Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Косолапый оракул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат


Зверь стремительно приближался к Коле. Распластавшись на льду, мальчик никак не мог подняться и видел только клюшку и огромные бурые лапы, обутые в ботинки с коньками. Но тут послышался окрик, и медведь неторопливо развернулся, подъехал к черноусому коренастому дрессировщику и получил кусочек сахара. А на мальчика обрушился поток ругани:
- Опять всю ночь книжки читал? Ученый! Зверинец твоя библиотека! Чтобы в девять уже в постели лежал, понял?
- Хорошо, пап... - мальчик обиженно шмыгнул носом, с трудом удерживая слезы.
- Ты сырость не разводи! Не забывай: Мишкины потомственные дрессировщики. Ученых у нас на роду не водилось!

*

Несколько сотен человек недовольно гудели на пустыре у цирка шапито. Прохожие замедляли шаг при виде такого скопления и недоуменно пожимали плечами. Но каждый поднимал голову и с улыбкой смотрел на плакат над входом в цирк. Там были изображены сидящие за столом медведь и крупный осьминог, состязавшиеся в армрестлинге: одетый в старинную русскую крестьянскую одежду зверь одной лапой припечатал к столу сразу все щупальца спрута.
- Минутку внимания, господа! - послышался усиленный мегафоном голос, и взоры обратились на коренастого седоусого пожилого мужчину. - Примите извинения за задержку, но Михаилу Ивановичу нужно еще с полчаса, чтобы сосредоточиться.
Вскоре директор цирка стоял около клетки с метавшимся по ней медведем и распекал высокого молодого человека лет тридцати:
- Коля, почему Миша не готов? Откуда падалью несет?
- Крыса сдохла, - ответил Николай, отводя взгляд и сжимая пакетик в кармане. - Глаша убрала, а он все никак не успокоится. Скоро, пап!

*

Сотни фотоаппаратов и камер поднялись как по команде, когда из-за кулис в сопровождении отца и сына Мишкиных неторопливо выбрался ставший за месяц знаменитым Михаил Иванович Топтыгин с медальоном "ЧМ-2018" на шее.
- Косолапый опять посрамит головоногого! - выкрикнул Мишкин-старший. - Нам Пауль до лампочки Первый иль Третий - Топтыгин пророк самый лучший на свете!
В центре арены на возвышении красовались два маленьких бочонка с медом. На одном было написано "Аргентина", на другом "Россия". Топтыгин, принюхиваясь, подошел поближе, встал на задние лапы и под прицелом сотен камер облизал второй и начал поедать в нем мед.

*

Заканчивалась сто двадцатая минута матча. Трибуны "Лужников" неистово ревели, но на табло светились огромные нули. Резервный судья поднял табличку с цифрой "3". Но в компенсированное время уставшие футболисты уже не рисковали. Похоже, они смирились с тем, что победитель полуфинала определится в серии пенальти. Судья уже посматривал на секундомер, когда аргентинский форвард Стабиле сильно ударил метров с сорока. Мяч попал в голову защитника и по замысловатой дуге, чиркнув об стойку, влетел в дальний от вратаря российской сборной угол...
Николай, раскачивавшийся на диване перед телеэкраном, схватился за голову и пулей выскочил из номера.

*

- Где я подкрепление возьму! - услышал начальник оцепления раздраженный голос в наушнике. - У "Лужников" такое творится! Ни одного уличного телеэкрана не осталось! Держись, к вам идут две пожарные машины!
Полицейские с пластиковыми щитами медленно отступали под напором разъяренной толпы, но резиновые дубинки в ход не пускали. Несколько молодых людей все же прорвались через оцепление, сорвали плакат с Топтыгиным и Паулем III и принялись яростно рвать материю в клочья. Толпа приветствовала их дикими воплями. За шумом никто из нападавших не слышал, как заводятся автомобили зооцирка у шапито. А когда подоспевшие пожарные машины ударили мощными водными струями по погромщикам, автофургоны и тягачи зверинца за пять минут исчезли с пустыря.
Лишь фургон с Топтыгиным задержался. Николай никак не мог завести машину, пока на помощь не пришла уборщица Глаша. Полминуты она поковырялась в двигателе, а потом села за руль. Минут через сорок фургон остановился на грунтовой дороге в лесу.
- Зачем так далеко? - вяло поинтересовался Николай, с изумлением глядя на Глашу.
Принятая на работу месяц назад тихая уборщица совершенно преобразилась. Взгляд ее стал жестким и злобным.
- Заглохни, фраер! - с презрением сказала она и сообщила кому-то по телефону: - Мы на месте!
Через минут дверцу тягача открыл появившийся из леса мужчина спортивного сложения с пистолетом в руках.
- Выходи! - скомандовал незнакомец. - Отвечай быстро, иначе прострелю башку. Предсказывает медведь или программа?
- Программа.
- А Миха при чем?
- Рекламный ход, так интереснее.
- Он медведя какой-то тухлятиной гипнотизирует, - подала голос Глаша. - Порошок свой просыпал, а меня просил бате подтвердить, что дохлую крысу убрала. Старый дуралей зато верит, что медведь особенный. Программу Колька на какой-то флешке держит, в КПК все вытирает.
- Сука! - выругался дрессировщик.
- Заткнись! - рявкнул незнакомец. - Почему на полуфинале программа лажанулась?
- Не она, а я... - Николай облизал пересохшие губы. - Уже два раза фигню выдавала, что наши сольют. Наверное, я не все данные вводил... Вот и помечал одорантом другой бочонок. Вчера тоже ей не поверил. Ее доработать нужно...
- Это уже без тебя сделают! - резко оборвал его незнакомец. - Где флешка?
- У Миши в медальоне.
- Ловко придумал! Доставай!
- Вы только пистолет уберите, чтоб его не волновать...
Николай вошел в клетку, и медведь сразу повел носом. Дрессировщик присел на корточки, спрятавшись за зверя от недругов, и принялся медленно расстегивать медальон. При этом искоса бросал быстрые взгляды на преступников. Незнакомец стоял у двери, опустив пистолет и с опаской поглядывая на медведя. На Николая он почти не обращал внимания, и не сразу заметил летящий полиэтиленовый пакетик. На лету отбил его, но все равно оказался испачканным коричневым порошком.
Резко запахло падалью, и казавшийся тихим и неуклюжим медведь за доли секунды прыгнул на источник зловония и перекусил незнакомцу горло. Николай тут же подхватил пистолет и хладнокровно выстрелил в затылок удирающей Глаше. Скрылся в кабине и, пока зверь терзал безжизненное тело, тщательно вытер с оружия свои отпечатки пальцев.
Через четверть часа окриками и тушировкой загнал насытившегося зверя в клетку, вложил пистолет в руку убитого и вызвал милицию.
- А программу я и без вас доработаю! - злобно сказал он и сплюнул на растерзанные останки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"