Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Дс2: Хрустальный бамбук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 место (из 5) в конкурсе Детективный синопсис-2021 (ДС-2). На базе рассказа "ПВ-13: Сосулька"


Хрустальный бамбук

   Логлайн
   При проведении проверки неясных обстоятельств отравления метиловым спиртом побирушки выявляется взаимосвязь с несчастным случаем - гибелью молодой женщины от падения сосульки. Начинается расследование по признакам тщательно подготовленного преступления.
   Формат
   10 серий по 10 минут
   "Библия" персонажей
   Анна Егоровна Ортова, около 30 лет. Красивая стройная блондинка со сложным характером, нервная. Замужем за Власом Ортовым, Сотрудница ООО "Лыко". Желательный каст - Мария Луговая.
   Влас Архипович Ортов, 33 года. Шатен плотного сложения. Мягкий и несколько закомплексованный, но способный на решительные поступки. IT-специалист. Бывший сотрудник ООО "Лыко". Желательный каст - Владимир Яглыч.
   Игорь Иванович Скворцов, 35 лет. Высокий сухопарый шатен. Капитан юстиции, следователь. Немногословный, проницательный. Желательный каст - Станислав Бондаренко.
   Петр Петрович Лыков, 50 лет. Уверенный в себе властный мужчина, крепкого сложения. Владелец и директор ООО "Лыко". Желательный каст - Алексей Макаров.
   Тамара Семеновна Лыкова, 42 года. Эффектная красивая женщина спортивного сложения (занималась альпинизмом), жена Петра Лыкова. Властная и резкая. Директор ООО "Высота". Желательный каст - Карина Разумовская.
   Алексей Мышкин, 28 лет. Интересный парень, обаятельный и словоохотливый. Помощник генерального директора ООО "Лыко". Племянник Тамары Лыковой. Приятель Власа Ортова. Желательный каст - Кирилл Дыцевич.
   Статисты
   Родик Ортов, 4 года. Сын Анны и Власа.
   Клавка Петухова, 55-60 лет. Внезапно разбогатевшая побирушка.
   Виктория Уколова, 25 лет. Симпатичная невысокая брюнетка, Помощница Мышкина в ООО "Лыко".
   Оксана Шмелева, 25 лет. Симпатичная скромная шатенка. Воспитатель детского сада. Подруга Вики Уколовой.
   Коля, лет 50-55. Безработный, уличный гармонист.
   Владимир Федин, 45-50 лет. Водитель Петра Лыкова.
   Павел Ветров, 45 лет. Крепкий спортивный мужчина, главный инженер ООО "Высота". Бывший полицейский, побывавший в заключении.
   Скворцов, полицейский, старший лейтенант, оперуполномоченный.
   Участковый, старший лейтенант.
   Творческая биография
   Просвирнов Александр Юрьевич (на конкурсе ДС-2 - Хрусталев-Бамбуков Селиван). По вузовской специальности никогда не работал. Самоучка в профессиональной и творческой деятельности. Начинал литературные опыты в юности как поэт, постепенно перешел к фантастике и детективам в прозе - временами публикуется. Сценарии писал со школьных лет - для КВН и других проектов. Однажды с заявкой на идею для фильма вошел в топ-12 среди 3284 конкурсных работ (виртуальный приз симпатий от режиссера и продюсера Джаника Файзиева).
   Конкурентный анализ (фильмы, в которых убийство замаскировано под несчастный случай).
   I. "Ипподром" (1979, Одесская киностудия). По роману Н.Леонова "Явка с повинной".
   После победного заезда обнаружен мертвым старый наездник. Рана на голове предположительно нанесена копытом (по данным экспертизы - острым предметом). Следствие с целью дезинформации убийцы принимает версию о несчастном случае. В итоге преступник, не сумевший склонить потерпевшего к махинациям на тотализаторе, является с повинной.
   Отстройка. У нас: а) отличается время действия (на эпоху позже); б) до смерти свидетельницы следствие не обращает внимания на "несчастный случай" с падением сосульки; в) преступник не раскаивается, вынужден признаться только под давлением улик.
   II. "Смертельный тренинг" (2018, ООО "Энерджи Фильм Продакшен"). По роману А. и С.Литвиновых.
   Участники психологического тренинга в загородном отеле погибают, как представляется, в результате несчастных случаев и самоубийства. Однако затем по подозрению в убийстве арестован психолог, руководитель тренинга. Частное расследование Митрофановой и Полуянова заставляет преступника (работника отеля) совершить новое нападение и раскрыть себя. Мотив: подставить психолога за давнюю обиду.
   Отстройка. У нас преступник действует в корыстных целях, никого не подставляет, заинтересован в версии несчастных случаев.
   III. Сериал "След"; 1339-я серия: "Брак под небесами" (2016, "ТелеРОМАН").
   Упавшая с крыши сосулька обрывает жизнь невесты бизнесмена. Вскоре таким же образом погибают сначала его дочь, затем сын. Расследование начинается после второй смерти. Сбежавший из психиатрической клиники подозреваемый (лишился жены и дочери вследствие обрушения крыши под массой снега по вине бизнесмена) оказался орудием в руках зятя и невестки бизнесмена. Разоблачены работниками федеральной экспертной службы.
   Отстройка. У нас: а) преступник имитирует несчастный случай в корыстных целях, а здесь злоумышленники намеренно подставляют психбольного; б) загадка решается в основном логическим методом, а здесь немалую роль играют многочисленные экспертизы, которые первоначально выводят на ложную версию.
   Серия вышла в эфир после написания Хруталевым-Бамбуковым "Хрустального бамбука" и отправки синопсиса шеф-редактору "Следа".
  
   Синопсис
   Капитан Скворцов расследует обстоятельства смерти Клавдии Петуховой, немолодой побирушки. Отравлена метиловым спиртом в общежитии. Недавно разбогатела. Среди вещей - фотография Анны Ортовой, (ранее погибла у соседнего дома из-за падения сосульки). Возможна взаимосвязь.
   Подозреваемый - Влас Ортов, муж Анны. Мотив - месть за измену. Власа видели после гибели Анны - спускался с крыши через лаз. Интересовался Клавкой до ее смерти у гармониста Коли.
   Влас сообщает следователю, что последние полгода Анна с их сыном Родиком жила в квартире любовника - своего руководителя Петра Лыкова.
   Влас на крыше сфотографировал место скола с вероятными следами ударов лома и нашел язычок "молнии". Заподозрил, что Тамара Лыкова организовала устранение соперницы. Анонимно шантажировал главного инженера "Высоты" Ветрова снимками ледяного скола, но при их встрече был избит.
   Скворцов проверяет алиби Власа (подтверждается): в день смерти Клавки был на похоронах и поминках Анны, в момент гибели Анны настраивал клиенту компьютер.
   Данные экспертиз. Анна была на третьем месяце беременности. В крови Клавки много алкоголя, в желудке фрагменты качественных морепродуктов. В бутылке - остатки метилового спирта. В кармане дубленки и на подоконнике фрагменты красной краски от оградительной ленты. На подоконнике также микрочастицы контейнерной резины с дна бутылки. По снимкам Власа установлено, что по льду на крыше нанесены два удара острым орудием.
   Инженер Ветров сообщает Скворцову, что срезать сосульки на месте гибели Ортовой не успели из-за указания Лыковой срочно ехать в центр. Опасное место огородили. Рядом видели нетрезвую Клавку с бутылкой минералки.
   Тамара Лыкова знала о любовнице мужа. Ожидала, что увлечение пройдет. По ее словам, в момент гибели Анны была в налоговой инспекции. Часом ранее звонили из муниципалитета - сосульки в центре города. На телефоне Лыковой звонок зафиксирован, но в муниципалитете его отрицают.
   Язычки "молний" на сумочке Лыковой чуть различаются по яркости. Одна из "молний" испортилась на прошлой неделе, сумочка ремонтировалась (в мастерской подтвердили).
   Петр Лыков полмесяца назад поссорился с Анной, ибо превратилась в истеричку. Собирался оформить квартиру в дар их будущему ребенку. Теперь хочет передать Родику - под опекой отца. Жене не говорил. Та просила подарить квартиру сыну покойной сестры - Алексею Мышкину.
   По камерам наблюдения установлено, что в налоговую Лыкова не приезжала. По ее звонкам неизвестному выясняется, что при гибели Анны Лыкова находилась близ места происшествия. Примерно оттуда звонили Лыковой от имени муниципалитета.
   У Власа язычок пропал после нападения, но сохранились снимки - это язычок старой "молнии". Лыкова не может объяснить, как он попал на крышу. Задержана.
   В "Зеленом боре" официанты вспомнили пьяную Клавку - разбила дорогую вазу. Приехала девушка в очках, возместила ущерб и забрала у старухи телефон. Та показывала красно-белую ленту и кричала, что тоже умеет шутить.
   Эксперты на странице Анны в соцсети восстанавливают удаленные оскорбительные сообщения. Аноним - Вика Уколова, подруга воспитательницы Оксаны и однокурсница Мышкина (тот много тратит на красивую жизнь). Живет неподалеку от места происшествия.
   Лыкова признается, что Вика - ее любовница. Для связи - отдельный телефон. Снимки на нем в день происшествия подтверждают алиби Лыковой. Сумочку она недавно швырнула племяннику - просил денег, злилась. От водителя мужа знала о планах Лыкова по квартире. Сообщила племяннику.
   Экспертиза: фотография Анны, обнаруженная у Клавки, напечатана на домашнем принтере Мышкина.
   Скворцов обвиняет Мышкина: предпочитает развлекаться, а квартиру Лыкова хотел получить даром. Решил устранить Анну и ее будущего ребенка. Вика соблазнила Лыкову, уговаривала насчет квартиры для Мышкина и дискредитировала Власа (якобы пьет), позже ездила в "Зеленый бор". Мышкин инсценировал звонок из муниципалитета. Клавка убрала ленту и вморозила купюру в снег. Попросила Анну откопать потерянную купюру. Мышкин обрушил лед на Анну. Потерял на крыше язычок с теткиной сумочки. Клавка поняла, что стала соучастницей убийства, а не шутки. Шантажировала. Мышкин передал ей отраву в бутылке из-под водки и десять тысяч рублей в обмен на ленту.
   Ознакомившись с данными экспертиз, Мышкин сознается.
   1 серия (сценарий)
   1. НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР
   Фонарь освещает заледеневший тротуар около угла пятиэтажного дома. На корточках сидит молодая женщина с сумочкой, в короткой шубке - АННА ОРТОВА (30). Разгребает ладонями снег.

АННА

(вполголоса, нервно)

- Наконец-то! Как Кащеева смерть зарылась...

   Оглядывается.

АННА

(кричит)

Эй! Вы где?

   Пожимает плечами и разглядывает пятитысячную купюру с налипшими кусочками льда и снега.
   Слышится треск. Кадр меняется: с крыши дома срывается огромная сосулька.
   Шапка, титры
   2. НАТ. ТРОЛЛЕЙБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ВЕЧЕР
   ОКСАНА (25), одетая в дубленку, держит за руку РОДИКА (4). Быстрым шагом подходит ВЛАС (33), оглядываясь по сторонам.

РОДИК

(радостно)

Папа! Тебя тли восклесенья не было!

   Влас подбрасывает сына на вытянутых руках и обнимает.

ОКСАНА

Еще раз извините, Влас Архипович. Анна Егоровна так и не берет трубку. Наверное, в пробке застряла, а телефон разрядился.

ВЛАС

Это вы меня извините, что заставил на целый час задержаться. Не мог сразу приехать от клиента... Родик, мама на работе допоздна. Сегодня у меня ночевать будешь.

РОДИК

(радостно)

Ула!!! А где дядя галмонист?

ВЛАС

Ужинать пошел, наверное. Задержались мы сегодня.

ОКСАНА

Между прочим, Родик верно подметил. Бабки-побирушки около "Магнита" тоже не видно. Она всегда допоздна около гармониста промышляет. О! Вот и он, легок на помине.

   Оксана указывает в сторону двора. Из-за дома выходит кудрявый гармонист КОЛЯ (50) с баяном. За ним следуют человек пятнадцать. За людьми выезжают полицейская машина и катафалк городской ритуальной службы. Гармонист начинает играть похоронный марш Шопена.

ОКСАНА

(встревоженно)

Какая-то беда там приключилась...

ПРОХОЖАЯ

Девушку сосулькой убило.

ОКСАНА

Кошмар! Когда?

ПРОХОЖАЯ

Час назад примерно.

   Звучит мелодия вызова. Оксана достает телефон.

ОКСАНА

(оживленно)

Наконец-то Анна Егоровна объявилась!.. Ой... Я лучше трубку ее мужу передам. Да, мы рядом, у остановки "Детский сад".

   Влас берет у Оксаны телефон.

СЕРГЕЕВ (ЗК)

Старший лейтенант Сергеев, оперуполномоченный отдела МВД по городу Котску. Вы муж владелицы телефона?

ВЛАС

(упавшим голосом)

Да, я Влас Ортов...

СЕРГЕЕВ (ЗК)

Телефон обнаружен в кармане молодой женщины без документов. Он был поврежден при падении сосульки. Женщина погибла. Аппарат только что удалось восстановить.

ВЛАС

(с надеждой)

Может, ошибка? Телефон Ани просто потерялся, а несчастная его подобрала...

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ

Возможно, Как я понял, вы где-то рядом с местом происшествия. Подойдите к катафалку, проедете на опознание.

   3. ИНТ. КВАРТИРА ОРТОВЫХ - ВЕЧЕР
   Оксана сидит на диване в зале. Рядом Родик на паласе увлеченно возится с игрушками. Из прихожей раздается звонок. Оксана спешит туда, Родик бежит следом. Оксана заглядывает в глазок и открывает дверь. Входит Влас. Молча снимает куртку. На ней паутина, пыль, следы побелки.

РОДИК

Папа, где ты так долго был?

ВЛАС

Работа появилась, сынок. Оксана, я очень извиняюсь. Я вам компенсирую переработку в полуторном размере. Нет, в двойном.

   Оксана передает Власу связку ключей.

ОКСАНА

(обиженным тоном)

Даже слышать об этом не хочу! Маме я позвонила, все объяснила. Влас Архипович, извините, я тут немного похозяйничала. Родик кушать захотел. Потом пылесосить помогал. И ему давно пора баиньки. Да, Родик?

   4. ИНТ. КВАРТИРА ОРТОВЫХ, КУХНЯ - ВЕЧЕР
   Оксана ставит перед Власом тарелки с картофелем с мясом и салатом.

ОКСАНА

Влас Архипович, вам тоже нужно поужинать после такого дня...

   Влас достает из шкафчика бутылку коньяка и фужеры. Садится обратно за стол. Наливает коньяк себе и Оксане.

ВЛАС

Пусть земля Анечке будет пухом...

   Быстрыми глотками выпивает полный фужер. Оксана лишь пригубляет.

ВЛАС

(с горечью)

Вот вам и хрустальный бамбук...

ОКСАНА

(удивленно)

Вы о чем?

ВЛАС

Вы слышали про китайскую бамбуковую казнь? Приговоренного укладывают привязанным над побегами бамбука. Они очень быстро растут и пронзают тело...

ОКСАНА

Какой ужас!

ВЛАС

А хрустальным бамбуком японцы называют сосульки. И вот Анечку настигла хрустально-бамбуковая казнь...

ОКСАНА

Примите соболезнования. Мне очень жаль.

   Влас вновь наливает полный фужер коньяка и выпивает.

ВЛАС

Ужасно глупая смерть. Оказывается, Аня пыталась отколупнуть от тротуара примерзшую пятитысячную купюру. Как назло, какие-то хулиганы красно-белую предупредительную ленту у угла дома сняли. И тут здоровенная сосулька рухнула с крыши - там пять этажей... И дернул ее черт через тот двор идти! Не пойму, почему на машине не подъехала?

ОКСАНА

Анна Егоровна уже недели две на маршрутке ездила. Как раз через тот двор к садику приходила. Если бы от "Лыка" троллейбус ездил, не пришлось бы так делать. Может, из-за этого постоянно нервная была в последнее время. На нянечку один раз раскричалась.

ВЛАС

Сюрприз. Не знал. Но не думаю, чтобы Аня из-за лишних сотни-другой метров психовала. Оксана, я не хочу далее злоупотреблять вашей добротой. Спасибо еще раз за участие. Сейчас организую вам такси.

   5. ИНТ. КВАРТИРА ОРТОВЫХ, ДЕТСКАЯ - УТРО
   Родик лежит на кровати. На стуле рядом сидит Влас.

ВЛАС

Родик, а разве дядя Петя к вам с мамой больше в гости не ходит?

РОДИК

Нет. Они с мамочкой полугались.

ВЛАС

Неужели?

РОДИК

(глухим голосом, пытаясь подражать взрослому)

"Избавь меня от своего плисутствия!"

ВЛАС

Дядя Петя так сказал?

РОДИК

Да. И мамочка меня из машинки увела...

   6. ИНТ. КАФЕ - ДЕНЬ
   За столами несколько десятков человек. На отдельном столе портрет Анны Ортовой с черной перевязью и горящая свеча. Влас, чуть покачиваясь, подходит к столу, за которым сидят ПЕТР ЛЫКОВ (50), ТАМАРА ЛЫКОВА (42) и АЛЕКСЕЙ МЫШКИН (28). Под глазом Власа свежий синяк. Влас садится и пристально смотрит на Лыкова.

ВЛАС

(немного запинаясь спьяну)

Что, Петр Петрович, поматросили и бросили? Если б не вы - не пошла бы Аня через тот проклятый двор, не позарилась на пять мороженых тысяч... Думаете, теперь откупились оплатой похорон? Не выйдет!..

ЛЫКОВА

(холодно)

Вы забываетесь, молодой человек!

ЛЫКОВ

Тома, все в порядке. Ваше горе безмерно, Влас Архипович. Увы, боль от потери мешает вам рассуждать здраво. Попытайтесь успокоиться, а я больше не буду раздражать вас своим присутствием.

   Лыковы уходят из зала.

ВЛАС

Леша, ты один нормальный в "Лыке" остался. Давай еще по пять капель - помянем Анечку.

МЫШКИН

Вечная ей память...

   Выпивают не чокаясь, закусывают.

МЫШКИН

Влас, зря ты на дядю Петю наехал. Он же к тебе по-человечески.

   У Мышкина раздается сигнал телефона. Мышкин поднимается и выходит из зала. Влас выпивает один. За соседним столом поет телефон у ВИКИ (25). Вика выходит из зала. Мышкин возвращается и вновь садится с Власом.

МЫШКИН

Влас, стесняюсь спросить... Ты где так лицо ухитрился поранить?

ВЛАС

(пряча взгляд)

Упал...

МЫШКИН

В армии пацаны обычно говорили, об дверь стукнулся. А ротный в ответ: "И на двери кулак вырос".

   7. ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ - ВЕЧЕР
   Два старших лейтенанта полиции (оперуполномоченный СЕРГЕЕВ и УЧАСТКОВЫЙ) тщательно осматривают тесную комнату. На столе наполовину полная бутылка с надписью "Водка". На вешалке новая, но грязная дубленка. На полу несколько картонных ящиков, из которых торчат тряпки, бумага, картонки. На подоконнике длинные полоски сухой бумажной кашицы.

СЕРГЕЕВ

Похоже, окно недавно открывали.

УЧАСТКОВЫЙ

Что-то важное было для бабки. Потом ведь заново щели затыкать надо.

СЕРГЕЕВ

Теперь ей ничего не надо.

   Полицейские осторожно, чтобы не наступить на лужицы подсохшей рвоты, подходят к металлической кровати. На нерасправленной постели тело КЛАВКИ ПЕТУХОВОЙ (60). Лицо застывшее. Мертвая одета в приличный новый костюм - весь в пятнах. Участковый обыскивает ее и извлекает из кармана две пятитысячные купюры.

СЕРГЕЕВ

А ты говоришь - побирушка.

УЧАСТКОВЫЙ

Сам удивляюсь. Ишь, как вырядилась! А то вечно у "Магнита" в рванье побиралась.

СЕРГЕЕВ

Внезапно разбогатела и упилась до смерти - и это с полбутылки? Без экспертизы теперь не обойтись.

   Сергеев проводит пальцем по донышку бутылки и внимательно смотрит на палец, потом подходит к окну и разглядывает подоконник.

СЕРГЕЕВ

На дне микрочастица резины от заводского конвейера. Но, видимо, кто-то налил в заводскую бутылку паленую водку. И на подоконнике, кажется, есть эти следы. Нужно экспертов вызвать, пусть проверят. Если так, бутылку бабке в окно передали.

   Участковый проверяет карманы дубленки и обнаруживает портрет Анны Ортовой. Передает Сергееву.

СЕРГЕЕВ

Это же та девушка, которую четыре дня назад сосулькой убило! Муж ее на опознании чуть в обморок не упал. Так ты говоришь, гармонист бабку искал?

УЧАСТКОВЫЙ

Так, точно. Вахтерша говорит, никогда здесь не появлялся, а тут вдруг нарисовался. Она пошла бабку звать, а та уже того...

СЕРГЕЕВ

Значит, нужно и гармониста опросить для протокола. Думаю, начальство передаст дело в Следственный комитет. Слишком много тут загадок.

   8. НАТ. ТРОТУАР У МАГАЗИНА "МАГНИТ" - ВЕЧЕР
   Сергеев подходит к гармонисту Коле. Тот вдохновенно играет.

КОЛЯ

(поет)

Там вдали за рекой

Холм высокий стоит,

Холм высокий, поросший травою.

А под этим холмом

Крепко девица спит,

Что взяла мою песню с собою...

СЕРГЕЕВ

Отставить песню! Старший лейтенант Сергеев, провожу проверку. Гражданин, прошу пояснить, с какой целью вы разыскивали в общежитии безработную Клавдию Петухову?

КОЛЯ

(смущенно, отводя взгляд)

Всегда около меня промышляла. И вдруг пропала...

СЕРГЕЕВ

Мы сейчас пройдем в отделение и запротоколируем ваши показания. Предупреждаю об ответственности за дачу ложных показаний.

КОЛЯ

Ладно, ладно... Парень один просил ее найти. Тысячу рублей аванса дал.

СЕРГЕЕВ

Что за парень?

КОЛЯ

Имени не знаю. Я всех только в лицо помню, кто в садик мимо меня ходит. Он муж девушки, которую сосулькой убило. Точнее, вдовец уже. Зачем ему Клавка понадобилась, понятия не имею.

   9. ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ
   За столом перед следователем СКВОРЦОВЫМ (35) сидит Влас Ортов.

ВЛАС

Двадцатого вечером? В тот день Аню хоронили, мою жену. Вынос тела был в тринадцать. Потом кладбище... В пятнадцать тридцать в кафе начались поминки. Я, извините, с горя наклюкался. С середины поминки смутно помню. Меня Леша Мышкин на такси домой отвез. И я там сразу вырубился. А с Колей накануне договорился. Мне нужно было ту побирушку найти. Она у того проклятого дома на лавочке сидела, когда "Высота" сосульки срезала. И, главное, у последнего подъезда, где Аню убило. Бутылку воды держала. Какой идиот в мороз на улице пьет? И почему после той Клавки лента предупредительная пропала? Вот это я и хотел у нее узнать.

СКВОРЦОВ

Частное расследование, значит... Откуда вы узнали о местонахождении Петуховой в день гибели гражданки Ортовой?

ВЛАС

(с вызовом)

Да, проводил! Слишком уж мутный тот "несчастный случай" с сосулькой. После опознания на крышу лазил. Скол сфотографировал, снимок увеличил. По-моему, там ломиком по льду тюкнули. "Высоту" заподозрил. Начал справки про нее наводить...

   10. ИНТ. КВАРТИРА ОРТОВЫХ - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЯ ВЛАСА
   ТИТРЫ - неделю назад.
   Влас сидит перед компьютером.

ВЛАС

(вполголоса)

Точно, тот самый Павел Ветров! Теперь, значит, в "Высоте"...

   Текст на экране: "Суд приговорил бывшего полицейского, сбившего женщину с коляской на переходе, к лишению свободы сроком на два года и выплате компенсации потерпевшим..."

Конец 1 серии


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"