Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

3 группа и Жюри: обзор в несколько строк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О каждом рассказе - в несколько строк. Особо понравившиеся выделены красным. Более развернутые рецензии - по заявкам (в комментариях).
  

Часть 1 (05.03.2007)

  

Волченко П.Н. Рассказ старого Хьюза 36k

  
   История одного африканца, благодаря системе рекрутирования сделавшего отличную карьеру в Америке, где белые вырождаются и вымирают. Прогноз довольно реалистичный, а вот литературное исполнение бледноватое получилось. Такая спокойненькая хроника: Хьюз школьник, студент, менеджер, директор, пенсионер на фоне меняющегося мира, который становится черным и желтым. Слишком много, на мой взгляд, прямых лекционных фрагментов. А яркой сюжетной линии нет. Я частенько пользуюсь таким "тестом": допустим, я хочу пересказать рассказ другу; что из этого получится? В данном случае, думаю, друг будет только зевать.
   Хромает орфография, в частности, раздельное и слитное написание (за это снижена оценка на 1 балл).
  

Берестнев Один день Ивана Денисова 40k

  
   Нда, вот так рассказик. На две трети - лекция о том, каким видит автор будущее. В России большинство населения - китайцы; террористы и сепаратисты по-прежнему мутят воду, но уже новыми способами. А народ точно так же помешан на компьютерных играх, как в наши дни. Непонятно только, почему цыгане (таджики) торгуют статуэтками Будды. Неужто вероисповедание поменяли? Странно, что автор при любви к лекциям не прояснил этот вопрос. В общем, лекции убивают, с моей точки зрения, рассказ. Чуть оживляют его только эпизод с идентификацией личности Ивана охранником и "программирование" Иваном потерявшего память шефа. Впечатление в целом - очень посредственно, хотя прогноз вполне корректный.
  

Романов Д.Е. Не повторяйте ошибок 43k

  
   Любопытная хроника роботизации. Хотя калейдоскопическая смена персонажей не очень смотрится в рассказе. Тем не менее хорошо показано поэтапное внедрение роботов с человеческой нервной системой, а особенно косность людская, мешающая проникновению новой техники. Очень точно психологически, актуально в любую эпоху. Понравилось, прочитал с интересом.
   Распространенная ошибка: имплантант (правильно - имплантат). И вообще, проблемки с орфографией, пунктуацией. За это - минус один балл.
  

Гинзбург М. Остров, которого не будет 45k

  
   Серьезный, качественно исполненный психологический рассказ, думается, вполне достойный финала. Лекционности нет и в помине, мир будущего постепенно вырисовывается перед читателем, интрига сохраняется до конца. Разнообразные детали (описание местности, растительности) создают ощущение присутствия; сочная, яркая картинка возникает перед глазами. В мире будущего господствуют представители монголоидной расы. Европейцы фактически превращены в рабов, не случайно Влад сравнивает себя с обезьянкой, которая таскает людям самородки из шахты и получает за это бананы. В итоге "милость" - стать пробным мужем (причем стерилизованным) желтой принцессы, взбалмошной девчонки-подростка, которая его потом кому-то подарит - становится последней каплей. Влад решает покончить счеты с жизнью. Мрачноватый рассказ, напоминающий о том, что люди, получив власть над себе подобными, далеко не всегда пользуются ей во благо.
   Осталось непонятным, при чем там Иблис, Локи... Может, что-то глубоко задуманное, но на мой взгляд ни к селу ни к городу, просто "конек" автора. Имплантат тоже написан с ошибкой, встречаются лишние кавычки при прямой речи.
  

Ахматова Л.В. Мир будущего 21k

  
   Нда, после рассказа Марии Гинзбург прочитать такое... Бессюжетный поток сознания с "зомби" и виртуальной реальностью. Написано коряво, с повторами, избыточными словами. Множество опечаток и орфографических ошибочек. После этого текста хочется попросить гигиенический пакет, какие выдают в самолетах... Однозначно кол, в данном случае не скрываю окончательную оценку.
  

Сергеев А. Дон Бо 22k

  

...Там таукитайская братия

Свихнулась, по нашим понятиям...

(В.Высоцкий, "В далеком созвездии Тау Кита")

  
   Тоталитарное общество, построенное китайскими товарищами во всем мире - Всемирный Союз Социалистических Республик. Есть в товарище Вэй Жон Куне что-то от Большого брата Оруэлла, а режим напоминает общество с ежедневной жеребьевкой функций из "Тринадцатого путешествия Иона Тихого" С.Лема (котрое Магистр Ох изобрел). А Дон Бо - прямо-таки китайский Павлик Морозов, своим сочинением заложил приемных родителей (кстати, концовка легко предсказывается) с их мелкими хищениями рыбы и молока. Но внутренний протест Дон Бо против их ареста все-таки оставляет надежду на будущее: не все так плохо в этом мире. Возможно, молодые силы когда-нибудь его изменят. Неплохо написано, читается с интересом.
  

Часть 2 (06.03.2007)

  

Сергиенко Ж. Здоровье По Контракту 43k

  
   Увлекательный рассказ, проглотил одним махом. Конечно, не очень-то верится в такой революционный прорыв медицины уже в 2010 году, но ладно. Сюжет понравился: старик-миллионер все больше механизирует свое тело, а потом неожиданный поворот: старый хрыч хочет переместить свое сознание в молодое тело своего врача. Вроде бы ничего нового не открыл автор в фантастике, но так сложил стандартные "кирпичики", что получилась стоящая вещь. И доктор, и миллионер выглядят вполне живыми людьми.
   Техническое замечание: опять этот "имплантант"... Господа авторы, читайте словари на досуге, развивает. И-М-П-Л-А-Н-Т-А-Т!!!!
  

Щемелинин Д. Чёртовы русские 42k

  

Отец воспитал его в ненависти к русским, однако эту ненависть как рукой сняло после отступления русских, когда в село пришли солдаты австрийской армии. Они сожрали всех кур и гусей, которых русские не тронули, хотя у него стояли лохматые забайкальские казаки.

(Я.Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка")

  
   Еще один рассказ, который прочитал с большим удовольствием. Занимательный приключенческий сюжет, на его фоне эволюция мировоззрения главной героини, которая пришла от патологической ненависти к русским, создавшим космическую сверхдержаву, к их пониманию и осознанию того, что она сама - игрушка в руках американских спецслужб, не брезгующих никакими средствами (убийство отца героини, приписанное русским; уничтожение нескольких полицейских, чтобы выдать ее за лидера экстремистов). Правда, такой плакатный подход к спецслужбам (представление их исчадиями ада), многократно растиражированный в литературе и кино, признаться, несколько наскучил.
   А вот абзац, за который мои бурные продолжительные аплодисменты автору: "Ева поняла - почему русские смогли выстоять и успешно работать среди звезд. Ведь именно здесь так нужны самоотверженность и самопожертвование. Назло и вопреки всему. Ответственность и личный подвиг тех людей, которые бросились в разрушенный реактор и спасли корабль. Космос покоряли многие, но только русские смогли здесь выжить".
   Пусть с пафосом, но сказано хорошо - в пику апологетам западного образа жизни с его крайним индивидуализмом, эгоизмом, прагматизмом.
  

Богуцкий Д.И. Пожиратель ошибок 41k

  
   В.Солоухин писал, что у читателя, раскрывшего книгу, сто копеек внимания. И задача автора - грамотно распределить их по всему тексту. Мои сто копеек, отпущенные на данный рассказ, иссякли уже на первом абзаце; дочитал только из чувства долга. Может, и есть любители таких скучных бессвязных текстов, но я не в их числе. Мир после пятиминутной ядерной гражданской войны вырисовывается через многочисленные разговоры картонных персонажей, неотличимых, как пятки. Кажется, диалоги претендуют на остроумие сродни голливудскому, но меня не зацепили совершенно. Поразили лекционные вставки аж со ссылкой на соответствующий Интернет-ресурс. И это якобы литература? Плюс ко всему обилие ошибок стилистических, пунктуационных, орфографических. Жирный-жирный кол!
  

Малиновская Е. Я - выродок 21k

  
   Не понравилось. Мало вокруг нас чернухи, так еще и в будущем такой мир, по сравнению с которым наш - просто рай. У них человек человеку тот еще волк, а всемогущая Контора правит бал. Ее сотрудники холодны, беспринципны и безжалостны. Не разглядел увлекательного сюжета. Просто констатация факта: одно дежурство выродка с его воспоминаниями о детстве. Но отмечу, что при этом автору очень хорошо удалось описать свой мир. Очень зримо его представил.
  

Конон Дневник трех 27k

  
   США поглощают весь мир путем экспорта генетически модифицированных продуктов. Те, кто их употребляет в пищу, становятся горячими сторонниками США. На мой взгляд, обывательский страх перед генетическим модифицированием сильно преувеличен, но в качестве фантастического допущения корректен. Особенно если считать, что здесь данная технология - просто символ американского проникновения по планете. Американская культура, образ жизни, даже праздники ненашенские (День Св.Валентина, хэллуин) - все это действительно интенсивно входит в нашу жизнь. И сие действительно не может не настораживать. Как сохранить свою самобытность, отстаивать национальные интересы? Уходить в подполье, как это сделал Адам, один из героев рассказа? Ничего, кстати, не добился. Не брать в рот импортного? Увы, и это не помогло. Распознать опасность следует в зародыше, но человек, увы, слишком легкомыслен.
   Рассказ написан в форме трех дневников, через них рисуется мрачный мир будущего. Однако дневникам, на мой взгляд, не хватает индивидуальности, чтобы уже по стилю отличать один от другого; мне для этого приходилось напрягаться, а в идеале это должно получаться легко и естественно. Но в целом рассказ вполне достойный. В финал он выйдет вряд ли, но заставляет задуматься, и это уже хорошо.
   Некоторые технические замечания.
   Слишком часто используется сочетание "продукты питания".
   Ягоды клубники на фоне и в самом деле были восхитительны: насыщенно-алые, сочные, с блестящей гладкой поверхностью. Распространенная ошибка. Здесь описана садовая земляника, а не клубника.
   У меня пошло выделение слюны. Канцелярит.
   Для меня этот клип был лишь рекламой еды. В последнее время все вокруг было рекламой еды. И был только один человек, который понимает, что именно мучает меня. Злоупотребление глаголом "был". Можно же переделать данный фрагмент, например: "Для меня это не клип, а реклама еды. В последнее время все вокруг будто превратилось в такую рекламу. И лишь один человек понимал, что именно мучило меня".
   Франция и Англия объявили о ведущихся переговорах с Соединенными Штатами... Англия - не государство. Страна называется Великобритания.
  

Часть 3 (09.03.2007)

  

Кусков С.Ю. Трансформация 36k

  
   Сильный рассказ, хоть и пессимистический. Не удивлюсь, если выйдет в финал. Мир прописан в деталях, очень зримо. Полный эффект присутствия. А вот прогноз мрачный. Люди постепенно превращаются в трансформов - их сознание переписывается в машину, а тело ("отход трансформации") уничтожается. Правда, эта неприятная процедура "новообращенным" неизвестна до поры до времени. У К.Саймака в "Городе" почти все люди превратились в юпитерианских скакунцов, но то хоть были живые существа. Здесь же - фактически роботы. Люди им только прислуживают. Нет, такие миры нам не нужны. Припоминаю рассказ И.Росоховатского "Каким ты вернешься" (сборник НФ, 1980 г.), там ГГ тоже превратился в некого сигома с колоссальными возможностями, но уже не человека. Такая же тупиковая ситуация.
   А вот Андрею, главному герою "Трансформации", превращение в полумашину не представляется чем-то неприятным. Он подходит к делу абсолютно прагматично, оценивая лишь новые возможности и заработки. Похоже, на пути новой технологии стоит церковь, но это нелепое препятствие никогда еще не могло сдержать развитие научной мысли. Хотя, волею автора, клонирование ей все-таки затормозить удалось. Честно говоря, с трудом верится, что поповское средневековое мракобесие сможет иметь такое влияние, равно как и влияния отделенной от государства церкви достанет для указания в документах вероисповедания гражданина. Не понравился также в рассказе неутешительный прогноз о стопроцентной коррупции российского госаппарата в будущем. Невозможно это в принципе, такой аппарат просто не будет функционировать, государство погибнет. Пример: Древний Рим, где легионеры продавали императорский трон любому желающему за деньги. В конце концов некогда могучее государство разложилось и рухнуло под натиском варваров.
  

Намино Этика М-типа 24k

  
   Очередной проект насильственного улучшения гнусной человеческой природы: благодаря вживленным в мозг микрочипам каждый человек полностью подконтролен модераторам, что практически к нулю сводит преступность. Однако выясняется, что "забаненные" нарушители установленных устоев сами становятся модераторами. Такой вот мир - что-то вроде лоботомии на ином технологическом уровне. На мой взгляд, в рассказе избыток мини-лекций, которые хорошо проясняют ситуацию, но с литературной точки зрения выглядят инородными вкраплениями.
  

Герань В.Г. Страна победившей демократии 45k

  
   Рассказ на любителя, как мне показалось, какой-то подростковый, особенно глава "Засранцы на службе Америки", в которой юморок весьма своеобразный, рассчитанный на "одноклеточных". Если автор таковыми хотел показать своих персонажей, ему это удалось. Не нужно слишком много думать американцам, стершим с лица земли непонятную и опасную Россию. В рассказе нет "лекций", зато почти сплошь идут диалоги (перебор с ними, пожалуй). Действие какое-то скомканное, рваное. В общем, с трудом вытерпел до конца, тем более с грамотностью есть отдельные проблемы.
  

Лапин И.А. Незванный гость 26k

  
   Хождение за чипом, который пропал у ГГ вместе с ампутированной рукой. Бюрократия оказалась бессмертной, хотя ситуация выглядит несколько надуманной: в век высоких технологий Сергею Оскольцеву приходится куда-то ходить, вести разговоры, вместо того чтобы связаться по электронной почте, по ней же получить, скажем, заявление хирурга, потом крематора. Понятно, что краски намеренно сгущены, чтобы заклеймить бюрократию и волокиту, но ведь и ее можно было показать на более высоком технологическом уровне. Несколько портит рассказ мини-лекция о кладбищах. Гораздо естественнее она смотрелась бы в разговоре похоронного (кремационного) агента со своим стариком-клиентом. В целом - заурядно.
  

Каптури Ю. Эра созидания 43k

  
   Неплохой рассказ, прочитал с интересом. Правда, без аллюзий никак. Вспомнил некий короткий рассказ об эвристике, когда ГГ придумал, что надо взорвать реактор на астероиде, чтобы избежать столкновения. Кстати, мне сразу пришло в голову, что если не проблема передвинуть Землю, гораздо проще переместить какой-нибудь астероид и поставить его на пути кометы-убийцы. Правда, позже выяснилось, что принципиальная задача, поставленная перед Максом, просто способ заставить его мыслить, проявить себя созидателем (понравился показанный в деталях мыслительный процесс, его "анатомия"). Тут уже вспоминаются "Профессия" А.Азимова и "Уровень шума" Р.Джоунса, где персонажам пришлось решать сходные проблемы. Вечная тема! В данном рассказе она показана по-другому, интересно и доступно.
  

Иванов Ю. Таежный тупик, 2 43k

  
   Скучный рассказ, еле дочитал. Сплошная лекция о жизни многоконфессиальной семейки и новом устройстве мира, тихого и спокойного, где все боятся рисковать. И здесь, как и в рассказе Екатерины Конон "Дневник трех" (см.выше), обывательский страх перед генетически модифицированными продуктами (рис ограничил плодовитость китайцев и уменьшил их рост до одного метра). В общем, одни рассуждения, почти никакого действия. Очень тяжело воспринимается такой текст. Увы!
   Техническое замечание.
   Даже не одно дерево посадил, а целую полукольцевую аллею кедров вокруг дома, на пологом северном склоне сопки. Распространенная ошибка. В Сибири растет не кедр (это довольно редкое дерево встречается лишь на Кавказе и Ближнем Востоке), а кедровая сосна.
  

Колмаков Р.Д. Сад камней 28k

  
   Так, и здесь вживленные чипы, контролирующие человека, как в рассказе Намино "Этика М-типа" (см.выше). Но работы совершенно разные. Здесь ни одной лекции, мир постепенно предстает перед читателем глазами разочаровавшегося в такой жизни поэта Джека Кроуни. Ничего его уже не радует, скучает парень. Единственная отдушина - пустырь с развалинами и хламом оставшимися от прежнего мира, еще не облагороженного. Можно сказать, что пустырь - символ другого мира. Там Джек и решает свести счеты с жизнью, приняв сильнодействующую таблетку. Неплохой психологический рассказ.
  

Степанов А.Ф. Русалка 31k

  
   Разговор со случайным попутчиком в поезде - распространенный сюжетный ход, взять хотя бы классический "Сюжет для романа" И.Варшавского. И тут, и там попутчик оказывается и не совсем случайным, тем интереснее ему исповедь. Любовь русалки и человека, кажется, не раз муссировалась в голливудских фильмах, но здесь русалка - результат генетического эксперимента. Уже хорошо, что без всякой мистики. Эксперимент, разумеется, бесчеловечный, во имя создания расы диверсантов. Набивший оскомину штамп. Но уже хорошо, что эксперимент провалился именно в самом начале, когда людям вводили участки генов дельфина, будто бы инстинктивно привязанного к человеку. Читается рассказ легко, сюжет занимательный, с долей полезной морали: нет бесчеловечным экспериментам!
   Пожелание автору: вспомнить школьную программу, оформление прямой речи. Режет глаз невежество автора в этой части. Вот ссылка на портал Грамота.ру (создан в июне 2000 г. по рекомендации Комиссии "Русский язык в СМИ" Совета по русскому языку при Правительстве РФ): http://spravka.gramota.ru/pravila.html?znp.htm
  

Часть 4 (10.03.2007)

  

Чебуратор-&-Шакилов Камбоджа 38k

  
   Нда, писать авторы, конечно, умеют... примерно как Пикассо рисовать. Мастерства не отнимешь, но больно уж непонятно. Космический лифт ведут какие-то разумные коты с чипами в черепах - или все-таки не коты? Да и нет желания разбираться во всем этом нагромождении слов. Когда закончил читать, ощущение было, что из прокуренного душного помещения вышел наконец на свежий воздух и напрочь забыл, что в той забегаловке творилось. Нет, господа читатели-писатели, на очень специфического любителя такой рассказ, который ищет особую красоту текста - глядишь, и обнаружит что-нибудь для себя в этом бурном потоке слов.
  

Чинская И. Что имеем 42k

-"Ребе, мне плохо живется, моя семья вдесятером мучается в одной комнатке. Что делать?" -"Абрам, купи осла!" -"Ребе, с ослом совсем житья не стало!" -"Прогони осла!" -"Ребе, а теперь действительно жить гораздо лучше стало!"

(Анекдот)

   Мартын начинает подозревать, что его жена биоробот, а когда подозрения рассеиваются, по-настоящему счастлив. Оказывается, в этом и заключается работа института фелицитологии: сначала напугать, потом "осчастливить". Неплохой психологический трюк. А еще трезвое напоминание о том, что мужу нужно лучше знать жену. Рассказ же, на мой взгляд, несколько затянут: маловато действия на такой объем.
  

Доронин А.А. Кровь Земли 45k

  
   Удивительно скучный рассказ. Все современные международные и внутренние конфликты гиперболизированы, сдобрены солидной порцией истертых штампов (российский режим - колосс на глиняных ногах; "цветные" революции - результат заговора и т.д.) и поданы в виде хроники начала и развития третьей мировой войны в 2024 г. Сделано это довольно топорно и неинтересно, преимущественно в форме газетных репортажей. Очень слабо.
   Замечание.
   ...когда вокруг + 45С в тени. Хотя какая тень посреди пустыни? К Вашему сведению, температура воздуха замеряется только в тени. На солнце термометр показывает температуру нагретого стекла. За недалекими дикторами (или кто им там тексты пишет?) все просто повторяют, как попугаи.
  

Фиатик Ф.Ф. Там, где время не спешит 35k

Люди любят поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное, что есть в их жизни.

(А.П.Чехов)

Брошу пить, курить, е...ся,

Буду спортом заниматься.

(Народное)

   После затяжной серии рассказов-катастроф и апокалипсисов этот - чистая утопия. В отдельно взятой деревеньке даже тринадцатилетний мальчишка может справиться с пятью здоровенными хулиганами, а мудрый и тонкий дядька Игнат за одну беседу перевоспитывает их. Макаренко на том свете рвет на себе волосы с досады и от зависти. Дядька Игнат вообще мастер на все руки: и врач-остеопат, и спорторганизатор какого-то там тайцзицюаня. Деревенька процветает. Все бы хорошо, но тут выясняется (от этого штампа уже хочется выть на луну!), что это бывший сотрудник спецслужб, оставивший свою "неблаговидную" деятельность. Одного за другим посылает к нему обеспокоенный Лев Михайлович, который самого Феликса Эдмундовича видел, своих лучших агентов, только они все вдруг проникаются пасторально-идиллическим настроением и остаются в деревеньке, чтобы и дальше на лоне природы буквально сливаться с ней. Прямо "Я и мои шпики" Р.Шекли (только у классика на планете ребята и девчата копились). Или Левий Матвей, послушавший Га-Ноцри и бросивший ставшие ему ненавистными деньги на дорогу. Еще вспоминается повесть Э.Рассела "И не осталось никого", где космический крейсер на давно колонизированной, но забытой на Земле планете вместо того, чтобы набрать там новых солдат, потерял всех своих: гандизма парни там нахватались, перестали подчиняться командирам.
   Но довольно уже шутить. Согласен, добрый рассказ, но очень уж нереалистичный - не решить острых человеческих проблем фитнесом, душеспасительными беседами и тайцзицюанем. Не верю я в такие прогнозы. Написано более или менее прилично, хотя долгое и нудное описание истории болезни Павла изрядно утомило.
   Замечание.
   От кобчика начала, очень медленно, подниматься вверх по позвоночнику теплая волна какой-то необъяснимой вибрации. Автор, помните великого путаника Оську из "Кондуита и Швамбрании" Л.Кассиля? Эту фразу будто он подсказал. К сведению: кобчики - род хищных птиц семейства соколиных; а вот концевая нижняя часть позвоночника человека называется копчик. Да, еще одно "крупное открытие": волна какой-то необъяснимой вибрации. Это как? Попробуем перевести на сухой язык физики: распространяющееся с конечной скоростью в пространстве возмущение, несущее с собой энергию без переноса вещества, необъяснимого механического колебания. Учу вас всех учу читать словари - ан нет, одни двойки...
  

Хабибулин Ю.Д. Тайна звезды Ван-Маанена 41k

  
   Да, "мощная" фантастика. Люди, прилетев на далекую планету, обнаруживают, до чего могли бы дойти земляне: религиозные фанатики уничтожили цивилизацию, от которой осталась лишь озверевшая толпа в несколько сотен или тысяч существ. Инопланетяне, кстати, не лыком шиты. Они легко уничтожают по ночам беспечных землян, у которых почему-то при уровне технике, достаточном для межзвездных перелетов, не находится простенькой защиты от дикарей. Впрочем, дикие и солнце свое ухайдокали бестолковым излучением мозга. Приходится начальнику земной экспедиции Сергею Чуднову срочно перегипнотизировать светило, чтобы оно перешло в стабильное состояние. И тут же наступает лето. Ай, молодца! Чем не бог для жалких остатков Ван-мааненовской цивилизации? Вся религиозная пропаганда насмарку (марсиане в "Фаэтах" А.Казанцева допустили такую же ошибку в Южной Америке). Что в итоге? Фантастика - на редкость наивная. Стиль изложения сумбурный, канцелярский. Несколько раз текст превращается в скверные выдержки из псевдонаучных журналов. Изложение непомерно растянуто. Чего стоит один только эпизод, когда зам по медчасти уговаривает начальника пойти ознакомиться с проблемой психологической совместимости экипажа. В общем, очень слабая работа.
  

Синецкий А.Н. Доктор Проциус сообщает... 21k

  
   Написано очень профессионально, качественно, но, на мой взгляд, новенькое и отлично смазанное орудие выстрелило вхолостую. Получился скучный рассказ в лекционной форме об эволюции человека в какие-то малопонятные бессмертные виртуальные формы. Рассказ на любителя, но я не в их числе.
  

Шишикин В.Г. Кто кого? 39k

  
   Думаю, будь я учеником 5-6 класса, тогда, глядишь, испытал бы некоторый интерес к этому рассказу. Однако убеленному сединами дяденьке читать было просто смешно. Примитивный псевдодетективный сюжет, изобилующий нелепостями и нестыковками. Скажем, благодаря роботам все на Земле под контролем, однако почему-то остаются и мафия, и наркокартели... Да и робота-убийцу Громилу никто так и не увидел, хотя в финале рассказа он при большом скоплении народа стреляет в президента США (оказавшегося тоже роботом). На две трети рассказ представляет собой очень плохой журнальный отчет об истории описанного мира, насыщенный канцеляритами; остальное занимает жизнеописание картонного персонажа - телохранителя Джона. Автор даже сам забывает, как назвал героя, именуя его в заключительном абзаце Джеком. В общем, нелепый прогноз; слабенький текст, в котором немало грамматических ошибок.
   А вот "интересная" философская мысль.
   Даже война - постоянный спутник человека, уже перестала радовать. Автор, скажите, лично Вас радуют войны? Великая Отечественная, афганская, кавказская? И много ли у Вас в таком случае единомышленников? Глянуть бы в их бесстыжие циничные глаза...
  

Бархатов А. Пропускная способность 42k

  
   Сильный психологический рассказ, мои аплодисменты автору. Пассажиры обреченного авиалайнера решают, кому первым отправляться в обитель разума - полуфабрикатное существование интеллекта индивидуума после физической смерти. Очень живая и яркая дана картинка. Сначала детский восторг от предстоящего воздушного путешествия с точными, достоверными деталями (папа и сын вместе изучают на экране самолет и аэропорт), затем катастрофа, паника и в итоге цивилизованное решение проблемы. Концовка вообще великолепна: родители уговаривают сына перейти в обитель, он не соглашается, но отец находит нужный психологический прием. Лично у меня осталась надежда, что вдруг и впрямь все трое "спасутся", а с развитием техники, глядишь, найдется способ пересадить интеллект из обители в искусственное тело.
   Несколько надуманной показалась версия гибели самолета от удара молнии. Даже в наше время это не опасно. Зато люди остались людьми ос всеми их страстями, достоинствами и недостатками. Думаю, это очень реалистичный прогноз.
   Ложка дегтя в бочке меда: Одевайте сыну маску... Отец одел на меня маску...
  

Кукушкинд И. Последний из мужиков 46k

  
   Боевой вариант известного польского фильма "Секс-миссия" ("Новые амазонки"). И тут, и там из криогенного небытия появляются мужики в царстве феминисток, и после серии приключений природа берет свое. Написано неплохо, сочно, стильно, со своеобразным юморком, но регулярное описание бойни несколько утомляет. Психологически точна сцена "приручения" чуть было не взбунтовавшихся мужичков-"семенцов": пообещали им немного улучшить положение, и от их искусственной воинственности не осталось и следа. И вправду "обабились". Прогноз вряд ли назовешь реалистичным, скорее, гротескным напоминанием не в меру эмансипированным особам, что природой устроено все гармонично, не стоит вмешиваться в отрегулированное многими миллионами лет эволюции взаимоотношение полов.
  

(обзор работ "рядовых" конкурсантов окончен)

  

Приложение

Работы членов жюри (11.03.2007)

   Вообще-то, занятие довольно рискованное - обозревать тех, кто тебя судит. Ругать может оказаться чревато, хвалить - вдруг обвинят в подхалимаже. Однако попробую. Все-таки жюри, персоны солидные.
  

Трубников А. Вечер, 2057 год

  
   Интересный рассказ. Мир выписан профессионально и тщательно. Он постепенно раскрывается через лаконично, но емко поданные судьбы водителя Коляна и бомжа Зужи, бывших военнослужащих миротворческих сил. А мир будущего, прямо скажем, довольно непривлекательный. Легкие наркотики всюду легализованы и так же распространены, как в наше время алкоголь. Вся Южная Америка подмята под себя бесчеловечным режимом Картелей, где индейцы приравнены к диким животным и служат источником органов для трансплантации. Бой роты Николая Рощина с рейдерами Картелей описан без натуралистических подробностей, лаконично и четко; это не просто боевой эпизод, а столкновение мировоззрений. Наконец, круг замыкается: тяга к справедливости зовет Рощина на Дон, где его бывший командир генерал Белоусов пытается создать анклав, свободный от экспансии международных корпораций. Возможно, ничего не получится, но жизнь Рощина, Белоусова и Бережного, превратившегося в бича, сразу обретает смысл.
   Несколько нарочитой вставкой в рассказ выглядит эпизод с годовщиной утопления в собственном дерьме некого Дедмишера - явная аллюзия на недавний скандал на данном конкурсе. В тексте также встречаются отдельные опечатки и огрехи с пунктуацией.
  

Ясинская М.Л. Пересечь границу

  
   Этот рассказ - наглядный пример для более чем половины конкурсантов 3-й группы: не надо умствований, потоков сознания, нудных топорных лекций об устройстве придуманного мира; достаточно показать несколько месяцев жизни маленького человека (но сделать это умело!) - и вот он, фантастический мир, виден, как на ладони.
   Алекс, она же Саша, оказалась никому не нужной в США, разрушенных новой гражданской войной, грамотно подогретой извне: мировая гегемония янки надоела всем хуже горькой редьки. Не нужна Алекс и России, пусть ее мать и была русской. Денег нет, всюду приходится расплачиваться "натурой", чтобы делать шажок за шажком к России. На ее счастье, все-таки попадаются на ее поту порядочные люди - моряк Герман и его командир Устинов, в то время как брат Германа Андрей по иронии судьбы становится главной помехой на пути Алекс. Это воспитанный по-новому неким ВУЗТом человек (хотя лично я таких не раз встречал), слепой исполнитель инструкций - не духа их, а буквы. Государство, пытаясь отгородить детей от пагубного влияния улицы и наркомании, создает касту бездушных исполнителей. За кем окажется будущее - Устиновым или его младшим сыном и Андреем - неизвестно. Читатель сам додумает. Мне представляется, что здравый смысл все-таки восторжествует; со временем люди поймут, что ВУЗТы - путь в тупик.
   Отличный рассказ.
  

Ракитина Н.Д. Берегите лес от пожара

  
   Мрачный мир, в котором законодательно установлен предел человеческой жизни - в зависимости от общественной полезности индивидуума. Протестуют романтические молодые люди, поклонники бардовской музыки и эльфов. При этом их протест качественно не отличается от современных бесчинств молодежи, скажем, во Франции. Там, чтобы обратить внимание властей на свои проблемы, не могут придумать ничего лучшего, чем громить магазины и поджигать автомобили. В данном рассказе - охраняют "мистический" лес, убивая бомжей. Когда-то во имя веры в бога тысячами отправляли еретиков на костры инквизиции, здесь же убивают, веруя в справедливых эльфов. Пусть, пусть это символ чего-то лучшего, противостоящего жестокому миру. Убивают-то по-настоящему; прапорщика по-настоящему превратили в наркомана, чтобы завладеть плащами-"хамелеонами". Восставая против жестокости мира действуют его же методами, ибо любовь у них переросла в ненависть. Лично я не испытываю сочувствия к этим доморощенным робин гудам, когда власти решают спалить лес. У молодых людей был легальный путь борьбы - законодательный. Они же встали на тропу войны - десять человек против целой системы. Дон Кихот и ветряные мельницы. Поражение неизбежно: a la guerre comme a la guerre! Написан же рассказ качественно, с грустинкой.
   Замечание.
   А в конце мая вышла очередная поправка к Конституции: "О дополнениях и изменениях в законе о гарантированном сроке жизни граждан в связи с их общественной полезностью". Юридически очень некорректная фраза. Слишком жирно для закона вносить в него дополнения и изменения путем поправки к Конституции, не существует такой практики.
  

Кемпарев В.С. Дитя чужого мира

  
   Пока читал рассказ, отношение к нему несколько раз менялось: то было интересно следить за приключениями героини, то вдруг начинало казаться, что это старые штампы перетасованы по-другому. Так и осталось до самого конца впечатление двойственным. Написано качественно, интересно. При этом довольно много информации втиснуто в сравнительно небольшой объем текста, не так просто сразу ее переварить. Вот героиня видит плакат "Помогите жертвам эксперимента. Клоны нуждаются в вашем гуманизме" и приписку "Сдохните, выродки!" И тут же плавный переход к лекции на эту тему, на мой взгляд, несколько прямолинейной. Дальше таких лекций нет, напротив, информация, которою следует узнать Кэтрин (что она - результат необычного эксперимента) зашифрована, пожалуй, не хуже, чем в "Коде да Винчи". Правда, зря старался старый доктор Паркер со своими головоломками: про Кэтрин знают и Чистильщики, борющиеся с режимом, и ее сотрудник Гэри, оказавшийся наемным убийцей, но честным. Все эти передряги живо напомнили мне знаменитый фильм С.Поллака "Три дня Кондора". В итоге убийцы ликвидируют друг друга, Чистильщики получают от Кэтрин необходимую информацию для борьбы против властей (которые, конечно же - ох уж мне этот штамп! - не гнушаются никакими грязными средствами для удержания за собой властных полномочий), а ей остается размышлять, кто же она такая. Что ж, читать можно, но не уверен, что захочется перечитывать.
  

Чваков Д. Где у Гоголя уголь? (версия "future")

  
   Сложный философский рассказ, практически без сюжета. Живут где-то на выселках изгаженного разными отходами мира люди, гарантированный жизненный срок которых истекает (какая же популярная тема на конкурсе!). Но дело не сколько в этом сроке, кажется, сколько в попытке осмыслить житие да бытие. Грязь, гротеск, тоска зеленая... Увы, Димыч, не дотумкал я, что все-таки в рассказе зашифровано. Не разглядел слона в хитросплетениях слов и мыслей. Только вяло отметил своим "орлиным взором" отдельные опечатки, например, фосфорицирующих (правильно "фосфоресцирующих").
  

Катлас Э. Экзо. Прелюдия

  
   Грустный рассказ. Человечество, используя технические достижения, "эволюционировало" в принципиально новые расы - нано, экзо, оборотни. При этом все ненавидят и уничтожают друг друга. Картина мира дается через восприятие мальчика-экзо, который не хочет участвовать ни в каких битвах (не взял он пробирки с нано-паразитами, которые предложил умирающий старик - добрый к мальчику, но ослепленный ненавистью к чужим), потому остается одиноким. Прогноз в чем-то сродни уэллсовскому в "Машине времени" (люди эволюционировали в разные виды); вполне имеет право на существование. Но не скажу, что рассказ понравился. Слишком значительную часть его занимает описание битвы.
   Встречаются отдельные опечатки, например, дотянуться руки.
  

Контровский В.И. Последний казак

  
   Интересный рассказ. Мир выписан детально и тщательно: Россию пытаются всеми правдами и неправдами втянуть в объединенное человечество с жесткой иерархической структурой. Очень интересен также взгляд на демографические проблемы, которые подтолкнули на разработку этой модели.
   Донской казак Григорий Шелихов и его отряд вступают в бой с контингентом "глобов". Похоже, что от исхода битвы во многом зависит судьба переговоров в Москве российского правительства с объединенным человечеством. Хочется верить, что победа казаков склонит чашу весов в пользу сторонников сохранения независимой и самобытной России.
   Прогноз, думается, вполне реален: слишком часто мы видим вокруг апологетов западного образа жизни, бездумно готовых копировать все чужое, начиная с дня Валентина и хеллоуина. Вывод: свои проблемы надо заранее видеть самим и срочно решать их, не дожидаясь вмешательства заокеанского дяди.
  

(вот теперь точно конец обзора)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"