Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Последняя таблетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат Новый век - новые болячки

Рассказ опубликован в журнале "Техника - молодежи" за июнь 2007 г. (N 885).
Страница из журнала [ТМ]
  
   См. также публикацию в электронной библиотеке "РАЗНЫЕ - ЖУРНАЛ ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ . СБОРНИК ФАНТАСТИКИ 2007": Последняя таблетка, 1 стр.; Последняя таблетка, 2 стр.;
Рассказ опубликован в сборнике "Индиго-Фант", Красноярск, 2007 г.
Обложка сборника
Николай в изнеможении рухнул в кресло и нажал на кнопку в подлокотнике. Голова раскалывалась. "Нельзя столько работать", - подумал он, потирая виски.
Из стены выдвинулась полочка, уставленная сразу запотевшими в тепле бутылочками. Рука Николая потянулась было к пиву, но все-таки ухватила лимонад. От сладкого ледяного напитка чуть полегчало. Николай довольно улыбнулся и нажал на другую кнопку. У стены возникло объемное изображение: передавали выпуск новостей.
-По сообщению Академии наук России, - рассказывал диктор, - на группе добровольцев испытано экспериментальное средство от фобии-2020...
Николай встрепенулся и добавил звук, однако изображение подернулось голубой дымкой, зазвучала проникновенная музыка из древнего фильма "Эммануэль" и замелькали обнаженные женские тела. Это был рекламный ролик от жриц любви.
Лицо мужчины исказилось от ярости. Он выхватил из внутреннего кармана антирекламатор и, с наслаждением нажимая на спусковой крючок, расстрелял телевизор на стене. Запахло горелым. Немного успокоившись, Николай пересел к компьютеру. Вскоре на экране монитора появилось лицо менеджера компании "Трубочист". Молодой человек с безукоризненным пробором внимательно посмотрел в глаза клиента и вежливо поинтересовался:
-Чем могу быть полезен, Николай Сергеевич?
-Что вы мне подсунули, господа? - яростно заговорил Николай. - Ваша фирма гарантировала, что отныне я не увижу ни одного рекламного ролика. А сегодня даже во время выпуска новостей прорвались рекламные пираты!
-Вы сохранили доказательства?
-Разумеется, - Николай подключил антирекламатор к компьютеру. - Перед уничтожением телевизора я зафиксировал изображение.
Менеджер внимательно изучил улику, потом тяжело вздохнул и развел руками.
-Примите наши глубочайшие извинения, Николай Сергеевич! Мы чрезвычайно огорчены этим техническим сбоем. В течение получаса вам будет доставлен телевизор новейшей марки и запись прерванной передачи. На ваш счет переведем компенсацию за моральный ущерб. Николай Сергеевич, мы очень рассчитываем на понимание. Просим вас никому не рассказывать о данном инциденте.
-Хорошо, - холодно ответил Николай. - Но предупреждаю: если подобное повторится, я откажусь от услуг "Трубочиста" и обращусь в суд.
Он вышел подышать на балкон, с высоты шестнадцатого этажа посмотрел на раскинувшийся перед ним мегаполис. Было еще светло, и в глазах не рябило от мелькающих вывесок. Николай поднял глаза к небу и увидел, как к нему резко спускаются несколько светящихся шариков. Первый из них остановился у балкона, и в воздухе вспыхнуло двухметровое изображение сидящих рядом кошки и собаки. Зазвучал "Собачий вальс", и приятный баритон проникновенно поведал: "С кормовой добавкой "Антиваленок" у вашего любимца никогда не сваляется шерсть..."
Николай выхватил антирекламатор, и проклятый сфероид исчез во вспышке пламени. Еще несколько выстрелов - и уцелевшие шарики, так и не успевшие включить изображение, разлетелись в разные стороны.
На следующее утро Николай по компьютеру связался с Виолеттой. На экране появилось изображение симпатичной молодой женщины. Мужчина вздохнул и с обожанием посмотрел на жену.
-Здравствуй, любимая! С днем рождения!
-Спасибо, родной! - она улыбнулась. - Почему вчера не показывался?
-Нездоровилось. Ты-то как себя чувствуешь? Сможешь меня сегодня вытерпеть хоть пять минут? Хотелось бы вместе отпраздновать.
-Приходи, Коля! Помнишь, в последний раз нам удалось десять минут побыть? Я начала новый аутотренинг. Вдруг поможет?
Вместо обеденного перерыва Николай поехал в институт. Его адрес он выяснил вчера вечером, когда посмотрел запись выпуска новостей. Николая тут же проводили к профессору Фабию.
-Не забывайте, молодой человек, это экспериментальное средство, - предупредил ученый, передавая пузырек с миниатюрными таблетками. - Препарат действует час-другой и не на каждого. А у вашей супруги, как я понял из вчерашнего разговора, очень запущенный случай фобии-2020.
-Остается надежда, - улыбнулся Николай, подписывая документы. - Спасибо, профессор!
Вечером он купил букет из тридцати трех роз, а потом заглянул в минимаркет за шампанским и конфетами. Там неуловимо пахло чем-то необыкновенно приятным, и Николай, сам того не ожидая, набрал целую гору продуктов. У кассы у него вдруг потемнело в глазах, и он еле устоял на ногах.
Через полчаса он поднялся на лифте к Виолетте. Жена встречала его в неизменном защитном костюме, однако с искренней радостью бросилась ему на шею.
-Ого, Коля, мы с тобой будем пировать не хуже Гаргантюа! - засмеялась она, увидев огромные пакеты. - Скорее, пока не начался приступ!
Они буквально влетели на кухню. Хлопнула пробка шампанского, и супруги чокнулись полными фужерами.
-За тебя, родная!
Закусили ананасами, и Николай достал из кармана пузырек.
-Попробуй, Валя. Экспериментальное средство. Вдруг поможет?
-Сколько их уже было! - с горечью вздохнула Виолетта.
Она махом проглотила таблетку и жадно набросилась на еду. Николай с тревогой смотрел на жену, каждую секунду ожидая истерической вспышки или приступа рвоты. Однако пролетели десять минут - и ничего не случилось.
-Действует! - прошептала Виолетта. - Коля, быстрее! Может, наконец-то получится без манекенов?
Через несколько секунд они были в спальне, лихорадочно сбрасывая одежду. Жалобно заскрипела кровать, а еще через пятнадцать минут супруги в блаженстве растянулись на постели.
-Даже не верю - первый раз по-настоящему! - Николай покачал головой. - И это за три года!
-Нам больше не нужны посредники! - засмеялась Виолетта, легко выкатывая из-под кровати ящик с силиконово-каучуковым роботом. - Твой двойник теперь может спать вечным сном! Где ты раздобыл лекарство?
-В институте. Эх, Валя! До сих пор не могу себя простить, что бросил тебя тогда, смалодушничал...
-Не извиняйся, Коля! - остановила его Виолетта. - Я давно вычеркнула из памяти, как ты отозвал заявление из загса, как мне было плохо, и я не смогла выйти из квартиры. Главное, врачи вовремя успели, а ты все-таки вернулся...
-Что-то в сердце кольнуло тогда, - пояснил Николай. - Потом узнал, что ты в больнице... Валя, что, опять?
-Уйди! - дико закричала Виолетта.
Лицо ее побледнело, и она зажала рот ладонью. Николай, как ошпаренный, выскочил из постели и метнулся в прихожую. Тяжело дыша, он остановился у двери. И тут же голову сжало, будто тисками, в глазах потемнело. Теряя сознание, он успел подумать, что именно здесь в луже рвоты когда-то лежала целые сутки брошенная им Виолетта.
Услышав шум падения, Виолетта на четвереньках выползла в прихожую, глядя на распростертое на полу обнаженное тело. Ее по-прежнему мутило, и она вернулась в спальню. Нашла в пиджаке Николая пузырек и проглотила еще одну таблетку. Через пять минут женщина пришла в себя и немедленно вызвала "скорую".
-Не ожидал вас увидеть, Виолетта Владимировна, - врач смотрел на посетительницу с нескрываемым изумлением. - Полагал, что вы навсегда заточены в своей квартире. Николай Сергеевич, значит, все-таки вернулся к вам? Но живете врозь? Впрочем, я предсказывал ему, что какие-то лекарства со временем появятся, пусть даже несовершенные вроде этих.
-Доктор, что с ним?
-Редчайшая форма тяжелой аллергии на запахи.
-Но ведь он дожил до тридцати пяти и ни на что не жаловался!
-Возможно, в атмосфере появилось что-то новое. Сейчас столько всего выпускают! Будем исследовать. Но не стану скрывать: положение чрезвычайно тяжелое.
Николая похоронили через несколько дней. Виолетта, глотая таблетку за таблеткой, сумела съездить с родными и друзьями мужа в крематорий. Она не отдала урну в колумбарий, забрав ее домой. Ей не препятствовали.
Вечером Виолетта, рыдая перед драгоценным прахом, изучила заключение о смерти. Увы, врачи определили формулу состава, отравившего Николая, только при вскрытии.
Весь следующий день она размышляла. Где же мог муж надышаться этой дряни? В больнице он успел рассказать про головные боли и приступ в минимаркете. Проверить стоило. Виолетта заказала минихиманализатор, ввела туда роковую формулу, проглотила очередную таблетку и отправилась в магазин.
Все вокруг внушало дикий ужас, но она держалась. В магазине чем-то неуловимо пахло. Виолетта накупила целую сумку продуктов и только потом вспомнила про анализатор. В окошечке появилась формула - та самая!
Виолетта вернулась домой, задыхаясь от ненависти. Поджечь магазин? Нет, не годится. Спокойнее! Так, Николай тоже принес полные сумки... Стоп! Виолетту словно озарило. Кажется, Устин чем-то хвастался... Она метнулась к компьютеру. Черт! Старый же разбила, когда ее бросил Николай. Адресов прежних виртуальных любовников нет. Но ведь Устин был последним перед Николаем. Виолетта наморщила лоб. Ах, да, он называл себя Нюхач! Только бы адрес не изменился!
Дрожащие пальцы Виолетты пробежали по клавишам, и через несколько мгновений перед ней появилось пухлое лицо Устина. Тот пристально смотрел на нее с экрана.
-Виолетта! Ты куда пропала на четыре года?
-Замуж.
-Поздравляю! А теперь потянуло к старым знакомым четвертого уровня? Помню, твоя куколка такое вытворяла у меня в постели!
-Оставь это, Устин! - Виолетта покраснела. - Я о другом хотела поговорить. Помню, ты рассказывал о своих работах по влиянию запахов на поведение.
-Ну и память у тебя! Да, я далеко продвинулся. В лаборатории иногда ночую. Понимаешь, еще в начале века обнаружили, что, скажем, легкий запах кофе стимулирует покупки в ресторане или магазине. Но едва уловимый, иначе ничего не получится. Таково воздействие на лимбическую систему. С каждым годом открывалось действие новых ароматов. А я разработал уникальные комбинации. Тончайший расчет! Это раньше все делалось на глазок. А у меня патент, по заказам магазинов измеряю объем, изучаю циркуляцию воздуха, ассортимент. Создаю нужную обонятельную композицию. Деньги серьезные платят, ведь антирекламаторы против запахов бессильны.
Виолетта побледнела, кусая губы.
-А если для кого-то твои составы яд? - еле выговорила она.
-Ха, у одного человека из миллиона! Незначительная цена!
- Я хотела бы взглянуть на эти чудеса.
-Вот как? - Устин подмигнул женщине. - Ты только лабораторией интересуешься или муж надоел?
-Все может быть, - Виолетта натянуто улыбнулась. - Как до тебя добраться?
Через минуту она рванулась к выходу из квартиры и похолодела: осталась всего одна таблетка! Хватит ли до лаборатории? Может, попробовать без лекарства?
Виолетта резко распахнула дверь и тут же согнулась в приступе дурноты. Отдышалась, проглотила таблетку и выбросила пузырек. Выждав пять минут, пулей спустилась по лестнице и выгнала из гаража электрокар.
На дорогу ушло полчаса. Устин встречал ее в дверях двухэтажного здания, весело улыбаясь.
-Выглядишь не очень, побледнела вся, - заметил он вместо приветствия и лукаво подмигнул: - Слушай, а ведь я тебя впервые живьем вижу! И вправду только лабораторией интересуешься? Мы одни, мои парни разошлись, да и вся контора тоже.
-Показывай уже! - пробурчала Виолетта, стараясь улыбаться.
Она с трудом выдержала пятнадцатиминутную экскурсию, подмечая только то, что было нужно ей: там баллоны, тут камеры для контроля процессов.
-Странная ты сегодня, - с удивлением сказал Устин. - Хочешь кофе?
-Давай. Только мне сначала нужно в дамскую комнату.
-По коридору налево. Держи!
Виолетта не ожидала такой удачи: сразу вся связка ключей у нее! Пока парень возился в тесном кабинете без окон, она собрала в лаборатории все попавшиеся под руку баллоны с экспериментальными составами и на тележке прикатила к святилищу Устина.
-Эй, что ты делаешь? - закричал тот, когда открытые баллоны один за другим полетели в тесную комнатку, а за ними бумажка с формулой и припиской: "Этой гадостью ты убил моего мужа".
Виолетта едва успела запереть дверь и с улыбкой сфинкса слушала ругательства Устина и стук кулаков, который становился все слабее. Наконец, внутри все стихло. Она вышла на улицу, чувствуя, что действие последней таблетки вот-вот закончится. Но сведет ли ее очередной приступ в могилу или прохожие успеют вызвать врачей, Виолетте было теперь совершенно безразлично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"