Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Тепличные хлопоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для дуэли с Deadly в Детектив-Клубе. Победа.


Без окон без дверей полно гузно овощей

  
   Сначала Вовке никто не поверил. Вадим несколько раз переспросил сына, а перепуганный мальчишка только повторял: "В теплице... дядя лежит..." Пришлось отложить завтрак, и все семейство, кроме до сих пор дрыхнувшего Генки, гуськом потянулось к теплице, петляя между грядок. Дачный слалом тяжко давался Сан Санычу. Тяжело дыша, тот с трудом вписывался в повороты и отстал даже от женского дуэта. Возглавлял процессию хозяин дачи - Петр Петрович, в свои шестьдесят крепкий и бодрый. Зять плелся за ним. Шумело в голове, и Вадим завидовал тестю: тот вчера всех перепил, обмывая выход на пенсию, а сегодня как огурчик.
   "Дядя" действительно лежал в теплице - у самой стенки под разбитым стеклом. Вчера перед турниром виновник торжества случайно разбил оконце прикладом арбалета. Впопыхах, толком не убрав осколки из пазов, квадрат затянули полиэтиленом и приклеили скотчем. Но чужак не отступил перед такой преградой.
   При виде стрелы в шее и бурой лужи крови на земле Вадима замутило, но он справился с дурнотой. Зато Зоя Ниловна пулей промчалась мимо неподвижного тела и остановилась около самого высокого куста томатов.
   - Ужас! - прошептала Ольга, прижавшись к Вадиму.
   Он почувствовал, что жена дрожит.
   - Тут такое, а мама в своем репертуаре! Не забывает про битву на овощах с Архонтом...
   Вадим увидел, что помидор-рекордсмен цел, так что теща не утратила надежд на победу в конкурсе "Кубиков". Зоя Ниловна удовлетворенно кивнула и только тогда внимательнее глянула на покойного. В глазах ее промелькнул ужас.
   - Ты его узнала, Зоечка? - мягко спросил Петр Петрович. - На тебе лица нет.
   - Не узнала... - с трудом выговорила Зоя Ниловна. - Просто это так ужасно...
   - Разве ты его вчера не видела?
   - Нет...
   Вадим припомнил, что накануне во время семейного турнира по стрельбе из арбалета Ольга с мамой действительно на время ушли в дом и не были свидетелями разыгравшегося скандала. Один мужичок остановился у дачи и с любопытством наблюдал через проволочное ограждение, как Петр Петрович, Сан Саныч, Вадим и Генка и пускают стрелы в мишень. Даже шестилетнему Вовке дали несколько раз выстрелить.
   Однако вскоре к незнакомцу подошли два нетрезвых молодых человека, и началась ссора. До Вадима долетали только отдельные слова: "Гнида продажная... Заслал в дыру..." Пришлось Петру Петровичу прикрикнуть на скандалистов. Более трезвый парень кое-как успокоил и увел товарища, а незнакомец быстро зашагал в другую сторону. Генка пробурчал, что зря ему не наваляли. И вроде бы на втором этаже жена с тещей тоже выглядывали из окна. Но зачем тогда Зое Ниловне отрицать, что видела этого мужика?
   Арбалет лежал на лужайке под мишенью рядом с теплицей, и Зоя Ниловна недовольно глянула на супруга. Тот смутился:
   - Не послушал тебя, поленился, не занес в дом. Откуда я знал, что в теплице кто-то найдет арбалет? А Гена до сих пор не проснулся?
   В дом послали Вовку, и тот через несколько минут привел дядю. Тот протирал глаза и с недоумением смотрел на труп. На расспросы отца про "зря не наваляли" неохотно пояснил:
   - Этот мужик служил в военкомате. Пап, двенадцать лет прошло, я уже фамилию его забыл. Слышал только, все пацаны говорили, что редкостный козел. И меня грозился послать в "горячую" точку. Не зря же дембеля к нему пристали.
   Вадим едва заметно хмыкнул. Отслужив в свое время срочную, своего ровесника - тридцатилетнего шурина-"косильщика" - он считал чуточку неполноценным. Тем более тот до сих пор не женился и жил на родительском попечении. Теща с ним носится, как со своими тепличными овощами... А когда Ольга с жаром рассказывала, как Гена в свое время доказывал в военкомате, что не может служить из-за важной научной работы в вузе, Вадим только презрительно ухмылялся. И про какой-то скандал у военкома жена глухо упоминала. Но все утряслось: получил Гена вожделенный "белый билет"...
   - Понятно, - сделал тем временем вывод Петр Петрович. - Видимо, парни еще выпили, чувство обиды гиперболизировалось. Разыскали обидчика на его даче. Он бежал, пытался спрятаться у нас в теплице. А преследователи, на его беду, увидели мой арбалет. Кто-то выстрелил в несчастного, бросил оружие и бежал. Дальше пусть разбираются компетентные органы.
   Лишь с третьей попытки Петр Петрович дозвонился до полиции и недовольно хмурился при разговоре.
   - Им некогда, дороги плохие, приедут только через три-четыре часа, - возмутился он, убирая телефон. - Зато со мной говаривали, будто я преступник!
   За завтраком, кроме Сан Саныча, никому кусок не лез в горло. Тот ел с обычным завидным аппетитом, а после трех стопок и вовсе оживился. Зато Зоя Ниловна не взяла в рот ни крошки. От Вадима не укрылись быстрые пытливые взгляды, которые она время от времени бросала на свата. Ольга после завтрака заставила Вовку проглотить супрастин, хотя покраснения на лице мальчишки почти не осталось.
   Петр Петрович, как и вчера, принялся бурчать, что теперь производят "не лиманду, а бурду", вот в советское время от напитка "Колокольчик" никакой аллергии у мальца бы не было; зачем только Зоечка купила целый блок... Сан Саныч не стал возобновлять спор со сватом, сколько копеек в былые времена стоил этот самый "Колокольчик". А то вечером уже и лестницу к дому приставили, чтобы лезть на чердак искать допотопные пустые бутылки - еле отговорили нетрезвых спорщиков. И вместо лазания по лестнице они исполнили дуэтом романс "Колокольчики мои, цветики степные..." Теперь при упоминании напитка Сан Саныч насторожился, словно силясь что-то вспомнить, но ничего не сказал.
   После завтрака Сан Саныч и Петр Петрович сели играть в шахматы, Генка отправился в свой закуток спать дальше. Зоя Ниловна пришла в себя и возилась с клумбой, огороженной частоколом из пустых пластиковых бутылок - рядом с теплицей. Ольга читала Вовке сказки.
   А Вадим задумался: странная стала теща в последнее время. Накануне днем топили баню - и Зоя Ниловна в очередной раз от нее отказалась. Ольга как-то говорила, что мама уже двенадцать лет игнорирует баню на даче, якобы давление. При этом на огороде, заметил Вадим, может возиться сутками - в свои пятьдесят пять; тут никакое давление не помеха.
   На днях она согласилась дать им в долг все все свои сбережения - полмиллиона рублей. Через две недели на счет должен был поступить неожиданный выигрыш в лотерею, и тогда Вадим рассчитался бы с тещей. Однако в пятницу Ольга со слезами сообщила, что маме срочно понадобились эти деньги, дать их ни под каким соусом не может. Ольга даже на дачу ехать не хотела - так ей приглянулась та квартира. Вадим уже оформил предельный для себя кредит. Оформить на Ольгу даже на кабальных условиях полмиллиона уже не было времени - в понедельник в полдень истекал срок, установленный риэлтором для продажи квартиры "по дешевке". Очевидно, таким образом фирма хотела быстро получить средства для своих неведомых нужд. В противном случае цену существенно поднимут и будут искать покупателя, может быть, еще не одну неделю. С расстройства даже Ольга выпила вчера лишнего, и Вовка изумленно хлопал округлившимися глазками при виде пьяненьких мамы и бабушки. А теперь Зоя Ниловна темнит с покойником...
   Вадим поднялся на второй этаж В одно окно прекрасно просматривалось ограждение, отделявшее дачный участок от дороги, - место вчерашнего скандала. В другом окне открывался вид на основную часть участка - грядки, клумбу, теплицу и небольшой нужник, отстроенный Петром Петровичем из кирпича. А вот Зои Ниловны не наблюдалось. Впрочем, спустя мгновение она выскочила из теплицы и чуть ли не бегом устремилась к дому.

*

   - Только не говори папе! - шептала Ольга со слезами в голосе. - Мама вчера телефон потеряла, а теперь обнаружила, что те полмиллиона пропали. Что-то изменилось с утра. Сказала, все-таки даст их нам в долг. А теперь не может найти. Говорит, были в тайнике. Теперь он пустой.
   - С ума сойти! - возмутился Вадим. - Что за тайны мадридского двора? Может, ночной гость свистнул деньги?
   - Она его только что обыскала. Карманы пустые. Только страница "Кубиков" с клубным выпуском. И от руки написаны всякие гадости под конкурсными фотографиями.
   - Неужели Архонт к нам пожаловал? - предположил Вадим.
   - Очень похоже! Его стиль. Я думала, Архонт на форуме "Кубиков" сразу из головы пишет. Выходит, он еще готовит свои колкости... Готовил. Так что получается, Вадик?
   - Видимо, он выследил Зою Ниловну еще днем, - задумчиво произнес Вадим. - На фотографии конкурса "Гигантских растений" ее любимый помидор, выглядит более крупным, чем томат на снимке Архонта. По-моему, овощи нужно принести на взвешивание в редакцию в среду. Архонта спугнули пьяные дембеля, но теплицу он увидел, а ночью пришел уничтожить помидор конкурента и выиграть конкурс...
   - Наверное, кто-то из тех молодых чудиков неподалеку пьяный спал, а тут как раз очнулся, - заметила Ольга. - Иначе непонятно получается.
   - Точно, - притворно согласился Вадим, про себя тут же вычеркнув эту версию как почти невероятную. - Оля, а ты все-таки попробуй вытянуть из мамы, зачем ей так срочно понадобились полмиллиона, почему не нужны теперь и почему она не хочет сознаваться, что видела вчера Архонта из окна. Кстати, почему вы не стали досматривать стрельбы и ушли в дом?
   Ольга хихикнула и смущенно призналась:
   - Я маме на лице волоски выщипывала, пока Вовка с вами был занят. А то он лезет помогать, бабушке больно делает. Услышали шум, подошли к окну. Кстати, я этого дядьку мертвым не сразу узнала. Может, и мама тоже.
   - Может быть. А про деньги все-таки постарайся выведать.
   - Ой, не знаю... - Ольга в который уже раз за эти дни тихо заплакала. - Как вспомню те три комнаты... Жили бы там в уюте... Мне все подружки завидовали... Или сглазил кто?
   Они сидели в зале на первом этаже - здесь же и спали ночью втроем. Ольга вытерла слезы и вышла посмотреть на Вовку, игравшего на улице с котом.
   Вадим вновь почувствовал угрызения совести из-за слез жены и волнения тещи. Разобраться во всем до полиции! Вряд ли она захочет искать таинственных дембелей, когда проще обвинить хозяев и мотать им нервы.
   Вадим достал фотоаппарат и просмотрел вчерашние снимки. Трезвые участники торжества смотрелись солидно, особенно тесть с тещей - очень импозантная пара. Зоя Ниловна до сих пор выглядела великолепно, а на фотографиях десятилетней давности, припомнил Вадим, смотрелась вообще потрясающе, едва ли уступая в красоте дочери.
   Зато после стрельбы и возлияния в честь победителя - разумеется, бывший участник чемпионатов страны и в шестьдесят не имел проблем с более молодыми соперниками - на снимках начались разброд и шатание. Камера запечатлела рыдающего Гену в объятиях матери. Вадим сразу вспомнил, как тот сквозь пьяные слезы называл себя неблагодарной скотиной, а потом первым ушел спать - в темную комнатушку под лестницей. А стол еще ломился от дачной снеди из огурцов, помидоров, кабачков и прочих овощей с зеленью. Сан Саныч весь вечер усердно налегал на "натурпродукты", хотя сам себе время от времени повторял: "Я вас умоляю: только не ешьте на ночь сырых помидоров!"
   Услышав, что тесть вышел на крыльцо и ругается по телефону с опаздывающими полицейскими, Вадим вышел в сени и потянул на себя дверь на кухню. Только сейчас он обратил внимание, что ручка внутри болтается, поскольку все четыре шурупа частично вылезли. В углу за мойкой стояла так и не убранная отцом раскладушка. Сан Саныч напряженно смотрел на фигурки на доске, машинально теребя торчавший из нагрудного кармана ремешок, и улыбнулся при виде сына:
   - Петя думает, что подстроил мне ловушку. И не ведает, что через несколько ходов получит мат.
   - Это хорошо, - заметил Вадим. - Папа, а почему Зоя Ниловна так внимательно на тебя смотрит? Что ты вчера натворил?
   Сан Саныч несколько смутился, помолчал, а потом членораздельно, чуть ли не по слогам, ответил:
   - Тебе показалось, сынок!
   Тут вернулся Петр Петрович, энергично и емко высказался в адрес полиции, обойдясь без нецензурной брани - за семь лет зять не слышал от тестя ни одного матерного слова.
   Выходя в сени, Вадим разглядел на косяке дверного проема ниже болтающейся ручки едва заметный пыльный след, видимо, оставленный подошвой. Ольга уже спускалась со второго этажа.
   - Мама ничего не говорит, - вздохнула она. - Только плачет, пока папа не видит. Вадик, по-моему, она больше переживает из-за телефона, чем из-за денег. А я только о них и думаю. А нельзя твой выигрыш наличкой взять? Вылетел бы вечером в Москву, с утра получил и вернулся, до двенадцати бы успели...
   - Несерьезно! - отрезал Вадим. - А когда Зоя Ниловна в последний раз телефон видела?
   - Вчера за столом. Перед тем, как Гена заплакал и полез к ней обниматься. Помнишь, чуть не упали оба...
   - Смутно... А она хорошо искала?
   - Еще бы! Слушай, Вадик, а ты же вроде ночью ругался, что теща звонить вздумала - я только сейчас вспомнила.
   - Ох уж эти пьяные! - засмеялся Вадим, и Ольга смущенно потупила взгляд. - Я вообще этого звонка не помню!.. Смотри, точно, в два часа. О, теперь вспомнил - ты же меня разбудила, телефон подала, а сама тут же захрапела. Я кричу: "Алло!" А там молчок. Потом приглушенно: "Б...!" Голос хриплый, вроде бы тестя...
   - Ты что! - возмутилась Ольга. - Папа в жизни так не ругался! Я помню, как в садике матерный стишок про матросов-...сосов услышала, дома рассказала, так потом три вечера по два часа в углу стояла.
   - Сам удивился. Но кто еще среди ночи мог взять тещин телефон?
   - Может быть, она его выронила в огороде, а тот дядька подобрал...
   - Я же слышал, как он с дембелями ругался. Не Архонта голос, зуб даю...
   - Ой, я уже ничего не понимаю! - Ольга замахала руками. - Да, вспомнила. Когда телефон зазвонил, я встала, взяла его со стола, а в окно мельком увидела - что-то светящееся мелькало. Спросонья подумала, большой светлячок. А теперь дошло - это же фонарик! Как раз недалеко от теплицы. Наверное, тот дядька светил.
   - Ты же сама сказала: Зоя Ниловна ничего не нашла, кроме газеты! Да и ночь лунная была, без фонарика можно обойтись.
   - Ой! - Ольга сжала виски ладонями. - Вадик, хватит, я сейчас точно свихнусь!
   Вадим вышел из дома и увидел Вовку, сидевшего на лавочке. Тот поднес палец к губам и прошептал:
   - Тихо! Барсик охотится!
   Молодой рыжий кот в этот момент прыгнул под яблоню и мгновение спустя держал в пасти серую мышь.
   - Пятая! - с восхищением сказал Вовка и захлопал в ладоши.
   "А какую мышь ловлю я?" - подумал Вадим, и ноги сами понесли его к теплице. Он замедлил ход у клумбы - только сейчас обратил внимание, что все пластиковые бутылки ограждения без этикеток, кроме одной, из-под "Колокольчика". Присев у "частокола", Вадим рассмотрел, что каждая бутылка утоплена в грунт горлышком вниз примерно на треть, а "колокольчиковая" - чуть глубже. Этикетка выглядела совсем свежей - бутылка явно из блока, купленного на днях Зоей Ниловной. Вадим потеребил пластик и обнаружил, что бутылка надрезана по диаметру почти целиком - она легко открылась, словно на петле. Внутри пусто. Странно.
   Вадим оглянулся - из дома за ним не наблюдали - и разомкнул дужку замка, который запирали только при отъезде. Вошел в теплицу и, превозмогая отвращение, осмотрел труп. Стрела вошла в шею под углом примерно сорок пять градусов. Почему-то вокруг раны не видно было ни кровоподтека, ни гематомы. А под самым горлом покойного в луже крови Вадим разглядел осколок стекла. Кровь уже подсохла, как и лужица рвотной массы. Эта мерзость продолжала источать отвратительный запах, и в омерзительном "букете" до сих пор явственно чувствовался алкоголь - видимо, Архонт вечером успел крепко "принять на грудь". Еще бы, чуть не получил на полную катушку люлей от дембелей! Вадим, борясь с дурнотой, обшарил карманы трупа - никакого фонарика, только газетная страница.

*

   - Зоя Ниловна, чем вас шантажировал этот мужик? - прямо спросил Вадим. - Вчера вы его видели из окна, а утром "не узнали". Что скрываете?
   - Вадик, ты в своем уме? - резко ответила Зоя Ниловна, привстав с кресла.
   Однако руки ее скользили по журнальному столику, не находя себе места, а пальцы с безукоризненным маникюром слегка дрожали.
   - Извините, но Оля рассказала мне про деньги, - продолжил Вадим. - То нужны позарез, то вдруг не понадобились, а потом пропали... Думаю, я обнаружил тайник для шантажиста в бутылке из-под "Колокольчика" - там пусто...
   - Вадим, не смейте так разговаривать со мной в моем же доме! - Зоя Ниловна справилась с дрожью в руках и буквально чеканила слова. - Немедленно покиньте нашу спальню!
   - Хорошо... Зоя Ниловна, вы не в курсе: у Гены нет серьезных денежных проблем?
   - Выйдите вон! Немедленно!
   Вскоре Вадим сидел на лавочке рядом с Вовкой.
   - Барсик уже шестую мышку скушал! - радостно объявил сын. - Теперь лег спать. Я его будил, чтобы шел еще на охоту - не хочет.
   - Я тебе другую игру предлагаю, - с улыбкой сказал Вадим и потрепал мальчика по голове. - Сейчас я пойду в лес, а ты позвонишь и расскажешь, кто вышел следом.
   Но сначала Вадим по лестнице, которую так и не убрали, взобрался на чердак - решил проверить все, что упоминалось накануне. В дальнем углу действительно стояли несколько ящиков с запылившимися пустыми бутылками времен генсеков и покорения тайги БАМом. Найти там емкости из-под "Колокольчика" двум хмельным спорщикам действительно было бы мудрено - даже протрезвевший Вадим не стал пытаться. Рядом с ящиками валялись многочисленные подшивки старых газет и журналов. По соседству с ними аккуратными столбиками на старых табуретках лежали книги, вынесенные на чердак на время ремонта, но еще не возвращенные в дом. Вадим увидел хорошо знакомые серии детективов и фантастики, собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, всех Толстых, Маяковского... Четыре бежевых томика Алексея Константиновича Толстого почему-то валялись в пыли, а рядом с ними - пальчиковая батарейка.
   Вздохнув, Вадим спустился и по пути в лес послал сообщение на тещин номер: "Я друг убитого Вами человека. Служу в полиции. Ваша переписка с убитым будет обнаружена, станет известна мужу, а Вы пойдете под суд. Чтобы этого избежать, готовьте миллион рублей. Сроки обсудим. Жду Вас через пятнадцать минут у расколотого молнией дуба".
   Вадим едва углубился в лесок, когда позвонил Вовка:
   - Папа, только что в лес пошел дядя Гена. А во что вы играете?
   - В индейцев, - ухмыльнулся Вадим.
   - А меня возьмете?
   - Обязательно! Но в следующий раз.
   Вадим скрылся в кустах и наблюдал за дубом. А вот и Генка. Он недоуменно озирался, и Вадим выбрался из убежища.
   - А ты что тут делаешь? - изумился Генка.
   - Тебя жду. Это я послал смс.
   - Какую?
   - Золотую, по краям серебряную... Когда ты вчера чуть не уронил Зою Ниловну со своими пьяными нежностями, у нее выпал телефон. Ты его машинально подобрал и забыл. А потом прочитал там ее переписку с шантажистом - тем мужиком. И опустошил тайник. Где деньги, Ген?
   - Дурак ты, Вадик... Не брал я денег! А как ты догадался, что телефон у меня?
   - Ты же сам звонил ночью. Наверное, спутал свой телефон с маминым... Чего хотел?
   - Блин, точно.. Но я же молчал!
   - Нет, ты сказал "б...!" Я думал, тесть, но голос, хоть и хриплый, не вполне его, да и не матерится он. А у кого может быть похожий голос? У сына!
   - Нда... Короче, я звонил, хотел на папика твоего накозлить - на кухне что-то сильно шумел, меня разбудил. Смотрю, Зоркий Сокол, блин, а телефон-то розовый - мамин. И выключил. Вышел на улицу отлить, а Сан Саныч из окна кухонного вылез и побежал в сторону огорода. Меня и не заметил.
   - Зачем? - удивился Вадим. - На кухонной двери даже замка нет!
   - У него спроси...
   - Зое Ниловне рассказывал?
   - Да. Когда на завтрак будила. Сказал, буду дальше дрыхнуть, не выспался, оттого что ее сват на кухне шумел и по в окнам сигал.
   - То-то она так подозрительно на него смотрит! Значит, ты прочитал и пошел к тайнику...
   - А там уже хрен да ни хрена! Нужны мне те деньги! Я просто хотел, чтобы она дурью не маялась, не отдавала полмиллиона тому козлу...
   - Так ты его видел? Чем он ее шантажировал?
   - Не видел! Не заглядывал я в теплицу! Слушай, не мотай кишки, без тебя тошно... Все, вали, ничего я тебе не скажу!
   - А я сам уже все вычислил. Пошли!

*

   - Прошу меня извинить, Зоя Ниловна, но вам придется меня выслушать, - твердо сказал Вадим. - Я не имею права вас осуждать. Понимаю, что все делалось из-за любви к сыну. Слишком уж вы его опекали и до сих пор это делаете. А у него только в тридцать лет глаза открылись, что он скотина неблагодарная, и то по пьяни. Молчи, Гена, ты сам так говорил! А двенадцать лет назад вы отмазала сынка от армии с помощью того ублюдка, что лежит убитый в теплице. Вы до сих пор очень красивая женщина, а в сорок три были вообще прелестны... И этот козлина соблазнился, припугнул, что отправит Гену в "горячую точку". Вам, видимо, пришлось согласиться на нечто гадкое, и происходило оно в бане - здесь объяснение вашего непонятного к ней отвращения. Видимо, у Архонта сохранилась фотография. Она и стала предметом шантажа. Архонт вспомнил про вас благодаря конкурсу гигантских овощей, а потом узнал и про полмиллиона. Оля слишком много болтала с подругами про квартиру и деньги - видимо, окольными путями узнал про них и Архонт. Деньги вы подготовили, но шантажиста не убивали. Если бы вы это совершили, то не побежали бы сначала проверять помидор-рекордсмен - знали бы еще ночью, что он цел. И тайник вы проверили только потом...
   Вадим замолчал, потому что Зоя Ниловна закрыла глаза ладонями и горько расплакалась. Выждав, пока она немного успокоилась, Вадим продолжил:
   - Не волнуйтесь, я ничего не скажу Петру Петровичу. И снимок я не видел в отличие от Гены - это он подобрал ваш телефон. И пошел ночью подстерегать шантажиста, чтобы с ним расправиться. Гена, по-моему, ты его тоже не убивал. Архонт был пьян. Не обнаружив денег в тайнике, он решил хотя бы уничтожить помидор. Не сообразил спьяну, что замок не заперт, можно открыть без ключа. Полез через разбитое оконце - заприметил его еще днем. Опять же спьяну зацепился горлом за стекло. Видимо, перерезал сонную артерию и упал внутрь. Отломил при этом роковой осколок - стекляшка так и лежит под горлом покойного. А ты заметил, что полиэтилен оторван и заглянул в теплицу... Твой контрольный выстрел, наверное, был сделан в труп - из раны от стрелы кровь уже не текла. Думаю, экспертиза это подтвердит. Можешь честно сознаваться следователю, ничего тебе не будет.
   Зоя Ниловна подняла глаза на сына и взяла его за руки.
   - Гена, и ты пошел на убийство? Из-за меня?
   - Да, мама...

*

   Вадим тактично вышел из спальни, смахнул невесть откуда взявшуюся слезинку и спустился на первый этаж. Петр Петрович на крыльце опять язвительно разговаривал по телефону с полицией, а Сан Саныч на кухне озадаченно чесал в затылке и теребил злополучный ремешок.
   - А Петя не так прост, - смущенно признался он сыну. - Выкрутился и все-таки поставил мне мат...
   Вадим молча потянул за ремешок и выудил из кармана отцовской рубашки фонарик. Развинтил его - одной батарейки не хватало.
   - Папа, все-таки расскажи, как ты ночью буянил, - попросил Вадим. - Генка слышал, ты тут шумел, в окно вылезал, по огороду бегал...
   Сан Саныч смущенно кашлянул.
   - Ну, Гена, погоди! Вадик, да я не помню почти ничего. Сколько выпили-то! И эти овощи, салаты, кабачки с рисом... Такая вкуснотища! Набил пузо до отвала. А ночью приспичило. И не мог почему-то выйти...
   - Знаю почему, - усмехнулся Вадим. - Дверь в сени открывается, а ты ее на себя тянул. Смотри, чуть ручку не вырвал вместе с шурупами. И след на косяке оставил - ногой упирался. Так и не сообразил, полез в окно. И что ты там с фонариком смотрел? Зачем на чердак лазил? Ты там батарейку одну потерял.
   - Неужели? - ужаснулся Сан Саныч. - Вадик, убей не помню! Нужник - смутно... Потом обратно шел и все про "Колокольчик" думал, про который за ужином спорили...
   - И увидел в ограждении клумбы бутылку из-под "Колокольчика"?
   - Да, кажется... Вроде бы возился с ней. Точно, там пакет какой-то был!
   - И где он?
   - В карман, кажется, сунул... Но сейчас там ничего нет...
   - А на чердак зачем полез? - вскричал Вадим.
   - Кажется, хотел старую бутылку найти - сколько копеек стоила... Колокольчик к колокольчику... И стало темно...
   - К колокольчику? Фонарик у тебя рассыпался, видишь, резьба слабая. Ты крышку завинтил, а батарейку вторую не вставил -- потерял.
   - Наверно... - смущенно пробормотал Сан Саныч. - Вадик, да что ты меня пытаешь?
   Колокольчик к колокольчику! В мгновение ока Вадим взобрался по лестнице на чердак и начал перебирать томики Алексея Толстого. Уже из второго по счету выпал толстый пакет - он служил закладкой. На страничке Вадим мельком прочитал: "Колокольчики мои, цветики степные! Что глядите на меня, темно-голубые?.."
   А Вадим, нетерпеливо разорвав пакет, с улыбкой глядел на пятитысячные купюры...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"