Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Лаконичный обзор 3 группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор 3 группы. Желающие получить более полный разбор могут оставлять заявки.


   Писать обзор - занятие достаточно неблагодарное, хоть и интересное. Все-таки не хочется, чтобы мысли, возникающие в ходе прочтения конкурсных рассказов, затерялись где-то в глубинах мозга. Посему - компромиссный вариант, а именно: лаконичный обзор, по несколько строк на каждый рассказ. Для желающих - более подробный разбор их творений по заявкам.
   На своих критериях оценивания останавливаться не буду, только предупрежу, что принадлежу к семейству педантов-буквоедов, для которых имеет значение не только литературное произведение как таковое, но и его техническое исполнение: пунктуация, орфография, стилистика. Особо не зверствую в данном направлении, но честно предупреждаю, что авторы, которые не различают глаголы "одеть" и "надеть", ставят мягкий знак в глаголах третьего лица, сразу лишаются одного балла.
   Свои оценки называть не буду, после 13 ноября их и так увидят. Кстати, по моему мнению, рассказов на чистый кол в 3 группе нет, пришлось для соблюдения условий голосования выбирать "жертву" из тех, кому предварительно поставил 2. Названия особо понравившихся мне рассказов помечены красным шрифтом.
   Итак, приступим.
  

Сотников О. Хиж-2: Новая жизнь Звери Зверявкина

   Довольно любопытный рассказ из жизни ангелов, хорошо исполненный. Легко читается. Просматриваются некие аллегории, видятся за ангелами ряды "косильщиков" от армии (может, автор не имел этого в виду, но вот узрел я сие). Субъективное впечатление: вроде бы все хорошо, гладко написано, но все-таки чего-то не хватает.
  

Череватенко Т.Г. Грануформула

  
   Рассказ, знакомый по БД-5. Привожу в сокращении выдержку из прошлого обзора.
   Человечество будущего, до омерзения стерильное, даже любовь считает инфекционной болезнью. И все-то у них там рационально и практично. Нет, не хотелось бы жить в таком мире! Но даже там находятся представители, бросающие вызов (пусть тихий и бессознательный) существующему порядку. Идея неплохая. Читать тяжеловато из-за несколько корявого изложения и встречающихся канцеляритов. Впечатление в целом - посредственно.
  

Афанасьева И.В. Хиж-2: Интервью с Кащеем

  
   Приятный, легко читающийся рассказ. Всю сказку "испортили", омерзительного Кащея автор превратила в обаятельного героя-любовника. Наверное, женщинам такой рассказ интереснее. Они ж о принцах мечтают. А у простых мужиков вроде меня чешутся руки набить таким Кащеям (все-таки скользкий тип!) морду :)
  

Качалов А. Доллары

  
   Всюду доллары, все продажное в нашем мире. Гротеск. Пессимистично смотрите на жизнь, автор, но это Ваше личное дело. Идею свою до читателя довели. Я понял, что миром правят доллары. Возможно.
  

Мишуков И. Ждите

  
   Забавно: прочитал, поставил оценку, но, взявшись за обзор, был вынужден перечитывать данный рассказ, ибо напрочь его забыл. Впечатление не улучшилось. Тяжело и сумбурно написано, канцеляриты встречаются, а идею основную так и не постиг. Увы и ах.
  

Юрий А. Хиж-2: Кому война

  
   Философский рассказ. Вроде, написан несколько дурашливо, но ужас и бессмысленность войны показать автору удалось. Уцелевшие два противника тупо выполняют некий ритуал, продолжая никому не нужные военный действия. Финал с гибелью одного из них закономерен.
  

Хонин Л. Хиж-2: Королева виртуальностей - Galaxy

  
   Поток сознания на любителя. Я не в их числе, попытка вникнуть в суть успехом, увы, не увенчалась.
   Примечание: Заявку на более подробный разбор данного рассказа принимать не буду.
  

Элиман И. Таллиган

  
   Тоже с трудом вспомнил этот рассказ. Наблюдения и рассуждалки на каком-то острове. Нечто лиричное и не вполне связное, на любителя, к коим я не принадлежу.
  

Дмитрий С. Хиж-2: Дорога

  
   Больше похоже на статью. Измучился от чтения. Увы.
  

Козлов-Горный И.И. Хиж-2: Февральская хроника

  
   Неплохо. Приятно читать о такой милой девушке, вот только ее необыкновенные способности несколько пугают. У молодого человека легко может развиться комплекс неполноценности. Но что поделаешь - киборг. Жалко парня, угораздило его в механизм влюбиться.
  

Соседко В. Хиж-2: От ворот приворот

  
   Да-с, наворочал паренек со своими приворотными зельями. Однако всерьез принимать такое - извините. Не впечатлило.
  

Метелева Н.В. Хиж-2: По ту сторону всего.

  
   Не понравилось. Вроде, попытка была написать нечто остроумное с бредовыми идеями ГГ, но не насмешило. Впрочем, пока парень дядюшке свои ответы пересказывал, еще можно было читать, но дальше как-то не очень пошло.
  

Дачевский В. Унь-Унь

   Помню, помню этот рассказ с прошлого года по БД-4. Еще и А.Каневский забавно написал тогда в стихотворном обзоре: "Выплевывая жвачку, ты в озеро не плюнь. На дне живет собачка по имени Унь-Унь". А вот отрывок из моего тогдашнего обзора:
   а) Вызывает некоторый интерес.
   б) Не помню автора и названия, но читал я уже болгарскую фантастическую повесть, где речь заходила про клонированных людей и их синтезированные чувства. Преимущество этого рассказа перед болгарской повестью - все сказано гораздо короче.
   в) Эмоции, чувства - как это будет выглядеть через много-много лет на фоне достижений научно-технического прогресса? Автор выдает собственную версию - они отмирают, их суррогаты автоматизированы... как некий реликт ушедших эпох. Что ж, такая гипотеза имеет право на существование и заслуживает того, чтобы с ней ознакомиться. Мы уже узнали на примере тамагочи, что эксперименты перенесения человеческой привязанности с живого существа на механизм чреваты неприятными последствиями для психики, и "Унь-унь" еще раз напоминает об этом: как-то все получается в этом самом грядущем, словно в песенке Меладзе с "ВИА Грой" - "невероятно, путано и непонятно".
   г) Написано грамотно, но незатейливо, не без юмора и с долей лиризма.
  

Риманов Г. Хиж-2: Закон природы

  
   Очень неплохо. Загадка природы глазами детей и взрослых - все подано в разумных дозах, в том числе "скучные" научные истины. Читать легко и приятно, спасибо автору.
  

О.Н.О. Русалка из Варваровки

  
   Еще один хороший рассказ. Какая женщина описана! Как она манипулирует мужчинами! И "акулы" ее в обиду не дают. Прочитал с большим интересом.
  

Воронова Л. Шёл 2035 год Часть 1

  
   А почему "продолжение следует"? Тут же должен быть законченный рассказ. Впрочем, я бы не желал читать продолжение. Не впечатлило.
  

Мунтян С.А. Продавец безумия

  
   Начало было хорошим, интригующим, а потом как-то все обмельчало. Идея, конечно, любопытная: чтобы стать гением, надо быть безумцем. Забавно.

Костров А.В. Хиж-2: Под белым колпаком смерти...

   Написано неплохо, читается легко (оценка будет достаточно высокая). В то же время не покидает ощущение, что автор дает свою краткую версию известного американского фильма "Привидение".
  

Ишмуратов Р.Р. Хиж-2: Лифт

  
   У Стругацких в "Сказке о тройке" лифт был куда интереснее. Здесь все как-то мелковато, не впечатлило.
  

Сенников А.В. Безымянная тварь

  
   Отличное начало, слабая концовка. А ведь как здорово все шло: загадка исчезновения старухи Моро, достоверно воссозданная атмосфера таинственности, неспешное расследование участкового, множество деталей - просто замечательная картинка. И вдруг в концовке выясняется, что тут замешана какая-то компьютерная игра. И все, впечатление смазано - все свелось к игрушке. Пусть и очень опасной. Жаль, ибо первоначально на десятку тянул рассказ. Увы.
  

Ада И. Будущее покажет

  
   Временные парадоксы, подобные тем, что встречаются в голливудском фильме "Назад в будущее" (не помню, в какой части). В принципе, читать можно, забавно, но все-таки не хватает какой-то искорки.
  

Толстых Д.А. ...Не победит её рассудок мой ...

  
   Очень понравилось начало с подменой Лермонтова. А вот дальнейшие его авантюрные похождения - не очень.
  

Бэйс О. Хиж-2: Второй шанс

  
   Грустно, сплошная лирика. Много стихов к месту и ни к месту, целостного впечатления не возникает.
  

Капитан Б. Хиж-2: Закат завтрашнего дня

  
   Достоверная картина паники, охватывающей мирное население во время войны. Ничтожный шанс на спасение есть только у подготовленных одиночек. Читать интересно, вот только слишком тема заезженная.
  

Евсюнин О.В. Как поживаешь, человек?

  
   Ошибка инопланетян-экспериментаторов, и вот верный кандидат на тот свет возвращается живым и здоровевехоньким. Приятное чтение, хорошо написано, с легким юморком.
  

Батхан В.В. Злая сказка

  
   Доигрались мужички в казино... Повели их дудочкой. Нашелся, понимаете ли, новый Нильс. Но в целом - не ахти.
  

Полевщикова С.В. Возвращение

  
   Вот тебе и новопреставленный! Не ждали, естественно, дома покойничка. Похоже, лучше ему было бы оставаться в параллельном или лучшем мире - черт знает, откуда ж он свалился на голову семье. В принципе, вполне приличный рассказик.
  

Кочкин Д.В. Хиж-2: Броня крепка

  
   Стрелялка, что тут еще скажешь. Разве что кю.
  

Кудинов И.М. Хиж-2: Война Быков С Коровами

  
   Забавно. Смешались в кучу быки, коровы, ослы и обезьянки. Последние и расставили всех тварей по местам. И это правильно, нечего межвидовое скрещивание устраивать.
  

Низамов Р.К. Хиж-2: Ненавижу!

  
   А вот это очень неплохо. И научность определенная имеется, и моральная проблема поставлена - о праве на казнь. В итоге - компромисс, когда и утвержденное госорганом убийство не совершилось, и жертва памяти лишилась (в принципе, это равноценно уничтожению личности).
  

Воск Н. Биение юного сердца

  
   Хороший психологический рассказ. Императору приходится разбираться с мутантами, с девочкой с синими волосами, и это порождает кучу вопросов. Чтение легким не назовешь, нужно вдумываться, но впечатление сильное.
  

Колдун В. Казино "Пиковая дама"

  
   Так-с, напомнило "Неукротимую планету" Гарри Гаррисона, но чисто внешне. Неплохой фантастический детектив, легкое и приятное чтение. Единственный вопрос: почему сравнительно легко удалось детективу унести карту, а многочисленные прежние попытки не принесли результата? А концовочка образцово-показательная для литературы "застойных" времен: вот они, "их нравы"!
  

Давыдов В.Н. Обещаю,друг!

  
   Разумные ящеры в пещерах. Несколько наивно все, не впечатлило.
  

Воронов А.П. Кого ненавидела Джульетта.

  
   Хитроумные устройства якобы вмешиваются в сильнейшее из человеческих чувств - любовь. К счастью, на самом деле влияние упомянутого модуля как у плацебо - результат самовнушения. Остается только поаплодировать главной героине, "серой мышке", которая задумала хитроумную любовную комбинацию. Хороший рассказ.
  

Бессонов П. Поганая Топь

  
   Довольно интересно, хоть мистика и не моя тема. Но прочитал с удовольствием. Все логично и достаточно напряженно. Впрочем, боюсь, неформат для данного конкурса.
  

Горностаев И. Химижи- Великий круг

  
   Извини, Игорь, ничего не понял, как Шариков: разговаривают, разговаривают, острят, но не отложилось ничего.
  

Кузнецова М.А. Редкая руна

  
   Любопытный рассказ, ранее мы его подробно обсудили с автором в комментариях. Фашисты превратились в вампиров - вполне логично. Интрига присутствует в рассказе, напряженность. Рекомендую.
  

Поляков А.В. У северных гор на самом краю

  
   Ликбез по выплавке железа, облаченный в форму фэнтези. Не особо впечатлило.
  

Радий Р. Хиж-2: Последний

  
   Кто-то кого-то сожрал. Вникать глубже не захотелось, кто там под плосколицыми подразумевался. Возможно, люди. Все равно не ахти рассказик.
  

Улисс Грехи отцов...

  
   Рассказ запоминающийся, но больно уж заезженная тема, начиная со времен перестройки, о злых комиссарах и НКВД. Согласен с автором - каяться надо. Но сколько можно уже причиттать!
  

Беляков И.В. Чужие проблемы

  
   Самая наукообразная часть (возражения Дарвину) показалось любопытной, а остальное, навороченное вокруг, пресноватым и скучным. Увы.
  

Ватанин Д. Рыбка в банке

  
   Про умных крыс я уже читал в прошлом году на ХиЖе, но у другого автора. А тут сразу вспомнился анекдот про психа, который ждет футбольного финала у крысиных команд. И сразу невозможно данный рассказ всерьез воспринимать (мне). Не впечатлило.
  

Кайманов С. Хиж-2: Дикари

  
   Напомнило фильм "Когда боги смеются": там бушмены переругались из-за упавшей с самолета стеклянной бутылки. Здесь действие перенесено на другую планету, а банка жестяная из-под кока-колы. Больше всего понравился эксцентричный профессор. В целом читабельно.
  

Спинов И.И. Хиж-2: Кукла.

  
   Очаровательная дамочка-вдова и вредная бабушка-старушка. Ведьмы какие-то, мистика. Не впечатлило.
  

Егорова Н. Хиж-2: Пятна

  
   Хороший рассказ. И фантастическое изобретение ("пятна") любопытное, и психологическая составляющая (отец чуть не погубил дочь своими научными опытами) сильная.
  

Тулеубаева С.Х. Одиссея Xxi века: Ноев ковчег в космосе

  
   Заурядный рассказик, перенасыщенный научной терминологией. Слишком много рассуждений и разъяснений на квадратный сантиметр небольшого текста, а действия практически нет.
   P.S. Выяснилось, что рассказ уже снят с конкурса, но ладно, пусть остается в обзоре.
  
   Вот, собственно, и все. Повторю: специально был краток. У кого есть желание получить более подробный разбор - оставляйте заявки до 10 ноября.
  

Подробности по заявкам

  

Беляков И.В. Чужие проблемы

  
   Итак, передо мной рассказ. Я читатель. У меня, по выражению В.Солоухина, сто копеек читательского внимания. Задача автора - грамотно распределить их по всему тексту. Уже начало должно как-то зацепить. Я же сразу наталкиваюсь на туманные рассуждения трех человек, причем два персонажа с одним именем - Алексей и Леха. Это напрягает дополнительно. Ребята, на мой взгляд, практически неотличимы друг от друга. Правда, автор дает какие-то описания, но они в памяти не откладываются (не то что глаза княжны Марьи у Толстого, которые почти 30 лет держатся в голове). Речь их тоже практически идентична. Только Лукич, появившийся позже, более или менее колоритный персонаж. Сто копеек моего внимания стремительно тают, возникает ощущение, что рассказ никак не начнется. Наконец, дело сдвигается с мертвой точки. Молодые люди отправились в какой-то туман со стариком. По пути провели интересную дискуссию о происхождении человека. Вот этот фрагмент в соответствующей обработке хорошо смотрелся бы отдельной научно-популярной статьей, но и в художественном тексте привлекает определенное внимание. Правда, так я и не уяснил, какое отношение этот разговор имеет к событиям рассказа (автор, гляньте, как интересно о происхождении человека говорит главгер с Бхагой у Г.Гуревича в "Древе тем", как это органично смотрится в тексте, хотя это всего-навсего книга замыслов, а у Вас законченный рассказ). Впрочем, и событий-то кот наплакал. Отказала маска, парень спас Лукича. Как-то мелко это все и не цепляет. Потом выясняется, что Лукич член какой-то комиссии, даст Нику рекомендацию. Может, я слишком привередлив, но не хочу разгадывать эти головоломки, что за комиссия такая, что ребята вообще хотели. В общем, в полном не восторге, извините уж. Не Ваш я читатель. Сто копеек моего внимания были растрачены на первой трети текста, дальше просто исполнял долг участника конкурса.
   Огрехи и шероховатости:
   Есть ошибки с пунктуацией (где лишние, где не хватает), отдельно на них не останавливался.
   Не всегда правильно отображается прямая речь (заглавная буква несколько раз встречается там, где должна быть строчная).
   Алексей развернул бумагу и поднес к глазам, быстро пробежавшимся по строчкам (на мой взгляд, не очень уместен здесь причастный оборот, фраза выглядит коряво);
   усы старшего топорщились подобно шерсти испуганного той-терьера (тойтерьера);
   повествование, изредка прерываемое вопросами, репликами и уточнениями, подошло к концу (канцелярит);
   Ник отреагировал подчеркнуто дружелюбно. - Теперь я вижу, что это не так, и двери моего разума открыты для восприятия (канцелярит);
   Внутри, по контрасту с внешним обличием, охватывало ощущение уюта. Проникающая домашняя атмосфера подчеркивалась легким налетом бардака и небрежности (канцелярит);
   Ух-ты, откуда у вас эта штука? (Ух, ты);
   Ник и Лукич одели маски (НАДЕЛИ!!!!!!!!!);
   Лукич закрыл дверь и закупорил ее рычагом (закупорить - тоже закрыть (плотно, наглухо); это у Вас из серии "ушел и смылся");
   Туман беззвучно хохотал над ним. Сколько же он прошел? (кто прошел - туман?);
   Ник проклинал себя за беспечность. Потом пришло спокойствие и знание (спокойствие, конечно, может прийти, а знание-то откуда - Ник что-то причитал? Сомнительная фраза).
  

Толстых Д.А. ...Не победит её рассудок мой ...

  
   Рассказ сразу цепляет интригой: Лермонтов жив, а его дуэль просто фарс. Поэт хочет бежать, спастись от преследований. Замечательная сюжетная находка, а вот продолжение подкачало. Ничего не дало Лермонтову это спасение. Только мыкался по чужбине, равнодушно служил Османской империи и мечтал перебраться в Европу. Все это описано несколько казенно, наукообразно. Если вначале можно смотреть на сухой стиль изложения сквозь пальцы благодаря детективной интриге с подменой на дуэли, то потом текст быстро начинает утомлять (мое ощущение). Бесконечные хождения по туркам, потом по Сирии - все это как-то вяло и пресно воспринимается. Оживление внимания - дважды: а) когда Лермонтову сказали копты, что он якобы мертвый; б) в финале. Мистическая концовка: в хижине на вершине холма судьба поэта круто меняется, он вновь стоит под пистолетом Мартынова. Круг замкнулся. Такой финиш можно признать довольно удачным.
   Впечатление в целом: неплохой, запоминающийся рассказ, удачная завязка. Однако написан не на должном уровне, смахивает и на раздел учебника, и на газетный очерк.
   Огрехи и шероховатости:
   Есть ошибки с пунктуацией (где лишние, где не хватает), отдельно на них не останавливался.
   Он уже осознавал того, что в столице он далеко перешагнул грань дозволенного (то);
   А когда тиран считает, что чьё-то существование нежелательно, то найдутся ретивые исполнители его воли. Пусть грубо и грязно, зато надежно. Они обсуждали это с Белинским, и своими же судьбами подтверждали справедливость своих высказываний (во-первых, канцелярит, во-вторых, кто обсуждал это с Белинским - ретивые исполнители?);
   Бросил пистолет рядом и ужем по-пластунски в заросли (ужом);
   Вы прихватили кисти и одели гражданское платье (НАДЕЛИ!!!!!!);
   Таково моё решение, чорт побери! (чёрт);
   В одном из христианских монастырей, читая надписи на надгробиях крестоносцев, вспомнились семейные предания (ошибка из классической серии "подъезжая к городу, с меня слетела шляпа"; получается, предания читали надписи?);
   тот увиливал, заявляя, что действительно, он сделает заход в Массава (в Массаву).
  

Афанасьева И.В. Хиж-2: Интервью с Кащеем

  
   Рассказ сразу интригует завязкой - письмом Кащея. Уже не терпится узнать, что там будет дальше. Действие развивается стремительно, вскоре главная героиня оказывается у Кащея. Все эпизоды хорошо рассчитаны по объему, поэтому не возникает ни ощущения недосказанности, ни сумбурности или скороговорки. Язык легкий, остроумный. А такие фрагменты как "Он только с версткой вечно опаздывает, а как кого-нибудь высмеять - впереди паровоза. Кукрыникс чертов!" придают дополнительную живость рассказу. Да и персонажи все получились яркие, заметные. Допустим, не по душе мне этот коварный Кащей. Представляю его конкурентом в борьбе за сердце какой-нибудь прекрасной дамы и чувствую, что почти наверняка проиграю. Но чувствую же! Вижу живого человека (ну, не человека, а нечисть какую-то, но в данном случае неважно), значит, автору удалось так написать, что я отчетливо представляю всех персонажей и не перепутаю их.
   Наконец, остроумно переделана классическая сказка, занятно смотрится, легко воспринимается. Единственное, возникает вопрос, почему ж Василиса-то за простым мужиком замужем? Вроде ж царевичем Иван был? Ну, ладно, это детали (разные ж есть варианты сказок, возможно, не со всеми я знаком). А в целом рассказ получился удачный. Концовка напрашивалась, подсказывалась всем ходом повествования.
  

Низамов Р.К. Хиж-2: Ненавижу!

  
   Вначале воспринял рассказ с юмором, ибо вспомнил сюжет из передачи 'Городок': там курсанты 'ненавидели' всякие предметы, которые от этого якобы двигались по столу (на самом деле под столом сидел человек с магнитом). Но потом хорошо пошло. Псевдонаучная составляющая подана в разумных дозах. Повествование развивается органично. Наконец, вступительная часть закончена, и от главного героя требуется привести в исполнение приговор военных: уничтожить (замаскировав убийство под естественную смерть) некого организатора терактов. Лично я такую мразь раздавил бы с огромным удовольствием. Мне плевать с высокой башни на всякие слезодавильные рассуждения, что человек лишился близких и вот теперь мстит. Ты, козел, мсти тем, кто тебя лишил близких, а не невинных людей. Таких уродов нужно истреблять, как бешеных собак, и не разводить сопли, как это делают массы обывателей, пораженных стокгольмским синдромом. Учитесь у израильтян! Какать они хотели на мировое сообщество, мочат себе арабских террористов и в ус не дуют.
   Но главгер думает иначе. Он не может заставить себя ненавидеть пожилого человека, не может убить его силой своей мысли.
   В итоге получается, что он лишил террориста памяти, и это тоже неплохо: и волки сыты, и овцы целы. Все коротко и ясно. Концовка впечатляет. Молодец автор!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"