Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Краткий обзор 7-й группы Хиж-2009 (30 октября - все рассказы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор 7-й группы ХиЖ-2009 (все 32 рассказа)


   1 Артур Н. Хиж-2009: Путешественник   19k   "Рассказ" Фантастика
  
   Рассказ напомнил полузабытый американский фильм, в котором тот же "Вояджер" вернулся со стертыми буквами и назывался "Ви-Джер". Собственно, сюжет в фантастике довольно распространенный, когда инопланетный артефакт на поверку оказывается земного происхождения, так что рассказ оказался довольно предсказуемым. Но гораздо хуже, что рассказ написан в полулекционной форме. Нет живых персонажей (только картонно-функциональные, едва-едва оживляющие диалогами "очерк" о прилете необычного космического тела), которым захотелось бы сочувствовать в их исследовании. В общем, очень-очень посредственно. Да еще мягкий знак в глаголах третьего лица чертовски утомил...
  
2 Долгая Г.А. Мусорщик   17k   "Рассказ" Фантастика
  
   Простенький лирико-приключенческий рассказик. Легко читается, но вряд ли задержится в памяти. И композиция удачной не показалась. Слишком кратким оказался момент реальной опасности для ГГ: не успело возникнуть напряжение в тексте, как тут же разрешилось прилетом спецназа, а дальше начались детские игры "я вас не знаю и ничего не скажу". Космическая техника описана довольно примитивная. Слабо верится, что человечество на таком уровне технического развития будет собирать космический мусор практически вручную. Спецслужбы показаны какими-то слишком разгильдяйскими - сначала упустили опасный контейнер, потом нянчатся с нахальным молодым человеком (объяснение в тексте есть, но лично меня оно не убедило - детский сад). Плюс из-за профессии ГГ в уме все время держишь "Путь марсиан" Азимова. Сравнение, сами понимаете, в чью пользу...
   "...свет солнца практически перестал проникать на Землю..." - если так, то на нашей планете наступила бы "мусорная зима", а жизнь исчезла, тем более один мусорщик за рейс забирает всего полтонны (чрезвычайно неэффективно!) - это сколько ж уйдет времени на ликвидацию свалки.
  
3 Простецкий Н.И. Хиж-2009: Лаборатория Желтых Чудес   21k   "Рассказ" Фантастика
  
   Если бы не конкурсная обязаловка, бросил бы читать на первых абзацах. Очень уж простецкая незамысловатая история с претензией на юморок (экспериментальное чудовище пожирает автомобили...). Изложена она, извините, на подростковом уровне с обилием ненужных деталей (кроме того напрягают числительные цифрами - моветон для художественного текста - и многочисленные ошибки, главным образом с пунктуацией). Не увлекает и не захватывает, ибо слишком долго (при небольшом объеме текста) идет раскачка. В общем, слабенько.
  
4 Трошин М.С. Хиж-2009: Муравейник   30k   "Рассказ" Фантастика
  
   Несколько сумбурное повествование. Неоднократно ГГ вспоминает фрагменты своего прежнего существования (до амнезии), но целостная картинка все равно не складывается, хотя на 30 К можно было все растолковать. Сравнение с муравейником представляется не очень точным. Муравьи, пусть на уровне примитивных инстинктов, четко выполняют каждый свою задачу по поддержанию жизнедеятельности своего жилища и сообщества. В описанном человеческом "муравейнике" не видно никаких общих задач, только намеки на них; люди и роботы только бестолково суетятся. В целом средненько.
   Вычитка тексту не помешает (в частности, "Вы" с прописной буквы используется только в письмах и анкетах, адресованных одному лицу, но не в художественном тексте, например, см.: http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88 ).
  
5 Саганенко Н.Э. Мы уже улетаем   14k   "Рассказ" Фантастика
  
   Текст довольно качественный, хотя смысл рассказа постоянно ускользает. Все эти изменения и нервная реакция персонажей на них постепенно становятся утомительными. В общем, не получилось увлечься, хотя сам по себе текст довольно неплох, вот только рассчитан на другого читателя.
  
6 Ширкин Д.Ю. Хиж-2009: Начало новой жизни   10k   "Рассказ" Фантастика
  
   Очередное вторжение на Землю "чужих" - пока в виде единичной особи. Но она способна менять под себя климат (почти как мокрецы у Стругацких), а водное пространство планирует заселить своими детенышами, закусив предварительно их папашей-землянином (а что, земные паукообразные тоже практикуют аналогичный брачный ритуал...). Рассказ как рассказ, крепкий середнячок. Вряд ли задержится в памяти, не за что ей зацепиться. Вот в одном голливудском фильме с инопланетными коконами скопированные с людей пришельцы на уцелевших землян указывали пальцем и начинали громко вопить, собирая толпу своих. Название фильма не помню, а эти яркие эпизоды в памяти сохранились. Данному рассказу именно таких недостает.
  
7 Свистунов А.С. Хиж-6: Развод и девичья фамилия   13k   "Рассказ" Фантастика
  
   Ох уж эти мне виртуальные игры, весь мир от них сошел с ума... Ну вот ни грамма не интересно это читать. Какой-то театр абсурда: Эльвира - дуэль, Эльвира - дуэль... Мелкие приключения и нудное бабье нытье... А общая картинка не сложилась. Резюме: вполне качественно написано, но ни о чем.
   В первой трети текста с запятыми нелады: то не хватает, то лишние.
  
   8 Грищенков П.А. Хиж-2009: Цена жизни   27k   "Рассказ" Фантастика
  
   Уж сколько раз твердили миру, как важно начало рассказа. В данном тексте оно сразу отбивает желание читать дальше: "Сергей мрачно смотрел на экран дальномера. Несмотря на работающий на полную мощность двигатель, расстояние до черной дыры неуклонно сокращалось. Корабельный инженер уже час колдовал в двигательном отсеке, пытаясь форсировать движок..." Во-первых, сразу ассоциация с Эллочкой-людоедкой ("Мрачный муж пришел") настраивает на несерьезный лад (к слову, фразу "Командовать парадом буду я" в воинских уставах пришлось изменить после выхода в свет "Золотого теленка"); во-вторых, режет глаз тавтология. От второго абзаца тоже хватаюсь за голову: "А ведь как хорошо начинался этот полет! "Эндевоур", новехонький разведчик дальнего радиуса действия, был его первым кораблем, на котором он служил в качестве капитана". Тут же всплывает в памяти разговор профессора Преображенского с домкомом: "Кто на ком стоял?.. Потрудитесь излагать ваши мысли яснее". Судя по приведенной фразе, "Эндевоур" был первым кораблем полета, служившего капитаном... В общем, на этом с текстом можно было бы распрощаться, но - конкурсная обязаловка! - читаю до конца.
   Странно, но дальше таких ляпов нет, текст читается легко; вывод: шлифуйте начало рассказа до посинения, иначе рискуете оставить свое творение раньше времени брошенным читателем.
   Правда, увлекательным данный рассказ не назовешь. Слишком уж притянут за уши сюжет. Во-первых, аллюзия на эпизод "Туманности Андромеды" Ефремова (земляне на мертвом звездолете обнаружили столь необходимый им для возвращения анамезон), во-вторых, действия экипажа - сплошной детский сад. Корабль пришельцев подвернулся чрезвычайно кстати - прямо сказочное везение. Звездолет пуст, никакой автоматики, а некий правитель выходит из себя, узнав о разграблении транспорта... Опять детский сад. Наконец, все рассуждения о редкости рубидия - ерунда.
   Итог: весьма посредственно, но потенциал у автора, несомненно, есть, и грамотно распорядиться им совсем не сложно.
  
   9 Капустин Г.Г. Один час и десять минут   28k   "Рассказ" Фантастика
  
   Непростой рассказ, требующий вдумчивого чтения, серьезный, и тем досаднее, что такой вполне добротный и качественный текст портят лишние запятые и другие мелкие технические огрехи. Правда, ничуть не жаль мне было членов бандитской шайки, которых "умники" дезориентировали неким излучением (я сначала подумал, что у них глюки от воды из ручейка). Вся их полная непонятных приключений жизнь, на мой взгляд, совершенно никчемна. Не ту стезю выбрали парни для зарабатывания на хлеб насущный. Финал закономерен: почти все погибли, кто-то выжил чудом. Девочка, конечно, ангел, которая потенциальных своих убийц еще прикармливала, но я бы на ее месте им лучше отравы подсыпал, как крысам... А вообще довольно сильный рассказ, настоящий.
  
   10 Грим Играть третями   15k   "Рассказ" Фантастика
  
   Из десяти прочитанных этот рассказ понравился больше всех. Оригинальный текст. Альтернативная история с гротеском, забавно. Удачные каламбуры и доработанные стишки. Но - смех сквозь слезы. За хиханьками-хаханьками просматривается серьезный философский подтекст: что же за страна у нас такая, что ни сделай с благими намерениями - все получается через задницу. И подана сия мысль остроумно и изящно, браво!
   Вопросы все же остались:
   - Песель или Пестель?
   - Что за Анна Петровна высекла Пушкина?
   - Почему Ржевский столько лет в поручиках ходит?
   P.S. Да, а Тайную канцелярию Петр Третий упразднил, Екатерина вторая восстановила ее уже как Тайную экспедицию. Да и та была ликвидирована в 1801 году, а ее функции возложены на 1-й и 5-й Департаменты Сената. И только в июле 1826-го появилось знаменитое Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии во главе с гр.Бенкендорфом...
  
11 Сапига А.В. Хиж-2009: Реванш эволюции   30k   "Рассказ" Фантастика
  
   Очень толковый рассказ, интересное фантдопущение с клонированными неандертальцами, отомстившими homo sapiens'у, оказавшемуся все-таки не вполне разумным: во имя сиюминутных политических целей безумная военщина выпустила неандертальского джинна из бутылки резерваций. Очень неплохие параллели загнивания уходящего в блаженную виртуальность общества с разложением Римской империи. Хорош и финал: все-таки разум человека (как говаривал старина Рабле) сильнее его кулаков, средство против неандертальцев найдено - заразить их и вытравить, как тараканов или муравьев... Однако зверолюди тоже не лыком шиты, их мускульная сила и инстинкты представляют величайшую опасность для активных остатков разумного человечества... Финал открыт, исход войны под вопросом.
   В то же время многовато лекционных вставок, включая диалог у костра - он сделан специально для читателя и несколько прямолинеен. И еще ляп в самом начале текста чуть было не испортил впечатление: "...чуть упала вечерня тень - сразу становиться холодно".
   Впечатление в целом: очень хорошо и интересно.
  
12 Веснин В. Хиж-6: Цена ошибки   23k   "Рассказ" Фантастика
  
   Нда, по сравнению с предыдущим рассказом - небо и земля. На читателя с первых строк вываливается куча имен, за большинством из которых никто толком не стоит. К чему все эти Петреску, Пепе и т.п.? И сюжет - подростковый. Глупая картинная месть за недоказанное "преступление". Скучно и сумбурно. Ниже среднего.
  
13 Волынская М. N.N.   30k   "Рассказ" Фантастика
  
   Неоднозначный рассказ. Написан более или менее качественно, с налетом лиризма, действие развивается неспешно. А тот ли самый пан Новак? Однозначного ответа нет. Но имеется намек, что да. Хотя мало ли от кого может пахнуть серой... А вот читать было скучновато, вяло все как-то...
  
14 Боевой-Чебуратор Хиж-2009: От судьбы   15k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Мистика
  
   Типичный рассказ для классиков СИ - заумь. Качественно написанная лирико-философская зарисовка с глубоко запрятанным подтекстом - о смысле жизни, который, может, нужно искать в прошлом... или не нужно. Детально расшифровывать нет особого желания: это для эстетов занятие, а я не в их числе.
  
   15 Бескаравайный С.С. Теплота   23k   "Рассказ" Киберпанк
  
   Второй классик СИ подряд, а впечатление от рассказа неважное - при всей моей любви к детективам. Здесь же детективен только антураж, а основную часть текста составляет довольно нудный диалог на тему "а хорошо ли уходить из реального мира в виртуальный, а кому-то еще наживаться на этом". С трудом дочитал; "скучно, девушки", как говорил великий Бендер. Уже столько всего написано на эту тему, здесь чего-то нового и оригинального не увидел.
   И классики, оказывается, бывают не в ладах с орфографией:
   - начнется депрессия, которая очень быстро дополниться полной неподвижностью...
   - еще немного, и "специалистка по связям с общественностью" проговориться...
  
16 Проскуряков Д. Настоящий трабл-мэйкер   11k   "Рассказ" Фантастика
  
   Добротный рассказ, но идея отнюдь не нова. На ту же тему писали, к примеру, Честертон и Шекли. По определению Г.Гуревича, автор вышел на вечную тему, следовательно, вопрос в том, что в тексте сказано нового. Размышляю - что же? Пожалуй, только то, что слишком много приключений на одну задницу сразу получилось: не было ни гроша, и вдруг алтын. И фирма, по ошибке не отменившая заказ на неприятности, и альтернативный заказ друзей, и еще неизвестные импровизаторы... Сразу все сплелось в клубок полного... хм... Вот только что ГГ так раскипятился, если денег куры не клюют, можно все потерянное барахло восстановить. А что чуть в дыму не задохнулся - сам виноват, жратву нужно уметь готовить - мало ли что. Наверное, все это должно забавлять читателя, но мне не было смешно. Остался равнодушен к рассказу.
  
17 Luchina Е. Хиж-6: Вспять   12k   "Рассказ" Фантастика
  
   Текст довольно качественный, а рассказ чисто женский. Вступление с описанием отличного настроения ГГ выглядит (имхо) бесконечным и вызывает недоумение: сколько можно уже распускать эти розовые лирические слюни? Потом выясняется, что все это неспроста: мир-то стремительно молодеет. Было, было уже такое, например, С.Гансовского ("Кристалл"), у М.Маркова ("Ошибка физиолога Ню"), правда, с отдельными особями, но не со всем человечеством. Финал выглядит скомканным - трагедию во всей полноте просто не успеваешь осознать. Итог: рассказ - крепкий середнячок.
  
18 Ветнемилк К.Е. Проснись человеком   28k   "Рассказ" Фантастика, Сказки
  
   Замечательный рассказ. Знаком по конкурсу "Радио Луны", но снова прочитал с огромным удовольствием, да еще ржал при этом. И сюжет интригующий, и написано остроумно, при этом все понятно и доступно, без зауми. Читается на одном дыхании. Повезло парню (или, напротив, он испытал танталовы муки?) - воспринимать одетую даму сердца нагой. И подано это автором очень в удачный момент. Браво! Можно и не быть классиком "Самиздата", но сочинять блестящие рассказы для широкой публики, а не для горстки эстетов.
  
19 Ступицкий С.Л. Ганс   16k   "Рассказ" Мистика
  
   Неплохой рассказ. Грамотно скомпонован, интрига и интерес поддерживаются на протяжении всего повествования, напряжение нарастает - кажется, что ГГ угрожает серьезная опасность. И тут гуманистический финал... А фантдопущение со сверхъестественным чутьем главгером потустороннего мира, конечно, не ново. Но здесь оно органично смотрится. Гораздо выше среднего текст.
  
20 Каракис Г. Хиж-2009: Преображение   23k   "Рассказ" Фантастика
  
   Хороший рассказ, добрый - и это радует. Правда, сюжет очень предсказуемый: про жульничество Юрки с хешиками и лже-робота догадался сразу. А финал прямо сказочный: хешики отплатили добром за заботу, вырастили девушке настоящее сердце вместо электронного. Написано вполне качественно, читать было интересно.
   ...на планете Тахт, находившейся где-то в созвездии Сириуса... - вообще-то Сириус звезда, альфа созвездия Большого Пса.
   ...громкие мероприятия, устраиваемые крупными кампаниями... - компаниями!
   Есть и другие "блошки".
  
   21 Дениженко С.В. Мы пропали   25k   "Рассказ" Фантастика
  
   Динамичный и достаточно интересный рассказ. Действие развивается так стремительно, что приходится иногда возвращаться и перечитывать отдельные блоки. А финал несколько скомкан. Вроде, и понятно все, но чего-то не хватает: понять, откуда взялось подземелье, кто проводил заумные эксперименты... Но текст выше среднего, читабельный. А вычитка не помешает, встречаются избыточные запятые.
   Резон ли в этом или не резон --
   Я за чужой не отвечаю сон!
   А.К.Толстой, "Сон Попова"
  
22 Лорион Э.Л. Хиж-2009: Начало моего приключения   21k   "Рассказ" Фантастика
  
   Рассказ из серии не пришей кобыле хвост. Зарисовка об ощущениях восторженного юнца в связи с началом космического полета. Событий минимум при обилии описаний техники недалекого будущего. Попробуй пересказать текст - задача очень сложная, сказать практически нечего. Написано несколько наивным языком с легким канцелярским налетом. Ниже среднего.
   Я одел абсолютно стерильный костюм, поверх которого меня попросили одеть комбинезон... - это что за детский сад?
   Сперва выступил глава страны, в песках которой выстроен этот гигантский космодром. Президент Заира говорил... - Заир (ныне ДР Конго) находится в области влажного экваториального климата, какие к черту вымышленные пустыни и пески...
  
23 Диденко Е.В. Хиж-2009: Звезды   10k   "Рассказ" Фантастика
  
   Очень сумбурный и неудачно скомпонованный рассказ. Уже с первых абзацев понятно, что люди - редкая сволота в принципе, никаким ангельским десантам не справиться с человеческими пороками. И даже на коротком текстовом пространстве следующие этапы работы небесной канцелярии с заблудшим человечеством выглядят ненужной жвачкой уже пережеванного. Нудно и скучно, да еще и малограмотно. Слабенькая работа.
  
24 Риндевич К.С. Спокойная работа   11k   "Рассказ" Фантастика
  
   Простенькая космическая стрелялка. Скучно и слабо. Воинственные торгаши, похоже, навеяны "Гражданином Галактики" Р.Хайнлайна.
   ...часы вышли из строя в самом начале, когда они пытались отключить нашу электронику... - часы пытались?
   ...жизнь проноситься перед глазами... - задница!
  
   25 Глухова М.А. Последний очевидец   10k   "Рассказ" Фантастика
  
   Нда, сговорились, что ли: целая серия слабых рассказов подряд... В самой основе фантдопущения серьезный изъян: "...мы даже не заметили, что Солнце все больше отдаляется от нас, перестает согревать наш дом, нашу землю, наш воздух. Вода, замерзая, меняет все вокруг, атмосфера становится другой..." Что за чепуха, как такое можно не заметить? Тут из-за полградуса повышения средней температуры по больнице (пардон, на Земле) развели теорию глобального потепления... Не верю!!! А все остальное - лирика и слезодавилка. Ниже среднего.
   Солнце вставало и садилось над планетой регулярно. Ему уже начинало казаться... - солнцу казалось?
   ...метеорит прилетел неведомо откуда и упал на станцию, прицельно... - и кто же наводил метеорит на цель?
  
26 Скворцов В.Ю. Хиж-2009: Сопли   19k   "Рассказ" Фантастика
  
   Наконец-то еще один рассказ, из-за которого стоило перелопатить тонны словесной руды. Читать по-настоящему интересно: рассказ увлекателен и остроумен. Правда, от фантдопущения за версту веет главой "Вселенец" из "Древа тем", но Г.Гуревич именно в этой главе рассуждал о выходе на вечную тему. А новизна "сопливого" вселенца очевидна. Подано все изящно, через переживания живых персонажей - браво! Отличная работа!
  
   27 Зотиков Д. На златом крыльце сидели   14k   "Рассказ" Сказки
  
   Просто измучился читать эту сказку-иносказку. Завуалировано все, конечно, забавно, но - сплошная политическая сатира на нынешнее руководство, надоевшая до чертиков (все это в разной форме сотни раз слышал и читал). Текст качественный, не спорю, но лично я с вечными мазохистами от государственной политики, нытиками, которым ни один режим угодить не может, не согласен в принципе.
   ...отдал было отдать приказ... - наверное, хотел?
  
28 Щерба Н. Хиж-6: Худеть за других   17k   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Юмор
  
   Забавный легонький рассказик, хорошо написан, качественно. Хоть тема похудания и вызывает у меня зевоту, но рассказ прочитал с определенным интересом. Поначалу казалось, что все будущие события легко угадываются: ГГ поможет "шефу" ведьмы и решит проблему, а тут такая изящная закольцовка в концовке - отлично! Вот она, непредсказуемая женская натура... Не зря пел Кобзон в свое время (на "Песне-74", кажется): "Все равно, что на суше учить плаванью; все равно, что от курицы ждать лебедя; все равно, что сказать, что ты полностью, полностью! - разбираешься в женском характере..."
   Аллюзии: мультфильм про хомяка и суслика, где один "за другого", например, купался по утрам; "Сейвер" И.Пидоренко (с переселением профессионала в тело клиента для спасения в сложной ситуации: http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/pidori21.htm?1/3 ).
   Частное мнение: все это ерунда, что так легко похудеть с помощью "правильного" питания и физических упражнений; огромное количество примеров вокруг, когда одни изнуряют себя диетами и тренажерами - без заметных результатов, а другие жрут все подряд и остаются сухими и поджарыми.
  
29 Карпов Л.Е. Упс   29k   "Рассказ" Фантастика
  
   Неоднозначный рассказ. Текст более или менее качественный, но скомпонован, думается, не лучшим образом. Расследование идет семимильными шагами, и ошарашенный читатель не успевает толком его осмыслить. Потом еще лекционная вставка про Хаос - не в очень удачный момент выскочила, логичнее было бы услышать человеческие пояснения следователя на эту тему. В итоге ощущение легкого сумбура.
   Удивительно, но встречаются совершенно детские ошибки:
   То какой-нибудь дальнобойщик от скуки обкуриться собачьей петрушки...Они просто знали, что, где и как измениться в мироздании...
  
30 Семикова Л.А. Ночной полет стрижа   12k   "Рассказ" Фантастика, Философия, Мистика
  
   При очень высоком литературном качестве текста - совершенно не мое. Лирико-философская заумь, на любителя. Еле-еле дочитал... Тем не менее оценка будет достаточно высокой - за качество. Просто я не охотник до подобного чтения.
  
31 Лойт Ловушка для неприятностей   20k   "Рассказ" Сказки
  
   Вполне читабельный текст, временами история становится напряженной (при появлении стрекоз). Но в целом не особо впечатлило. Какое-то у всех персонажей равнодушное, чисто коммерческое отношение к неприятностям: можем торговать средствами от них, а можем бросить - из-за обиды на склочных покупательниц; захотим - будем и неприятности продавать. Каких внучат вырастила бабушка на этом бизнесе, таких и получила - на свою погибель. В общем, не дело это - добро коммерциализировать...
  
32 Цветков С.М. В тени   12k   "Рассказ" Фантастика
  
   Начался рассказ с несколько сумбурного апокалипсиса, затем плавно перешел в "интервью с вампиром". Легкое развлекательное чтение на любителя. Но не увлекло, хотя написано вполне добротно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"