Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Лд-3: Коварный островок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-2 место (из 22) на конкурсе "Летний детектив-2013" (ЛД-3). Публикация в альманахе "Царицын" N 3(6)/2022 ("Перископ-Волга", Волгоград, 2022) - под названием "Островок сюрпризов".


    []  []
   Глеб в оцепенении смотрел на бурую лужу крови на траве и отказывался верить своим глазам. Как такое могло случиться - буквально на ровном месте, чуть ли не на глазах у всех?.. Молодой человек мысленно вернулся на несколько часов назад - теплое летнее утро отнюдь не предвещало трагедии...

*

   Путь к острову занял примерно три четверти часа, и все это время рот Эдика не закрывался. Правда, от Глеба не ускользнуло, что выглядел парень несколько растерянно. Возможно, своим трепом хотел хоть как-то сгладить тягостное впечатление от неприятного зрелища по пути к пристани: посреди шоссе лежала сбитая какой-то машиной кошка. Несчастная зверюшка была еще жива. Она свернулась в клубок и чуть приподнимала голову, глядя стекленеющим взглядом на проносящиеся мимо автомобили. Светка даже всплакнула и хотела отказаться от похода. Яшка своим монотонным урчанием еле успокоил жену.
   И вот на катере вся компания была вынуждена выслушивать целую россыпь неуместных баек от Эдика. Обе женщины даже не пытались скрыть кислую мину, а мужчины невпопад кивали рассказчику, глядя по сторонам. Светка несколько раз пыталась куда-то позвонить, доставала зеленый телефон-раскладушку, нажимала на кнопки, но потом нервно махала рукой и прятала аппарат. Эдик не обращал внимания на невестку и начинал очередную историю: то про гигантского сома, будто бы проглотившего купающуюся молодую женщину сразу после свадьбы; то про бобра, который нынешней весной в Белоруссии перекусил артерию на ноге рыбака - со смертельным исходом; то про неловкого новичка, неудачно забросившего удочку и вырвавшего себе глаз крючком; то про рыболова, коснувшегося удочкой линии электропередачи и чудом оставшегося в живых...
   Но когда катер ткнулся носом в песчаную западную оконечность зеленого островка, все сразу повеселели. Глеб больше не вспоминал ни несчастную кошку, ни тем более истории от Эдика. Мужчины быстро выгрузили вещи. Яшка выдал аванс лодочнику. Договорились, что тот вернется за компанией в воскресенье к вечеру и получит вторую половину. Катер тут же стремительно отправился обратно по голубой глади водохранилища. Сияло солнце, видимость была отличной - прекрасно просматривался речной порт километрах в пяти от островка.
   Под руководством заядлого рыболова Пашки Глеб, Эдик и Яшка быстро установили большую палатку с тремя отделениями. Светка с Маринкой распаковывали сумки. Потом скрылись в кустах и вернулись уже в купальниках. У крепко сложенной блондинки Маринки розовое бикини смотрелось довольно легкомысленно - казалось, оно состояло только из тесемок и миниатюрных треугольников, и Глеб про себя несколько удивился, что эти кусочки материи все же что-то скрывают.
   Взгляд молодого человека невольно все время возвращается к Маринкиным округлостям, хотя после злополучного корпоратива перед Днем России Глеб дал себе обещание вытравить из сердца очаровательную коллегу. Впрочем, Эдик и даже меланхоличный Яшка тоже довольно беззастенчиво пожирали глазами полуголую прелестницу. Пашка же, напротив, не обращая особого внимания на жену, пялился на стройную изящную Светку, хотя ее темный строгий купальник, очень гармонировавший с коротко остриженными каштановыми волосами, выглядел по сравнению с Маринкиным чуть ли не монашеским одеянием.
   Мгновение спустя девушки уже плескались в теплой волжской воде, и молодые люди тут же к ним присоединились. Купались долго, и все дружно помахали рукой прогулочному вертолету - легкая винтокрылая машина прошла совсем невысоко над веселой компанией. Озорница Маринка при этом вышла на берег, наклонилась и призывно покачала роскошным тылом, похлопав себя сзади ладошкой. Пашка захохотал во все горло:
   - Смотри, Маришка, завалятся в штопор, отвечать будешь по всей строгости российского закона! Света, ты ж летала недавно - хорошо сверху видно?
   Глеб припомнил, что всего две недели назад руководство фирмы - Травкин еще был жив и ничем не запятнан - преподнесло Светлане на тридцатилетие в подарок сертификат на сорокапятиминутный полет.
   Видимо, лишнее напоминание, что она самая старшая в компании, оказалось ей не в жилу.
   - Нормально, - сквозь зубы буркнула Светка Пашке и тут же нырнула.
   Глеб поплыл вниз по течению вдоль островка, вытянувшегося на сто с небольшим метров и сплошь покрытого зарослями кустарников и небольшими деревцами. И если на западной оконечности к услугам отдыхающих оказался отличный песчаный пляж, то вся восточная густо заросла камышом и рогозом. Там распевали лягушки, а над бесчисленными мощными стеблями и коричневыми колосками возвышалась жердь с прибитой сверху доской - получилось что-то вроде буквы "т". Увязая в топи, Глеб пробрался сквозь заросли и с удивлением обнаружил застрявший в них небольшой плот - неказистое бревенчатое суденышко. Ни весел, ни руля, а двухметровая "т", укрепленная в центре, служила мачтой, правда, без паруса. Внизу к ней был привязан бечевкой пакет с хламом - старой одеждой и двумя парами кроссовок.
   Глеб захватил в поход старый театральный бинокль, но идти за прибором в лагерь не хотелось. И невооруженным глазом на левом берегу Волги было хорошо видно устье реки Чернушки метрах в семистах от островка. Очевидно, любители весенних сплавов, закончив путешествие по притокам, оставили плот в устье, а ветер и течение принесли суденышко к островку. Или кто-то добрался сюда и спрятал весла?
   Глеб выбрался на берег, устланный сухими стеблями камыша и рогоза, и сразу обнаружил вполне приличную дорожку, протоптанную отдыхающими вдоль островка. Глеб прошел на запад до самого пляжа и внимательно осмотрел по пути несколько коротких тропок, которые вели и к южному, и к северному берегам. На это потребовалось не больше пятнадцати минут - ширина овала островка не превышала пятидесяти метров.
   Вернувшись к лагерю, Глеб рассказал про плот и бесплодные поиски чужака.
   - Да где тут спрятаться робинзону? - засмеялся Пашка, теребя мокрую кучерявую шевелюру. - Давно бы уже услышал голоса и приперся на пляж - на наших красоток поглазеть.
   И он звонко хлопнул Маринку по загорелой ягодице. Светка впервые после приезда на остров улыбнулась и достала из сумки телефон. Долго колдовала с аппаратом, но тот оказался вне зоны доступа. Глеб смотрел на нее с сочувствием: он знал, что пятилетняя Роза, дочка Светки и Яшки, долго и тяжело болела, трудно выздоравливала - это стоило родителям кучи средств и нервов. Естественно, материнское сердце было постоянно неспокойно.
   Эдик тем временем, весело распевая про Костю-рыбака, распаковал свои снасти. Пашка последовал его примеру, но не велел начинающему забрасывать удочку в районе пляжа. Глеб подтвердил, что на островке достаточно уголков для рыбаков - и оба отправились через узкие тропки в кустах на северный берег.
   Глеб в жизни не занимался рыбалкой, поэтому остался в лагере и помогал Яшке набирать сушняк и разводить костер. Женщины надели халаты, чтобы не обгореть, и принялись чистить картошку для ухи. На рыболовное искусство Эдика особо не рассчитывали, но Пашка, даже родившийся, как утверждали, с удочкой, не мог ударить в грязь лицом перед друзьями. Маринка принялась расхваливать Яшку - какой тот умный и деловой, вот только молчун и подать себя толком не может. Тот сразу смутился, пробурчал что-то в ответ и вновь прыгнул в воду.
   Глеб мысленно согласился с Маринкой - из Якова Берга получился бы отличный коммерческий директор, будь парень несколько общительнее. Во всяком случае, Яшка наверняка быстрее и лучше любого сотрудника фирмы разобрался бы в запутанном наследстве так внезапно ушедшего из жизни прежнего коммерческого директора Травкина. Но все уже знали, что хозяева прочат на эту должность Эдика - тот первым почувствовал неладное и доложил выше о непонятном дефиците прибыли.
   - Эдик, конечно, тоже очень смышленый, - продолжала рассуждать Маринка. - Но если бы к нам на переговоры приехал такой же несолидный двадцатипятилетний парень... Я бы всерьез такого коммерческого директора не восприняла. Слышишь, распевает там в кустах? Чего он так поймает - только рыбу распугает. И вообще - неделя всего, как Травкин застрелился. Хоть и махинатором оказался, но два года с ним работали. Считай, Эдик руку тоже приложил к его смерти, хоть и невольно. Певун...
   - Зря ты так, Марина, - подал голос Глеб. - Мы ж нарочно приехали сюда на выходные, чтобы забыться и развеяться после этого дурдома с ревизиями и аудитом. Сейчас выпьем под ушицу и тоже вместе с Эдиком запоем.
   - Пока даже Пашка ничего не принес, - хмыкнула Светка. - Глеб, а ты, пока по острову бродил, ягод не видел?
   - Нет.
   - Пойду, гляну - тут наверняка есть ежевика.
   И Светка исчезла в зарослях. Яшка отплыл довольно далеко на запад, затем развернулся обратно к острову и вскоре скрылся за кустами северного берега. Глеб остался наедине с Маринкой, которая вновь сбросила халат и распустила длинные светлые волосы. Она выглядела чертовски соблазнительно, да и во взгляде прелестницы Глебу почудилось нечто призывное. От греха подальше он поспешил снова окунуться в теплые волжские воды. Мгновение спустя Маринка оказалась рядом и прильнула к нему пышным теплым телом. Глеб тут же забыл данное себе обещание и начал отвечать на ее жадные поцелуи, поглаживая почти обнаженные ягодицы девушки. Где-то внутри поднялась волна вожделения - и стала опадать: Глеб все время косился на берег.
   - Ты прямо как Даль в фильме "Не может быть!" - рассердилась Маринка. - Не думала, что ты такой пугливый.
   - А вдруг Пашка сейчас нарисуется? - промямлил Глеб, пряча взгляд. - И вообще... Ты вон с Эдиком... Прямо на корпоративе в офисе - заперлись в кабинете... А я слышал, чем вы там занимались...
   - Ой, какой Отелло! - засмеялась Маринка и вновь осыпала его жаркими поцелуями.
   Уловив какое-то движение в кустах, Глеб успел отпрянуть от соблазнительницы и непринужденно поплыть на спине. Мгновение спустя из кустов вышла Светка и громко сообщила, что ежевики нигде нет. Глеб и явно раздосадованная Маринка вскоре выбрались из воды. С северного берега до сих пор доносилось бормотание Эдика - тот что-то рассказывал. Глебу послышалось, что снова историю про бобра-убийцу.
   - Сам с собой, что ли, треплется? - удивилась Маринка.
   - Наверное, Яшка мимо проплывает или рядом притормозил, - предположила Светка.
   Через две-три минуты начинающий рыболов все-таки замолчал. А еще минут через пять в зарослях послышалось крепкое словцо, затем на дорожке появился Яшка. Рассказал жене и друзьям, что тоже доплыл до восточной оконечности островка и посмотрел плот. Едва Яшка закончил рассказ, к лагерю вышел Пашка с тремя великолепными щуками. Улов встретили громкими радостными возгласами и аплодисментами. Но потом Маринка начала подшучивать над мужем, что главу государства с двадцатикилограммовой щукой даже с этими тремя рыбинами переплюнуть кишка тонка. Глебу показалось, что Пашка при этом смотрел на Маринку как-то вопросительно, а та отводила взгляд и неопределенно пожимала плечами.
   Женщины занялись ухой, а мужчины снова отправились купаться. Глеб из воды любовался Маринкой: даже когда та мешала уху черпаком, каждое ее движение дышало грацией и прямо таки излучало эротические волны. Светка покрутилась рядом с костром и забралась в палатку. Вскоре Маринка вдруг завизжала и отпрыгнула от костра, указывая пальцем на кусты. Мужчины выскочили из воды, но ничего не увидели.
   - Там что-то зашуршало и промелькнуло зеленое! - рассказывала Маринка. - То ли змея, то ли ящерица!
   Из палатки вышла Светка и сообщила, что внутри никаких тварей нет. Шуршание она тоже слышала, но не придала значения. Думала, птица. Пашка на всякий случай пошарил в кустах, но ничего не обнаружил и засмеялся над женой. Следом захохотали все, даже Светка. Маринка обиженно поджала губы и принялась нервно мешать уху.
   Светка протянула мужу телефон и пожаловалась, что до сих пор не смогла дозвониться ни до мамы, ни до медсестры.
   - Наверное, гроза собирается, - предположил Яшка, указывая на темные тучи на горизонте. - Вот и глючит аппаратура у операторов. Света, тут мне одна идея в голову пришла. Дай-ка твой телефончик.
   Яшка стряхнул траву с аппарата жены и забрался на тополь у самого лагеря, но все равно не дозвонился - ни со своего телефона, ни со Светкиного. Пришлось спускаться несолоно хлебавши.
   - Яша, тебе сверху было видно все - что там Эдик делает? - поинтересовалась Маринка. - Что-то молчит давно.
   - Нет, не видел: там как раз ивы растут, его загораживают.
   Несколько раз прокричали хором:
   - У-ху есть! У-ху есть! Пить по-ра! Пить по-ра!
   Эдик не откликнулся.
   - Уснул он там, что ли? - недоуменно спросил Яшка и быстро направился по тропинке через кусты к северному берегу.
   - Люблю я летом с удочкой над речкою сидеть, - весело запел Пашка. - Бутылку водки с рюмочкой всегда с собой иметь...
   И тут послышался душераздирающий крик Яшки:
   - О, господи! Бегом сюда! Аптечку - срочно!

*

   Глебу сразу стало понятно, что аптечка уже не нужна. Эдик неподвижно лежал с удочкой лицом в воде. Огромная лужа крови натекла с бедра на траву и в небольшую заводь, из которой несчастный так и не выловил ни одной рыбины. В руке Эдик сжимал удочку - видимо, неловко ее забросил и зацепил крючком бедро, да еще так неудачно... Ноги покойного были раздвинуты, и все видели чуть ниже паха на правом бедре перпендикулярную земле глубокую рану, в которой увяз крючок.
   - Разрыв бедренной артерии, - сделал вывод Пашка, запустив обе пятерни в кучерявую шевелюру. - Читал я на рыбацких форумах такие истории. Артерия мощная, толщиной с мизинец - кровь фонтаном хлещет. А при быстрой кровопотере достаточно один литр потерять - и кранты.
   - Зачем он эти глупости рассказывал? - Маринка заплакала. - Накаркал... Сам себя убил - как глупо...
   Пашка присел около тела и долго разглядывал рану. Губы его шевелились. Глеб расслышал, как тот произнес вполголоса:
   - Кажется, тут что-то не так...
   - Ой, не могу, мне плохо! - Светка зажала рот ладонью и метнулась прочь.
   Яшка не пошел за женой. Он в оцепенении стоял у тела брата и бесконечно повторял:
   - Ну как же так, Эдик...
   Глеб осмотрел миниатюрную полянку у заводи - никаких следов на траве не было видно. Только рыбацкий набор и пустое ведерко. Решили ничего не трогать до приезда полиции. Из лагеря принесли простыню и накрыли тело несчастного. А на песке у палатки выложили из женских вещей красный крест - привлечь вертолет, когда будет пролетать еще раз.
   Однако небо начало хмуриться, и винтокрылой машины не было даже слышно. Закапал дождь, и котелок с ухой занесли в палатку. Ели без аппетита, выпили, помянули Эдика. Потом сидели и молчали. По крыше палатки барабанил дождь, раздавались раскаты грома.
   А через четверть часа Пашка глухо сказал:
   - Наконец-то понял, что мне показалось непонятным. Получается, Эдик неудачно забросил удочку, рванул ее и рассек бедро. Быстро ослабел от потери крови и упал в воду. А ведь говорил я ему про первую помощь. Можно было попытаться рану зажать или бедро к бедру прижать... Ладно, сейчас не об этом. Кончик удочки - вверху. Значит, крючок должен был двигаться по бедру наискосок - тоже вверх. А рана параллельна поясу - не сходится что-то...
   - Ты намекаешь, что кто-то нанес Эдику смертельную рану, а потом инсценировал несчастный случай? - догадался Глеб. - Кстати, это кое-что объяснило бы. Нападавший сам мог окунуть ослабевшего Эдика в воду, и тот был не в силах сопротивляться. Но кому это надо?
   - Я поняла!!! - закричала Маринка, и все даже вздрогнули от неожиданности.
   - Ты так заикой сделаешь, - еле пролепетала Светка, держась за сердце. - Чего ты поняла?
   - Эдика наверняка убил робинзон с плота! Прятался где-то в кустах!
   Мужчины переглянулись и быстро выбрались из палатки. Женщины выскочили следом. Прямо под дождем все пятеро помчались по дорожке в кустах на противоположную оконечность острова.
   - Ну, Маришка, ты прямо Настя Каменская! - воскликнул Пашка. - Ушел, гад!
   Плот уже успел отойти метров на пятьсот от островка. На импровизированной рее просматривался кусок материи в роли паруса, а рядом с мачтой - темный неподвижный силуэт. На берегу у развороченных сухих стеблей сохранились следы кроссовок - они вели по топи к месту, где недавно стоял плот. Там торчал шест - видимо, пользуясь им в качестве рычага, злоумышленник столкнул судно с мели. А рядом в воде Светка выловила визитную карточку Травкина.
   - Наверное, его сообщник или родственник, - предположил Пашка. - Вот ведь гад! Как все тщательно продумал! Отомстил Эдику за разоблачение родича...
   Продрогшие и промокшие, все вернулись в лагерь. Плот, отнесенный ветром к югу, стал теперь виден и от пляжа. Глеб наконец-то извлек из рюкзака старый театральный бинокль, и все по очереди рассматривали сквозь пелену дождя плот со злоумышленником.
   - Странно идет, - заметил Яшка. - Ни весел, ни руля, к парусу парень не притрагивается. Тупо сидит - не шелохнется.
   - Наверное, не может прийти в себя после убийства, - предположила Светка. - Он, судя по всему, обычный человек, а не киллер. Просто решил отомстить.
   Стали вспоминать родню и друзей Травкина, но бесполезно. Слишком мало знали в фирме о личной жизни бывшего коммерческого директора. Попробовали прикинуть, кто знал о предстоящем походе на остров, но таких оказалось слишком много. При желании злоумышленнику не составило бы труда заполучить эту информацию.
   - Пусть теперь полиция разбирается, - подвел итог дискуссии Пашка.
   Ждать вертолет в такую погоду было бессмысленно. Снова молча сидели в палатке, и только Глеб несколько раз выходил и смотрел на медленно удаляющийся плот. Метрах в ста от деревянного суденышка вверх по течению прошла самоходная баржа и дала гудок. Но человек на плоту даже не повернулся.
   Зато дождь почти прекратился. Глеб под мокрыми углями кострища разыскал горячую дымящуюся головню и начал крутить ее. Дымовые кольца получались жидковатыми и вряд ли могли привлечь внимание экипажа судна. На помощь Глебу пришла вся компания. Молодые люди, кричали, размахивали руками и тряпками, но баржа прошла метрах в трехстах от островка без остановки.
   Через четверть часа со стороны речного порта вдалеке показалась лодка спасателей и вскоре подошла к плоту - видимо, с баржи все-таки проинформировали берег о странном суденышке. Глеб наблюдал в бинокль, как спасатели ступили на плот - и через мгновение "человек" превратился в груду тряпья и мусора. Пустой плот взяли на буксир и двинулись к берегу.
   - И что бы это значило? - с величайшим изумлением спросил Пашка.
   Бинокль буквально рвали из рук друг у друга, а потом вернулись в палатку.
   - Кажется, я понял, в чем дело, - медленно произнес Глеб. - На плоту уехало чучело: одежда из пакета, набитая стеблями - не случайно они были так разворошены на берегу. Кроссовки, кстати, тоже были в пакете. Злоумышленник специально надел их и наследил, чтобы создать иллюзию присутствия на острове "робинзона". В действительности преступник среди нас.
   - Ты что, вообще свихнулся?! - Маринка буквально завизжала.
   Все заговорили хором, осыпая Глеба бранью. Тот ничуть не смутился и спокойно предложил:
   - Хорошо, я такой-сякой. Дайте тогда другое объяснение - более убедительное.
   - Аквалангист, - тут же выдал версию Пашка.
   - Но зачем ему маскарад с чучелом? - парировал Глеб.- Если был аквалангист, ему выгоднее обставить все, как несчастный случай и незаметно исчезнуть. Маскарад нужен только кому-то из нас. Полиция тоже об этом подумает. Кстати, алиби нет только у двоих - у тебя, Павел, и у Якова.
   - Заткнулся бы ты, Шерлок Холмс доморощенный! - тут разозлился даже Яшка. - А если смотреть с моей колокольни, алиби нет ни у кого из вас. Я проплывал - у Эдика удочка была заброшена. Он стоял и пел: "Волга, Волга, мать родная..." Мне рукой махнул и замолчал - повернулся, прислушивался. Я дальше поплыл - метрах в тридцати Пашка стоял, на спиннинге ручку крутил - как раз щуку вытягивал. Я до плота доплыл, обратно пришел по суше. У лагеря еще за чью-то старую леску зацепился, вот и матюгнулся.
   - Между прочим, Яша, у тебя самый серьезный мотив, - заметил Пашка и поспешно добавил: - Это не я так говорю, это полиция подумает. Со смертью брата ты наверняка станешь коммерческим директором, будешь зарабатывать раз в десять больше - вам это как раз в точку. Вы же из-за Розиной болезни большой кредит взяли...
   - Плевать я хотел на ту должность! - закричал Яшка и заплакал. - Кредит я все равно рано или поздно выплачу, а брата мне кто вернет?
   Следом разрыдалась Светка, за ней Марина.
   - У тебя, Пашка, кстати, тоже был мотив, - проговорил Глеб.
   - С ума сошел! Какой?
   - Ревность...
   - Ха-ха - три раза, - серьезно ответил Пашка. - Ты про тот корпоратив? Чтоб ты знал: у нас с Маришей свободные отношения. В офисе мы это, конечно, не афишируем - не поймут-с, Азия-с... Сейчас потому признался, чтобы ты свою глупую версию сразу из головы выбросил. Тогда мы просто заключили с Маришей пари. Слабо или нет ей прямо на корпоративе соблазнить Эдика. Я проиграл.
   - Зато на Глебе выиграл, - Марина слабо улыбнулась.- Даже в роли русалки не удалось с ним справиться. Времени не хватило, если честно - Светка быстро из своего похода за ежевикой вернулась. У нее, кстати, железное алиби. Эдик еще трепался про своего бобра - дался он ему... Глебушка, да расслабься ты! Прямо на глазах помрачнел... Я вовсе не такая шлюха, как ты думаешь. Это просто модель сексуального поведения у нас с Пашкой такая. Мы и познакомились на одном эротическом сайте... Полиция сможет это проверить. А ты мне действительно очень нравишься. Хочешь, еще поцелую тебя - прямо при Пашке?
   Глеб пулей выскочил из палатки, не обращая внимания на возобновившийся дождь. Началась гроза, но парень бесстрашно прыгнул в воду, смутно вспомнив о погибшей недавно на пляже в грозу девушке. "Плевать, - подумал Глеб.- Попадет молния, черт с ней. Уйду из этого поганого мира с убийцами и шлюхами, которые притворяются милейшими людьми".
   Он снова вспомнил ту волну неописуемого блаженства, которая охватила его в Волге в объятиях полунагой Марины, волнение восставшей плоти... Бери его тепленьким... Внезапная догадка озарила Глеба, пазл в мозгу почти сложился. Но это же так чудовищно! Правда, оставался один нюанс, хотя...
   Глеб вернулся в палатку.
   - Яша, а где ты об леску споткнулся?
   - Сейчас покажу.
   Они вышли вместе. Но Яков так ничего и не нашел в кустах.
   - Теперь все стало совершенно понятно, - проговорил Глеб. - Яша, я точно знаю убийцу.

*

   Они вернулись в палатку, и Глеб обратился к рыдавшей до сих пор Светке:
   - Ты запись на телефоне успела стереть? Если да, напрасно старалась. В полиции спецы все равно ее восстановят.
   - Чего? - Светка резко обернулась, и во взгляде ее мелькнуло изумление.
   Остальные трое тоже с недоумением посмотрели на Глеба.
   - Переведи... - попросил Пашка.
   - Ты, кстати, на сто процентов прав с мотивом, - ответил ему Глеб. - Вот только было все совсем не так. Когда Яшка проплывал, Эдик прислушивался к шагам убийцы. Вот только принял его за ангела. И испытал вожделение в объятиях злоумышленника. А это было просто усыпление бдительности. Крючок или похожее на него орудие полосонуло несчастного по бедру. Видимо, убийца некоторое время удерживал слабеющего Эдика, а потом опрокинул в воду. Если на преступника и попала кровь, он тут же смыл ее в воде. Потом убийца заволновался, когда Пашка осматривал рану, и понял, что прокололся. Преступник изобразил недомогание и побежал к плоту набивать чучело. Этот резервный план отвлечь внимание созрел еще две недели назад во время полета на вертолете - плот на островке пришелся очень кстати злоумышленнику.
   - Ты на меня, что ли, намекаешь? - высокомерно заметила Светка. - Идиот! А если бы не было тряпок на плоту?
   - Наверняка ты заготовила другие. Ведь приспособила что-то вместо паруса - в пакете такого не было.
   - А если бы плот уже унесло?
   - Тогда ты бы не использовала этот вариант отвлечения. Или бы вообще отложила убийство до более благоприятного случая.
   - Глебушка, ты и вправду того-с... - Маринка покрутила пальцем у виска. - Что ты из Светы монстра лепишь. Она ж так над той киской на шоссе убивалась, а тут деверь... И вообще - она тут все время была, когда он там свою последнюю байку про бобра повторял.
   - Это ты точно подметила - повторял, - согласился Глеб. - Ты же сама же удивлялась - кому? Вот только повторял уже не он, а диктофон. Светка ж всю дорогу треп Эдика записывала, когда телефон доставала. Повторю: не дождалась бы удобного момента - отложила бы преступление на другой раз. Но все ей сегодня как будто благоприятствовало. Убив Эдика, Светка пулей примчалась к пляжу, рассказала про мнимые неудачные поиски ежевики. А диктофон работал - якобы это Эдик треплется. Вот вам и ложное алиби. Когда все собрались и отвлеклись на щук, Светка заскочила в палатку и леской притащила телефон обратно с места убийства. Ты, Марина, подумала, что шуршит какая-то тварь в траве. Вспомни: потом Яшка как раз травку со Светкиного телефона стряхивал. А что киску жалко... Такие вот вы загадочные женские натуры. Над зверюшкой слезы проливала, а деверя хладнокровно и жестоко замочила. И чего ты добилась, Света? Роза мамку теперь много лет не увидит, мужа ты, считай, потеряла. На что рассчитывала? Думала, все с рук сойдет? А во имя ребенка, значит, все можно, все прощается?
   - Заткнись, моралист хренов! - рявкнула Светка и осыпала Глеб потоком отборнейшей площадной брани. - Это все твои догадки! Бездоказательно!
   - Полиция найдет, - уверенно заявил Глеб, хотя про себя не был вполне уверен в возможностях экспертизы. - Запись восстановят, следы волочения телефона, твои отпечатки на чучеле, на шесте-рычаге... Мало ли что еще - они же профессионалы. Зная картину убийства, найдут, где искать.
   В палатке наступила напряженная тишина. Четыре пары глаз смотрели на Светку. Молодая хрупкая женщина молчала и только косилась на мужа.
   - Как ты могла... - только и смог произнести Яшка.
   В этот момент где-то вдалеке послышался рев мотора, а потом показалась темная точка - лодка спасателей. Она приближалась к коварному островку.
   - Значит, с баржи все-таки сообщили о нас, - сделал вывод Пашка. - Черт бы побрал того Травкина с его махинациями. Сидел бы до сих пор коммерческим директором, а его должность не будила бы ни в ком монстра...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"