Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

"Лузеры" на пьедестале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так кто "лузер"?


   Одна из реплик в форуме завершившегося конкурса "Золотой Кубок-2017/18" напомнила вечный спор о ценности призовых мест ниже первого. Р.Суржиков, автор рассказа "Не волчанка", на поздравления с третьим местом ответил так: "Место для лузеров. Не вижу поводов для приветствий". Похожая философия распространена за океаном: значение имеет только первое место, а между вторым и сотым нет принципиальной разницы.
   Показательно в этом плане и сообщение олимпийской службы новостей (15 февраля 2014 г.):
   "Голландский конькобежец Кун Вервей, который завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Сочи в забеге на 1500 метров, уступив чемпиону Збигневу Брудке три сотые секунды, поделился своими эмоциями: "Когда я пересёк финишную черту, то увидел, что у меня то же время, что и у Брудки. Я подумал, что мы оба получим золотую медаль, но оказалось, что это не так. Я испытал крайне неприятное чувство. Конечно, в какой-то момент я порадуюсь даже серебру, но сейчас я недоволен. Второе место - это первое среди неудачников".
   Аналогичной точки зрения придерживаются многие футбольные специалисты, хотя они-то медалями как раз не избалованы.
   Из интервью главного тренера футбольного "Спартака" Валерия Карпина "Спорт-Экспрессу" (май 2013 г.):
   "- Думаю, сильно эти дисквалификации на итоговое место "Спартака" не повлияли. Возможно, набрали бы три очка с "Мордовией". Максимум заняли бы третье место. Но большой разницы между ним и четвертым нет.
   - Бронзовые медали.
   - Это осталось в Советском Союзе вместе с грамотами. В Европе никого не интересуют места, кроме первого и тех, что дают право сыграть в Лиге чемпионов".
   Вот еще один максималист, не признающий бронзовые медали футбольного чемпионата России. Из интервью Сергея Горлуковича "Спорт-Экспрессу" (май 2014 г.):
   "- Можно ли сказать, что "Спартак" на пути к выздоровлению?
   - Даже не знаю. Время покажет. На что могут претендовать? Про золото и серебро нужно забыть. А если займут третье место, меня это никак не порадует. Какая разница - третья или пятая позиция в итоговой таблице?"
   А у меня после таких рассуждений возникло желание отхлестать уважаемых специалистов крапивой по языку. Можно подумать, что кроме столичных клубов никто в чемпионате страны не играет. Для тех же "Крыльев Советов" их единственный бронзовый комплект наград - предмет законной гордости. И вообще - это пошлость, снобизм, высокомерие и барство рассматривать национальный чемпионат как отборочный этап к еврокубковым турнирам. Наш чемпионат самодостаточен - и точка. А участие в еврокубках - бонус для сильнейших, а не главная цель первенства. Любопытно, что даже Лигу Европы Валерий Георгиевич во внимание не принимал, хотя "Спартак" и не нюхал ни одного европейского трофея (равно как "Сельта" и "Реал Сосьедад", за которые Карпин выступал в Испании).
   Можно было бы еще понять немцев или бразильцев, которым, возможно, третье или второе место неинтересны. Но уж нам-то, считающим свои призовые места в футболе на пальцах одной руки, такой снобизм не идет. А той же сборной ФРГ, выигравшей футбольную бронзу на Олимпиаде-1988 в Сеуле, на родине был уготован торжественный прием. К слову, за олимпийскую сборную ФРГ выступал тогда молодой Клинсманн, а в составе бразильцев, обыгранных подопечными А.Бышовца в финале, был Ромарио - им уже тогда пугали.
   В пику Карпину и Ко - рассуждения журналиста "Спорт-экспресса" Александра Просветова (19.06.2013 г.; извлечение):
   "Мало кто знает, что решение отмечать трех лучших медалями было принято Олимпийским конгрессом 1894 года - за два года до проведения первых Игр современности. А еще через четыре десятилетия такое же решение приняли и в СССР - и с тех пор награждают медалями призеров футбольного и прочих чемпионатов.
   При этом в целом ряде стран олимпийский принцип на игровые виды не перенесли. Но значит ли это, что пришло время отказаться от давно укоренившейся в нашей стране традиции лишь на том основании, что где-то такой традиции нет?
   Да, можно говорить, что серебро и бронза - своего рода утешительные призы, но все равно это память. Даже если иногда раздосадованному призеру в первый момент хочется зашвырнуть свою медаль куда подальше.
   Вместе с тем сколько раз мы видели на пьедестале почета совершенно счастливого обладателя бронзы, человека, который добился того, чего от него никак не ждали, на что он сам надеялся только в розовых мечтах. Оценка ведь в каждом отдельном случае определяется конкретными обстоятельствами, в том числе историей и объективным соотношением сил и возможностей. Так, мы уже пять лет с удовольствием вспоминаем Euro -2008, в то время как в Германии последние чемпионаты мира и Европы вызвали неудовлетворенность: сколько можно быть третьими?
   Помните, как на афинских Играх-2004 дзюдоист Дмитрий Носов боролся с серьезно поврежденной рукой, которая висела у него плетью? После поражения в полуфинале ему подали носилки, но он покинул татами на ногах, хотя и при помощи тренеров. А потом не взял самоотвода, на который имел все основания, неожиданно вышел на схватку за третье место - и победил. Носов стал одним из героев Олимпиады, хотя завоевал только бронзу. Она ему была нужна как мужику, как спортсмену. А как во время лондонских Игр Россия болела за баскетболистов в драматичном матче за третье место с Аргентиной!
   Кто-то скажет: Олимпиады и чемпионаты мира не в счет. В НХЛ или, к примеру, в итальянской серии А никаких медалей нет. Действительно нет. И что из этого? Кто сказал, что наши традиции хуже чьих-то других?
   Все относительно. Если прошлогодняя бронза растерявшего солидное преимущество ЦСКА - неудача, то аналогичный результат в сезоне-2004 "Крыльев Советов" - большой успех. Андрей Тихонов восемь раз становился чемпионом России, но и ему, уверен, небезразлично, что период жизни в Самаре, где его любили и любят, был подкреплен медалью. Что уж говорить о других людях из той волжской команды, у которых эта награда единственная. Она мысленно отправляет во времена молодости и придает некое самоуважение: да, я не был первым, но кое-чего в футболе добился. Другие тоже неплохо играли, а ничегошеньки такого у них из прошлой жизни не осталось.
   Или вот бронза "Анжи". Однозначно ее не оценишь. Финансовые вложения и ход первой части чемпионата позволяли рассчитывать на большее. Тем не менее для Дагестана завоеваны первые футбольные награды, взята определенная высота, и есть основания надеяться, что клуб будет подниматься в гору шаг за шагом, step b у step, как любит говорить Гус Хиддинк.
   ...Порывшись недавно в коробке со всякими мелочами, я обнаружил значки "победитель" и "призер юношеских соревнований". Их мне вручили в пионерском лагере. "Победителя" - за турнир по шашкам. Ерунда, очень скромненькие достижения подростка. Тем не менее я улыбнулся. Сорок пять лет прошло...
   Самюэль Это'О, конечно же, не ликовал по поводу третьего места. Но, может быть, когда-нибудь он наткнется на бронзовую медаль и скажет внуку: "Смотри, эту штуку мне выдали в России. Я ведь и там поиграл. Забавные были времена...""
   Резюме: каждый имеет право на свою точку зрения, в том числе считать "лузерами" тех, кто занимает на соревнованиях места ниже первого. Но и я имею точно такое же право данный подход презирать. Каждому свое.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"