Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

"Странные" генералы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В юности с огромным удовольствием прочитал приключенческий роман О.Корякова "Странный генерал". И не предполагал тогда, что доведется самому много лет прослужить в армии и столкнуться с некоторыми странными генералами.

Байки о лужах и помойках

   В нашем вузе была военная кафедра, и все юноши по окончании получили звание лейтенант-инженер (позже приложения к званиям "инженер", "технической службы" отменили). В августе 1983 года прибыл на службу в N-й авиационный полк в один из райцентров Приморского края. Командующим Краснознаменным Дальневосточным военным округом был тогда генерал Иван Моисеевич Третьяк. Увидеть его довелось в другом месте, через несколько лет. А в ту пору только слышал байки про командующего.
   Рассказывали, к примеру, что тот любил облетать дальневосточные гарнизоны на вертолете. Сверху указывал командирам частей на помойки. При обходе военных городков подолгу рассматривал заборы. А если видел лужу, становился туда в сапогах - в самый центр. Сопровождающие офицеры были вынуждены шагать следом по грязной воде в туфлях. Эти истории живо напомнили "Похождения бравого солдата Швейка" Я.Гашека: "Офицеры последовали за ним, размышляя, почему все генералы сошли с ума одновременно".

Работать весь световой день!

   В июне 1984 года вместо Третьяка командующим КДВО стал генерал Дмитрий Тимофеевич Язов. Примечательно, что оба - заслуженные фронтовики. С честью прошли Великую Отечественную войну. Но не исключено, что война и на характер отпечаток отложила - каждому по-своему.
   На Дальнем Востоке Язов начал масштабную эпопею с наведением порядка. В гарнизоны поступила вводная: работать весь световой день. Когда полетов в авиаполку не было, ужин вывозили в столовую на аэродром. После работы на технике на стоянках косили траву, красили и тому подобное. Однако через три-четыре недели "великий почин" незаметно угас - к всеобщей радости.
   Моя служба "двухгодичником" подходила к концу летом 1985 года, но я написал рапорт о зачислении в кадры Вооруженных сил и, что называется, остался в армии.

Перестройка на собрании комсомольского актива

   Весной 1986 года довелось увидеть генерала Язова во плоти - на собрании комсомольского актива округа в Хабаровске. Командующий сидел в президиуме и внимательно слушал выступающих.
   Рядом со мной в зале на протяжении почти всего собрания нервно дрожали капитан и старший лейтенант с Камчатки. Постоянно шептали: "Ой, лишь бы выступление Язова пережить!" Поведали, как тот годом ранее на таком же активе, что называется, шашкой размахивал. В блокнот все записывал во время докладов и выступлений. Когда вышел на трибуну, ни одно упомянутое ЧП без внимания не оставил. Тут же поднимал замполита или командира, задавал вопросы - и делал оргвыводы: кого снять, кого перевести в другой гарнизон, а если кто-то отделывался выговором - вообще считалось за счастье.
   У офицеров с Камчатки в части склад ГСМ сгорел, потом солдат застрелился. Однако им повезло. На этот раз Язов в основном молча сидел. Только раз полковника поправил, начальника политотдела армии. Тот зачитывал перехваченное письмо католического священника солдату-литовцу с предложением сжечь военный склад. "И что вы сделали по этому письму?" - спросил Язов. - "Отправили в КГБ". - "Вы должны были отправить письмо в райком партии, этот священник - антисоветчик". Полковник начал объяснять, оправдываться, но куда там! "В райком партии!" - и точка.
   Под конец собрания на трибуну вышел солдат и начал рассказывать про неуставные взаимоотношения - как его избивали "деды". Выступление вызвало некоторое недоумение. Но затем поднялся Язов и заговорил громовым голосом: "Эти негодяи присутствуют здесь!" Я поначалу удивился: неужели изуверы - комсомольские активисты? Однако быстро догадался: постановочное мероприятие. Специально тех "дедов" на первый ряд посадили. А Язов продолжил: "Властью, данной мне государством, отдаю их под суд военного трибунала!" Тут же зашел конвой, взял злополучных солдат под стражу и вывел из зала.

История о встрече с генералом и его свитой

   В том же году летом с Язовым лично повстречался один офицер из нашей эскадрильи. Постоянно потом рассказывал про "высокое знакомство".
   Офицер входил в состав команды по отправке двух самолетов на ремонт в Насосную, под Баку. Мероприятие хлопотное, не такое быстрое, как может показаться. Истребители и борт с техниками постепенно перелетают с аэродрома на аэродром с соблюдением множества формальностей. В Бирофельде возникла продолжительная задержка - из-за погоды.
   Оказалось, там же застрял борт с генералом Язовым. Группа техников при виде генерала и группы старших офицеров при нем поспешила изменить направление и ретироваться. Однако черная техническая форма для высокого начальства зачастую как красная тряпка для быка.
   Генерал Язов направил к группе техников помощника - полковника. Тот их догнал в арочном укрытии. Из окружения командующего, а сам нестриженый, брюки мятые. Сурово поинтересовался: "Почему убегали?" Они в ответ: "Не убегали. Не видели никого". Тот немного побурчал, покурил и ушел. У них сложилось впечатление, что самому полковнику за счастье было от Язова хотя бы на несколько минут отлучиться.
   Офицер-рассказчик от группы отстал и случайно вышел прямо к самолету командующего. Деваться некуда. Перешел на строевой шаг, отдал честь - все по Уставу. Язов его окликнул: "Ко мне, товарищ техник!" Тот подошел, чеканя шаг, представился. Генерал же на него волком смотрел - видимо, задержка по метеоусловиям разозлила.
   Рассказчик же перед перелетом постригся, новый технический комбинезон получил, в Хабаровске туфли купил. Придраться к внешнему виду и документам не получилось. Язов побурчал, что надо бы в повседневной форме самолеты перегонять, а техническую с собой везти. В ней только работать. А то даже звание не определить без погон... Потом махнул рукой и отпустил. Так что рассказчику повезло - просто выслушал генеральское нравоучение.

Что натворил Руст?

   В начале 1987 года стало известно, что генерал Язов переведен на службу в Министерство обороны. В мае я находился в отпуске - отдыхали семьей у родителей. Уже начали победоносный путь перестройка и гласность. ЧП на День пограничника не скрывали. Тогда на Красной площади приземлился легкомоторный самолет с молодым немецким пилотом Рустом. Это был шок. Как такое могло случиться? Разумеется, сразу же "полетели головы" (позже, летом, в авиаполках скрупулезно изучали секретное выступление товарища Б.Н.Ельцина на партийном собрании Московского округа ПВО - с разгромной критикой).
   Через три дня утром вышел к киоску "Союзпечати" за "Советским спортом". Вдруг увидел знакомое лицо в "Известиях" - прикупил заодно. Поначалу глазам не поверил. Новым министром обороны стал генерал армии Язов. Удивительно!
   Вернувшись в часть, я узнал о новом приказе свежеиспеченного министра: в военных городках оборудовать дренажные траншеи со скосами под углом сорок пять градусов. Впрочем, в нашем гарнизоне к тем траншеям никто не прикоснулся. Наверное, там уже был соблюден нужный угол.

Инспекция Министерства обороны

   Осенью в гарнизон прибыла для проверки инспекция министерства обороны, о которой предупреждали с начала года. Похоже, Язов для нее подобрал самых суровых генералов. Почти неделю мы находились на казарменном положении. Как-то, скрашивая ожидание, зачитал сослуживцам сочиненное мной послание председателю комиссии - в духе письма запорожцев турецкому султану. Цитирую по памяти (с использованием эвфемизмов): "Здравствуй, дебильный ишак! Ты какого черта к нам приехал? В наших краях хотя бы корейский "Боинг" ликвидировали, а вы Руста на Красной площади проморгали. Кто кого инспектировать должен?.."
   Один из сослуживцев, с которым мы вновь оказались в одном авиаполку после перевода в европейскую часть страны, еще несколько лет со смехом вспоминал то письмо.

Стрельбам стрельбово, порядку порядково

   Когда служил на новом месте, главкомом ПВО страны был генерал Иван Моисеевич Третьяк, бывший командующий КДВО. В конце сентября 1990 года наш истребительно-авиационный полк вернулся из Туркмении - там в течение недели в адскую жару на полигоне проходили стрельбы. Пилоты упражнялись в поражении воздушных мишеней.
   И вот огромный ИЛ-76 с техниками и летчиками приземлился на аэродроме в два часа ночи с субботы на воскресенье. А уже на восемь утра назначили построение. Все думали, что нужно срочно вернуть истребители и их боекомплект в исходное состояние. Но все было не так. Поставили иную задачу: наведение образцового порядка ввиду предстоящего визита в гарнизон главкома ПВО Третьяка.
   На подмогу прислали даже группу старших офицеров из штаба армии. Те вместе с техниками и механиками косили траву и рубили кустарник.
   А я вполголоса периодически напевал по-своему известный хит группы "Любэ":
   - Не губите, мужики, не губите,
   Не рубите дерева, не рубите.
   Ради старого хрыча
   Не рубите сгоряча...
   Ничего хорошего от приезда главкома ПВО не ждали. Не раз напоминали друг другу рассуждения Третьяка об авиаторах: "Что это за летчики у вас такие! С отпуска вышел - его нужно заново катать, утраченные навыки восстанавливать. Я вон уже десять лет в танк не садился. Но хоть сейчас поведу".
   Одни считали, что такие рассуждения - и впрямь следствие ранений и контузий на фронте. Другие утверждали, что главком ПВО все прекрасно понимает, просто так шутит. Но никому из спорщиков убедить друг друга не удавалось.
   Наведение порядка тогда своеобразно аукнулось мне. Как-то по завершении рабочего дня несколько прапорщиков ненадолго задержались в эскадрильском домике и слегка отметили это событие. Был среди них и Василий Л., мой подчиненный из группы авиавооружения.
   Гарнизон располагался на окраине небольшого города, так что многие ездили на службу на велосипедах. Я, к примеру, за полгода накатал шесть тысяч километров. После этого счетчик сломался.
   В тот роковой день Василий Л. возвращался домой, как всегда, на велосипеде. В районе летно-технической столовой увидел группу старших офицеров. Решил изменить маршрут и свернул с шоссе на тропинку - в том месте в бордюре была небольшая дыра, удобно ехать. Василий не знал, что за время стрельб бордюр подремонтировали. Ехал на "автопилоте", врезался в бордюр и упал. Привлек к себе внимание, которого так страстно хотел избежать. По команде группы кураторов подготовки к встрече главкома ПВО к злополучному прапорщику примчался комендант гарнизона. Уловил запах спиртного - и очень быстро Василия уволили из армии. Замены пришлось потом ждать несколько месяцев.

Они не могли не встретиться!

   Больше недели продолжалась та беспрецедентная эпопея с наведением порядка. И вот ТУ-154 прилетел из столицы, величественно прорулил по магистральной дорожке и заглушил двигатели на стоянке прилетающих самолетов. Там уже собрались десятки военных руководителей корпуса и воздушной армии.
   Техники нашей эскадрильи столпились у шлагбаума на въезде на стоянку и наблюдали за церемонией встречи главкома ПВО издали. После завершения приветствия все командование распределилось по "Волгам" и УАЗикам, и мощный кортеж двинулся по аэродрому.
   Примерно через час автомобили въехали на нашу стоянку второй эскадрильи. Генерал армии Третьяк выбрался из "Волги" и зашагал по бетону. Техники в это время деловито суетились около самолетов, выполняя предварительную подготовку - так было велено.
   Генерал Третьяк в высоких хромовых сапогах прошелся по стоянке, равнодушно окинул взглядом истребители и шагнул с бетона на стерню. Трава была начисто выкошена, от кустов не осталось и следа, ветки на деревьях были срублены до двухметровой высоты. Обойдя резко пахнувший краской домик, командующий устремился к дренажной траншее. На лице его промелькнуло что-то вроде разочарования: водоросли и мусор на всем протяжении траншеи были тщательно убраны граблями. Генерал Третьяк прошел метров двести вдоль ограждения из колючей проволоки, не обнаружил ни одной прорехи, нахмурился и вернулся в свою "Волгу". Кортеж двинулся дальше.
   Дальнейшее видеть не довелось, зато слышать - неоднократно. Закончив инспектировать эскадрильские стоянки, генерал Третьяк зашагал в яблоневый сад на въезде на аэродром. Услужливый комендант гарнизона постоянно мозолил глаза командующему и теперь, улучив момент, преподнес генералу армии яблоко.
   Офицер сопровождения проверил фрукт дозиметром - как-никак на территории части в 1986 году выпадали радиоактивные осадки при чернобыльской катастрофе. Оказалось, двадцать микрорентген в час. Радиация в норме, на уровне естественного фона. Главком осторожно откусил небольшой кусок и вновь передал яблоко для контроля. Внутри оказалось более пятидесяти микрорентген в час. Генерал моментально выплюнул так и не прожеванный кусок, а яблоко швырнул в кусты. Комендант при этом словно испарился.
   Впрочем, генерал Третьяк не стал искать хлебосольного коменданта, а последовал дальше в сад. И тут с генеральских уст сорвалось крепкое ругательство, а местное командование едва не поседело синхронно. Командующий обо что-то споткнулся и едва не упал. Разглядев внимательно злополучное препятствие, генерал разразился тирадой, совершенно не пригодной для печати. Оказалось, из земли торчал коровий рог...
   В результате молниеносного расследования выяснилось, что накануне пала больная корова с подсобного хозяйства. Солдаты отдельного батальона обеспечения провели погребение халтурно. И теперь за слабый контроль за наведением порядка командование гарнизона получило нагоняй по полной программе.
   А потом до самой зимы не прекращались субботники и воскресники по наведению порядка на аэродроме и вокруг него...

Заминка на запасном аэродроме

   На следующий год наш авиаполк все лето провел на запасном аэродроме в Краматорске - на собственном ремонтировали взлетно-посадочную полосу. Но вот длительная командировка завершилась. Истребители и борт с техниками вылетели, что называется, к месту постоянной дислокации. Осталась лишь небольшая группа - около тридцати офицеров и прапорщиков, в том числе и я. Завершали погрузку полкового имущества в эшелон.
   Предполагалось, что на следующий день за нами пришлют небольшой транспортный самолет. Однако утром - а было это 19 августа 1991 года - по телевизору вместо привычной информационно-развлекательной программы мы с изумлением созерцали балет "Лебединое озеро". Затем узнали ошеломляющую новость о захвате власти пресловутым ГКЧП - Государственным комитетом по чрезвычайному положению. Вечером увидели членов ГКЧП на экране. Оказался в их числе и старый знакомый - Дмитрий Тимофеевич Язов, теперь уже маршал.
   Сразу вспомнилось перестроечное новшество - как народные депутаты годом или двумя ранее переутверждали Язова на посту министра обороны. У Айзека Азимова есть фантастическая повесть "Все грехи мира". Похоже, и депутаты тогда тоже решили повесить на Язова все действительные и мнимые грехи Красной и Советской армии вместе взятые - от революции до наших дней. Отстоял Язова Горбачев, и вот теперь маршал выступил против своего благодетеля... Впрочем, потом Язов одним из первых покаялся: назвал ГКЧП "глупостью", а себя - "старым дураком". Дело против него через год прекратили. Еще позже якобы отказался и от того покаяния - всякое писали.
   А наша группа улетела тогда из Краматорска лишь спустя три дня. Ходили упорные слухи, что главком ПВО Третьяк, принявший сторону путчистов, держал все транспортные самолеты в резерве - на всякий случай.
   После подавления путча военная карьера как маршала Язова, так и генерала армии Третьяка завершилась. Очевидно, на этом окончательно закончилось и время бывших фронтовиков в армии. Оба - незаурядные и неоднозначные личности. Внесли свой вклад как в историю страны, так и, увы, в летопись пресловутого армейского "дурдома"...

Эпилог

   В мае 2007 года на Троекуровском кладбище Москвы упокоился Иван Моисеевич Третьяк. А в феврале 2020 года ушел из жизни последний советский маршал Дмитрий Тимофеевич Язов. Похоронен с воинскими почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище в Московской области.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"