичущи. Там, похоже, интереснее.
   - Как там в кино говорили: "А вот это не ерунда!" - недовольно ответил Оленев. - Потому и написал рапорт о переводе в Рыково, что вы всегда якобы правы, других версий слышать не хотите...
   - А кто дело на пивзаводе запорол, умник? - взорвался Рощин, и на лице его заходили желваки. - Молоко на губах не обсохло меня учить!
   - Я про покойного не успел рассказать - во-вторых, при скромной зарплате экономиста...
   - Потом! - отрезал Рощин и захлопнул за собой дверь.
   *
   При виде следователя и двух полицейских несколько обитателей импровизированного поселка за Ольдеевом пытались бежать, но ноги мужичков не очень слушались. Глянув на жалкие лачуги из старых ящиков и шалаши, Рощин тяжело вздохнул. В памяти всплыло детство, когда на этой живописной поляне у лесного озерца пацанами торчали с утра до вечера. Но вот уже много лет, как уютный природный уголок облюбовали под "летние квартиры" бомжи. Теперь в Райских Бичущах всюду хлам и пустые фанфурики. Зато у домика из фанеры - два ящика с пустыми бутылками из-под водки "Пять озер".
   - Красиво живешь, хозяин! - крикнул Рощин, с опаской входя в домик размером чуть больше детсадовского.
   Внутри жутко пахло перегаром, старьем и еще какими-то гадостями. Следователь, сморщился, осторожно огляделся - не упадет ли сверху какая-нибудь тварь вроде блохи или клопа - и лишь потом начал тормошить "домовладельца", храпевшего в ворохе тряпья. Мужик едва поднялся - давно небритый, с дико вытаращенными глазами - и только и сумел воскликнуть:
   - Ой, б...! Начальник, а что я натворил-то по пьяни?
   -Кого-нибудь знаешь из этих людей? - Рощин протянул бомжу несколько фотографий.
   - Ясен х...! - бодро откликнулся "хозяин". - Слышь, начальник, раз у нас такой разговор уважительный и душевный, поправиться бы... Колян меня кличут.
   Рощин кивнул, и полицейский сержант протянул "страдальцу" специально припасенную бутылку пива. Громко булькая, Колян мигом осушил ее всю, отрыгнул и довольно потянулся.
   - Во кайф, начальник! Эх, житуха началась - и вправду Райские Бичущи. Значица, так. Вот это Степашка, чернокнижник противный. Настоящий шакал, начальник... Ждет все, когда кто-то подохнет из нас. Хочет на куски потом порубать и спалить, как тех псов и кошкарей. Щаз! Вот Виктор Вадимыч - тот с понятием. Жалко, говорит, как жизнь с вами несправедливо обошлась. Я вот тоже и хромой, и в аварии покалеченный - а помочь вам хочу. Постоянно носил - и водочки, и пожрать. Сам с нами не брезговал выпить. Человек! А Степашка только нос воротил, через губу не плюнет парень. А Вадимыч недавно даже Ваську забрал в больницу, когда тому хреново стало. Еще и Петьку прихватил на помощь. Помер, говорите? Ох, как жалко мужика! А что ж тогда Васька с Петькой не вернулись?
   - Когда Прудников их увез? - спросил Рощин.
   - Фиг знает... Водки нам оставил, пили за здоровье. Не то неделя прошла, не то три дня...
   Остальные обитатели Райских Бичущей тоже плохо помнили день отъезда Васьки с Петькой. Коляна Рощин решил взять в отделение - составить фоторобот исчезнувших бомжей.
   По дороге тот рассказал, что у Васьки давно уже барахлило сердце. Один раз Прудников даже настоял, чтобы в Райские Бичущи скорая приехала - Вадимыча с тех пор еще больше зауважали. А Петька всю жизнь проработал егерем, а в бомжи подался недавно, когда дом сгорел.
   Рощин слушал очень внимательно - по комплекции Петька подходил на роль коренастого убийцы. Но зачем ему с оружием отбивать останки благодетеля? Ерунда какая-то... И тут у следователя запел телефон.
   - Быстро жми на дорогу к болотам! - скомандовал Рощин водителю-сержанту, едва дослушав собеседника. - Оружие проверьте - там стрельба...
   - Начальник, я на ваши "стрелки" не нанимался ездить... - подал голос Колян.
   - Тогда быстро выходи и марш пешком в отделение! - распорядился Рощин.
   *
   Майор Краев приехал на место происшествия раньше и деловито отдавал распоряжения. Успел даже вызвать вертолет. Тот завис над лесной дорогой, и ветки высоких сосен гнулись под мощным потоком от вращающихся винтов. Пострадавшую на тросах аккуратно поднимали в вертолет.
   - Сначала не хотели присылать, бюрократы хреновы, - рассказывал Краев Рощину, теребя усы. - Топливо они, видишь ли, экономят. Объяснил - на машине можем не успеть. Раны серьезные, в областную больницу нужно ее везти. Максимыч, поясни - какой леший ее понес на те болота? Хорошо, ребята стрельбу услышали - катафалк все искали. Вовремя подоспели. Я так понимаю, те двое на дорогу вышли. А она с перепугу дала газу и одного сбила - в километре отсюда лежит, готов клиент... Пацан еще совсем - правильно она тогда разглядела. А второй ей вслед стрелял. И метко, черт бы его побрал! Два попадания в спину, задние колеса пробиты. Она еще проехала на "автопилоте" и врезалась в сосну, видишь... Крови много потеряла, еле остановили. Ребята лес прочесывают, но не надеюсь я особо. Там же спрятаться - как два пальца об асфальт.
   Рощин молча открыл багажник покореженного "ниссана". Там оказались лишь несколько упаковок одноразовой посуды. Возможно, еще от Прудникова остались, когда тот ездил угощать бомжей. Или?..
   *
   Вернувшись в отделение, Рощин протянул руку старшему лейтенанту Оленеву.
   - Володя, извини, если когда-то был резок и несправедлив с тобой. Теперь честно признаюсь: сразу понял, что у тебя светлая голова. Боялся, подсидишь - вольно или нет. Вот и придирался. Давай старое забудем, а? Нам сейчас вместе нужно думать, как разбойничий беспредел в лесу прекратить. Правильно ты подметил, мутные люди эти Прудников и Кац. Дай бог, чтобы Анна Петровна выжила. Наверное, тогда сможет что-то рассказать.
   Немного поколебавшись, Оленев крепко пожал руку Рощина и даже встряхнул ее. Опытному следователю показалось, что у парня слезинка в глазу выступила - но, может, просто мусор туда попал.
   - Максимыч, я ж не договорил тогда, - начал рассказывать Оленев, и голос его предательски дрогнул. - Судя по билетам, Прудников с женой каждое лето мотались за границу - в Эмираты, Таиланд, Индию... На зарплату экономиста так не разгуляешься, тем более Анна Петровна вообще не работала, только на огородике ковырялась целыми днями. Запросил Сбербанк - оказывается, Прудникову постоянно приходили очень даже солидные суммы. Со специального счета. Я уточнил - такой фигурирует в проекте защиты свидетелей...
   - Вот как! Ну, Володя, орел! - похвалил старлея Рощин. - Тогда многое становится понятным. - Прудников и Кац жили по чужим документам. Поэтому на похоронах родни не было - правильно ты за это зацепился. Видимо, у Анны Петровны родственники в Нижнем. Кстово там рядом - видимо, налетчики как-то вышли на Прудникова с женой. С другой стороны - ее сначала не тронули, только гроб увезли... Логика какая-то мутная. В общем, прошерсти базу по нижегородским делам, а я начну официальную процедуру о допуске к проекту. Заодно распоряжусь, чтоб того паренька быстрее дактилоскопировали.
   - Пусть эксперт его фото сделает, - попросил Оленев. - Парень молодой, может, где в социальных сетях засветился. Попробую поискать.
   Через полчаса молодой следователь, глубоко погрузившийся в сеть, даже вздрогнул от неожиданного звонка - это оказался Михаил Иванович:
   - Я с расстройства сразу не вспомнил, может, это вам поможет. Сашка, племянник, недавно рассказывал про хохму в Интернете. Один доктор выложил рентгеновские снимки - кости пациента, скрепленные стержнями. И кто-то там написал в форуме, будто они из сплава золота и платины. И якобы доктор наш, ольдеевский. Сашка смеялся: ну, удружили кому-то! Хорошо хоть, пациента тот врач не назвал. Но я слышал про Прудникова, что после аварии долго лечился. Вдруг он?
   Оленев несколько минут потратил на подбор подходящих ключевых слов и вскоре обнаружил сообщение с рентгеновскими снимками. Сторонников и противников "драгоценной" версии в форуме оказалось примерно поровну. Читая их сообщения, Оленев замер, увидев знакомое лицо: паренька, сбитого Анной Петровной в лесу... Правда, тот общался под ником. Официальный звонок провайдеру - и через несколько минут молодой следователь узнал, что парнишку зовут Сергей Христов. Еще некоторое время потребовалось, чтобы прошерстить его подноготную. Мать умерла от рака три года назад, отец больше не женился по весьма прозаической причине: отправился в места не столь отдаленные за грабеж. Сергея же определили в приют. Недавно парню исполнилось восемнадцать, и тот поселился в родительской квартире. Нигде не работал.
   Не составило труда выяснить, что Христов-старший отбывал наказание в той же колонии, что убитый во время налета Жлоб. Изучая список заключенных, Оленев обратил внимание на Геннадия Мамонтова по кличке Слон. Тот был осужден три года назад по делу одной нижегородской ОПГ. Тогда на скамье подсудимых оказались не только бандиты, но и несколько банкиров и топ-менеджеров, участников махинаций. Освободился Слон в одно время с Жлобом...
   - Правильно нашел, - услышал Оленев голос Рощина за спиной и вновь вздрогнул от неожиданности. - Я выяснил: по этому делу дал очень важные показания один нижегородский олигарх. Сам вроде бы не особо замешан, и глаза на его грешки закрыли - в обмен на показания. Во время процесса на него покушались - бросали гранату. Но он уцелел. Хотя один осколок из тела не извлекли - видишь, силуэт на рентгеновском снимке. Поэтому и хромал.
   - Получается, Сережа Христов поверил байкам про золото и платину в костях жителя Ольдеева и написал отцу, - рассудил Оленев. - Тот рассказал Слону и Жлобу. Каким-то образом Слон получил доступ к снимкам и по осколку догадался, что в Ольдееве скрывается свидетель по его делу. Да еще поверил рассуждениям "знатока" с форума, который на стержнях в костях какое-то особое свечение "увидел" Знал же, что мужик богатый... Городок наш небольшой. Хромого человека, недавно у нас поселившегося, Сережа сумел найти. Но бандиты опоздали с местью - тот умер. Решили хоть кости выпотрошить, особенно когда узнали, что Прудников распорядился забетонировать могилу... А при нападении из-за отважного Сашки все у них пошло наперекосяк.
   - Правильно, Володя, - одобрительно кивнул Рощин. - Но твоя версия не объясняет причину запоздалого нападения на Анну Петровну.
   - А ваша?
   - Думаю, да, - Рощин кивнул. - Вскрыв тело, бандиты не нашли в костях не то что золота - даже обычных стальных стержней Кюнчера.
   - Что? - Оленев от изумления даже привстал.
   - Видимо, Прудников заметил слежку - с его-то опытом не засечь какого-то Сережку... Как человек осторожный, решил снова скомбинировать. Посмотри на фоторобот бомжа Васьки, - Рощин протянул старшему лейтенанту распечатку. - Чем-то похож на Прудникова. Так что в гробу, думаю, лежал другой человек. Поэтому и потребовалось забетонировать могилу...
   Дверь распахнулась, и в кабинет влетел охранник с широко открытыми глазами. Он крестился на ходу и только и смог произнести:
   - Максим Максимыч, там этот самый пришел... усопший...
   Мгновение спустя перед двумя следователями стоял Прудников в камуфляже - собственной персоной.
   - Здравствуйте, Виктор Вадимович! - приветствовал его Рощин. - Точнее, Андрей Андреевич...
   - Выяснили уже? - тихо произнес Прудников, без приглашения сел и уткнулся лицом в ладони. - Господи, как же я устал! Что с Людочкой... Анной Петровной?
   - Только что звонил в больницу, - ответил Рощин. - Прооперирована. Состояние тяжелое, но жить будет.
   - Слава богу! - Прудников с облегчением вздохнул. - Заигрался я, господа... И чуть не лишился самого дорогого.
   - Она отвозила вам припасы? - поинтересовался Рощин. - Где вы там на болотах прятались? Петька помог?
   - Да, он же там каждую тропинку знает. Есть весьма уютный островок, куда никто не сунется - или по пути исчезнет в трясине.
   - А вы никогда не шутили насчет золота в себе? - поинтересовался Оленев.
   - Как вы догадались? - Прудников с изумлением посмотрел на молодого следователя.
   - Слон просто так не поверил бы какому-то "знатоку" с форума.
   - Да, брякнул однажды на фуршете спьяну. Рассуждали про тайники, вот я и пошутил, что инсценирую автокатастрофу, если надо, и золотые стержни Кюнчера в себе спрячу... Будто накаркал. Я б того доктора-трепача подвесил за одно место.
   - Васька сам умер? - спросил Рощин.
   - Конечно, - Прудников кивнул. - Он примерно той же комплекции, и лицом на меня похож. Я как узнал, что у него сердечко крепко пошаливает, начал тоже про свое байки сочинять. И весьма кстати прямо у нас в доме Василий предсказуемо ушел в мир иной. Мы его оставили на три дня - чтоб разложился и лицо исказилось. Мы ж тихо жили. Опознала Людочка мужа - и ладно, никто не усомнился, тот же участковый. Я его вообще раза два за три года видел. А как гроб закрыли - вообще все опасения отпали.
   - А как узнали про нападение на жену? - вновь вступил в разговор Оленев.
   - Петр рассказал. Я сам за пределы болота не выходил. Петя забрал у Людочки рюкзак с припасами, а потом услышал стрельбу. Вернулся, проследил...
   - Может, он и Слона выследил? - Рощин сразу оживился. - Не сказал, в каком логове тот зверь прячется?
   - Выследил, конечно! Только боюсь, господа, вам его уже не взять. Слон тоже обнаружил слежку. И преследовал Петра. А потом с вашим уголовником на болоте произошел несчастный случай... Если есть желание в трясине пошарить, Петр покажет вам примерный район. А я готов чистосердечно признаться, что недавно купил подложный паспорт. Теперь он мне ни к чему...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"