Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Фд-17: Судьба аутиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Меньше всего в ожидании ужина Ермак ожидал увидеть гостя, тем более такого... Привычно читал ленту новостей на дисплее монитора: "Британские ученые отрицают возможность открытия бактерий на Марсе", "Эксперты считают Филиппа Лосева главным кандидатом на ежегодную премию за развитие бытовой химии из-за исследований специальных гелей", "Четвертый искусственный остров в новом архипелаге у острова Врангеля", "ООО "Люкс" подало иск в суд на ПАО "Мороз-Электро" за незаконное использование интеллектуальной собственности", "Тестирование компьютера ДНК в Академгородке"...
   Внезапно распахнулась дверь. В кабинет в сопровождении растерявшейся Инги вошел солидный бородач лет пятидесяти пяти - профессор Моргунов.
   - Устин Андронович извинился... - пролепетала Инга. - Я даже не знаю...
   - Да-да, извинился перед вашей очаровательной супругой, Ермак, - нетерпеливо проговорил незваный гость. - И вам в очередной раз приношу извинения за те неудобства, что причинил в прошлом году. Понимаю, что мой визит не доставил вам ни малейшего удовольствия. Признаться, и мне непросто было решиться. Однако обстоятельства так сложились, что я вынужден обратиться к вам за помощью.
   - Месяц беспамятства вы называете неудобствами? - язвительно спросил Ермак.
   - Вашему здоровью ничего не угрожало. А вот я из-за вашего расследования был вынужден прекратить работу, составлявшую смысл жизни. Но не будем ворошить прошлое и вернемся к настоящему. Полторы недели назад трагически погиб мой, даже не знаю, как сказать, пациент или клиент... Ким Пушкарев - слышали, наверное.
   - Это который "Кодекс Леонардо" разгадал? - уточнил Ермак. - Так там же стопроцентный несчастный случай - отказ управления самокатом.
   - А я сомневаюсь!
   - Но какие для этого основания? И почему я вдруг должен заниматься этим делом?
   - Сейчас объясню. В последние три месяца мне удалось добиться определенного прогресса с Кимом...
   - Извините, перебиваю. О каком прогрессе речь, Устин Андронович?
   - Ах, да. Пардон, начал с середины. Извольте. Ким Пушкарев принадлежал к категории так называемых идиотов-гениев. Вряд ли вы смотрели старый голливудский фильм "Человек дождя"...
   - Почему же? - откликнулся Ермак. - Картина восемьдесят восьмого года, но я ее видел.
   - Значит, снято пятьдесят пять лет назад, - быстро прикинула Инга.
   - Прекрасно, что смотрели, - продолжил профессор. - Вот и Ким был примерно таким же "человеком дождя", как персонаж Дастина Хоффмана. Только Киму со сравнительно умеренной степенью аутизма не требовалось постоянное пребывание в клинике. После ваших разоблачений суд лишил меня права продолжать перспективную практику. Пришлось искать, куда приложить свои навыки и опыт. Вот и занялся в прошлом году аутистами. У Кима была феноменальная память, в том числе зрительная. А вот в контактах с себе подобными он совершенно не нуждался. Обучение в школе и университете прошел удаленно. Жил с мамой - единственным человеком, который ему был нужен. Она-то и обратилась ко мне по объявлению после январских каникул. Я работал с Кимом в основном с помощью психотерапии и гипноза и минимумом препаратов. Вот о каком прогрессе теперь говорю. В апреле Ким стал изредка общаться через веб-камеру в соцсетях. Начал выходить на прогулки - один. Раньше только мама его выводила раз в месяц на воздух, да и то из-под палки. В мае, после телешоу, Ким иногда прогуливался с девушкой. Через год-другой, возможно, удалось бы интегрировать данного аутиста в общество. Увы, не судьба. А ему только тридцать недавно исполнилось... Теперь о сомнениях. Во время своих редких прогулок Ким никогда не пользовался самокатом. Откуда взялась такая фантазия? И, главное, почему он остался стоять за рулем? Блок управления отказал, самокат не слушался. Но как мог человек не спрыгнуть перед выездом на проезжую часть? Тем более при небольшой скорости движения. Инстинкт самосохранения никто не отменял - даже у аутистов.
   - Устин Андронович, в полиции служат профессионалы, - вздохнул Ермак. - Все надлежащие экспертизы сделаны. Сомнений в несчастном случае у правоохранителей нет.
   - Именно при допросе в полиции мои сомнения усилились, - пояснил профессор. - Давал показания в качестве свидетеля - специалиста, профессионально наблюдавшего за жертвой. Предшествующие мои соображения, если вам угодно, теоретизирование. А в полиции показали ролик. Один из проезжавших автомобилей случайно снял на видеорегистратор Кима за мгновение до происшествия. По тротуару движутся пешеходы, едет велосипедист с каким-то коробом на багажнике. Половина уткнулись в смартфоны, даже велосипедист. А Ким катится прямо на "зебру". Я сразу заподозрил неладное. Пояснил полицейским, что для солнечного дня у парня слишком широко раскрыты зрачки. К сожалению, на записи это не особо заметно. Мои соображения не приняли во внимание. Но я почти уверен, что Ким находился под воздействием некоего препарата. Такое вещество могло очень быстро разложиться в организме - бесследно. Поэтому судмедэкспертиза отклонений не выявила. А о возможности воздействия извне на блок управления вы знаете лучше меня. Помнится, в позапрошлом году вы провели частное расследование об управляемом извне андроиде-убийце.
   - Но зачем такие сложности для устранения безобидного аутиста? - недоверчиво заметил Ермак. - Кому мог помешать несчастный Ким Пушкарев? Неужели кто-то позавидовал ему из-за "Кодекса Леонардо"?
   - Призовые три миллиона - сумма солидная. Убивают и за куда меньшие деньги. Вы же любите читать криминальные хроники, прекрасно знаете.
   - Но почему я, Устин Андронович? Есть частные детективные агентства, раз уж вы столь невысокого мнения о полиции.
   - Там всюду работают бывшие полицейские. В большинстве своем - те же ремесленники. Найдутся, конечно, и одаренные люди, но слишком долго придется таких искать. Случай Кима Пушкарева требует особого подхода. В моем деле в прошлом году вы именно такой и проявили. Признаться, чрезвычайно меня удивили. Вот почему теперь обратился именно к вам. И готов выделить нужную сумму.
   - Стоп! - возмутился Ермак. - Я не наемный сыщик. Если я и соглашусь помочь в ваших поисках, то только для восстановления справедливости. Не должен кто-то хихикать и потирать руки, что организовал хитроумное убийство и всех провел.
   - Золотые слова! - воскликнул профессор. - Интересный у вас подход. Но компенсацию текущих расходов по расследованию в любом случае гарантирую. Значит, договорились?
   - Я в отпуске, и мы с женой нынче никуда не едем. Время есть. Договорились, Устин Андронович.
   Инга нахмурилась, но тут же умчалась из кабинета: послышался плач младенца. А Ермак подробно расспросил профессора, как прожил свой последний день Ким Пушкарев - в газетах читал, но без деталей.
   В воскресенье, двенадцатое июля 2043 года, Ким долго спал. Позавтракал поздно - в половине одиннадцатого. Поговорил по телефону со знакомой девушкой. Договорились о встрече в парке - в половине первого. Около двух молодые люди распрощались - Ким проводил знакомую до подъезда. На ближайшей остановке взял напрокат самокат. Проехал по улице метров двести и вдруг на переходе свернул на проезжую часть - на красный свет. Грузовик затормозить не успел - нанес страшный удар. Кима отбросило на несколько метров. Он упал головой на асфальт и мгновенно ушел из жизни - в четверть третьего.

*

   Ольге Петровне Пушкаревой профессор рекомендовал Ермака как своего нового ассистента. Несчастная женщина, рассказывая о сыне, то надолго замолкала, то рыдала. Ермак каждый раз терпеливо ждал и мягко подбрасывал нужные вопросы.
   Покойный Ким интересовался только научными исследованиями. Жадно читал о них в сети, поглощал сонм книг в библиотеках. Обожал решать сложные математические и физические задачи, а вот найти работу даже не пытался. Ольга Петровна и не настаивала - понимала, что аутисту не сработаться с коллективом. Зато она наладила от своего имени неплохой бизнес - принимала заявки на контрольные и курсовые. Ким щелкал их, как семечки, причем очень быстро. Время от времени даже диссертации готовил. Так что маленькая семья всегда имела сносный доход.
   - А в январе я обратилась к Устину Андроновичу, - продолжила Ольга Петровна. - Он просто волшебник! Хотя предупредил, что быстрого результата ждать не стоит. Но дело все же потихоньку пошло... Ким наконец-то начал общаться в соцсетях. Я и не ожидала. Что удивительно, даже спорить начал. Там же много глупостей пишут. Ким всех поправлял и доказывал свою правоту. Научился даже пари заключать. Я этим воспользовалась. Сказала: "Значит, спорить теперь умеешь? Спорим, ты не сможешь заставить себя сходить на телепередачу!" И он переломил себя! В мае прошел отбор и принял участие в конкурсе по "Кодексу Леонардо" на телевидении. С девушкой там познакомился, Никой. Потом и свидания у них случались. Ой, а я-то как радовалась! Ника потом уговорила Кима поучаствовать в самодеятельности, спектакле каком-то. В последний месяц он в планетарии несколько лекций прочитал. Оставалось еще немного, наверное, чтобы Ким стал таким, как все... И вот...
   И вновь "Кодекс Леонардо". Может, и вправду нет дыма без огня? Именно с этого артефакта начался серьезный "выход в свет" Кима Пушкарева. Ермак, разумеется, читал про знаменитую книгу-головоломку. Ее разработали в 2023 году в России в пику "Кодексу Силенда", детищу промышленного дизайнера Бреди Уитни. Однако создатель внезапно скончался от тромба и не успел раскрыть секрет. Тайна отечественной деревянной книги оказалась не по зубам никому.
   И вот уже сын изобретателя через двадцать лет сумел пробудить интерес к отцовскому наследию. Нашел спонсоров, объявил и разрекламировал конкурс с солидным денежным призом. Несколько суббот подряд на главном телеканале очередной претендент в прямом эфире ровно один час сражался с головоломкой. Однако создатели передачи сумели сделать ее нескучной. Размышления кандидата сопровождались шоу в студии. Конкурсант при этом оставался один на один с книгой, ничего ему не мешало.
   Ермак с Ингой тоже смотрели все выпуски. И были в восторге, когда Ким Пушкарев за несколько минут разгадал головоломку и открыл первую деревянную страницу книги. Прочитал вслух наставления Леонардо да Винчи по созданию головоломок для защиты своих трудов от разного рода воришек. Правда, одного часа Киму не хватило. Шоу продолжилось в следующую субботу и закончилось блестящей победой "темной лошадки": все десять страниц были раскрыты и прочитаны.
   Неужели кто-то из участников шоу и впрямь решил расправиться с удачливым конкурентом? В таком случае начинать следовало с тех, кто еще не вступил в борьбу. В этой группе теоретически мог найтись не в меру амбициозный претендент, который счел себя ущемленным из-за "преждевременной" победы Кима. Можно ли за такое убить? Нормальному человеку и в голову придет. А вот для какого-нибудь "непризнанного гения" со скрытыми психическими отклонениями или гнусным нравом это может оказаться мотивом для изощренного убийства.
   На сайте телеканала оказался список всех участников шоу "Кодекс Леонардо". После Кима Пушкарева в график успели включить лишь трех претендентов. Ермак изучил их странички в соцсетях.
   Из не дождавшихся очереди наибольший интерес представлял тридцатипятилетний Корней Лифанов. Его отец возглавлял совет директоров ПАО "Мороз-Электро" как обладатель контрольного пакета акций. Корней руководил в фирме департаментом развития. При этом частенько фигурировал и в светских хрониках. Участвовал в знаменитом телешоу "Холостяк - не пустяк!" Правда, спутницу жизни там так и не выбрал. В более молодые годы не раз штрафовался и даже представал перед судом: Корней тогда вел популярный блог и снимался в роликах с опасными для жизни и для окружающих трюками с автомобилем. Авантюрист - такой вывод сделал Ермак. Но убийца ли? Очень большой вопрос...

*

   Двадцатипятилетняя Ника Зорина работала редактором на телевидении. Входила в группу шоу "Кодекс Леонардо". Прелестная шатенка редко появлялась на своих страницах в соцсетях, так что Ермак до встречи почти ничего не узнал о девушке. Пригласил ее после работы в кафе - поговорить о Киме Пушкареве.
   - Трагическая гибель феномена не могла пройти мимо нашего журнала, - пояснил Ермак. - Готовим большую статью. А вы первая женщина, с которой он подружился. Ваши воспоминания и мнение очень ценны.
   - Да, интересный был парень, необычный, - вздохнула Ника. - Я и не подозревала, что такие вообще встречаются. Про аутистов когда-то читала, но представления о них не имела. На передачу с мамой пришел! Наивный, как ребенок. Зато знал все на свете. Было в нем что-то такое... - голос девушки дрогнул. - Хотелось опекать его, вести по жизни - стать второй мамой, что ли. А уж как Ольга Петровна радовалась! Где мы встречались? В парке или у реки. Уединение искали. Ким при суетящихся людях замыкался сразу. Садились на лавочке. И Ким начинал что-нибудь рассказывать. Даже про какую-нибудь пролетающую птичку или букашку столько всего, бывало, наговорит. И, главное, не скучно! Интересно было его слушать. Поэтому я и договорилась с планетарием, чтобы Ким там попробовал лекции прочитать. Они сначала поупрямились, но потом очень благодарили. У Кима здорово получалось - увлекательно о сложном.
   - А в какой любительский спектакль вы Кима приглашали? - поинтересовался Ермак.
   - А, это... Корнея Лифанова проект. Слышали о таком бизнесмене? До него очередь не дошла в "Кодексе Леонардо". И вот Корней решил в своей фирме, точнее, папиной, поставить короткую пьесу про Леонардо да Винчи. Сам написал сценарий. И всех конкурсантов пригласил в качестве актеров - с моей помощью.
   - И когда состоялся спектакль?
   - Одиннадцатого июня, накануне праздника.
   - Вам не показалось, что Корней завидовал Киму?
   - Разве что белой завистью. На репетиции Ким всем объяснил, как те головоломки разгадывать. Он их наизусть помнил, на экране рисовал. Корней честно признал, что сам бы до такого решения не дошел все равно. Я и вовсе ничего не поняла.
   - Ника, вы последняя, кто видел Кима живым - прохожие не в счет. Вам не показалось, что ему в тот день нездоровилось?
   - Ничего подобного. Веселый был, оживленный. Даже шутить пытался.
   - А в парке ничего необычного не случилось?
   - Вроде бы нет. Сидели на лавочке. Жарко. Парень на велосипеде проезжал - с мини-холодильником на багажнике. Мороженым торговал. Сразу видно, энтузиаст. Кричал: "Мороженое - люкс! Экстра!" Ким купил два эскимо. Пока смаковали, скауты мимо прошли в синих галстуках. Десятка два пацанов и девчонок. Я удивилась, что в каникулы скауты чем-то заняты. Наверное, это немного необычно... А Ким стал рассказывать про скаутов из повести Льва Кассиля. Я даже писателя такого не знала. Потом Ким пошел меня провожать. Ах, да, у дома снова того мороженщика видели - проезжал. Рукой нам помахал. Клим домой собирался. Зевнул. Сказал, пообедает - и вздремнет. Ему на автобус надо было. Почему на тот самокат вдруг встал - ума не приложу.
   - Ника, а эскимо кто выбирал - вы или Ким?
   - Парень сам предложил. Я кивнула, Ким рассчитался карточкой. Вспомнила. Продавец штрих-код мороженого с терминала считывал. Мне сразу передал, а со вторым, для Клима, что-то заело. Несколько раз проводил упаковкой по терминалу. Еле сработало. А это имеет значение для статьи?
   - Про Кима так мало информации, что каждое лыко в строку. Придумаю, как использовать. Кстати, тот спектакль в "Морозе-Электро" снимали? Выкладывали видео где-нибудь в сети?
   - Нет. Но я могу прислать вам файл.
   - Замечательно, очень обяжете. Скрин сделаю для статьи. Как же Ким решился выступать, раз при людях замыкался?
   - После каждого сеанса у профессора Ким все увереннее себя чувствовал. К тому же в офисе всех предупредили. Вели себя тихо, никто не суетился.
   После ужина Ермак в кабинете несколько раз посмотрел ролик, присланный Никой. В просторном конференц-зале собрались с полсотни сотрудников. Экс-конкурсанты в средневековых костюмах старательно играли свои роли. Корней Лифанов изображал самого Леонардо, а Ким - сподвижника гения. Действие крутилось вокруг "Кодекса Леонардо". Большое оживление вызвала "расшифровка" последней страницы. Корней-Леонардо выкрикивал вопросы, зал отвечал:
   - Когда празднуется день рождения "Мороза-Электро"?
   - Пятого апреля!
   - Сколько филиалов у "Мороза-Электро"?
   - Двенадцать!
   - Когда пройдут переговоры с ООО "Люкс"?
   - Семнадцатого июня!
   - Сколько человек входят в совет директоров "Мороза-Электро"?
   - Девять!
   Спектакль длился двадцать минут. Зрители бурно аплодировали. Собственно, из-за них Ермак и смотрел видео несколько раз. Очень заинтересовал один из сотрудников "Мороза-Электро". Тот выглядел как карикатура на Кима Пушкарева: лицо довольно похожее, но будто бы вырубленное топором...
   Задумавшись, Ермак не заметил, как задремал в кресле перед монитором. Проснулся от ласковых объятий Инги. Та нежно проворковала:
   - И Максик заснул, и ты тоже. Уморились. Ермак, зачем ты влез в эту авантюру? Наверняка профессор преувеличивает. Просто совпадения какие-то. Лучше бы с Максиком вместе гуляли. Только вот ты теперь по городу шастаешь. Накопал хоть чего-нибудь?
   - Даже не знаю. По-моему, топчусь на месте - ничего из ряда вон выходящего. Подозреваемый, напротив, дружеские чувства к жертве проявлял...
   - Тот жук Корней мог притворяться, - рассудила Инга, выслушав мужа. - По-моему, очень скользкий тип. На кой черт ему тот спектакль понадобился? Наверняка что-то задумал хитрое. Как там Паганель рассуждал у Жюля Верна: "А теперь, когда мы стали старыми друзьями..." Усыпил бдительность и нанес удар исподтишка.
   - Да какая там бдительность у Кима! Он же не от мира сего.
   - Зато и мама его, и Ника очень трезвомыслящие дамы. Практичные. Им палец в рот не клади. А кстати, где его папа?
   - Вопрос, конечно, интересный. У Ольги Петровны неудобно было спрашивать. А вот профессор Моргунов наверняка в курсе. Сейчас с ним свяжусь.
   Позвонив профессору, Ермак узнал, что разговор о происхождении Кима Пушкарева - не телефонный. Тут же выехал в знакомый особняк за городом.
   - Сказанное здесь не должно выйти за пределы кабинета, - предупредил Устин Андронович. - Ваша Инга замечательная и умная женщина, но... Вы прекрасно знаете, что мужчины гораздо лучше хранят чужие тайны, чем свои, а вот женщины - наоборот. Так уж природа распорядилась... Ольга Петровна тоже молчала бы, но я же, можно сказать, был лечащим врачом ее сына. Когда-то на телевидении пользовалась большой популярностью передача "Секрет на миллион". Теперь, к счастью, такие проекты со смакованием сплетен изгнали с экрана. Но у госпожи Пушкаревой как раз и есть скелет в шкафу - тот самый "секрет на миллион". На женских форумах сонм обсуждений, почему хорошие девушки так часто влюбляются в плохих парней. Не миновала чаша сия и студентку Олю Исакову. Влюбилась в соседского парня из семьи маргиналов - жалела его. Вышла замуж - вопреки воле родителей. И потом муженек ее раскрылся во всей красе. Не работал. Семейный бюджет пропивал и в карты проигрывал. Ольга перевелась на вечернее отделение, днем работала - чтобы своего альфонса обеспечивать. Пожалел ее один преподаватель - и родила Ольга Петровна Кима от него. Но отцом записан Игнат Пушкарев - тот и не подозревал об измене жены. Как только он впервые отправился в места не столь отдаленные, Ольга с ним развелась. Замуж больше не выходила - посвятила себя сыну-аутисту. В полиции сказали, что недавно Игнат в очередной раз, что называется, откинулся. Его тоже допрашивали. Он знал, что сын недавно выиграл три миллиона. Кто-то из корешей помог Игнату иск составить в суд - получить с сына алименты. Инвалидность, видите ли, схлопотал во время своих "ходок" за решетку. Теперь трудиться не может. А из его тюремного заработка до совершеннолетия сына алименты удерживались.
   - Вот так "индийское кино"! - изумленно воскликнул Ермак. - Что же вы мне сразу не сказали? Я понимаю: Игнат Пушкарев не тот человек, который найдет редкий препарат для воздействия на мозг и проникнет в систему управления самокатом. Но в среде тех, кто помог Игнату с иском, могли найтись опасные личности. Кто-то, допустим, разыскал квалифицированных специалистов для организации хитроумного убийства. Пушкарев мог пообещать кому-то поделиться наследством, если помогут от сына избавиться.
   - А ведь вы правы... - растерянно проговорил профессор. - Почему-то я об этом даже не подумал. Значит, нужно прорабатывать параллельно две линии. Занимайтесь по-прежнему интеллектуальной. А для поиска в криминальной среде я заключу договор с детективным агентством. Им это ближе и понятней.
   Вернувшись домой, Ермак на немой вопрос Инги ответил со вздохом:
   - Все очень сложно там - с отцом Кима. Прости, дорогая, но я клятвенно обещал хранить секрет.
   Затем поискал в соцсетях Игната Пушкарева - тщетно. Но на судебном сайте разыскал иск Пушкарева-старшего к младшему - пока не отозванный. Рассмотрение дела было назначено на конец следующей недели - пятницу, седьмое августа. В списке остальных дел взгляд Ермака сразу остановился на иске, о котором недавно читал: "Люкс" против "Мороза-Волги". Интересно, как же фирмы так быстро сделали пресловутый шаг от любви до ненависти, то бишь от переговоров до суда? Может ли это быть связано с Кимом? Ведь "Люкс" при нем упоминался...
   Недолгий поиск в сети, и Ермак выяснил, что "Люкс" - небольшое химическое предприятие. Обороты не впечатляющие, но товары качественные - шампуни, моющие средства и прочая бытовая химия. На сайте "Люкса" имелось немало дипломов и медалей. Очевидно, предприятие было весьма прибыльным. Средств хватало и на содержание исследовательской лаборатории.
   На следующий день после завтрака Ермак поехал в пригородную зону - именно там располагался "Люкс". Дизайн предприятия - безупречный. Еще издали радовал глаз. За кирпичным забором - три производственных корпуса и небольшое двухэтажное здание заводоуправления. На площадке перед ним парковались автомобили, велосипеды и самокаты - десятка три. Такие же стоянки просматривались у каждого из трех остальных корпусов.
   Через КПП Ермака пропустили быстро, а дальше дело застопорилось. Очаровательная брюнетка Маша, секретарь и руководитель пресс-службы в одном лице, только рекламировала товары. Делала это чрезвычайно охотно, постоянно повторяя: "Наши товары - люкс! Экстра!". А вот от вопросов о судебном иске уходила - коммерческая тайна, дело будет рассмотрено в особом порядке. На этом - все.
   Во время разговора в приемной из кабинета генерального директора вышел очень хмурый молодой человек лет тридцати пяти. Ермак в вестибюле успел посмотреть Доску почета и сразу узнал руководителя исследовательской лаборатории - Филиппа Лосева. Тут же метнулся к маститому специалисту с журналистским удостоверением. Однако оно не произвело ни малейшего впечатления на ученого. Уставшим голосом тот пояснил, что ему нечего сказать репортеру. Да, исследования постоянно ведутся. Скоро появятся и новые товары. Суть иска к "Морозу-Электро" сообщить не может - секрет.
   Домой Ермак вернулся ни с чем - только рекламный буклет от симпатичной Маши привез. Рассеянно листал за столом, бегло просматривая картинки. Кое-где по диагонали читал описания. На последней странице их не было - только броский заголовок: "Наше будущее". В верхней половине были изображены несколько бутылок необычного дизайна и сверкающая ванна. В нижней - холодильник с раскрытой дверцей. Внутри ни одной полки, только субстанция цвета морской волны с вкрапленными туда продуктами.
   В голове Ермака словно что-то щелкнуло. Размышления приняли другое направление. Через полчаса он позвонил Ольге Петровне и поинтересовался, где был ее сын семнадцатого июня. Однако женщина не помнила. В июне Ким не раз самостоятельно уходил на прогулки или встречи Никой. Однако даты в голове Ольги Петровны не отложились.
   Ермак вновь включил ролик со спектаклем в "Морозе-Электро" и сделал скрин с портретом "карикатурного Кима". Запустил программу распознавания лиц и разыскал в сети информацию про того интересного сотрудника. Им оказался некто Вениамин Марочкин, возраст тридцать два года. Выпускник театрального училища. Эпизодические роли в малоизвестных сериалах. Безработный в последние четыре года. С июня - менеджер по развитию в ПАО "Мороз-Электро". Но и по-прежнему клиент актерского агентства "Гильдия 'Кино-Театр'"
   - Отчаялся человек, - заметила Инга, наблюдавшая за поисками мужа. - Ушел в конце концов из кино в бизнес.
   - Театральные училища выпускают в год от одной до трех тысяч человек, - сообщил Ермак. - Куда такой ораве артистов податься? Вот и мучаются. Инга, глянь, как тебе холодильник, без полок?
   Он показал жене изображение в рекламном буклете.
   - А что там внутри? - удивилась Инга.
   - Надо полагать, некий вязкий хладагент. Прямо туда будут вкладываться продукты.
   - Странно. Все хорошо паковать нужно, чтобы тот агент в еду не просочился. А как пристроить кастрюлю с борщом?
   - Очевидно, к холодильнику будет прилагаться специальный набор герметичной посуды, - предположил Ермак. - И, видимо, предполагается при таком способе существенная экономия электроэнергии. Иначе зачем огород городить?
   - Даже не знаю... Привыкнуть к такому нужно. Но интересно, конечно. Думаешь, это имеет какое-то отношение к гибели Кима?
   - Возможно. Но! Ты помнишь "Смерть барона Гандары" Чапека?
   - Не очень, - призналась Инга. - У меня все рассказы Чапека из одного и другого кармана в голове перемешались - давно читала. А что?
   - Насчет гибели барона выдвигали разные замысловатые версии: международный шпион, популярный любовник - мол, на этой почве и убили, - рассказал Ермак. - А дядюшка Питр, полицейский следователь, рассуждал по-своему, попросту: тут должен быть племянник. Так и оказалось. Вот и я навыдумывал черт знает чего вокруг смерти Кима. А там, может быть, и вправду банальный мотив - алименты и наследство... Это уж пусть частный детектив покопает в маргинальной среде. Папа Кима там вращается, оказывается. Наверняка у частников, как и у полиции, есть там свои информаторы. Дождемся, что профессору Моргунову сообщат. А дальше посмотрим, покумекаем. Так что готовь коляску - пойдем с Максиком гулять.

*

   Профессор Моргунов позвонил через два дня. Вскоре Ермак выехал в особняк за город. Слушал хозяина в кабинете:
   - Удалось выяснить, кто помог Игнату Пушкареву с судебным иском. Некто Семен Тунцов по прозвищу Тунец, авторитетный вор. Вместе с Игнатом освободился в марте. У Тунца связь с одним мутным адвокатским агентством. Сейчас там готовятся изменить исковое требование к Киму Пушкареву - с алиментов на наследство. Информатор детективного агентства выяснил, что Тунец оказывал Игнату только такую юридическую помощь. Ни к каким спецам по химии и электронике не обращался вовсе. С адвокатами потолковал о жизни. И узнал кое-что об интересующем нас деле. Почти во всех адвокатских конторах считают, что у "Люкса" против "Мороза-Электро" шансы близки к нулю. Нарушался там закон или нет, никто не в курсе. Но слышали, что у "Мороза-Электро" комар носа не подточит - доказательства безупречные. Деталей, конечно, никто не знает. Но адвокаты там авторитетные, их предварительным оценкам верят беспрекословно. У "Люкса" свои юристы. Говорят, звезд с неба не хватают и вроде бы уже настроены на поражение.
   - Чертовки интересно! - рассудительно произнес Ермак. - Для моей версии такое лыко очень даже в строку.
   - Что ж, рассказывайте. И будем дальше думать вместе.
   После подробного разговора с профессором Ермак позвонил Нике и договорился о встрече. Через час девушка вышла из здания телецентра в ближайший сквер. Расположились на лавочке. Ермак показал Нике несколько портретов на дисплее смартфона, и та уверенно указала на один из них:
   - Да, помню этого парня. Тот самый веселый мороженщик.
   - Я так и думал, - удовлетворенно заметил Ермак.

*

   Вечером "мороженщика" у подъезда встречали двое.
   - Не спешите домой, - сурово сказал Ермак. - Посидим на лавочке у подъезда. Есть серьезный разговор.
   - О чем? Вы уже слышали - мне нечего вам сказать, - огрызнулся "мороженщик".
   Ермак и профессор Моргунов взяли молодого мужчину под руки и провели до скамейки. Усадили между собой.
   - Расскажу вам одну печальную историю, - начал Ермак. - Вы блестящий химик. Кандидат на всероссийскую премию. Изобрели гель-хладагент для наполнения холодильников нового типа. Продукты там можно располагать произвольно, без полок. Плюс экономия электроэнергии. Но ваша фирма не производит холодильники. Поэтому вы договорились с "Морозом-Электро". Переговоры состоялись семнадцатого июня. Вы продемонстрировали гель и его колоссальные возможности. Однако вскоре "Мороз-Электро" сообщил вам, что будет производить аналогичный гель самостоятельно. Вероятно, уже оформляется или оформлен патент. Тогда "Люкс" подал иск в суд на "Мороз-Электро" с обвинением в незаконном использовании интеллектуальной собственности. Вы человек талантливый и догадались, что имел место промышленный шпионаж. Вместо сотрудника "Мороза-Электро" Вениамина Марочкина на переговорах присутствовал загримированный Ким Пушкарев. Похожего на него человека нашли заранее - благо, на сайтах актерских агентств имеются фотографии клиентов. Надо полагать, свои смартфоны гости оставили за пределами цеха - таково было условие проведения переговоров. Однако Ким, человек с феноменальной памятью, потом рассказал увиденное в "Люксе" и начертил технологические схемы. В итоге специалисты "Мороза-Электро" узнали секрет производства вашего геля-хладагента. Наверняка воспользовались страстью Кима к заключению пари. А слабо, мол, запомнить все увиденное в цехе? Полагаю, ваши юристы осознали бесперспективность иска. Я видел, что вы вышли от директора мрачнее ночи. Очевидно, раньше нагоняи получали еще более жестокие. Вот и решили расправиться с несчастным Кимом Пушкаревым. Очевидно, вы по какой-то причине отсутствовали на переговорах - иначе бы Ким вас сразу узнал. А так вы под видом мороженщика подсунули ему эскимо с сюрпризом. При этом невольно косвенно выдали себя вашим рекламным слоганом: "Люкс! Экстра!" Во время манипуляций с терминалом каким-то образом начинили мороженое специальным препаратом собственной разработки. В крови тот быстро распался, но вызвал временное оцепенение Кима. В парке тот был бодр и весел, а у дома Ники начал зевать и скорее хотел лечь спать. Вы следили за ними, даже помахали рукой. На остановке тоже предложили Киму какое-то пари. И тот поехал домой на самокате. Вы успели подключить некое устройство к блоку управления машины и направили ее под грузовик на переходе. Очевидно, устройство после удара распалось в прах - вы же прекрасный химик, придумали способ, чтобы следов от левого приспособления не осталось. К слову, попали на видеорегистратор - там видно, что вы манипулируете со смартфоном. Так неужели вам стало легче от изощренного убийства несчастного аутиста? Ведь разработал план Корней Лифанов. Ким же стал просто инструментом в руках опытного авантюриста. В конце концов, как бы фантастично это ни звучало, вы могли попытаться разоблачить комбинацию Лифанова в суде. Бесхитростный Ким наверняка бы все подтвердил - как свидетель.
   - Директор не стал даже слушать меня... - прошептал Филипп Лосев, низко опустив голову. - Сказал, у "Мороза-Электро" в суде все куплено. Иск наш только для проформы... Вы правильно догадались: меня на переговорах не было. Я наблюдал за ними через веб-камеры из лаборатории. Инструктировал сотрудников - у каждого был телефон в ухе. Но мне и в голову не пришло, что вместо Марочкина нарисовался тот феномен...
   - Думаю, они специально подобрали человека, не стопроцентно похожего на Пушкарева, - заметил Ермак. - И гримировали Кима под Марочкина - своего рода карикатуру на бедного аутиста. А спектакль о Леонардо в фирме стал этапом подготовки к афере. Нужно было Кима Пушкарева испытать в качестве актера. Что бы вы ни говорили - нет вам оправдания.
   - Директор сказал, или сам отравись, или уничтожь умника-гаденыша, - с горечью произнес Филипп. - Мы ожидали получить колоссальные прибыли от того геля, а оказались у разбитого корыта. Теперь на нашем изобретении разбогатеет еще больше "Мороз-Электро"...
   - И все-таки альтернатива у вас есть, - заметил Клим. - Отравиться вас никто уже не заставит. Проведете лет семь в колонии. Может, и меньше - если суд учтет чистосердечное признание. К тому же на суде вскроется вся правда об афере "Мороза-Электро". Появится шанс вернуть авторство на изобретение "Люксу". Что скажете?
   - Сам об этом думал... Устал уже мучиться из-за своей глупости... Все равно же вы обратитесь в следственный комитет. Глядишь, раскрутят потом дело и без моего признания. Лучше и вправду сознаться...
   - Тогда поехали, - вздохнул Ермак. - Мы вас отвезем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"