Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Некоторые особенности национальных спортивных теленовостей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критика новостей спорта на телевидении

  Некоторые особенности национальных спортивных теленовостей
  
  Будучи заядлым (и можно даже сказать "профессиональным") болельщиком, с младых ногтей почти не пропускал спортивных выпусков в различных новостных передачах (в "застойные" годы оперативная спортивная информация сообщалась в основном в конце программы "Время"). Когда обзавелся собственной семьей, уже и кроха дочь быстро выучила соответствующие телевизионные позывные и звонким голоском предупреждала: "Папа, спольт!", или предостерегающе поднимала руку при мамином появлении: "Тише! Мы спольт слушаем!"
  Конечно, был и есть такой важный источник информации как "Маяк", огромное значение имеют спортивные газеты, но им по оперативности не угнаться за радио и телевидением. Главное преимущество телевидения - в наглядности. Тем не менее всегда были определенные претензии к качеству спортивных выпусков, по этому поводу не раз отправлял безответные письма на телевидение (например, глубокое возмущение вызвал один так называемый спортивный выпуск на первом канале в ходе Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле, когда долго и подробно показывали, как корейцы жарили свинью, при этом даже не удосужились хотя бы бегущей строкой дать с нетерпением ожидаемые результаты важных матчей футбольного олимпийского турнира).
  Теперь число телевизионных каналов неизмеримо возросло, так что нет особых оснований печалиться по поводу исчезновения несколько лет назад спортивного выпуска из программы "Время" (случайно узнал во время телефонного тестирования от одной из редакторов "Слабого звена", что в этом "заслуга" не любящего спорт Константина Эрнста). Однако претензии в плане освещения спортивной жизни к большинству из них по-прежнему остаются.
  Неполнота информации (к счастью, теперь ее можно оперативно восполнять благодаря интернету, но не всегда хочется к нему подключаться из-за результата, скажем, какого-то отдельного матча) - бич большинства спортивных выпусков, как и несколько десятилетий назад. Наименее подвержены этому выпуски российского спортивного канала, хотя и им можно многому поучиться у демонстрируемых на этом же канале выпусков "Евроспортньюс", в которых неоднократно параллельно основным сюжетам дается краткая статистика каждого матча во всех игровых видах спорта, включая чемпионаты России по футболу и хоккею (при этом наши родные российские выпуски, хоть и покажут отдельные картинки, при демонстрации которых, как правило, комментатор рассказывает одно, а показывается другое [скажем, зачитывается написанный текст про гол одной команды во время показа гола другой], легко могут не назвать результаты отдельных игр).
  Однако есть неполнота информации "техническая" (не успели, не включили, субъективно сочли малозначительным и т.п.), а есть "идеологическая", а вот она-то возмущает больше всего. В данный момент последняя наиболее ярко проявляется на канале 7TV, где спортивные выпуски еще относительно недавно были довольно полными и корректными. Теперь же (это в различной степени характерно и для многих других каналов) этот канал вольно или невольно усиленно насаждает "второсортность" внутрироссийских спортивных событий. Он во всех подробностях, к примеру, расскажет о матче испанского чемпионата "Реал" - "Валенсия", но при этом ни словом не обмолвится про российское футбольное первенство; детально разберет встречи в НХЛ, и лишь кратенькой скороговоркой отделается от чемпионата мира по хоккею с участием российской сборной. И таких примеров великое множество. Я же не могу представить, чтобы в той же Испании красочно расписывали игру "Спартак" - "Локомотив", после чего удосужились бы из вежливости кратко рассказать про свое первенство. Ладно, допустим, уровень испанского чемпионата значительно выше нашего. Но ведь так не поступят ни в Чехии, ни в Польше, ни в Болгарии, где первенства послабее российского.
  Таким образом у болельщиков формируется мнение, что наши внутренние соревнования - дело десятое, главное насладиться великолепным футболом в исполнении Рональдо, Фигу, Зидана и иже с ними. Безусловно, у этих великих мастеров есть чему поучиться, и учиться обязательно нужно. Однако ни в коем случае нельзя искусственно принижать значимость собственного футбольного чемпионата. Он должен быть приоритетным и максимально подробным в освещении. А Фигу и компания - пожалуйста, в конце выпуска. Разумеется, вкусы у каждого свои. Я, например, если по одному каналу показывают матч "Манчестер Юнайтед" - "Реал", а по другому "Зенит" - "Ростов", буду смотреть матч российского чемпионата, хотя заведомо известно, что класс игры в данном случае гораздо ниже. Один мой приятель (кандидат в мастера спорта по шахматам) придерживается совершенно противоположной точки зрения, говоря, что смотреть игру "Зенит" - "Ростов" для него все равно что наблюдать, как два соседа в шахматы играют. Но невзирая на различные вкусы многомиллионной армии болельщиков, общенациональные СМИ (любой канал независимо от его специализации) должны отдавать приоритет соревнованиям внутрироссийским и освещать их, как минимум, не хуже, скажем, чемпионата Испании.
  В противном случае недалек тот день, когда все вокруг докатятся до крайней точки зрения комментатора Василия Уткина, который в бытность свою на НТВ однажды с восторженным придыханием рассказал о нескольких матчах итальянского первенства, после чего сделал "блестящий" логический переход к нашему первенству: "Это о футболе. А теперь о чемпионате России". Через некоторое время на этого комментатора было совершено разбойное нападение какого-то экстремиста-болельщика, который нанес Уткину серьезное ранение отверткой. Понятно, что это не метод, нападавший заслуживал самого серьезного наказания, но, возможно, комментатор отчасти сам виноват, спровоцировав хулиганскую экстремистскую выходку столь одиозными, пренебрежительными по отношению к национальному чемпионату высказываниями.
  Вообще в то время на НТВ (до известных событий, повлекших серьезные перемены на этом канале) довольно оригинально освещали спортивные события. Не знаю, кто писал тексты для дикторов (не исключено, что г-н Черданцев, его стиль), но их апломб и самоуверенность вызывали немалое удивление. Ограничусь тремя примерами. "Мяч был послан несильно, и вратарь только зря испачкал форму, упав, чтобы отразить удар". Что значит "зря испачкал форму"? Получается, надо было стоять столбом, чтобы не испачкаться - удар-то несильный. Но какая разница мячу, сильно его или нет послали (главное чтобы точно!), если голкипер будет просто смотреть на снаряд - гол неминуем, скорость тут не важна. Или рассказ о финале чемпионата по мини-футболу: "А испанцы, забив решающий гол в дополнительное время, продемонстрировали, что соперник в лице Украины им, в общем-то, был и не нужен". Вот это вывод! Матч завершается вничью, обе команды достойны друг друга, в добавочное время все решает так называемый "золотой" гол (или "внезапная смерть"), а соперник, при этом, оказывается и не нужен! Полнейшая чушь! Вот если бы игра шла в одни ворота, завершилась разгромом - подобный вышеописанному комментарий имел бы право на существование.
  Теперь другой финал - европейского первенства по футболу в 2000 г. Тогда французы по ходу игры уступали 0:1 итальянцам. В самом конце этой тяжелейшей встречи они счет сравняли, а в дополнительное время вырвали победу. Однако комментаторам спортивного выпуска НТВ, оказывается, все это было известно заранее (как тому подпоручику, к которому привели задержанного Швейка, и подпоручик кивнул с таким видом, словно ему еще несколько лет назад было известно, что именно в этот день и в этот час Швейк будет задержан на вокзале без документов). Весь комментарий состоял из бодрых фраз типа "было понятно, что итальянцам долго не продержаться" (интересно, где были бы эти комментаторы, если бы судья не добавил 4 минуты, в ходе которых Вильтор сравнял счет?), "французы уверенно вели матч к победе" и т.п. Странно, что эти знающие все наперед господа не играют на спортивном тотализаторе на пару с астрологами, хиромантами и прочими "прорицателями"!
  Уникальный тогда сложился коллектив на НТВ! Тот же Уткин незадолго до окончания чемпионата России по футболу рассказывал, что чемпион и серебряный призер определились досрочно, будут играть в Лиге чемпионов, известны также все команды, получившие путевки в Кубок УЕФА, пока не ясно, кто займет третье, а кто четвертое место, "но это уже не имеет никакого значения". И вновь "потрясающий" вывод: получилось (по Уткину), что чемпионат России - это всего-навсего отборочный турнир к европейским кубкам (снова пренебрежение к собственному первенству)! А что за третье место причитаются бронзовые медали, оказывается, никакого значения не имеет! Вероятно, зрители возмутились, поскольку в следующей передаче Уткин недоуменно рассуждал, дескать, а какой смысл в этих бронзовых медалях, "вы когда-нибудь слышали, чтобы "Милан" ставил себе задачу выиграть бронзовые медали?.. (многозначительная пауза) Вот и я тоже". При этом г-н Уткин словно забыл, что в итальянской серии "А" помимо "Милана", "Ювентуса", "Интера", "Ромы" есть еще "Эмполи", "Анкона", "Кьево" и другие, для которых и "презренная" бронза оказалась бы выдающимся успехом. Вот и в тогдашнем чемпионате России судьба третьего места решалась в острейшем очном противостоянии "Торпедо" и "Анжи" (разве дебютанту высшей лиги зазорно было бы выиграть медали?), когда москвичи победили на последних минутах благодаря довольно спорному пенальти, назначенному Ю.Ключниковым. А на НТВ никак не могли успокоиться. Рассказывая об этом редком по накалу страстей и напряжении матче, Черданцев удивлялся: "Оказывается, в этой стране получить бронзовые медали почетнее, чем золотые!" Он словно свалился с луны: в данном первенстве просто сложилась ситуация, когда первое и второе место определились заранее, а судьба "бронзы" решалась в последнем туре. Да еще весьма сомнительное и довольно распространенное в последнее время словосочетание "в этой стране", словно комментатор какой-то пришелец из другого мира, удивленно взирающий на совершенно чужую "эту страну".
  Кстати, с бронзовыми медалями связан один чрезвычайно распространенный журналистский штамп. Третьего призера чемпионатов мира по футболу все подряд именуют "бронзовым", хотя с 1966 г. за первое место там вручаются золотые медали, за второе позолоченные (иногда их называют малыми золотыми), за третье серебряные (помню, как удивился, будучи подростком, когда купил филателистический польский блок с надписью "Польша - серебряный призер чемпионата мира 1974 года", зная, что эта сборная заняла третье место), за четвертое бронзовые. Как раз сборная СССР и стала первым обладателем этого комплекта. Однако штамп настолько проник в плоть и кровь журналистов, что недавно кто-то из телевизионных комментаторов, напоминая о том относительном успехе нашей команды, говорил и ее бронзовых медалях, "которые ТОГДА вручались за четвертое место". А ведь они вручаются до сих пор, просто журналист оказался введен в заблуждение коллегами-верхоглядами!
  Другой столь же распространенный и столь же неправильный журналистский штамп это "первенство континента" применительно к чемпионату Европы. Почему-то никто не удосуживается припомнить элементарные вещи из школьного курса географии. Европа не является континентом. Материк это Евразия, на котором расположены две части света - Европа и Азия. Следовательно, правильно будет "первенство части света", а не континента.
  Наконец, самый расхожий штамп - "стопроцентный голевой момент". Какой же он стопроцентный, если гол в итоге не состоялся? Сто процентов - это единица, именно она должна появиться на табло (если счет не был еще открыт), будь опасный момент действительно стопроцентным. Так что у комментаторов необычайно широкий творческий простор в градации возникающих у ворот острых ситуаций от 0 до 99,999... процентов, но не до ста!
  Таковы некоторые особенности национальных спортивных теленовостей - только некоторые. Но и их достаточно, чтобы воспринимать полученную через этот источник информацию с определенными оговорками и поправками.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"