Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Пв-21: Совет да игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11-12 место (из 14) в конкурсе Презумпция виновности-2023 (ПВ-21)


   Когда луноход в семьдесят первом месяц за месяцем каждый вечер притягивал к телеэкранам почти всю страну, Гордей Ветров только начинал смотреть простенькие мультфильмы. Однако в душе поднялась волна благоговения при виде земного двойника легендарного лунохода. Многие из участников заседания были заметно старше Гордея. Они тут же начали с большим интересом бодро обсуждать необычный экспонат технического музея.
   На стене у лунохода висел портрет представительного мужчины с бородкой - Дмитрия Ивановича Полухина, местного уроженца. Оказалось, именно он, будущий заместитель директора института космических исследований, внес заметный вклад в создание лунного аппарата. Семидесятилетний ученый ушел из жизни в марте девяносто восьмого.
   Подключился к разговору и полковник таможенной службы Штыров. А вот его байку Гордей уже слышал - шесть лет назад. Тогда Штыров еще служил в столице и проводил занятие на майских курсах специалистов по таможенному оформлению. Теперь с удовольствием с прежней ехидной улыбочкой повторял свою историю нескольким десяткам участников Консультативного совета при таможенном управлении округа.
   Штыров в начале того года поставил в тупик сотрудников ИКИ Российской академии наук: требовал вернуть спутник Земли, оформленный в режиме временного вывоза - установленный срок подходил к концу. Ученые горестно восклицали, что никак не могут вернуть аппарат с орбиты. Не знали, как поступить, чтобы избежать штрафа на астрономическую сумму. Штыров прессовал их не одну неделю, но заставил изучить таможенный кодекс и самостоятельно найти решение проблемы через изменение таможенного режима...
   История имела успех, некоторые от души посмеялись. Впрочем, Гордей заметил, что Иван Костылев, представитель крупного нижегородского завода, слушал Штырова с брезгливой миной на лице. Затем и вовсе зашагал прочь. Вскоре и остальные экскурсанты вернулись из космических далей и перешли к старенькому автобусу. С этой машиной снималось несколько важных сцен знаменитого фильма "Место встречи изменить нельзя". Так и следовали дальше - от экспоната к экспонату, от павильона к павильону. Под открытым небом хранились старые самолеты, танки и прочая техника. К ним подъезжали на автопоезде.
   Гордей с интересом слушал экскурсовода - Андрона Зыкова, руководителя пресс-службы гостеприимного завода. Гордей и раньше видел Зыкова - по телевизору. Импозантный тридцатиоднолетний мужчина с аккуратной бородкой-эспаньолкой, как оказалось, чем-то походил на ученого с портрета у модели лунохода. Гордей постоянно подкидывал гиду-эрудиту вопросы.
   По окончании экскурсии поговорил с Зыковым уже накоротке - как с постоянным участником и неоднократным призером популярной телеигры. Гордей разжился автографом и посетовал, что сам трижды приезжал на отбор в Москву, но в телеигру так и не попал.
   - Как любит повторять их главный редактор, не опускайте крылья, - посоветовал Зыков. - Рано или поздно количество перейдет в качество.
   Программа первого дня Консультативного совета не завершалась экскурсией. Однако с шести до семи оставалось время для передышки. Гордей поднялся на третий этаж гостиницы и ухмыльнулся. Забавно: соседи сплошь таможенники. В триста десятом Елена Горелова из отдела таможенной стоимости управления, в триста двенадцатом тот самый ехидный Штыров.
   У себя в триста четырнадцатом Гордей освежился ледяным пивом из холодильника и растянулся на кровати. Мысленно аплодировал руководству завода-гиганта. Организовали мероприятие на славу. Цена за номер умеренная, но все предусмотрено. В холодильнике напитки и орешки, в шкафу запасной комплект постельного белья, на столе рекламные буклеты от пресс-службы.
   На протяжении последних пяти лет Гордей как единственный представитель своей республики каждое полугодие посещал заседания Консультативного совета - в разных городах федерального округа. Давно убедился, что самые "скаредные" Советы организовывают таможни. Максимум - кофе-брейк в перерыве. Что тут скажешь - бюджетники... Зато каждое предприятие стремится не ударить в грязь лицом и организовывает заседание и культурную программу с размахом. Нынешний Совет стал самым шикарным в практике Гордея. Завод-гигант российского масштаба постарался на славу.
   К семи Гордей подошел к ресторану "Стенька Разин". У входа гостей встречал Андрон Зыков, заглядывал в список и вручал номерки. Во время короткой процедуры Гордей успел заметить, как из двери цокольного этажа вышла уборщица с ведром мусора. Сверху там лежали две серые крысы. Женщина свернула за угол, и все проводили ее взглядом. За спиной потом Гордей услышал недовольные женские голоса: мол, что за безобразие - крысы в таком ресторане!
   В большом зале за длинным составным столом в форме буквы "П" постепенно рассаживались все участники заседания Консультативного совета. Гордей по номерку нашел свое место. Уютно расположился, с восхищением разглядывая шикарно накрытый стол. Соседи подошли через несколько минут. Слева устроился сорокапятилетний балагур Вадим Карпухов с саратовского завода, справа - молодая таможенница лет тридцати, та самая Елена Горелова из триста десятого. Напротив Гордея сел Андрон Зыков, закончивший встречать гостей.
   Очень даже неплохая подобралась компания. С Вадимом Гордей познакомился шесть с половиной лет назад на курсах по таможенному оформлению. На прошлых Советах постоянно беседовали - как о таможенных проблемах, так и о жизни. С Еленой совсем недавно по телефону на протяжении двух недель Гордей решал заковыристый вопрос по таможенной стоимости. Интересно было теперь встретиться живьем, тем более в такой приятной обстановке. Волнистые каштановые волосы Елены рассыпались по плечам и источали легкий, но волнующий аромат духов.
   Зыков на ужине выступал в роли своеобразного тамады - не сходя с места. Очень толково и в нужном темпе предоставлял слово для приветствия - сначала начальнику таможенного управления округа, затем директору завода... Помощники тамады моментально подносили микрофон нужному человеку.
   С угощением организаторы не поскупились. Роскошному пиршеству, вполне достойному и царских палат, наверняка позавидовали бы и незабвенные Бунша с Милославским. Изысканные яства, коньяк, приятная беседа с симпатичной соседкой - Гордей чувствовал себя на вершине блаженства.
   Две очаровательные саксофонистки в бикини, разгуливая по залу, исполнили несколько мелодий группы "АББА". Одна из девушек на несколько секунд остановилась около Гордея и из-под длинных накладных ресниц с явным интересом поглядывала на рослого крепко сложенного молодого мужчину. Тот поднялся и под саксофон громко подхватил рефрен, косясь на Елену:
   - I love you. I do, I do, I do, I do, I do...
   После овации, проводившей прелестных музыкантш, Зыков немедленно предоставил слово Гордею. Тот не сразу смог приступить к тосту - порция аплодисментов досталась и новоявленному "артисту".
   Вскоре под пение народного ансамбля по площадке внутри буквы "П" прокатили жаровню с освежеванной тушей барана. Полковник Штыров, когда разделанное животное провозили мимо него, вдруг резко поднялся и вышел из зала. Недружелюбно покосился при этом на Елену.
   Захмелевший Вадим тут же принялся рассказывать Гордею истории про службу лейтенантом-"двухгодичником". В их полку офицеры, уезжавшие по замене, организовывали для сослуживцев "зеленки" - на природе. И однажды тоже готовили шашлык из барана. Виновник торжества даже собирался на память о той "зеленке" набить из барана чучело. Покосившись на Елену, Вадим поведал благодарному слушателю на ухо, как некоторые на том мероприятии перепили и переели - их рвало прямо в костер. При этом зрелище рвало и одного чрезвычайно брезгливого прапорщика. Того могло стошнить даже от разговора на какую-нибудь неприятную тему или при виде, к примеру, мухи в компоте...
   Гордей подобными комплексами не страдал. Однако с облегчением вздохнул, когда Зыков предоставил слово для тоста очередному выступающему. Вадим закончил неаппетитную байку и вместе со всеми слушал заместителя начальника Федеральной таможенной службы. Тот с некоторым удивлением подметил, что такой крупный завод за восемь месяцев четвертого года смог оформить лишь четыре электронные декларации. Но лиха беда начало. Главное, сделаны первые шаги. А технические сложности со временем будут преодолены. За электронным декларированием - будущее! Генералу таможенной службы громко аплодировали, с энтузиазмом выпили.
   Елена, как оказалось, все же расслышала байки Вадима о "зеленке" с бараниной. С улыбкой поведала, как один "очень красноречивый таможенник" однажды откровенничал по пьяной лавочке: не смог ни в детстве, ни много позже дочитать "Приключения Тома Сойера" Марка Твена из-за упоминания дохлых кошки и крысы.
   Постепенно надобность в тамаде отпала. Большая компания разбилась на множество "секций". В каждой шли свои оживленные разговоры, провозглашались тосты. Вадим пытался развлекать Елену разными хохмами, но не особо преуспел. Девушка гораздо охотнее слушала истории Зыкова о съемках телеигры и байки из жизни местного театра, а также рассуждения Гордея о кино и литературе. Впрочем, и Зыков, поддержав Вадима, рассказал несколько историй о своей службе на флоте. Не стал поступать после школы в вуз, ибо тогда еще не определился. А трех лет на море с лихвой хватило, чтобы разобраться в своих предпочтениях. Заодно и натренировался. Даже попал в призеры чемпионата Тихоокеанского флота по тяжелой атлетике.
   Новый взрыв энтузиазма вызвало появление знакомой жаровни с приготовленной на углях бараниной - опять же в сопровождении фольклорного коллектива. На каждой тарелке появилась приличная порция. Повара "Стеньки Разина" постарались на славу - мясо оказалось чрезвычайно вкусным. Однако Гордей обратил внимание, что Штыров к баранине даже не притронулся. А вот на Гордея с Еленой таможенный полковник постоянно бросал быстрые недобрые взгляды. Но вот гости наконец насытились. Разговоры закончились, начались танцы.
   От ресторана до гостиницы было рукой подать. Тем не менее организаторы к окончанию ужина подали автобус - уже за полночь. Однако Елена захотела немного прогуляться по свежему воздуху. Гордей охотно проводил изрядно захмелевшую девушку - та цепко держала молодого мужчину под руку.
   На подходе к гостинице услышали крики и треск кустов. Усадив Елену на скамью, Гордей метнулся на шум. Как оказалось, шумел с матюгами полковник Штыров. Таможенник упал в шиповник, но выбраться не мог. Стоило распрямиться, и некий плотный мужчина, находившийся спиной к Гордею, толкал Штырова обратно.
   - Что вы делаете? - возмутился Гордей и оттащил нетрезвого налетчика в сторону.
   Свет фонаря упал тому на лицо, и Гордей с изумлением узнал Ивана Костылева. Тот не успокаивался и пытался вырваться, выкрикивая заплетающимся языком:
   - Я ему покажу вес брутто! Я ему покажу разбивку по страхованию! Нашел, кого водить мордой по батарее!..
   Штыров наконец-то выбрался из кустов и посмотрел на исцарапанные ладони - шипы оставили там многочисленные следы, местами капала кровь. Таможенник вяло махнул рукой и, покачиваясь, зашагал в сторону гостиницы под проклятия противника.
   - Как вам не стыдно, Иван Ильич! - с укоризной сказала подошедшая к месту схватки Елена. - Неужели трудно держать себя в руках?
   Костылев сразу обмяк и склонил голову. Молодые люди сопроводили его до гостиницы. Как раз к этому моменту от ресторана подъехал автобус. Оттуда высыпала веселая компания и увлекла за собой и Костылева, и помятого Штырова. Зыков жал всем на прощание руки. Затем сел в опустевший автобус - тот отъехал.
   Гордей с Еленой немного постояли на крыльце. Девушка рассказала, что пятидесятилетний Костылев - бывший таможенник. Попал под сокращение вскоре после перевода Штырова из столицы в Нижний на должность начальника таможни. Тот Костылева как представителя внешнеэкономической службы завода уже не жаловал. Видимо, взыграли теперь спьяну былые обиды...
   Наконец, Гордей проводил Елену до триста десятого. Они остановились у двери и застыли на две-три минуты. Взгляд Елены затуманился. Она глубоко задышала, взяв Гордея за руки. И тогда во внезапном порыве молодые люди крепко обнялись и с жаром поцеловались. Не говоря больше ни слова, Елена скрылась в номере. Гордей наконец-то вернулся к себе. Долго ворочался в постели, терзаясь в размышлениях. С одной стороны, приятное приключение. С другой - стыдно перед женой...
   Проснулся Гордей среди ночи. Что называется, горели трубы - во рту сушняк... Пришлось прибегнуть к безотказному средству. Гордей достал из холодильника бутылку пива и вышел на балкон. Посмотрел по сторонам - балконы, разделенные перегородками, тянулись непрерывно и завершались пожарными лестницами на обоих углах здания. Снизу слышалось тихое шуршание. Присмотревшись, Гордей разглядел на газоне кота - на зверя падал свет из окна на первом этаже. Кот весело играл с неподвижной крысой среди неубранной сухой листвы.
   Сентябрьская ночь выдалась теплой. Гордей сел на стул и с наслаждением пил "жигулевское" - смакуя, мелкими глотками. С улыбкой смотрел на спящий город Т. и Волгу. Стало на удивление хорошо, и Гордей негромко запел:
   - И ещё предложу особливо -
   Удивительно пьётся легко -
   Знаменитое волжское пиво,
   "Жигулёвское" наше пивко!
   Послышался шумок открывающейся двери и на балкон триста десятого вышла изящная молодая женщина. В этот момент из-за тучки выглянула луна и осветила дивное обнаженное тело. Елена, казалась, и не заметила свидетеля. Облокотившись на перила, она смотрела на Волгу. А Гордей, остолбенев, жадно пожирал глазами манящие округлости нагой прелестницы.
   Через пять минут созерцания стало совершенно невмоготу от жара в чреслах. Гордей тихонько поставил на пол пустую бутылку. Лихо, но аккуратно перемахнул через перегородку и на цыпочках прошел по соседнему балкону. Из открытого окна триста двенадцатого неприятно пахнуло рвотой. Но Гордей перепрыгнул уже через следующую перегородку и сжал в объятиях обнаженную Елену:
   - А я думала, ты и не придешь, ценитель "жигулевского"... - шептала молодая женщина, с жаром отвечая на мужские поцелуи.
   Гордей подхватил ее на руки и понес в номер...

*

   Начало заседания на второй день работы предусмотрительные организаторы наметили на десять ноль-ноль. Однако напрасно несколько раз пропел будильник мобильного в триста десятом номере, начиная с восьми утра. Лишь в четверть десятого Гордей открыл глаза и негромко чертыхнулся, глянув на часы на стене. Попытка подняться не удалась - нежные руки обхватили его за шею.
   - Черт с ним, с завтраком, - нежно промурлыкала Елена. - А на заседание успеем... И еще кое на что времени хватит...
   Минут через пятнадцать она упорхнула в душевую. Гордею долго собираться не пришлось - мгновения хватило, чтобы подобрать с пола и надеть трусы. Однако выходить в таком наряде от женщины, тем более без ключа от своего номера, было немыслимо.
   Гордей отправился к себе проверенным путем - через балкон. Однако через мгновение был остановлен грозным окриком из по-прежнему открытого окна триста двенадцатого:
   - Стоять! Вы кто такой, что здесь делаете?
   Дверь распахнулась, и на балкон вышел сержант милиции. Пришлось давать очень неприятные пояснения и умолять, чтобы все осталось шито-крыто... Милиционер, хмурясь, выслушал молодого мужчину и резко скомандовал:
   - Пройдемте!
   Гордей переступил порог и застыл на месте. Разум отказывался воспринимать увиденное. Казалось, это кадры из фильма... Однако тошнотворный запах напоминал, что все происходит наяву. Полковник Штыров неподвижно вытянулся на постели, по горло накрытый одеялом. Лицо покойного было залито рвотой. Остекленевшие глаза равнодушно взирали куда-то вверх. Поперек тела поверх одеяла лежала простыня с перекрученными уголками - с обширным темно-желтым пятном. Чуть выше следа рвоты материя была не то прорезана, не то прорвана сантиметров на тридцать-сорок вдоль.
   Кроме сержанта в номере оказался еще один милиционер - старший лейтенант. Он сурово опросил Гордея, внося каждое слово в протокол. Однако Гордей ничего не слышал из соседнего номера - крепко спал примерно до половины четвертого. Минут через десять, проходил через балкон и опять же ничего не заметил, только ощутил неприятный запах... Не заморачивался - после крепкого возлияния, тем более с дракой, мало ли что может с человеком случиться. При упоминании драки милиционер сразу насторожился и подробнейшим образом расспросил про стычку Штырова с Костылевым. Пришлось Гордею вспоминать все детали, а затем подписывать протокол.
   На заседание в итоге опоздал. Елена приберегла Гордею место рядом с собой. Отсутствие Штырова пока никак не обсуждалось. То ли до руководства не дошла весть о трагедии, то ли решили не омрачать заседание Консультативного совета.
   Гордей слушал выступающих вполуха. Из головы не удавалось выбросить жуткое зрелище - мертвый Штыров на постели, захлебнувшийся рвотой. Гордей изредка читал про такие несчастные случаи. Но когда такое стряслось в соседнем номере... И почему лишняя простыня лежала поперек постели? Интересно, у милиции есть на этот счет какие-то соображения? Гордей попытался поставить себя на место старшего лейтенанта. В принципе, нечастный случай налицо. Ну, положил потерпевший на постель еще одну простыню. Мало ли какие причуды у пьяного... Отправить тело на вскрытие, оформить потом несчастный случай и больше не заморачиваться.
   - Ты чем-то озабочен? - шепнула Гордею на ухо Елена, на мгновение прижавшись к нему. - Как будто в облаках витаешь...
   Гордей неопределенно пожал плечами и окончательно прекратил слушать участников заседания. Зато мысли о трупе наконец-то испарились. Размышления плавно перетекли в лирические - полились воспоминания об упоительной ночи. И уже не особо волновало, как по возвращении домой смотреть в глаза Оксане. Приключение оно и есть приключение. Это не какие-то долгие отношения на стороне...
   Во время кофе-брейка Гордей с Еленой уединились за самым дальним столиком - стоя. Однако их тет-а-тет нарушил Вадим Карпухов. Тот примчался с горящими глазами и начал возбужденно рассказывать:
   - Вы слышали? Штыров ночью умер! Вот вам и временный вывоз в космос...
   - Как? - изумилась Елена и повернулась к Гордею. - А ты знал? Поэтому в облаках витал?
   - Не хотел тебя огорчать раньше времени, - смущенно ответил Гордей. - Видишь, на заседании тоже объявлять не стали.
   При выходе из малого зала Елену остановил уже знакомый Гордею старший лейтенант и вежливо пригласил для беседы в ее же номер...
   Ничего не сообщили о несчастье и после перерыва. Гордей искрутился в ожидании Елены - та появилась примерно через полчаса. Шепнула Гордею:
   - Расспрашивал - что видела, что слышала... А что я сказать могла? Только как коты орали, разбудили. Лежала, думала с полчаса. Потом твою арию услышала. Пришлось, извини, про нас рассказать... - добавила она смущенно.
   Теперь уже в облаках витала Елена, а Гордей, напротив, внимательно слушал выступавших. Дважды поднимался и задавал вопросы. Около половины третьего программа была исчерпана. Участники заседания отправились в столовую на прощальный обед. Накануне на каждый стол выставляли по бутылке водки, теперь - по две. Гордею с Еленой вновь составил компанию Вадим Карпухов, а четвертый стул остался свободным.
   Помянули Штырова, и мужчины налегли на спиртное. Елена с некоторым изумлением наблюдала, как первая бутылка быстро опустела. С второй дело пошло чуть медленнее. И Вадим вновь заговорил о ночном несчастье:
   - Мозг плавится из-за Штырова. С чего бы дуба дал? Здоровый же мужик. И все вокруг молчат, как рыба об лед. Вы ж оба рядом жили, неужто ничего не слышали?
   И Гордей, и Елена отрицательно покачали головами. Вадим налил себе и Гордею по полной стопке, выпил залпом и таинственно зашептал:
   - Милиция, говорят, хочет Штырова по несчастному случаю списать. Вот вы через стенку от него спали - без задних ног. А я кое-что знаю! Вот только думаю, сдавать ли мужика ментам...
   - Да как тот мужик мог подстроить несчастный случай? - недоверчиво спросил Гордей.
   - В этом-то и вопрос... Мое дело прокукарекать, а там пусть милиция разбирается. Они ж знают, что за случай несчастный, а я не в курсе. Зато с Ваней Костылевым мы еще догонялись после кабака в номере...
   - Ему, по-моему, и так достаточно было, - заметил Гордей.
   - Это ты так думаешь. А Ване вчера было море по колено. Кричал, молодняк помешал ему конкретно со Штыровым разобраться. Но разговор еще не окончен. Короче, пошел от меня Ваня не к себе, а аккурат к триста двенадцатому. Я тихонько на цыпочках следом. Гляжу - ручку дернул. Дверь открылась. Штыров спьяну не заперся. Ну, думаю, это теперь надолго. И пошел спать.
   - В котором часу? - поинтересовался Гордей.
   - Э... Счастливые, говорят, часов не наблюдают - вот как вы, к примеру, - хихикнул Вадим и подмигнул молодым людям. - А мое ночное счастье было от души накушаться. Может, два часа было. Но, может, уже четыре - не помню ни черта...
   - Милиция вряд ли тебе поверит, - предположил Гордей. - Скажет, спьяну выдумал ты эту историю.
   - Думаешь? Ну, и в рот им потные ноги... Давай еще по стопочке. Хорошо сидим!
   - Мальчики, может, хватит уже? Скоро ехать, а вас развезет перед дорогой... - неуверенно сказала Елена.
   Однако "мальчики" не успокоились, пока не покончили и со второй бутылкой. Впрочем, с таким плотным обедом Гордей особо не чувствовал опьянения. А вот Вадима действительно несколько развезло, язык начал заплетаться:
   - Конечно, о покойных не принято нехорошо-с... Но все-таки Штырь своим ехидством многих достал. Мне Ваня рассказывал нынче... Много у кого зуб на Штыря вырос... Ты ж в девяносто восьмом тоже слышал... И опять он хвастался, как космических ученых воспитывал. Нормальный таможенник сразу бы посоветовал людям режим сменить... Михаил Ванин, председатель ГТК бывший, как-то учил их: нельзя оформлять, а вы все равно придумайте, как участникам ВЭД выпуск товара сделать... Но Штырю повыпендриваться надо было. А в институте том, Ваня говорил, у кого-то даже инфаркт на почве злополучного спутника случился... А уж как над Ваней Штырь измывался - отдельная история. Своего же бывшего брата-таможенника мордой по батарее, как пацана... Короче, понял я тебя, Гордей. Несчастный случай - и точка!
   У Гордея и Елены еще оставалось достаточно времени, чтобы в ее номере страстно попрощаться - в постели. Когда настало время сборов, Гордей задумчиво произнес:
   - Лена, выясни, пожалуйста, каким транспортом Костылев в Нижний возвращается сегодня. Появилась у меня одна задумка...

*

   Всех желающих ехать поездом из гостиницы отправили на автобусе. Пока ехали по городу Т., на глаза Гордею дважды попадались театральные афиши - премьера спектакля "Театр" по роману Моэма. Тут же вспомнились байки Зыкова, хотя тот конкретных имен не называл. В списке исполнителей главных ролей самыми крупными буквами значилась Алла Полухина, игравшая Джулию Ламберт.
   На путь в девяносто километров до вокзала в Самаре потребовалось около двух часов. Гордей с помощью команды организаторов еще в гостинице успел сдать билеты - свой на автобус и Елены в купе - и заказать два новых, в спальном вагоне. Там же ехал и Иван Костылев. Оставалось только получить билеты в кассе на вокзале.
   - Шустрый ты парень! - одобрила Елена, растянувшись на полке. - А своей что-то объяснил?
   - Да, позвонил. Сказал, что командировка немного продлевается, еще в Нижнем дела появились...
   Поезд тронулся около одиннадцати вечера. По завершении формальностей с проверкой билетов Гордей переговорил наедине с проводницей. Рассказал, что несколько пассажиров вагона возвращаются с важного совещания. За одного коллеги беспокоятся: человек приболел, но не желает этого признавать. За ним, конечно, будут по возможности приглядывать. Но очень желательно, чтобы этого пассажира - господина Костылева из пятого купе - не терял из вида проводник. Свою просьбу Гордей подкрепил гонораром. Быстро договорились.
   - А чего ты надеешься выведать в слежке за Костылевым? - поинтересовалась Елена, когда Гордей вернулся.
   - Сам не знаю... Но чем черт не шутит. Допустим на мгновение, что Вадим прав в своих подозрениях. Костылев же не преступник. Если что-то и совершил в номере Штырова, то спьяну и сдуру. Теперь может допустить ошибку, как-то выдать себя. Но как именно - не знаю. Читал я один детективный рассказ, где преступник избавился от улик в поезде. Выбросил что-то там в окно, когда реку переезжали...
   Елена пожала плечами, хихикнула и нежно обняла Гордея. Губы их в который уже раз надолго сомкнулись. И через несколько минут молодые люди предались бешеной страсти на нижней полке...
   Хмель, любовный угар и море событий за последние два дня - Гордей потом спал на верхней полке как убитый. Утром переговорил с проводницей и узнал, что Костылева, напротив, мучила бессонница. Тот несколько раз за ночь выходил курить в тамбур. Проводница пыталась поговорить с беспокойным пассажиром - отмалчивался. Лишь под утро буркнул под нос что-то вроде:
   - Уснешь тут, когда кошки на душе скребут...
   Гордей добавил к гонорару проводницы премиальные и вернулся в купе. Елена как раз вышлла. Вскоре появилась - лицо ее покрылось пунцовыми пятнами, руки дрожали.
   - Лена, что случилось? - с тревогой поинтересовался Гордей.
   - Вот козел! - буркнула в ответ девушка. - Не ты... Костылев... Жизни вздумал меня учить. Его-то какое дело? Раньше, мол, за аморалку могли на комсомольское бюро вызвать... Нашел комсомолку! Мне в декабре тридцать будет, двадцать восемь давно позади. Не знал он, видите ли, что я в разводе. А хоть бы и нет? Чего в чужие дела нос совать? Но он, понимаешь ли, хоть и не таможенник уже, но по-прежнему старший товарищ!
   - Леночка, выбрось эти глупости из головы, - мягко сказал Гордей, нежно целуя Елену в раскрасневшееся лицо. - У него кошки на душе скребут, вот и не может завидовать молча. Между прочим, я знаю прекрасное средство для успокоения...
   Процесс утешения несколько затянулся. Когда Елена с Гордеем отправились в вагон-ресторан, толком не знали, идут на поздний завтрак или ранний обед. Затем в купе Елена прилегла отдохнуть и мгновенно заснула. Гордей немного посидел, подумал. Резко поднялся и решительно зашагал в пятое купе к Костылеву.
   У того попутчика не было. Иван Ильич сосредоточенно смотрел в окно и едва повернул голову в сторону гостя. Холодно поинтересовался:
   - Чем обязан?
   - Думаю, нам нужно объясниться, Иван Ильич, - твердо ответил Гордей. - Считаю, что вы должны принести извинения Елене за нетактичное поведение. Ее личная жизнь никоим образом вас не касается и какие-либо замечания неуместны.
   - Ой, какие у нас тут объявились "лыцари" без страха и упрека, - насмешливо откликнулся Костылев. - Расслабьтесь, юноша.
   - И тем не менее я настаиваю...
   - А я настаиваю на лимонных корочках, - развеселился Костылев и запел: - Мужчины, мужчины, мужчины к барьеру вели подлецов... Вот что, молодой человек, оставим этот разговор. Извиняться мне или нет - разберусь без вас. Предлагаю завершить нашу беседу на мажорной ноте.
   Костылев извлек из сумки бутылку коньяка, однако Гордей отрицательно покачал головой. Задумчиво произнес:
   - В попутчики-психотерапевты я не гожусь.
   - Это вы о чем? - с некоторым недоумением спросил Костылев.
   - Вам лучше знать, какие кошки скребут на душе и как с этим справляться.
   - Я вас не понимаю...
   - А мне кажется, понимаете.
   Гордей резко вышел и вернулся в свое купе. С полчаса смотрел в окно, размышляя. Визит к Костылеву оказался совершенно бесполезным. Собственно, а чего он, Гордей, хотел?
   - Не напрягайся... - послышался голос Елены. - Что, не выбросил этот козел никакой компромат в окно?
   Она хихикнула, сладко потянулась и рассудительно заметила:
   - Анекдот помнишь про пьяного генерала с утра? Говорит денщику: "Какой-то дурак у моего дивана помочился, лужу сделал". А денщик в ответ: "Этот дурак еще вам в штаны нагадил". Гордей, был Костылев ночью в триста двенадцатом или это Вадику спьяну померещилось, какая разница. Все равно не Костылев в рот Штырову наблевал. И уж точно "голубую воду" ему ложкой туда не накладывал...
   - Голубую воду? - с недоумением переспросил Гордей.
   - Так по-английски же! - засмеялась Елена. - Blue water...
   - А! Мне и в голову не приходил такой каламбур. Смотрю, тебя не особо смерть Штырова опечалила.
   - Как сказать... По-человечески жалко, конечно. Но, не тем будь помянут, тоже козлина был изрядный. Все ко мне цеплялся, клинышки подбивал. Когда развелась, совсем настырным стал. На эту командировку надеялся, облизывался. А ты ему все обломал.
   - Вот почему он на нас все время недружелюбно за столом косился.
   - Ага. Я Зыкова буквально в последний момент попросила поменять места - чтобы меня не со Штыровым рядом посадили, а с тобой. Сказала, мы с тобой вопрос по таможенной стоимости еще не до конца проработали. Короче, не морочь себе больше голову. Прибереги для телеигры. Сказал же тебе Зыков, чтоб не опускал крылья. Вот и тренируйся дальше. Потом. А пока...
   Она откинула одеяло и призывно протянула к мужчине руки...
   До Нижнего Новгорода оставалось часа полтора пути, когда поезд вдруг остановился в роще. Минут через пятнадцать созерцания желтеющих берез и осин Гордей сходил к проводнице и принес Елене новости. Оказалось, произошли накладки в ремонтных работах - что-то пошло не так, затянулись. Сколько еще стоять - неизвестно.
   Елена тут же позвонила маме, чтобы не приезжала с внучкой на вокзал, не теряла время. Она сама по приезде заберет дочку. Потом с улыбкой попросила Гордея:
   - Расскажи что-нибудь из своих любимых детективов. Я к ним как-то прохладно всегда относилась. Может, в твоем исполнении интересно станет.
   - С удовольствием! - воскликнул Гордей. - Давай что-нибудь на твой выбор из Агаты Кристи. Предлагаю три варианта: "Труп в библиотеке", "Зеркало треснуло", "В 4.50 из Паддингтона".
   - Про поезд и библиотеку в другой раз. А вот треснувшее зеркало звучит интригующе...
   Больше получаса ушло у Гордея на краткий пересказ романа о замысловатом убийстве. Актриса узнала от поклонницы, что именно от нее заразилась краснухой много лет назад, поэтому и родила умственно отсталого ребенка. План мести созрел мгновенно - и прямо на приеме актриса ловко отравила не в меру назойливую женщину.
   - Умеешь рассказывать! - одобрила Елена. - Действительно интересно. Теперь обязательно прочитаю.
   - Экранизация британская тоже неплохая, - подсказал Гордей.
   В Нижний Новгород поезд пришел с двухчасовым опозданием. Гордей на такси отвез Елену к дому ее родителей. В подъезде долго целовались на прощание. Наконец, Гордей уехал на автовокзал, а оттуда уже на автобусе отправился в свой город...

*

   После упоительного приключения в командировке начались трудовые будни. Вот только выбросить из головы короткий роман в командировке у Гордея никак не получалось. Мысли о прекрасной Елене совершенно вытеснили из головы размышления о смерти полковника Штырова. Каждую неделю она звонила Гордею на рабочий телефон. Они вяло и натянуто рассуждали о таможенной стоимости и методах ее расчета. Обсуждали азбучные истины, так что Гордей даже не вникал в тему. Главное - слушал голос Елены. Сердце сразу переходило на галоп и долго потом не успокаивалось. И Гордей жалел, что нельзя быть в России "султаном" и иметь две-три жены...
   Отвлекаться от лирических дум помогало только постоянное чтение. Пожелания Зыкова и Елены дополнительно подстегнули Гордея. Он штудировал одну книгу за другой - понемногу ликвидировал "белые пятна" в своих познаниях. В конце ноября предстоял еще один отбор на телеигру.
   Вскоре после Дня народного единства на предприятие, где работал Гордей, приехал по делам Вадим Карпухов из Саратова. Вечером приятели посидели в ресторане, поговорили. И Вадим напомнил о сентябрьской трагедии на Консультативном совете:
   - Какая-то мутная история с Ваней Костылевым. Никак не закончится к тому же. Я насчет Ваниных путешествий по номерам помалкивал, как ты посоветовал. Только любопытно ж было, что там милиция накопала по Штырю. Короче, долго я искал знакомых всяких у себя, в Саратове. А они на тамошнюю милицию вышли. Представляешь, Штырь, оказывается рвотными массами захлебнулся!
   Гордей разыграл удивление:
   - Надо же... Тут, конечно, несчастный случай стопроцентный.
   - Вот именно. И на теле никаких следов борьбы - так судебно-медицинская экспертиза показала. Какая-то там еще левая простыня запасная в деле фигурировала - испачканная тоже. Не разобрались, зачем она Штырю понадобилась. Но это присказка. А сказка про Ваню впереди. Какая-то горничная тоже подсекла, что он ночью к Штырю ходил. Но молчала до поры до времени. Но недавно якобы только вспомнила и в милицию обратилась. Оттуда запрос послали в Нижний - опросить господина Костылева. А он как раз резко оформил отпуск, досрочно, и отбыл в Египет - на месяц. Перед этим двадцать пятого октября День таможенника отмечал с бывшими коллегами - в таможню приходил. Ничего о туристических египетских планах не рассказывал. Но что любопытно: звонили ему на домашний телефон перед путешествием как раз из города Т. Милиция разобралась: та самая горничная. Оказывается, хотела постояльца немножко пощипать. Ей как раз резко деньги понадобились кредит покрыть. Ваня ее послал. Вот тогда она в милицию стопы направила. Я только не пойму, чего Ваня прячется?
   - Может, Штыров при нем как раз захлебывался - еще живой? - предположил Гордей. - Костылев это видел, но помощь не оказал. Ушел. А это статья Уголовного кодекса.
   - А нужно было-то всего лишь перевернуть человека... - задумчиво произнес Вадим. - А чего же Штырь сам не развернулся?
   - А почему в таких случаях не переворачиваются? Спят пьяные без задних ног, не успевают проснуться - и гибнут. И не обязательно алкаши. Порой просто сдуру кто-то перепил - и готово...
   - Но Штырь-то был нормальный мужик. Пить умел - мастерства не пропьешь. Может, снотворное кто-то ему подсыпал? - засомневался Вадим.
   - Тогда экспертиза бы это установила, - парировал Гордей.
   - Да, точно. Но все равно что-то не так с этим Ваниным побегом.
   - Так или не так - из отпуска все равно придется возвращаться, - рассудил Гордей. - Не скроется же он в пирамидах навеки.
   Через две недели после встречи с Карпуховым Гордею позвонили из редакции телеигры и обрадовали: теперь отбор проводится не в форме пробной игры, а тестированием по телефону. И тут же на ошарашенного Гордея пулеметной очередью посыпались самые разные вопросы - около полусотни. Через два дня вновь позвонили и сообщили, что процент верных ответов около семидесяти - результат достойный. Так что Гордея Ветрова ждут на съемках нового цикла в середине декабря.
   Наконец-то свершилось! Сбылась многолетняя мечта! Гордей с полчаса ходил туда-сюда по кабинету и еле дождался окончания рабочего дня. По дороге домой купил торт и коньяк. За ужином с женой Оксаной и десятилетним сыном Вовкой отметили радостное событие.

*

   Скорый поезд на Москву стоял в Сергаче всего две минуты. Гордей в окно увидел на заснеженном перроне Елену и выскочил из вагона через мгновение после остановки. Молодые люди обнялись, и Гордей подхватил чемодан Елены. Вскоре они расположились в купе спального вагона, и поезд тронулся - около одиннадцати вечера.
   - Не замерзла? - участливо поинтересовался Гордей, осыпая лицо девушки поцелуями.
   - Нет. И в автобусе, и на станции тепло было. У тебя все получилось с командировкой?
   - Да. Одному подчиненному жизнь облегчил. Успею в два министерства съездить по делам.
   - "Царь наш, батюшка, ура! Сам поехал со двора!" - со смехом продекламировала Елена.
   - А ты отпуск на какой срок оформила?
   - На неделю. Объяснила, что хочу тридцатилетие в столице отметить.
   - А пока начнем подготовку, - проговорил Гордей и начал срывать с девушки одежду...
   Поезд прибыл в столицу рано утром. Гордей оставил Елену в гостинице, а сам отправился в телецентр "Останкино". С замиранием сердца ступил в здание и скромно поинтересовался у дежурного, внесен ли Гордей Ветров в список. Пропуск оказался оформлен, и Гордей поднялся на третий этаж в студию.
   Представился главному редактору телепрограммы и скромно наблюдал за входящими зрителями и игроками. Многих из них видел на телеэкране, а вот Гордея, естественно, никто не знал. Так что тот не примкнул ни к одной компании, хотя слушать разговоры было очень интересно: повсюду с жаром обсуждали предстоящие съемки.
   Но вот в студию вошел Андрон Зыков, и Гордей с радостью пожал тому руку. Правда, дебютанта тут же оттеснили - двукратного победителя телеигры окружили завсегдатаи. Но выглядел сегодня Зыков, как показалось Гордею, не по-чемпионски - несколько подавленным и не расположенным к долгим разговорам.
   Наконец, все собрались. Главный редактор велел всем рассаживаться в студии и рассказал о формате телеигры. Новый цикл получил название "Гроссмейстерский вызов". Команда из семи гроссмейстеров, победителей предыдущих циклов, должна была продержаться на протяжении тридцати пяти игр. Если к тому моменту останется хоть один непобежденный гроссмейстер, кубок вручается их сборной. Если же все семеро потерпят поражение раньше, кубок получит команда "Вызов".
   Затем игроки подходили к столу главного редактора и записывались на партию с гроссмейстером. Темы каждого раунда всех игр на сегодня были уже известны. Гордей записался к Зыкову, но желающих оказалось несколько. Двух противников гроссмейстера выбирали жребием, и Гордею на первый игровой день выпала роль зрителя.
   Съемки продолжались до семи вечера. Каждый из гроссмейстеров сыграл с двумя оппонентами - успешно. А Гордей с чрезвычайным интересом наблюдал за волшебным действом с трибун. Мысленно, разумеется, тоже старался отвечать на вопросы.
   Чудесный вечер продолжился в гостинице - с Еленой. Ужин заказали в номер, а потом не вылезали из постели...
   Утром курьер доставил в номер букет из тридцати роз имениннице - с открыткой от Гордея. На глаза Елены навернулись слезы.
   - Почему же мы не встретили друг друга раньше... - с горечью шептала она.
   - Се ля ви... - вздохнул Гордей. - Лена, оказывается, игрокам можно приглашать на съемки одного болельщика. Только вчера узнал от главного редактора. Поедешь со мной?
   - Ты еще спрашиваешь! - оживилась Елена.

*

   В студию ехали с пересадкой - на метро и троллейбусе. По дороге Гордей рассказал о разговоре месячной давности с Вадимом Карпуховым.
   - Вот, значит, какая там предыстория, - задумчиво сказала Елена. - Наше начальство знало, что Костылева милиция жаждет увидеть. А он недавно ко мне заглядывал в управление.
   - Неужели? - изумился Гордей.
   - Извинился все-таки за свои слова в поезде. Объяснил, что тогда с похмелья был. Плохо себя контролировал. А я поинтересовалась, добралась ли до него милиция. И, знаешь, он мне все рассказал. Да, его вызывали. Расспрашивали, заходил ли он в номер Штырова тогда ночью. Да, заходил - признался. Хотел продолжить мужской разговор. Но Штыров был уже мертв. Костылев ужаснулся и струсил. Никому ничего не стал говорить. Сразу протрезвел и сбежал. В общем, на этом дело и кончилось. Костылев не оставил человека в беспомощном состоянии - никакой статьи не предъявить.
   - Окончательно закрыли дело о несчастном случае, - сделал вывод Гордей.
   В студии эффектная молодая женщина сразу привлекла внимание. Зыков узнал Елену и радушно приветствовал. Потом понимающе ухмыльнулся Гордею. А тот вновь записался на игру к Зыкову. На этот раз жребий был милостив к дебютанту. Гордей радостно потер руки.
   - Да вы самоубийца, - услышал он за спиной от одного из игроков.
   - Почему? - удивился Гордей.
   - Потому что играть с Зыковым на тему "Актеры и роли" все равно, что с Оскаровым на тему о футболе. Зыков же в театре вырос за кулисами, мама его актриса. Не знали?
   - Нет. Но байки театральные от него слышал. А что за актриса?
   - Алла Полухина.
   - Припоминаю. Видел на афише. Только этим, дружище, меня не напугать.
   - Что ж, удачи вам! - улыбнулся доброжелатель.
   Игра Зыкова в расписании дня значилась четвертой. Гордей с Еленой на трибунах увлеченно наблюдали за схватками гроссмейстеров с претендентами. Но постепенно мысли Гордея сменили направление. Внутри вдруг похолодело. Неужели такое могло случиться?
   - Лена, а ты знаешь актрису Аллу Шишкину - из театра города Т.? - поинтересовался Гордей во время перерыва.
   - Про театр не в курсе, но недавно в сериале ее видела. А что?
   - Оказывается, это мама Андрона Зыкова.
   - Неужели? Сюрприз! Сразу вспомнила роман Агаты Кристи про актрису-убийцу - "Зеркало треснуло". Я, кстати, и книгу посмотрела, и экранизацию в Интернете нашла.
   - А у тебя Интернет есть в телефоне? У меня заглючило что-то... Можешь глянуть ее отчество?
   - Сейчас. Ага, нашла. Полухина Анна Дмитриевна. Семья не упоминается. А зачем тебе?
   - Пока сам не знаю, - признался Гордей. - Родилась тут одна дикая мысль... Все, пауза закончилась, внимание на игру!
   Однако досмотреть очередную схватку у Гордея не получилось - пригласили в гримерную.
   И вот - свершилось! Сколько лет он ждал этого упоительного мгновения, и оно настало. Гордей в серой мантии претендента стоял за столом справа от Зыкова. Зазвучали позывные, ведущий объявил состав участников - и началось.
   Опытный Зыков поначалу легко опережал соперников на кнопке и первым отвечал на вопросы. Но уже к концу первого раунда Гордей приноровился и начал понемногу сокращать отставание от гроссмейстера. Все чаще правильные ответы новичка встречались аплодисментами.
   Но Гордей слышал их словно издалека. Операторы, камеры - все это будто растворилось в дымке раскаленных юпитеров. Осталась только ее величество Игра. Порой Гордей вспоминал нечто, прочитанное еще в далеком детстве. А порой вдруг забывал самое простое. Так или иначе, оказалось, гроссмейстеру противостоял весьма серьезный конкурент. Второй претендент далеко отстал.
   К финалу Зыков опережал Ветрова лишь на двести очков. Но именно они решили исход противостояния. Оба соперника рискнули и сделали ставку почти на всю сумму очков. И Гордей, и Зыков ответили правильно, так что почти удвоили очковый капитал. Естественно, и отрыв Зыкова от преследователя увеличился. Студия долго аплодировала.
   - Отлично, Гордей, поздравляю! - сказал Зыков, протягивая сопернику руку.
   Тот неохотно пожал ее и задумался. Как же так случилось, что неприятные мысли пришли в такой славный момент? Да, победить не удалось, но уступил достойно - нет повода для огорчения. Увы, насладиться успешной игрой никак не получалось.
   - Нам нужно поговорить, Андрон, - наконец, решился Гордей. - Наедине.
   Зыков меланхолично кивнул. Оба сдали мантии ассистенткам, и гроссмейстер провел дебютанта в маленькую техническую комнатку.
   - Прошу извинить меня, но разговор будет неприятным, - решительно заговорил Гордей, когда недавние соперники устроились на стульях. - Вы во многом повторили поступок актрисы Марины Грегг из романа Агаты Кристи "Зеркало треснуло". Я должен был догадаться раньше, но только сегодня узнал о ваших маме и дедушке. Ведь это его портрет висит у модели лунохода в техническом музее, не так ли? Дмитрий Иванович Полухин, уроженец города Т. А в театре играет его дочь Алла Дмитриевна Полухина, ваша мама. Вы носите фамилию отца. Дмитрий Иванович скончался весной девяносто восьмого. Надо полагать, сердце отказало. Инфаркт же предварительно случился из-за проблем с таможенным оформлением спутника - об этом я давно уже узнал от Костылева. Правда, тот конкретного ученого не называл, но теперь мне стало понятно. Вы же знали только то, что у дедушки случился инфаркт из-за какого-то таможенника. И вот тот самый таможенник бахвалится перед вами в музее. Он и не в курсе, что из-за его тогдашней волокиты кто-то заболел, а потом и вовсе ушел из жизни. Человек вы умный, мыслите быстро. За столом весьма кстати из рассказа Лены узнали о редкой брезгливости Штырова, который из-за дохлой живности даже "Тома Сойера" не дочитал. Сопоставили его слабость с рвотными байками Вадима Карпухова. А тут и подтверждение - от разделанного барана Штыров даже вышел из зала, а мяса потом не ел. После мероприятия вы забрали из контейнера тушку крысы - мы оба видели, как уборщица выносила отравленных грызунов. Не было б тех крыс, взяли бы на кухне бараньи кишки или что-то в этом роде - сориентировались бы. Вроде бы вы уехали на автобусе от гостиницы. Но потом вернулись и поднялись по пожарной лестнице на третий этаж. Легко прошли по балконам и вошли в номер Штырова. Тот, изрядно во хмелю, спал. Вы взяли простыню из запасного комплекта в шкафу и сделали там надрез для глаз. Вот почему лишняя простыня оказалась поперек кровати. Вы обернули Штырова и быстро завязали концы морским узлом - научились на службе. Я сразу заметил, что уголки простыни были перекручены. Может, от этого Штыров и проснулся, может, вы его разбудили. Показали крысу. Наверное, положили тушку и удерживали простыню у головы. Штырова вырвало, а шевельнуться он не мог. Так и захлебнулся собственной рвотой. Не берусь даже гадать, что вы при этом испытывали... Совершив убийство, вы развязали простыню, вышли на балкон и выбросили крысу вниз. Потом с ней играл кот - я видел. Вы же покинули гостиницу по пожарной лестнице.
   Несколько минут оба молчали. Наконец, смертельно побледневший Зыков глухо заговорил:
   - Допустим, все так и было. Что вы намерены предпринять?
   - Ничего. Доказать ваше преступление невозможно. Мои логические заключения никто всерьез не воспримет. Но я должен был вам это сказать.
   - Все-таки сегодня выиграли вы, Гордей, - вздохнул Зыков, опустив голову. - Вряд ли вы представляете, как мне тошно все это время... Думал, отомщу за дедку, а получилось черт знает что... Не представляю, как быть дальше... Возможно, приду с повинной... Не знаю...
   Гордей пожал плечами, вышел из комнатки и отправился в студию к Елене.

*

   В январские каникулы Гордей прочитал в сети о трагическом событии в городе Т.: в первый день 2005 года Андрон Зыков выбросился из окна своей квартиры и скончался на месте.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"