Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13 место (из 24) в конкурсе "Минифест-2023"


   Самая большая комната из трех гордо именовалась залом, но чаще называлась вытрезвителем. Печку зимой там топили редко, температура держалась в районе нуля. Очередного перебравшего приятеля обитатели квартиры без лишних церемоний укладывали спать в "вытрезвителе" на диване. Если пирушку организовали в зале, приносили обогреватели из обеих спален.
   Так поступили и в очередное февральское воскресенье. "Вытрезвитель" сразу сменил назначение на противоположное. За столом на диване и табуретках расположились пятеро молодых лейтенантов-авиаторов - все в черных технических брюках и светло-коричневых свитерах.
   На столе - пятилитровая канистра со спирто-водной смесью, слитой с истребителя. Рядом - бутылка и воронка. Закуска была представлена репчатым луком, черным хлебом и несколькими банками рыбных консервов с загустевшим маслом.
   Бутылку уже дважды заправляли. Голоса звучали все громче. Говорили о девушках и завтрашних полетах. Припомнили, что в феврале прошлого года скончался суровый генсек Андропов. Сколько, интересно, больной Черненко продержится?
   - Пожил бы подольше, - вздохнул Санек. - А то опять на ушах стоять, как в прошлом году. Дополнительное усиление, дежурство - к черту!
   В дверь позвонили. Открывать пошел Викташа. Вернулся озадаченным - с соседкой со второго этажа. Сорокалетняя Людмила, жена капитана Белова, молодым офицерам казалась почти старухой.
   Ее мужа вызвали на аэродром. Забарахлил телик, а хотелось досмотреть фильм. Включили свой - для гостьи. Правда, на экран та почти не смотрела. Но к пирушке присоединилась с удовольствием. Женщине наливали одну "штрафную" за другой. Людмила быстро захмелела и заглушила своими разглагольствованиями остальные разговоры. Как медсестра роддома предлагала помощь, если будут проблемы с девушками. Прицепилась к консервам:
   - Давно открыты и хранятся в металлической банке, не по правилам!
   На кислые лица собеседников женщина не обращала внимания. Пить она стала понемногу, и тайная надежда на скорую "отключку" гостьи не оправдалась.
   Наконец, закончился фильм. Гостье об этом сообщили, но та только отмахнулась. Прижалась плечом к Гоше и громко заявила:
   - Какой фильм? Прекратите играть с моей судьбой.
   Женская трескотня не прекращалась. Прямые намеки, что завтра полеты, пора ложиться спать, гостья пропускала мимо ушей. Наконец, Санек поднялся и заявил:
   - Прогуляюсь. Гляну, куда даже царь пешком ходил.
   Минуты через три раздался звонок. Гоша молнией метнулся в коридор и вернулся с громким криком:
   - Посыльный! Усиление!
   Все мгновенно подскочили. Сопротивляющуюся соседку под руки вывели в коридор. Вскоре, облачившись в зимние куртки, выскочили из подъезда. Удержали за руки Рината: тот подумал, что и вправду был посыльный. Хотел бежать к КПП для отъезда на аэродром.
   Юноши по очереди аккуратно заглядывали в дверь. Людмила несколько минут топталась на площадке. Наконец, позвонила в другую квартиру. Вышел хозяин - здоровенный старлей Роман. Не говоря ни слова, грубо оттолкнул пьяную женщину и захлопнул дверь. Людмила не без труда поднялась с пола и с матюгами начала медленно подниматься по лестнице.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"