Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Тернистые пути прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сейчас стало модно пугать обывателей не исследованными до конца свойствами генетически модифицированных продуктов питания. Наверное, определенная осторожность на нынешнем этапе внедрения таких продуктов действительно не помешает, поскольку всякое вмешательство в живую природу должно быть крайне деликатным, ему должны предшествовать длительные и тщательные научные исследования.
  В то же время многие связанные с этим обывательские страхи, создающие пресловутое "общественное мнение", влияющее даже на Евросоюз, базируются на недостатке информации. В частности, ответ на вопрос читательницы о возможном вреде "антиколорадского" картофеля достаточно прост. Несколько лет назад этот сорт выведен во Франции, причем в хромосомы растения введен ген, разрушающий хитин, из которого состоят насекомые, так что такой картофель смертельно опасен для жука, но для человека, белкового существа, совершенно безвреден.
  К сожалению, слишком часто приходится наблюдать, как доводы ученых не принимаются во внимание, зато воинствующему невежеству дается зеленая улица. Вспомним, к примеру, недавнюю истерию, развернутую рядом СМИ вокруг самопроизвольного оспопрививания детей во Владивостоке. Халатность, проявленная медицинским персоналом, разумеется, возмутительна, однако из данного факта необоснованно начали раздувать дешевую сенсацию, игнорируя пояснения врачей и упорно настаивая на версии эпидемии оспы. Такая гипотеза вряд ли бы возникла, если бы охотники до "жареных" фактов удосужились почитать о первых опытах по оспопрививанию английского врача Дженнера, обнаружившего иммунитет к страшной болезни у доярок с рубцами на руках, оставшимися после коровьей оспы, из вируса которой ученый в XVIII веке создал вакцину.
  Если так быстро забываются давно известные вещи, то что говорить о новом, которое всегда встречает ожесточенное сопротивление! Когда-то народ пугали паровозами, от скорости которых люди якобы сойдут с ума; когда-то рентгеновскими лучами, с помощью которых якобы будут читать чужие мысли - подобные примеры можно приводить бесконечно.
  Теперь с не меньшим (если не большим) страхом встречаются достижения в области генной инженерии, благо научная фантастика успела наплодить огромное поголовье разного рода мутантов. В то же время виднейшие ученые говорят о неизбежности не только дальнейшего производства генетически модифицированных продуктов, но и вмешательства в третьем тысячелетии даже в генную природу самого человека. Как раз в конце июня из США поступило сенсационное сообщение о расшифровке генного кода человека, что сулит в будущем грандиозный переворот в здравоохранении (впрочем, бить в литавры, наверное, рановато: в середине 80-х точно так же сообщалось об открытии высокотемпературной сверхпроводимости, но потом ученые стыдливо взяли свои слова обратно). Однако пока еще только лабораторное открытие, достаточно далекое от практического использования, уже встречено бурей возмущения: возникли страхи перед подпольной торговлей генами, дискриминацией по генетическим признакам и т.д. Даже президент Клинтон был вынужден успокаивать соотечественников и гарантировать им безопасность и полное равноправие вне зависимости от индивидуального генетического кода.
  Любопытно, что всего пару лет назад тот же Клинтон, идя на поводу у церкви, всегда твердо стоящей на пути всякого научного прогресса, торжественно запретил как опасные и богопротивные опыты по клонированию человека, не задумываясь, что в такой ситуации они могут уйти в подполье и найти удобное убежище у какого-нибудь Саддама Хусейна, мечтающего о создании, скажем, многочисленных клонов башибузуков-боевиков.
  Впрочем, научно-технический прогресс действительно не остановить, как бы ни старалось консервативное большинство. Настанет время, когда наши потомки будут рассказывать о нас, не знающих настоящих высококачественных модифицированных продуктов, не умеющих с помощью клонирования регенерировать пораженные внутренние органы и утраченные конечности, миллионами умирающих от рака и СПИДа, приблизительно так, как мы о первобытных людях, питавшихся кореньями и сырым мясом, об опустошительных средневековых эпидемиях и инквизиторах, объявлявших носителей новых идей еретиками и сжигавших их на кострах. Церковники будущего (да простят мне верующие эту толику богохульства) объявят создание Евы из ребра Адама первым божественным опытом по клонированию примерно так же, как недавно римский папа довольно удачно растолковал последнее из неких откровений Фатимы, замечательных тем, что тайны каждого из трех "предсказаний девы Марии" (мировая война, распад СССР, покушение на самого понтифика) раскрывались католической церковью уже после того, как событие совершилось. Очевидно, те же высокоразвитые потомки будут пугать друг друга очередным жупелом и ставить палки в колеса каким-то новым изобретениям, которые мы пока не можем даже вообразить (как некий отечественный горе-пророк XIX века, не сумевший предвидеть изобретения автомобилей и метрополитена и потому предвещавший, что Москва через сто лет будет погребена под слоем конского навоза): мало что меняется в негативном отношении большинства людей ко всему новому, однако в конце концов это новое неизбежно побеждает старое.
   г. Новочебоксарск, 27 июня 2000 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"