Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Первое дело спецотдела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В особом научно-аналитическом отделе царило праздничное оживление. До пятницы, двадцать девятого декабря, оставалось лишь два дня. Пятерка исследователей планировала не только достойно проводить 2023 год, но и отметить первую годовщину создания особого подразделения при федеральной силовой спецслужбе.
   Только зам начальника отдела Борис Зудин, солидный пятидесятипятилетний мужчина, бурчал вполголоса:
   - Вторую годовщину, может, и отмечать не придется... Синекуры у нас, ребята и девчата.
   - Довольно "старых песен о главном", Борис Захарович! - возмутился Антон. - Да, нового мы пока не открыли. Зато разоблачили десятки шарлатанов и псевдоученых.
   - Если человек верит ненаучной ахинее, никакие разоблачения его не убедят... - вздохнул Борис. - По Эйнштейну: легче расщепить атом, чем человеческое заблуждение.
   - Борис Захарович, Антон Милиевич, не спорьте, - послышался звонкий голос Лизы. - Кажется, я нашла совпадение!
   - Неужели? - воскликнул Антон и немедленно устроился на стуле рядом с девушкой.
   Внимательно прочитал на дисплее монитора обнаруженные помощницей документы. Недавно в базу поступил отсканированный архив монастыря, закрытого около века назад. Внимание Лизы привлекла опись имущества XVIII века. Там значилась "трубка ханская с камнем" - с описанием истории.
   В конце XIV столетия некий дружинник принял постриг под именем Петр. Прежде он не раз участвовал в битвах с ордынцами в дружине московского князя Дмитрия Ивановича. В битве с войском Тохтамыша сразил знатного хана. В качестве трофея забрал коня. В сумке на седле обнаружил трубку с прозрачным красным камнем. Когда смотрел через нее на человека, над головой того появлялись странные видения. Товарищам давал глянуть - им только розовым все казалось. И решил воин, что наказан видениями за свои прегрешения. Ушел в монастырь, а трубку ханскую передал настоятелю. Тот освятил диковинку и спрятал в кладовую. Век за веком странный трофей никто не трогал. Лишь при составлении описи посмотрели в трубку - все тот же розовый цвет...
   И вот недавняя статья в Дзене. Детский психолог из города Н., не называя имен, поведала о довольно странном шестилетнем мальчике. Тот через старый калейдоскоп с красным камнем видел над головой родителей всякие картинки. У мамы - наряды, посуду, подруг. У папы - машины, танки, бутылки с водкой. Для родителей же "калейдоскоп" просто окрашивал окружающее в розовый цвет. Но сын каждый день рассказывал про новые картинки, и мама с папой забеспокоились. Психолог ничего странного в "калейдоскопе" не выявила. Похвалила малыша за богатую фантазию. "Вырастет - наверняка станет писателем", - заявила родителям
   У компьютера Лизы уже собрались все сотрудники. Борис глубокомысленно заметил:
   - Эрудированный мальчик с табурета прочитал Деду Морозу всего Иосифа Бродского...
   Все расхохотались. Однако Антон не разделял веселья подчиненных. Нахмурившись, глухо заговорил:
   - Вероятность, что речь идет об одном и том же артефакте, достаточно велика. Заметьте, монастырь находился в пятидесяти километрах от города Н. И мы должны обязательно разыскать и проверить загадочный "калейдоскоп". Вот она, настоящая работа, Борис Захарович. Кстати, ваш прикол про вундеркинда натолкнул меня на одну мысль. Итак, слушайте...
   Каждый сотрудник получил задание. Борис должен был связаться с коллегами в погонах в городе Н., чтобы узнали у психолога имя и адрес мальчика-"фантазера". Сергею предстояло выяснить, обращались ли родители мальчика куда-нибудь для организации сыну новогоднего поздравления. Ольге поручили подготовить руководителя с помощницей в командировку, так сказать, во всеоружии - при этом не скупиться.
   Антону показалось, что услышал мысленный вздох облегчения: все трое семейных сотрудника остаются дома. Усмехнувшись, пригласил Лизу в свой кабинет и энергично изложил свою идею - во всех подробностях.
   - Не сочтите за лесть, Антон Милиевич, - с уважением заметила девушка. - В очередной раз поняла, почему вы в тридцать лет наш начальник, а не Борис Захарович в пятьдесят пять. А что про трубку думаете?
   - Она нужна только для удобства просмотра, - рассудительно заметил Антон. - Главное - камень. Это или некий реликтовый минерал, или, скорее, метеорит. Он обладает свойствами усилителя и визуализатора, скажем так, биотоков мозга.
   - А какого?
   - Первый вариант - мозг того, кто смотрит в трубку, - предположил Антон. - Не исключен и своего рода самогипноз. Второй вариант - мозг тех, на кого смотрят,
   - А третий возможен?
   - Да: фантазии и выдумки. Но и такой пессимистический вариант следует учитывать.
   - Антон Милиевич, а почему же многие ничего не видят в том "калейдоскопе"?
   - Хороший вопрос, Лиза. Очевидно, дело в индивидуальных особенностях мозга, различной интенсивности биотоков. Одни люди смотрят только черно-белые сны, другие - исключительно цветные. Кто-то поддается гипнозу, а кто-то нет. Аналогично, полагаю, дело обстоит и с чувствительностью мозга индивидуума к загадочному минералу. Похоже, людей, способных видеть с его помощью нечто необычное, очень мало...

*

   Павлик увлеченно играл в детской, а его мама с папой пили кофе на кухне.
   - До сих пор в догадках теряюсь, почему он выбрал такой подарок, - пробурчал Миша. - Я ж говорил тебе: в ДК офигели, несколько раз переспросили.
   - Подумали, что ты горе-папаша, толком ребенка не знаешь, - вздохнула Вика. - Что ж, придется еще раз к той психологине наведаться - после праздников. Смотри, как на улице метет... Вдруг не приедут? Пять минут всего осталось.
   Однако ровно в шесть вечера в дверь позвонили. Молодые супруги даже вздрогнули, хотя с нетерпением ждали гостей. Павлик, забыв про игрушки, уже мчался в прихожую.
   - Кто там? - громко закричал малыш.
   - Мальчик Павлик, открывай, деда с внучкою встречай! - послышался бодрый мужской голос из-за двери.
   Через несколько секунд перед семьей Шустровых стояли рослый Дед Мороз с окладистой бородой, посохом и большим мешком, и прелестная Снегурочка.
   - Долго шли мы к вам пешком, замело слегка снежком, - сообщил Дед, стряхивая снег с шубы.
   Его примеру последовала Снегурочка. Вскоре долгожданные гости стояли в зале у наряженной елки и поздравляли Павлика с наступающим Новым годом. Малыш взобрался на стул и прочитал два стихотворения. Мальчику долго аплодировали.
   Потом Дед Мороз достал из мешка миниатюрную гармошку и бодро заиграл. Хором пели новогодние песни. Мальчик под музыку ходил в хороводе со Снегурочкой и родителями. Отгадывал загадки. Пять раз подтянулся на посохе, который наподобие турника держали гости. Получил за это пять конфет.
   Веселились три четверти часа. Павлик радовался и хохотал. Миша с Викой улыбались. И вот, наконец, Дед Мороз провозгласил:
   - Ты очень хороший и смышленый мальчик, Павлик! Не опаздываешь в садик, слушаешься родителей, знаешь стихи, песни, а загадки щелкаешь как орешки. Молодец!
   И все дружно поаплодировали довольному малышу. Дед Мороз извлек из мешка огромную, почти с мальчика, куклу в коробке и громко объявил:
   - А вот и подарок, который ты у меня просил! Получай!
   Мальчик взял коробку и солидно ответил:
   - Спасибо большое, дедушка Мороз! Спасибо, Снегурочка! Теперь это кукла моя? Я могу делать с ней что хочу?
   - Конечно, Павлик! - подтвердил Дед Мороз, а Миша с Викой пожали плечами и недоуменно переглянулись.
   - Тогда, дедушка Мороз, подарите, пожалуйста, эту куклу девочке Любе из нашей группы. Они с мамой живут в нашем подъезде, в пятнадцатой квартире. Папы у Любы нет. И Дед Мороз к ней никогда не приходил.
   - Раз ты так хочешь, Павлик, мы со Снегурочкой на обратном пути спустимся к Любе и подарим ей куклу, - согласился Дед Мороз. - А ты, оказывается, еще и очень добрый мальчик. И не можешь остаться на праздник без подарка. Получай!
   Дед достал из мешка две больших коробки - с роботом и пожарной машиной. Павлик запрыгал от радости и захлопал. А озадаченная Вика взяла под руку Снегурочку и зашептала девушке на ухо:
   - Вы ошиблись, мы за это не платили...
   - И не надо, - шепотом ответила Снегурочка. - Это уже по специальной акции.
   Дед Мороз достал еще один подарок - великолепный десятикратный бинокль. Радостный Павлик повел всех на балкон. Ненадолго открыли окно, и мальчик посмотрел в бинокль на вечерний город. Правда, в сильный снегопад мало что можно было разглядеть.
   Когда вернулись в зал, Павлик сообщил:
   - Дедушка Мороз, у меня тоже есть волшебная трубочка.
   Вскоре мальчик принес из детской тот самый "калейдоскоп" - деревянную лакированную трубку.
   - Откуда она у тебя? - поинтересовался Дед Мороз.
   - Летом у дедушки в деревне нашел. В кладовке валялась.
   Глянув в "калейдоскоп", Павлик радостно сообщил:
   - У мамы над головой деньги, у папы хоккеисты, а у Снегурочки самолет!
   - Дай и мне поглядеть, - попросил Дед Мороз и, получив загадочный артефакт, хмыкнул: - А я ничего такого не вижу. Просто розовое все. Да ты еще и волшебник, Павлик!
   Снегурочка, глянув в трубку, вдруг залилась краской и промямлила:
   - Точно... Все розовое...
   - Павлик, а ты можешь дать нам калейдоскоп на время? - вежливо попросил Дед Мороз. - Покажу главному волшебнику. И тогда все смогут видеть то же самое, что ты. Договорились? Потом мы обязательно вернем игрушку. Кстати, на Любу ты тоже смотрел в калейдоскоп? Куклу над головой заметил?
   - Да.
   Снегурочка достала из муфты расписку со штампом Дворца культуры - оформили все официально. Следом удивленные Шустровы получили путевку на троих на поездку в зимние каникулы в резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге.
   - Передашь там привет моему старшему брату, - попросил Дед Мороз Павлика на прощание.
   Весь вечер мальчик играл с подарками, а его родители обсуждали неожиданную щедрость гостей.
   - Зато к психологине уже не надо, - сделала вывод Вика.

*

   Антон с Лизой сидели друг против друга в купе вагона СВ. Билеты на самолет пришлось сдать из-за нелетной погоды.
   - Антон Милиевич, - заговорила девушка. - Не ожидала, что вы еще и музыкант. Думала, Ольге велели в качестве подарка гармошку положить... - Лиза на мгновение замолчала, а потом покраснела и выпалила: - Но такого от вас я никак не ожидала! В самый ответственный момент представлять меня голой! Между прочим, насчет размера бюста вы преувеличили. И еще немного нафантазировали. Не пусто там, а густо...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"