Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Пв-15: Стимул Бегемота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 (пятое) место (из 12) на конкурсе "Презумпция виновности-2017" (ПВ-15). " Конкурсная версия". Публикация в сборнике детективных и приключенческих рассказов "Куда ведут следы?" (Волгоград, "Перископ-Волга", 2022)


   []  []
  
  Роман не встречался с Бегемотом уже больше двух лет и ни капли об этом не жалел. Даже начал забывать, как тот выглядит. И вот нежданно-негаданно они оказались за скромно накрытым столом друг против друга. Роману показалось, что Бегемот сдал за эти годы - на диету, что ли, сел? Безукоризненно сшитый костюм висел на могучих плечах, будто на вешалке. Бульдожье лицо, словно грубо вырубленное топором, осунулось. Под глазами темные круги.
   - Привет, гость дорогой! - послышался знакомый хриплый бас, и два фужера наполнились коньяком.
   - Как говорил Володя Шарапов, в гости по доброй воле ходят, - неприветливо откликнулся Роман, выпив и закусив.
   - Ну, люди мы, считай, свои, хоть и разбежались. Можно и без церемоний. Звонить да уговаривать тебя - только время терять. А у нас с ним туго...
   - Если угодно - у вас, - поправил хозяина гость.
   - У нас, дорогой зятек, у нас, - настаивал на своем Бегемот. - Скоро ты все поймешь. Так что ближе к делу.
   Роман натянуто улыбнулся. Как-никак впервые услышал, что и гость он дорогой, и зятек снова с какого-то перепугу - тем более после того, как полчаса назад два здоровенных мордоворота силком усадили "дорогого" в черный "лендровер" и привезли в коттедж. Что еще затеял Бегемот?
   Тот молча протянул гостю через стол смартфон. На дисплее Роман прочитал сообщение: "Наше последнее слово. Завтра до 17.00 миллион евро наличными должны лежать в условленном месте. И ровно через час ты обязательно увидишь дочь и внука. А живыми или мертвыми - зависит только от тебя. Не вздумай хитрить". К сообщению прилагались фотография Юли с младенцем и голосовая запись: "Папочка, родной, спаси нас!.." Последнее слово на доли секунды заглушил какой-то неясный звук вроде свистка низкой частоты.
   У Романа вдруг сжалось сердце. Такой искренней он не помнил Юлю давным-давно. Тогда капризная избалованная девчонка все же превратилась в очень милую невесту. Вот только после свадьбы на удивление быстро очаровательная Юлька-капризулька стала злобной сварливой мегерой... Видимо, теперь перед лицом смертельной опасности с Юли спало все глупое и наносное.
   - Я не верю этим гадам, - заметил Бегемот. - Они почти наверняка не оставят никого в живых. Выкуп я, конечно, подготовлю. Один процент вероятности, что эти падлы все же сдержат слово. Но отнесу только в крайнем случае - если раньше ты не найдешь Юлю с малышом. Но ты, уверен, справишься. Парень ты головастый, хоть я и бурчал на тебя иногда...
   Роман не стал спорить по поводу "иногда". Только напомнил:
   - Матвей Матвеич, вы же в курсе, что я полтора года как не в органах. К сыску теперь отношения не имею...
   - Но тебя в отделении все равно добрым словом вспоминают - слухами земля полнится. Теперь им креатива, говорят, не хватает. Но что время терять? У тебя его мало осталось - это ли не стимул подсуетиться? У меня в исследовательском центре один любопытный состав разработали, заодно испытаем. Ты его уже принял с коньяком. Видишь, пакетик у меня в ладони? Оттуда незаметно зернышко под бульканье в фужер выпало. Примерно через сутки тебе, дорогой зятек, кранты. Но лучше не волынить так долго. Уже в последние два-три часа соображать и двигаться тяжеловато будет. Так что прежде вынь да положи мне Юльку с Коленькой. И сразу получишь укол с противоядием.
   На доли секунды Роман оторопел. А потом мгновенно подскочил и сунул два пальца в рот. Но нажать на корень языка не успел - за спиной кто-то быстро протопал, резко усадил Романа на место и прижал руки к подлокотникам. Сзади послышалось зловещее сопение.
   Бегемот недовольно сморщился и пробурчал:
   - Что ты так суетишься, дорогой зятек? Сказано же - поезд ушел. Мой контрольный заряд уже не выблюешь - снадобье очень быстро всасывается в организм. Чем быстрее приступишь к делу, тем лучше для тебя. Володя, отпусти его. Вам еще работать вместе. А сам сгоняй за подопытным.
   Первым желанием Романа, едва ослабла хватка, было все же извергнуть содержимое желудка прямо на стол. Однако он взял себя в руки и, поразмыслив несколько секунд, глухо произнес:
   - Все-таки вы натуральный вампир, Матвей Матвеич. И ради вас я бы пальцем не шевельнул - лучше сдохнуть. Но вы, как всегда, рассчитали точно. Я не могу бросить в беде Юлю, тем более с новорожденным. Расскажите, что вам известно.
   - Так-то лучше, - откликнулся Бегемот. - Имей в виду, в средствах ты не ограничен. Володя отвезет тебя куда угодно и раскопает любую информацию в моих базах и в сети. А теперь слушай меня внимательно...
   Роман ничуть не удивился, узнав, что Юля в последний момент передумала рожать за границей. Такие капризы были вполне в духе. Стукнуло ей в голову пойти в народ. А вот Эдуард отчаянно сопротивлялся. Без устали отговаривал жену от блажи.
   - Наверное, еще пять дней бы не замолкал, - с неодобрением вздохнул Бегемот. - Доктора так рассчитали. Но Юлька вдруг психанула - и началось... Тут уж не до споров, срочно скорую вызвали.
   В городском перинатальном центре папочка, конечно, организовал капризной дочурке обслуживание по высшему разряду. Тем не менее и при родах возникли какие-то проблемы. Юле пришлось провести в клинике почти неделю - к величайшей досаде Эдуарда. У того внезапно появились срочные дела в филиале его предприятия в соседней области - уехал.
   Роман вздохнул. За три года их совместной жизни Юлька и слышать не хотела о ребенке. А если б такое свершилось, Роман бы лучше уволился со службы, лишь бы быть рядом с женой и новорожденным...
   Тут Бегемот прервал свой рассказ - в кабинет вошел могучий охранник Володя с белой мышью в клетке. Пакетик из-под отравы, взятый у шефа, Володя тщательно прополоскал в одноразовом стаканчике с водой на донышке. Полученным раствором напоил мышь из пипетки, каким-то чудом не раздавив грызуна своими пальцами-сардельками.
   Жестом отпустив охранника, Бегемот сообщил Роману, что Юлю с Коленькой должны были выписать позавчера, пятого апреля. Четвертого Бегемоту позвонил Эдуард. Рассказал, что все-таки к выписке семьи успеет вернуться. Вечером Бегемот позвонил дочери - в ответ, что называется, "абонент не абонент". Он не забеспокоился: Юля постоянно забывала зарядить телефон. Из роддома она и вовсе почти не звонила - не до того.
   Пятого апреля с утра Бегемот с женой и зятем - тот успел подскочить, как и обещал - поехали к роддому. Юлин телефон по-прежнему молчал, и все уже встревожились. А в регистратуре их огорошили: Юля с малышом выписались еще накануне. Никто их не встречал. Женщина с ребенком вышли из роддома и сели в черный автомобиль. Ни номера, ни марки никто не запомнил. Такому развитию событий никто в перинатальном центре не удивился - успели привыкнуть к Юлиным причудам.
   Бегемот тоже поначалу так подумал и принялся гадать, кто и когда успел обидеть Юлю. Эдуард клялся и божился, что он тут ни при чем. Но потрясти как следует зятя Бегемот не успел - пришла СМС: "Обидно, да? Готовь миллион евро, дедуля! И никаких ментов, сам понимаешь". Ответное сообщение об условиях передачи денег ушло уже в никуда - злоумышленники успели ликвидировать номер. Позже Бегемоту позвонили. Собеседник говорил искаженным спецустройством голосом и объяснил, куда отнести деньги. Бегемот пытался потянуть резину. Он объяснял, что так быстро собрать миллион евро наличкой не сможет - нужно несколько дней. Вчера ему звонили еще дважды и установили крайний срок на сегодня. А утром пришла еще одна СМС. Его собственная служба безопасности выйти на след отправителей не смогла - тот оказался опытным хакером.
   - А Юля не могла сама все это подстроить? - поинтересовался Роман. - Подобные случаи с детками богатых родителей порой бывают...
   - Она, конечно, взбалмошная девчонка, но не до такой степени, - ответил Бегемот. - Не Патриция Херст.
   - А это кто такая?
   - Эх, молодежь... Ни хрена историю не знаете, а еще следак бывший. Патриция в семидесятые гремела... Внучка американского миллиардера. После похищения и выкупа отказалась вернуться в семью и связалась с террористами. Рома, сам мозгами пораскинь. Допустим, я что-то тупо проморгал, а Юлька и вправду превратилась в конченую дрянь. Но тогда она бы поэффектнее похищение обставила. А тут кто-то обвел ее вокруг пальца - сама же в машину села.
   - А ваш блестящий Эдик, пардон, не бодается время от времени? - не без злорадства спросил Роман.
   Нахлынули грустные воспоминания: корпоративный фуршет у Бегемота, а там помимо прочих деловой партнер Эдуард Рудаков - холеный красавец-блондин возрастом под сорок. И красноречивые Юлькины взгляды украдкой... Роману сразу стало тоскливо - почувствовал, что тут уже не просто похоть. Зов плоти время от времени заставлял жену искать приключения - но потом она сразу успокаивалась и возвращалась. И Роман, пересилив себя, всякий раз прощал взбалмошную милую красотку.
   - Не ты первый, Рома, не ты последний, - откликнулся Бегемот. - Случается. За два года, что ты не с нами, были у нее двое утешителей для периодов депрессии. Мамочке она исправно докладывает, душевными переживаниями делится... Но оба уже давно в отставке, и у каждого алиби - мои парни проверили.
   - Может, они кого-то новенького проглядели?
   - Практически исключено.
   - И все-таки я прошу дать мне полный список, так сказать, членов ее кружка - наших с Эдиком заочных братьев-свингеров...
   - Сделаем, СМС тебе сброшу, - пробурчал Бегемот.
   - Добро. Теперь танцуем от другой печки. Полагаю, вы это уже давно продумали. Кому выгодно, Матвей Матвеич? Может, вашему блестящему Эдику? Где он, кстати?
   - В своей конторе. Если бы ты, Рома, видел, как он с Юльки пылинки сдувает, особенно в последние месяцы, таких глупых вопросов не задавал бы. Хотя даже у меня не раз руки чесались ремня ей дать... А если лирику в сторону, Эдик и подавно в этом деле самая незаинтересованная сторона. Он для своего пивзавода на расширение производства кредит взял два года назад. Пока оно толком не заработало, и платежи по кредиту над ним ярмом висят. Я ему обещал тот долг погасить, когда первого внука с Юлькой произведут. А кому выгодно... От миллиона евриков никто бы не отказался, Рома. Но, сам понимаешь, для такого дела и мозги нужны, и знание обстановки.
   Бегемот напомнил, что он единоличный владелец общества с ограниченной ответственностью "Новосинтез". Контрольного пакета акций и охотников за ним не существует в принципе. Конкуренты, конечно, имеются. Но вроде бы всюду руководство цивилизованное. Разве что в фирме "Фарминдастри" генеральный директор в лихие девяностые был осужден за рейдерский захват. За ним и его окружением наблюдают, но пока ничего подозрительного не выявлено.
   - Итак, все вокруг белые и пушистые, разве что малость колючие, - сделал вывод Роман. - Тогда откуда у вас такая уверенность, что Юле с сыном угрожает смертельная опасность?
   - Ты же ее слышал... Неужели непонятно? - вздохнул Бегемот. - Она напугана до смерти. Ладно, допустим, похитители перед ней блефуют - это я об одном проценте вероятности, что за миллион их все же освободят. Но чутье подсказывает, что мне мстит какой-то давний враг... И почти наверняка это Шакал...
   - Петр Сакальский? - изумился Роман. - Он же, вроде, сидит... А вы-то к нему каким-боком, Матвей Матвеич?
   - Были у нас дела в свое время... Он твердо уверен, что я его кинул на большие бабки - хотя в действительности я ни при чем. Наверняка его компаньоны подсуетились. Но он же чокнутый, не объяснишь. Как Юлька пропала, я сразу на него подумал. Навел справки, своих ребят напряг. Двенадцать лет свои он отпахал и откинулся месяц назад. А потом как в воду канул...
   Бегемот замолчал и показал Роману на клетку. Там неподвижно лежала бездыханная мышь.

*

   Роман с тоской наблюдал, как собеседник за обе щеки уплетает плотный обед. Самому кусок в горло не лез - черт бы побрал Бегемота с его отравой... Роман безуспешно пытался в уме рассчитать, во сколько раз он тяжелее мыши и как учесть разницу в скорости протекания физиологических процессов. Вдруг Бегемот просчитался, и времени осталось гораздо меньше суток? А в еще в ушах до сих пор стоял Юлин крик. Перед отъездом Роман попросил Бегемота найти хорошую физическую лабораторию в каком-нибудь институте и попытаться определить источник неясного звука в конце сообщения - вдруг наведет на след?
   - Славное местечко эта "Ивушка"! - похвалил кафе собеседник, стряхивая крошки с синего форменного мундира Следственного комитета. - Сто лет здесь не был. Шакал, значит, твоему клиенту понадобился... А вернуться к нам не хочешь, Рома? Тебя бы наверняка взяли. Ладно, это я так. То дело Сергеич покойный вел, я при нем просто на побегушках прислуживал. В общем, Сакальский в свое время был в команде того олигарха от фармакологии - помнишь, который в президенты как-то баллотировался и в "Куклы" хотел попасть. Разжился там Сакальский стартовым капиталом, открыл свое дело по производству витаминов и всяких лекарств. У него шестьдесят процентов акций, у компаньонов по двадцать. И вот два хитрых парня создали новое акционерное общество на своих родичей, а во время отпуска Сакальского по его доверенности за копейки продали все акции - и свои, и его - новому ОАО. Он потом в суде пытался доказать, что доверенность - подделка. Но экспертиза подтвердила ее подлинность. Как они это провернули - неизвестно. Сергеич думал, какой-то препарат Сакальскому ввели, он и подписал - как под гипнозом. Но недоказуемо это. Дальше, ты в курсе, все умерли - то бишь оба афериста-компаньона. Сакальский на суде особо и не отпирался, что он их отравил - доказательств Сергеич накопал выше крыши.
   - А Беглов там с какого бока припека? - поинтересовался Роман.
   - Твой бывший тесть был у Сакальского директором по развитию. На суде проходил свидетелем. Ничего толком не сказал. Очень осторожный деятель.
   - Сергеич о нем имел какое-то неофициальное мнение?
   - И не только Сергеич. Эксперты Беглова чрезвычайно уважали - химик он очень сильный, башковитый. Поэтому Сергеич был почти уверен, что именно Бегемот помог той нечистой парочке одурманить Шакала. Не зря же потом сразу открыл свое дело. Но доказательств, сам понимаешь, абсолютно никаких.
   - Меня почему никто не просветил перед свадьбой?
   - Именно поэтому - мало ли что кому покажется. Не хотели омрачать тебе семейную жизнь... Рома, кажется, обеденный перерыв подходит к концу, - резко сменил тему собеседник, глянув на часы. - Поехали. Писульку про окружение Шакала я тебе в машине передам - опера из старой гвардии по дружбе поделились.
   Экс-коллегу отвезли в отдел, и Роман велел Володе ехать в перинатальный центр. По дороге изучал СМС от Бегемота. Любопытная статистика. Эдик за два года в браке с Юлей был рогат дважды, а Роман за три года четыре раза, без учета Юлиного Романа с Эдиком. Второму мужу Юля изменяла с журналистом и бизнесменом, первому - исключительно с товарищами по учебе в школе и вузе.
   Роман быстро пробежался по социальным сетям, уточняя у Володи информацию через базы Бегемота. Для этого время от времени приходилось останавливаться, и пальцы-сардельки охранника с удивительной легкостью летели по клавиатуре смартфона. На глазок, потенциальным пособником Шакала мог быть Юлькин одноклассник Дмитрий Рыков. Вскоре после армии отсидел два года за участие в грабеже в той же колонии, что Сакальский. Но потом ухитрился открыть фирму по ремонту компьютеров. Дела ее шли неплохо, а Рыков считался отличным программистом... Правда, на момент побега Юли имел безукоризненное алиби - находился в командировке в Минске. Это подтверждало время съемки выложенных в сети фотографий. И все же Роман не стал окончательно сбрасывать со счетов брутального красавчика-брюнета как участника преступной группы.

*

   Медсестра пенсионного возраста, получив щедрый аванс за будущий уход за роженицей, стала очень словоохотливой. Подробно рассказала Роману про лучшие отдельные палаты с просторными и хорошо оборудованными родовыми залами.
   - Да, мне друг хвалил ваше обслуживание, - подтвердил Роман. - Поэтому и обратился. Юля Беглова, его жена, недавно у вас рожала.
   - Он, парень, похоже, хороший, сурьезный такой, - припомнила медсестра. - А вот с женушкой его мы намучились... Все ей не так! Но потом вдруг как отрезало - успокоилась. Последние дня три молчала и лежала. Или с сыночком ворковала. А телефон все время отключала. Я так и прикинула - что-то задумала девушка. И точно: муж с родителями приехали - а она с вечера незнамо с кем упорхнула. И смех, и грех. Теперь-то хоть помирились?
   - Все в порядке, - преспокойно соврал Роман. - Мне бы еще с главврачом потолковать. С высоты вашего житейского опыта - стоящий он специалист?
   - Еще бы! Куча всяких наград, в газетах про него пишут. Только сегодня нет его, на похоронах - позавчера утром медсестра одна под машину попала. А перед этим ночью роженица умерла, молодая совсем. Мать-одиночка. Девочка Катюша сироткой осталась... Напасть за напастью у нас, молодой человек. Какая-то черная полоса...
   - Да вы что! - изумился Роман. - Только, чур, моей Галке потом не рассказывайте - она очень впечатлительная...
   Чутье сыщика подсказывало: исчезновение Юли с ребенком и смерть сразу двух женщин, связанных с перинатальным центром, очень даже могут оказаться звеньями одной цепи. Люди Бегемота, занятые поисками Шакала, на это совпадение внимания не обратили, если даже и слышали про два несчастных случая.
   Роман аккуратно продолжил расспросы - как бы между делом - и выяснил, что тридцатипятилетняя медсестра Алла Потемкина была тихой одинокой бездетной женщиной. Машина сбила ее на нерегулируемом переходе, и водитель тут же скрылся. Больше в роддоме про ДТП ничего не знали. Незамужняя двадцатишестилетняя Роза Кисина до ухода в "декрет" работала дизайнером в какой-то небольшой форме. От вопросов про отца ребенка изящно уходила - отшучивалась. Вроде бы, здоровая девушка, хоть и лежала до родов неделю на сохранении - в отдельной палате по соседству с апартаментами Юли. Разве что после родов на бессонницу жаловалась. А потом настигла Розу внезапная сердечная смерть...
   Покинув роддом, Роман тут же дал задание Володе разузнать, как продвигается дело с ДТП, в котором погибла медсестра Алла Потемкина. Мордоворот действительно оказался шустрым малым. Несколько звонков, и из дружеских бесед со знающими людьми - вроде той, что состоялась у Романа за обедом - стали известны некоторые подробности. Старенькую "девятку" нашли довольно быстро - угонщик бросил ее во дворе. Хозяин "девятки" был в командировке, хватился машины лишь на следующий после ДТП день. Пока на след злоумышленника следствию напасть не удалось, но вроде бы, по первому впечатлению, дело - глухарь.
   В голове Романа быстро выстроилась логическая цепочка. Человек из загадочного черного автомобиля обманом выманил Юлю с сыном из перинатального центра и увез неизвестно куда. Значит, незнакомец Юле хорошо известен. Некто (возможно, незнакомец из машины) зачем-то устранил роженицу и медсестру. Каким образом, если у него не было доступа в роддом? Выходит, главной целью была Роза. Очевидно, та вольно или невольно узнала какую-то тайну, связанную с Юлей. Незнакомцу пришлось провести молниеносную операцию по вербовке одинокой тихой медсестры - видимо, он опытнейший Казанова. Медсестра ввела Розе смертельный препарат, может быть, как средство от бессонницы. А смерть девушки была признана естественной - несчастный случай...
   Фармакология делает большие успехи, подумалось Роману. Отравление акционеров, кинувших Шакала, таким же образом замаскировать убийце не удалось. И тут же Роману стало тошно - в эти самые мгновения смертельный яд медленно, но верно подтачивает организм крепкого и сильного тридцатидвухлетнего мужчины. Думай, Рома, думай!
   Наверное, несчастная Алла не то раскаялась, не то вздумала шантажировать своего нанимателя. Как знать, может, она и вправду думала, что спасает Розу от бессонницы. И уже через несколько часов после смерти Розы наниматель устранил исполнителя, возможно, использованного в темную - сбил Аллу угнанной "девяткой".
   - Володя, нужно очень быстро послать кого-то из ваших в подъезд, где жила погибшая медсестра, - распорядился Роман. - Пусть агитирует покупать ваши лекарства - бабульки такое любят. За разговором о болячках пусть прощупает соседок насчет мужчины Аллы Потемкиной. Если я правильно рассуждаю, тот должен был появиться у медсестры совсем недавно, буквально несколько дней назад. Возможно, это фрукт сам там и не светился. Но вдруг счастливая Алла невзначай проговорилась или намекнула кому-то! А мы с тобой поедем к одной "разливайке"...
   По дороге Роман вновь исследовал социальные сети через смартфон. Одинокая тихая медсестра, увы, ни в одной из них не засветилась. Роза Кисина - другое дело. В последние месяцы в открытых форумах ее наперебой поздравляли, но нигде даже намеком не упоминался отец будущего ребенка. Роман вышел на сайт фирмы, в которой Роза работала над вывесками и рекламными баннерами. И среди партнеров обнаружилась уже знакомая "Фарминдастри" с хозяином экс-рейдером. Было над чем поразмыслить...
   Пробежался Роман и по Юлиным страничкам. Бесчисленные подруги поздравляли ее, а в последние дни недоумевали, куда же она подевалась. Среди френдов-мужчин не оказалось ни одного экс-любовника. Зато обнаружился один общий друг Юли и Дмитрия Рыкова - его сотрудник Сергей Новиков, тоже большой дока по компьютерной части и, судя по модельному облику и многочисленным снимками в компании с прелестными девушками, по амурной тоже. Под половиной таких снимков были свежие язвительные Юлькины комментарии и ответные шутки Сергея. Зато Юле нравились снимки виртуального приятеля на фоне локомотивов - его папа работал машинистом. Было там и лихое селфи под названием "Ностальгия" - Сергей в двери тепловоза на фоне заброшенной деревни - ее изображение было слегка размыто. Видимо, локомотив мчался быстро.
   "Наш паровоз, вперед лети!" - вдруг вспомнил Роман старую революционную песню. И с горечью подумал, что ему надо лететь быстрее паровоза, а не разглядывать картинки, пока яд не добил...

*

   Автомобиль остановили в сотне метров от "разливайки" за ближайшим к ней домом, и к злачному месту Роман отправился пешком. Здесь во дворе старого панельного дома толпились несколько неряшливо одетых личностей. Первый этаж здания занимали швейное ателье, парикмахерская, продовольственный магазин и адвокатская контора. Между ними вклинилось зарешеченное оконце под вывеской "24 часа". Роман разглядывал нехитрый ассортимент за стеклом, пытаясь понять, что за дешевую мерзость продают здесь конченым алкашам. Один из них несмело тронул Романа за рукав:
   - Поправиться бы, добрый человек...
   Роман выудил из кармана сотню и показал попрошайке:
   - Она твоя, если скажешь, где Антон-Тритон...
   - Это я мигом! - оживился мужичок.
   Он о чем-то пошептался с тремя собутыльниками, и все четверо исчезли за углом. Около "разливайки" Роман остался один и поспешил отойти к ателье - а то еще примут за алкаша...
   А через пять минут Романа окружили сразу семь испитых личностей. От их дружелюбия не осталось и следа. Правда, как бойцы шестеро из них не представляли никакой опасности, хотя своей численностью могли доставить неприятности. Зато их коренастый предводитель - судя по описанию экс-коллеги, как раз Антон-Тритон - выглядел сильным и тренированным.
   - И чего тебе, мусор, надо от Тохи? - недружелюбно поинтересовался он.
   - От Шакала привет хотел передать...
   - От Шакала? Ах, гнида!
   Роман молниеносно увернулся от первого удара, а от второго закрылся, как живым щитом, одним из алкашей. Однако того тут же пришлось отпустить, чтобы освободить руки. Раздавая направо и налево удары кулаками и пинки, Роман уворачивался от атак Тритона, но долго так продолжаться не могло. Однако внезапно на импровизированном ринге оказался Володя, и все было кончено за несколько секунд. Тритона скрутили вдвоем, а его пособники тут же бежали.
   - Где Шакал? - прорычал Володя. - Быстро отвечай, пока твою тупую башку не прострелил!
   - На помойке...
   - Какого черта?
   - Закопали...
   Где-то не очень далеко завыла сирена - видимо, кто-то из жильцов вызвал полицию. Роман и Володя подхватили Тритона под руки и помчались к своему автомобилю...
   По пути к помойке присмиревший Тритон рассказал, как месяц назад с корешами обмывали освобождение Шакала. Бывший рэкетир Трегубов был в ОАО у Сакальского руководителем службы безопасности. После краха фирмы пустился во все тяжкие, примкнул к группе квартирных воров и вскоре вновь оказался за решеткой. После освобождения Тритон не работал, бомжевал и с нетерпением поджидал возвращения благодетеля. Однако во время пирушки тот вдруг посинел и умер прямо на глазах собутыльников. Один из них, бывший врач, заявил, что Шакала убил цирроз печени. Не мудрствуя лукаво покойного тут же закопали от греха подальше.
   На закрытой в ожидании рекультивации помойке Тритон показал место захоронения и со вздохом откопал тело из грязи - благо в начале марта земля была еще мерзлой и засыпали импровизированную могилу довольно халтурно. Теперь снег почти всюду растаял, и с трудом можно было найти более или менее твердое место, чтобы не вязнуть в жиже.
   Труп уже заметно разложился, а лицо превратилось в темную маску. Служа следователем, Роман насмотрелся всякого и вроде бы утратил брезгливость. Но теперь его вырвало при виде останков. Неужели стимул Бегемота начал действовать раньше времени? Зато Володя сохранял хладнокровие и по двум золотым зубам, каким-то чудом сохранившимся в колонии, уверенно опознал Петра Сакальского. Так что в деле о похищении Юлии Бегловой у Шакала оказалось самое безупречное в мире алиби...
   Тритон с трудом помнил, о чем шла речь в ходе попойки в хижине у помойки. Вроде бы Шакал хвастался, что у него есть компромат на владельца какой-то фирмы - его нужно будет доить. Роман перечислил всех конкурентов Бегемота - Тритон только недоуменно пожимал плечами. Лишь при упоминании "Фарминдастри" задумался на несколько секунд. Впрочем, теперь это не имело никакого значения.
   Роман поинтересовался, не вспоминал ли Шакал Диму Рыкова, с которым чалился на зоне. Тритон оживился:
   - Да, что-то плел про Димку-Невидимку, компьютерщика от бога. Вроде бы тот с подручным должен был помочь фирмачей раскрутить.
   Роман надолго задумался. Было ли соблазнение одноклассницы частью плана Рыкова шантажировать Бегемота? Но с того Юлиного греха прошло уже несколько лет... Почему именно сейчас? И почему о компромате ничего не упоминалось в СМС похитителей? Что-то не склеивалось...

*

   Роман стоял на берегу реки. Водная гладь почти очистилась, и лишь местами течение медленно несло последние льдины. На свежем воздухе после смрада помойки - и как там только бомжи ухитряются жить в своих развалюхах по соседству с полчищами крыс? - дурнота прошла, и думалось уже намного легче. Тем более покойный Шакал больше не путал мысли.
   Теперь Роман пытался понять, в какую тайну могла проникнуть Роза Кисина, что несчастную девушку немедленно приговорили к смерти? И почему резко изменилось поведение Юли за три дня до похищения? Как могут быть связаны Юля и Роза? В соцсетях они никак не пересекались. Роман вспомнил анекдот про кружки, который вскользь упоминал в разговоре с Бегемотом. Допустим, шутка из анекдота работает в обоих направлениях. Тогда напрашивается определенный вывод, который хорошо все объясняет. Если это так, похититель Юли и соблазнитель медсестры - тоже только исполнитель. Организатор же остался в тени вне всяких подозрений. Проверить версию не очень сложно, но на экспертизу уйдет много времени даже со связями Бегемота - без судебного иска не обойтись. А время течет куда стремительнее, чем речные воды. До истечения срока ультиматума похитителей осталось меньше суток, а жить Роману на несколько часов меньше...
   - Володя, позвони-ка нашему агенту-фармакологу, - попросил Роман. - Накопал он что-нибудь насчет Казановы Аллы Потемкиной?
   Помощник кивнул и тут же набрал номер. Через минуту сообщил:
   - Ты вовремя про Павлуху вспомнил. Он как раз собирался докладывать. Короче, бабки все в подъезде Алку-недавалку жалели. Что-то не клеилось у нее с мужиками, все они у нее "сво", как в той кинухе. Короче, последние лет пять вообще ни разу с мужиком ее не видели. А тут и вправду будто засветилась от счастья - ты, Рома, четко вычислил. Короче, того черта тут не видели, но одна бабка слышала, как Алка по телефону ворковала: милый, дорогой, муси-пуси, сю-сю-сю... Короче, Павлуха чуть не сблевнул, пока бабку слушал. А вот имя того черта - хрен поймешь. Только раз Алка просюсюкала, а полуглухая бабка толком не поняла. Не то Гунька, не то Данька... Короче, вот такой доклад. Что дальше, Рома?
   Роман замолчал на несколько секунд, лихорадочно пытаясь сообразить, кого имела в виду Алла. Если версия верна, этот человек должен иметь какое-то отношение к Юле - пусть мимолетное. Данька-Диманька? Гунька-Димунька? Что-то не то... Думай, Рома, думай! Времени ж совсем мало... Кстати, что там Антон-Тритон плел про Димку-невидимку с подручным? А что, если...
   - Шефу звякни, Володя, - распорядился Роман. - Спроси, не было ли пропажи препаратов или какого-нибудь странного происшествия в исследовательском центре. И, главное, звук в голосовом сообщении расшифровали? Хотя я теперь почти знаю, что это... Но должен быть уверен.
   - Да ладно! - изумился Володя. - Ну, ты, блин, даешь, следак! А про центр я и без шефа в курсе. Оттуда каждую неделю всякие экспериментальные препараты на наш завод отвозят на утилизацию - небольшой ящик с пузырьками. Короче, три дня назад был очередной рейс. И перед машиной, когда через парк ехала, бичуган какой-то на дорогу упал - еле затормозить успели. Генка выскочил, давай на того орать - бомжара лыка не вяжет. Короче, пока с ним возился, другой из кустов выскочил - и в салон. Пока Генка добежал, тот успел удрать. Три пузырька умыкнул. Генка не стал по кустам бегать. Решил, если сдохнут бичуганы, туда и дорога. Короче, на заводе сказал, что пузырьки разбил случайно. Ну, а корешам, конечно, объяснил. Короче, тебе только для нашего дела говорю. Теперь звоню.
   Через минуту Володя сообщил:
   - Короче, сигнал расшифровали. Паровоз это гудел, точнее, тепловоз.
   Роман удовлетворенно кивнул.
   - Я так и думал. Слушай мою команду, Володя. Быстро пробей, где живут родители Сереги Новикова, сына машиниста. Гунька - это в действительности Сергунька, понятно? Думаю, у них должен быть дом где-то за городом у железной дороги, по которому Сергунька ностальгировал, когда висел в дверях тепловоза. Если так, поднимай сразу группу захвата. Только чтоб аккуратно... И еще, пусть Павлуха или кто еще сгоняет на пивзавод Эдика - как коробейник с лекарствами. Заодно расспросит, какая такая срочная надобность погнала их шефа в филиал...

*

   Поселок Ленинские Заветы постепенно опустел еще в девяностые. Единственное предприятие - вагоноремонтный завод - там давно закрылось, а оставшиеся без работы жители потихоньку разъехались кто-куда. Лишь местами летом огородничали бывшие обитатели. У покосившегося дома Новиковых тоже не было видно бурьяна, зато на двух грядках из-под потемневшей за зиму соломы уже пробивались зеленые стрелки чеснока. Посадки садовой земляники еще были накрыты пленкой.
   Во дворе на лавочке сидя дремал крупный мускулистый мужчина. Если бы его увидел кто-то из старожилов, сразу определил бы, что этот человек не имеет никакого отношения к семье Новиковых. Но в Ленинских Заветах, похоже, больше не было ни души. Неудобные вопросы задать незнакомцу было некому.
   Услышав вдали тарахтение мотора, мужчина встрепенулся и открыл глаза. Уже почти стемнело, но можно было рассмотреть, что по железной дороге со стороны города к поселку приближается грузовая автодрезина. Мужчина с тревожным интересом наблюдал за ней. Через несколько минут дрезина поравнялась с домом Новиковых и остановилась. С платформы спрыгнули несколько рабочих в оранжевой униформе - все как на подбор крепкие молодые люди. Они неряшливо побросали кувалды и ключи на насыпь и двинулись прямо к дому Новиковых.
   - Эй, хозяин, водицы испить не найдется?
   Мужчина не ответил. Он резко подскочил с лавки и выхватил пистолет из-за пазухи. Однако "рабочие" оказались проворнее. Захлопали выстрелы травматических пистолетов, и сраженный страж рухнул наземь. Через несколько мгновений нападавшие выбили дверь и оказались в доме.
   На постели у стола, заставленного бутылочками с детскими смесями, неподвижно лежала красивая молодая женщина с закрытыми глазами.
   - Юля! - узнал заложницу Роман и наклонился над ней. - Дышит, жива! Володя, срочно вызывай скорую. А где же Коленька?..
   Роман обмер, увидев распахнутое настежь окно. И тут же с улицы послышался громкий крик:
   - Эй, вы! Пацан у меня! Быстро побросали оружие, пока я ему глотку не перерезал!
   Роман выскочил во двор и увидел на улице Сергея Новикова из компьютерной фирмы Дмитрия Рыкова. Тот под прицелом нескольких пистолетов прижимал к себе запеленатого младенца, а к горлу мальчика приставил охотничий нож. Видимо, услышав шум во дворе, похититель успел выскочить в окно.
   - И куда ты денешься, Серега? - презрительно спросил Роман. - Допустим, мы бросим пистолеты. Но ты и пяти метров не пробежишь с такой ношей...
   - А это мы поглядим! Повторяю - для тупых: быстро бросили пистолеты, иначе щенку кранты!
   - Исполняйте! - буркнул Роман, и пистолеты упали в грязь.
   - А теперь два шага назад - и ни с места! Дайте пройти к дрезине!
   Новиков медленно попятился задом, на сводя глаз с команды Бегемота. Нож дрожал в его руке. Роман с тоской смотрел на похитителя и с тревогой на мальчика - тот не открывал глаза и не плакал. Видимо, ему и Юле ввели какое-то снотворное.
   Новиков уже почти добрался до дрезины, и тут удача изменила похитителю: он зацепился ногой за кувалду и рухнул наземь, ударившись затылком об дрезину...
   Все тут же сорвались с места, лишь Роман остановился - зазвонил телефон.
   - Мелкие огрехи в отчетности филиала? - уточнил Роман у собеседника. - Прекрасно обошлись бы и без него? Все понятно, логика меня не подвела.

*

   В коттедже Бегемота, получив спасительную инъекцию, Роман объяснил бывшему тестю, кто организовал похищение:
   - Видимо, Роза или по простоте душевной, или сознательно по-соседски проговорилась Юле, что ждет ребенка от женатого мужчины. А жена у него противная мегера, скоро он с ней разведется... Юля по каким-то деталям быстро раскусила Эдика и была в шоке - не ожидала от мужа такой пакости. Видимо, сказала ему, что все кончено, и замкнулась. Тот запаниковал - погашения кредита ему теперь не видать. Он вычислил нового виртуального знакомого Юли - ныне покойного Сергея Новикова - и за большие деньги завербовал его. Тот организовал похищение, навешав Юле лапши на уши - детали она расскажет, когда придет в себя. Хотя что тут особо непонятного - очередная депрессия, нужен новый утешитель... Тогда же Серегины подручные бомжи добыли экспериментальный препарат. Потом Новиков устранил Розу - слишком опасной она стала для Эдика... Не исключено, что медсестре Алле покойный Казанова наврал, что Роза его родственница, вот ей средство от бессонницы. А сам Эдик под смехотворным предлогом слинял на это время в филиал - вроде бы алиби, он ни при делах. Вот вам и блестящий зятек... Матвей Матвеич, вы же сами сказали: похититель должен был быть очень хорошо осведомленным человеком. Видите, он даже в курсе был, когда препараты на утилизацию отвозят. Думаю, генетическая экспертиза ДНК Катюши Кисиной подтвердит мои логические выкладки, что ее папа - Эдуард. И, может быть, следствие накопает какие-то следы переговоров в телефонах Новикова и Эдика. Авантюрист хренов - не мытьем так катаньем... Даже не знаю, кого бы он в итоге еще устранил - Юлю с малышом или Новикова. А миллион бы потом как-нибудь отмыл, наверное.

*

   Через месяц Роман и Юля мирно прогуливались с голубой и розовой колясками у коттеджа Бегемота. На каждой красовалась буква "К".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"