Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Лд-6: Поиски по-деревенски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пятое утро подряд Ефим просыпался с мечтой о курином супе, точнее, о супе из молодого соседского петушка. Вчерашний цыплух почему-то считал своим долгом ровно в шесть утра встать под окном городского гостя и бодро прокукарекать срывающимся голосом. "Когда уже тебя сварят!" - пробормотал Ефим, переворачиваясь на другой бок. В маленькой спаленке у печки на деревянной кровати под пологом было необычайно уютно. От тюфяка приятно пахло сеном, ни один кровосос под полог не проник. Еще бы спать да спать, тем более что лег поздно - не мог оторваться от книжки деда Володи. А тут опять примчался живой будильник...
   Заснуть по новой не получилось: Ефим услышал на кухне приглушенные встревоженные женские голоса - бабушкин и чей-то еще. Что еще за гостья в такую рань? Но вот заскрипели половицы, и Ефим услышал голос бабы Поли:
   - Фима, а Фима! Паразит-то Лушкин уже разбудил тебя, поди? Носит же его черт с конца деревни! Фима, тут баба Галя Ерина пришла. Костик у нее пропал, не ночевал нынче. Ты его вчера не видел случайно?
   - Может, на ферме заработался... - предположил Ефим, позевывая. - А Света Форякина не в курсе?
   - Галя тоже поначалу так подумала - дело-то молодое. Но не утерпела. Ни свет ни заря уже сбегала к Форякиным. Степан-то осерчал сначала, но потом Свету разбудил. Она разволновалась сразу. Говорит, не видела Костика вчера вообще. И Степан пробурчал - как ушел тот с фермы в шесть, больше его тоже не видал...
   Ефим нехотя выбрался из-под полога, быстро натянул спортивные брюки и футболку и вышел из спальни. Рядом с бабушкой среди комнаты стояла встревоженная коренастая баба Галя в галошах и умоляюще смотрела на него.
   - Я Костика видел вчера в половине седьмого, - сообщил ей Ефим. - С крыши. Как раз лист рубероида очередной раскатал и хотел на ужин спускаться. Костик с фотоаппаратом через плечо прошел мимо нашего дома. Я ему свистнул - он даже голову не поднял. Минуты через две Вадик Калинин на мотоблоке за ним проехал - в прицепе картонный ящик, в нем одна банка молока. Закричал вслед Костику: "Ты на озеро? Подожди, я с тобой! Хочешь, подброшу?"
   - Ишь ты! - изумилась баба Галя. - Ну, дай бог, а то все задирал, жеребец, Костика.
   Старушки понимающе переглянулись, и гостья тут же убежала, поблагодарив на ходу Ефима. Тот мысленно ухмыльнулся: рослому здоровяку, "первому парню на деревне" Вадиму, видимо, не так просто было наступить на горло собственной песне и дружески беседовать со свалившимся с неба соперником. В голове недалекого простого парня, очевидно, никак не укладывалось, что Света предпочла ему приезжего студента - среднего роста и отнюдь не атлетического сложения, преспокойно пропускавшего мимо ушей все язвительные подначки Вадима.
   После необычно раннего завтрака Ефим взобрался на крышу и прикинул, что при таком раскладе, возможно, после дневной "сиесты" завершит работу. Потом еще два-три дня отдыха - и домой, к молодой жене Лене. Местные мужики уже не ехидничали над городским "неумехой". Поняли, что тот работает хоть и медленно, но очень тщательно и аккуратно. А уж о дизайне и говорить нечего - доски отшлифованные, одна к одной, ладно пригнаны, а не тяп-ляп - лишь бы держало.
   Солнце еще не раскочегарилось, и дело спорилось. А на душе Ефима стало нехорошо. Вспомнилось, как ночью мороз по коже пробирал из-за книжки деда Володи - брата бабушки. Недавно тот издал за свой счет автобиографические заметки, туго переплетенные с историей деревни и ее обитателей. Весь тираж раздал родным и односельчанам.
   Пространная глава была посвящена суевериям и якобы достоверным необычным происшествиям: кто говорящую лошадь встречал, кто домового видел, кто лешего и водяного, а также бабку-щекоталку. Вроде бы после войны она задушила одного мужика в колодце - покойный был в лице синим, когда достали. А в тридцатые годы какая-то нечистая сила разбила затылок бывшему помещику, который не уехал за границу, а остался в деревне... Ефим прекрасно понимал, что каждый "мистический" случай имеет рациональное объяснение. Но все равно временами при чтении становилось жутко, словно смотрел триллер. Видимо, дед Володя в молодости все-таки верил в эти страшилки и сумел написать главу в духе ужастиков.
   А теперь еще пропал Костик... Хоть и седьмая вода на киселе, но вроде как родственник - пятиюродный брат, кажется. Паренек серьезный, трудолюбивый и обязательный. Отец неизвестно где, мать инвалид с мизерной пенсией... Поэтому в каникулы Костик устроился работать на ферму к Степану Форякину - системным администратором, электриком и рабочим в одном лице. Не мог пунктуальный и несколько флегматичный Костик рвануть куда-то, не сказав ничего бабе Гале и не позвонив матери. Видимо, и вправду что-то случилось.
   Ефим припомнил: очень уж сосредоточенным выглядел Костик. А через несколько минут после - с крыши хорошо было видно - над кустами за деревней поднялось облако пыли: в сторону озера проехал какой-то автомобиль. Вадик на мотоблоке с прицепом так напылить не мог, но и обратно не проезжал. Видимо, выгрузив бабе Луше банку молока, вернулся домой другой дорогой.
   Часа через полтора, поужинав, Ефим вернулся на крышу. Какая-то машина вновь изрядно напылила, но проезжала уже со стороны озера. В деревню не сворачивала. Через несколько минут от крайнего деревенского дома донеслись привычные визг и крик бабы Луши. Видимо, та ругалась с очередным мужиком, который попросил бутылку самогонки в долг - за несколько дней Ефим успел наслушаться таких скандалов.
   Его размышления прервала вернувшаяся баба Галя.
   - Фима, а Фима! - жалобно заговорила она. - Вадик говорит, не взял его Костик на зеро. Сильно нагрубил, нахамил, а мотоблок металлоломом обозвал. Ты б слетал на лисапеде на зеро-то... Разузнал там... Ой, чует мое сердечко, беда приключилась! - Она заплакала и перекрестилась.
   Ефим не заставил себя упрашивать и через несколько минут отправился на поиски. Миновав на велосипеде несколько нежилых домов, окруженных зарослями бурьяна, доехал до края деревни. Там у своего дома суетилась худенькая бабка Луша, обладательница визгливого и громкого голоса. Та что-то усердно искала - заглядывала под каждый куст и цветок в палисаднике, под лавочки в беседке. Наблюдая за ее хлопотами, Ефим чуть не наехал на почерневший от времени колодец из трухлявых бревнышек с заржавевшей цепью без ведра и многочисленными бурыми кольцами на досках, слегка присыпанными ржавчиной.
   Затем свернул к калитке и поинтересовался, не видела ли баба Луша вчера Костика. Та непонимающе уставилась не Ефима, дыша перегаром, и ничего не ответила - похоже, старушка не пришла в себя после вчерашнего. На столике в мини-беседке во дворе видны были пустая литровая бутылка, два стакана и блюдо с жареными пирожками - над ними вились мухи. Половинка пирожка валялась у колодца - ее клевал проклятый петушок в компании с тремя курами.
   Три километра до озера Березового Ефим быстро преодолел по обочине песочной дороги. Следы нескольких автомобилей на песке перепутались и осыпались, понять что-либо по ним было невозможно. Примерно на полпути попалась облепленная мухами раздавленная гадюка. Судя по размеру следов на рептилии, ее переехал мотоцикл, причем сравнительно недавно. Значит, Степан Форякин тоже ездил на озеро сегодня или вчера. Ни у кого больше мотоциклов в деревне не было.
   Несмотря на жару, на озере не оказалось ни души. Немногочисленные деревенские жители были заняты на своем хозяйстве или на ферме Форякина. А городские гости наезжали обычно по выходным. Пустовал пока и дом охотников - сезон охоты на водную птицу еще не начался.
   Зато хранитель домика дядя Петя рассказал Ефиму немало интересного:
   - Костик-то? А то, был, конечно! Привезла его городская деваха на бежевой машине. Вся расфуфыренная, с причесоном моднячим - стойком. На лицо симпатичная, но худущая, будто год голодом морили. И зад с кулачок. Чего Костик в ней нашел? Света Форякина хоть и простая девка, но в теле, работящая... Лодку напрокат взяли и на остров пошли. Костик, оказывается, шустро гребет.
   - И долго они там были? - поинтересовался Ефим.
   - Час или полтора, наверно. Я прикемарил слегка, только лодку потом увидел на месте. Как уезжали - не слышал.
   - А Степан Степаныч когда был?
   - А ты откуда знаешь? - изумился дядя Петя. - Надо же, следопыт... Точно, был и Степан - как нарочно. Искупался и спросил, что за машина. Я рассказал. Он аж почернел. Бинокль попросил. Посмотрел на остров и говорит: "Вот ведь сучка бесстыжая!" Потом у меня купил бутылку водки - и выпили мы с ним в домике. А он все молчал. Я на двор вышел и тоже в бинокль глянул. Костика на острове не разглядел, а деваха там среди рогоза на берегу стояла - в чем мать родила. И так выгибалась, и этак - и вправду бесстыжая. Выпил я еще со Степаном - и задремал.
   Ефим, чтобы сэкономить время, не стал скупиться, взял напрокат лодку с мотором и отправился на остров. Огромный водный овал длиной четыре и шириной три километра в обрамлении зелени лесов выглядел изумительно. Но Ефиму было не до природных красот. За несколько минут преодолев полкилометра, он тщательно осмотрел заболоченный островок, поросший кустарником, рогозом и камышом. На узкой сухой полоске берега Ефим обнаружил несколько старых кострищ рыбаков и охотников и свежие следы на песке - миниатюрные, босых ног, и рифленые отпечатки кроссовок. Прямолинейный Вадик наверняка выдал бы порцию пошлых шуток по поводу этих следов вроде "отлюбил он ее на песке прямо в кроссовках".
   А Ефим прикидывал, не могла ли загадочная незнакомка поступить в духе самки паука, которая после акта оплодотворения пожирает самца. Сначала соблазнила, по-всякому выгибаясь, а потом расправилась с ничего не подозревавшим Костиком. Похожий случай приключился в их городе три года назад: на острове в водохранилище молодая женщина отвлекла таким образом внимание деверя и рыболовным крючком вскрыла ему артерию на бедре, попыталась имитировать несчастный случай. Подробности Ефиму рассказал однокурсник Глеб, разоблачивший тогда преступницу в своей компании. Но здесь на островке не оказалось никаких следов борьбы или сокрытия тела - ни помятого рогоза в болотах, ни следов волока по песку... Но ведь незнакомка могла внезапно выбросить Костика из лодки и ударить веслом.
   Вернувшись с острова, Ефим тщательно осмотрел лодку, которую брал напрокат Костик, но не обнаружил там ничего подозрительного. На всякий случай осмотрел весла других лодок - вдруг поменяли? - результат тот же.
   Впрочем, в деле появился еще один подозреваемый. Вдруг во хмелю тот сгоряча переборщил с разборками? Так что с озера Ефим сразу поехал на ферму. Степан Форякин находился в кабинете и выглядел мрачным. При появлении Ефима, чертыхнувшись, сразу закрыл окно на дисплее. В другом окне замелькали кадры научно-популярного фильма из сериала о дикой природе - про ящериц. Ефим, по пути в кабинет успевший надышаться "ароматами" фермы, сразу вспомнил другой связанный с рептилиями сюжет из того же цикла. Там на дне ложбины скопился углекислый газ, в котором задохнулся стервятник, спустившийся поживиться погибшим чуть раньше грызуном. Стервятника пытался съесть варан, но, почувствовав неладное, заторопился по склону ввысь - спасся чудом.
   - Фильмец смотрю вместо составления отчета налоговой, - раздраженно прокомментировал Форякин. - Сеть и "Один Эс Бухгалтерия" заглючили, а Костик ваш слинял по-английски. Ты чего хотел, Фима?
   - Степан Степанович, бабе Гале скоро придется писать заявление о пропаже внука. И ваше поведение наверняка покажется полиции подозрительным. Вы говорили, что вчера после шести вечера Константина не видели. Но, по словам дяди Пети, все совсем не так...
   - Черт бы вас побрал, городских! - разозлился Форякин. - Одна головная боль! Неужто непонятно? Не хотел я при Свете про ту голую шалаву рассказывать! Где ваши глаза, парни? Прыщи вместо сисек торчат... А сверкнула ими - и поминай как звали того Костика. Казался таким разумным и толковым парнем! Вежливый до умопомрачения - я матюгнуться при нем стеснялся. Фима, ну какая тут к черту полиция! Просто заклинило пацана из-за той фифы. Увела паренька, как телка неразумного на веревочке... Не то что про Свету - про работу и бабку свою позабыл!
   - "Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом", - процитировал Ефим. - Нет, не могу я поверить, Степан Степанович, что Костик мог так поступить.
   - Молод ты еще, Фима, - вздохнул Форякин. - Иная стерва так охмурит парня, что веревки из него вить будет и верхом сядет. Маму родную позабудет! Я в полицию, кстати, уже сам с утра позвонил - знакомым ребятам. Пробили по номеру машину той шлюшки - она работница модельного агентства. Вот пусть Костик ее и моделирует. Может, оно и к лучшему. Ни к чему Светке городской. Быстро его забудет и выйдет за кого-то из деревенских ребят. Федька, допустим, алкаш уже в свои двадцать пять, а вот Вадик вполне подойдет. Он хоть с ленцой и мутноватый немного, зато породы крепкой. А человека из него я сам сделаю, как в мои руки попадет. С утра уже прибегал, дополнительной работой интересовался - я, говорит, могу не только ваше молоко бабкам развозить по деревням. Сказал ему - лучше завтра. А то сегодня фитиль у него слишком мощный... Черт бы побрал того Костика! Монтировкой, что ли, по компу долбануть?
   Ефим вежливо предложил свою помощь, и Форякин искренне обрадовался. Опытному сисадмину не потребовалось много времени, чтобы устранить проблему. Между делом Ефим нашел в одном из файлов хозяина - именно его Форякин быстро закрыл - запись о хозяйке бежевого "Рено", Алисе Сизовой.
   Покинув ферму, Ефим через смартфон разыскал страницу Алисы в Фейсбуке и написал той вежливое сообщение. Та ответила мгновенно, попросив у Ефима номер мобильного. Вскоре она позвонила, и голос девушки звучал озабоченно:
   - Константин действительно пропал? Может, просто что-то с телефоном? Он не отвечает на звонки все утро, а у меня цейтнот!
   Алиса рассказала, что приезжала вчера на фотосессию - Ефим мысленно обругал себя, что сразу не догадался, а повелся на рассуждения дяди Пети. Константин обещал обработать снимки и снабдить их логотипом еще вчера, но до сих пор не прислал. А ей срочно нужно приложить их к портфолио для кастинга серьезного коммерческого проекта. Съемка ню там обязательное условие. Если все пройдет удачно, приличный контракт гарантирован.
   - Так разве Костик не с вами уехал? - изумился Ефим.
   - С какой стати? - засмеялась Алиса. - У него ж там какая-то краля деревенская. Я позавидовала даже: наш серьезный фотограф теперь аж светится от счастья... А многие девчонки только у него хотят сниматься - мастер! Но вынуждены ждать осени, пока снимаются в других местах. А я его разыскала и договорилась - и удачно получилось. Очень красивое озеро!
   Из дальнейшего разговора выяснилось, что вечером Алиса высадила Костика у деревни и поехала домой
   - Извините, но вы можете предъявить какой-нибудь снимок для подтверждения? - осторожно поинтересовался Ефим. - Полиция ведь все равно будет уточнять... Мне достаточно фрагмента, чтобы определить время съемки.
   - Да смотрите целиком! - снова засмеялась Алиса. - Какие вы все-таки дикие в деревне. Несколько пробных снимков Константин сделал на мой телефон. Вот один - как раз на обратном пути с озера, в лесу. Ефим, я даже слышать не желаю ваших рассуждений про полицию. Пожалуйста, как найдете Константина, пусть немедленно со мной свяжется!
   Обнаженная Алиса у бежевого автомобиля в лесу действительно смотрелась восхитительно, а нагота девушки была скромной, а не вызывающей. Даже пробный снимок выглядел художественным произведением, а сделан был вчера около половины девятого вечера. Ефим узнал место - неподалеку от раздавленной гадюки. Похоже, Алиса говорила правду - не чувствовалось в ее озабоченном голосе никакой фальши.
   Но куда тогда пропал Костик по возвращении в деревню? Ефим вспомнил гадюку на дороге, потом варана в ложбине. И выводы, вопреки пожеланиям Алисы, напрашивались самые мрачные... Подумав несколько минут, Ефим развернулся и поехал обратно на ферму к Форякину.
   - Степан Степанович, у вас есть какие-нибудь стропы с автоматическим захватами для погрузки павшего скота? Еще нужен мощный фонарь...
   Через полчаса Форякин на пикапе привез оборудование к колодцу у дома бабы Луши.
   - Дай бог, чтобы ты ошибся! - мрачно сказал Степан Степанович Ефиму. - Лучше уж пусть он у той - как там ее? - Алиски ошивается...
   Форякин заглянул в колодец и посветил туда фонарем. Через несколько мгновений выключил свет и изменился в лице.
   - О, господи, какой ужас... - прошептал Степан Степанович и тут же рявкнул страшным голосом: - Лукерья, ты где!?
   Из дома выскочила перепуганная баба Луша.
   - Ты чего, Степа?
   - Чего, чего! Какого черта ты, старая, за тем проклятым молоком парня в колодец лезть заставила? Позвонила бы - я б тебе другую банку прислал!
   - Господь с тобой, Степа! Я ж молоко все утро искала - так и не нашла... Не посылала я никого! А что, утоп кто-то в колодце? - она перекрестилась и попятилась, бормоча: - Опять бабка-щекоталка объявилась! Сгинь, нечистая!
   - Не врите, баба Луша! - резко сказал Ефим. - Я слышал вчера с крыши, как вы тут кричали!
   - Не помню, милый, ничего не помню... Выпимши я крепко была...
   - Полиция разберется! - зарычал Форякин. - Сгинь, старая, с глаз моих, не доводи до греха!
   Степану Степановичу и Ефиму пришлось изрядно повозиться, прежде чем удалось зацепить тело несчастного автоматическими захватами под мышки и вытащить на двух тросах на поверхность.
   К этому моменту к колодцу сбежалась почти вся деревня. При виде мертвого Костика с посиневшим лицом заголосили женщины, а баба Галя рухнула на колени у тела внука и горько зарыдала. Света Форякина упала в обморок, и Степан Степанович тут же увез дочь.
   Вокруг шептали про бабку-щекоталку, а на дом бабы Луши смотрели враждебно. Хозяйка оттуда носа не показывала.
   - Бабка-щекоталка тут ни при чем, - грустно сказал деревенским Ефим. - Посмотрите на синее лицо - это признак асфиксии. Только никакая бабка Костика не душила, как и того мужика после войны. Наверняка в колодце скопление углекислого газа. Думаю, экспертиза это подтвердит. А теперь скажите, полез бы Костик в колодец со своим дорогим фотоаппаратом?
   Жители деревни недоуменно переглядывались, а Ефим продолжил:
   - Наверняка он оставил фотоаппарат, прежде чем спускаться на цепи. И где тот фотоаппарат? Я вам скажу: когда приедут спасатели, то найдут на дне и банку молока, и фотоаппарат. А почему? Дело было так. Кое-кто сначала напоил бабу Лушу до потери пульса. Потом затеял ссору с Костиком - когда тот приехал с озера. Скорее всего, злодей хитро его толкнул, Костик нечаянно задел банку, а та бултыхнулась вниз. Вадим всегда на этот заброшенный колодец банки ставил. Видите, сколько засохших молочных колец - побурели от времени. У бабы Луши, видимо, крышки слабенькие, часть молока от тряски просачивается на банку. Затем злоумышленник натравил на Костика пьяную бабу Лушу. Ее крик я вчера слышал, но она якобы скандала не помнит. Наверное, и вправду так упилась вчера, раз банку с молоком все утро искала. Костик парень порядочный. Хоть и понимал, что не его вина, но согласился слазить в колодец. Злоумышленник тут же опустил его вниз на цепи. Видите, цепь на свежую часть ворота намотана, а ржавчина на доски накрошилась. На дне Костик быстро отравился углекислым газом. Если успел почувствовать удушье, может, кричал, просил о помощи. Но кто бы его услышал? Судя по всему, баба Луша к тому моменту уже отключилась. Если бы нет, злоумышленнику пришлось бы имитировать бурную деятельность, охать, ахать, звать на помощь. А так... Пока хватятся, пока найдут - один черт якобы несчастный случай. Но, скорее всего, Костик сразу потерял сознание и упал с цепи - я читал, и здоровые мужики-сантехники быстро отключаются при превышении концентрации углекислого газа. Преступник убедился, что дело сделано. Потом бросил в колодец и фотоаппарат - чтобы думали, что Костик спустился со своей камерой. Но тогда фотоаппарат остался бы на плече... Преступник знал легенду про бабку-щекоталку, тем более дед Володя в книжке всем ее напомнил недавно. Видимо, злодей каким-то образом догадался, что мужик в колодце семьдесят лет назад погиб от углекислого газа - может, прочитал в газете что-нибудь подобное. Я вот из-за сюжета о дикой природе про углекислый газ вспомнил... Так и так получается, что злоумышленник - местный житель. Он все рассчитал, в том числе как напоить бабу Лушу.
   - Господи, да кто же у нас такой злыдень? - возмущенно заговорили в толпе.
   - Один из претендентов на руку Светы, - со вздохом ответил Ефим. - Наплел бабе Гале, будто Костик ему нагрубил, когда не взял на озеро. Отказать тот, конечно, отказал, но культурно - не грубиян был Костик, а очень вежливый юноша. Степан Степанович при нем даже не матерился. Соперник его на такую деталь внимания не обратил, сочиняя байку. Он поил бабу Лушу и поджидал Костика с озера. Потом и организовал этот якобы несчастный случай. А утром с фитилем пришел к Степану Степановичу просить новое место - утерпеть не мог. Прекрасно знал, что Костика уже нет в живых. И отвертеться тебе, Вадик, не удастся! Твои отпечатки пальцев на фотоаппарате все равно сохранились. Ты ведь жирными пирожками у бабы Луши закусывал.
   - Да слушайте вы больше этого городского! - заорал Вадим. - Понаехали тут! Сам родича притопил, а теперь комедию разыгрывает! Пуару с серыми клеточками из себя корчит!
   - Значит, Вадим, ты не опасаешься экспертизы по отпечаткам пальцев на фотоаппарате? - невозмутимо поинтересовался Ефим, хотя сам не был уверен, что в воде отпечатки, пусть и жирнее, сохранятся.
   Вадим в ответ послал его подальше - матом. Но потом тревожно огляделся и вдруг пустился наутек по дороге из деревни. Несколько мужиков погнались за ним, но вскоре вернулись ни с чем.
   - Да куда он денется, - грустно сказал Ефим. - А вот Костика уже не вернешь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"